设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小同妈

小同妈,您好!一直在关注你的贴子,很敬佩你对小同的付出与执着以及对我们这些无助家长的热情!你是一个很有智慧的女人也是一个让我敬佩和羡慕的女人!
我家淞淞现在15个月了,被确断为精神运动发育迟缓,从5个月发现问题以来就一直在医院做康复训练,进步非常非常缓慢,现在运动情况还只会翻身、坐、扶站、不协调的腹爬,扶着迈步很差,坐在学步车里知道往前走。医生说我家儿子走路应没问题,我最担心的就是智力方面,9、10个月之前眼神还可以,也很喜欢笑、那时智测一直是70、80分的样子,边沿水平,那时会对敲、怀中取物、拉绳取物、找东西,取环之类的,可是10个月过后,智力基本上没有进步,一直停留在这个水平,练放手(拿东西放在怀子里)练了三四个月了还是不会,叫他把手上的东西给我也不知道,不听指令也不知道模仿,感觉他听不懂我们的话,智训老师说放手练不会的话以后很多东西都没法练,老师以前一直感觉我们智力还可以的,可是现在智训老师都感觉我们没法练下去了(因为每次上课也包括我自己给他练的时候,他都是根本不看你的,自己东看西看,注意力不集中),叫我去打营养脑细胞的针了,我现在自己每天在家都是和他说到嗓子都哑了,可是我感觉像对牛弹琴一样,小同妈,我现在感觉很无助,我不知怎么办了!不知是不是10个月左右他奶奶带他的时候有摔过两次,一次是从床上摔下来,一次是坐凳子上直接摔到磁砖地上了,不知是不是又把脑子给摔了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

智力方面的问题有时候会出现倒退性的情况。就是以前看着还可以,随着大脑发育到后面越来越跟不上。差距就越来越明显。
小同曾经13个月就开始明确的有所指的喊了几天妈妈妈妈。可是后面就没有进步,而且会的妈妈也不喊了。直到20个月才开始在我引导小又开始用蚊子小的声音喊妈妈。
关于放手的问题。我记得这里有个帖子讲的就是怎么让孩子放手放物。
就是小左妈妈说的在池塘里去丢石子。水花四溅可以吸引孩子兴趣。很好玩。你可以试试。孩子一般都喜欢水。没有池塘可以自己弄盆水丢东西玩嘛。还有她说的可以用小馒头喂鱼。
15个月还不大,不要放弃啊,虽然康复师做起智训觉得进步不大,感觉有点失望。但是你是妈妈啊。孩子需要你的坚持。加油。
小同18个月的时候上1对1早教也是不知道听老师指令的。叫他去拿水果模型。完全听不懂老师说什么。但是你从我写的10-30个月早教生活记录就可以看得出。小同慢慢就进步了。
当然,我们全家也付出很多很多了。早教中心不会的东西,不能操作的东西我们回家都是要大量练习的。那个本领一定让孩子慢慢学着掌握,把差距追小。
今天小同奶奶来了。我没有太多时间去想怎么帮助你完成放手。等我明天有空再想想。我目前想到的比较好的方法就是在论坛里看到的丢石子入水。小馒头喂鱼。这都是很好玩的。你给孩子试试。然后不行的话咱再想别的办法。
其实这和我曾经说过的让我们的孩子完成某个动作,一定要设计的游戏或操作环节好玩、参与性强才行。

谢谢小同妈的回复,关于放手,我也想了很多办法,可是效果都不理想,我在家里放一大盆水,叫他拿积木扔到里面去,可是他直接就是把积木往嘴里放,我感觉我家小淞现在还是处于用嘴去探所的阶段,而且前段时间不吃手了的,可是这段时间又喜欢老把手放嘴里放,最要命的是拿手去玩自己的舌头。
我也有和你一样的焦虑,就是10个月之前,老师都觉得挺好,后来慢慢差距就出来了,主要是语言不理解。关于放东西,我有两个方法,一个就是准备个铁罐子,你先放一个积木或是玩具,有响声,孩子就有兴趣,然后你手把手的帮他往里面放,多试几次就可以了。还有就是我买了个奥贝的智慧树,有几个孔,可以放动物和水果的模型,每次往里面放就能听到动物的叫声,我当时也是手把手的让他把模型往里面放,当时好像才7个多月,开始没有一点意识,大概教了1个月,他就啥东西都想往里面塞了。
大有小的时候特别喜欢喂狗狗。我没有在意过他放手这个问题。但他就是拿到什么都要抛给狗狗吃的。
你好,我家宝宝也是15个月大,很多东西都还不会,但是放手前阵子会了。我们教放手也是手把手的教(用的是滚球的玩具,把球放在上面的盘子里就沿着螺旋形的滑道滚到小槽里,孩子可以看得见整个滚动的过程)。开始他握着球,手根本不松,我是把他手指轻轻扳开,或者握着他的手腕一抖,球就掉下去了,这样教了几天他就会放手了。
会对敲、怀中取物、拉绳取物、找东西,取环之类的10个月就会了。但是后面没有进步了。那么会的这些东西没有忘记吧。。。还是可以掌握的吧。
在老师上课的时候他不看老师。那么平时在家的时候他眼神和人对视情况怎么样呢?也是完全不看,还是短暂的看。还是玩到仔细感兴趣的东西还是会很有神的和你对视。
sophiepan 发表于 2011-9-2 10:07
我也有和你一样的焦虑,就是10个月之前,老师都觉得挺好,后来慢慢差距就出来了,主要是语言不理解。关于放 ...

你家现在会说话了吗?我家现在还是不会说话,4个多月就开始无意识的发爸、妈音。可是现在的爸爸、妈妈还是无意识的,我家放手也还是无意识的,就是他手上有一样玩具,除非他又想要其他的玩具,他就会把手上的玩具。我叫他把什么东西给我的话,是一点反应也没有,好像根本听不懂我的话。
有有妈 发表于 2011-9-2 10:10
大有小的时候特别喜欢喂狗狗。我没有在意过他放手这个问题。但他就是拿到什么都要抛给狗狗吃的。

大有智力不错噢,知道喂狗狗,我家看到狗狗没反应,好像对什么都无欲无求,智力这个事想起来就头痛,我现在和他爸说,现在我对小淞也没什么要求了,只要他以后出门了能知道回家就行了。
mybaby 发表于 2011-9-2 11:08
你好,我家宝宝也是15个月大,很多东西都还不会,但是放手前阵子会了。我们教放手也是手把手的教(用的是滚 ...

你家15个月现在都会些什么了,以后有什么方法多交流交流!我家是智力运动全部落后,现在运动我都不想去管了,坐在学步车里总算会向前走了,智力是我最头痛的一个问题,只能说努力吧!
小同妈 发表于 2011-9-2 12:16
会对敲、怀中取物、拉绳取物、找东西,取环之类的10个月就会了。但是后面没有进步了。那么会的这些东西没有 ...

小同妈,以前会的这些现在我试了一下基本都会,也是放手和按键我教了好久都不会,放手就还是无意识的,不知道听指令放手,我刚看到楼上的妈妈说的语言理解能力太差,我在想我家的是不是也是语言理解能力太差,我感觉他根本听不懂我的话,我说什么他只知道笑。在家里和我有短暂的对视,对视时间不长,注意力很不注中。有一点声响就看别的地方去了,我发现在他很喜欢看书和卡片的,给他订了巧虎的东西,每次拿着巧虎的书能看上十来分钟,自己在那里翻来翻去,摸摸上面的图片,但是我给他讲解,然后我再问的话他还是不知道。

呵呵15个月大你就希望他听了你的故事能回答问题了啊。那基本是不可能啊。
因为他语言都还不行呢。就算是用指的也得理解能力跟上了才行。
而现在所拥有的理解能力就是建立在大量知识累积的基础上的。‘
我仔细回忆了一下小同15个月的时候,我觉得他那个时候也基本上是不听任何指令的。就乱玩乱砸乱扔乱爬。我觉得我们这样的孩子本身就确实是理解能力差,和专注力差。
所以我在想选择放手训练还是可以每天练习下的,但是不要总是时刻都想着必须先学会这个才好开展其他的东西。这个要练,但是不是孩子生活的整个重心。
把思路往理解能力和专注力方面想想。也许解决了这些问题,其他问题会迎刃而解。
孩子的放手还没有学会,那么紧急情况下的抓握能力怎么样?就是比如玩飞毯游戏,他知道自己把毯子抓牢吗?如果知识那么不晃动了,他是不是可以自己放手了呢。
我在想也许你们家孩子可以从游戏设计来完成抓紧和放手的替换,而未必要是某个操作项目的完成。先简单点再简单点。。。飞毯游戏应该是会给孩子带来很快乐的感觉。你试试他怎么反应吧。这虽然是6-9个月的孩子的游戏,但是小同现在2岁半了依然喜欢。
15个月多照镜子玩认五官游戏。用番茄酱点在自己鼻子嘴巴耳朵上都可以的。
拿各种各样材质的东西给孩子玩,木头的,塑料的,铁的,泡沫的,玻璃的,毛毯柔软的,让孩子自己自由的去摸去玩。可以先不打扰他。。。。
其实15个月的孩子了要掌握的东西很多很多。你们孩子选择不是不会放手,只是不听指令放手。所以你可以先把这个放下,把其他的感官训练先上着。。。有时候无需强迫,玩着玩着他就学会何时该放下了。
千万别听了医生的话就觉得烦躁,毛躁。焦虑。呵呵,这些情绪我都经历了,事实证明没有帮助的。。。。
小淞淞 发表于 2011-9-2 18:51
你家现在会说话了吗?我家现在还是不会说话,4个多月就开始无意识的发爸、妈音。可是现在的爸爸、妈妈还是 ...

也还不会说话啊。还是无意识的喊babamama,你家无意识发爸爸妈妈音可真早啊。我家到快十个月才会发的。
给东西也是教了有两个月,现在终于会了。这个只有手把手教啊。我家的特别愿意把吃的东西给我们,你下次可以试试,给他一块饼干,然后让他给你吃,你要真的吃一口,然后谢谢他。因为有的时候他手里拿玩具,问他要是不给的,可能是知道我要收起来。
我觉得小同妈妈说的很对啊,即使这个不会,其他的内容也是可以教的啊。多认识点东西也是好的啊。
小同妈 发表于 2011-9-2 20:44
呵呵15个月大你就希望他听了你的故事能回答问题了啊。那基本是不可能啊。
因为他语言都还不行呢。就算是用 ...

谢谢小同妈给我点解和出了这么多点子,我觉得我确实得改变一下思路和方法了,不然弄得自己心情郁闷,弄得小孩也累!
sophiepan 发表于 2011-9-2 21:26
也还不会说话啊。还是无意识的喊babamama,你家无意识发爸爸妈妈音可真早啊。我家到快十个月才会发的。
...

谢谢sophiepan给我的建议,我们这种孩子就是这样,只能一百遍一千遍的教了。现在整天和他说话说得嗓子都哑的