互助与希望社区

标题: 为甘肃蛋蛋开楼,记录蛋蛋康复进程中的点点滴滴 [打印本页]

作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-18 20:16
标题: 为甘肃蛋蛋开楼,记录蛋蛋康复进程中的点点滴滴
为甘肃蛋蛋开楼,记录蛋蛋康复进程中的点点滴滴。与各位有相似经历的爸爸妈妈共勉,不足之处也请各位爸爸妈妈多多指导!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-18 21:15

一、无法诉说的痛
      蛋蛋从被诊断为发育落后到现在已经半月了,在这半个月内,我们除了带蛋蛋做各种各样的检查,马不停蹄的进行康复训练、疯狂的上网查资料,还有就是不断的重复的翻看着蛋蛋小时候的照片和录像,因为作为一个不称职的妈妈,我只能试着从照片中描摹蛋蛋成长的痕迹。
     实事求是的说,蛋蛋很小的时候追视、独坐还都算正常。但是确实有个问题也不能忽视,就是蛋蛋会笑比其他孩子似乎晚一些,因为我用镜头扑捉到的最早的蛋蛋的笑脸时在他刚满月的时候,而且蛋蛋也很少笑,去拍百天照的时候,无论怎么逗都不笑。
    蛋蛋真正落后于其他孩子应该是从8个月开始的。因为其他孩子8个月基本都会爬了,但是蛋蛋不会。如果非要分析为什么的话,一方面可能是孩子自身的原因,另一个不得不说的原因就是蛋蛋从来都没有爬的机会。因为爷爷奶奶过于宠爱这个孙子,所以蛋蛋从生下来的那天开始,除了晚上睡觉,其他的时间都是在爷爷奶奶的怀里度过的,爷爷奶奶将食物弄成泥状喂他,活动地点也往往局限在家里100平米的地方……蛋蛋像朵室里的花朵养尊处优的生活着,几乎从来都没有练习咀嚼、翻身、腹爬、四点爬和跳跃。
    到了其他孩子会走路的年纪,蛋蛋只能扶着茶几等物体才能站稳,而且似乎腿上一直都没有劲,软绵绵的,就这样,蛋蛋真正能迈步独走的时候已经是一岁八个月。
    转眼蛋蛋长到了两岁,别的孩子都已经能表达自己的意思和别人很好的沟通的时候,蛋蛋的语言还基本为零,即使到了两岁半,会说的话也仅仅局限于“妈妈、爸爸、哎呀、亮”等十余个字。
    写出这些并不是说爷爷奶奶带孩子有多不好,相反,我很感激蛋蛋的爷爷奶奶,正是有了他们照顾蛋蛋,才使我在蛋蛋出生后的这两年半里,还可以像结婚前一样无牵无挂的工作,学习。但是也不得不承认爷爷奶奶带孩子,会更加关注孩子有没有吃好,有没有穿暖。正如著名教育学家陈禾老师说的那样,不是爷爷奶奶不重视孩子的早期发育问题,不重视孩子的早期教育,老人们是无法理解的,因为他们的时代没有这些研究。写下这些只是为了给看到这篇文章的爸爸妈妈们有一个善意的提示,孩子所有的早期运动锻炼经验都会形成以后发展的能量,作为最爱他的人,给孩子一份正在有利于他们成长发育的爱。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-18 21:56

二、输在起点 奋起直追
     之所以写下这个标题,是因为我喜欢它后面的那句“赢在终点”!
     我从来都没有对蛋蛋失去过信心,无论是在连续跑了省城的三家医院,医生都诊断蛋蛋发育落后的时候,还是在蛋蛋不好好配合做训练,哭闹着找我抱抱的时候。在我看到蛋蛋的核磁、脑电图等检查结果都正常之后,在蛋蛋坚持做了半月训练小有收获之后,我甚至乐观地认为:蛋蛋的潜力还是很大的,因为这半月陪着蛋蛋一步步踏实的走过来,蛋蛋也在用自己的进步给了我无尽的希望:
     1、学会了叫“奶奶”。昨天在小区里面和一堆小朋友一起玩沙子,有个小朋友大声喊“奶奶”,蛋蛋也马上跟着喊“奶奶”!,回家后让他再叫奶奶也能清晰的说出来,蛋蛋奶奶的惊喜幸福之情溢于言表。(还有上周末,蛋蛋在小区里和一个四岁半的小男孩玩吹泡泡,小男孩问蛋蛋明天还玩不玩,蛋蛋很大声的说“玩”!尽管蛋蛋很大声的说了两遍“玩”,但是我还是认为这只是他的瞬间发音,所以暂时不做记录);
     2、喜欢听我唱儿歌,我唱的时候蛋蛋也跟着哼哼,每句我唱到最后一个字时会合着我的声音较大声的喊一下,很可爱;
     3、在姑姑的强迫之下学会了穿珠珠,表现最好的一次连着穿了十几个(虽然穿珠珠的姿势相当的不正确,但是毕竟知道先穿后拉线了);
     4、学会了自己吃饭(不好好吃,只要肚子里面填一点,就开始玩了);
     5、学会了自己提裤子和脱裤子,晚上睡觉前会自己脱掉裤子躺到床上,撒尿的时候也会自己先脱下裤子尿完再提起来;
     6、学会了骑扭扭车(很多时候更愿意拉着车子玩);
     7、学会了交换腿上楼梯(需要别人轻轻拉着他给个平衡的感觉),两部一踏独自上下楼梯6-7阶应该没问题,具体没试过;
     8、跨国20cm高的障碍物已经比较熟练了,昨天学着爸爸的样子很容易的跨过小池塘的链状护栏朝池塘里呲水;
     9、认知也有了一定的提高(以前很少教孩子)。今天去上课的路上,我教蛋蛋“手心、手背”,大概花了不到十分钟的时间吧(因为在教他手心手背的同时还不停的再对他说其他的东西,比如看黄河啊什么的),等到了上课的地方,我再说“手心手背”时,蛋蛋已经能很很好的伸手配合了。
     10、还有些点点滴滴的进步,因为时间关系,我就不罗列了。
     这些对于其他两岁半的孩子,或许是早都熟练掌握的内容了。但是对于蛋蛋,在半月之内能有这样的进步,确实让我觉得很欣慰。目前最最迫切需要我做的就是给蛋蛋制定科学的、适合他的训练计划,踏踏实实的进行,奋起直追,争取赢在终点!

作者: 小同妈    时间: 2012-6-18 22:02
孩子的发育出现问题,主要还是因为孩子本身的某些发育缺陷造成的.
和老人家带的方式没有多大关系.只是说如果带的方式不一样,可以起到促进或者不促进的作用.但是不会引起孩子发育落后.
你比如农村,哪刻意教孩子什么东西啊,但是到了该认识颜色的时候人家还是会了.该说话的时候也会了.

期待你们家宝贝康复之后,有好消息.
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-18 22:06
小同妈 发表于 2012-6-18 22:02
孩子的发育出现问题,主要还是因为孩子本身的某些发育缺陷造成的.
和老人家带的方式没有多大关系.只是说如果 ...

谢谢小同妈妈!我现在只是很后悔,如果我们干预的更早一些的话,蛋蛋的情况可能要比现在好一些。不过现在说这些也起不了什么作用,所以还是往前看,积极康复!期待蛋蛋有更好地表现!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-20 12:24
      从这周二开始,我正式回单位上班了,给蛋蛋挣康复的费用。蛋蛋爸爸请假带着蛋蛋在兰州做康复训练。   
      今天蛋蛋爸爸联系中心把蛋蛋的康复课程全都调到了上午,这样蛋蛋中午可以回家吃饭、睡午觉,下午也有时间根据蛋蛋的情况自己教他一些东西,带他出去锻炼了。
      以前总是出差、培训,那时候蛋蛋不再身边也没有什么特别的感觉,但是现在就不一样了,只要离开蛋蛋心里就特别特别的挂念,不停的想蛋蛋吃饭好不好,上课乖不乖……
      从蛋蛋爸爸电话里描述的来看,蛋蛋表现还不错,上课也很配合老师。
      但愿一切赶紧好起来吧!

作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-20 21:11
     电话预约了一位老专家的号。
     其实我无比明白,像蛋蛋这样发育落后的误诊的肯能性几乎零,但是我仍然迫切地想去医疗条件更好的地方给蛋蛋再检查一下,让我我能更加清楚的知道蛋蛋着重需要康复的方面和可以采取的行之有效的康复的办法。已经耽误那么久,不敢再出现任何的失误。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-6-20 23:31
大家加油吧,我们的孩子都有点相似。像群里说的找找孩子语言迟缓的原因,是智力,就想办法提高认知理解,是口肌,就做感统,提高口腔肌肉协调,总有解决的方法。只是我们的付出和时间需要比正常孩子家长多几倍,甚至几十倍。

加油吧,其实我在群里听你说,你家情况不算很差,在短时间内能有这样的进步很不错了。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-27 18:25
子恒妈妈 发表于 2012-6-20 23:31
大家加油吧,我们的孩子都有点相似。像群里说的找找孩子语言迟缓的原因,是智力,就想办法提高认知理解,是 ...

谢谢子恒妈妈,我们一起努力吧!孩子一定会有更好地表现!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-27 19:33

三、不一样的端午
    趁着端午假期,又请了几天假去兰州看蛋蛋。在兰州没有条件上网,只好等回单位后再将这几天的情况一并补上。
    这一周,蛋蛋仍然在以自己的方式缓慢的进步着:
   1、学会说“亮亮”、“猫猫”、“尿尿”和“没”(我一直在纠结这个“没”要不要记录在这里,因为我们叫蛋蛋说“没”的时候,蛋蛋总会用老家方言说“mo”),但主动语言依旧很少很少……
   2、端午节过后的第二天,我带蛋蛋去超市上了一堂认知课,在超市让蛋蛋自己去找西瓜、香蕉、葡萄、鸡蛋、牛奶、玉米等等(这个对于两岁半的孩子来说貌似太简单,但是蛋蛋以前去超市的次数绝对不超过五次,在家吃的水果也多是糊状的,所以我不知道以前有没有人这样教过蛋蛋,就想着先从简单的开始打基础吧)。因为蛋蛋很喜欢吃玉米,所以在冷藏区看到玉米后以百米速度冲到跟前,抱这两个大玉米乐呵呵的跑到我身边,把玉米扔进购物筐内,狂可爱!但是在收银台前蛋蛋表现很不好,不仅很抗拒将买到的东西拿去扫码打价,而且还在POS机上乱按一气,以后要好好教育才是!
     3、会进行圆形和正方形的配对。但是蛋蛋有个很不好的毛病,无论玩什么或是学什么都是三分钟的热度,只要会一点点就不认真练习了。比如说学会了圆形和正方形的配对,三角形无论如何都不学了,拉着形状板到处捣乱。
    4、貌似对红色有了初步的概念。昨天上午在去上课的路上,我在三个不同的地方让蛋蛋给我指一下红色的小汽车,蛋蛋都准确无误的指出来了,但是昨天晚上带蛋蛋去小区门口让蛋蛋再指认红色的小汽车,蛋蛋却指着另一辆灰色小汽车的车牌不停的对我啊啊哦哦的说话,是蛋蛋不认识红色呢还是当时他对车牌上的数字更感兴趣呢?我回单位上班后不知道有没有人再能够坚持教蛋蛋认识红色,因为蛋蛋爸爸上班也很忙,回家还要给蛋蛋讲故事、带蛋蛋出去玩……。很担忧。
     5、在我的稍稍帮助下蛋蛋可以自己穿上鞋。
     6、会踮脚尖走路,还会用脚后跟走路(这是蛋蛋唯一不落后正常孩子的地方啦,呵呵)
     7、双脚跳离地面的成功率基本为50%,而且这次见蛋蛋明显能感觉到他的腿比以前有劲了,走路外八的现象也比以前好转了。
     8、继续认知学习。觉得蛋蛋的接受能力不是很差,学习速度也在我可以接受的范围内,但是蛋蛋的专注性不好,学什么就是新东西的时候学一下,后面见过了,觉得没意思了。半罐子水就开始跑了。不想反复的去做这个事情。下午认真请教了一下小同妈妈, 准备按照小同妈妈的指导从孩子的兴趣出发去培养他的注意力。另外就是我回单位上班,蛋蛋爸爸的时间又很有限,蛋蛋爷爷奶奶毕竟没有太多的精力教孩子认知,很担心这样下去会影响孩子的进步。
    9、上课表现越来越好,越来越喜欢上课。只要教室门一打开,蛋蛋就赶紧冲进去,坐到自己的座位上。真希望蛋蛋一直能保持这个好习惯,以后做个好学生。
    今年度过了一个不一样的端午,因为内心充满焦虑和惶恐,也没有心情给蛋蛋准备荷包、五彩线。在蛋蛋姥姥和姥爷的坚持下,端午这天带蛋蛋去公园划船、坐飞机。这是蛋蛋第一次去公园,蛋蛋很高兴,拉着舅舅的手自己走路,很少让我抱抱。从公园出来去蛋蛋姥姥家,我说这样的孩子还是要多锻炼自理能力,坚持让蛋蛋自己吃饭,蛋蛋姥姥听后特别不高兴唬我“哪样的孩子?哪样的孩子?!”其实老人的心情我特别理解,而且我比谁都希望蛋蛋只是暂时的落后……
    加油吧!努力吧!除此之外别无选择!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-27 19:51
   四、另一个千分之一?
   昨天上午趁蛋蛋上课的时间,我去新村十字买“会喝牛奶的蛋糕”。一个很可爱的小男孩跑过来,指着用来给刚出炉的蛋糕降温的电扇,用手使劲画圈比划,嘴里不停嘟囔“呜~呜~呜~”。那个男孩看起来和蛋蛋差不多大,我很怜惜的蹲在孩子身边问:“宝宝,告诉阿姨,你几岁了?”,孩子的奶奶接过话说:“两岁半了,还不会说话”,我回头冲着孩子的奶奶笑了笑,孩子的奶奶继续说:“特别喜欢电扇,每天路过这里都要看好长时间。“过了一会,走过来一个三十多岁的女人,对孩子说”来,姨姨抱抱“,孩子一点反应都没有,继续指着电扇嘟囔“呜~呜~呜~”。
      这是我在除康复中心之外的其他地方如此近距离的接触一个两岁多还不会说话的孩子,但愿是我太敏感了,但愿这样的孩子以后都是健康的、聪明的!
作者: 小同妈    时间: 2012-6-28 08:33
2岁半不会说话的那个孩子肯定有落后了.而且狂喜欢电扇,喜欢那转动的感觉,和嗡嗡的声音,这些都是很刻板单调的喜好,亲戚叫他也不反映.这些都可以从侧面说明那个孩子智力有一些问题.

我身边也常常见到有问题的孩子.在游乐场或者超市,或者小区都能看见.
现在孕育一个健康的孩子比起从前那些年代确实要难一些.

作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-6-28 21:31
小同妈 发表于 2012-6-28 08:33
2岁半不会说话的那个孩子肯定有落后了.而且狂喜欢电扇,喜欢那转动的感觉,和嗡嗡的声音,这些都是很刻板单调的 ...

可能也是出于人的本能吧,我总是在生活中自觉不自觉的合并同类项。怀孕的时候,看到满大街都是孕妇;有蛋蛋后,看到的满大街又都是的小小的婴孩;现在,见到蛋蛋这么大的孩子总是不由自主的多看几眼,看看别的孩子日常生活中的表现,心里默默比较着蛋蛋和他们之间的差距……
      试想一下,如果是在若干年前那个男耕女织的年代,大家过的都是春种秋收的简单生活,一个边缘智力的人和一个正常的人或许没有太大的差别,但是当今社会的发展对人的智力的要求越来越高,所以蛋蛋他们面临的挑战也越来越多啊。
作者: 小同妈    时间: 2012-6-29 10:43
是的.一般有12岁左右的智力就可以在农村过简单的生活.但是在城市都很难顺利生存.现在的孩子总体智力越来越高了.发育商都越来越提前.
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-7-1 18:31
      五、去远行
      2012年7月1日,晴。自从兼任财务**以来,每月月底月初雷打不动的要在单位渡过。今天一直到下午五点,计费库收入数据还没有跑出来,无奈的等待中先更新一下蛋蛋的帖子。
     7月5日预约了一位老教授的门诊,后天就要带着蛋蛋启程踏上去北京求医的征程,心中些许期待,些许忐忑,些许惶恐……
     一定要去外地求医是我和蛋蛋爸爸一致的选择,也是非常无奈的选择。所以不得不说一下蛋蛋在甘肃曲折而又让人错愕的求医经过:
     最早因为蛋蛋出牙晚和走路晚,在我们当地县医院咨询过儿科大夫,大夫大手一挥,一句“缺钙”就把我们打发得远远的,再加上我和蛋蛋爸爸当时并没有很重视孩子的情况,使蛋蛋错过了一大段康复的好时间。
     后来因为蛋蛋说话晚,我们带蛋蛋去了兰州。去的第一家医院是甘肃省妇幼保健院,由于正好是今年五月底六月初,我没能请上假。蛋蛋爸爸挂好号后单位有急事回了单位,那天是蛋蛋爷爷奶奶带蛋蛋去看的门诊。两位70岁的在边远县城生活的老人,去省妇幼保健院找不到儿科,后来跌跌撞撞找了一个多小时好不容易找着儿科医生当时都看完门诊准备下班了,看见爷爷奶奶带蛋蛋进来一进门就劈头盖脸开骂:“你们家的孩子这么严重,怎么不早点来,是不是想等到脑瘫了才来!”蛋蛋那天跟着爷爷奶奶在医院折腾了一上午,医生又那么厉害,蛋蛋哭得特别凶,什么检查都不配合,甚至是在做智测时到时候,都拉着奶奶的手不松开。
      省妇幼根据蛋蛋的智测结果,建议赶紧去甘肃省内唯一一家康复中心做康复训练。我和蛋蛋爸爸不敢耽搁,第二天赶紧带蛋蛋去了康复中心。但是由于那天是星期六,康复中心儿童康复科值班的是一位住院部的医生,因为爷爷奶奶没在,蛋蛋表现很不错,很配合医生做检查,医生简单看了一下蛋蛋的情况,说孩子问题不大,让我们星期一再来办康复训练的手续。
       等我们星期一再去康复中心的时候,小儿康复科已经是人山人海(很奇怪怎么会有这么多疑似有问题的孩子)。轮到我们门诊医生撇了一眼蛋蛋走路外八字,就对我说你家孩子是脑瘫。虽然我当时很想不通如果走路外八字就等于脑瘫的话,那么大街上该有多少脑瘫患者,但是也不好说什么,只是小心翼翼的问大夫孩子的情况算不算很严重,大夫说很严重,正常上学是很困难的,通过训练争取能够生活自理吧。听到这话我的眼泪刷一下就下来了,我无论如何都接受不了一个两岁半不会说话的孩子将来的生活只能达到“自理”这个水平。
       再后来蛋蛋爸爸托熟人介绍在兰大一院找了两位大夫,一位是住院部儿科主任,另一位是儿保科主任,这两位大夫态度都比较好,看的也很仔细,说蛋蛋可以排除脑瘫和自闭,临床表现比正常孩子发育晚半岁,应该属于“精神运动发育迟缓”,建议我们做核磁、脑电图、遗传代谢和染色体筛查。
       那一周,蛋蛋不停的奔波在医院和康复中心之间,每天清晨出门傍晚才能回到家,一项项的做着检查排除可能做成发育迟缓的原因。到家后孩子累的连吃饭的力气都没有,不喜欢喝牛奶的蛋蛋自己咕嘟咕嘟喝下300ml的牛奶倒头就睡。看到孩子可怜的样子我的心就像撕裂一般,好在蛋蛋的检查均无异常,让我和蛋蛋爸爸的心稍稍平静了一些。
      更让人欣喜的是通过康复训练,日常重视对蛋蛋的教育和锻炼后,蛋蛋明显有了自己的小进步(用蛋蛋姥姥的话来说,就是这一个月学的本领去过去半年学的本领都多)。
      我和蛋蛋爸爸也更加迫切地想去医疗条件更好的地方确诊一下,使我们能更加清楚的知道蛋蛋着重需要康复的方面和可以采取的行之有效的康复的办法。因为 已经耽误那么久,不敢再出现任何的闪失。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-7-10 19:49

六 定心丸
    (一)就诊过程。
     1、排号。
     2、给蛋蛋建档案,包括从怀孕到出生到现在,很详细的成长历程。我带蛋蛋去北京之前曾准备过一份蛋蛋的相关材料,A4纸小三字体打印了四页,但是宝篮的档案比我准备的要详细。
     3、工作人员给蛋蛋做简单体检,身高、体重、头围等等。
     4、候诊的时候不停的有医生拿着蛋蛋的档案过来问孩子的情况,来观察孩子,其中一个医生还将我支开单独带孩子观察了十几分钟(去看鲍教授的时候才知道这几位医生是鲍教授的助理医生,具体了解孩子的情况的,很仔细)。
     5、看鲍教授。除鲍教授外门诊还有5名工作人员,其中3位助理医生(也是主任/专家级别的),另外2位应该是鲍教授的助手。鲍教授检查干净利落,经验很丰富,所有的检查就像流水线作业似的,很连贯。我家蛋蛋先是测试肌张力和??反应(我没记住,不好意思),再做模仿假扮游戏,然后鲍教授很仔细的向我询问孩子有没有听力方面的问题,平时对轻微声音的反应等等的时候,那几位助理医生就已经在对孩子做其他的检查了,再后来几位医生会将对孩子的检查结果和在候诊时候观察到的孩子的情况一起反馈给鲍教授。鲍教授结合门诊的检查诊断孩子非脑损伤(脑瘫)、精神运动检查未见异常、智能发育延迟。建议做智测、家庭环境测试、孤独症排查。由于整个检查过程特别紧凑,建议准备带孩子去看鲍教授门诊的家长提前做好功课,以免到时候手忙脚乱。
     6、做智测,DQ79,90以上合格(主要是语言拉分太厉害,其他基本正常)。做智测的小姑娘特别耐心,整个测试像是在玩游戏,孩子特别开心。但是宝篮做的智测是"0-6岁小儿神经心理检查"发展量表,要比医院的Gesell智力测试简单。
     7、做家庭环境测试,A4纸满满一页半,除了反映家庭成员关系是否融洽等的很少几项外,涉及到孩子启蒙教育和早期智力开发的项目,如“是否和孩子进行亲子阅读”、“是否带孩子去公园、动物园”等等,我家的选项全部是触目惊心的“从不”和“很少”。有位医生很严肃的说:“你们这样是对孩子很不负责任的呀!”。深度自责!
     8、做孤独症排查,排除孤独症。但由于蛋蛋与人目光对视不好,叫名字有时没反应,有特别喜欢手表等刻板行为,医生说还是有孤独症的倾向,具体表现为与人交往困难,要特别关注。
     9、由鲍教授的助理医生具体解答孩子的检查测试结果,分析孩子的情况和重点需要进行干预训练的方面。建议在宝篮贝贝做康复,家长可以一同学习一些康复的方法,如果有困难的话回当地,坚持感统、语言、认知、PT、精细动作、小组游戏课等。在家多说多教多与孩子互动交流,多接触外面的环境,多和小朋友玩。
    (二) 最后 最最最关键的  
    我问孩子有没有可能正常上学时得到了这样的回答:“抓紧干预,可以正常上学!“,那一刹那,一股暖流流进心房,我的心里顿时盛开出五彩缤纷的花朵。且不说这句话有多少实际的意义,但是就是这短短的一句话让我看到了无尽的希望,给了我无穷的信心。回想自从蛋蛋在甘肃被诊断为发育落后以来,从来没有一位医生给过我这样的答案,他们都象录音机一样不断的重复着同样的声音:”康复训练,争取生活自理。“那是怎样的一个月的时间啊,除了面对蛋蛋勉强挤出僵硬的笑容外,其余时间家里沉默压抑的让人窒息,每天都机械的在陪孩子做康复,眼前却一片漆黑,根本看不到通向未来的路在哪里。
      但是现在完全不同了。虽然北京之行很短暂很仓促,但是我已经得到了我想要的答案;虽然孩子今后还是继续以康复训练为主,但是我和我的家人有坚定的信念陪着孩子一路前行。就在我从北京回来的当晚,蛋蛋爸爸已经喜滋滋的问我:”你觉得我们是送蛋蛋去师大幼儿园还是农大幼儿园还是社区幼儿园好呢?“,蛋蛋爷爷奶奶对送蛋蛋去康复也表现出了前所未有的积极。
      我的宝贝蛋,加油!一切向好!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-7-10 20:18

七、周记
     (一)小进步
     1、蛋蛋开始模仿发音啦!会模仿说”狗“、”鸟“、”好“、”想“等等,虽然好多音都发不准,主动语言也很少,但是毕竟开始张口模仿了,尤其是在北京有天我想上厕所,蛋蛋非要跟着我,没办法我只好带他进了卫生间,告诉蛋蛋妈妈在拉粑粑,结果第二天我上卫生间的时候蛋蛋推开门,很认真的对我说”粑粑“,当时那个激动啊,我恨不得马上抱着蛋蛋啃一口
     2、流口水明显比以前少了;
     3、不抓我眼镜了,我以为是康复训练的效果,结果蛋蛋爸爸说蛋蛋有天抓姑姑的眼镜,被姑姑打了一下手,呵呵,看来有时候还是得来点棍棒教育滴
     4、知道”里面“、”外面“,知道”多“,”少“
     5、认知能力和观察能力应该也有进步。坐摇摇车时看到前面一位小朋友把硬币投进硬币孔,摇摇车就开始摇了,自己也知道把硬币放进那个小孔中。住宾馆时坐电梯时知道按”5“楼。宾馆外面有两个石狮子,我让他摸了摸,告诉他那是石狮子,结果后来在另一家酒店门口看到石狮子,很高兴,非要过去摸一下。
     6、在火车上和叔叔阿姨,还有一位7岁的小姐姐玩的特别好,大家都很喜欢他,是我们那节车厢的小明星呢。
    (二)缺点
     1、不喜欢运动,尤其是跟我和爷爷出去,一步路都不走
     2、脾气渐长
     3、认生
    (三)我家的康复方法
     1、康复中心坚持按摩、PT、语言、感统。由于当时医生是按照脑瘫给孩子开的康复单子,所以这次交过钱的按摩做完后,就打算停掉按摩,换成OT。
     2、继续寻求更好的康复机构和康复老师。
     3、在家鼓励孩子自己的事情自己做,如吃饭,穿裤子等。帮家长干家务,如帮家长取东西等。楼下活动和小朋友玩2-3小时(包括玩沙,玩水,吹泡泡等),听儿歌,睡前听故事,爸爸教认知(不知道爸爸落实得怎么样)
     4、家庭训练无系统、具体的计划,打算参照小同早教和生活记录,鲍教授2-3岁教育光盘等尽快完善,强化执行。

作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-7-12 19:32
八、心酸
    听说残联对发育落后儿童的康复有补贴,今天上午一位热心的亲戚去省残联的一家定点康复中心了解情况,回来说,那边场地比较大,条件不错。我问老师怎么样,她说感觉至少不会虐待孩子吧。
    听完之后特别心酸。不断的在想:难道我的孩子对生活的要求只能那么卑微吗……
    不会的,一定不会的!
    我是一个特别坚强特别倔强的人,越是艰难困苦的环境越能激发我昂扬的斗志!所以我的宝贝,别怕,妈妈一定要让你以后有尊严的活着。无论花多大的代价,妈妈都会给你提供最好的康复条件,让我们一起加油!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-7-18 12:15

九、焦虑
     上周六去兰州看孩子,虽然在路上也不断猜测着种种可能,见到孩子的那一刻心情直接跌落到谷底。孩子看起来特别没精神,很少笑,特别蔫,我问什么孩子也很少回应,从外面回到家不洗手,吃西红柿要捣成泥状喂,喝奶要抱着才肯喝完,拉粑粑也要抱着才肯拉……孩子的每一个细微的落后表现都像一把锋利的刀子深深的刺进我的心里,我禁不住问自己:回单位辛辛苦苦上班到底是为了什么?即便是能挣一点钱,暂时贴补一下家用又能怎么样,耽误了孩子的康复是花多少代价都弥补不会来的啊!
     眼看着孩子的最佳康复时间一天用一天少一天,每天在论坛里看到好多和蛋蛋情况差不多的宝宝都康复的很好,我越发焦虑起来。其实蛋蛋并不是那种油盐不进的孩子,只要耐心与他互动,认真教,蛋蛋接受新东西还是蛮快的。星期天姥姥给蛋蛋买了个遥控小汽车,蛋蛋捣鼓了几下就能自己开了,不过因为是第一次玩,仅限于开动汽车,前进后退左转右转还掌握不了。这周拉着手敢从台阶上往下跳了,会一个圈接着一个圈画圈圈了,坐电梯的时候好像认识1和6(6和9分不太清楚,按6时常常要在6和9之间犹豫半天),语言情况与上周一样没有多大进步。
     着急啊,真想不顾一切辞掉工作亲自去带蛋蛋……
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-7-27 17:50

十、给孩子机会
      上周末蛋蛋带给了我很多惊喜,心里一直痒痒想赶紧来这里和各位分享一下内心的喜悦,但无奈实在太忙了,一直拖到这会才来更新帖子。
      现在的蛋蛋比起一个多月之前明显的长大了,
      1、主动语言明显多了起来,开始有主动与人交流的意识,说话声音也比以前大了一些。比如我问:“妈妈给你讲个故事好不好?”,他会大声回答:“好!”,问:“想不想出去玩?”,他便会说:“想”,还有周六晚上,蛋蛋躺在我和老公中间特别高兴,不停的转到我这边叫:“妈妈!”,等我答应:“哎!”后,又转到老公那边叫:“爸爸!”,等老公答应过后又转过来叫我。最让我惊喜的是蛋蛋会用普通话、台湾腔和我们方言三种语调叫我妈妈,呵呵,很可爱。
      2、刻板行为有所改善,以前蛋蛋是那种见到表啊、称啊就走不动路的孩子,现在已经有所改善,见到了只会指着让你看看,很快就开始忙活其他的事了。
      3、我终于确定蛋蛋认识红色了。因为蛋蛋不会说“红”,我们让他指认时往往一两遍之后他就会特别不耐烦,不配合我们,所以之前我一直不敢确定蛋蛋是不是真的掌握了红这种颜色的特征。上周六吃完晚饭我先拿了了一张红色的纸和一张黄色的纸,让蛋蛋把红色的纸给爸爸,他很准确很迅速的就完成了,然后我又拿了张红色的纸和一张绿色的纸,让蛋蛋把红色的纸再给爸爸,他也很轻松的完成了。确定蛋蛋认识红色之后,就可以教他认识其他的颜色了,真好!
      4、蛋蛋能分清左手右手、左脚右脚了。我想这个是因为蛋蛋左腿力量弱,平时爬楼梯的时候我们总是提醒他先迈左脚,时间久了自己就掌握了吧。
      5、会自己穿鞋了,想想一个月前见到蛋蛋的小表姐(比蛋蛋大半岁)自己会穿鞋,我还特别羡慕的在想不知道蛋蛋什么时候才能学会自己穿鞋呢……
      6、会用钥匙开门了。前段时间看小同的早教帖子,小同妈妈专门写了小同学习开各种锁的早教课,当时我就在想如果是蛋蛋肯定打不开锁的,但是这周我吃惊的发现蛋蛋竟然自己会拿钥匙开门了,而且还能很准确的自己把钥匙插到门锁里。
      7、初次尝试拿筷子夹菜,能夹住豆角往嘴里送(不过是满把握着筷子)
      8、注意力可以集中20分钟以上,比如在自己画我们看不懂的画,听儿歌,听故事时。
      现在的蛋蛋虽然仍然与同龄孩子有相当大的差距,但是已经长成一个调皮的小男生了,对周围的一切充满好奇,遇事会有自己的小想法,会专门把遥控车开到池塘里,喜欢拿门禁磁卡开门玩,坐公交车一定要自己打卡……看来孩子的潜力真的是无穷的,只要我们给孩子机会,孩子一定会带给我们意想不到的惊喜!
作者: 小同妈    时间: 2012-7-27 18:12
会越来越好的。。。
听见好消息,心情连带都好了。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-1 11:14
小同妈 发表于 2012-7-27 18:12
会越来越好的。。。
听见好消息,心情连带都好了。

谢谢小同妈妈!一起加油吧!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-1 11:59
十一、教育主要靠父母
     上周蛋蛋进步不大。
     因为蛋蛋爸爸去嘉峪关了,蛋蛋上周由爷爷奶奶照顾,所以蛋蛋上周学到的东西并不多,不过一切还是在向好的方向发展。
    1、蛋蛋现在可以和小表姐一块玩了。以前蛋蛋总是很弱势,比如小表姐来抢蛋蛋的玩具,蛋蛋一声都不敢啃,乖乖放手任小表姐抢。蛋蛋爸爸很不满蛋蛋的懦弱表现,总是恶恨恨的教训蛋蛋:“我宁可你霸道,也不愿你如此窝囊!”。现在两个孩子在一起玩情况就好多了,一方面原因是两个孩子都长大一些了,另一方面或许是蛋蛋也慢慢懂得该怎么样和小朋友一起玩了吧。
    2、端午节的时候我曾带蛋蛋去公园玩过,那时候蛋蛋出门还很蔫,对外界事物也没什么兴趣。但是上周日我再带蛋蛋去公园时,可以明显的感觉到蛋蛋的表现不一样了,对一切都很好奇,心情也特别好。到旋转木马的跟前指着就要坐,我引导他:"告诉我,你想干啥?”,蛋蛋说:“妈妈。”,我说:“说妈妈我要骑旋转木马。”,蛋蛋说:“妈妈妈妈妈。”(句子较长,我觉得他把不会说的都用妈代替了),旋转木马啊,蹦床啊,碰碰船啊什么都玩的不亦乐乎。姥姥高兴的说这才像个小孩的样子。
    3、语言依旧处于积累阶段,说“好”,“奶奶”等发音清晰了很多,又学会说“姑姑”等几个字。
    上周网购了一套橡皮泥玩具,周六晚上蛋蛋玩得特别高兴,边玩边笑边喊边叫,然后奶奶来了一句:“别吵!”,我顿时就被雷到了。要知道我们是何等期盼孩子能主动发音啊,我们为了孩子能主动说话费了多少心思花了多少代价啊!其实这样的情况以前就发生过N多次,只是当时我们都不知道会对孩子有这么大的影响。我家爷爷奶奶带蛋蛋特别尽心,尤其是爷爷,每天上午带蛋蛋康复,晚上还要带蛋蛋睡觉,奶奶也是想尽办法让蛋蛋吃好穿好少生病,但是因为老人年纪大了,精力确实有限,所以对孩子的教育方面心有余而力不足,所以教育孩子主要还得靠父母。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-7 18:15

十一、周记
       蛋蛋马上就两岁八个月了,状态似乎越来越好,认识红黄蓝;认识圆形正方形三角形;会搭火车;会说妈妈抱妈妈好妈妈要(发音不准);自主意识越来越强,要自己洗手自己刷牙拉完粑粑自己擦屁股;小心思越来越多,小阴谋得逞后会特别得意的哈哈大笑,不顺心时会生气耍赖皮;越来越喜欢和小朋友一起玩,和小姐姐捉迷藏,和小朋友去幼儿园滑滑梯等都玩的不亦乐乎……
      上周五专门请了一天假,无比虔诚和蛋蛋的康复老师交流了一下,从老师反馈的情况看蛋蛋存在一个特别严重的问题,就是不喜欢注视别人的脸(还是有自闭倾向吧),说话时不模仿嘴型(是自闭倾向还是智力的原因),发所有的音都是同样的口型。早上特地请教了一下奇奇妈妈,奇奇妈妈说这种情况不难纠正,平时拿着孩子感兴趣的东西放在鼻子前面,等孩子认真对视过之后再给他,多段时间就会好的。我们会按照奇奇妈妈的方法多锻炼孩子,希望能够早些迎来孩子语言的爆发期。
      与我的焦躁相比,蛋蛋爸爸似乎要淡定很多,他并不像我每天对照着小儿发育量表很迫切的希望蛋蛋掌握多少东西,而是热衷于带蛋蛋出去玩,然后骄傲的炫耀他又带着蛋蛋从什么地方爬上去了然后从什么地方跳下来了……周六蛋蛋的小表姐来我们家玩,蛋蛋爸爸拿出一张黄色的卡纸一张绿色的卡纸,问蛋蛋小表姐那个是红色的,小孩随手指了一张卡纸说红色,蛋蛋爸爸赶紧过来多我说:“看,蛋蛋姐姐不认识红色!”(好阿Q啊)佩服!也不得不承认蛋蛋爸爸的心态更利于孩子的成长。
     其实正常孩子的家长心态确实比我们要好很多,我一个同事的孩子比蛋蛋小半个月,上周我和同事聊天问他家孩子认识几种颜色几种形状,他很大方的说他家孩子不认识形状,但认识动物!还有蛋蛋的小表姐现在三岁两个月,无论点数多少东西最后总是说两个……或许我真的应该学着稍微放松一下,尽自己最大的努力,但是尽量以平和的心态陪着孩子进行康复。

作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-8 15:46
着急啊
作者: 小同妈    时间: 2012-8-8 16:25
呵呵小同现在就是无论点数点到多少一律回答2个...我很心急.
但是正常的孩子家长就不会着急.对于他们来说掌握这个是迟早的事情.但是我们就会忧虑不知道是不是脑损伤后的情况.....后面会怎么样我们一点底都么有....
作者: newsun赛恩    时间: 2012-8-8 19:22
小同妈,无论点数点到多少一律回答2个,你觉得是为什么?有没有认真观察分析?是否数量概念还没弄清楚?若是这样,点数当然效果不好。
作者: 小同妈    时间: 2012-8-8 21:04
newsun赛恩 发表于 2012-8-8 19:22
小同妈,无论点数点到多少一律回答2个,你觉得是为什么?有没有认真观察分析?是否数量概念还没弄清楚?若是 ...

我知道是数量概念不清楚.最近几个月都在教.可就不会啊....
去年2岁8个月开始教了一些.他比较排斥就停下来了.今年3岁多了.别的孩子大都教一教就会了.小同这类型的就不行.反复反复再反复.
我又想是不是我是妈妈不是老师.亲人教不太听啊.
.后来又在早教中心一周3节单独安排1对1数理特训,老师简直是为他量身定做内容啊.连教具都是单独制作.就为了投他所好的学习数理.上了1个月下来还是没明白.

你有好的方法分享吗?
作者: newsun赛恩    时间: 2012-8-9 22:07
如果量身定做1个月还不明白,一般说明老师安排的内容不合适.刚才看了你前面的帖子,
从老师反馈的情况看蛋蛋存在一个特别严重的问题,就是不喜欢注视别人的脸(还是有自闭倾向吧),说话时不模仿嘴型(是自闭倾向还是智力的原因),发所有的音都是同样的口型。
说明孩子知觉方面发展较差,也许模仿亦如此.而这两方面是认知理解和表达发展的前提,所以无训练效果.要改方案,抓住关键点.你最好找有经验的语言治疗师或有自闭症训练经验的老师做做看,并不是说孩子有自闭症倾向,而是该老师有这方面经验可能性大.一般家长很难理解和把握具体的训练原则与方法,就你我刚刚说了重点,但并不会脱离认知理解和表达训练,如何综合起来考虑,还是有经验的人帮一下的好.
作者: 小同妈    时间: 2012-8-10 11:35
newsun赛恩 发表于 2012-8-9 22:07
如果量身定做1个月还不明白,一般说明老师安排的内容不合适.刚才看了你前面的帖子,说明孩子知觉方面发展较差 ...

你把2个小朋友弄混了.....
老师给我们专门做了1个月的是小同.不是蛋蛋....
后面的分析是给蛋蛋的.她也看糊涂了..
不过我们家1岁多的时候康复师医生也建议过要用点自闭方面的训练方式.不是说孩子就是自闭.而是那些方式有的是可以用的...

请问您对于数理启蒙方面有什么好的建议吗?
我们家小同在数理方面用了很多方式教都没什么进展....

作者: newsun赛恩    时间: 2012-8-10 21:32
谢谢指正!
小同这里,首先看是不是基础不牢固,比如在点数以前,应该知道将物体按照大小顺序进行排列,更前面的是叠套杯(碗或杯子也行),如果只单纯考虑数量概念,你做这两个就行了,如果同时有其他需要解决的,请评估一下,根据结果安排,语言治疗师/蒙氏教育老师均是不错的选择;
其次要看的仍然是上次提到的知觉问题.明显的知觉问题容易发现,但有些则比较隐蔽,常被忽视.比如听觉/视觉均正常却总是显得没听到或看到,被大人解释为注意力不集中,虽然也存在注意力不好的问题,但根源往往是相应的知觉发展不好导致的.
因为没有接触孩子,所以只能靠"想像"尽量接近你的情况,不准确之处请谅解.最希望能够抛砖引玉,给你提供一个新的视角!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-16 10:08
小同妈 发表于 2012-8-8 16:25
呵呵小同现在就是无论点数点到多少一律回答2个...我很心急.
但是正常的孩子家长就不会着急.对于他们来说掌 ...

曾经有段时间我还在想我是不是过于紧张,一天到晚惊疑不定,草木皆兵,只要是自己孩子没掌握的马上就定格为发育落后,如果是别的孩子不会的话往往就认为这个他(她)的爸爸妈妈肯定没有教过孩子。但是最近发生了两件事情,一是上周蛋蛋爸爸带蛋蛋去小区幼儿园玩,园长一看蛋蛋说话不好,而且园长教蛋蛋数数蛋蛋完全不理会,直接跑过去玩园长的手机去了,所以园长建议暂时先不要上幼儿园。虽然我们也觉得今年让蛋蛋上幼儿园有些过早,但是被别人赤裸裸的拒绝确实还是让人一时半会接受不了。二是蛋蛋的康复老师反应蛋蛋上课注意力不集中,不能和小朋友互动玩游戏,智力感觉也要差一些。
       康复以来因为蛋蛋进步较快,曾经我对蛋蛋能不能赶上正常还是抱有很大的希望,现在看来这种想法太过于乐观了。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-16 10:53
newsun赛恩 发表于 2012-8-9 22:07
如果量身定做1个月还不明白,一般说明老师安排的内容不合适.刚才看了你前面的帖子,说明孩子知觉方面发展较差 ...

谢谢 newsun赛恩 老师!因为我们当地康复条件有限,我和蛋蛋爸爸暂时也没有能力带蛋蛋去外地康复。您的建议我只能看懂大概,您能指导我一些具体的训练方法吗?谢谢!
作者: newsun赛恩    时间: 2012-8-17 08:39
http://www.dkbeirong.com/newslist/92_1.html
http://www.dkbeirong.com/newslist/94_1.html
http://www.dkbeirong.com/newslist/93_1.html
这些是教科书里确定的大纲,其他的文章也可以参考。你能够将这些做好,就成功了。所以关键在于如何去做,但你不去做又有什么经验或体会呢?再有具体问题咨询会好一些。泛泛而谈不能解决问题。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-20 10:23
newsun赛恩 发表于 2012-8-17 08:39
http://www.dkbeirong.com/newslist/92_1.html
http://www.dkbeirong.com/newslist/94_1.html
http://www ...

谢谢!我会尽力给孩子康复的,有 问题再向您请教!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-20 10:55

十二、两岁八个月
        时间过得好快啊!转眼蛋蛋已经两岁八个月了。比起刚开始康复的那一个月,现在的进步好像慢了一些。看到群里的孩子情况一个比一个好,进步一个比一个大,急啊,愁啊,甚至连在群里发言的勇气都没有了。所以就在这记录一下蛋蛋这周的小进步吧:
       1、数数:会数“一“和”二”,“三“和”四”的音蛋蛋还发不了、“五”和“六”又可以说。
       2、语言:如果包括同音字,蛋蛋能说的有具体意义指向的叠词和单子有四十多个了,本周新学会了“数数”、“熊”、“球”、“我”等,但是发音超级不准确,别人很难听清他在说什么。
       3、这周终于肯自己坐在马桶上拉粑粑了,以前都要大人抱着才肯拉。
       4、吃饭比以前好多了,主要表现为蛋蛋开始自己咀嚼之后,慢慢的肯吃菜和水果了。
       5、肯让别人抱了。以前只要我带蛋蛋出去,走累了只让我抱,如果我不在就只让爷爷抱,甚至拉粑粑都只能是我和爷爷抱着拉,曾经一度我把这归为蛋蛋的刻板行为。这种情况这周好多了,周日我和姥姥姥爷舅舅带蛋蛋去小姨工作的游泳馆游泳,蛋蛋表现的很大方,让姥爷抱抱,跟着姥姥进游泳馆,和游泳馆的阿姨也玩得特别开心。
       因为我在老家上班,每周只有一天能见到蛋蛋,每周和蛋蛋相处的时间不到24小时,所以对孩子的情况了解的不是很多。上周老师建议让我和蛋蛋爸爸自己带孩子,这也是我一直希望尽快解决的难题。因为蛋蛋爸爸马上就开学了,我得赶紧办好请假手续,早日和蛋蛋团聚。
作者: newsun赛恩    时间: 2012-8-21 10:20
“发音超级不准确”与年龄差距较大,建议检查口腔肌肉发展水平及呼吸运动发展水平。希望检查没问题,温馨提示而已。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-21 18:36
newsun赛恩 发表于 2012-8-21 10:20
“发音超级不准确”与年龄差距较大,建议检查口腔肌肉发展水平及呼吸运动发展水平。希望检查没问题,温馨提 ...

谢谢 newsun赛恩 老师!
       因为家长的溺爱,我家蛋蛋从小被过度保护,2岁半之前从来自己没嚼过东西,饭菜水果都是弄成糊状喂的。2岁半医生说孩子发育落后之后才开始让孩子自己嚼东西吃,现在2岁8个月,我们能明显感觉孩子的口腔没劲,而且低头很专注的做某件事的时候会流口水,给我们做康复的老师也说孩子的口肌力量差。目前我们采取的康复方法就是让孩子用吸管喝水,让孩子多玩吹气的游戏,鼓励孩子多咀嚼,给孩子做些口腔按摩(孩子不习惯,很抗拒,我们有时候在他睡着的时候按摩一下),另外就是在康复中心上语言个训课时老师也会给做按摩。请问 newsun赛恩 老师我们还需要注意或是加强那方面的训练呢?
作者: newsun赛恩    时间: 2012-8-23 13:13
可以向语言个训练老师询问详细情况,因为他会很清楚孩子的情况.我虽然能够制定方案,但没看到孩子很难切合实际,只要你的方向正确,找出的问题总有办法解决.这也是我们的经验之一.
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-23 17:26
newsun赛恩 发表于 2012-8-23 13:13
可以向语言个训练老师询问详细情况,因为他会很清楚孩子的情况.我虽然能够制定方案,但没看到孩子很难切合实际 ...

好,谢谢您!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-23 17:28
蛋蛋会自己剥鸡蛋了,很开心
另外杨老师也表扬蛋蛋表现很不错,超级开心
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-24 21:26

一年一度的校园营销又开始了,单位取消了各种休假,所以这周我没法去看蛋蛋了。
      下午给蛋蛋爸爸打电话,蛋蛋爸爸说蛋蛋这两天会自己玩拼图了,语言也有进步,学会模仿好几种小动物的叫声。思念像野草一样疯长啊疯长,什么时候才能和蛋蛋团聚呢?
      和论坛里的好多孩子相比,蛋蛋的情况算比较差的,康复训练的起步也晚,但是可喜的是蛋蛋一直在慢慢的进步。由于我现在还在老家上班,每周只有周末能和蛋蛋在一起待一天,日常的康复和教育主要是爷爷奶奶爸爸带孩子完成的,所以我只能笼统的记录蛋蛋的康复训练过程,希望能和坛子里的各位爸爸妈妈共同探讨。
     (一)机构康复内容
     1、感统:依旧是蹦床,大龙球、秋千、平衡木、陀螺等,康复两个月来没有大的变化。
     2、语言:上了20天一对一个训,孩子很排斥,一开始上课要么就拉着老师的手去多感官教室玩,要么就直接给老师拜拜。所以从下周开始,我们又换成集体课了,因为与一对一的个训课相比,蛋蛋还是喜欢上有多个小朋友一起参与的集体课。
     3、多感官:这个课其实是冲着老师去的。因为上多感官的杨老师是整个机构经最丰富的老师,蛋蛋等了两个多月的才排上杨老师的课。多感官训练强调在学习过程中应该调动身体各个器官,全方位地激发兴趣,全身心地为学习服务。让孩子体验视觉、听觉、嗅觉、触觉等感官刺激,减缓不正常张力变化、减低学生焦虑不安的情绪,削弱不适应性行为、提升注意力、加强人际互动等。杨老师目前每周给蛋蛋上三节多感官,两节语言认知个训。 从杨老师反馈的信息来看,蛋蛋的智力还是要超微差一些,不过上课表现还不错,希望通过努力蛋蛋能够迎头赶上。
     4、PT:蛋蛋的大运动没有大的问题,只是因为从小锻炼太少,腿部肌肉力量差一些,和蛋蛋一起做康复的好多孩子的家长都建议我们与其在医院做PT,还不如省下钱,多带孩子爬山、跑步和游泳。但是给蛋蛋做PT的小姑娘特别认真,而且康复两个月以来,蛋蛋走路外八字的不良姿态明显改善了好多,现在牵着手走路几乎看不出外八,所以我们实在不忍心停掉PT。
     (二)家庭康复内容
     1、认知:没有系统教孩子认知,日常都是想到哪就教到哪,上周网购了一套闪卡,蛋蛋奶奶当做图片来教蛋蛋,不过听说蛋蛋认识了好多。其实认知方面我更加渴望蛋蛋能够按照正常孩子的发育进度现在来系统的学习颜色、形状和数字等等,但是因为种种原因,目前还没有具体实施。
     2、语言:因为蛋蛋的口肌弱,所以平时就是让孩子用吸管喝水,多玩吹气的游戏,鼓励孩子多咀嚼,再做些口腔按摩(因为蛋蛋不喜欢别人动他,做按摩的时候很抗拒,有时候只能在他睡着的时候按摩一下)。然后就是多和孩子说话。
     3、锻炼:每天带到楼下或是附近学校和小朋友玩两三个小时,每周和小表姐玩一天,去游次泳或是去次公园或是去动物园。
     4、自理:自理方面我们下的功夫最多的就是培养蛋蛋自己做便盆,为此我们专门买了小痰盂、小孩用的小马桶,但是蛋蛋一直都不配合,非要爷爷抱着才肯拉粑粑。上周六我们试着让蛋蛋坐在厕所的马桶上,结果他很乖的自己就便便了
     5、其他:
     1)每天看一集巧虎(不过这个老师不提倡)
     2)讲故事
     3)听儿歌
     4)画画,蛋蛋现在还不能画出独立的圆,所以我很希望加强这方面的练习,但是总觉得孩子的时间太紧张了,很多内容都没有时间练习。
     5)积木、橡皮泥:同上,没有时间每天都玩。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-8-24 23:44
加油,蛋蛋,希望你家越来越好
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-27 12:17
子恒妈妈 发表于 2012-8-24 23:44
加油,蛋蛋,希望你家越来越好

谢谢恒妈,祝福孩子们都能健康、快乐的成长!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-27 19:43

好东东大家一起分享    
       以往只要看到群里妈妈们分享孩子的康复计划,我就赶紧拷贝打印出来,如获至宝一般拿回家仔细研究。前端时间远远妈妈分享过王春燕老师给远远做的康复计划,今天又有锦妈在群里分享畅语言训练资料,我觉得对我们这些苦苦摸索给孩子做语言康复的家长很有指导意义,我把远远妈妈、锦妈总结的康复训练的内容转载到论坛里,与各位爸爸妈妈共同学习。
      真的很感谢论坛里、群里像远远妈妈、杭州锦妈这样热心的妈妈,无私的分享了这么多宝贵的东西。在此也提醒一下看到这篇帖子的各位爸爸妈妈,因为每个孩子的情况不同,康复训练的内容和侧重点也不同,所以这里的康复计划仅供参考,大家还是要根据自己孩子的情况制定最适合自家宝贝的康复计划。
      一、远远妈妈分享
      (一)感知:1、脸部的按摩 2、海绵棒扫口内部肌肉
       王老师说先在刷牙的时候,乱扫让他适应如果适应了,不抗拒,就有规律的扫是扫2颊的肌肉,是竖向扫腮帮的肌肉然后牙龈外围的唇部肌肉绕唇内,牙齿外,扫一圈,最后扫上腭。孩子如果拿舌头顶,就停止。
      (二)喂食技巧
      用浅口勺,横向位和前置位,喂食练习合唇和唇前移。用他们的训练杯练习喝水,训练杯是可以控制流量的那种。
      圆唇,用小熊吸管杯训练
      下颚骨,就是用T字牙胶和另外一个牙棒,粘酸奶让孩子咬
       吹气训练,用肥皂泡层次练习,和牧笛
      二、杭州锦妈分享
     (一)语言前技能训练的内容
      1.       培养孩子的专注能力
      2.       让孩子与对话的人目光接触
      3.       有轮流作转的意识
      家里可以通过下列活动来做训练:
      ü       发光/发声的玩具
      ü       卡通面具/手偶
      ü       身体接触/音乐律动的游戏
      ü       任何孩子有兴趣的游戏
      4.       模仿能力:通过下列活动来培养大肌肉、小肌肉的模仿能力和口型发声的模仿:
      1)动作模仿:
      ü       玩玩具:打鼓、摇铃、摇沙槌、橡皮泥
      ü       踏脚、拍手、摸头、摸脸、飞吻
      ü       拍手心→我
      ü       向前张开手→给我
      ü       以食指指物件
      ü       用手指口→表示吃
      ü       用手作切的动作→切
      ü       两手紧合作开的动作→开
      2)口型模仿
      ü       张开口
      ü       双唇紧合
      ü       伸舌头(上/下/左/右)
      ü       圆嘴/咧嘴
      3)发声模仿
      ü       鼓励无意义的玩声(打哗哗/扮鬼脸)
      ü       用发声控制玩具的开关
      ü       元音(a/i/u/e/o)
      ü       aam/进食 wou-wou/小狗吠 ba-ba/车子响声
      ü       元音及辅音的组合,如:pa pi pu pe po
      5.玩具/假想游戏技巧
      操作游戏(转、拨、拍等)功能游戏:正确使用实物(用勺子吃饭,用梳子梳头)以玩具进行活动:过家家用其他东西代替实物,如:用手指当做梳子梳头,用手当碗和勺子吃饭等。
      6.物件概念
      配对 :家长可以用实物和卡片让孩子认识日常用品、食物、动物、交通工具等。
      p          实物-实物
      p          实物-卡片
      p          卡片-卡片
      知道物件的用途:比如杯子是用来做什么的?毛巾是用来做什么的?物件关系:比如鞋子与袜子的关系,勺子与碗的关系等。
     (二)语言理解训练的内容
     1.词汇理解训练
     ü       明白词汇(名词、动词、人物词)
     例如:食物、动物、衣服、交通工具、餐具、文具、家具等
     ü       明白不同的概念词
     例如:颜色、形状、位置、形容词等
     ü       词汇数量的增加
     ü       词汇范围的扩大
     ü       词汇知识(词汇语义)的增加
      2.指令理解训练
     1)        能在环境提示下跟从简单的口头指令(如:指着椅子,儿童理解坐好)
     2)        能跟从简单的口头指令(如:起来,再见)
     3)        能理解一个元素的口头指令(如:放在桌子上/拿苹果)
     4)        能理解两个元素的口头指令(如:把球放在桌子上/吃苹果和葡萄)
     5)        能理解三个元素的口头指令(如:把红色 球放在桌子上/吃苹果和葡萄 给妈妈)
     6)        能理解四个元素的口头指令(如:把红色 球放在桌子 下面,拿红色 苹果和大 香蕉)
     7)        能理解两个步骤的指令(首先去厨房拿杯,然后去洗手间拿梳子)
     8)        能理解复杂指令(如:除了绿色和黑色的积木,收起其他的积木)
     3.问句理解训练
     儿童对于问句理解的一般发展顺序如下:
     a)       什么
     b)      做什么
     c)       谁
     d)      哪里
     e)       为什么
     f)       什么时候
     g)      怎么办
     问句理解训练举例:
     谁在睡觉?宝宝在做什么?宝宝在哪里睡觉?宝宝什么时候睡觉呀?宝宝穿什么睡觉?
     问句理解训练举例:
     例子:理解“哪里”的问题
     p      去哪里上学?
     p      去哪里滑滑梯?
     4.故事理解训练
     p      按孩子编写合适长度的故事;
     p      运用故事卡、故事书、由小玩偶模拟故事。
     刚开始不要选有因果关系,创作性的复杂故事,选简单的与生活经验相关的主题,不要有推理性的内容。
     (三)语言表达训练的内容
     1.词汇知识训练
     p      使用词汇(如:名词、动词、人物词等)
     p      使用概念词(如:颜色、形状、位置、形容词等)
     可以用知觉模式来提示:
     ü         凭视觉资料资料命名:“你看,是什么?”
     ü         凭听觉资料命名:“你听一下,是什么?”
     ü         凭触觉资料命名:“你摸一下,是什么?”
     也可以用语言模式来提示:
     p      句子填充:“喝水要用               ”
     p      用语言来命名“有一样用品,用来喝水的,你猜一猜是什么?”
     2.句子结构训练
     p      单词(如:写字、妈妈、图书)
     p      双词句子(如:看 电视、红色 苹果、不是 车)
     p      三词句子(如:我 看 电视、吃 红色 苹果、不要 买 车)
     p      四词或以上句子(如:我 到教室 拿 书、我 借了 一本 图书)
     p      连接性句子。(如:我要西瓜和香蕉、我给钱,然后买香蕉、因为下大雨,所以我今天上学来晚了)
     3.句子结构训练-排序能力
     排序能力的示例:
     含一个动作的程序
     p      未叠积木
     p      正在叠积木
     p      叠完了积木
     含多个动作的生活程序
     p      挤牙膏
     p      刷牙
     p      漱口
     p      擦毛巾
     含多个动作的生活程序
     如:去超市购物的过程
     (四)排序训练的材料
     ü       程序图(比如制作点心/手工的程序)
     ü       故事图卡(看图排序列)
     ü       图书
     ü       照片、录像、卡通片、电视剧
     日常生活例子
     ü       形容不同事情的步骤(超市购物、看病)
     ü       描述已发生的事情(郊游、运动会)
     1. 语言思考训练
     1) 因果关系训练
     p      举例:
     图片– 一个小孩在哭
    提问让孩子回答:
     ①     小孩为什么哭?
     ②     有什么办法可以让他不哭?
     ③     因为他饿了,所以哭
     ④     如果有面包吃,他就不哭了
     ⑤     虽然妈妈回来了,但是他还在哭
     2)观察/比较能力训练
     用图片找不同:
     外形、图案的不同
     ü       鞋子
     ü       杯子
     3)分类能力训练
     根据类别、功用、外形、特征等来给事物分类
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-28 18:10

开心
     昨晚有蛋蛋爸爸的保护,蛋蛋翻了二十多个跟头,玩可开心啦。听远远妈妈说翻跟头也是一种感统训练方式,以后可以多玩玩。
     不过我最开心的是,昨天蛋蛋自己可以从一数到十了,表现很不错哦

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-8-28 23:21
未央(毛毛虫) 发表于 2012-8-28 18:10
开心
     昨晚有蛋蛋爸爸的保护,蛋蛋翻了二十多个跟头,玩可开心啦。听远远妈妈说翻跟头也是一种感 ...

真的啊?进步很快啊,能从1数到10啊,棒棒,加油啊,蛋蛋
作者: 蛋蛋乐乐    时间: 2012-8-29 23:03
我家孩子也叫蛋蛋,情况比你严重多了。还不知道怎么办呢
作者: janex    时间: 2012-8-30 18:23
我的宝宝小时候小名叫铁蛋,看见你的蛋蛋有了进步,我也由衷的高兴啊。顺便问一下,你们蛋蛋睡眠好吗?我家的睡眠很差,医生说是智力障碍造成的。提高智力方面,你们主要是进行的哪些训练呢?能给大家讲讲吗,谢谢了
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-30 19:46
子恒妈妈 发表于 2012-8-28 23:21
真的啊?进步很快啊,能从1数到10啊,棒棒,加油啊,蛋蛋

呵呵,谢谢子恒妈妈!
     听蛋蛋爸爸说这两天蛋蛋状态比较好,不过眼见为实,耳听为虚,孩子的真实情况我心里还是没底。就像前两天我和蛋蛋爸爸还在屁颠屁颠的数蛋蛋会说多少个字呢,然后第二天蛋蛋爸爸和杨老师一沟通,杨老师说发音不准的、引导说的、跟读的统统不能算,受打击呀~
     不过蛋蛋现在会在夜里用语言主动提示小便了,晚上睡得迷迷糊糊爬起来喊“尿尿”,尿完后自己躺下又呼呼的睡着了。省心多了。
     与其他几个方面相比,蛋蛋最接近正常发育水平的估计就是自理了。

作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-30 19:49
蛋蛋乐乐 发表于 2012-8-29 23:03
我家孩子也叫蛋蛋,情况比你严重多了。还不知道怎么办呢

呵呵,其实蛋蛋的情况也不是很好,我写在这里的只是他表现的相对比较好的一个方面,大概是为了给自己树立一点点信心,免得被残酷的现实和铺天盖地的绝望击垮吧。
       对于我们这样的宝宝,我的建议是找好的医院(或机构),好的老师,坚持康复。我家蛋蛋在医院康复快三个月了,孩子的变化还是很大的。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-8-30 20:13
janex 发表于 2012-8-30 18:23
我的宝宝小时候小名叫铁蛋,看见你的蛋蛋有了进步,我也由衷的高兴啊。顺便问一下,你们蛋蛋睡眠好吗?我家 ...

我家睡眠一直还好,一岁之后白天上午睡一觉,下午再睡一觉,晚上还能睡得很香,因此浪费了大把大把的户外活动锻炼时间,现在想想还是很后悔,那会应该多带孩子出去玩的。
       我家现在做的康复项目有PT、感统、语言和多感官。我在这个帖子的42楼写了,你可以看看,不过我认为我家做的还是不够系统,没有什么参考价值。我建议你看看小同妈写的《小同早教和生活记录 》,还有子恒妈妈写的《我家恒小子奋起直追,继续加油 》(在“宝宝进步了”板块),里面的很多内容和方法很值得我们借鉴学习。
       另外这个板块置顶区有本茅以燕老师写的《弱智儿童家庭训练教程》也很不错,可以下载。

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-8-30 22:09
未央(毛毛虫) 发表于 2012-8-30 19:46
呵呵,谢谢子恒妈妈!
     听蛋蛋爸爸说这两天蛋蛋状态比较好,不过眼见为实,耳听为虚,孩子的 ...

其实蛋蛋真的没有那么差,还是很有希望。像我家自理一直不好,接近2岁才会提示大小便。
夜里,中午午睡还在用尿不湿,所以蛋蛋能自己夜里提示尿尿很不错啊。正常孩子有的也未必能。

至于你说的仿说,发音不准的不算的话,那我家真正准的,主动说的也不是十分多啊。
其实无论怎样,能开口仿说就是一个进步,孩子都是从仿说中不断积累词汇,,理解运用的。所以不要气馁,我们互勉。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-9-1 15:07
子恒妈妈 发表于 2012-8-30 22:09
其实蛋蛋真的没有那么差,还是很有希望。像我家自理一直不好,接近2岁才会提示大小便。
夜里,中午午睡还 ...

好,加油!一起努力!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-9-5 11:13

大进步
    昨天蛋蛋终于开始说词语了,继很久很久以前就会说的“哎呀”之后,蛋蛋很清晰的说出的第二个双音节词语是“阿姨”。
作者: 小同妈    时间: 2012-9-5 12:02
恭喜.你看你家儿子现在进步越来越快了哦....
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-9-5 15:27
小同妈 发表于 2012-9-5 12:02
恭喜.你看你家儿子现在进步越来越快了哦....

谢谢小同妈,我也很开心。我想蛋蛋的语言表达应该离句子不远了吧?菩萨保佑~
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2012-9-7 12:24

童年不同样
       最近在大姨家住了几天,大姨的小外孙女17个半月大,我也有机会零距离的了解一下别人家带孩子的方法。
      我大姨不是一个爱说话的人,但是在小外孙女的教育方面真是特别特别的尽心。每天早上孩子只要一睁开眼睛,大姨就无时无刻不在和孩子说话、互动、教孩子识物、逗孩子玩。举个很简单的例子,大姨就连叠被子的时间都没有浪费,不停和孩子说:
     ---”天天,姥姥在干什么呀?“
     ---”姥姥在叠被被呀“
     ---”姥姥在叠谁的被被呀?“
     ---”天天的“
     ---”天天的被被上有什么呀?“
     ---”大狗狗“
     ……
     大姨的小外孙女虽然生活在一个普通话很普及的环境中,爸爸妈妈也都说普通话,但是孩子却随着大姨说了一口温婉纯正的西安话。同时也不得不感慨正常孩子的发育水平,17个半月的孩子两个字、三个字、四个字甚至五个字的语言几乎是同时蹦出来的,会说”没有尿尿啊“,”没有便便啊“,"天天的",”大狗狗“,”好吃“等等等等。
     了解得越多,我就越自责。我平时总是忙于工作、忙于学习,忙于干家务,对蛋蛋的关注太少,根本没有尽到一个做母亲的责任。蛋蛋爷爷是个特别沉默寡言的老人,平时话很少,蛋蛋奶奶因为心脏不好再加上神经衰弱,家里不让有任何响声。我们对蛋蛋的成长总是抱着瓜熟蒂落的想法,认为说话呀、认知呀孩子到时候自己会会了 其实蛋蛋一岁左右就已经无意识的叫”啊妈妈“了,一岁半应该迎来了第一个语言敏感期,那会孩子每天不停的依依呀呀的说,但是当时我根本没重视,没和孩子有过任何的语言交流,没人和蛋蛋说话,没人和蛋蛋游戏,蛋蛋每天吃饱饭就很寂寞的自己待着(想想孩子真的好可怜呀),再大一点点如果蛋蛋晚上不想在客厅待,爷爷就会抱着蛋蛋去楼道看马路上的灯,对蛋蛋说”亮亮“,所以”亮亮“这个词蛋蛋很早就会说了。
       我本以为所有的孩子和蛋蛋一样,都是这么长大的,现在才发现蛋蛋的成长和其他的孩子是这么的不同
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-9-7 13:20
未央(毛毛虫) 发表于 2012-9-7 12:24
童年不同样
       最近在大姨家住了几天,大姨的小外孙女17个半月大,我也有机会零距离的了解一下别人家带 ...

蛋蛋妈,别自责。现在赶也是有机会的。

其实18个月的孩子能说5个字毕竟少,且都是女孩子,你亲戚家的算超前的。一般男孩子也就叠词多。

孩子间也没啥可比的,此消彼长,蛋蛋也有自理方面的优势啊,不是说孩子落后就全盘否定。
过去怎样不重要了,关键是你和孩子都赤脚追了,这已经足够了,能追多少就要看孩子的造化了。
作者: 匿名    时间: 2012-9-7 23:51
未央(毛毛虫) 发表于 2012-8-24 21:26
一年一度的校园营销又开始了,单位取消了各种休假,所以这周我没法去看蛋蛋了。
      下午给蛋蛋爸 ...

毛毛虫,你好,你们家坐小马桶大便不愿意坐,你可以在小马桶上贴个巧虎或者奇奇的贴纸,然后你可以在他有尿或大便的时候,要他去找奇奇。我们家原来就是这样的,只要一说,走吧,去找奇奇尿尿吧,她马上就很高兴的去了。原来也是不太愿意做小马桶的。
作者: 匿名    时间: 2012-9-27 10:21
我是蛋蛋妈妈,手机上网论登陆不成功。
今年发生的事太多,让坚持无神论的我不禁产生了去烧香拜佛的念头。先是蛋蛋被诊断为发育落后,开始了漫长的康复;接着非常器重蛋蛋爸爸的一位领导突然辞世,痛惜天嫉英才的同时,蛋蛋爸爸也不得不从新开始奋斗;然后 9月初我来看谦谦时乘坐的车辆与前面的车追尾,造成髋关节脱位,在医院住了半个月,而且三个月内不能下床走路。真心希望厄运就此打住,以后的日子能过得顺利些。

作者: 匿名    时间: 2012-9-27 10:39
我是蛋蛋妈妈,手机上网论登陆不成功。
今年发生的事太多,让坚持无神论的我不禁产生了去烧香拜佛的念头。先是蛋蛋被诊断为发育落后,开始了漫长的康复;接着非常器重蛋蛋爸爸的一位领导突然辞世,痛惜天嫉英才的同时,蛋蛋爸爸也不得不从新开始奋斗;然后 9月初我来看蛋蛋时乘坐的车辆与前面的车追尾,造成髋关节脱位,在医院住了半个月,而且三个月内不能下床走路。真心希望厄运就此打住,以后的日子能过得顺利些,蛋蛋的进步能更快一些!

作者: 匿名    时间: 2012-9-27 10:51
蛋蛋现在两岁九个月,喜欢用单字和叠词与人交流,暂时还不能说句子。发音不准,说词语时不同音节的两个字拉得很开,听起来像是在说两个单字。请问各位爸爸妈妈有好办法吗?
作者: 小同妈    时间: 2012-9-27 22:09
保重啊。。。。
作者: 快乐小猫    时间: 2012-11-4 22:14
级别不够    着急呀
作者: 爱是希望    时间: 2013-1-8 21:40
未央(毛毛虫) 发表于 2012-6-28 21:31
可能也是出于人的本能吧,我总是在生活中自觉不自觉的合并同类项。怀孕的时候,看到满大街都是孕妇 ...

很多时候,我见到别的孩子也总是不自觉的和自己家的做个比较,虽然明知有那么大的差距!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-4 11:42
      如此的矛盾彷徨
      阔别了半年,我又回来了。
      前段时间因为腿受伤,不能久坐,所以一直没能详细记录蛋蛋的成长情况。现在蛋蛋三岁两个月,我不知道该怎样来描述一下蛋蛋目前的状态,貌似不错,又貌似不好。
      出院后的前一个多月我一直在娘家养伤,直到蛋蛋两岁十一个月的时候才搬去和蛋蛋住在一起。那段时间不用上班,我疯狂的抓住一切可以利用的时间教蛋蛋画画、数数、讲故事、玩积木、玩橡皮泥……,希望能在三岁之前的康复黄金时间尽可能追赶上正常孩子的发育水平。在我的狂轰乱炸下,蛋蛋终于在三岁的时候勉勉强强的达到90%的发育指标。
      但是我却一点点都高兴不起来,因为蛋蛋所掌握的东西都是靠我填鸭式的教出来的。我开始反复想一位前辈所说的“显性知识和隐形知识”的学习,或许与教会孩子某个具体的知识相比,培养孩子感知、探索、学习的能力更为重要。
      在这种思想的主导下,我不在刻板的规定孩子每天必须做什么什么,开始鼓励蛋蛋独立自主的玩耍。一个多月的自由式教育加上春节期间的放养,蛋蛋的进步明显不如填鸭式时候的快了。转眼到了幼儿园开学的时间,昨晚我让蛋蛋坐在他的小书桌前听我讲故事(平时是我和他一起坐沙发上给他讲故事),听了不到十分钟蛋蛋就喊:“妈妈,我不听故事,我要玩贴画。”,拿出贴画又玩了不到十分钟,小屁孩又叫嚣:“不玩贴画,天黑睡觉觉。”
      矛盾彷徨,我该如何做才能让孩子更好的成长?
作者: 小同妈    时间: 2013-3-4 12:30

小同又开始上幼儿园了。
在幼儿园,我其实真一点没想说让他去学多少知识。就想多点小朋友一起玩。能和睦相处就可以了。
目前看来我的愿望还可以。
最近又和老公谈了一下。
我现在最大的心病是因为自己的贪欲引起的。孩子已经比小时候想的好多少倍了。我却总是每达成一个目标就想下一个。设定了无数的未来和要前进的目标。弄的孩子累我也累。
我说让孩子快乐100分。可是从前却一直没做好这点承诺。
现在我是真的开始练习如何做到让孩子活得更快乐一些
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-4 12:56

人心总是贪婪,进了一步总想再进一步。
     就像我一样。明明蛋蛋这半年进步已经很明显了,但我却还想收获更多,所以总是弄得自己很疲惫。
     昨天蛋蛋姥姥姥爷带蛋蛋去广场放风筝,还给蛋蛋买了新帽子。回家后我问蛋蛋玩得开不开心,蛋蛋很大声的说:“开心!”,小脸笑成了一朵花。
     如果时光能静止在这一刻,那该多好呀!
     可最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。孩子总是要长大的,各种各样的挑战和烦恼一波又一波的汹涌而来。真不知该要有多么强大的内心,才能够支撑自己永远保持开朗乐观的心态。
     大概我是做不到这点了……
作者: 小同妈    时间: 2013-3-4 13:57
我感觉小同爸爸心态比我好很多。比如小同这次咳嗽2个多月总是好不了根。我很急。他说:没准什么时候来个感冒。咳嗽加重,一去输液就好全了呢。。。。
急又没用。。。
唉。。。
我也不知道他是真乐观很了,还是作为男人不得不这样。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-4 16:03
小同妈 发表于 2013-3-4 13:57
我感觉小同爸爸心态比我好很多。比如小同这次咳嗽2个多月总是好不了根。我很急。他说:没准什么时候来个感冒 ...

小同爸爸如此幽默,倒真能给你宽心不少呢。
小同的咳嗽西医如果不能治根的话,我强烈推荐你去带小同看看中医 。我们这里就有一位中医治感冒咳嗽是一绝,一般的只要三付中药就好了。虽然药苦一点,但是孩子小,怕咳的时间长了对身体不好。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-7 11:29

跳舞
     昨晚教蛋蛋跳了一支舞《上学歌》:太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包?我去上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳。
    很简单的动作,蛋蛋跟着我能连贯的完成,暂时还不能够单独跳。
    毕竟这是蛋蛋第一次学跳舞,我不能要求太高了。

作者: likedust    时间: 2013-3-8 04:33
蛋蛋真的不算落后的孩子。。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-8 15:01
likedust 发表于 2013-3-8 04:33
蛋蛋真的不算落后的孩子。。

谢谢亲的鼓励。
虽然蛋蛋一直在努力的追赶,但现在还是要落后3-6个月。
一起加油吧!
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-8 15:27

3-4岁的宝宝智能发育情况(网络资料,仅供参考)
3-4岁的宝宝智能发育情况,网络资料,个人认为偏简单(蛋蛋马上三岁三个月,附目前的状态)。
一、动作特点
1、能踮着脚尖走路。
2、双脚并拢,可以跳约20厘米。
3、能将小积木叠成高塔。
4、喜欢玩土、沙。
5、可以弯腰,不屈膝就能摸到脚趾头。 (没试过,估计不能)
6、能熟练地走在一条直线上。 (没试过,估计不能)
7、喜欢玩球、投球,能接住抛向他的皮球。 (投球没问题,偶尔能够接住抛给他的皮球)
8、会爬楼梯、爬树、滑滑梯、荡秋千。 (目前会滑滑梯,荡秋千,能左右脚交替爬3-4阶楼梯[力量明显比同龄孩子偏弱],不会爬树)
9、能从30厘米高处往下跳。 (偶尔能独立完成)
10、能做钉和锤的动作。 (没试过)
11、会临摹图形(圆形、三角形、方形),能画出十字形及涂鸦。 (目前会画圆和十字) 
12、会自己吃饭和穿脱衣服。 (目前会自己吃饭、脱裤子、脱鞋,不会脱上衣,不会穿衣服)
13、能单脚站立8秒钟。 (目前能够单脚站立2秒)
13、能骑有把手及踏板的三轮车。(正在练习)
14、可以单脚(两只脚轮流)跳约三步。(不能)
15、单脚平衡5—10分钟。(不懂题目意思)
二、认知特点
1、能分辨六种几何图形。
2、能按照大小顺序排积木与套环。
3、知道自己的性别、姓名与年龄。
4、通过观察能进行准确的模仿。
5、注意力增强。 (只有感兴趣的事情才能坚持做很久,所以这点我真是望眼欲穿呀
6、能涂鸦并且具有象征性的含义,能清楚地表达。 (会涂鸦,会表达,但画面抽象)
7、了解物品的功能,并做出较复杂的分类工作。 (物品功能了解尚可,复杂分类无标准,没法判定)
8、了解部分与整体的关系。 (比较模糊)
9、了解过去与现在的时间概念。 (比较模糊)
10、问很多“为什么”。 (不能)
三、社会发展特点
1、了解自己身体的各部分。
2、喜欢玩假扮游戏。
3、能开始照顾自己。 (照顾自己的意识不强烈)
4、能理解照顾他人。
5、在团体中有合作与分享的互动。 (尚可)
6、能与小朋友互动玩游戏。 (尚可)
四、语言发展特点
1、喜欢听故事和简单的笑话。
2、能数到20。
3、知道一些儿歌和童谣。
4、问很多“为什么”、“是什么”、“什么时候”、“怎么会这样”的问题。 (在提示下只会问“是什么”)
5、开始了解时间与语言的关联,例如:明天我要去看戏。 (会说:明天天阴)
6、了解表达关系的句子,例如:如果、然后等。 (不能)
7、能理解并执行2—4个相连贯的指令。 (能执行两步指令无问题,三步指令偶尔会错,四步没试过)
8、能说出完整的句子:主语、动作、物品或地点。 (句型/语言不够丰富)
9、会谈论过去的经验。 (不能)

作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-10 15:21

群里有妈妈发了0—4.5岁婴幼儿发育测试的网址,没忍住又去给蛋蛋测试了一把。蛋蛋现在三岁三个月,3-3.5岁测试题目得84分。网址如下,妈妈们可以参考一下各年龄阶段孩子的关键发育指标:tonglingquan.mama.cn/thread-160974-1-1.html(级别不够不能发连接,浏览器打开时请在前面加http://)
    春暖花开,天气越来越好了,今天给蛋蛋买了脚踏车,带他下楼玩的时候准备让他练习骑车车了。
作者: 小同妈    时间: 2013-3-10 18:35
未央(毛毛虫) 发表于 2013-3-10 15:21
群里有妈妈发了0—4.5岁婴幼儿发育测试的网址,没忍住又去给蛋蛋测试了一把。蛋蛋现在三岁三个月,3-3.5 ...

我看了。发现4-4岁半的好难啊。。。。。。3岁半-4岁的我们家面前还可以及格。但是4 -4岁半的东西明显难多了。我 们刚4岁。未来半年要努力的事情还真多啊。。。。
作者: 未央(毛毛虫)    时间: 2013-3-15 11:56

不积跬步,无以至千里
      上周日有位在乡村小学支教的老师过来看蛋蛋,一起聊到她们学校孩子的情况。支教老师说她带了3-6年级4个班的学生,其中只有两个孩子随外出打工的父母在外地上了幼儿园,其余的孩子都没有上过幼儿园(当地无幼儿园),这两个上过幼儿园的孩子在学习接受能力等各方面都要明显的优于其他的孩子。
      不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
      人生本身就是不停的积累。毫无退路可言。上面那个网址里3-3.5岁测试题目虽然蛋蛋能得84分,但3岁的测试题目还有一些他并没有掌握,还得退回去再练习,累!
      蛋蛋上幼儿园整整一周了,这一周我每天都在胆战心惊中度过,生怕老师会说蛋蛋什么地方和别的小朋友不一样。但当老师反馈给我蛋蛋只是吃饭慢,其他方面还不错的时候,我又开始怀疑这位老师是不是敬业,是不是细致入微的照顾到每个小朋友(我妈说我的这种想法真的很欠抽)?至少在我看来蛋蛋腿部力量偏弱,比别的孩子喜欢哭,昨天接他放学的时候他又在哭,而且在幼儿园里老师教了什么,玩了什么,吃了什么饭,统统都不会表达,今天早上已经不想去上幼儿园了(估计新鲜劲已经过去了吧),还说“不去幼儿园,老师不爱蛋蛋”。
       心更累……      

作者: 自由翱翔    时间: 2013-3-22 16:41
蛋蛋上幼儿园了这是多可喜的事啊,我一直认为跟同龄的小朋友互动模仿是最好的教育。
作者: 小同妈    时间: 2013-3-24 15:07

蛋蛋加油。进步很大很大。
我们的孩子让我们无尽的操心,但是也给我们无尽的快乐。
生活因此特别的疲惫。也特别的丰富。
相对论处处都是。
我们都调整好心。迎接2013年的进步吧。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3