互助与希望社区

标题: 5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向 [打印本页]

作者: hitomi    时间: 2012-9-12 16:40
标题: 5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向
9月11号,宝宝5个月零8天,我永远忘不了这天,孩子确诊为轻度脑瘫。一直很矛盾,5个月月龄的标准孩子基本都能做到,尤其他4个半月就能坐了,有的正常孩子6个月还坐不稳。但还是有很多可疑的地方。为此总是和老公争吵,多希望他说的是对的。。。

任世光教授说孩子情况不算很严重,主要是下肢,尖足,右脚内旋,上肢也有问题,拇指内收,胳膊有时爱往后放,说这个平时抱的时候多往前放应该能矫正过来。

教授说,脑瘫倾向实际上就是轻度脑瘫,但不要怕脑瘫这个词,脑瘫不见得会瘫。在他们那里6个月前做有效干预的康复率是80%。而且是轻度重度加起来的比例。从孩子见到生人就哭来看,智力应该是没有问题的。而且脑瘫是导致运动障碍,除了很严重的患儿是不会影响智力的。听起来多么让人宽慰的话。但我知道事实上肯定没有那么容易的。

现在担心的除了下肢以外,还有拇指内收,而且手指总是较劲的做各种手势。最近几天开始多了新毛病,有时会全身发狠较劲,从嗓子眼里挤出嗯嗯声,感觉嗓子都哑了,脸憋得通红,也看不出来是高兴还是不高兴。

看着孩子总是忍不住眼睛会湿,妈妈给了你生命,却给不了你一个健全的人生!我该怎么去拯救你!对自己说要冷静,要乐观,要坚强,不能让家里整天沉浸在阴暗的气氛中,道理都明白,但我需要时间。

还好我们在北京,治疗还是比较有利的。任教授建议在北五环的康复医院或者宝蓝贝贝康复,因为他在这两个地方出诊。北五环直接否定,太远了。宝蓝贝贝之前做过,感觉康复师太年轻水平一般,而且费用偏高,停车费贵。我家离中康博爱医院很近,但看帖子说那里适合大一点的孩子,而且是封闭训练,自己学不了手法。打算去北大妇幼看看,不知道康复水平怎么样,据说人很多,安排不了每天康复。二炮也听说不错,其实挺想让孩子住院的,我总觉得自己在家做效果不好。

昨天确诊,今天又浪费了一天,要赶紧抓紧时间了,找对了康复机构是关键!!
作者: 戴海东(治疗师)    时间: 2012-9-12 17:54
离博爱医院近还是在博爱吧
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-12 18:07
任世光,宝蓝贝贝,一个号300,看得也不觉得特别仔细,说我们家也是倾向,他主要是看有没有尖足。但是CP应该不仅仅是尖足的问题吧。我们从未满月就开始干预,到现在4个月,依然尖足,所以,有损伤应该不是那么容易,哪个手法就可以的。我们不是北京的,所以花钱学了几节课,也是300块一节课(一个小时),感觉也没有什么太特别的。我们也去了博爱,那里的专家说的比较客观:康复到他可以达到的程度,泪奔……
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 18:59
戴海东(治疗师) 发表于 2012-9-12 17:54
离博爱医院近还是在博爱吧

主要是封闭式的,我怎么学手法呢?没法在家里自己做啊!
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 19:00
传贵妈 发表于 2012-9-12 18:07
任世光,宝蓝贝贝,一个号300,看得也不觉得特别仔细,说我们家也是倾向,他主要是看有没有尖足。但是CP应该 ...

亲家孩子是什么情况呢?除了尖足还有其他吗?刚4个月应该很有希望得吧!今后打算去哪康复呢?
作者: 匿名    时间: 2012-9-12 21:53
楼主。。。。。请问鲍教授说你孩子是紧张型时,“下肢,尖足,右脚内旋,上肢也有问题,拇指内收,胳膊有时爱往后放”这些情况都有吗????还是当时只有上肢有问题???前两天女儿会四爬了,也会扶着沙发向两边走了,而且前几天看医生做过评估说没事,我才稍稍放松一下,今晚看到你的贴,加上今天去儿保的经历,今晚我又要失眠了
作者: 匿名    时间: 2012-9-12 23:00
在北京可真好,我们这我都不知道找谁看比较权威
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 23:01
我也不知道鲍教授是怎么看的,估计她看我家孩子该会得都会就下判断了。任世光教授确实是爱从脚看,看尖足再加上别的问题,判断是脑瘫倾向。任教授说之所以很多家长发现的晚,就是因为大运动都没问题,但是到了该走的时候发现问题了。亲家是什么情况?儿保说什么了?按说会走,而且没有异常姿势差不多就基本能放心了
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 23:08
游客 125.66.170.x 发表于 2012-9-12 23:00
在北京可真好,我们这我都不知道找谁看比较权威

所谓权威感觉也就那么回事,鲍秀兰还不是给误诊了吗!耽误了我2个月宝贵的时间。
任世光说的过于乐观,我不是很相信。但我会积极努力竭尽全力的给孩子治疗的!
作者: 小小叶    时间: 2012-9-12 23:13
你宝四个月就能坐,这还落后,不可思议
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 23:22
小小叶 发表于 2012-9-12 23:13

大运动上算超前的,所以被鲍秀兰误诊了。主要是腿的问题,有尖足,平时也老爱绷直较劲。
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 23:23
小小叶 发表于 2012-9-12 23:13

亲我看过你的帖子,你家宝宝现在怎么样了?
作者: janex    时间: 2012-9-12 23:23
是啊,四个月我家的头都竖不稳的。你家肯定没问题的。
作者: 小小叶    时间: 2012-9-12 23:31
hitomi 发表于 2012-9-12 23:23
亲我看过你的帖子,你家宝宝现在怎么样了?

我家宝也是大运动还算过吧,能抬头,95天时开始能从仰卧翻到俯卧。但不找声源,竖头左右晃得厉害,眼睛不看人,能笑,但不出声,头后仰,踏步反射一直有,前两个月,我看还不是脚尖着地,这阵全是脚尖着地了,愁呀,我没高危因素,家里人都不支持我,说我抑郁,儿保医生又只看大运动,唉。。。我都不知道如何办了,现在宝全天奶量超少,不到200ML,也不知道哭着找奶吃,我天天为如何让她多吃点努力中。。。。
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 23:32
janex 发表于 2012-9-12 23:23
是啊,四个月我家的头都竖不稳的。你家肯定没问题的。

谢谢亲的鼓励!我们一起努力!!要有信心!
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 23:35
小小叶 发表于 2012-9-12 23:31
我家宝也是大运动还算过吧,能抬头,95天时开始能从仰卧翻到俯卧。但不找声源,竖头左右晃得厉害,眼睛不 ...

亲你一定要坚持自己的观点,不能把孩子耽误了!我家也是都说没事,就我一个人坚持,结果检查出来的!
现在趁着宝宝小,康复是很有希望得!快找专家去看!没病就放心了!
作者: 小小叶    时间: 2012-9-12 23:40
hitomi 发表于 2012-9-12 23:35
亲你一定要坚持自己的观点,不能把孩子耽误了!我家也是都说没事,就我一个人坚持,结果检查出来的!
现 ...

我三个月的时候找了重庆的肖农教授看,他说我观察太仔细。其实我看他是不仔细,一两分钟时间,也没动我宝的胳膊腿的,一听我没高危因素,见宝会笑,会翻身,就啥也没说,开了个GMS,可得预约,预约时间又过了三个月了,我们就没做,回来再观察,如果四个月还竖头不稳,我就到新桥医院看,不行可能得上北京
作者: hitomi    时间: 2012-9-12 23:58
小小叶 发表于 2012-9-12 23:40
我三个月的时候找了重庆的肖农教授看,他说我观察太仔细。其实我看他是不仔细,一两分钟时间,也没动我 ...

恩,加油!一定要弄明白了!
我当时就想,就算我张罗半天孩子没病又怎样,说我过于紧张神经病又怎样!就算只有万分之一的可能也要查清楚了才能放心!
作者: 焦急妈妈    时间: 2012-9-13 09:17
我家宝宝也是两个多月时找鲍教授看的,说我们是正常宝宝。但是现在三个月了,竖头不稳,俯卧抬头胸抬不起来,不会翻身,总吃不到手,肘关节僵硬,做操都掰不动。后悔当时没给任教授看一下了,我们外地的,又计划带宝宝去北京了,确诊加康复。
作者: hitomi    时间: 2012-9-13 12:45
焦急妈妈 发表于 2012-9-13 09:17
我家宝宝也是两个多月时找鲍教授看的,说我们是正常宝宝。但是现在三个月了,竖头不稳,俯卧抬头胸抬不起来 ...

不知道鲍教授到底是什么标准,好多宝宝她都说正常,无语。
亲抓紧吧,趁孩子还小!
作者: 小小叶    时间: 2012-9-13 14:20
焦急妈妈 发表于 2012-9-13 09:17
我家宝宝也是两个多月时找鲍教授看的,说我们是正常宝宝。但是现在三个月了,竖头不稳,俯卧抬头胸抬不起来 ...

亲,你啥时上北京呀?宝啥情况,三个月竖头不稳就算落后了吗?我家也竖头不稳呢
作者: 匿名    时间: 2012-9-13 14:52
hitomi 发表于 2012-9-13 12:45
不知道鲍教授到底是什么标准,好多宝宝她都说正常,无语。
亲抓紧吧,趁孩子还小!

亲,你准备带你家宝宝到哪家医院做康复呢,我们都不知道该去哪
作者: 匿名    时间: 2012-9-13 14:59
小小叶 发表于 2012-9-13 14:20
亲,你啥时上北京呀?宝啥情况,三个月竖头不稳就算落后了吗?我家也竖头不稳呢

基本就上面的问题,还有最近发现他爱打挺。三个月竖头不稳应该算落后了,如果只有竖头不稳一项异常亲就不用太担心,多半会赶上来,我家异常太多了。亲家宝宝多大了?我们准备十一前后去北京。宝宝体质不好,上次从北京回来就拉肚子,咳嗽,打了五天针才好。真后悔上次没多看几个医生。这次又要折腾宝宝了。
作者: 焦急妈妈    时间: 2012-9-13 15:01
忘记登陆了,上面是我
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-13 17:06
北京我们八月底去过了,去看了任世光,还有中国康复中心。焦急妈妈,这么小的孩子,也没有必要看多少地方,医生都是负责诊断,有症状的都要康复。去的地方多,容易感染病菌。说来有些不好意思,我们从北京回来,夫妻双双倒下,感冒发烧,他爸到现在咳嗽,不过我家传贵很争气哦。这么小的孩子,医生不会下论断的,即便很重,也是个过渡名词,除非重到傻子一眼都能看出来。自己在家里给宝宝多做做干预,自己学应该是最重要的。我家宝宝四个月,情况不乐观,但我坚持在家做,除了上网学,看书,在南京和北京也学了一些,回家自己再揣摩。下个月准备去连云港找董老师,董老师在电话里也说了,这么小的孩子还是在家做比较好。
作者: 焦急妈妈    时间: 2012-9-13 17:56
传贵妈 发表于 2012-9-13 17:06
北京我们八月底去过了,去看了任世光,还有中国康复中心。焦急妈妈,这么小的孩子,也没有必要看多少地方, ...

哎,着急啊。我家宝宝做操超级不配合,腿让动,胳膊根本不让动。肘关节僵的拉不动。也不爱趴,一趴就哭。我怕自己做耽误了他。传贵妈,你在北京哪里学的方法呀?去董老师那是你一个人还是带宝宝一起去呢?真羡慕你家宝宝,体质好,又听话。我家的总病,睡的也多,心情好的时候也不多,都没时间给他康复。真是越来越没信心了。
作者: 焦急妈妈    时间: 2012-9-13 18:01
传贵妈,你家现在有啥表现呀?
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-13 18:07
焦急妈妈,加我Q吧,1277949520我们家也不配合,做腿的时候随便你怎么弄,一碰胳膊就哇哇哭,平时是个乖宝宝,只有饿急了才哭。在北京宝蓝贝贝学了几节课,回家自己揣摩了下,现在做胳膊,肩胛部有些效果,松了些,但是胳膊肌力很弱,要解决的问题太多,慢慢来吧。去看病或者康复,小孩都要带着的,不看临场表现,说不清楚,也不能对症。刚还和传贵爸爸商量下个月去找董老师呢。
作者: hitomi    时间: 2012-9-13 20:12
今天去了博爱医院,没挂到专家号,挂了个普通门诊,是个年轻医生。说我太过紧张了,宝宝情况不严重,但还是四肢肌张力高,算中枢神经协调障碍,我说和脑瘫有什么区别,是一个重一个轻吗,说可以这么理解。下午约了康复师学手法,比宝蓝做的简单的多,难度和力度差的真挺远的,说做的太多力度太大反倒会加重病情。我真不知道到底哪个才是正确的。博爱医院应该是否决了。下周一约了北大的专家,看看他们是什么方案,让不让住院。看了雍妈妈的帖子,让婆婆托人打听二炮的那个主任了,还是觉得蕾波疗法比较靠谱。现在还是在家自己做康复,下周一定得把康复机构定下来了!
作者: hitomi    时间: 2012-9-13 20:15

康复老师的话很客观也很让人心情低落。脑损伤是无法治愈的,所以康复只能是接近正常的孩子,理论上是不可能达到正常水平的。我听了真是。。。
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-13 21:05
是的,我去博爱看,医生问我看什么,我说想听真话,听到了客观的真话,出了门还是没有忍住泪水。
作者: hitomi    时间: 2012-9-14 19:55
感谢康复小师给了我王主任的电话,今天上午打给她,居然让我们下午去她家看看,我真是有找到了救命草的感觉。王主任人很好,亲切的接待了我们。看宝宝翻身,抓物,坐着玩,什么都会,又看了下肌张力,说属于很轻的,是能治好的。我突然又感觉能看到希望了!主任说现在很多医院孩子多,康复师一天要做7,8个,都是模式治疗,水平也参差不齐。我们病情较轻,建议家庭康复。康复手法很重要, 教了我几个动作回家去做。虽然心情没有之前那么沉重了,但是我还是会做好最坏的心理准备给孩子积极的康复的。公公认识北大的医生,周一去看看那里的医生怎么说,如果可能的话学学那里的康复手法。我发现每个地方的手法和理论都不太一样,我只能取其精华去其糟粕,找到最适合孩子的疗法。
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-14 20:21
适合的才是最好的。如果有某个地方的康复手法可以达到理想的程度,那么所有的人都会去的,或者说世界各地都会传播的。摸着石头过河,就是这种感觉。
作者: hitomi    时间: 2012-9-15 10:34
传贵妈 发表于 2012-9-14 20:21
适合的才是最好的。如果有某个地方的康复手法可以达到理想的程度,那么所有的人都会去的,或者说世界各地都 ...

是的,我现在很纠结,每个康复师说的手法都有互相矛盾的地方,我都不知道应该用哪种好。孩子这两天状态很不好,不喝奶,不睡觉,腿也退步了,一动就绷直,根本不配合,我急得直哭,孩子看我哭也哇哇大哭。怎么办啊!!!!我现在这种频临崩溃的状态根本没法给孩子康复
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-15 11:08
为什么康复师的手法有矛盾的地方呢,我观察所得的一点愚见是:孩子不是他们自己的。他们只用自己学过的方法来做孩子。虽说脑损伤的孩子有些大问题是一样的,比如说肩胛紧,竖头不稳,尖足之类的,但每个孩子情况又差别很大,岂能用放之四海皆准的方法呢?人身上的骨骼和肌肉,还有管这些的神经组织那么纷繁复杂,再排列组合,所表现出来的征象肯定千差万别。所以学习康复师的手法加上自己摸索,可能是最合适自己孩子的。我家宝比你家小一个月,我也在摸索中。
作者: myyoung    时间: 2012-9-15 11:46
我想请问下肩胛紧是不是会导致无法平躺吃手,无法手在胸前互握呢?我宝宝100天,至今不会平躺着吃手玩手,只会侧翻时候吃手。平时动的很少,有过新生儿惊厥3次。医生说要康复,可每个康复的地方都要排2,3个月的队。上周确诊后我一直在家自己给她做操。但力度手法我不懂,做的时候小孩一直嘶声裂肺苦,双上肢抵抗力强,特别不喜欢有肩膀动作的操。我不想耽误了她,周1还要再去找找有没有康复的地方。还要想问下是不是徐动型比痉挛型难治?还是差不多?我不懂怎么判断是什么类型,在网上看似乎都像,怕是混合型。不知道现在康复是不是晚了。
作者: hitomi    时间: 2012-9-15 11:47
传贵妈 发表于 2012-9-15 11:08
为什么康复师的手法有矛盾的地方呢,我观察所得的一点愚见是:孩子不是他们自己的。他们只用自己学过的方法 ...

比如,有的说可以让孩子练习蹲下站起和跳跃,但有人说不能,因为小腿持重,后侧肌肉会越来越紧。有人说要按摩小腿肌肉,但是有人说不要碰触,以免痉挛更严重。。。。
作者: hitomi    时间: 2012-9-15 11:51
myyoung 发表于 2012-9-15 11:46
我想请问下肩胛紧是不是会导致无法平躺吃手,无法手在胸前互握呢?我宝宝100天,至今不会平躺着吃手玩手,只 ...

我家上肢主动运动正常,可以主动抓物,但是也被诊断上肢肌张力高。我认为虽然功能是有的,但是肌张力高的话,以后可能会导致姿势异常。我也不太懂痉挛和徐动的区别。现在才3个月,还是很有希望的,加油!
作者: myyoung    时间: 2012-9-15 11:55
可我在网上看了很多,感觉真的没希望,她至今不会过身体中线,网上可能说明智力低下,想到这些就崩溃,最关键至今没找到康复的地方,急啊!
作者: hitomi    时间: 2012-9-15 12:09
myyoung 发表于 2012-9-15 11:55
可我在网上看了很多,感觉真的没希望,她至今不会过身体中线,网上可能说明智力低下,想到这些就崩溃,最关 ...

赶紧找康复机构,先在家学点操自己做,不能再耽误了
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-15 15:11
有的说可以让孩子练习蹲下站起和跳跃,但有人说不能,因为小腿持重,后侧肌肉会越来越紧。有人说要按摩小腿肌肉,但是有人说不要碰触,以免痉挛更严重。。。。

是的啊,就是这样,搞不懂,估计也没人能搞懂吧。我看过的资料说是,轻的不治,也能走,重的只能改善,也就是说看运气,看孩子损伤的程度以及他自身的发育,我是这么理解的。
作者: hitomi    时间: 2012-9-15 15:27
今天请康复师来家里治疗了,他说孩子属于很轻的,而且运动什么的都没大问题,干预一段时间是能好的,没必要那么伤心欲绝的。这话真是给了我莫大的鼓励!我有个毛病,总是信坏不信好,总想把孩子当最严重的治,总怕想的太轻把病耽误了。不知道我这心态对不对
作者: hitomi    时间: 2012-9-15 15:28
传贵妈 发表于 2012-9-15 15:11
是的啊,就是这样,搞不懂,估计也没人能搞懂吧。我看过的资料说是,轻的不治,也能走,重的只能改善, ...

轻的不治能走,但会不会有异常姿势呢?有的话还是算有残疾啊!
作者: 小叶妈妈    时间: 2012-9-15 23:15
hitomi 发表于 2012-9-15 15:28
轻的不治能走,但会不会有异常姿势呢?有的话还是算有残疾啊!

亲,我想你真的太过于担心了。相信我们的宝宝
作者: hitomi    时间: 2012-9-16 09:57
小叶妈妈 发表于 2012-9-15 23:15
亲,我想你真的太过于担心了。相信我们的宝宝

x谢谢亲!
我宁肯现在每天都不开心但最终结果是好的,也不想现在乐观结果失望。我总是爱往最坏了想
作者: 裴裴妈    时间: 2012-9-16 12:48
hitomi 发表于 2012-9-15 11:47
比如,有的说可以让孩子练习蹲下站起和跳跃,但有人说不能,因为小腿持重,后侧肌肉会越来越紧。有人说要 ...

就我的认识来看,持重运动肯定比不持重运动好,因为人类的正常运动中都是持重的,如果因为会加重痉挛就不让孩子持重运动,那么孩子以后是不是会变的越来越不会运动呢??
作者: hitomi    时间: 2012-9-16 20:56
裴裴妈 发表于 2012-9-16 12:48
就我的认识来看,持重运动肯定比不持重运动好,因为人类的正常运动中都是持重的,如果因为会加重痉挛就不 ...

谢谢亲的建议!看来好多手法我还要看孩子的情况继续摸索啊。。。
作者: hitomi    时间: 2012-9-16 21:11
今天康复师给做操时,宝宝居然没哭闹,而且明显没有昨天那么反抗,怎么动他都行。康复师说我看都可以不做了。。。我真没有那么乐观啊!这两天宝宝厌奶加睡眠少,不知道是不是被我折腾的。今天晚上6点多就睡了,现在还没醒,真是累坏了。进步好像有一点点,腿感觉比之前松了点,不再一做操就绷直较劲了,内收肌角好像也不那么紧了。胳膊在他乐意的时候,能很轻松的上下活动。姥姥最会逗宝宝,昨天晚上逗着孩子大笑了一个多小时,我趁机赶紧给他做。现在孩子醒着的时候我几乎都在给他做操,就这样怎么还觉得时间不够用呢!看卡片,大球。。这两天都没能实现啊!是我训练的太狠了吗?每天的作息计划要好好安排下了

作者: hitomi    时间: 2012-9-17 13:52

今天上午去看了北大的神内专家,包医生。量了下头围,拿着小锤子在四肢上敲了敲,掰了下手脚,说很正常没毛病。我完全没想到会是这样的诊断结果。我问,腿的肌张力不高吗,医生说,不高啊,你看都能做到这个角度,手也没有围巾征,各种反射也是正常的。 我说但是他有尖足啊!医生说是有点,这个月龄的孩子尖足是正常的。我说,他时好时坏,有时紧有时就松一点。医生说肌张力不可能时高时低,他用力或抵抗的时候不算,放松时候测得才准。我问,那能看出他有脑损伤吗。医生的大意是,这个说不好,至少她看孩子的临床表现是完全正常的。最后还说,5个月能坐成这样,发育的多好啊。我无语,心里很高兴,但是并不敢完全相信。康复一定会继续做的。明天打算挂个博爱的专家再看看。
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-17 14:56
真替你高兴

作者: 匿名    时间: 2012-9-17 15:54
亲,这下你放心了吧,好好放松心情,给自己给宝宝好的氛围
作者: hitomi    时间: 2012-9-17 17:01
为什么每个医生说的都不一样呢!3个月体检医生说肌张力高,3个半月,4个半月鲍秀兰诊断正常。5个月体体检又说肌张力高,任世光说脑瘫倾向。博爱医生说问题不大,意思做做操应该可以恢复正常。二炮王主任说不是没毛病,但是很轻,能治好。博爱康复师说不算很重,尽量做到和正常孩子接近。家庭康复师说很轻,估计做一段时间就能好。今天北大医生说完全正常。我晕了
作者: kittyliu    时间: 2012-9-18 22:24
楼上我想你肯定像我一样是一个焦虑的妈妈,我宝宝在六个月的时候诊断大脑发育不良。我当时都悔死了,各种恨,后来宝宝大运动逐渐跟上了,现在能扶着栏杆站起来了,提着也能迈步了,会爬,现在不是很担心运动了。我也去过宝蓝贝贝,大运动是符合月龄的,但是智力和精细动作发育落后了,任教授看了看我宝宝走路的姿势,又摆了摆她的手说不是脑瘫,但是有脑损伤,抓紧时间干预、
所以我回来之后重点就放在了宝宝的智力训练上,每天让她自己抓小东西,看卡片,玩玩具,教了一遍又一遍,我平时上班,我爸妈就在家教他,可是小家伙就跟个木头一样一点不开窍,我也无奈了,哎,就当傻人有傻福吧!只希望她将来能快乐就行了。
作者: hitomi    时间: 2012-9-19 00:17
今天在网上认识了一个曾经被误诊脑瘫的妈妈,也是北京的。当时她宝宝2个月,看了5个权威医生,4个说脑瘫倾向,1个说没事。她带着孩子住院康复半年,也自学了很多相关知识,后来才发现孩子是被误诊的。用她的话说,她以科学的眼光见证了正常孩子的成长发育过程,也看到了脑瘫孩子进行康复的艰辛。她听我说了孩子的情况,很肯定的说孩子是正常的,因为他家当初也是这样的。我们看的医生都差不多,诊断的话也都一样。她说的最关键的一点和北大的专家是一致的,肌张力不会时高时低,反抗并不代表肌张力高,有正常的松弛的时候就说明没问题,这也是我一直纠结的关键。她说,光看是否尖足就下判断脑瘫是不正确的,7,8个月内孩子尖足都是允许的。她还说了很多关于医院内幕和医生医德的种种看法。。我特别相信她说的,我能感受到她真的是花了太多心思研究,已经成专家了。约了周末一起带孩子玩,让她给看看宝宝情况。现在心情轻松了很多。
作者: hitomi    时间: 2012-9-19 12:12
今天宝宝5个月16天,说说他的进步吧。在康复师3次的训练之后,今天他能从仰卧位坐起来了。当然要大人按住他的腿,他先用胳膊肘支撑,再转换成手掌,一气呵成,动作标准。这两天话明显的多了,总是自言自语的啊啊的说话,其实他2个多月的时候说的比现在好,不知怎么之后就不爱说了。总想站起来,前天抓着健身架的吊环,屁股离地,腿半弯曲,好像马上要站起来似的,但是手脚的力量都还不够。胳膊几乎什么时候动都是松弛状态了,腿也不错,就是左脚的脚背总是爱使劲,足背屈总是掰不过去,不知道什么情况。
作者: hitomi    时间: 2012-9-19 12:20
每次出去遛弯都被小区的人夸奖聪明漂亮。他眼神那么有精神,好像什么事都知道一样,而且特别识逗,老是咯咯的笑,怎么看也不像是脑瘫的孩子啊!我也想相信宝宝是健康的,但我怎么敢赌呢!什么时候才能摆脱这个噩梦啊!!
作者: 脚踏实地    时间: 2012-9-19 17:37
感觉你家孩子没有什么问题。现在的适度焦虑其实对孩子有好处。你这种心情我在孩子出生后就持续了好几个月,可惜的是我没有付诸行动(种种原因,家人反对,自己身体不好,侥幸心理),没有给孩子权威的诊断,导致今天必须付出很大的代价,而且结果也不明朗。你这样有心,你家孩子很可能比一般孩子还要好。至于你说的喝奶不到700,要求太高了。也许孩子吐奶就是吃多了造成的,没有饥饿感,所以对辅食没有兴趣。偶尔饿一次试试,看看孩子吃饭有没有改善。我家孩子老人总要端着碗追着喂,说多少次老人都改不了。有一次条件所限孩子饿了,自己要求上餐桌,根本不用喂,所有的饭都吃完了。
作者: hitomi    时间: 2012-9-19 18:01
非常感谢亲的建议!我肯定会给孩子坚持康复的,就算只有万分之一的可能也不能放松警惕。
祝福你家宝宝早日康复!
作者: 茱蒂    时间: 2012-9-19 20:46
我感觉你宝宝是正常的,但是我当时也和你一样担心我的宝宝,也是去的上海宝蓝贝贝看的是任世光和邵肖梅,去广州儿童医院也看过,早期也是说下肢肌张力偏高一点,建议自己学了回家做,还去过奇奇爸那两次,后来奇奇爸直接说我孩子的肌张力问题会爬后就会自己消失了,果然,现在会爬了,真的完全没事了。可能你和当初的我一样,太担心了,其实宝宝那么多专家都说了没事或很轻,就一定不会有问题的了,唯一希望的就是宝宝快点长大证明给妈妈看,呵呵,现在谁说你都还是会担心的。
作者: hitomi    时间: 2012-9-19 22:03
茱蒂 发表于 2012-9-19 20:46
我感觉你宝宝是正常的,但是我当时也和你一样担心我的宝宝,也是去的上海宝蓝贝贝看的是任世光和邵肖梅,去 ...

是的,我现在的心情亲应该都经历过。只能时间来证明,宝宝的未来会怎样,我现在能做的,只有坚持为他做康复。
作者: hitomi    时间: 2012-9-19 22:30
茱蒂 发表于 2012-9-19 20:46
我感觉你宝宝是正常的,但是我当时也和你一样担心我的宝宝,也是去的上海宝蓝贝贝看的是任世光和邵肖梅,去 ...

当时医生是怎么给宝宝下的诊断呢?
作者: hitomi    时间: 2012-9-20 11:33
今天宝宝心情不好,刚才无缘无故哭了半天。说说他现在的问题。趴着不会翻回仰卧,康复师看了下,说问题在于肩胛紧,手肘支撑不好,而且他趴着时胳膊老爱往两边放,这姿势就不可能翻回去。把他手放中间趴着,坚持不了几秒就反抗,不知谁有什么好办法吗?上肢力量还是不够,练习四点支撑坚持不了多长时间,这两天也没有进步,唉怎么办。烦躁不乐意的时候,还是爱较劲,康复师说多拍拍让他放松,我觉得揉揉腿有点作用。他真的是比一般孩子爱较劲,不知道是不是毛病。现在好像还不算会玩玩具,我看其他孩子都是两手拿着,摸摸抠抠的能玩挺长时间的。可是他总是用手拍,要不就是拿着挥,好像没有一手拿着一手玩得时候。是不是手的力量不够拿不住呢。
作者: 匿名    时间: 2012-9-20 15:22
任世光的水平一般,我去过,只是一套理论,
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-20 20:02
肩胛紧,手肘支撑不好,爱往两边放,还是有点问题的
作者: hitomi    时间: 2012-9-20 22:09
传贵妈 发表于 2012-9-20 20:02
肩胛紧,手肘支撑不好,爱往两边放,还是有点问题的

我也觉得有问题啊!
不知道怎么纠正,而且康复师说,抱他时胳膊肘爱往后,也是个毛病。
作者: hitomi    时间: 2012-9-20 22:12
游客 61.182.78.x 发表于 2012-9-20 15:22
任世光的水平一般,我去过,只是一套理论,

他只看尖足,只要是尖足都是脑瘫倾向。
但是确实找他看的确实都是有点问题的孩子,不然也不会去,不管怎么定性,都当脑瘫治吧。。。
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-20 22:33
胳膊肘往后,是肩后撤,这时候胸是挺的,这就是异常姿势,宝宝还是有点小问题,要练习,我是这么觉得的,加油!
作者: hitomi    时间: 2012-9-21 16:52
传贵妈 发表于 2012-9-20 22:33
胳膊肘往后,是肩后撤,这时候胸是挺的,这就是异常姿势,宝宝还是有点小问题,要练习,我是这么觉得的,加 ...

怎么练呢?康复师让他多趴,手往中间放,用肘支持,还练上肢撑和四点撑
作者: hitomi    时间: 2012-9-21 17:02
今天去见了那个被误诊的妈妈。孩子已经两岁多了,是个活泼可爱特别爱动的小男孩。那个妈妈说,以她看过那么多脑瘫孩子的经验来看,是没事的。现在虽然带着孩子这看那看,但是谁的话我也不会完全相信了,包括所谓的权威医生。现在学会了有选择的只听有道理的。看来看去还是想给自己个定心丸,但其实无论谁说什么我也还是会担心。那位妈妈和我观点一致,就算只有一个人说孩子有事,也不能松懈,因为这个赌注太大了,我输不起。
作者: 传贵妈    时间: 2012-9-21 20:50
尽人力,听天命
作者: hitomi    时间: 2012-9-25 12:26
今天又去博爱医院了。先挂的普通号,年轻医生,检查说还是有点问题,让随时观察。问能不能约个专家号,居然正好有吴卫红大夫的号,我们是慕名而去的。吴大夫检查后说,第一,拇指内收不是问题,因为很轻微只是偶尔出现,而且抓东西时能伸开。第二,下肢没发现病理征,各种角度都正常,而且还算是角度大的。第三,这个月龄里运动发育算不错的,喃语也不错。总体没问题。
我就不明白,两个医生检查就相隔了30分钟,怎么各种指标那么不一样呢。前者,内收肌角80度,腘窝角100度,踝阵挛阳性,尖足。后者,足背屈70度,腘窝角130度,内收肌角140度,踝阵挛阴性。到底什么情况啊!我都纠结死了。
请教下踝阵挛是什么东西啊怎么检查啊?
作者: yeyiml423    时间: 2012-9-25 22:09
hitomi 发表于 2012-9-25 12:26
今天又去博爱医院了。先挂的普通号,年轻医生,检查说还是有点问题,让随时观察。问能不能约个专家号,居然 ...

踝阵挛好像就是像检查足背曲角一样推脚底,脚会有节奏地不受控制的抖,我们小时候有,现在没了。
作者: hitomi    时间: 2012-9-25 22:29
yeyiml423 发表于 2012-9-25 22:09
踝阵挛好像就是像检查足背曲角一样推脚底,脚会有节奏地不受控制的抖,我们小时候有,现在没了。

不受控制的抖我家好像真没有啊,因为我特别关注他的足背屈。
现在医生都靠不靠谱啊。。。10个人10个诊断,我还能信谁。
那个年轻医生还让我们捏比米粒大不了多少的纸团,有可能会吗?可能我孤陋寡闻了,没准别人家孩子5个多月都会捏了。
作者: hitomi    时间: 2012-9-25 22:32
那个吴医生的130度和140度,我也觉得太过了。我整天在家给孩子做操,也没见他140度啊。唉
作者: yeyiml423    时间: 2012-9-26 08:05
hitomi 发表于 2012-9-25 22:29
不受控制的抖我家好像真没有啊,因为我特别关注他的足背屈。
现在医生都靠不靠谱啊。。。10个人10个诊断 ...

呃,这个对捏好像要8个月才会吧。
作者: hitomi    时间: 2012-9-26 11:34

今天宝宝5个月23天,说说进步。会倒手了。他总是吃右手,把玩具递到右手,左手会过来拿,然后使劲抽走,右手继续吃,不知道算不算倒手,左倒右还不会。今天扶着小床的围栏站起来了,从4个月开始,只要扶着手就能自己站起来,这次算第一次没借助外力自己站直了。都说还没到站的月龄呢,不知道这算不算好事。趴着时肘支撑好像比以前好了一点点,四点撑也稍有一点进步,起码不那么哭闹了。前两天发了爸爸的音,现在会的辅音,妈妈,不,爸爸,好像就这么多。每天话到是不少,有时自言自语,有时能和人交流两句。
不会的东西还很多。还是不会翻回来。叫名字还是没什么反应,不会把手绢从脸上拿下来,不会欢迎再见,不会抓小物,对敲。。。。这些我这两天都在慢慢教他。
作者: hitomi    时间: 2012-9-27 14:48
今天又去医院了,北大妇幼,看的李明医生。他真不愧是以看的仔细著称,几乎每个孩子都得半个小时左右。我们最后一号,轮到都12点半了。结果,10分钟就完事了,说正常,运动发育比一般孩子还要好点。这次真的是近期最后一次去医院了,除非孩子又有什么异常情况。康复会继续做的,打算盖个高楼记录孩子的发育情况。
5个月24天,说说进步。以前特别纠结的左脚足背屈角,从昨天开始居然神奇的不绷劲了,今天我试了好多次,都很松很松,慢角也一点问题没有。这孩子真是属于阶段性的,一阵儿一阵儿的,状态不好就跟有毛病似的,好了跟没事人一样,什么孩子啊。。。拇指内收也一直朝好的方向发展,现在右手基本上都不内收了,左手有时拇指关节会弯曲,但也不会握在手心里了。最近特别爱大声叫,高兴叫不高兴也叫,我们之前觉得这个不正常。医院有个患儿的妈妈说,你家孩子看着挺好的啊,不像有毛病的,我家孩子14了月了也不会像他这么叫呢。我晕,原来叫也是好事啊。。。
作者: 匿名    时间: 2012-9-28 14:18
我觉得你家情况跟我家有点像。在我家病历本上,儿童医院骨科李承鑫说正常,让回家练走路。儿研所和积水潭一个普通号骨科大夫也说无肌张力,只是膝盖韧带有点松弛。在神经内科大夫中,儿研所一个老专家说偏瘫,一个中年女大夫说正常,不是脑瘫。北大妇儿两三个大夫,看孩子走路姿势就说是脑瘫。核磁片出来以后,吴卫红和北大的吴晔说可以确诊脑瘫,我们才算告一段落,不再继续看大夫了。康复师给出的判断也不相同,有的说肌张力高,有的说无肌张力。这个问题倒也是可以解释的。我们看过两次吴卫红,头一次踝阵挛和巴氏症都是阴性。期间看过一次刘建军,也都是阴性。但是一周前看吴卫红,踝阵挛巴氏症都成了阳性,而且她自己也看了以前的病历,她解释孩子每次的状态不同,诊断也会不同。我理解十次检查如果九次能引出踝阵挛就说明孩子重,如果只有一两次能引出就是比较轻。能引出的概率随着孩子自身的发育和修复也是在变的。

作者: 脚踏实地    时间: 2012-9-28 14:23
前面那个是我写的。我觉得你基本不用太担心,密切关注吧。我家拇指也内收到快半岁,现在手基本正常。我家尖足时间更长,两只脚都是,但现在也只有一只脚有事儿。你密切关注,多做抚触,问题应该不大。我家是大意了,如果没有大意,在走路之前就干预,现在应该也是正常的。有脑瘫倾向肯定不如那些一看就完全没问题的孩子让人放心,但是已经干预了,就不怕了。
作者: 宝贝阳    时间: 2012-9-28 16:58
太理解你的心情了为宝宝付出这么多 真是自愧不如 但是现在跟你说你的宝宝没事你肯定不信
真的很羡慕你啊 你的宝宝很正常 很聪明 时间会说明一切的
作者: hitomi    时间: 2012-9-28 17:16
脚踏实地 发表于 2012-9-28 14:23
前面那个是我写的。我觉得你基本不用太担心,密切关注吧。我家拇指也内收到快半岁,现在手基本正常。我家尖 ...

我也总担心我家会是偏瘫。一是因为足背屈角,左脚明显比右脚紧,二是做操左腿反抗多,三是主动运动也比右脚少,趴着时右脚蹬左脚不怎么动。但是平常有两腿交替蹬的动作。
医生诊断不同可以解释成孩子状态不同,也就是说看了医生跟没看一样。。。还是心理没谱。
我自测踝阵挛应该是没有,肌张力问题我不会判断是反抗还是肌张力高,反正肯定没有别的孩子那么松弛。我只能确定巴氏征肯定是阳性。说孩子正常的医生都是综合的看孩子的整体发育,大运动没问题就说没事了。但是难道这样巴氏征就可以忽略吗?这不是病理征吗?实在不懂。
作者: hitomi    时间: 2012-9-28 17:26
宝贝阳 发表于 2012-9-28 16:58
太理解你的心情了为宝宝付出这么多 真是自愧不如 但是现在跟你说你的宝宝没事你肯定不信
真的很羡慕你啊  ...

谢谢亲,借你吉言。
我真的很想很想很想相信孩子是正常的,但是真的不敢。每次医生说没事的时候我也只能高兴一会,今天康复师说,他觉得还是任世光比较权威,看的准。我心情一下又跌到谷底了。
作者: hitomi    时间: 2012-9-28 17:58
记录下吧,5个月25天。宝宝长牙了,我都没注意,是小区里一个妈妈发现的。怪不得之前总是咬东西。昨天给他磨牙棒练习自己拿着咬,能放进嘴啃几下,真的是几下而已。我看别的孩子都能自己啃个东西静静的呆着,他从来不行。是好动?没长性?还是不正常?这两天进步没太看出来,脾气见长。整天的乱叫,家里叫电梯里叫,院子里遛弯也叫。尤其晚上哄睡觉太费劲了,使劲叫使劲哭,我这暴脾气啊,真想抽他两下。之前他不这样啊,这是什么情况。
小区的龙宝宝里就他一个男孩,每次出门都会被夸长得比女孩还漂亮。我本应该很自豪很骄傲的,但我真的一点那个心情都没有。我是多么多么羡慕其他孩子啊!跟健康相比,相貌又算的了什么呢。我宁肯他又黑又丑,只要健康就好。
作者: 酒醉红颜笑    时间: 2012-9-29 09:54
小小叶 发表于 2012-9-12 23:31
我家宝也是大运动还算过吧,能抬头,95天时开始能从仰卧翻到俯卧。但不找声源,竖头左右晃得厉害,眼睛不 ...

我的老公和婆婆也都说我有精神病或是抑郁症,嫌我老说孩子有脑瘫。我家宝宝也是吃奶不爱吃,给就吃不给也不要。愁死了。
看电脑上脑瘫的症状,我家的宝宝有好多。但他们说我是对号入座,你说拇指内扣一定是脑瘫吗?
作者: hitomi    时间: 2012-9-29 21:29
酒醉红颜笑 发表于 2012-9-29 09:54
我的老公和婆婆也都说我有精神病或是抑郁症,嫌我老说孩子有脑瘫。我家宝宝也是吃奶不爱吃,给就吃不给也 ...

当然不是。我观察小区里有很多孩子都有点拇指内收。有个孩子都9个月了,还偶尔有呢。当然了抓物什么的都没问题。所以只是拇指内收这一点,绝不能判断脑瘫的。
作者: hitomi    时间: 2012-9-29 21:51
5个月26天。今天宝宝会把头上的手绢拿掉了,哈哈真开心。刚开始得反应半天,练习了几次之后刚蒙上就能伸手抓下来了。还有倒手,以前只会右手倒左手,现在左倒右好像也会了,可能只是偶然无意识的,反正是倒过去了。现在坐着玩也开始不安分了,总是抬起屁股,手往前扑,跃跃欲试的想转换成爬位的样子。但我知道他根本不具备爬的能力,连趴着还支撑不好呢。记得3个多月的时候他很爱趴着,前面放个玩具还有点要爬的意思。为什么退步了呢?现在趴一会就不干,要不就手往两边放,要不就直接啃床单。感觉他不是没力气撑,就是单纯的不乐意。不爱趴着怎么能会学爬呢!先买点新玩具看看管不管用吧。
作者: 酒醉红颜笑    时间: 2012-9-30 08:40
你家的孩子很好,真替你高兴,我家的宝宝也会该多好呀
作者: 康复小师    时间: 2012-9-30 09:34
不要着急,不要盲目,不要担心,,
作者: hitomi    时间: 2012-10-4 22:17
宝宝半岁了,6个月零1天。最近趴着又有进步,能把胸撑起来了,也能坚持时间长一些了。四点撑进步比较大,算是比较稳当了。仍然是坐着往各个方向扑,有时能单腿跪地,也就是能自己变成三点撑的姿势。但是还没有什么爬的意思,不会伸手不会挪腿,离会爬的那天还很遥远。 今天突然发现会找玩具了,用手绢盖住会拿开,再拿玩具。左腿还是紧,足背屈角啊。。。。真烦。不会的还很多,先记上。
1.看灯
2.叫名字没反应
3.欢迎,再见,谢谢
4.认五官
5.对敲
6.对捏
7.翻书
8.撕纸
9.拉绳子
10.捧水瓶
运动:
1.俯卧翻仰卧
2.腹爬

作者: bowen    时间: 2012-10-8 14:39
楼主妈妈,密切注意是好的,但真心没必要太焦虑了。我家的是35w早产双胎之一,也去看过任教授,在孩子刚满月的时候就被诊断为NT倾向,也说是尖足。在家做操的时候也是脚踝紧,足背屈角经常推不回来,小腿后侧肌肉痉挛,摸起来有些硬(我自己摸感觉还好,可能是孩子肉长的结实的原因)。最早还有踝阵挛阳性,推一下足背屈能最多的时候能抖30下。后来一直在家做康复,踝阵挛消失了,5个月会独坐,6个月会翻滚,7个月会四点爬,现在快周岁了,能独站几分钟,扶走很稳当不踮脚,也能自己拉着东西站起来,会爬台阶,扶着走也会自己上台阶,相信离自己会走不远了。精细运动会拇指对捏,会敲,会倒手,会开盖子,会盖盖子,会翻书,会自己捧水瓶喝水。认知方面,还不会认五官,但知道家里的东西在哪儿,自己会爬过去找,会再见,出门看到自己喜欢的人会主动挥手打招呼。语言会无意识的爸爸妈妈,自己会叽里咕噜自说自话,有意识的叫人还没有。
算是给楼主点信心吧,个人孩子很多方面的能力都是量变到质变的发展的,感觉好像忽然一夜之间就会了,其实是之前不断的累积所达到的效果。早期干预是很好的,既然你已经在做,就放下焦虑,安心的看着宝宝一点点成长吧!
作者: yeyiml423    时间: 2012-10-8 14:48
hitomi 发表于 2012-10-4 22:17
宝宝半岁了,6个月零1天。最近趴着又有进步,能把胸撑起来了,也能坚持时间长一些了。四点撑进步比较大,算 ...

这么多都会啊,太厉害了。
作者: hitomi    时间: 2012-10-8 15:17
bowen 发表于 2012-10-8 14:39
楼主妈妈,密切注意是好的,但真心没必要太焦虑了。我家的是35w早产双胎之一,也去看过任教授,在孩子刚满月 ...

谢谢亲的鼓励。很多人都说孩子应该没什么大问题,但我总是不敢存有侥幸心理,现在在家康复也总怕做的不到位不全面。每次我一放松心情孩子就会出现各种问题。是我太迷信了,我老觉得我这么焦虑着,比起放松的心态来,结果可能会好些,或者说就算结果不好,打击也不会那么大。我也知道自己这样不好,真的很难调整。
我家现在大运动并不算落后,我主要担心未来走路会不会有尖足的问题。亲家宝宝5,6个的时候还会有一过性尖足吗?足背屈角是什么时候开始不绷劲的呢?
作者: hitomi    时间: 2012-10-8 15:18
yeyiml423 发表于 2012-10-8 14:48
这么多都会啊,太厉害了。

亲,这样算厉害吗?和会的比起来,不会的要多的多啊
作者: yeyiml423    时间: 2012-10-8 15:24
hitomi 发表于 2012-10-8 15:18
亲,这样算厉害吗?和会的比起来,不会的要多的多啊

唉,我们四点撑也不肯做啊,越大越有主意了。
认物、对捏什么的也是一概不会啊。
作者: hitomi    时间: 2012-10-8 15:28

6个月5天。最近腿绷劲的现象少了,平躺时总爱两腿交替蹬,康复师说这是好事。坐位和三点撑能随意转换,有时坐着没扑好,头一下栽到床上,能撅着屁股翻成平躺,这算是从趴着到平躺么。。以前只会右腿跪,现在左腿也会了,足背屈角能成小角度。洗澡时总是扶着盆边站起来,可能因此着凉了,流清鼻涕。好像认识灯了,看我按开关知道看灯。
补充,东西扔地下知道找了。趴着时抵住脚,双脚蹬着能往前窜一点。
作者: bowen    时间: 2012-10-8 15:32
hitomi 发表于 2012-10-8 15:17
谢谢亲的鼓励。很多人都说孩子应该没什么大问题,但我总是不敢存有侥幸心理,现在在家康复也总怕做的不到 ...

到7到8个月以后还有时候绷劲,但是放松的时候还是可以推回来的。会爬以后改善明显,主要是扶走一点也不踮脚,我才放心了不少。
作者: hitomi    时间: 2012-10-8 15:33
时间过的真快,孩子都6个多月了。既希望他快快长大,早点让我放心,又怕时间过得太快,好多东西他还没来得及学会。都说养孩子不容易,但我万万没想到自己养个孩子会这么费心。付出会有回报吗,磨难能够度过吗,上帝保佑我们。
作者: hitomi    时间: 2012-10-8 15:42
bowen 发表于 2012-10-8 15:32
到7到8个月以后还有时候绷劲,但是放松的时候还是可以推回来的。会爬以后改善明显,主要是扶走一点也不踮 ...

那肯定是没问题了,真好。我家现在扶站还是先脚尖着地,然后才放平。一使劲也爱尖足,还腿伸直,唉。。
作者: hitomi    时间: 2012-10-8 15:43
yeyiml423 发表于 2012-10-8 15:24
唉,我们四点撑也不肯做啊,越大越有主意了。
认物、对捏什么的也是一概不会啊。

亲家几个月了?
作者: bowen    时间: 2012-10-8 15:48
hitomi 发表于 2012-10-8 15:42
那肯定是没问题了,真好。我家现在扶站还是先脚尖着地,然后才放平。一使劲也爱尖足,还腿伸直,唉。。

慢慢来吧,凡事都有一个过程的。我也不敢完全放心,毕竟宝宝还没有真正的独自走起来。他扶站的时候也会踮着脚够远处的东西,有时候好玩也会踮着脚站。但多数时候是放平的。要相信自己的努力是会有结果的!加油!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3