互助与希望社区

标题: 7个月8天,记录宝宝发育情况 [打印本页]

作者: hitomi    时间: 2012-11-11 14:13
标题: 7个月8天,记录宝宝发育情况

自从会爬之后,又把担心转移到了智力上。医生和康复师都说当正常孩子养,可我就是觉得他有点不对劲,有些方面确实落后了。想去宝蓝贝贝做个智力测评,又怕给自己添堵,其实他哪些地方落后我自己很清楚。决定还是先自己教一段时间记录下宝宝的进步吧。
小吕老师,我还是没忍住,又出山了。。

7个月8天
大运动不错,满地爬,会拐弯,掉头,会越过不太高的障碍物。体位转换灵活,能扶着健身架站起来,还不会自己扶走。以前担心的足背屈角终于不绷劲了。扶走貌似没有尖足现象。

说说重点,认知和精细,现在很是让我担心。
1.会两手拿两物,倒手,多为无意识

2.会拉绳取物

3.找玩具。用手绢盖住会找,藏靠垫后面就不找了。玩具掉地下,抱着时会找,坐餐桌上就不找了

4.藏猫猫。能把自己头上手绢拿掉,别人头上的好像不会

5.叫名字。爸爸姥姥姥爷叫大多有反应,我叫10次有8次不理。

6.照镜子。会笑,拍镜子。

7.拜拜。最近新学会了拜拜,但手不是左右摇,是前后摇。自己经常无意识的摆手,说拜拜大多能配合。

8.看灯。以前会,现在貌似忘了。问灯灯呢,就对着灯拜拜,要不就是不看灯,直接拜拜。刚这么点东西就混了,汗死了。

9.翻书。帮他翻起个小角度,自己知道翻过去,只会左手。不会独立翻。

10.撕纸不会。这是6个月的标准。拿着纸就往嘴里放,都没法教,唉。

11.捧奶瓶喝奶不会。别说自己喝了,喂都不喝,厌奶严重,只喝迷糊奶,连以前最爱喝的钙水都不喝了,头大。

12.对捏不会。看见小馒头还是大把抓,握住其他三个手指,能出来对捏的动作,但也不标准,有时是大拇指和食指外侧捏。这项估计很晚才能会,因为他松开拳头就比一般孩子都晚。

13.食指按东西不会。玩具都是拍着玩,不会按按钮。最近右手有食指扣得动作,但很不精准。

14.对敲不会。只会用一个敲另一个

15.有意识的放东西不会。一点那个意思和迹象都没有

16.从箱子里拿玩具不会。只会拿最上边的东西,下边的不拿。有时自己把箱子扒倒了吓自己一跳。

17.拍手欢迎,谢谢,抓挠,都不会。说虫虫飞,好像有伸食指的意思。

18.点头摇头不会。

19.认人。这项很纠结,我现在也不知道他到底认不认识。对妈妈没有依赖感,但好像喜欢姥姥,几次急得要姥姥抱。遇生人会不错眼珠的看。电梯里爱看人,还跟人家说话。有时貌似有认生表现,但有时好像连妈妈都不知道似的。有次逛商场,我在试衣间,他和几个美女店员玩的不亦乐乎,一点没发现我不在了。

20.语言。平常都是啊啊的说话,有时会“哎呀”“不”“给”。妈和爸的音发过,但是比较少。

我的妈呀,总结下来不会的也太多了,以上好像都是7个月内的标准吧。我要求也不高,暂时这些都会了就太知足啦~~~
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-11 14:49
我家的七个半月。。有些方面比我家好。。同担心智力啊
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-11-11 15:54
你儿子很好啊,上面很多东西我女儿只有一半会,她已经8个半月了,这是小同妈妈整理来做9个月早教的东西吧,很多像放东西点头摇头都是10-11个月孩子的要求,你到播种或者摇篮网上看看正常孩子这时候会干什么了,有很多9个月孩子都不会再见呢,你儿子都会了就别过份担心了,如果没有高危史就正常带吧,别给孩子和自己太大压力,老得快
作者: hitomi    时间: 2012-11-11 17:18
我要坚强起来 发表于 2012-11-11 15:54
你儿子很好啊,上面很多东西我女儿只有一半会,她已经8个半月了,这是小同妈妈整理来做9个月早教的东西吧, ...

我是胎儿窘迫剖的,任世光诊断脑瘫倾向,肯定会担心的。。。
作者: hitomi    时间: 2012-11-11 17:32
我要坚强起来 发表于 2012-11-11 15:54
你儿子很好啊,上面很多东西我女儿只有一半会,她已经8个半月了,这是小同妈妈整理来做9个月早教的东西吧, ...

我现在都不知道正常孩子应该是什么样了
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-11-11 18:54
我也有过你这个阶段,着急,使劲干着急,现在回头看,是自己为难自己,自己不想自己好过,其实着急也不能使孩子好起来,还把自己搞得跟神经病一样,不仅让别人生厌自己还变的闭塞,我生个孩子把我公婆和我爸妈都得罪光了,如果当初我能够理智一点沟通,不对孩子预后那么悲观,也不会个个叫我草包了,我从这事里学到了,不管遇到什么事,一定要理智。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-11-11 19:00
还要坚强和乐观,有这两种品质即使真的孩子不好了也能好好活,按我现在这么折腾的性子孩子就是没事我也不会感到满足和幸福。
作者: jinluoyi    时间: 2012-11-11 19:50
很不错了!再等等看,会越来越好的。我家宝宝12个月时才会挥手再见,教了小半年呢!
作者: hitomi    时间: 2012-11-12 08:56
我要坚强起来 发表于 2012-11-11 18:54
我也有过你这个阶段,着急,使劲干着急,现在回头看,是自己为难自己,自己不想自己好过,其实着急也不能使 ...

确实是这样,我老公也常跟我说类似的话。我现在基本能做到不过分焦虑,尽量保持好心情,不把孩子的问题挂在嘴边,不给家人增加负担。但完全不担心是不可能的,只能在心里默默关注着孩子的一点一滴。
作者: hitomi    时间: 2012-11-12 08:58
jinluoyi 发表于 2012-11-11 19:50
很不错了!再等等看,会越来越好的。我家宝宝12个月时才会挥手再见,教了小半年呢!

我家好像也就拜拜这项值得一提,其他都水平很不高呀
作者: 康复小师    时间: 2012-11-12 15:57
你的帖子到哪里都能这么火啊,能不能淡定啊,,我说的报名参加早教,你去了吗?
老师拿着孩子跟自己过不去啊!

作者: 小帅哥    时间: 2012-11-12 17:06
楼主等过了一岁在说吧,你孩子会很好的,他一点也没有落后,他做BYEBYE那么早都会了,已经很棒了。。。
作者: hitomi    时间: 2012-11-12 17:33
康复小师 发表于 2012-11-12 15:57
你的帖子到哪里都能这么火啊,能不能淡定啊,,我说的报名参加早教,你去了吗?
老师拿着孩子跟自 ...

我真没跟他过去不啊!就想认真的教他记录一下而已。
早教两次试听都没去成,那里太不靠谱了,正在发掘新地方呢
作者: hitomi    时间: 2012-11-12 17:36
小帅哥 发表于 2012-11-12 17:06
楼主等过了一岁在说吧,你孩子会很好的,他一点也没有落后,他做BYEBYE那么早都会了,已经很棒了。。。

真的吗?!多谢鼓励,借你吉言啊~~~~
作者: hitomi    时间: 2012-11-14 20:47

7个月11天。
能自己吃小馒头了。虽然动作还很不标准,起码能利索的放嘴里了。手里握着东西时会对捏,但也不标准,还是拇指和食指外侧捏。
会爬台阶了,仅限一阶,能爬上厕所的台阶,楼梯肯定还不会呢。
无意识的撕纸,在手里倒来倒去,还不明白纸能撕着玩。
看书时貌似能听懂“翻篇”了,自己翻得还是不太好,但有那个意识。

北京越来越冷,能出去遛弯的时间也少了。之前一出去就啃小车把手,头都不抬,最近总算不怎么啃了。看妈网的帖子说,很多宝宝3个月开始夜里能睡整觉,妈妈以为终于熬出来了,可6个月以后睡眠又开始变差,原来真的是这样啊!最近夜里总是吭吭唧唧的睡不踏实,折腾得我困死了。真希望只是阶段性的,至少不要愈演愈烈啊!拜托拜托~~
作者: hitomi    时间: 2012-11-21 22:46
7个月18天。
今天好像会按东西了。玩具的按键会用食指抠,有时能按响。好多东西都用食指抠,吃小馒头也用食指,抠到虎口的位置,然后放嘴里偶尔能捏。
对敲还是不会,只会用左手敲右手,其实他明明是右手比较灵活,不知道为什么。会用食指按灯的开关,但还不知道跟灯有什么关系。
特别频繁的做拜拜的动作,自己玩的时候对着玩具拜拜,问他什么都拜拜,我都无奈了。
最近越来越喜欢爸爸,爸爸一回家就急着找。去厕所洗手使劲追着看,还起急。对姥姥也是一直如此。对我这个妈还是无所谓的态度。我想是不是我整天在他眼前晃反倒不稀罕了啊。哪天我也消失一回,会不会也找我啊。。当妈的没感受过孩子的依赖,真是挺郁闷的,我还是照顾她最多的人,唉。

大运动上,能随心所欲的扶站。扶着床头,扶着爸爸的肚子,能轻松的站起来。还爱单手扶站,然后站不稳一屁股坐下,再站起来,乐此不疲。迈步不太会,只能踉跄的倒两下脚。

前两天去超市的儿童乐园,遇到几个宝宝,8个月,9个月,11个月,都还不会爬。我们被一通夸,说宝宝聪明。加上他那天表现不错,又爬又站又拜拜,还和人家啊啊说话。有个奶奶说,他肯定走路和说话都早。我心想,您是只知其一不知其二啊,他只会这几招,全都用上了啊。但还是挺开心的,至少说明在外人看来他的问题还不是很明显。
作者: hitomi    时间: 2012-11-21 22:53
补充,睡眠真的朝不好的方向发展了,晚上醒好几次,还都不能轻易哄睡着,困得我。。
还老突然坐起来,拜拜几下,趴下,再坐起来,换个方向再趴下。。。一直重复,看得我挺害怕的。大家宝宝有这个情况吗?
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-22 22:19
hitomi 发表于 2012-11-21 22:46  7个月18天。  今天好像会按东西了。玩具的按键会用食指抠,有时能按响。好多东西都用食指抠,吃小馒头也用食 ...

挺好的阿。。我家的拜拜怎么也教不会,你怎么教的阿?
作者: hitomi    时间: 2012-11-23 17:22
小苹果宝贝 发表于 2012-11-22 22:19
挺好的阿。。我家的拜拜怎么也教不会,你怎么教的阿?

手把手的教他摆手,但我感觉他是自己会的,动作跟我教的不一样。现在整天拜拜,说什么都拜拜,成了习惯动作了
作者: simple123    时间: 2012-11-23 23:16
         我家宝睡觉就这样,从会翻身睡觉就不老实,满床滚。一岁多了还这样,特别从后半夜就更不安生,有时也会坐起来,或趴着往前拱。夜里醒来,我在黑暗里要端详下他在床的哪个部位 ,生怕他掉下去。
作者: hitomi    时间: 2012-11-25 21:54
simple123 发表于 2012-11-23 23:16
我家宝睡觉就这样,从会翻身睡觉就不老实,满床滚。一岁多了还这样,特别从后半夜就更不安生,有时 ...

我家折腾的动静太大了,那天还在我肚子上趴下起来的,还老吭吭唧唧的,不哄就会越来越不踏实最后哭醒,现在每天夜里得折腾3,4次,我都疯了,是不是缺钙啊
作者: hitomi    时间: 2012-11-25 22:25
今天报了个早教。试听的就两个孩子,晕死我了,据说这个小班刚开始招生,加上我们一共4个会员,以后会逐渐壮大。我就是图他离家近又便宜,千万可别一直这么点人啊。
一起试听的孩子比我们小半个月,还不会爬。一比才知道我家确实太淘气了!一会都不能好好坐着,满场爬,什么都拿,给人表演扶站。那个家长都傻了,说差半个月能差这么多啊。老师说大运动快的孩子一般语言都慢,让我回家多教教说话,让他看口型。我发现那个孩子明显比我们注意力集中,老师说话的时候能一直盯着看,还有反应。我家只能看一会,然后就左看右看的,要不就抠地上的小贴画。
对了,老师还说,这个月龄不会对捏并不落后,说得8,9个月才会呢。说现在只会不标准的两指捏,我听着还挺高习。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-25 22:51
hitomi 发表于 2012-11-25 22:25  今天报了个早教。试听的就两个孩子,晕死我了,据说这个小班刚开始招生,加上我们一共4个会员,以后会逐渐壮 ...

你家宝宝这德行跟我家一样一样。丿就步消停,注意力不集中,我也感觉他的语言要比较慢。。有进步就好
作者: hitomi    时间: 2012-11-25 22:58
小苹果宝贝 发表于 2012-11-25 22:51
你家宝宝这德行跟我家一样一样。丿就步消停,注意力不集中,我也感觉他的语言要比较慢。。有进步就好

太好动了就会注意力不集中,注意力又会影响认知,我是这么觉得。而且会爬了更是一刻都坐不住,教东西更难了。
康复师曾经说,6个多月就会爬,你还想样样都提前吗。其他方面哪怕晚1,2个月也没事。想想也是,不可能十全十美啊
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-27 07:31
hitomi 发表于 2012-11-25 22:58  太好动了就会注意力不集中,注意力又会影响认知,我是这么觉得。而且会爬了更是一刻都坐不住,教东西更难 ...

呵呵是阿。。慢慢等他带来的惊喜吧
作者: hitomi    时间: 2012-11-27 18:04
前两天去儿童乐园,居然会爬那个滑梯,动作比一个一岁的小男孩还好,又被夸了。特别特别喜欢小女孩,一直在人家屁股后面爬着追,冲人家乐,男孩连看都不看。我都奇怪他怎么知道是男是女,我都看不出来。
开始爱扔东西了,扔完了探头找,有时还甩一下手腕真跟会扔了似的。
对敲对捏拍手,还是不会啊!宝贝快点加油~~
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-27 22:14
hitomi 发表于 2012-11-27 18:04  前两天去儿童乐园,居然会爬那个滑梯,动作比一个一岁的小男孩还好,又被夸了。特别特别喜欢小女孩,一直在 ...

挺好的,别太纠结这些,迟早都会
作者: hitomi    时间: 2012-11-28 18:05
小苹果宝贝 发表于 2012-11-27 22:14
挺好的,别太纠结这些,迟早都会

但愿但愿啊!
作者: hitomi    时间: 2012-11-28 18:11
今天去博爱医院复查,还是看的吴卫红,说一切正常。我说腿负重之后有可能出现问题吗,医生说不敢打包票,因为有些轻微偏瘫之类的早期是看不出来,说要观察到2岁。
约了个智力测试,明天去做。不报什么得高分的希望,看看落后在哪里吧。明天回来汇报。
作者: hitomi    时间: 2012-11-30 14:42

7个月27天。
评估结果果然很受刺激啊。就大运动好点,101分,相当于8个月。适应能力95,7.5个月。社会行为89,7个月。语言和精细最烂,分别76和70分。发育商86,智龄6.8个月。
没做到的项目有:对敲对捏,懂表情语气,发“大大”“妈妈”等叠音,模仿动作。
怎么办啊!看来真不能偷懒要认真教精细和语言了!!

作者: yeyiml423    时间: 2012-11-30 15:34
hitomi 发表于 2012-11-30 14:42
7个月27天。
评估结果果然很受刺激啊。就大运动好点,101分,相当于8个月。适应能力95,7.5个月。社会行为 ...

其实不用太纠结,正常的宝宝也会落后的,只是不会去评估而已。
像对敲我们儿保说九个月前要会,我们八个多月还不会,结果八个半过了两天就会了,去检查一拿积木就敲。
作者: hitomi    时间: 2012-11-30 16:05
yeyiml423 发表于 2012-11-30 15:34
其实不用太纠结,正常的宝宝也会落后的,只是不会去评估而已。
像对敲我们儿保说九个月前要会,我们八个 ...

唉,还是郁闷啊!你家9个月都测什么项目了?提前给我点心理准备。这我还是大概都知道要测什么,结果还这么糟糕呢。
作者: yeyiml423    时间: 2012-11-30 16:10
hitomi 发表于 2012-11-30 16:05
唉,还是郁闷啊!你家9个月都测什么项目了?提前给我点心理准备。这我还是大概都知道要测什么,结果还这么 ...

我们儿保这里九个月看是否会对敲,会再见,评估我们是最近做的,纠正九个月,我没去,不知道评估什么。
我们这次评的挺高的,我觉得是医院往脸上贴金,好像全是康复做好的,有水分。
作者: 康复小师    时间: 2012-11-30 21:41
这种测试你只能参考,
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-30 22:48
看了你的结果好沮丧。。我家的肯定也不及格。。我看儿保书上九个月的要求是 双手传递、摇、敲玩具,扶物站立、独坐稳,迅速寻找声源,重复发出baba mam ,一个人愉快的玩
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-30 22:50
十二个月是单独站立、扶物走,对捏,听懂简单句子。。是不是我这要求简单点阿
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-1 07:45
小苹果宝贝 发表于 2012-11-30 22:48
看了你的结果好沮丧。。我家的肯定也不及格。。我看儿保书上九个月的要求是 双手传递、摇、敲玩具,扶物站立 ...

除了发爸爸妈妈的音,其他貌似都做到了,扶物站没有主动意识。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-1 10:36
yeyiml423 发表于 2012-12-1 07:45  除了发爸爸妈妈的音,其他貌似都做到了,扶物站没有主动意识。

要是按我这的儿保,除了发爸爸妈妈,其他也都过关,你们那里怎么还有再见,对敲这些。。难啊
作者: hitomi    时间: 2012-12-1 12:42
yeyiml423 发表于 2012-11-30 16:10
我们儿保这里九个月看是否会对敲,会再见,评估我们是最近做的,纠正九个月,我没去,不知道评估什么。
...

你家精细确实不错!我家不行啊!看着他就觉得精细差
作者: hitomi    时间: 2012-12-1 12:45
小苹果宝贝 发表于 2012-11-30 22:48
看了你的结果好沮丧。。我家的肯定也不及格。。我看儿保书上九个月的要求是 双手传递、摇、敲玩具,扶物站立 ...

你家比我们强!我家不会这4大条感觉不是一时半会能会的。尤其模仿能力为零
作者: hitomi    时间: 2012-12-1 12:55
康复小师 发表于 2012-11-30 21:41
这种测试你只能参考,

那天去看吴卫红,我终于觉得他肢体应该是没事了。但他还是不懂事啊!我冲他严厉的嚷还冲我笑呢
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-1 21:50
hitomi 发表于 2012-12-1 12:55  那天去看吴卫红,我终于觉得他肢体应该是没事了。但他还是不懂事啊!我冲他严厉的嚷还冲我笑呢

我家也是。。对他凶反而笑了,哎,还不知道哪个爸爸妈妈,想想挺害怕的,说他小,同龄的都知道也会叫了,可是他就什么都不懂,可是看起来又不笨
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-2 10:39
小苹果宝贝 发表于 2012-12-1 21:50
我家也是。。对他凶反而笑了,哎,还不知道哪个爸爸妈妈,想想挺害怕的,说他小,同龄的都知道也会叫了, ...

现在都应该会叫爸妈了啊?我家几乎不发叠音。。。
你家会模仿动作吗?我家就知道傻看着从来不会模仿
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-2 11:48
是无意识发音。。bababa mamam 这样。,我问了个朋友,差不多大会叫妈妈,还有个九个半月女孩子,叫爸爸,妈妈,奶奶,还有些本地话,会指物了还会跳舞、拍手,再见。。哎,不知道是男孩本来就迟还是各有所长,大运动好的其他就弱,我家的也一点不会模仿,不知道模仿是什么概念,就看着傻笑。心情好烦躁啊。。他只是哭的时候发出 啊木 啊木。。其他时候没声音
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-2 12:01
ni你QQ多少啊,交流下
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-2 13:25
小苹果宝贝 发表于 2012-12-2 11:48
是无意识发音。。bababa mamam 这样。,我问了个朋友,差不多大会叫妈妈,还有个九个半月女孩子,叫爸爸,妈 ...

我家一急了就发爸,妈,不,平时大多就是啊啊啊的,不会叠音。我观察小区里孩子比我们大点的有的孩子会有的不会。那天去测试,人家摇铃铛让他模仿,他就傻看着,自己玩的时候会摇,但不会模仿。我觉得往好了说是大运动好其他就慢,男孩语言本身就慢,但是其实还是落后吧。我家教他发音让他模仿根本就是不可能。
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-2 22:12
小苹果宝贝 发表于 2012-12-2 11:48
是无意识发音。。bababa mamam 这样。,我问了个朋友,差不多大会叫妈妈,还有个九个半月女孩子,叫爸爸,妈 ...

我们家是abuabu的乱噗,要么就是aaa,用不同音调和音长体现情绪。双音mamababa从来没听到过,就是单音也很少发。
家里人都希望是因为男孩开口晚,话说我自己十个月叫人叫得很好了。
作者: 匿名    时间: 2012-12-2 22:52
hitomi_leaf 发表于 2012-12-2 13:25
我家一急了就发爸,妈,不,平时大多就是啊啊啊的,不会叠音。我观察小区里孩子比我们大点的有的孩子会有 ...

你宝多大?会发爸妈的音不错了
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-2 22:54
yeyiml423 发表于 2012-12-2 22:12  我们家是abuabu的乱噗,要么就是aaa,用不同音调和音长体现情绪。双音mamababa从来没听到过,就是单音也很 ...

也不是每个男孩都晚。。大部分这样吧,我侄子11个月会走,叫爸爸,奶奶,模仿样样行。。真羡慕
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-3 09:07
yeyiml423 发表于 2012-12-2 22:12
我们家是abuabu的乱噗,要么就是aaa,用不同音调和音长体现情绪。双音mamababa从来没听到过,就是单音也很 ...

跟我家怎么那么像啊!也是抑扬顿挫的啊啊啊。。老说:啊不,要不就是:不啊
还爱说gei 和ge
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-3 09:31
12月3日,8个月整。
大运动:四爬,各种体位转换自如,能蹬着东西爬高,扶墙站,扶床能横着走不熟练

其他:对捏稍有进步,拿小物基本用拇食指,不会对齐还是用食指外侧。伸出食指抠东西,有时能用食指把玩具上的按键按响。扔东西然后自己找。只会拜拜一个动作。知道自己名字,认识家人,但分不清谁是谁。有时能发给,哥,爸,妈,不。。等单音,叠音仍然不会。

有待学习的:对捏对敲,拍手,撕纸,模仿。。。。。这些都记了N遍了,怎么还是不会呢
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-3 09:34
小苹果宝贝 发表于 2012-12-2 22:54
也不是每个男孩都晚。。大部分这样吧,我侄子11个月会走,叫爸爸,奶奶,模仿样样行。。真羡慕

真没法比啊!我们院的孩子一个比一个聪明,郁闷啊
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-3 09:40
hitomi_leaf 发表于 2012-12-3 09:31
12月3日,8个月整。
大运动:四爬,各种体位转换自如,能蹬着东西爬高,扶墙站,扶床能横着走不熟练

大运动比我们家强多了,我们才是最落后的,不过我们没有同龄宝宝可以天天比较,所以家里老人比较乐观。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-3 12:35
hitomi_leaf 发表于 2012-12-3 09:31
12月3日,8个月整。

你宝宝和我这个就差几天哦
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-7 21:38
8个月4天。睡眠总算变得好点了,秘诀就是一个加湿器,太神奇了,看来果然是来暖气之后干的。这两天不来回翻腾了,昨天夜里醒了两次,一次喝奶,一次拍拍就着了。不求他一夜睡到天亮,这样已经很知足了。睡眠一好食欲也好了点,奶量恢复到700多,希望能再接再厉保持下去啊!
今天终于会撕纸了,我的妈呀太不容易了,这是6个月的标准终于会了!喜欢开冰箱门,伸着脖子往里看,激动地大叫。认物方面总是似懂非懂的样子,从5个多月认识灯和表以来没什么大进步,但说完全不知道好像也不是。电视,大球,小车,电话。。。好像有点明白似的。
能不扶东西跪着,扶着床两边都能挪两步,拉着他走有点像那么回事似的。扶站左脚爱脚跟离地,但迈步的时候是脚跟着地,不会左腿真有啥问题吧,还是相当的担心。
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-10 09:47
8个月7天。对捏对敲怎么就那么难呢!?死活不会啊!之前是用左手敲右手,现在换右手敲左手了,就是不一起敲,急死谁。溶豆倒是能挺溜的捏着放嘴里,但食指拇指完全不会对齐啊!喝奶喝迷糊的时候倒是经常捏的挺标准,什么情况啊!9个月前都悬了吧!爸爸妈妈还是不会发啊!老是啊啊啊的,让人淡定不了啊!!
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-16 21:59

8个月13天。
这两天大运动有进步,能不扶东西跪着,能扶床蹲下捡东西再站起来,经常能独站3,4秒,有一次站了至少10秒,我们都惊了。但是是先扶站再撒手的那种,什么时候能自己独立从蹲着站起来才算是会站吧。都说他应该走的早,早点也好,如果走路没问题的话,至少运动方面就不用担心了。
前两天婆婆替我带了两天孩子,他完全无所谓的态度,我走就走回来就回来,对我这个妈一点依赖都没有。对这个事真是挺恐惧的,有8个月还和妈不亲的吗,而且我是带他时间最长的人。今天姥姥抱着逗他玩,我们谁伸手都扭头不跟,只找姥姥。这能理解成他其实还是认人的吗,希望他只是跟我不亲而且。
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-23 10:22

8个月20天。
会做拍手的动作了,但还是类似一手拍另一只手不是同时拍,没事就自己拍手。有点会模仿了,看我拍手也会跟着拍两下。之前拜拜好像忘了,这两天又会了,奶奶走了就拜拜。会把盒子里的积木拿出来再放进去,但只会认准一块玩,不会把地上的积木挨个放进去。电视,电话,灯,表,推车,冰箱,大概认识了,站在客厅中间考他会扭头找。
补充:会熟练的按玩具上的键,给他指哪个就按哪个。会自己翻书,但仅限那种纸板的厚页的,看到熟悉的图用手指着对我啊啊叫,好像在讲解一样。洗澡时总把玩具一个一个扔到盆外,然后趴在盆边看,有时捡起来再扔,乐此不疲。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-23 11:06
hitomi_leaf 发表于 2012-12-23 10:22  8个月20天。  会做拍手的动作了,但还是类似一手拍另一只手不是同时拍,没事就自己拍手。有点会模仿了,看我 ...

比我宝宝好多了,,能有啥问题呀
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-23 13:35
小苹果宝贝 发表于 2012-12-23 11:06
比我宝宝好多了,,能有啥问题呀

真不如你家!连妈都不认识呢,我都郁闷死了!什么事都不懂,出去玩都不知道,坐摇摇车停了也不知道,唉
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-24 13:30
hitomi_leaf 发表于 2012-12-23 13:35 真不如你家!连妈都不认识呢,我都郁闷死了!什么事都不懂,出去玩都不知道,坐摇摇车停了也不知道,唉
哎呀,往好的方面看啊,我家的再见都教两个月还不会不是更郁闷。。目前一个动作不会,你宝宝真的很棒了,是不是很少带他出去玩阿?摇摇车一开始他也不知道停的,多坐几次知道停了就哭
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-25 13:01
小苹果宝贝 发表于 2012-12-24 13:30
哎呀,往好的方面看啊,我家的再见都教两个月还不会不是更郁闷。。目前一个动作不会,你宝宝真的很棒了,是 ...

我觉得你家肯定没事的,不会做动作在这个月龄还说的过去。我家快9个月了还不认妈呢,都不敢多想,一想都睡不着觉
作者: 辰辰妈2012    时间: 2012-12-26 05:45
hitomi_leaf 发表于 2012-12-23 10:22 8个月20天。 会做拍手的动作了,但还是类似一手拍另一只手不是同时拍,没事就自己拍手。有点会模仿了,看我 ...

跟我们家差不多大,我们家差远了,不会拜拜,不会按健,大运动更是不如你们,楼主可以放心了,不用纠节了。
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-26 21:05
辰辰妈2012 发表于 2012-12-26 05:45
跟我们家差不多大,我们家差远了,不会拜拜,不会按健,大运动更是不如你们,楼主可以放心了,不用纠节了 ...

你家也有比我们好的地方,不好的我都没写,说说进步给自己点鼓励,着不完的急啊。。
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-26 21:17

8个月23天。
对捏对敲勉强算是会了吧。小馒头都用拇食指捏,吃的很利索,但动作还是不太标准,有时没捏好自己还扔了重新来,还挺有追求。。对敲偶尔会两手同时敲几下,一般还是一手敲另一手,姑且算是会了吧。
今天教他开水龙头,示范了一次就会了,小熊的开关也教了一次就会了。难道是学习能力提高了吗!家里能响的玩具都会按,在垫子上一会按这个一会按那个玩的不亦乐乎。感觉他现在自我意识强了,好像也能明白点大人的意图了,期待有突然开窍的一天。
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-29 15:32
8个月25天。
昨天拿出好久以前买的画板给他玩,还真的会拿笔在上面划道道,一手画完倒另一手。与其说是画其实更像是一通乱戳,不过就算这样家里人也都很高兴,我赶紧把他的大作拍照留念了。
好像知道爸爸和姥姥了,问问爸爸呢,几乎都会扭头看。白天家人都不在的时候故意问他姥姥呢,他先想了想的样子,然后就往门口看。感觉现在对他提问他知道在考他呢,总是先做思考状,我说把把妈妈的手机拿来之类的,有时还真能拿对, 但是还不会给。马上9个月了,宝宝加油啊!      
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-29 20:03
hitomi_leaf 发表于 2012-12-29 15:32  8个月25天。  昨天拿出好久以前买的画板给他玩,还真的会拿笔在上面划道道,一手画完倒另一手。与其说是画其 ...

真的比我家的好,我这个一点不会模仿,问他爸爸妈妈不知道,也听不懂阿
作者: 匿名    时间: 2012-12-29 21:49
小苹果宝贝 发表于 2012-12-29 20:03
真的比我家的好,我这个一点不会模仿,问他爸爸妈妈不知道,也听不懂阿

快了,估计过不了多久就能听懂了,我家现在才刚似懂非懂的。
我觉得如果脑子发育到那个水平了,相应的东西一教就会,相反再怎么教也不开窍,有些东西就是还没到时候呢。
有时候琢磨,在外面看到的所谓弱智儿童,难道婴儿时期多教长大就能不傻了吗,就算教会了1,2和3还是不会啊。孩子的命运可能早就注定了,家长的努力只是些许心理安慰,不知道这么理解对不对。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-30 06:53
游客 124.204.177.x 发表于 2012-12-29 21:49
快了,估计过不了多久就能听懂了,我家现在才刚似懂非懂的。
我觉得如果脑子发育到那个水平了,相应的东 ...

我觉得家长教的多应该是有用的,医学上有个词叫“刺激”,这东西很模糊,没办法衡量,幼儿专家说跟踪过孩子的成长,有过数据,这些受实验孩子自身的发育养育情况影响,我倒觉得,人的声音,对成年人的大脑都是有影响的,有很多脑出血失忆或植物人的,在某些声音或情景下都能找回失去的东西,早期教育不过是留住孩子的能力,所以我想早期教育对孩子的智力有绝对的影响,但是这个影响可能更多的是语言和社交,我觉得早期教育比较多的孩子,以后数理化和想像力还有创意都会比较差,因为大人都教过了,所以他都来不及自己发明玩法,也失去了探索的能力。
作者: jekkie    时间: 2012-12-30 09:22
你宝宝很厉害啊,这么小就会爬了,很羡慕啊
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-30 09:38
游客 124.204.177.x 发表于 2012-12-29 21:49  快了,估计过不了多久就能听懂了,我家现在才刚似懂非懂的。  我觉得如果脑子发育到那个水平了,相应的东 ...

我也觉得是这样,从七个月开始教再见,目前九个多月还是不会,到十个月、十一月可能会了,我觉得不是我教的成果,而是时间到了,他开窍了。。
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-30 10:13
jekkie 发表于 2012-12-30 09:22
你宝宝很厉害啊,这么小就会爬了,很羡慕啊

我以前也想会爬了就不着急了,结果还是有很多烦恼的地方,没完没了。。
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-30 10:17
我要坚强起来 发表于 2012-12-30 06:53
我觉得家长教的多应该是有用的,医学上有个词叫“刺激”,这东西很模糊,没办法衡量,幼儿专家说跟踪过孩 ...

我觉得我现在教他只是让他知道更多,而不是提高智力。如果是正常宝宝的话就算不教长大一样聪明伶俐什么都懂,要真是智力受损的话再教也不能达到正常吧
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-30 13:43
以前保姆带的两个孩子,不会翻身、不会爬,呆哪一动不动很老实,人家家长说:小时候不会的,长大都会,别人一点也不着急,我有点释然了,再绞尽脑汁让他学习,人家也不会,我不想再天天拿些测试题,动作来考他,而忽略成长的快乐点滴,看自己都累了,不如把他当成普通宝宝,看他慢慢成长,慢点就慢点
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-30 14:50
小苹果宝贝 发表于 2012-12-30 13:43
以前保姆带的两个孩子,不会翻身、不会爬,呆哪一动不动很老实,人家家长说:小时候不会的,长大都会,别人 ...

是啊,这样想了心情会好很多,更会看到宝宝的进步。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-12-30 15:51
yeyiml423 发表于 2012-12-30 14:50  是啊,这样想了心情会好很多,更会看到宝宝的进步。

对阿,就今天,宝宝会再见了,开心啊
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-30 21:32
小苹果宝贝 发表于 2012-12-30 15:51

我就说快了吧,这下不用担心了
作者: yeyiml423    时间: 2012-12-30 22:15
小苹果宝贝 发表于 2012-12-30 15:51

其实大运动好真的不用太担心的,一岁里的孩子智力就是体现在运动能力上。
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-3 10:18
1月3日,过年啦真开心,祝大家新的一年心想事成~
今天宝宝9个月了,来记录下。

大运动:四爬,翻越很高的障碍物,扶床横走,扶着蹲下站起,经常松手站3,4秒,最多能站15秒。

认知精细等:捏小物熟练,对敲积木,从桶里拿玩具再放进去。按键熟练,会开灯,开手机电视,开水龙头,开玩具的电源。翻书自如,会正着翻倒着翻。会有意识的在画板上划道道。会跟人拜拜,自发拍手,大人拍手会模仿,自发做虫虫飞动作,有时能听口令做。认识爸爸妈妈姥姥姥爷,认识7,8个日常用品,5,6个玩具和书里的图。对大人说话会嗯嗯啊啊表示回应。

不好的:不会发爸爸妈妈等叠音,爱说,给,不,哥的音。不懂表情语气。不知道出去玩,应该跟很少出去有关,天太冷了,又一个多星期没出门了。不太会有意识的放,至今就放过1,2次。还是和我不亲,特别喜欢爸爸,现在姥姥都排第二了。这个问题在妈网上发帖问过,还真有不少孩子也是和妈不亲的。我就不信他一辈子都跟我不亲,至少现在认识我了,我接着等。
现在担心的是自己扶床站和走时经常会尖足,扶腋下站没事,大人拉着走貌似也没事,还是要继续复查。

回头看看7个月的记录,进步真是相当大啊!感觉懂事了很多,真是太开心了!离1岁还有3个月,妈妈希望你再接再厉,有更大的进步!现在已经开始琢磨怎么过一岁生日了,你好好期待着吧哈哈!

作者: yeyiml423    时间: 2013-1-3 13:19
hitomi_leaf 发表于 2013-1-3 10:18
1月3日,过年啦真开心,祝大家新的一年心想事成~
今天宝宝9个月了,来记录下。

这么棒的宝宝,怎么看都没问题的。
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-3 21:59
yeyiml423 发表于 2013-1-3 13:19
这么棒的宝宝,怎么看都没问题的。

谢谢你亲爱的!这话太受用了呵呵~
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-4 17:19
你宝宝真的很好,没理由担心啊。。放一百个心
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-16 17:20

9个月13天,今天很开心。
因为尖足的问题又去北大了,还是看的黄真。说的和姥爷一样,说他是有时爱用脚尖而不是脚跟无法放平。我说是只要脚跟能落地或者能不踮着脚走两步,就是说明是正常的吗,回答是,如果病理性的话一会都不可能正常。让回家穿鞋试试能不能改善。
最近进步不大,又认识了6,7样东西,有时能把东西放我手上,会盖奶瓶盖小药瓶盖,但大多盖不准。独站比以前更久更稳了些。认东西明显快了,有时告诉他1,2遍就能记住。模仿和学习能力还有待提高。还是不会发爸爸妈妈,拜拜最近又不肯做了。

作者: 康复小师    时间: 2013-1-16 17:41
又因为尖足,,晨晨再正常不过啊

作者: lyjyanhuo    时间: 2013-1-17 01:23
绝对是个正常孩子,我家现在9个半月,只会四爬,抚站,模仿几乎为0,比你家差远了,才让我担心呢。
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-17 09:24
康复小师 发表于 2013-1-16 17:41
又因为尖足,,晨晨再正常不过啊

最近确实脚尖点的厉害,看着害怕啊!
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-17 09:27
lyjyanhuo 发表于 2013-1-17 01:23
绝对是个正常孩子,我家现在9个半月,只会四爬,抚站,模仿几乎为0,比你家差远了,才让我担心呢。

我家模仿也不是太好,但整体还可以,我决定不再纠结他的智力了。你家也是,如果只是一两项不好的话没必要太担心。而且你家运动可以,我觉得很情况很乐观。
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-17 11:15
hitomi_leaf 发表于 2013-1-16 17:20 9个月13天,今天很开心。 因为尖足的问题又去北大了,还是看的黄真。说的和姥爷一样,说他是有时爱用脚尖而 ...

你们都会独站了?好厉害啊,我们也尖足,好担心
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-17 11:33
你们家也叫晨晨啊?我们的宝都差不多大噢,以后多交流啊,我感觉你们的宝宝非常好啊,我们家除了早就会发爸爸妈妈等音其它都比你们差噢,真是着急啊,我是孕期胎儿窘迫。
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-17 14:59
辰辰妈2012 发表于 2013-1-17 11:33
你们家也叫晨晨啊?我们的宝都差不多大噢,以后多交流啊,我感觉你们的宝宝非常好啊,我们家除了早就会发爸 ...

叫晨晨的太多了,我们院就好几个。。。。
我家也有几点不好的,情感,语言,疑似尖足。唉,只盼着宝宝快点长大,赶紧摆脱这个阴影吧!
作者: lyjyanhuo    时间: 2013-1-18 00:10
看来真的是论坛里前辈说到的每个宝宝伤到的区域都不一样所以表现也不一样啊!大脑真是个复杂的东西。姐妹们有买蒙特梭利的早教方面的书的吗?介绍几本啊
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-1-18 14:58
hitomi_leaf 发表于 2013-1-16 17:20
9个月13天,今天很开心。
因为尖足的问题又去北大了,还是看的黄真。说的和姥爷一样,说他是有时爱用脚尖而 ...

麻烦问一下黄真周三的普通门诊号好挂吗?需要早点去吗?
北大妇儿其他大夫我都约的特需,黄的特需太贵了,300,有点舍不得。
还有吴卫红,号当天能挂上吗?写写经验啊。
作者: 匿名    时间: 2013-1-18 17:09
成诚宝的妈妈 发表于 2013-1-18 14:58
麻烦问一下黄真周三的普通门诊号好挂吗?需要早点去吗?
北大妇儿其他大夫我都约的特需,黄的特需太贵了 ...

好挂,那天奶奶7点多去的挂了个2号,最近康复科好像人特别少
博爱不能直接挂专家号,我忘了吴卫红是周几出诊了,你查下,那天去先挂个普通号,然后让医生给你约她的号,没特殊情况当天就能看上了
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-19 22:58

9个月16天。
今天爸爸假装批评他,他立刻使劲撇嘴然后委屈的哭了,哄了半天才好。第一次见他这样,难道终于懂事了吗,有点不敢相信。现在晚上只找我了,我一出去就哭的不行,真不容易啊!
最近明显的进步是,出门变得机灵了,以前让他看小鸟小狗费死老劲了有时都不看,现在随便一指他就知道看哪了。会把东西给人,会把吃的放我嘴里。又认识了几个书里的图,认识我的嘴和鼻子。有搭积木的意识,但老是搭不准。偶尔自己站起来挪一两步。什么时候会叫爸爸妈妈啊!非常非常期待!加油啊!
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-21 17:12
9月17天。
今天又去医院了,总算不是康复科了。最近不喝奶,辅食吃什么吐什么,都不知道怎么养了。医生说肠胃功能紊乱,给开了四磨汤。回来果然不好好喝,各种斗智斗勇。
突然想起之前买的鸭子下蛋,觉得他应该会玩了,果然没让我失望,会自己按开关,然后把蛋放进鸭子屁股里,但是对下蛋好像没多大兴趣。
跟他说捏捏,就站起来捏健身架上的小球,有时力气不够按不太响。
终于会左右拉画板上的小贝壳了,不知道他懂不懂这个能把字消去。还是爱拿着笔乱画,还特别执着的必须捏着笔的最上边。
洗澡时我拍水他也拍,还不敢使劲拍,知道水会溅到自己。

作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-29 20:26

马上10个月了,9个月26天。
昨天自己站起来独走了4步,我和姥爷都看傻了,那架势就像是真会走了似的。今天又不行了,迈一两步就倒。独站最长能站半分多钟。
终于会嘬吸管了,本来想拿粥逗逗他,他以前只会使劲咬,没想到这回真吸上来了,后来又给他嘬了口可乐尝尝,那表情太逗了。
会套圈啦,状态好的时候能套进3,4个,然后立马不耐烦的撅屁股爬走。会把小棍往小珠子里穿,但只会穿一半就改对敲了。
认知还可以,认识2,30个东西,包括书里的图。认识人,第一次见的人,告诉他这是阿姨就能记住,一会再问阿姨呢知道看。
会把小馒头放进小药瓶里,放大人嘴里。爱看动画片,看着喜洋洋突然就笑了,故意挡着他他就特使劲把人巴拉开。
看小西瓜妈妈说爱看人的孩子应该没啥问题还挺开心的。他就爱看人,尤其陌生人,坐小车里扭着头看路过的人,去外边吃饭不错眼珠追着看服务员。不管怎样姑且当是好事吧哈哈。
拜拜欢迎又不爱听指令做了,自己没事拍手倒挺响的。最差的还是语言啊!乱七八糟什么音都发,就是不会说爸爸妈妈,10个月的目标就是这个啦!

作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-29 20:42
妈妈放心吧,正常宝宝一个
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-31 09:59
烦恼的花朵 发表于 2013-1-29 20:42
妈妈放心吧,正常宝宝一个

到会走就彻底放心了,现在还有时候爱脚尖,毕竟我家是因为尖足开始的康复。
你家肯定正常宝,而且还属于聪明的。小孩都有强项弱项,不一定是病啊。
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-31 14:54
hitomi_leaf 发表于 2013-1-29 20:26 马上10个月了,9个月26天。 昨天自己站起来独走了4步,我和姥爷都看傻了,那架势就像是真会走了似的。今天 ...

都会独走了,好羡慕噢
作者: 康复小师    时间: 2013-1-31 20:45
hitomi_leaf 发表于 2013-1-31 09:59
到会走就彻底放心了,现在还有时候爱脚尖,毕竟我家是因为尖足开始的康复。
你家肯定正常宝,而且还属于 ...

站的多了,走了,这些都会改善的,,还紧张什么啊,,,晨晨是我手下学生走的最早的孩子!!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3