互助与希望社区

标题: 蹲蹲在下一盘很大的棋 [打印本页]

作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-6 01:09
标题: 蹲蹲在下一盘很大的棋

蹲蹲是50多天开始康复的,一开始因为各方面的原因走了些弯路,效果一般。快五个月时,效果一下子出来了,可能是厚积薄发的缘故吧。

先写写好的方面吧:
1、两个月逗笑出声,两个月会发“阿古”的音。两个多月会跟人一来一往地“哦”来“哦”去,不知道这是否叫模仿发音?现在会发“哎呀”“哎哟喂”“妈妈”等音。可能快长牙了,最近老是扑口水,很响亮的“不~~~~~”。
2、开始康复时,全身肌张力都高,初评1+级,生病时2级都不止,左手胳膊掰都掰不动,那时候我都绝望了。现在肌张力基本正常。
3、两个月头就竖得可以,俯卧抬头因为颈部肌张力的问题,一直不知道是自己抬的还是肌张力撑起来的,月子里就有一次俯卧抬头九十度。现在颈部肌张力基本正常,头后仰基本消失,竖头稳。
4、四个月开始会侧翻,接下来的一个月突飞猛进,仰卧翻到俯卧,俯卧翻到仰卧皆可,左右皆可,满床打滚,离不了人,时刻得盯着,否则一不小心就掉下床了。
5、俯卧会在床上转圈,360度。PT师说他有想腹爬的意识了。
6、现在练习撑手坐,能坚持个十来秒。PT师说六个月坐问题不大(包括姿势转换)。
7、四个月会主动抓物,但不灵活。现在没那么笨拙了,手口眼协调基本完善。
8、会追听了,叫名会转头看我。可能只是听到声音,还不知道那是自己的名字。

不足的:
1、拇指依然内扣,紧张时会握拳,前臂旋后。
2、不喜欢跟人眼神交流,好像故意躲你的目光似的。老是低着个脑袋,好像在地上找金元宝。有一次在他面前叫了他几十声,他都没有看我一眼,我真的很伤心。很担心他智力有问题。
3、照镜子一点反应都没有。认知和交际估计也够呛。
4、吞咽功能差,添加辅食困难,喂进去的粥啊果泥啊含在嘴里不知道吞。已开始做吞咽功能训练。一是解决吃东西的问题,二是为以后语言发育做准备。
5、抓不到脚,更不用谈吃。朋友的正常小孩,四个月就老抱着脚啃了。
综上,运动方面虽取得了一定进步,但仍任重道远。精细、认知、语言都令人头痛。最怕他智力低下。

蹲蹲,明天又是新的一天,跟妈妈一起加油吧!妈妈知道你是一个乖宝贝,你只是在下一盘很大的棋。妈妈和你一起期待赢的那一天!

作者: yeyiml423    时间: 2012-7-6 07:31
比我们强多了,加油!!!
作者: 匿名    时间: 2012-7-6 08:03
很有趣的叙述,泪水伴着笑声的文章,楼主很幽默,赞一个。
作者: oobhttc    时间: 2012-7-6 08:21
游客 123.151.195.x 发表于 2012-7-6 08:03
很有趣的叙述,泪水伴着笑声的文章,楼主很幽默,赞一个。

呵呵,怎么说呢。同意楼上的。就说是一个“很有趣的叙述”吧

孩子的情况,我想医生的话,或者您的判断应该比我们强,就不多说了。

从您抱怨遇不到好医生 ,我就在想,您认为的好医生,应该是一个什么样的人呢?
首先告诉你,我是一个家长。孩子的遭遇比你们不幸。
记得有一次,我叫医生抢救的时候,居然他说“是不是睡着了”。

关于拍片呀,高压氧呀。
我想医生的专业知识比我们强,他们和你的意见不同,只能说大家的出发点不一样吧。
好比,打针吃药。
医生也知道苦,知道痛,但他的着眼点是治病杀菌。所以他们会忽略你的感受。
据我所知,高压氧的副作用,或者叫是风险是很大的,而且有些是毁灭性的,不可逆的。
所以我们从三个月就检查,但到目前一次没有做过。

关于拍片,我们十来天的时候就拍过几次,当然有些是救命 的,那没有办法 。
但像四肢关节、髋关节X光片,是辅助医生检查的吧。作用你清楚,副作用不能说没有,但就是和打针吃药一样。

人呀,还是要想开点,有的时候,有的事情,是没有办法 的。
活在当今社会,防不甚防,还 如坦然点好。

作者: 小同妈    时间: 2012-7-6 09:15

没有那么多如果.
没有那么多把当初重新铲平了的设想
现状是这样了,(其实你家还不错)

我们家也因为医院没有处理好引起小同窒息.
我头天已经说孩子不爱动感觉不对了.但是医生做了胎心监测说很好.于是继续保胎.到第2天中午是就预感我要生了,开始安排老公和妈妈值班的事情.结果下午5点我的羊膜囊果然已经开始出来.再也保不下去.
从准备工作到生,已经是晚上10点40多了.
结果小同生下来就没哭,全身苍白毫无血色.进暖箱,还上了呼吸机,注射人血白蛋白.鼻饲.
后来,多次的儿童医院儿保,我已经说明孩子生产历史的情况下,也没有一个医生说该注意一些.甚至我都不知道早产窒息儿其实是高危儿,完全应该提前干预的.
看起来,我也遇见一些很不怎么样的医生.

不过,从4个月康复到16个月出院.包括一直在做的早教.我们一路上遇见很多好的康复师,好的医生,好的早教老师.有的人还说:小同命真好.能从那么糟糕的情况走到今天的状态.

我想我们一辈子,总会遇见好的,也会遇见不好的.这也是一种平衡.
放下那些不好的心情,才能更好的往前走.
祝福可爱的胖小子蹲蹲
作者: paslbaby    时间: 2012-7-6 09:24
看着蹲蹲的精明样,一定没问题的,加油!

说起无良的医生,哎,!真的无语,不知道用什么词汇来形容,相信好的也许会有。

当然还是父母给孩子把好关,不要让自己的孩子当医院的小白鼠。
作者: 匿名    时间: 2012-7-6 12:55
祝福孩子能健康起来,说真的,蹲蹲妈,也许遇到这么多不幸本来就是一种命运。就像我的孩子本来是健康的,因为大人的疏忽变成了脑病孩子,家里人还没有及时发现,等发现了去医院医生还说是好的,都一周岁多了才最终有医生说出我们的问题。当时我真的想过死,为什么所有不幸都丝丝入扣,丝毫不给我们一点机会。真的恨命运。可是有什么办法呢,一切都不能回去,一切都没有如果。这就是命运阿,也许他的命就是这样,要承受那么多的不幸吧。我们能做的只能尽力,以后到底会怎么样都要看孩子的造化了。蹲炖很不幸,但是也是幸运的,那么早就开始康复,一定会好起来。
作者: 匿名    时间: 2012-7-6 14:25
哎,命运对我们就是这样安排的,如果一切重来该多好,我总是对自己说这句话,可是没用,一切都发生了,这种人为的错,只能是悔恨终身的,希望所有的宝宝都能快点好起来
作者: 匿名    时间: 2012-7-6 18:31
oobhttc 发表于 2012-7-6 08:21
呵呵,怎么说呢。同意楼上的。就说是一个“很有趣的叙述”吧

孩子的情况,我想医生的话,或者您的判断 ...

合理的检查作为家长是支持的,但是不是每一项检查都是必要的,对一个两个月的孩子拍关节X光片,经济意义大于诊断意义吧?门诊的孩子不用拍片检查,但是门诊的孩子也要做PT呀!他们不检查,也不影响什么。我们第一次入院,抽血抽了10毫升,光血的各项检验费就1000多。这些都是有必要的吗?X光的副作用是有,可是因为医生没有责任心让孩子的敏感腺体吃了那么多的辐射,而这样的辐射本是可以防护的,只要医生稍微负责任一点。您说说,我哪能没有一点想法?唉,一声叹息。
作者: 匿名    时间: 2012-7-6 18:34
小同妈 发表于 2012-7-6 09:15
没有那么多如果.
没有那么多把当初重新铲平了的设想
现状是这样了,(其实你家还不错)

谢谢小同妈,我有预感你一定会来回复我帖子的,果然,呵呵。你真是一个热心的好人。
如你所说,我应该常怀感恩之心,毕竟蹲蹲也遇到了一些好医生,虽然屈指可数。
只有相信医生,才能跟他们更好地配合,提高孩子的疗效。
向你学习。特别是智力这一块你下的功夫,榜样!
作者: 匿名    时间: 2012-7-6 18:35
游客 60.190.51.x 发表于 2012-7-6 12:55
祝福孩子能健康起来,说真的,蹲蹲妈,也许遇到这么多不幸本来就是一种命运。就像我的孩子本来是健康的,因 ...

您说的对,我现在真的信命了。
作者: 寻梅    时间: 2012-7-7 15:01
楼主,吞咽功能怎么训练啊,我家孩子也是老呛。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-8 12:35
寻梅 发表于 2012-7-7 15:01
楼主,吞咽功能怎么训练啊,我家孩子也是老呛。

就是口腔内按摩,帮助宝宝上下唇闭合等。
作者: janex    时间: 2012-7-9 14:26
楼主的宝宝还算幸运的了。我的宝宝从生下来就一直睡眠很差,我们当时什么也不懂,另外孩子体质太差,出生的前五个月就在不停地感染肺炎中度过的,儿童医院的门总是进进出出,但孩子很多异常我们也不懂得往脑损伤上想,所以人抱去看神经科的时候孩子已经五个月了,蹲蹲从50天干预,肯定比我们强得多。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-18 23:59
蹲蹲最近生病了,咳得厉害,每咳一下,都像一把刀子在捅我的心窝子。欣慰的是又有了一些小进步,现在5个月20天,翻身更熟练了,有时候会连翻两个360度,不知能叫滚吗?
会在床上像士兵那样匍匐前进,一两米开外的东西,几下就能蹭过去抓到。看到什么都很激动,都想抓,不过抓到还是只知道吃。买了磨牙棒,有一天发现他无意识地将磨牙棒换手了。最近在教他玩具对敲,换手,撕纸,都没还有成功。慢慢来吧。
昨晚外婆抱着坐在椅上,蹲坐在外婆大腿上,小子居然扶着椅子把手站了起来,不敢给他站,抱他坐下,他又硬要站起来,站起来大声地“哎哎”冲我喊。如此反复几次。不知道这样正常吗?不到六个月的孩子应该可以扶着东西站起来吗?还是异常力量和姿势?
五个月的测试成绩拿到了,北京盖什尔法,分数很差。最想不明白的是,我感觉最好的大运动,得分却最低。PT师也说想不通。社会适应83.9,大动作65.3,精细动作72.3,语言76.9,个人社交67.2。颇受打击。主任说他现在就是边缘状态,我觉得是不正常的状态。心里的石头更沉了。特别是看到他仍内扣的拇指,我就很郁闷。估计他以后的拇食指对捏够呛。
蹲蹲,咳嗽快点好起来吧!然后跟妈妈一起加油,努力吧!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-19 00:02
对了,还是坐不稳,一用手支撑就想趴下。他很喜欢地板,喜欢腹爬,喜欢打转。PT师说他要给我一个惊喜,某一天突然就坐直了。但愿吧。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-19 00:06
janex 发表于 2012-7-9 14:26
楼主的宝宝还算幸运的了。我的宝宝从生下来就一直睡眠很差,我们当时什么也不懂,另外孩子体质太差,出生的 ...

蹲蹲现在五个多月,已经得了两次毛细支气管炎了。这几天又开始咳嗽,我的心都揪紧了。今天听到他咳得那么辛苦,我跟我妈说,傻就傻吧,只要他不生病就好。我一辈子养着他,陪着他,爱他,疼他,没人可以欺负他,他长大不用受学习和工作的辛苦,不用面对这个复杂的社会,就做一个快乐的傻孩子吧,一直陪在我身边,也挺好。被我妈骂了一顿,呵呵。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-19 00:36
蹲蹲现在居然在我身边打起了呼噜,我晕!怎么跟他爸一个样。不知是不是鼻塞,会缺氧啊,唉,说起缺氧两个字我就肝颤。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-22 20:15
蹲蹲今天有了一个很大的进步。其实外婆之前就跟我说过好几次了,是我自己不愿意相信我的孩子。每当跟他说小斑马、小蝴蝶、小蜗牛等等的时候,他会去找墙上贴的那些图片。我试了很多次,都可以。一边看一边笑,嘴里“啊、哦”个不停,很开心的样子。昨天我还跟老公要生要死,说蹲蹲是弱智,我要从15楼跳下去。其实蹲蹲可能真的没有我想的那么糟。虽然前几天智测的分数很低,但慢慢来,蹲蹲一定能从边缘状态成为正常孩子的。我要相信我的孩子!蹲蹲,对不起!加油!
咳嗽还没好,嘴里有一口痰始终咳不出来,明天还要再去看看医生。
蹲蹲,为什么要看医生啊?因为,医生好看啊!O(∩_∩)O哈哈~
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-7-28 21:50
从昨天到今天,心情变化很大。有喜有忧。
喜的是蹲蹲吃到脚了。在六个月来临的时候,蹲蹲终于捧着小脚送进了嘴巴。
喜的是蹲蹲能独坐了。虽然时间还不长,一分多钟就要偏偏倒倒,但全家都好开心了。
曙光乍现。
伤心的是,蹲蹲满头的胶水和小水泡。因为手脚常突然抖动一下,昨天带他做了24小时脑电图。如果知道那么受罪,我就不带他做这种了。吃水合录荃哭,上电极哭,半夜电极发热辗转反侧睡不着哭,今早拆电极洗胶水哭,电极把头上烫出好多小泡泡哭。都是撕心裂肺的哭,以前从没见他那样哭过,看着他的样子我太伤心了。
提醒自己,记住蹲蹲受过的苦,加倍爱他,更耐心一些,不要凶他,我可怜的宝贝!
妈妈看着蹲蹲头上的水泡和硬掉的胶水,也非常难过,洗澡的时候心不在焉,不知怎么居然被浴室放沐浴露的玻璃架子掉下来砸到脚了,血直往外冒,送到医院缝了三针,半个月才能拆线,起码要养一个月。也就是说,接下来的一个月,不仅没人帮我,我还要照顾一老一小。真的好有挑战性。
提醒自己,妈妈对蹲蹲对我的付出,加倍孝敬她,关怀她,我伟大的母亲!
作者: sophiepan    时间: 2012-7-29 01:09
看着你的文章能回忆起自己一年多前带宝宝康复的时光。那时心里忐忑不安,但又满怀希望。宝宝每一个小小的进步都能让我快乐很久。蹲蹲很棒的,加油。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-8-16 14:31
六个半月的蹲蹲,可以四爬个两三米,拿到目标物后,可以顺利转成坐位。扶着东西就要站起来,或者高爬,但是不敢让他站。这是一个令人欢欣鼓舞的进步,与大家分享!
认知方面还是没有什么进步,教他什么都不理不睬的样子。精细方面还是不会换手,不会对敲。语言方面可以多发一个"wawa‘的音,期待很久的dada、baba仍旧没有出现。继续加油吧!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-8-24 22:35
离7个月还有3天的时候,蹲蹲会把玩具换手了。康复师和我妈妈都发现了,就我没发现。我天天担心着蹲蹲,但是蹲蹲的进步却是我最晚发现的。汗,我真是个粗心的妈妈。另外,最近蹲蹲很兴奋,“话”很多,一天到晚嘴里都不知道在哇啦些什么。最近偶尔出现了ye,ba,jie的音。叠音除了mama,其他没有出现过。奇怪,小宝宝最开始会的音,为什么都跟人物称呼有关呢?
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-8-25 19:34
每一个孩子都不能小看。这是我最感谢的康复师对我说的话。字字真理啊!我妈是最欣赏蹲蹲的人,也最不厌其烦地教他。每天在客厅里喂吃的,总会顺带着教他看灯。今天我对蹲蹲说灯灯,他马上抬头看客厅的灯。又试了几次,屡试不爽。真的好开心。今晚奖励大家都出去玩一下,放松一下,呵呵。好儿子,努力呀!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-8-26 01:39
吃完晚饭从蹲爸手里抱过蹲蹲,还没来得及出门,一下子就感觉到了他体温不正常,一量,38度了。不知道跟出牙有没有关系,蹲的两颗下门牙快长出来了。肯定出去玩不成了,一小时给他量一次体温,做了物理降温,体温始终在37.5到38之间徘徊。今晚注定是一个不眠之夜。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-9-2 00:23

蹲蹲最近一直生病,咳嗽,喘,低烧,打喷嚏,鼻塞,塞得吃奶都费力,呼吸不了,很是担心他因此而缺氧!早上六点起床去给蹲挂专家号,开了药回来吃,申请挂水不被医生批准。今天笨爸爸照看的时候还狠狠地磕到了前额,哇哇大哭了好久,心疼死我了! 7个月零两天的时候,做了格赛尔和贝利测试,被蹲蹲爸心急地在论坛上贴出了成绩,征求大家的意见,因为我们要决定接下来的去留。经过和老公的商量之后,决定还是再做一个大疗程。因为即使回了家,我们也不可能把蹲蹲放养,还是要去找康复的地儿,换新的康复师,有一个磨合和适应的过程。这里的效果还不错,我们也遇到了很好的康复师,就继续再在这边熬一段时间吧。半年都坚持过来了,不差再多三个月。只是辛苦老公了,每个周末跑过来看我们,工作又辛苦,孩子每个月一万多的开销全靠他,这一点上,真的很感谢他,承担起了一个好丈夫和好爸爸的责任,虽然帮我带蹲蹲时很笨,常被我骂,但我心里真的很感动。算个好男人!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-9-2 00:24
另外,蹲蹲前几天的时候会发baba,yeye的音了,呵呵,他爸老激动了。
作者: 匿名    时间: 2012-9-4 13:35
蹲蹲根本就不落后。是正常孩子。
作者: 赤那    时间: 2012-9-4 15:45
宝宝加油!蹲蹲加油!
作者: 匿名    时间: 2012-9-4 23:21
游客 119.84.134.x 发表于 2012-9-4 13:35
蹲蹲根本就不落后。是正常孩子。

呵呵,真如您所说,我就太高兴了。但是只要您亲眼见过蹲蹲,我不敢说能一下子看出这孩子不正常,但肯定能隐隐地觉得他有点什么地方不对劲。他的眼神真的很差,每天主动看我最多两三眼,而且都是一瞬而过,总是盯着不知道哪里在发呆。别人喊他,也没反应,逗也逗不笑,只是如果切中了他的笑点,也可以笑得很疯(目前貌似只有我可以)。上次在小区里,一个老太太对我说:“你家宝宝一直在看啥呢?我逗他这么久都不看我。”真是字字都在戳我的心窝子。
作者: Katzen    时间: 2012-9-5 12:51
蹲蹲妈,你好!我家宝宝全身肌张力都高,现在3个月多点,在儿童医院看。但儿童医院说要等4个月才能做康复。我心里那个急啊!

请问,蹲蹲刚开始时,主要做些什么康复??
作者: 赤那    时间: 2012-9-5 18:03
Katzen 发表于 2012-9-5 12:51
蹲蹲妈,你好!我家宝宝全身肌张力都高,现在3个月多点,在儿童医院看。但儿童医院说要等4个月才能做康复。 ...

蹲蹲妈忙死了,我来回复你吧。宝宝越早治疗越好,6个月前是黄金期,3个月前是超黄金期。能用的招都用上,因为你不知道宝宝对哪招有效,所以只要身体允许都可以用。
作者: 赤那    时间: 2012-9-5 21:59
赤那 发表于 2012-9-5 18:03
蹲蹲妈忙死了,我来回复你吧。宝宝越早治疗越好,6个月前是黄金期,3个月前是超黄金期。能用的招都用上, ...

补充下,做手术之类的就免了吧。个人建议,仅供参考。
作者: 匿名    时间: 2012-9-6 00:46
Katzen 发表于 2012-9-5 12:51
蹲蹲妈,你好!我家宝宝全身肌张力都高,现在3个月多点,在儿童医院看。但儿童医院说要等4个月才能做康复。 ...

不知道你的孩子是什么情况,个人认为,对于缺氧的孩子,高压氧,打针都有用,都能改善脑功能。PT更是非常重要,一定要努力找到一个好的PT师,会起到事半功倍的疗效。我孩子肌张力一直到现在7个月才差不多基本降下来,以前的手紧得呀,唉!会爬了以后就松下来了。两三个月的时候,一个资深康复师(这个康复师在外面给小孩做500元一个小时,我们做不起,但他人好,经常免费给蹲蹲指导一下)指点过我宝宝,让蹲蹲没事就趴着,这与杜曼“让孩子回归地板”的观点不谋而合,除了医院的常规治疗,我们家长也没特别做过什么,蹲蹲趴着趴着四个多月就会在床上转圈,腹爬,六个半月就四爬了,现在七个月多几天可以扶着沙发床边站得直直的,甚至一只手还能腾出来抓东西,还可以爬楼梯!蹲蹲现在的康复师很尽心尽责,当然,蹲蹲自己也很争气。
扎头针对智力语言有一定用处,但蹲蹲脑电图不太好,我不敢给他扎了。准备自己多教多教多教……
另,不要再等,即使物理治疗要4个月才能排到,但可以先把针打上。在家里可以多抓住孩子的手去抓他自己的脚,这招对蹲蹲挺有用,蹲蹲的肌张力就是从这招慢慢开始下降的。
作者: 匿名    时间: 2012-9-6 00:48
至于仪器,呵呵,那些就算了吧。不过怎么样不做这些又不得罪医生,有点难
作者: 匿名    时间: 2012-9-6 00:51
赤那 发表于 2012-9-5 18:03
蹲蹲妈忙死了,我来回复你吧。宝宝越早治疗越好,6个月前是黄金期,3个月前是超黄金期。能用的招都用上, ...

我是很忙,但还没忙死呢,我死了你好续弦吗?再娶个女人来打我的可怜娃蹲蹲?
作者: 赤那    时间: 2012-9-6 12:08
游客 183.27.130.x 发表于 2012-9-6 00:51
我是很忙,但还没忙死呢,我死了你好续弦吗?再娶个女人来打我的可怜娃蹲蹲?

除了蹲妈谁都不能打!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-10-5 01:15

最近在忙些什么?有些茫然,有些懈怠,有些焦虑,有些惊喜,有些疑惑。
茫然:到底还要不要住院?住院能打针,但环境太差,蹲蹲很容易生病,我住得不舒服心情也会很压抑,对着蹲蹲可能没那么好耐心,上个大疗程都是经历了无数次心理建设才熬过来的。要不要扎头针?蹲蹲脑电图不太好,最近吃奶快睡着时手脚又抖了几次,医生说没事,但我还是担心引发癫痫。可是听说头针效果好,真的不愿放弃这种方法。
懈怠:本就是个好吃懒做之人,这大半年又把身体搞垮了,最近又只有一个人带蹲蹲,很累很崩溃,很多计划不想去实施了,大休期间除了每天坚持pt以外,就只做了两疗程高压氧,打了十针鼠神经,扎了十次头针,隔天一次吞咽训练,在家除了放音乐,基本没怎么做其他。
焦虑:蹲蹲胃口太差,吃得太少,连月子里都不如。越来越瘦,大号的纸尿裤以前刚好现在松了。这个去医院该看啥科?消化?营养?又想着疫苗没打,很怕他感染其他疾病。
惊喜:爬后没几天,就能扶着东西站起来,站得很直,就是脚放的位置横七竖八的,康复师教我得给他放好。快8个月时,自己扶着床边走了几步,现在喜欢扶着凸窗边走,每次都被抓来坐下,不敢给他那么早走。
想了一些办法训练拇食指对捏,除了大家用的捏豆子,我发现用竖着装在包装里的婴儿棉签很好用,蹲蹲用豆子没能引出对捏,用棉签引出来了。
教了几天拜拜和恭喜,有时能跟着做了,虽然拜拜的动作有点笨拙,但已经很开心。恭喜做得很可爱,就是不是每次教他都做,还是常常发呆。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-10-5 01:17
疑惑:8个月大的孩子,高压氧和打针到底还有用不?
作者: 赤那    时间: 2012-10-8 17:16
顶一下。求高手释疑。
作者: 赤那    时间: 2012-10-22 15:32
日子真快,蹲蹲快九个月了;饮食还是很差,就每天吊着母乳,妈妈一脱衣服蹲蹲就尖笑一声,迅速爬到身边跪着吸;牛奶就是死活不吃,偶尔吃点;瘦的和猴子一样了,想给他断奶又狠不下心。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-10-22 16:20
赤那 发表于 2012-10-22 15:32
日子真快,蹲蹲快九个月了;饮食还是很差,就每天吊着母乳,妈妈一脱衣服蹲蹲就尖笑一声,迅速爬到身边跪着 ...

我女儿也这样,见到乳房就笑嘻嘻的来拽了往嘴里塞,同样也不爱吃奶粉,不过她从小就这样,我现在也不当回事了,她从月子到现在奶量从来没超过300ML每天,也不爱吃辅食和水果,但是蛮胖的,8个月21斤。
作者: 匿名    时间: 2012-10-23 19:54
蹲蹲8个月的时候才16斤多啊!还是个男宝宝。身高正常。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-10-31 21:10
不知道可爱的蹲蹲最近怎么样了,上次说要出院了现在也不知道有没有出院呢
作者: 赤那    时间: 2012-10-31 22:48
好久没出院了,在纠结要不要再住一个小疗程;蹲蹲一周前开始喝牛奶了,估计前段时期不喝奶是因为处在厌奶期,现在每天喝奶量正常,希望身高体重能逐步赶上来。长大了起码要像爸爸一样身高体重啊。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-11-1 06:57
汗,男孩子长的晚的,就那么一说而已啊!蹲蹲大运动那么好估计得能扶走了吧!
作者: 赤那    时间: 2012-11-2 18:18
运动不是关键,关键是智力要没问题才好。目前没十足把握智力OK。
作者: 野鹤    时间: 2012-11-15 23:45
蹲蹲妈,宝宝的吞咽功能训练能给我说的稍微具体点吗?是用指套牙刷按摩舌头吗?我宝宝和蹲蹲差不多大,情况也是这样的,希望能得到您的帮助。
作者: 赤那    时间: 2012-11-27 22:59

蹲蹲10个月测试结果出来了~~~

宝宝生产时有高危因素,妈妈发现的早没有错过最佳治疗期:

刚满7个月时做智力测试结果如下:

社会适应DQ=81.1   相当于24.5周
大动作D1=99.3       相当于30周
精细动作DQ=82.1   相当于24.8周
语言DQ=90            相当于27.2周
个人社交DQ=95.3   相当于28.8周

SM:粗分=2分       标准分9分

贝利 MD2=79分 PD2=98分

刚做的10个月智力测试结果如下

社会适应DQ=98.8   相当于42周
大动作D1=96       相当于40.8周
精细动作DQ=84.7   相当于36周
语言DQ=89.8            相当于38.1周
个人社交DQ=89.4   相当于38周

SM:粗分=5分       标准分10分

贝利 MD2=92分 PD2=93分

还有很多项没到90分,仍然是个小笨笨,但最担心的社会适应总算赶上来了;
不过,蹲蹲妈说了,三岁前的测试只有参考意义;仍不能放松,继续康复直到宝宝能说会走,那时我肯定要搂着老婆孩子大醉一番!!!
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-28 15:59
赤那 发表于 2012-11-27 22:59  蹲蹲10个月测试结果出来了~~~   宝宝生产时有高危因素,妈妈发现的早没有错过最佳治疗期:

会爬就会走。。。说话就不知道了,男孩都迟点
作者: 赤那    时间: 2012-12-3 21:12
蹲蹲老是憋着嗓子,发出一些低沉的、野兽一般的声音,像狗狗碰到抢食时发出的威胁声。不明原因,好担心。
作者: 赤那    时间: 2012-12-3 21:16
又有点像大人嗓子里有痰,清嗓子的声音。但蹲蹲没感冒,嗓子没痰。就这奇怪的声音,让我好担心。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 00:34
野鹤 发表于 2012-11-15 23:45
蹲蹲妈,宝宝的吞咽功能训练能给我说的稍微具体点吗?是用指套牙刷按摩舌头吗?我宝宝和蹲蹲差不多大,情况 ...

不好意思,最近上网很少,答复迟了。蹲蹲的吞咽训练是语言老师做的,一是用棉签按摩口腔内部,而是按摩下巴和颈后的穴位。其实我们做的很少,只有老师一周给他做三次,但效果还不错,蹲现在基本不留口水,以前老张着嘴巴傻傻的样子也没有了,吃东西好了很多。你说的那两种方法我们没用过。你可以买本相关的书看看,可能对你的帮助更大些。抱歉我觉得自己好像没能帮到你什么。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 00:38
小苹果宝贝 发表于 2012-11-28 15:59
会爬就会走。。。说话就不知道了,男孩都迟点

嗯,希望他能走得好看,没有异常姿势,所以我们一直还在以前那位康复师那里训练,希望一切都能在控制中不敢任其发展,万一有了异常姿势再纠正,可能就比较艰难了。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 00:49
刚才打了一大段没有了,崩溃,手机党真桑心!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 00:58
真的很久没来更新了。蹲蹲会爬以后,为了给他创造一个更好的活动环境,我们从医院的西边搬到了东边,租金贵了不少,有点肉疼,但我们这样的家长可能现在对钱已经有点麻木了,只要对孩子好,都愿意去付出,房租再贵跟医院的费用比起来,就觉得还算厚道了。搬家是个明智的决定,蹲有了自己专门的活动和训练室,能多爬,小区环境也很好,花草树木,草地水池,金鱼小鸟蝴蝶,提供了不少认知的教材。还认识了几个月龄相仿的宝宝,每天带他下去玩玩。我感觉这些孩子的家长是没有看出蹲蹲的问题的。只是说他有点怕羞,让我多点带他下去玩。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:02
为了纠正自己熬夜上网的坏习惯,搬家后没有拉网线,一般就用手机上上。看帖子还好,回复和发表帖子用手机真的挺麻烦,严重打击了我码字的积极性。今天终于想记一点蹲蹲的情况了,再不记,我怕我会忘记了。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:07
蹲蹲10个月零几天了,很快就一岁了,我的心里即惶恐又期待,惶恐日子就这样快地过去,期待蹲蹲一岁的样子,期待出现一个大爆发。
大运动:爬得很快,能爬楼梯上下,越过障碍物。扶站,扶走,自己扶着车子走两步就跪了,感觉腿很没力气,老

作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:22
大家看,我就说了吧,手机党真桑心。继续说。腿没力气,老晃,还不能独站,偶尔独站个三秒钟吧。
语言:所有都是无意识的发baba.mama.yeye.nainai.jiejie.gougou.dada.nana等。听口令做再见欢迎,恭喜八个月就会,现在反而不做了。跟他说一个常见的东西,让他去拿过来,会爬过去,拿到,把玩一下,爬回来,放到我手里。有时候听指令拿和放没反应。
精细落后得比较多,上次测出来85分不到。二指对捏很差,一般是拿食指去刨,大拇指不伸出去,刨够了,一把抓起来,基本不会对捏。食指倒用得不错,会用食指按响玩具,开关灯(有时力量不够)。喜欢抠洞洞。喜欢把东西拿出和放进容器里,太小的容器不行。会套圈,引导他多点耐心,可以套五个吧。不太会取出圈,不是垂直从上面取,一般是斜着拿出来。不会用笔画线。对敲很差,左手不动只动右手,但左手单独做事又行。是协调差吗?
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:31
会食指指物。要什么东西会啊啊叫着食指指着让你拿给他。我让他指灯啊电视啊冰箱啊有时会有时指错。
认识的东西:家里常见的电器,几种水果,门,电梯等。认识爸爸和外公,有时认识我有时又不认得了。我看了水晶妈妈的帖子,他的儿子十个月会那么多东西,评估百分位居然是三十,我焦虑了。那蹲可能是十吧,最差那百分之十以下。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:38
说说我担心的吧:不认识五官手脚,教了很久了。注意力超级不集中,应该属于注意力多动障碍。即使智力正常,估计以后上学也够呛那种。对阅读完全没兴趣,根本不听我给他读书。很抵触人碰他的,手把手地教东西几乎实现不了。还有就是蹲爸上面说的“嚎叫
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:43
手机上面真的很不方便,老出错。上面想说的是很抵触人碰他的手。。关于蹲蹲的低声吼叫,上面写的嚎叫用词不准确,南海的主任说是坏喜欢,大点会好,我觉得是情绪和行为问题。很担心
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:51
晕,是坏习惯,不是坏喜欢-_-#
什么亲亲啊碰头啊摇头啊点头啊一律不会。鱼焖啊。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-8 01:55
再说个7让我高兴的,终于听到音乐有点反应了,,会随着音乐手一挥一挥的,像在打拍子,节奏还挺准的。最喜欢仲有最靓的猪腩肉和小白兔乖乖。
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-8 22:00
蹲蹲和我们家一般大,比我们强多了。我们家就精细稍微好一点,对捏会,不熟练,对敲还行。
爬连腹爬都不会,只会打转,扶站一点也不会,听不懂指令,不会食指纸物,太多了,说不完……
作者: 赤那    时间: 2012-12-18 16:39
上周末蹲爸去看蹲蹲,蹲蹲的野兽似的低吼声没听到了。看来小孩儿真是一天一个样。
蹲蹲会打电话了,给蹲蹲一个手机,然后妈妈一说打电话,蹲蹲就把手机放耳朵边,然后发出一声“啊~~哦~~”,声音超萌。
期待蹲蹲站稳走路、有意识的叫爸爸妈妈。
看到一位3岁小孩,生下来才1斤6两,6个月早产,现在恢复的还不错,能蹒跚走路。感叹生命真伟大。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-19 07:37
我也是手机党,同崩溃一下,经常发言后才发现别字漏字再编辑-_-# 蹲蹲对音乐有感觉是最大的喜讯了,喜欢音乐的孩子,智力不会有大问题,我也在等待我女儿喜欢上音乐。
作者: 赤那    时间: 2012-12-20 00:34
蹲蹲又住院啦!期待又有一次飞跃。
作者: 赤那    时间: 2012-12-25 11:41
晚上北风那个吹,把蹲蹲裹得像个粽子送去医院睡觉;一路寂静,里面的小脸望着你不吵不闹,仿佛又看到没满月的蹲蹲。后面跟着老婆,小快步跟着我,像蹲蹲的姐姐。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-25 17:14
蹲爸,你这么疼老婆疼孩子,蹲妈好福气!蹲妈是不是有段时间抑郁了?现在蹲蹲越来越好你们也该和好了吧,其实幸福是不是很容易啊,我们的要求都不高,就像我和我老公,只要孩子好好的,夫妻俩的事都能解决。
作者: 赤那    时间: 2012-12-26 10:37
我一个礼拜才能去一次,还笨手笨脚。老婆就苦了,每天都要带,做妈不容易。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-27 13:20
这几天蹲蹲遭大罪了,高烧39度5,上吐下泻,院内感染病毒,但又不是轮状,吊了点能量预防脱水,今天好些了,不烧了,没吐,拉了一次,吃了药等下再观察。出院了,以后再也不住院了,就做门诊吧,住院没有哪一次不生病。本来能独站三五秒了,最长一次站了十秒,现在软得爬都爬不动,可怜死了!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-27 13:43
高烧到39.5时,心里的惶恐难以形容,就怕烧坏脑子。今天看来还好,该认识的还是认识,还考了下最近输入的,新认识了耳朵,鼻子和脚。喜欢拿活动室门口的拖鞋冲我比划,我说给妈妈穿鞋,他就拿鞋往我脚上套。会用笔随手戳出一些线条和点点,拿笔的姿势不对。给他念书,过几天再让他找书上的蝴蝶,本以为他就能指出面前那只大的,谁知道他指了那只大的,又马上接着指了书角落里一只小的。。书是那种有些地方可以折叠的,他能把折叠的地方翻来翻去,不知道是否叫翻书呢?这些算是蹲蹲最近的小进步吧。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-27 15:04
亲爱的“我要坚强起来”,你咋猜到我抑郁了啊?真的有点,有段时间我想找心理医生。蹲蹲11个月了,一直耗在医院里,没有了自我,24小时跟他耗在一起,有时刷刷朋友的微博,看着别人过得风生水起,心里失衡。想想以前别人口中活得精致的自己,到现在邋遢的样子,经常头都顾不上梳脸顾不上洗抱着蹲蹲就往治疗室冲,心里有时真的想不通为什么现在活成这样狼狈。有时候冲着蹲蹲和老公发邪火,过了又内疚。那天老公给我说起感恩,真的,虽然我们遭遇了不顺,但仍因常怀一颗感恩的心,感谢所有在这非常时期帮助过我们的人。感谢蹲蹲还算争气,感谢我的父母一起帮我照顾蹲蹲,用自己的健康做代价,外婆因此得了腱鞒炎,脚也被划伤,早上五点多起床给蹲蹲熬稀饭。外公一直肩周炎,有时手都抬不起来,天天要擦药,我最愧对我的父母,想起就要哭,这几天我爸天天陪着两三点才睡,六十岁的人了。感谢单位准了我的长假,还基本足额发放薪水,感谢各路亲朋好友的关心和支持,感谢真心对待蹲蹲的治疗师们,我和蹲爸永远记得你们。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-27 23:46
现在也会碰头,会亲亲了。能搭两块积木,运气好时能搭三块。不过他不懂为什么要搭,只是我递给他,让他放上去,他就放上去。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-27 23:57
yeyiml423 发表于 2012-12-8 22:00
蹲蹲和我们家一般大,比我们强多了。我们家就精细稍微好一点,对捏会,不熟练,对敲还行。
爬连腹爬都不会 ...

蹲蹲11个月了仍时不时地拇指内扣,对捏差得惨不忍睹,唉,各家有各家的愁。蹲蹲爬得早,但爬了这么久,还是不会站,肌力低,唉,担心没完没了,无穷无尽,我们这样的家长,这辈子就套孩子身上了。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-28 00:22

原来我用错了模式,今天换了种模式上论坛,手机也不是太难上。昨晚吊针完回到家睡下已经凌晨三点,前所未有地疲惫,疲惫到从医院回来不洗澡直接就睡地上了,第一次啊。今早起床感觉浑身不自在,感觉全身都是细菌和病毒。蹲蹲今天拉了三次,不过庆幸没有呕吐,只喝了200ml左右的米汤,我担心他脱水又急又气忍不住又凶他,他哭着过来抱着我,从镜子里看到他的样子,有点像个懂事的大孩子了,心里突然又柔软了。如果明天还喝这么少又拉的话,考虑去医院输点能量了。年底了,到处都洋溢着喜悦,我却怎么也高兴不起来,处处都是浓浓的购物气氛,想去血拼,女人的心情,三分天注定,七分靠血拼,爱拼才会赢,可是现在没钱没心情没时间,感觉这样的生活离自己越来越远了。有时觉得蹲蹲是个小讨债鬼,但是我也深深地明白,他是我最爱的人,我一定不能没有他。
作者: 辰辰妈2012    时间: 2012-12-28 08:38
蹲蹲妈 发表于 2012-12-28 00:22 原来我用错了模式,今天换了种模式上论坛,手机也不是太难上。昨晚吊针完回到家睡下已经凌晨三点,前所未有 ...

一样的心情啊,从你的文字里发现这些话都是我想说的,泪流满面,蹲比我家辰要好多了,我们爬都不会。体质还不好。
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-28 08:40
蹲蹲妈 发表于 2012-12-27 23:57
蹲蹲11个月了仍时不时地拇指内扣,对捏差得惨不忍睹,唉,各家有各家的愁。蹲蹲爬得早,但爬了这么久,还 ...

我们只有精细还可以,其他都好差。
反正不管怎么样,都想好陪宝宝一辈子了。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-31 11:59
蹲蹲生病差不多好了,只是胃口还不太好。今天太阳不错,下午出门逛街,咱也过个节。就快一岁的大宝宝了,问他几岁了,会竖起食指表示一岁了,会配合穿衣服,自己把手伸进袖筒里。进步虽然很慢,但一点点还是有的。新年加油啊宝贝。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-31 12:08
辰辰妈2012 发表于 2012-12-28 08:38一样的心情啊,从你的文字里发现这些话都是我想说的,泪流满面,蹲比我家辰要好多了,我们爬都不会。体质 ...

蹲体质也很差,每次住院康复都生病,这次入院五天就中招了,还比较严重,打算这次出院后都不给他住院了,坚持跑门诊吧。住院吃不好休息不好,对孩子也不好。可能蹲蹲现在的情况比我预想的要好些,所以我也不想蹲太辛苦受罪了。这次刘院给我推荐了泛福舒,增强免疫力,提高抵抗力的,我打算试试。
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-31 13:59
蹲蹲妈 发表于 2012-12-31 11:59
蹲蹲生病差不多好了,只是胃口还不太好。今天太阳不错,下午出门逛街,咱也过个节。就快一岁的大宝宝了,问 ...

蹲蹲真是太棒了!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-31 15:35
yeyiml423 发表于 2012-12-31 13:59蹲蹲真是太棒了!

谢谢您的赞扬,看到这句话我有点想流泪的冲动。感觉最近蹲蹲是进步了一些,但又怕是自己的错觉,心中的忐忑难以言喻。所以听到别人的赞扬觉得特别珍贵。大家加油,宝宝都会越来越好的,也许一到2013,你家宝宝就会爬了呢,我们一起期待吧!
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-31 21:40
蹲蹲妈 发表于 2012-12-31 15:35
谢谢您的赞扬,看到这句话我有点想流泪的冲动。感觉最近蹲蹲是进步了一些,但又怕是自己的错觉,心中的忐 ...

是啊,我们家今天也有进步,非常标准的把放在桌上的一个牙胶拿起来交到我手里,动运很连贯很熟练。
精细好像一直有进步,就期待爬了。
蹲蹲跟我们家一般大,看到蹲蹲有进步,就觉得很有希望呢。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2012-12-31 23:57
yeyiml423 发表于 2012-12-31 21:40是啊,我们家今天也有进步,非常标准的把放在桌上的一个牙胶拿起来交到我手里,动运很连贯很熟练。精细 ...

说不定你家的不爬直接就走路了呢!
作者: yeyiml423    时间: 2013-1-2 17:17
蹲蹲妈 发表于 2012-12-31 23:57
说不定你家的不爬直接就走路了呢!

借你吉言,能走就很满意了。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-1-13 18:46
还有半个月蹲宝就一岁了。依旧不会走,只能独站几秒钟。五官手脚都认识了,最近很喜欢随着音乐左摇右摆,扭得很开心。会用棒棒糖的棍子穿木珠了。拿着小毛巾叫他洗脸,会笨笨地把毛巾往脸上招呼,喝完奶会自己把盖子盖上,指着厨房让拿去洗。今天又开始咳嗽,心又揪了起来!
作者: 赤那    时间: 2013-1-15 12:43
蹲蹲还不能走,有点担心。不过不能急,慢慢来,过年能走起来就好了。
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-15 14:57
蹲蹲妈 发表于 2013-1-13 18:46 还有半个月蹲宝就一岁了。依旧不会走,只能独站几秒钟。五官手脚都认识了,最近很喜欢随着音乐左摇右摆,扭 ...

蹲蹲妈,我觉得蹲蹲一定就是个正常的宝宝,还不到一岁已经会那么多东西了,很多小孩一岁都不会走路的,放心吧蹲妈。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-15 15:03
哦,蹲蹲喝完奶,自己盖上盖子然后还指挥拿去厨房洗,就这件事情来说,我觉得蹲蹲是个很聪明的孩子啊。

其实出生的时候受到一定的产伤,完全恢复的可能性非常大。我老公是生产时几乎因为缺氧窒息,被医生从妈妈肚子里压出来的。我觉得老公的精细动作不是很好,比我笨拙很多,除此之外,运动和智力他都很好。

后来我发现我公公,也就是小鱼爷爷手极为笨拙,才想明白,其实老公手笨,不是生产过慢引起的,纯属遗传。

蹲蹲的认知和思维能力,实在是小鱼等发育迟缓的孩子不敢企及的,小鱼11个半月的时候,简单说,什么东西都不认识,自己不能从平躺或是趴着变成坐起,腹爬只会被动爬一两步。至于独站听指令之类,那时候在我脑子里,就像天方夜谭一样。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-1-15 20:22
辰辰妈2012 发表于 2013-1-15 14:57蹲蹲妈,我觉得蹲蹲一定就是个正常的宝宝,还不到一岁已经会那么多东西了,很多小孩一岁都不会走路的,放 ...
谢谢您的宽慰,我们这样的家长,担心总是无穷无尽的,现在担心不会走,走得不好看,等会走了走得好看了又担心智力语言,等智力语言都跟上了,又担心补打疫苗的风险,等上学了又担心学习障碍。我们的人生,注定与众不同。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-1-15 20:29
我是崔小鱼 发表于 2013-1-15 15:03哦,蹲蹲喝完奶,自己盖上盖子然后还指挥拿去厨房洗,就这件事情来说,我觉得蹲蹲是个很聪明的孩子啊。 ...

慢慢来,不停教,我们现在也只能这样了。小鱼这个名字好可爱,我真喜欢。一条逆流而上的小鱼,一条暂时搁浅的小鱼,终有一天会回到广阔的海洋,自由自在地畅游,拥有属于自己的那份幸福。蹲蹲小朋友也是!
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-1-15 20:38
我是崔小鱼 发表于 2013-1-15 15:03哦,蹲蹲喝完奶,自己盖上盖子然后还指挥拿去厨房洗,就这件事情来说,我觉得蹲蹲是个很聪明的孩子啊。 ...

我们也是被诊断为精神运动发育迟缓,所以蹲蹲和小鱼是一伙儿的:)
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-1-17 00:02

这几天天气很好,没有北方悲催的雾霾,阳光明媚。我吃榴莲,蹲蹲也来抓了一把,我让他闻闻自己的手,又香又臭的味儿老销魂了,蹲蹲就把手放在鼻子上。吃完水果,让他擦擦嘴巴,他会拿着纸巾放到嘴巴上捂一下的样子。午觉醒来,蹲蹲自己玩玩具,我还在赖床。外公让蹲蹲揪我耳朵把我揪起床。蹲蹲就真的爬过来揪我耳朵。突然觉得很幸福,然后,又突然觉得这样的幸福很不真实,仿佛很多很多时候,都是自己的错觉。为什么我们要拥有一份凡夫俗子的幸福这么难,这么飘忽,短暂的幸福也似乎随时可能变化。 之后出门给蹲蹲买羽绒服,听说又要降温了。店员问我蹲蹲八个月还是九个月。好伤心。什么时候才能长得高高壮壮的? 小不点蹲蹲。
作者: 匿名    时间: 2013-1-29 23:43
蹲蹲不怕,爸爸高以后蹲蹲也会高的。就算不高也不要紧,自己开心就行
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-3-4 00:52

蹲蹲是个好孩子,在妈妈放养他只顾自己快活的这段时间里,还是在进步,仿佛在说,妈妈,我妥妥的,你要宽心。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-3-4 01:31

过了一岁,我把针灸和穴位注射全停掉了,顾虑和担心的太多,也不太相信一岁后药物的作用。还是靠多教吧。
一岁生日都没来记录下,或许真的是乏善可陈吧。的确,蹲蹲是过了一岁才开步的,大概在一岁过了半个月左右,自己走出了人生的第一步。好歹走起来了,也没有异常姿势。现在能走个两三米,十几步,然后就蹲下,爬。基本不愿意独走,还是更愿意爬。喜欢牵着大人的一根手指走,走个不停,一间间地视察房间,喜欢在草地上走。pt还是在做。
语言:不主动喊人,我跟他说“喊我”,他会喊妈妈,吃母乳前会很高兴地说“奶奶”。其他什么都不会。会吹哨子,会吸吸管,自己吸完一盒酸奶。这些本来打算教的东西,没有教,他自己会了。
精细没有进步,我想在翻书、搭积木、串珠子上进一步训练下,人家正眼都不瞧一眼。只好作罢。发现了一个问题,中指代偿食指,老用拇指和中指对捏东西。看过米豆博客,用套子剪两个洞露出拇指和食指效果很好,这方法对蹲蹲无用,因为他一把就把手上套的扯下来,唉!
认识了红色和圆形。只教了一种颜色,一种形状,怕混淆。打算到一岁二的时候才开始教第二种颜色和图形。
好像有了“同类”的概念,有几次在医院看到别的小宝宝的鞋,就先指指人家的,再指指自己的,好像在说:那是鞋,这也是鞋。
知道了一些东西的用途,我说要剪指甲,他会给我递指甲刀。问他要开门,他就拿钥匙给我。下雨了,知道找雨伞。
告诉他妈妈想喝水,会把水杯放在饮水机下面,按冷水键放水到杯子里。开水键他不敢碰,因为我烫了他一次,告诉他红色这个键不能按,烫。他烫哭了,自此不再碰开水键。煮了个鸡蛋打算教他剥壳,臭小子迫不及待一抓又被烫到了,自此不碰鸡蛋,浪费我这么好的精细训练教具。
出去玩看起来比以前活泼多了,老去抢别的小朋友的玩具和车,别人不愿意,一把推他个屁股墩儿坐地上,他呆呆的,也不哭,也不自己爬起来。我弄他起来,他才又去抢别人的。现在会主动跟人捉迷藏了,自己把脸藏在椅子或被子后面,突然又冒出来,大人说“喵”,他高兴得手舞足蹈,又藏起来,又冒出来。如此反复,我都累了他还不累。
作者: yeyiml423    时间: 2013-3-4 10:28
蹲蹲妈 发表于 2013-3-4 01:31
过了一岁,我把针灸和穴位注射全停掉了,顾虑和担心的太多,也不太相信一岁后药物的作用。还是靠多教吧。
...

好像只有精细比蹲蹲稍好一点,翻书、搭积木、串珠都会一点,其他都差得远啊。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-3-4 14:23
yeyiml423 发表于 2013-3-4 10:28好像只有精细比蹲蹲稍好一点,翻书、搭积木、串珠都会一点,其他都差得远啊。

蹲蹲翻书是一大摞地翻,常常从封面直接翻到了封底,晕。串珠子只会戳进去,不会把线拉出来,搭积木退步了,不爱搭,搭也常常搭不上。最多两块。打算购入新积木试试。
作者: yeyiml423    时间: 2013-3-4 15:20
蹲蹲妈 发表于 2013-3-4 14:23
蹲蹲翻书是一大摞地翻,常常从封面直接翻到了封底,晕。串珠子只会戳进去,不会把线拉出来,搭积木退步了 ...

那也跟我家差不多,我们也是这个水平。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3