互助与希望社区

标题: 我的康复训练日记 [打印本页]

作者: 啊龙    时间: 2012-9-25 20:57
标题: 我的康复训练日记

从很久以前就有一个想法,想用文字记录自己从事康复这些年来的点点滴滴,但是又怕自己专业不强,误人子弟。
迫使我想写的动力是前段时间思考的一个问题想了想就断了,今天突然孩子身上又出现了这个问题,所以还是想记录
一下,如果能对论坛的家长有帮助那就是我最大的心愿,也同时可以让同行得以纠正。

很感谢我的启蒙老师卢庆春教授,是她让我进了这个行业,给我很多的知识,虽然很多不能理解,但是慢慢的回想,
慢慢的消化,受益匪浅。

很感谢台湾叶仓甫老师,给我很多新的理念,新的观点,新的融合。

以后训练的日子里会记录一些东西,敬请期待,说的不对不要扔鸡蛋哦。
作者: 稻草人    时间: 2012-9-25 21:16
期待。
作者: 匿名    时间: 2012-9-25 22:49
搬板凳等到起
作者: 匿名    时间: 2012-9-26 11:45
这个太好了,支持!
作者: jinluoyi    时间: 2012-9-26 13:36
谦虚的啊龙,顶你!加油!!
作者: 快快妈    时间: 2012-9-26 15:52
很期待阿龙的日记!
作者: xiaowangfeng    时间: 2012-9-26 22:12
期待!!!
作者: 淞妈    时间: 2012-9-26 22:34
期待,好人噢,祝天下好人一生平安!
作者: 郁馨    时间: 2012-9-27 09:24
迫切的期待~
作者: 匿名    时间: 2012-9-27 15:05
期待阿龙的日记,支持你!果果
作者: 啊龙    时间: 2012-9-27 20:39
                                                     孩子是最好的老师

我一直是这样认为:孩子是我的最好的老师,很多的东西是从孩子身上学到的,老师只是教你思路和方法,但是没有完全相同的一个孩子,不管病情,还是情绪,还是性格,还是喜好,还是环境,还有经历等等都不一样。
  孩子会告诉你他需要的。虽然有些孩子不会说出来,但是孩子可以通过肢体语言告诉你,或者用哭闹,情绪告诉你,他需要什么?孩子需要你和他沟通。
  孩子会反馈给你你的训练是否正确 。你给予孩子正确需要的,孩子会反馈给你,首先是情绪,你会发现孩子不哭闹了,再而会看到变化。
  孩子会帮助你消化理论。很多的书本知识,或者学习到的东西,有时候并非都对,或者用在一个孩子身上行,另外一个孩子身上不行。

最后想说的我的一个建议:不要想当然的用方法去套孩子,用别人成功的方法来给孩子用。而应该是:让孩子告诉你怎么走,要读懂我们的孩子。
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-9-28 21:57
阿龙,请问爬行有异常姿势么?宝宝好像右腿比左腿有力气怎么办呢?
作者: 啊龙    时间: 2012-9-29 21:01
kittyliu_2001 发表于 2012-9-28 21:57
阿龙,请问爬行有异常姿势么?宝宝好像右腿比左腿有力气怎么办呢?

你说的有力气是说孩子右腿比左腿往前的距离多吗?如果是这样的话,可以给孩子左腿绑沙袋。
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-9-29 21:56
阿龙谢谢回复,我说的有力气是右腿在爬的时候总是抬起来,用脚丫爬,左腿在地上跪着爬,是不是就应该是右腿比较有力量了吧?
顺便问一下,您在哪个城市啊?我是山东青岛的,很想找个康复师能上门康复的。
作者: 啊龙    时间: 2012-9-30 13:30
kittyliu_2001 发表于 2012-9-29 21:56
阿龙谢谢回复,我说的有力气是右腿在爬的时候总是抬起来,用脚丫爬,左腿在地上跪着爬,是不是就应该是右腿 ...

我在深圳的,青岛的话,可以找李永库教授看看。
作者: 啊龙    时间: 2012-9-30 13:38
                                                           越做越怕

刚开始做这一行的时候觉得这就是一份工作,完成任务就好了。
    接触久了,感觉到越来越怕了。
    害怕自己的方案有偏差。
    害怕自己的评估出问题。
    害怕自己说错的一句话可能会影响到一个孩子。
    这种恐惧的心理在加重,不知道为什么

作者: kittyliu_2001    时间: 2012-9-30 16:11

我们就是找李教授看的,他诊断是发育境界儿,当时子萱在教授那里的检查床上爬的时候很正常,没有把腿抬起来,而是膝盖跪着爬的,老教授说腿抬起来那是好姿势,大孩子才能那么爬,(但是在楼上做康复指导的时候子萱在地上又以这种奇怪的姿势爬起来,康复师说可能是肌张力低两腿分的太开,或者髋关节有问题,但是我们一个月前才看过髋关节,正常的)。然后就让吃药,也没让做什么康复,康复指导是我自己要求另外两个医生给开的。但是儿童医院不给不住院的孩子做康复,很郁闷啊,康复指导也只是在沙发上看看而已,连个让孩子爬的空间都没有!要是有康复师能上门,或者有康复机构能定期去做就好了啊!阿龙你知道青岛的康复师或者康复机构么?
作者: 啊龙    时间: 2012-10-1 08:22
你可以发个贴看看。看看有没有青岛的老师。
作者: likedust    时间: 2012-10-3 03:21
支持啊龙老师,想问问孩子总是喜欢W坐怎么办?四点爬着爬着看到感兴趣的玩具屁股一下就着地了,两个腿就这么掰在后面坐着玩。
作者: 家祺宝贝好起来    时间: 2012-10-3 22:21
期待看阿龙老师的日记啊
作者: 啊龙    时间: 2012-10-6 07:30
likedust 发表于 2012-10-3 03:21
支持啊龙老师,想问问孩子总是喜欢W坐怎么办?四点爬着爬着看到感兴趣的玩具屁股一下就着地了,两个腿就这么 ...

孩子习惯这种坐姿,要给与纠正。然后把能力提高,让孩子的活动范围增大,采取各种姿势活动或者保持姿势。说起来容易,做起来难。也不要太纠结这个问题。重点要把孩子现在最需要突破的能力解决。
作者: 啊龙    时间: 2012-10-6 07:37
家祺宝贝好起来 发表于 2012-10-3 22:21
期待看阿龙老师的日记啊

谢谢支持。不好听的话我也要说说了,希望家祺妈妈要把家祺的运动重视起来。孩子运动能力提高对其他训练会有帮助的。不要迷信于某一种疗法。这是我给你的建议。实践出来的经验。
作者: 家祺宝贝好起来    时间: 2012-10-7 23:20
啊龙 发表于 2012-10-6 07:37
谢谢支持。不好听的话我也要说说了,希望家祺妈妈要把家祺的运动重视起来。孩子运动能力提高对其他训练会 ...

阿龙老师说的极是,运动我是要重视,过这几天把家里收拾停当还要请教你,别嫌我打骚扰电话啊
作者: likedust    时间: 2012-10-8 01:53
啊龙 发表于 2012-10-6 07:30
孩子习惯这种坐姿,要给与纠正。然后把能力提高,让孩子的活动范围增大,采取各种姿势活动或者保持姿势。 ...

谢谢啊龙老师。

还想问老师一个问题,孩子是应该先学会蹲,还是先学会站立和行走呢。

请您帮忙看看孩子的脚,习惯性的往外撇着,尤其是兴奋的时候,还有自己扶着沙发站起来的时候,如果够沙发上的东西,就只有大拇指着地,而且是大拇指内侧用力。站着的时候脚内侧用力。现在在当地医院康复训练bobath方法,4个多月了,专门纠正脚的这个问题,有些许改善(站着的时候把膝盖稍往外扒一下,孩子会用脚的外侧着地并把足背稍微弓起)。姿势转换成站位的时候完全是用脚的内侧把自己撑起来。请问这种情况训练的时候您有什么建议?
作者: 啊龙    时间: 2012-10-8 14:41
家祺宝贝好起来 发表于 2012-10-7 23:20
阿龙老师说的极是,运动我是要重视,过这几天把家里收拾停当还要请教你,别嫌我打骚扰电话啊

能明白就好。别嫌我啰嗦,嘿嘿、   随时欢迎你的电话、
作者: 啊龙    时间: 2012-10-8 14:43
likedust 发表于 2012-10-8 01:53
谢谢啊龙老师。

还想问老师一个问题,孩子是应该先学会蹲,还是先学会站立和行走呢。

正常孩子是大多数蹲和站立行走差不多一起来的,但是有脑损伤的孩子蹲可能会在人为的站立行走训练之后出现。
作者: 啊龙    时间: 2012-10-8 14:45
likedust 发表于 2012-10-8 01:53
谢谢啊龙老师。

孩子应该还不完全具备站立行走的能力,现在只能在孩子需要训练站立行走时给予辅具的支持。把孩子的骨盆能力提高,结合整体的重力线的调整。
作者: 啊龙    时间: 2012-10-8 15:05
                                                      关于训练

其实这些年来接触过很多的疗法。现在想起来,疗法不是主要的,主要是了解孩子现阶段需要发展的阻滞点,把这个点突破掉孩子就会有进步。善于观察和发现是我现在要加强的东西,抓准了,也许一个简单的动作就可以让孩子的一个能力发展出来,但是如果偏了,可能这个问题就会一直存在,就算超越这个问题去练另外的能力,到时候还是受到这个问题的困扰,或者练不起来。
作者: 家祺宝贝好起来    时间: 2012-10-8 20:11
阿龙老师,你觉得家祺现在的阻滞点是什么呢?脊柱侧弯么?
作者: 啊龙    时间: 2012-10-9 07:20

对的。家祺现在首要发展的是抗重力伸展,按照他的能力,他的抗重力伸展阶段在肘支撑抬头,但是让他肘支撑抬头的时候,孩子会受侧弯的影响,使得孩子不能在中立位的抗重力伸展。现在关键是在处理侧弯的同时给与孩子抗重力伸展的训练。
作者: 家祺宝贝好起来    时间: 2012-10-11 23:21
啊龙 发表于 2012-10-9 07:20
对的。家祺现在首要发展的是抗重力伸展,按照他的能力,他的抗重力伸展阶段在肘支撑抬头,但是让他肘支撑抬 ...

阿龙老师说得真好,其实家祺很早就能抬头,就是一直停滞,我还觉得他现在没以前抬得好,因为侧弯比以前严重,今天有去找一位康复医生看,也说这个问题要解决,而且他说有效的康复是做一次就会有效的,下周二给我们不挂号会诊,说以家祺的情况必须要很有经验的康复师来做才行,因为离得远,而且还要完成恩宇训练,说至少每周去他们那一次,我自己再学习给家祺做,是曲阳的孙克兴。
作者: 啊龙    时间: 2012-10-12 07:09
孙教授上次来过我们这里,很有经验的老师,可以信任。加油!
作者: 家祺宝贝好起来    时间: 2012-10-14 23:38
啊龙 发表于 2012-10-12 07:09
孙教授上次来过我们这里,很有经验的老师,可以信任。加油!

听你这么说我就放心了,我会努力的!
作者: 匿名    时间: 2012-10-17 09:32
阿龙老师,小淞现在2岁4个月了,19个月就会走了,可是现在蹲还是要扶点东西或是有人拉一只手,跑起来也不协调,你觉得淞主要是什么问题?需要加强那方面的训练?谢!
作者: 啊龙    时间: 2012-10-18 07:24
游客 180.109.184.x 发表于 2012-10-17 09:32
阿龙老师,小淞现在2岁4个月了,19个月就会走了,可是现在蹲还是要扶点东西或是有人拉一只手,跑起来也不协 ...

孩子骨盆控制应该还不行。可以跪走或者交替半跪吗?
作者: 啊龙    时间: 2012-10-18 20:47
                                                               郁闷

这几天心情郁闷的很,本来是想好好的把事情做好的,可是感觉很多时候是好心做坏事。
     不想理会那么多,可是往往事与愿违。好好调整一下心情。
作者: 一诺妈    时间: 2012-10-19 12:33
青岛有个脑病康复医院,院址在河套,你可以找那里的陶老师,很有名,很多家长去找他,
作者: 一诺妈    时间: 2012-10-19 12:34

我们就是找李教授看的,他诊断是发育境界儿,当时子萱在教授那里的检查床上爬的时候很正常,没有把腿抬起来,而是膝盖跪着爬的,老教授说腿抬起来那是好姿势,大孩子才能那么爬,(但是在楼上做康复指导的时候子萱在地上又以这种奇怪的姿势爬起来,康复师说可能是肌张力低两腿分的太开,或者髋关节有问题,但是我们一个月前才看过髋关节,正常的)。然后就让吃药,也没让做什么康复,康复指导是我自己要求另外两个医生给开的。但是儿童医院不给不住院的孩子做康复,很郁闷啊,康复指导也只是在沙发上看看而已,连个让孩子爬的空间都没有!要是有康复师能上门,或者有康复机构能定期去做就好了啊!阿龙你知道青岛的康复师或者康复机构么?
作者: 啊龙    时间: 2012-10-22 15:38
                                                                   鱼与熊掌可兼得吗

这两年给孩子的训练重点都在骨盆训练上,对于下肢的处理的时间相对会少。
     可否有一个两全的方法使鱼与熊掌都兼得呢?
     对于平衡疗法的认识现在算比较上层次了,在想着之前就一直有的想法,把BOBATH球操与平衡疗法相结合,希望能容入贯通。球操讲究一个整体的训练模式,而平衡疗法稍微会侧重于部分突破。希望我的思路能清晰起立,现在会着手想这个事。
作者: 家祺宝贝好起来    时间: 2012-10-27 01:30
阿龙老师,去看了孙医生,可惜他已经好多年不亲自做康复了,给介绍了一个自理深的康复师,说家祺翻身很困难,他们那这样的多了都不会翻,就算会翻的,也是靠惯性,觉得那里没希望了,你觉得家祺能翻身吗?我们最近下斜坡倒是好一些了,有时会出现手脚交替,和头转,还有手拿出来
作者: 啊龙    时间: 2012-10-29 07:22
是会比较困难,因为翻身是一个整体协调比较高的动作,但是家祺肩胛不算很紧,一步一步练习,应该可以。
作者: 燕儿    时间: 2012-10-31 20:22
很好的阿龙老师
作者: 霖妈    时间: 2012-11-6 00:12
不说什么,单是这份执着的认真足以赛过许多专家了!
作者: 熙熙爸    时间: 2012-11-12 20:46
真是一个好医生
作者: 啊龙    时间: 2012-12-2 11:22
                                                     叶老师的二次到来

叶老师七月份来过一次中心指导,上个月初再次来到中心做评估指导。对于我有很大的启发。

第一:关于临界能力的判断更加细化更加准确。例如一个会四爬的孩子,下一步要发展的是高跪的能力,但在中间要过渡一个单手扶物跪走的能力,这个就是短期目标,孩子比较容易达到,也符合孩子的发展循序。
    第二:对于左右侧重心的差异评价,沙袋的使用,是增加支撑还是加强屈曲的能力?左右侧怎么利用沙袋调整重心有进一步的理解,但是还是需要慢慢的体会。
    第三:关于手部辅助的支持与撤离。当孩子在躯干控制的时候需要手部支持,但进入骨盆阶段的时候需要把手部代偿撤离掉,孩子才能真正体会到利用骨盆来控制,当然在进入下一步的能力控制的时候可以重新让手支持,再撤离,再支持。
    第四:关于心理不安全感的训练,在主要问题中,现在我们会以心理不安全感列在第一项,因为孩子的心理在很大程度上会影响孩子的动作认知语言各方面的发展。尊重孩子的自主能力,使孩子在一个相对安全的环境做相对不紧张的动作。
    第五:关于畏缩反应的理解,畏缩反应最主要体现在肩,骨盆,膝盖。孩子能力没有达到的时候,强迫孩子做达不到的能力,孩子就会产生畏缩反应。减少畏缩反应的方法就是提升能力。设计动作时候要注意尽量使孩子不要产生畏缩反应。也是尊重孩子的自主能力。
    第六:关于体弱孩子的处理。体弱的孩子由于体质的问题,孩子表现出动的少,或者动多就累,我们可以以积极症状处理的方法,利用刺激但是是少量多次的方法,让孩子的能力通过哭闹,逃避的方式来体现,同时也可以让孩子的内脏功能得到发育。
    第七:关于张力导向的问题:孩子的张力是可以利用的,我们可以通过下肢伸直的张力来导向骨盆躯干头颈的张力,例如让孩子做倚物的跨步反射动作就是利用小腿的伸直张力带动股四头肌再带动臀部再带动背部再带动头部。这个是可以好好利用的方式。
    第八:关于与孩子家长沟通的问题:要先解决孩子家长的观念问题,如果孩子家长的观念没有办法与老师的观念一致,那这个会直接影响训练的结果。
    第九:关于牵拉的理解,不主张直接性的牵拉,可以利用摆位渐进性的牵拉。减少孩子因为牵拉引起的畏缩。这个观念在这半年的实践中得到肯定。
    第十:个性化的动作设计,每个孩子能力,认知,对于增强物的兴趣都不一样,要发现适合孩子训练的模式。每个孩子都不一样。
    第十一:不要利用孩子的认知来增加孩子的畏缩,而应该是利用孩子的认知帮助你的训练。比如:觉得孩子能听懂你的话,要求孩子站直一点,头抬高一点,这个是错误的诱导方法,会加重孩子的畏缩,或者以其它代偿的动作来达到老师家长的要求。可以利用孩子认知的优势,比如说让孩子伸手取物,孩子在伸手的拿玩具的时候就锻炼到了你想要的东西,而且孩子在游戏中不会太紧张,这个是利用认知来帮助训练,而不是利用认知来制造紧张。
     待续。。。。。。

作者: 霖妈    时间: 2012-12-2 14:12
有点深奥哦,非专业人士不能理解。
作者: jsnjzjj    时间: 2012-12-5 18:59
啊龙 发表于 2012-9-30 13:30
我在深圳的,青岛的话,可以找李永库教授看看。

您好!我是南京的,您能帮我推荐一位南京这边康复的专家吗?万谢!!
作者: 传贵妈    时间: 2012-12-21 17:17
不要想当然的用方法去套孩子,用别人成功的方法来给孩子用。而应该是:让孩子告诉你怎么走,要读懂我们的孩子。
阿龙老师不仅是医生,康复师,也是老师。读懂孩子,多么精妙的方法。是的,每个孩子都是独一无二的。我们在陪伴孩子成长的过程中所能起到的最大作用就是理解他,读懂他,帮助他。
作者: 传贵妈    时间: 2012-12-21 17:22
越做越怕

刚开始做这一行的时候觉得这就是一份工作,完成任务就好了。
     接触久了,感觉到越来越怕了。
     害怕自己的方案有偏差。
     害怕自己的评估出问题。
     害怕自己说错的一句话可能会影响到一个孩子。
     这种恐惧的心理在加重,不知道为什么。
恐惧心理加重是因为——责任。一个有良心有责任心有爱心的人才会这样害怕。如同我在教育行业已经十多年,看到的越是有责任的老师越是谨慎,害怕伤害孩子的自尊心,害怕孩子会受伤等等,害怕影响孩子的一生。其实我这样认为,要相互理解,因为没有人是十全十美,尽力而无憾。阿龙老师的害怕足以说明他是个值得尊敬的好老师。
作者: 啊龙    时间: 2013-1-7 16:58
有一段时间没有上来了。

这段时间在总结思考一些问题

现在的训练思路是:

复杂的事情简单做
                        简单的事情重复做
                        重复的事情用心做
                        用心的事情坚持做

作者: 17057554    时间: 2013-1-7 21:37
找到孩子发展的阻滞,想办法解决是现在最好的方法!
作者: 只要宝宝安康    时间: 2013-1-10 00:01
如果身边的医生都象啊龙老师那样,我们就不会为孩子的康复那么焦虑了
作者: 点儿妈    时间: 2013-1-14 15:08
真心感谢,觉着阿龙老师不仅是好老师,更是好人! (虽然没见过您,光看您贴子 想来找您看下)请您一定要坚持下去,帮帮孩子们。
也希望各类医院里的医生能多多交流经验啊,好医生真的很少。。。

阿龙老师现在还在深圳?
作者: 啊龙    时间: 2013-1-20 21:22
我是在深圳。希望能对家长孩子有帮助就好。也希望能鼓舞一些人这就是我最初的想法。
作者: 啊龙    时间: 2013-2-9 09:35
祝大家新年快乐
作者: 快快妈    时间: 2013-2-13 11:08
啊龙,快快从你们那回来后两个月会走一点平路了,可是后来骨折了。一耽误就是两个月。所以现在依旧只会走十米,不过不是冲着过来,可以慢慢走和停,只是现在上下楼梯依旧没办法。现在想请教下,快快这样的孩子,上楼梯这个动作的还需要加强哪些训练呢?
作者: 啊龙    时间: 2013-2-14 14:59
刚会走,不可能那么快能上下楼梯。不要着急,把基本功打好。
作者: 快快妈    时间: 2013-2-17 19:25
啊龙 发表于 2013-2-14 14:59
刚会走,不可能那么快能上下楼梯。不要着急,把基本功打好。

恩,谢谢啊龙老师了!
作者: 啊龙    时间: 2013-3-10 18:02
好久没有时间上来了,训练室的孩子越来越多,有点心有余而力不足,不能时时的关注,只能寄望下面的老师能快点成长起来。最近会在内部开展老师和家长的运动培训。希望能进展顺利。
作者: lyjyanhuo    时间: 2013-4-5 22:38
啊龙老师,我家孩子已经自己扶家具横走有2个月了,可还是不能独站,更别说拉一只手走路了,东倒西歪的,现在1岁,急死了,怎么训练啊?急盼回复
作者: 稻草人    时间: 2013-4-6 23:05
确实是个好老师,值得尊敬的老师。我们经常都会给老师说:一句话,或者一个方案,都可能毁掉孩子的一生。因为更多的家长要看到效果,如果有效果,我就坚持,没有效果,很可能就会放弃。我也见过放弃的家长。所以,老师的压力是很大的。
但是,在做康复的过程中,能像啊龙老师这样,整体把握孩子的情绪、心理,这样的老师不多见。我见过很多的老师也只能执行动作。对临界点的把握,和孩子的沟通,都是比较欠缺的。
此外,不管学习什么疗法,一定要把东西学活。仔细的揣摩,这个动作设计的意义、目的究竟在哪里。为了提升肌力?还是为了稳定神经,提高认知?还是为了沟通互动?不要为做,而去做。
就像每一个家长都要考虑一个问题:我们教育孩子的目的是什么?好多人都会说:幸福。那我就要问了:什么才是幸福?只有这样不断的想,不断的问,我们才能从孩子那里收到正确的信息,给孩子传递出正面的能量。
老师如果能做到尊重、平等、理解,那么这个孩子是非常幸运的。
加油!
作者: violetshu4    时间: 2013-4-7 09:19
请教阿龙老师:
1. 我家宝宝现在9个月了 现在坐是能坐的稳 但是我非常揪心她的保护反射没有出现,倒了从来不知道拿手撑住这个应该怎么训练呢?
2.还有我家的不会爬 腹爬四点爬什么都不会 我们这里的医生不重视爬 说会走就行,请问爬行重要吗?怎么训练爬呢 我家宝宝练习爬极度不配合
3.还有一直在纠结我家宝宝的张力问题 有的康复师说高有的说不高 我简单描述下 她腿有的时候撑的很有劲按都按不动,但是不是一直都是那样的 腿能抬的很高跟身体垂直 手能抓到脚但是吃不到 现在扶站的时候站一会腿就打弯了 还有就是一直没有迈步意识 这个怎么训练阿?
问题比较多 期待您的回复 谢谢
作者: 啊龙    时间: 2013-4-13 07:29
violetshu4 发表于 2013-4-7 09:19
请教阿龙老师:
1. 我家宝宝现在9个月了 现在坐是能坐的稳 但是我非常揪心她的保护反射没有出现,倒了从来 ...

孩子没有保护意识…首先要看孩子的坐位姿势是否有充分坐稳…如果是痉挛型的孩子可能因为髋关节的伸展曲屈不充分…心理害怕而不出现发射…如果发育迟滞的孩子可能跟意识有关系…关于爬行…在我的认为是一定要回的…如果强硬的训练行走会有功能的缺失…肌张力的问题因为描述的问题不明缺…所以暂时没法判断…
作者: 啊龙    时间: 2013-4-13 07:31
lyjyanhuo 发表于 2013-4-5 22:38
啊龙老师,我家孩子已经自己扶家具横走有2个月了,可还是不能独站,更别说拉一只手走路了,东倒西歪的,现在 ...

需要具体判断孩子的能力才能给你建议…要看孩子现在处于什么阶段…然后提升…着急的话适得其反…
作者: 小婧妈妈    时间: 2013-4-14 21:54
阿龙老师你好,我孩子八个多月了,现在抱着站腿上不跳跃,不知道有什么方法可以训练,我在网上找来找去也没这方面的资料。
作者: 啊龙    时间: 2013-4-15 07:11
小婧妈妈 发表于 2013-4-14 21:54
阿龙老师你好,我孩子八个多月了,现在抱着站腿上不跳跃,不知道有什么方法可以训练,我在网上找来找去也没 ...

不清楚孩子具体情况是什么…要找到原因才能解决问题…
作者: 小婧妈妈    时间: 2013-4-15 10:30
啊龙 发表于 2013-4-15 07:11

孩子四个半月做核磁,显示脑发育轻度不良。两个月能逗笑,三个月竖头好,三个半月会仰卧翻俯卧,四个半月主动抓物,六个多月会打滚,七个半月会直腰坐,现在八个多月坐的比较稳。能用一只手撑起全身侧着身体左右看,不会爬,但是身体能离开床面向后退。主要现在不会跳。看过几个大夫说肌张力良好,肌腱反射良好。我就不知道到底怎么能训练她跳。
作者: 小婧妈妈    时间: 2013-4-15 10:37
啊龙 发表于 2013-4-15 07:11

啊龙老师,谢谢回复。我家四个半月核磁显示轻度脑发育不良。一个月能抬头,两个月能逗笑,三个月竖头好,三个半月能自己仰卧翻俯卧,四个半月会主动抓物,六个多月能满床打滚,七个半月能直起腰坐,现在八个月十天坐的比较稳。现在能一只手撑起全身,侧着半个身体乱看,能把全身撑起来往后退。七个多月看过大夫,发育评估正常,肌张力什么的也说正常。现在就是不会跳。不知道怎么办训练好。
作者: 啊龙    时间: 2013-4-16 19:35
按照你说的孩子并没有多大问题…不要把一些东西往自己孩子身上套…如果实在要在意这个跳的话可以让扶着孩子在健身球上跳跳…
作者: 小婧妈妈    时间: 2013-4-17 06:36
谢谢!因为孩子核磁的缘故,一直担心孩子发育,就怕不跳跃影响害怕走什么的!听您这么说,我也放心了。
作者: nihao    时间: 2013-6-3 12:42
宝宝一岁快五个月了,她的情况很奇怪,看起来不算重(可以扶物走,可以独走两三步的样子),但又很重(扶东西自己都站不起来,达不到正常宝宝十个月的水平,似乎曲腿到一定角度完全没有力气,跪立位也必须得扶着东西),一岁三个月发现异常开始训练,练了差不多两个月的样子了,最近越练越观察越没有信心,感觉进步不大,离独走还比较远。请教啊龙老师我家宝宝目前训练该以什么部位、什么动作为主(目前主要是单腿站、单腿跪)?
作者: flybear612    时间: 2013-6-4 10:10
啊龙老师您好,我想请教一下,我宝宝现在四个月20天了,现在的阻滞点是不肯手肘支撑,不会侧翻,如果把她摆成侧卧位可以翻到俯卧。其实她3个月头可以抬90度了,练到现在一直不肯用手肘支撑,不到一分钟就要像两边打开,然后脸在床上蹭,请问现在该如何突破啊,感谢您!
作者: 啊龙    时间: 2013-6-4 19:01
nihao 发表于 2013-6-3 12:42
宝宝一岁快五个月了,她的情况很奇怪,看起来不算重(可以扶物走,可以独走两三步的样子),但又很重(扶东 ...

独立站立和独立跪位为主…主要部位是腰部…其它具体分析
作者: 啊龙    时间: 2013-6-4 19:05
flybear612 发表于 2013-6-4 10:10
啊龙老师您好,我想请教一下,我宝宝现在四个月20天了,现在的阻滞点是不肯手肘支撑,不会侧翻,如果把她摆 ...

让孩子在球上做…用有声光的玩具诱导…
作者: 啊龙    时间: 2013-6-4 19:12
本来是打算写一些心得和经验的…停了很久没有写…其实就是怕误导家长…因为每个孩子都不一样…真的需要具体问题具体分析…方法有很多种…用对了就是好方法…不然再好的建议再好的方法也是错的…
作者: lyjyanhuo    时间: 2013-6-5 22:49
啊龙 发表于 2013-6-4 19:12
本来是打算写一些心得和经验的…停了很久没有写…其实就是怕误导家长…因为每个孩子都不一样…真的需要具体 ...

这让我想起一句话:适合的就是最好的! 另要请教一下阿龙老师,我家宝现在一岁两个月,走了一个半月了,走路时脚有点内八,前些日子右脚比较明显,这两天左脚比右脚明显,而且腿岔开得比别的小朋友大,这是怎么回事啊?怎么改正呢?
作者: 啊龙    时间: 2013-6-6 18:57
lyjyanhuo 发表于 2013-6-5 22:49
这让我想起一句话:适合的就是最好的! 另要请教一下阿龙老师,我家宝现在一岁两个月,走了一个半月了,走 ...

孩子是否有运动障碍的问题…正常孩子也是一岁多行走的…还有你说内八…然后脚岔的开是什么意思?
作者: lyjyanhuo    时间: 2013-6-7 12:02
啊龙 发表于 2013-6-6 18:57
孩子是否有运动障碍的问题…正常孩子也是一岁多行走的…还有你说内八…然后脚岔的开是什么意思?

他四个月的时候肌张力有些高,查出中枢性协调障碍,康复了差不多四个月,后检查说肌张力正常,不到9个月会四爬,1岁会独行,也没有尖足和足内翻外翻,就是走路两腿之间间距比一般小朋友大,两腿分的比较开,而且走路双脚脚尖有些相对,俗称内八。这是怎么回事呢?我该怎么改正他的姿势呢?
作者: 啊龙    时间: 2013-6-7 18:54
如果是这样的话不会有多大问题…可以拖鞋反穿…或者做下半跪外展到立位的动作…也可以画外展的脚印让孩子玩着练习
作者: lyjyanhuo    时间: 2013-6-7 20:50
啊龙 发表于 2013-6-7 18:54
如果是这样的话不会有多大问题…可以拖鞋反穿…或者做下半跪外展到立位的动作…也可以画外展的脚印让孩子玩 ...

谢谢啊龙老师的建议,我试一段时间看看。
作者: nihao    时间: 2013-6-7 22:58
请问啊龙老师,我家孩子紧张还有做精细动作时有双手震颤,请问这是脑损伤的症状之一吗?也有这样的宝宝吗?好担心,我们到现在还没确诊。
作者: 啊龙    时间: 2013-6-9 07:11
如果这样的话要确诊一下是否是共济失调型脑瘫…或者其他神经功能性疾病…
作者: 匿名    时间: 2013-7-24 12:12
家祺宝贝好起来 发表于 2012-10-11 23:21
阿龙老师说得真好,其实家祺很早就能抬头,就是一直停滞,我还觉得他现在没以前抬得好,因为侧弯比以前严 ...

你好,我家现在也遇到了类似的情况,请问你有没有一些好点的办法或者建议,能和我分享一下吗?非常感谢你
作者: 啊龙    时间: 2013-7-24 18:45
你遇到什么情况呢?
作者: 匿名    时间: 2013-8-9 14:34
阿龙老师,我家孩子现在20个月,痉挛性,四肢肌张力高,康复8个月,翻身欠灵

活,可坐但坐不稳,有迈步意识。可扶站、靠站,但不会独站,不会爬。现在腿

部肌张力下来了,但是足外翻还是有,腿的肌力恐怕也不够,站一会就开始腿打

弯了。不过,最近我发现扶站时,帮他把腿部的膝盖压直,他的足就完全能够放

平站,一点都没有外翻的倾向。不太理解这种状况怎么回事,如何改善?严重的

是手和肩膀,手拇指内扣,手臂抬不高,另外到现在还不能两手抓东西玩,不会

换手。上肢的肌张力康复许久下来,改善不多。现在困扰的最大问题就是上肢该

如何降肌张力,该如何训练。谢谢哈!
作者: 啊龙    时间: 2013-8-10 07:38
四肢瘫的孩子…由于上肢肩关节活动受阻碍…所以整体表现出症状比较明显…处理骨盆下肢伸展的同时…手部要先出伸直的控制…就是支撑能力…给孩子适当的摆位动作让孩子去支撑和活动…
作者: 匿名    时间: 2013-8-12 14:56
那还是要多多练习撑手动作了。不知道我的理解对不对?被动康复练习,他非常抗拒了,现在只能玩的时候给他练习。球上运动可否练习?还有绑站,是否适合啊?对不起哈,我问题比较多,而且也非常不专业,谢谢阿龙老师能够抽时间给我建议哈!
作者: 啊龙    时间: 2013-8-13 07:12
玩的时候给孩子训练是很好的…球上的动作可以做的…被动运动抗拒的话不要跟孩子硬来…采取正确的摆位效果会更好…具体还是要就近请教专业的老师…我只是提供一些思路…细节还是有很多注意的东西…
作者: 匿名    时间: 2013-8-14 21:39
你好 阿龙老师想问下 我们小孩现在两岁下肢还没有负重能力,能四点爬,可是坐还 是弓背坐,我们腰背肌原先一直做,现在没做了,因为他自己能起两百个,可还是弓背坐是什么原因,是因为骨盆力量和下肢力量不好原因吗,还是腹肌力量不够,我们是整体肌张力低下,会爬但是动作慢,整体看着全身都不扎实,我们现在做两个小时运动,早上一个小时主要是做蹲起,直跪,单腿跪位,蹲位,直立站,单腿负重站,下午还一个小时是做加强,二十分钟蹲起,四十分钟扶上身站立说是练耐力,还有早上一个小时靠墙站,下午一个小时靠墙站,我们用脚固定小孩子脚,手扶住小孩子臀部,你能帮我指导下吗,这样孩子会不会过度疲劳掉,还有康复思路是不是正确,因为我们是在小地方呢,期盼你的指导。

作者: 啊龙    时间: 2013-8-15 19:30
弓背坐如果能四爬的孩子要考虑骨盆的问题…注意内收肌是否松驰影响…训练的量有点太长时间…分开错开点…可以往抓物站立抬腿或者扶物跪走方向发展…
作者: 匿名    时间: 2013-8-17 14:13
阿龙老师,你好,我想问下,我家小孩十个月肌张力低,肌力也低,下肢还没有负重能力,平时扶腋下站老是跳来跳去,有时可以站上几十秒,坐车里可以扶车子或者旁边的东西站起来,不会四爬,给他摆好四点撑的姿势可以自己撑着晃动,现在每天上、下午各运动一小时,主要蹲、蹲起,跪,手支撑等,然后绑站二十分钟,想问我们还需要加强哪方面的运动?
作者: 啊龙    时间: 2013-8-17 19:35
孩子能扶着东西站起来…说明孩子自己有了负重能力。现在的重点是让孩子能主动变成四爬位…重心转移和单侧手和膝的支撑与屈曲能力…
作者: 匿名    时间: 2013-8-18 02:31
游客 61.160.81.x 发表于 2013-8-12 14:56
那还是要多多练习撑手动作了。不知道我的理解对不对?被动康复练习,他非常抗拒了,现在只能玩的时候给他练 ...

小孩的训练治疗师的职责是控制小孩的异常姿势的情况下,刺激小孩最大的主动运动。被动只是一种方法,但不是最终目的。
作者: 最爱宝贝    时间: 2013-8-26 21:42
老师请问我孩子快10个月了,扶物站的时候晃的厉害,关节不稳定加上肌张力低,该怎么提高关节的稳定?
作者: 啊龙    时间: 2013-8-27 07:41
首先要判断孩子的类型…。然后有针对性的让孩子学习…按照神经发育的顺序促进孩子进步…
作者: 啊龙    时间: 2013-8-27 07:46
首先要判断孩子的类型…。然后有针对性的让孩子学习…按照神经发育的顺序促进孩子进步…关节的稳定主要靠限制孩子的活动度…促进深层肌肉稳定…及关节的本体觉…支撑面的与支撑基础的稳定。
作者: 395093241@qq    时间: 2013-8-31 13:21
啊龙 发表于 2013-8-15 19:30
弓背坐如果能四爬的孩子要考虑骨盆的问题…注意内收肌是否松驰影响…训练的量有点太长时间…分开错开点…可 ...

谢谢阿龙老师的指点,我们现在就是多练扶东西站起来,还有就是跪着玩,现在好像还没有能力抓物跪走,只能静止状态的趴跪在桌子上,再想问下我小孩子有外斜视,我看了下眼球解剖图好像带动眼珠上下左右转动的运动神经是在眼球蛋白位置,我们康复师让我按摩眼睛一周的眼睑皮肌肉,不知道有没有效果,小孩子又不配合,期待您的回复
作者: 啊龙    时间: 2013-8-31 21:30
原理是对的…但是还是建议去专门的眼科医院听听建议…按摩如果孩子抗拒要衡量一下…对于孩子的运动…建议你详细描述一下…
作者: 匿名    时间: 2013-9-12 13:46
请问啊龙老师,我家宝宝55天了,俯卧抬头有时候抬得老高,有时候抬不起来,这是不是跟颈背肌张力高有关系?颈背肌张力高该如何康复?还有,医生说宝宝双下肢肌张力稍高,我又该如何给他做康复运动?万分感谢!
作者: 啊龙    时间: 2013-9-12 19:39
孩子五十五天…需要确定孩子是否有脑损伤的病史…及神经反射…异常症状体征…不要太盲目去做一些训练…按照你说的两个月的孩子可以有这些表现这个时期可以有张力高…是正常的发育…如果正常的发育不主张去干预。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3