互助与希望社区

标题: 小西瓜的点滴成长 [打印本页]

作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-19 00:15
标题: 小西瓜的点滴成长

小西瓜2011年11月出生,出生时体重7斤6两,身高50厘米,昨天是他的生日体重23斤6两,身高77厘米。
出生时剖腹很顺利,(怀孕时有些缺氧)月子里能逗笑,二十天就能自己吃手,两个来月就能躺着和人咿咿呀呀聊天,当时还想着好聪明哦,其实现在想起来也觉得好聪明,两个多月时打挺,顶脑袋鼓肚子,还觉得好能耐,有本事还让再来一个呢,越夸他他越挺,真是一个傻妈,一点也没有觉得不对劲,因为他长的胖还是冬天,一直到五个半月才会翻身,那也没当回事。

睡觉从生下来就一直不好以为是缺钙,到六个月时上医院,医生说你家孩子,眼神看起来不太正常,我和我爸两个人去的,我爸说因为孩子困了,所以看起来有些蔫就回家了,到了七个月不认识妈妈我有些着急了,换了个医生看让做智测得了102分,医生说发育的有早有晚回家多教教,到了八个月还不认识妈妈,又去了医院让做核磁共振,做了之后说结果正常,还是让多教训练,到八个月时会坐,八个半月会爬以后有了飞跃似的进步,认识妈妈 姥姥教什么会什么又自己放宽政策觉得孩子很正常。

到了十个月发现他依旧尖足,扶站不稳,不爱看人,出去上外面什么也不看,对什么也不感兴趣,又去医院,又换了医生看了核磁共振片子说大脑发育的不完全,跟正常比欠了一点,打申捷一个月回家自己做训练(换的医生名气一个比一个大,现在想想还是第一个医生好,没有名,所以人少看的细致,只是当时没觉得)十个月时也有进步会说mama  baba  音了,十一个月才开始带他在医院康复,PT  语言  按摩   理疗  打申捷,康复半个月就发烧,拉肚子,回家一直到现在拉肚子还没好,今天给他报了个早教希望他注意力能有所提高,等他病好继续康复。

现在的他:认知是强项爱看书,家里人,书里的动物水果,书里的儿歌,十二个英文字母,数字123,五官手脚这些都认识。谢谢再见挠挠逗飞这些也早都会,自己能站起来几秒,扶床能横行走几步,会说baba音,mama音就说两天,简单的话有的明白

扶站不稳,扶走路时尖足像抬不起脚,反应能力差,不爱看人,上外面更严重,除了小动物什么也不看,不知道危险
存在的问题
作者: 林红云    时间: 2012-11-19 15:44
感觉没什么问题,只是有点慢而已呀
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-19 20:13
我家的老早会爬,也没发现飞跃啊。。郁闷

作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-19 21:16
林红云 发表于 2012-11-19 15:44 感觉没什么问题,只是有点慢而已呀

小西瓜医生诊断是发育迟缓,他虽然比较轻但依然不可懈怠,现在他不爱看人,扶走不好,是我最担心的
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-19 21:48
小苹果宝贝 发表于 2012-11-19 20:13 我家的老早会爬,也没发现飞跃啊。。郁闷

小苹果很正常的,我家八个半月以前是零。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-20 00:20
今天小西瓜有了危险的意识,自己站茶几上不敢松手,急的哭寻求帮助,这在以前是直接松手的。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-20 07:53
烦恼的花朵 发表于 2012-11-20 00:20  今天小西瓜有了危险的意识,自己站茶几上不敢松手,急的哭寻求帮助,这在以前是直接松手的。

有进步喔
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-23 00:35
12+7天    小西瓜今天能自己站起来并独站27秒了,加油小西瓜,向翰哥学习!!!
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-25 22:51

12+8  今天小西瓜独站37秒了,能配合穿上衣了(自己的感觉是手穿洞洞很好玩不明白是穿衣)真的很棒。
今天大娘和舅奶带哥哥来看你,看你什么都认识还夸你好聪明,真的希望你就是她们眼中聪明的宝贝,可是她们不知道你存在落后的地方还很多(不爱看人,看不懂表情,听不懂不让不能之类的指令,站时腿弯),妈妈心中的苦没有人知道,只能到这里诉说,真的希望你在过年之前会走,早日赶上正常的宝贝,加油我的宝贝。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-25 22:53
小西瓜越来越棒,肯定会赶上的
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-25 23:12
小苹果宝贝 发表于 2012-11-25 22:53 小西瓜越来越棒,肯定会赶上的

我刚看了你家的小苹果,你真的可以放心了,他没有存在落后的地方啊,而且还都是超前的,宝贝真的很棒了!
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-11-27 22:07
12+10  今天是个我终身不会忘的日子,宝贝竟然朝着我走了四五步,看的我目瞪口呆兴奋不已,如果不是在我眼前真的不敢相信,虽然离真正意义的会走还有很大距离但也足以让我今生难忘了,谢谢你小西瓜,我最最亲爱的宝贝,妈妈永远爱你!!!
作者: 小苹果宝贝    时间: 2012-11-27 22:13
烦恼的花朵 发表于 2012-11-27 22:07  12+10 今天是个我终身不会忘的日子,宝贝竟然朝着我走了四五步,看的我目瞪口呆兴奋不已,如果不是在我眼前 ...

宝宝的进步真快呀。。太好了
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-3 17:14
12+16  小西瓜最近每天都有进步,能自己爬小滑梯了,站也比以前稳了,有时能自己走两三步了,但还不稳,平衡能力不好,对他有利的话全能听明白,对他不好的事他就不明白了也不知道是没听懂还是不听,有点发bu音了但很少,昨天是凑巧吧,他自己摸小鸡,姥姥问他你有尿了,然后他就找他的小尿瓶给姥姥,结果一把他真尿了,今天就没有了。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-11 20:10

12+24    今天能独走一米远了,真棒小西瓜,加油宝贝
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-17 22:53

13    今天13个月了虽然没什么大的进步但还是记录一下吧,体重竟然已经25斤,肚子好了以后这个月竟涨了一斤多,小西瓜你少吃点可以吗?身高78厘米了,走路还是局限在一米左右,但能自己蹲下再起来,稳定性时好时坏,上下床很麻利了,语言没什么进步自己也想说但就发不出音,有时候知道自己有尿了,一天能有两次吧,在家的时候和家人玩的不亦乐乎,为什么一到上早教那就不爱看别的小朋友,自己玩呢,小西瓜你什么时候能主动的有兴趣的观察一下周围的人和世界呢?
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-18 11:46

昨天刚跟一个12个月的宝宝玩了一下午,男孩子能扶走,能独占10秒的样子,能欢迎再见逗虫飞,会食指指物,会往瓶子里放东西并用盖子卡上,会听指令给妈妈手上的东西,知道哪个是爸爸妈妈,不过只是看,不用手指,也听不懂不许的意思,也不会点头摇头,他是正常宝宝,你宝宝落后不多啊,好好教吧
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-18 22:54
我要坚强起来 发表于 2012-12-18 11:46
昨天刚跟一个12个月的宝宝玩了一下午,男孩子能扶走,能独占10秒的样子,能欢迎再见逗虫飞,会食指指物,会 ...

你说的这些我家小西瓜除了盖盖子不会拧以外,别的还都会,现在主要是看人方面差,看不懂生气哭的表情,不愿意观察外面的世界,上外面就像没睡醒似的,谢谢你给我的鼓励,我尽我所能的教他观察这个世界
13+1    顺便说一下他的认知吧认识1--8的数字了,认识红色黄色,认识三角形,五角星,圆形这些都是这两个月陆续认识的
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-12-18 23:18
烦恼的花朵 发表于 2012-12-18 22:54
你说的这些我家小西瓜除了盖盖子不会拧以外,别的还都会,现在主要是看人方面差,看不懂生气哭的表情,不 ...

认知很棒啊,比我家当时好多了。

但是情感交流更为重要,认知其实只要智力是正常的,迟早也会的,不用焦急。我确信你家智力是问题不大的。

眼神差可以多做互动游戏,多说有趣故事,用你夸张手法去演绎,多让他跟你做模仿游戏,多拥抱他和他聊天。
这些才是我们应该做的。孩子还小,应该给予足够的爱,认知可以放缓进行,不用太紧凑,否则不符合孩子心理发育规律,你会发现很多问题的,我现在就在吃这个恶果
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-18 23:35
子恒妈妈 发表于 2012-12-18 23:18

但是情感交流更为重要,认知其实只要智力是正常的,迟早也会的,不用 ...

谢谢你啊子恒妈妈,我看了论坛里的很多帖子,知道了认知好只是一方面,主要是全面的发展,也没刻意的去教他的认知,但他是属于特别爱学的孩子,他有时就自己啊啊的问,意思这是什么,然后告诉他这是什么,告诉他两遍他就记住了

我现在也像翰翰妈一样着急他的看人方面,我认为情感方面也尤为重要,现在他在家还可以,做什么事情也看大人,也希望夸他,表扬他了就继续做,高兴就拍手,就上外面就变了一个人,两三个月时也是躺下时眼睛可活了随着大人的眼睛走,抱起来了就不看人了,也不知道怎么回事

作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-19 06:33
子恒妈妈 发表于 2012-12-18 23:18

但是情感交流更为重要,认知其实只要智力是正常的,迟早也会的,不用 ...

以前看帖的时候我一直以为多灌输才对她的语言发育好,子恒智力也很不错,恒妈还是有了新问题,我以后也要注意,其实带孩子玩这一块我老公做的比较好,他一直想的开,说只要不缺胳膊少腿能看能听就行,所以他一直按正常宝宝得方式带宝宝玩中学东西。我女儿吹哨子就是她爸教会得,他还跟我说不要总教她这是什么那是什么得,得要教她解决问题得方法,我还觉得他在胡扯呢-_-#我本身发散思维很差,但我语言很好,据说我婴儿时期很不好带,一定要有人跟我说话才不哭,我父母下地干活前都开收音机给我听,不我说话也确实早,我妈说我2岁多听到别人说我爸妈坏话我都回家告状了,不知道我后来得数理化狂差跟这个有没有关系。看来现在得跟她面对面说话了。
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-19 06:42
烦恼的花朵 发表于 2012-12-18 23:35
谢谢你啊子恒妈妈,我看了论坛里的很多帖子,知道了认知好只是一方面,主要是全面的发展,也没刻意的去 ...

论坛里很多宝宝有情感方面得问题,我觉得应该是统感不调,他们不关注大人得情绪变化,因为关心少所以不总结,便看不懂,我得方法是教她多爬,但是越来越难了,她老想站
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-19 13:59
我要坚强起来 发表于 2012-12-19 06:42
论坛里很多宝宝有情感方面得问题,我觉得应该是统感不调,他们不关注大人得情绪变化,因为关心少所以不总 ...

13+2   我也愿意让他多爬但他就是爱静不爱动的孩子,如果不引导他,姥姥带他能在爬行垫上转一天,玩会小房子是数字嵌板,玩会钓鱼但他钓不上来看着你钓,看会书,拿笔瞎画一画,总之自己不愿意动,做什么事情自己不动脑筋,弄两下做不好就寻求帮助,不帮助他就大哭,我带他时用东西吸引他上下床,爬来爬去,就连坐小秋千都得引着

坐,秋千放那就像没看见似的,你说的统感不调,真的不知道该怎样引导他观察人的情绪,我跟他发狠他以为跟他玩,我装哭他就像没看见似的,你跟他笑他知道笑,我打他他不知道记仇马上抱起来就好,这边刚打完他哭的很凶再拿块饼干立马就笑,不知

道护自己的东西,其实他是不明白这是自己的东西,谁拿都可以,我说的这些都是不正常的表现
作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-19 14:45
跟普通孩子比确实慢了,我们现在9m19d,可能还小,也不护东西,我们这几天天冷,跟一个关系比较好的邻居合作带孩子,每天去她家或者来我家玩,她家是12m的男宝,这几天厮混的熟了,我也观察他的发育,发现他很会护东西,我女儿坐他的木马,带他的帽子他都推或者抢,还打人,我女儿的头像他的沙袋似的-_-#
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-24 23:48
13+7   今天小西瓜在着急的时候竟然说了声ma的2声,听到我好激动哦,这是阔别2个多月以来说的第一次,希望这次以后不要忘记哦,走的有进步比以前稳了也远了,但不知道看路横冲直撞,看的心玄乎乎的总是有操不完的心
作者: 辰辰妈2012    时间: 2012-12-25 10:10
烦恼的花朵 发表于 2012-12-24 23:48 13+7 今天小西瓜在着急的时候竟然说了声ma的2声,听到我好激动哦,这是阔别2个多月以来说的第一次,希望这 ...

小西瓜会走了,祝贺啊,希望我家辰辰会走的那天也快点到来
作者: 辰辰妈2012    时间: 2012-12-25 10:16
小西瓜尖足好了吗?我们也是尖足到外面不爱看人,三个月的时候也是躺下来眼睛精灵,抱起来把脸凑上去他都不看
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-25 21:41
辰辰妈2012 发表于 2012-12-25 10:16
小西瓜尖足好了吗?我们也是尖足到外面不爱看人,三个月的时候也是躺下来眼睛精灵,抱起来把脸凑上去他都不 ...

我家小西瓜除了不看路以外,自己走路走的挺好不尖足了,他挺让人奇怪的直到现在就是你扶着他站他也站不稳,他总借着你的劲自己一点力气不用随弯就弯,坐着也是得靠就靠,扶着走也走的不好,自己五六个月时就能自己拿瓶喝水,但到现在也是大人稍微拿一下瓶,他就一下不碰了,现在没人管他时他自己做的都挺好的,他就是太懒惰吧

我觉得你家宝贝还小,如果不去医院康复就在家多做操吧,我觉得非常有用,我家在医院康复了半个月,他也生病了就回来了,回来以后我和我妈两个人有空就压压脚板还是很有用的,但我是个没有耐性的人经常三天打鱼两天晒网断断续续的,论坛里有雍妈妈的帖子,内容挺详细的如果全能做到那我觉得就OK了,闪卡好像也有用的但由于小西瓜大了,没给他上,不知道具体的效果怎么样的,看人的这方面我到现在也是一头雾水不知道怎么办

你家的宝贝还小给他看闪卡吧,也许对看人的这方面有效果呢
作者: 辰辰妈2012    时间: 2012-12-28 19:35
烦恼的花朵 发表于 2012-12-25 21:41 我家小西瓜除了不看路以外,自己走路走的挺好不尖足了,他挺让人奇怪的直到现在就是你扶着他站他也站不 ...

谢谢小西瓜妈妈的鼓励,我们也去医院康复过三十天,也就是去了就生病,现在就没去了,小西瓜现在好棒噢,真希望辰辰能像小西瓜一样棒。我们现在落后好多,快九个月再见都不会呢。唉…
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-29 02:36

现在的心情糟透了,刚才儿子竟然从床上掉地上了,也不知道摔坏哪没有,宝贝妈妈对不起你,妈妈太粗心了,妈妈后悔的想死,明明知道你睡觉不老实,还不在床沿处加高每次都觉得没事,妈妈太大意了,希望上天保佑你没事,如果有事就让妈妈来承担,妈妈真的错了,妈妈真的错了,上天啊,你惩罚我吧,都是我的错,别再让我儿子受罪了
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-29 21:50
13+12     从昨天晚上宝贝从床上掉下的那一刻,今天一天都悬着的心,现在看来应该没我想象的严重,和平时差不多,老天保佑啊,我以后一定注意,儿子的安全是第一位的
教了一个月的串珠,今天有了成果,一下子穿上了两个,好棒

作者: 我要坚强起来    时间: 2012-12-30 06:36
烦恼的花朵 发表于 2012-12-29 21:50
13+12     从昨天晚上宝贝从床上掉下的那一刻,今天一天都悬着的心,现在看来应该没我想象的严重,和平时差 ...

汗,我女儿从床上掉下来5,6次了,第一次也紧张的不得了,后来摔的次数了,我也不那么怕了,串珠是一岁的智测项目吗?
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-30 10:20
我要坚强起来 发表于 2012-12-30 06:36
汗,我女儿从床上掉下来5,6次了,第一次也紧张的不得了,后来摔的次数了,我也不那么怕了,串珠是一岁的 ...

我儿子7个月时不会爬呢也从床上掉下来两回,但那个床比较矮,不太严重,前天的那个床高,而且我正睡觉呢,就听咕咚一声啊,吓得我魂都没了,都不知道怎么给他抱起来的,总之以后得注意,串珠很重要锻炼眼睛和两只手的协调能力
作者: hitomi_leaf    时间: 2012-12-30 10:24
我家也经常坠床,我都有点习惯了。。话说串珠很厉害啊!我家连套圈都一点那个意识都没有呢
作者: 烦恼的花朵    时间: 2012-12-31 00:23
hitomi_leaf 发表于 2012-12-30 10:24
我家也经常坠床,我都有点习惯了。。话说串珠很厉害啊!我家连套圈都一点那个意识都没有呢

我说的串珠也不是每一次都能穿过去,只是凑巧时穿过去的,你家宝贝也很不错啊,
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-5 14:02
13+17     这几天小西瓜没什么大进步,反倒出现了倒退的症状呢?他在8~11月间没事就乱喊啊啊的叫,这两天也不知怎的了,没事就乱叫,用别的事情引过去就停了,过一会又叫,难不成那天从床上掉下来真把脑子又摔严重了,担心哪
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-5 21:43
我感觉这不是倒退,只是在渲泄自己的感情。。苹果叫起来我就很高兴,哈哈
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-6 19:25
小苹果宝贝 发表于 2013-1-5 21:43
我感觉这不是倒退,只是在渲泄自己的感情。。苹果叫起来我就很高兴,哈哈

13+18   小西瓜是无意识的叫,没有目的性,不是因为什么事情高兴叫,顺便说一下他的小进步吧,能边走边踢球了。睡觉也有进步,不过离不了他的安抚奶嘴,裹着小奶嘴听音乐自己就能睡着了,晚上不用我再悠着睡了
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-7 07:38
烦恼的花朵 发表于 2013-1-6 19:25
13+18   小西瓜是无意识的叫,没有目的性,不是因为什么事情高兴叫,顺便说一下他的小进步吧,能边走边踢 ...

我感觉很正常啊 。。我侄子14个月,也老是叫~~ 。。 第一次上电脑版 哈哈
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-8 01:10
小苹果宝贝 发表于 2013-1-7 07:38
我感觉很正常啊 。。我侄子14个月,也老是叫~~ 。。 第一次上电脑版 哈哈

换的头像好漂亮啊,有时间把你侄子的情况说一说呗,让我有个比较,我家小西瓜离正常宝宝还差多少

哎,我现在就是自欺欺人,今天看了很多以前前辈发的帖子,12个月时的表现都比我家小西瓜现在好,情况不容乐观,情绪低落 啊。 ,赶上正常宝宝真的有一定难度啊

他现在就是一个有点极端的孩子,现在认识汉字有15个了(妈 爸 上 左  右 猫  狗 吃 手 )还有别的记不住了,这些字教最多3遍就全能记住,而就是这样记忆力超好的孩子,反应能力却几乎为零,比如吃饼干,不管饼干有多大,每次都是把饼干全放嘴里吃,准确的说不是放而是塞嘴里,跟他说了讲了无数次吃一点拿出来,吃了再放,也无济于事,宝贝妈妈该拿你怎么办,这么简单的话你怎么就听不明白呢?

最喜欢他的安抚奶嘴家里人俗称小骨头,给他吃东西时,把小骨头有多远撇多远,不会拿下来手握紧紧的把住不让别人拿,总之就是不会留后手,说了多少次也听不明白,怎么办怎么办妈妈该拿你怎么办

如果记忆力能分给反应能力一半该多好,妈妈该怎样教你啊你才能明白,小西瓜你快点开窍吧
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-8 15:45
烦恼的花朵 发表于 2013-1-8 01:10  换的头像好漂亮啊,有时间把你侄子的情况说一说呗,让我有个比较,我家小西瓜离正常宝宝还差多少   

我想想,我感觉我侄子很多都懂,比一般那阶段的懂事点,认字这些他不会,没人教他,做动作这些很会模仿,一教就会,问他要不要喝奶粉,他就咂巴着嘴巴,奶瓶盖子要自己盖好,喝药粉,一定要自己搅拌,不然就不喝,吃饭什么的都想自己来,非常爱出去玩,家里的各种东西被他翻遍了,很乱,想便便时会说en en ,但是又不让把,我想到哪就说哪。。有点乱,突然想不起他还有哪些方面了,等发现了再来补充
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-8 15:47
他要拿着安抚奶嘴,就是依赖这个,才不让你们拿走吧。。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-8 19:00
小苹果宝贝 发表于 2013-1-8 15:45
我想想,我感觉我侄子很多都懂,比一般那阶段的懂事点,认字这些他不会,没人教他,做动作这些很会模仿, ...

是啊,这么大的孩子对什么都好奇,什么都想尝试一下,才是一个正常孩子的表现,而小西瓜就缺乏那种对什么事物的好奇劲,对于他来讲除了吃的和他的小骨头,别的都不太感兴趣,越比心越凉啊,索性就不比了啊,只能尽力的教他观察这个世界,至于他吸收多少就是他的事了,谢谢你啊,小苹果妈妈
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-9 18:31
13+23    小西瓜会写数字1了,手握笔的姿势虽然不标准但也还可以,能打开和盖上喝水的吸管杯了
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-9 20:51
跟自己比,纵向有进步就是好事。。
数字一都会拉真厉害
作者: hitomi_leaf    时间: 2013-1-9 21:04
小西瓜很棒啊!感觉并不落后!我家最近扶走脚尖点的厉害,估计情况不妙。你家尖足是怎么好的啊,给他按摩之类的了吗?
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-12 01:19
hitomi_leaf 发表于 2013-1-9 21:04
小西瓜很棒啊!感觉并不落后!我家最近扶走脚尖点的厉害,估计情况不妙。你家尖足是怎么好的啊,给他按摩之 ...

我家小西瓜存在落后的地方还是很多的,只是有时我写的是好的一面,尖足压脚板挺管用的,能按摩当然更好了
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-14 22:15
13+26    小西瓜在家里走路越来越顺了,3厘米的小台阶也能走了,而且看见小台阶知道慢慢走了,有进步哦,高兴时发出听不明白的各种音,看见爸爸或者爸爸相片主动就说baba,只是不愿意让爸爸抱,一抱就哭,mama音现在依旧不会说,郁闷

前几天败了几样玩具,不知道是不是因为小,没一样爱玩的,
牙膏牙刷铅笔是大爱,看见就要不给就哭,家里的拔罐器也是玩具,是玩具的不爱玩,不让碰的都喜欢

最烦人的就是不爱运动,总想让人抱或背,姥姥跟着受苦了,也不知道什么时候能懂事,知道心疼姥姥不让姥姥背,现在目前为止我最大的愿望吧,我的愿望不高吧,快点实现吧
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-17 22:16

14    时间过得真快一晃14个月了,虽然每天看没什么大进步,但总体来说这两个月进步还是挺多了,今天姨姥来了,小西瓜就高兴啊,把他所有会的都表现出来,每会一样就看一眼姨姥,就等着表扬,然后继续表演,看着那眼神啊,让我的心理有了一丝窃喜,表现真棒

姨姥每隔半个月左右就来一次,从小看着他长大,和姨姥也比较熟悉,因为他会的比较多,所以在姨姥的心理一直觉得小西瓜是聪明的宝贝,根本都没觉得他有病,也不知道我家小西瓜存在发育迟缓,我现在一直存在侥幸心理,就希望小西瓜赶快赶上来,等春节的时候亲戚朋友看到时,不会发现什么异常,我就能暂时放松一些了,小西瓜千万不要让妈妈失望啊

小西瓜现在进步最大的还是认知,已经认识26个汉字了,拼音字母认识7个,精细动作也在进步简单的嵌版能安4块了,能分清大和小,颜色认识红色,黄色,绿色,蓝色,橙色

作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-18 07:13
烦恼的花朵 发表于 2013-1-17 22:16 14 时间过得真快一晃14个月了,虽然每天看没什么大进步,但总体来说这两个月进步还是挺多了,今天姨姥来 ...

西瓜妈,这些你是怎么教的啊?需要买什么东西啊?请教
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-18 23:03
辰辰妈2012 发表于 2013-1-18 07:13
西瓜妈,这些你是怎么教的啊?需要买什么东西啊?请教

辰辰妈,你太客气了,千万别和我说请教,弄的我都不敢说了,我们都是孩子妈妈,我们都在摸索着前进,有什么直接说就可以了,不必太客气,其实你家辰辰真的挺好的,比我家小西瓜好多了,他八个半月以前是零,我想说的是认知的话,他只要认识妈妈,别的他就都能认识只是时间早晚的事,我现在真的一点都不教他认知

现在主要的还是情感发育,动手能力,思维能力,我带他上早教就是为了让他多接触小朋友,目前来看这方面进步不大,但我也想像小同妈一样继续下去,看到了总比没看到好吧还有就是给他多买玩具,总有他爱玩的,喜欢的,还有就是我有的是买的二手的价钱便宜质量还好,如果用不上了我再卖,免得浪费

玩具我买的有滑梯,秋千,磁性钓鱼,磁性小画板,串珠,嵌板小房子安数字形状的,打地鼠,积木,带说话的早教机,音乐小钢琴,套杯,拼图,还有什么想起来以后再说

我们的孩子现在最主要的就是情商和思维,别的真的不必急
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-19 08:49
烦恼的花朵 发表于 2013-1-18 23:03 辰辰妈,你太客气了,千万别和我说请教,弄的我都不敢说了,我们都是孩子妈妈,我们都在摸索着前进,有什 ...

在你们面前我很是惭愧啊,我做的远远不如你们,等过完年我也准备带去上早教了,没上过早教,也不知道怎么找附近的早教中心,西瓜妈你是怎么教宝宝认字的啊?
作者: 团子妈    时间: 2013-1-19 10:54
烦恼的花朵 发表于 2013-1-17 22:16
14    时间过得真快一晃14个月了,虽然每天看没什么大进步,但总体来说这两个月进步还是挺多了,今天姨姥来 ...

小西瓜只比我家的大6天,可是小西瓜已经会认字了,也知道大小和颜色了,我家的这些都不会,还全是零,小西瓜很不错啊,我记得我同学家的孩子13个月的时候也就知道几个颜色,所以小西瓜的差距并不大
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-19 22:20
辰辰妈2012 发表于 2013-1-19 08:49
在你们面前我很是惭愧啊,我做的远远不如你们,等过完年我也准备带去上早教了,没上过早教,也不知道怎么 ...

我家小西瓜是特爱看书学习的孩子,就是不愿意运动,他认识字特别容易教,我姐家孩子小时候的识字卡片,他看见了就啊啊的问意思是这是什么,然后告诉他,比如妈字告诉他这是妈妈的妈,吃字告诉他这是吃饭的吃,睡字告诉他这是睡觉的睡,告诉不超过3遍就记住了,不论多长时间在10个左右的卡片里,问他他都认识,能找出来,对于他来说就跟认识苹果一样简单,记忆力特好

所以就给他的缺点掩盖起来,在外人看来他聪明,这些都是姥姥的功劳,我是一个字都不教他的,前两天我在一个网站上看到,孩子小不必教他认识字,如果他认识字他就不看书上的图片了,只盯着字,就扼杀了他看图片的想象力,所以我告诉我妈妈坚决不教他认识字了,真的没有什么好处

对于认知这么好的孩子,你在教他这是电源不能碰,姥姥累了背不动你了,你坐着等着妈妈给你拿水,之类的指令就什么都不听了,不顺心就嗷嗷哭,拿他一点办法都没有
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-19 22:37
团子妈 发表于 2013-1-19 10:54
小西瓜只比我家的大6天,可是小西瓜已经会认字了,也知道大小和颜色了,我家的这些都不会,还全是零,小西 ...

表面看我家小西瓜认知挺好的,可是听指令方面,看人方面,真的差很多,今天带他去爱乐游玩,什么也不爱玩,就滑梯还勉强,就想让抱着,一点也不爱运动,不观察那里的小朋友,就愿意看别人吃什么,真的没办法,那里一个13个月的宝宝,看她对什么都好奇什么都想玩,那才是一个正常孩子的表现啊,差距差的真的不是一点啊

你家团子也很棒啊,他看人方面好吗  愿意和小朋友玩吗   听指令方面呢  爱运动吗
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-20 20:23
烦恼的花朵 发表于 2013-1-19 22:20 我家小西瓜是特爱看书学习的孩子,就是不愿意运动,他认识字特别容易教,我姐家孩子小时候的识字卡片,他 ...

其实妈妈都一样,为了孩子总有操不完的心,更何况我们的孩子有点特别呢,有时候心烦,有时候抑郁,有时候又开心,都是因为孩子,现在也只有他才能左右我的喜怒哀乐,真希望春天快点到来,人们都说冬天到了,春天还会远吗?希望论坛里所有妈妈的春天都快点到来吧。
作者: 蹲蹲妈    时间: 2013-1-21 10:51

感觉小西瓜是我在论坛见到的最棒的宝宝,而且没有什么高危因素,至于孕期胎监不过关缺过氧的宝宝不要太多,南海好几个治疗师的孩子孕期也胎监不合格,没事的,宝宝好好的。小西瓜一定是个正常宝宝。正常宝宝也有一些是很“淡定”的:-)
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-22 00:39
辰辰妈2012 发表于 2013-1-20 20:23
其实妈妈都一样,为了孩子总有操不完的心,更何况我们的孩子有点特别呢,有时候心烦,有时候抑郁,有时候 ...

是啊辰辰妈说的对啊当妈妈总有操不完的心,人都说妈妈是世界上最难当的职业,我们只有尽我们的全力来帮助我们的宝贝,融入到这个复杂的世界,至于他能收获多少,我们就不记结果了,我们也就不会后悔了,其实我也是经常再后悔自己做的不够好,可是也回不去了,没办法,后悔药买不到
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-22 00:56
蹲蹲妈 发表于 2013-1-21 10:51
感觉小西瓜是我在论坛见到的最棒的宝宝,而且没有什么高危因素,至于孕期胎监不过关缺过氧的宝宝不要太多, ...

蹲蹲妈说我家小西瓜是这个论坛里见到最棒的宝宝,给我的感觉就像小西瓜考试考了第一名一样,我真的好高兴啊,可是蹲蹲妈你给的评分太高了,小西瓜真的有很多落后的地方,就像你说的水晶妈妈的宝贝,十个月就能盯着走过的陌生人,而我家小西瓜现在还不看呢,叫我怎能不担心,我看给蹲蹲还差不多,就像我要坚强起来说的一样,蹲蹲是这里的康复明星,蹲蹲一点问题都没有,蹲蹲现在不存在哪里落后啊

作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-22 23:51

14+5   我妈身体不好,还帮我带孩子,真是苦了我妈妈,真的不知道怎样才能报答她,在这里想说妈妈你辛苦了,女儿让你受累了,谢谢你妈妈!!!

小西瓜总想让姥姥背,前两天因为背小西瓜姥姥腰都累的直不起来了,也不知怎的从昨天开始到现在每一次想让姥姥背的时候,姥姥说姥累了背不动你了,然后他就不找姥姥了,直奔我来了,或者寻求别人背或抱但就不再找姥姥了,这在以前是不可以的,必须让姥姥背,包括妈妈都不行,他就像真的明白姥姥真累了背不动我了的意思了

小孩子是真的突然间就会给你惊喜的,前几天我还在发愁什么时候能不用姥姥背呢,没想到这么快就实现了我的愿望,小西瓜谢谢你啊,别再让姥姥挨累了,姥姥带你已经够辛苦了!
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-23 16:04
小西瓜的认知真强啊。。就不爱运动,我家的教他什么没停下来的时候,根本不理你,两个人匀匀多好
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-25 21:32
小苹果宝贝 发表于 2013-1-23 16:04
小西瓜的认知真强啊。。就不爱运动,我家的教他什么没停下来的时候,根本不理你,两个人匀匀多好

是啊,匀匀多好,爱运动才能学会思考,有自我解决能力

我看小苹果各个方面都挺好的,不存在落后
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-25 21:38

14+8     今天小西瓜看见爸爸上班穿衣服要走,自己主动把手举起来跟爸爸拜拜,真的是有进步哦,但愿不是凑巧

这两天就愿意骑爸爸脖梗,骑上以后就乐啊美啊,下来以后还想骑,这在以前抱起来就哭,还得让他爸爸多带带他才能建立感情啊!
小西瓜现在走路看见门前面有障碍物拖鞋,直接走过不去,捡起来就扔一边去了,或者小爬过去在起来继续走,或者用手比划嗯嗯意思让给拿过去,如果给他挪过去留个小道他就走小道,旁边的障碍物就躲过去,现在证明走路看路了,还有点小思考了,解决小问题了
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-27 06:21
烦恼的花朵 发表于 2013-1-19 22:37 表面看我家小西瓜认知挺好的,可是听指令方面,看人方面,真的差很多,今天带他去爱乐游玩,什么也不爱玩 ...

西瓜妈,我宝也是出门也不跟小朋友玩,就喜欢看别人吃什么,还要,躲开了他还要偏个头去看。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-27 08:12
辰辰妈2012 发表于 2013-1-27 06:21 西瓜妈,我宝也是出门也不跟小朋友玩,就喜欢看别人吃什么,还要,躲开了他还要偏个头去看。

是啊,愁人小西瓜也那样,就愿意看别人吃什么,别的都不关心

在家里总让抱他看外面的汽车,等到在外面时就什么也不看了,坐在推车里就不睁眼睛了,就像在睡觉,能把我气死,正常孩子到外面都看不过来的看,这就是差距啊

我现在自我感觉总结的经验就是,如果一个孩子愿意看人的脸能常时间的注视身边的人,智力方面就一点问题也没有,这是我自己感觉的没有绝对性,看到的妈妈只能作为参考,不能当作绝对
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-27 10:07
烦恼的花朵 发表于 2013-1-27 08:12 是啊,愁人小西瓜也那样,就愿意看别人吃什么,别的都不关心 在家里总让抱他看外面的汽车,等到在外面时 ...

我儿子在家活泼的不得了,出去人家要么说老实,要么说严肃,在外面对我都没兴趣,这方面该怎么办啊?有没有高人指点一下
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-27 12:07
有经验的妈妈们,请告诉我们这些苦恼的妈妈该怎么做?
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-28 12:50
小西瓜认知这么好,怎么会智力问题呢,他的兴趣点不在人身上,在吃的上面啊。。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-29 21:01
  智力分几个方面,认知只是其中一个,认知好不代表智力好
14+12    小西瓜今天搭积木最多搭了5个高,以前就能搭两个,好棒
学会了企鹅走晃悠悠的,高兴时还能转两圈,会做小飞机的姿势,会写2的数字了,认两个相同颜色的积木
仔细一看进步还蛮多的,加油小西瓜
作者: 亮亮宝宝妈妈    时间: 2013-2-12 20:26
我怎么感觉这是一个超常 的宝宝呢。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-14 01:46
亮亮宝宝妈妈 发表于 2013-2-12 20:26
我怎么感觉这是一个超常 的宝宝呢。

说的我好高兴,今年这个年我是在忐忑中度过的,小西瓜真的没有让妈妈失望,表现超好,去了亲戚朋友家,都觉得是个聪明的孩子,也许我暂时可以放轻松一些了,过了这个年觉得他长大了好多

14+27    语言上有意识会说爸爸音,数字2和8,会学姥爷睡觉打呼噜,轮船声,学咳嗽声

去了别人家感觉不一样,说哇,就感觉这么好呢,太新鲜了,高兴起来就蹦啊,但就是蹦不起来,会的表现出来,必须别人看,并表扬,自己学会了摇头,飞吻,现在遇到不喜欢的事就摇头(这两样落后了几个月终于会了,正常孩子8,9个月就会)

家里来人啦,也知道一个一个看,也觉得这么多人呢好稀奇,但看的时间还不长,过年了,表姐来了,我背着表姐,他不让大哭,下来就好了

昨天最有意思的一件事,他贫血喂他药,不吃,我说给你拿玩具车,他摇头,然后我又说,给你拿铅笔(他的大爱,拿铅笔到处乱画,墙上画的全是一道一道的,平时不给他),他一听紧着紧着喝恨不得一口气全喝光,给我们全家都逗笑了,喝完之后拿着铅笔乱画去了,专门看哪块白画哪
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-17 23:30

今天小西瓜15个月了,体重25.5斤,身高82厘米,牙齿有16颗了

这个月因为没教所以认知还是原来那些,进步的就是会玩了,会自己钓鱼了,镶嵌的数字和图形自己都能放进去了,喜欢表现自己,看见妈妈回来了,热烈欢迎小手举起来,小腿想要蹦起来(以前什么反应也没有)

玩具最喜欢玩早教机,自己按电池(按不上),会拨弄开关,有时自己能按卡片,点图片放歌

语言会说猫的音,妈音偶尔会说

听懂了指令,多数时能照做,明白了交换的意思,不喜欢就摇头,喜欢就嗯

作者: 我要坚强起来    时间: 2013-2-18 09:13
听你描述的小西瓜,跟我昨晚聚会时和亲戚家的18个月的孩子比较的话,听指令点头这块强一点,语言就弱了,总得来说,相差3个月呢,小西瓜非常不错。亲戚家宝宝会喊家里所有人,不愿意会摇头,但点头不会用嗯表示。会模仿挖土机吊臂挖的动作,模仿爸爸开车的动作,会自己挖饭吃,走路很稳,互动比较配合,认生,喜欢打人和推人,喜欢把桌子上的东西撒的到处都是。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-18 21:14
我要坚强起来 发表于 2013-2-18 09:13
听你描述的小西瓜,跟我昨晚聚会时和亲戚家的18个月的孩子比较的话,听指令点头这块强一点,语言就弱了,总 ...

小西瓜现在是在家互动感觉挺正常的,上外面就差很多,严重认生,不认识的人逗他,哭或者没有任何表情,呆呆的望着逗他的人,以前是看都不看逗他的人,现在是跟他说话他知道看,但不跟他说话,他是一眼也不会看的
有时候说不上来那种感觉,就觉得不太对劲
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-27 00:36
15+9  期待已久的妈妈音小西瓜今天终于又会说了,让说就说,甜甜的叫着妈妈,真的觉得好幸福

最近看着他进步不大,心里好烦躁,无处释放,困惑迷茫,前方的路究竟还有多远,才能让我卸下心中沉重的石头,小西瓜妈妈的宝贝,妈妈该怎样拯救你

小同哥哥就是我们的榜样,我们一起向他学习,好不好,妈妈和你一起加油!
作者: 匿名    时间: 2013-2-27 12:38
请教一下
作者: 匿名    时间: 2013-2-27 12:40
西瓜妈,我现在好担心啊,我家宝宝到底有没有问题?
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-27 13:04
游客 220.170.138.x 发表于 2013-2-27 12:40
西瓜妈,我现在好担心啊,我家宝宝到底有没有问题?

你家宝宝什么情况啊
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 13:46
你在啊,太好了
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 13:46
我在打字,你等我一下啊
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 14:03
我女儿比你家小西瓜只大5天。现在一岁三个多月。我总觉得她各方面比别人慢一点。现在不会说话,只会叫妈妈,而且见谁都叫妈。一个月前做了一次智测,当时是14个多月,但结果只相当于12个月,医生说让我多教她,三个月后复查。当时评分是81分,医生说84分才合格。还有就是,她一岁两个多月才会走路,走路的时候小腿有点弯,平衡能力不行,总摔跟头。昨晚我上网查,居然看到有个医生说,一岁小儿走路腿有点弯要排出脑损伤的可能!我急死了,因为我怀孕35周的时候有缺氧,怎么办啊,我不知道我宝宝是不是有问题啊?西瓜妈,请教一下你吧!
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 14:16
我女儿生下第二天做了NBNA测试,是39分。正常值是36-40。一个多月时做了智测都正常,就是写着什么肌张力什么的,那单子找不到了。我女儿一生下来睡着了会笑,两个多月会对人笑,一百天时,能格格她笑出声。一个多月时眼睛能追着我走。四个多月能主动拿物,五个月翻身,六个多月会坐,八个多月会爬,用姆指和食指拿小豆子之类的东西。九个多月才会扶站,无意识的叫爸妈,一岁能摸着沙发走,挥手再见,会两食指相对做虫虫飞,一岁多一点听到音乐会扭动做跳舞的姿势。现在会指身体四个部位。能自己蹲着拉尿和大便。很认生,但出去总是喜欢好奇的盯着生的脸看。和别的孩子玩,她会从别人手中抢玩具,她手上的玩具被人家抢了,她会去抢回来,喜欢打人。
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 14:17
西瓜妈,你看看,我女儿这情况会不会有问题啊?
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 14:21
我女儿什么都不会。认字啊,颜色啊,数数啊都不会。你家小西瓜真棒
作者: violetshu4    时间: 2013-2-27 16:23
快乐6161 发表于 2013-2-27 14:16
我女儿生下第二天做了NBNA测试,是39分。正常值是36-40。一个多月时做了智测都正常,就是写着什么肌张力什么 ...

你这不挺好的嘛 多教教阿
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-27 17:01
快乐6161 发表于 2013-2-27 14:21
我女儿什么都不会。认字啊,颜色啊,数数啊都不会。你家小西瓜真棒

我也不觉得你女儿有任何问题啊,认字颜色数数也不是这么大孩子该会的,我家小西瓜除了认知好哪样也比不上你女儿,小西瓜我也觉得他腿走路时不直,站时屈曲,就是不明显,也不知道是不是我敏感,但他走路挺稳的

如果相信我的话,你女儿智力完全是正常的,甚至是超常的,我带孩子上早教经常看到同月龄的小朋友,比小西瓜大两个月的宝宝还不知道大小便呢,而且他们的眼神看起来都好聪明的,认字颜色数数他们也都不会,如果说有问题也就是腿弯这件事

眼神能说明一切
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 17:54
真的吗?西瓜妈,谢谢你!
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 18:05
哎,我是个不合格的妈妈。因为宝宝从小不怎么闹腾,很乖的那种,所以我就任她自己一个人玩,自己就玩电脑。也很少带她出去接触生人。个月做智测时,医生问,你的鼻子在哪,眼睛在哪啊?我晕,我从没教过她啊,她当然答不上来。然后医生还做了一些小测试,我都没陪她玩过。比如盖瓶子盖,她自己会盖,是因为家里的矿泉水瓶子她看到就拿去玩,拧瓶子盖。还拿个洋娃娃说,拍拍宝宝,哦哦哦,哄娃娃睡觉,我女儿也不会,我也没教过她。所以医生都批评我了,让我以后多陪孩子玩,多教教她!可是我担心这不只是教不教的问题吧?比如我们天天让她叫爸爸,她就是学不会啊?还有很多的指令她听不明白,比如我指着一个玩具说,把那个拿过来给妈妈,她认真的听,却不明白。但是她拿在手上的东西,我说,拿过来给妈妈,她就知道给我。有时候我拿个水果递给她,说拿去给奶奶,她也听不明白。上次智测的医生说,这么大的孩子应该是会说三个字以上的话了!我急啊!
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 18:14
蹲着尿尿,也是偶尔,我和她说,有尿吗?有就自己蹲下去拉,偶尔她会拉,有时候她就蹲一下就站起来了,隔一会就尿在裤子上了。
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 18:23
我现在就是不放心的有几点,一是我女儿走路走得晚,一岁两个多月才会走,完全自己不扶东西站也是会走路的前几天一岁两个多月才可以的。扶站是九个多月,一般的孩子七个多月就能扶站,11个月能自己站,一岁能走。我女儿站和走都晚。二是走路脚有点弯,走路老是不稳,爱摔。三是语言落后,一岁三个多月了,还不会说话,只会叫妈妈!四是我怀孕时有缺氧,她就是因为这个原因才提前剖腹产的,当时是38周整。所以我才会担心的啊!
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-27 20:17
快乐6161 发表于 2013-2-27 18:23
我现在就是不放心的有几点,一是我女儿走路走得晚,一岁两个多月才会走,完全自己不扶东西站也是会走路的前 ...

我们的孩子就因为多多少少跟正常的孩子比什么都晚一些,才来到了这里,才令我们担心,但我家小西瓜自从12个半月会走以来,也就是这一个月真正的不摔倒,以前也总摔倒,但他是进步的,所以摔倒的这个事你不必担心再过一个月或者两个月,肯定和我家小西瓜一样,你说的腿弯是本身腿弯,还是站时是屈曲的

今天带小西瓜上早教,他同班的小朋友比他小10天,他也早产一个月,什么也都晚,他会走能有一个月了,也就这次看见他自己走6,7步吧,以前总是1,2步就倒,他妈妈总在后面扶着,表面看他什么都没有小西瓜会的多,但他的眼神知道看人,我确定他没有任何问题,他走路时一直脚尖走,脚跟不怎么着地,不知道他妈妈觉得是问题吗?我也没好意思问,因为我上早教时没说我家孩子发育迟缓,别人只是觉得孩子认生,不那么活泼,不灵通吧

我们的孩子肯定是让我们担心的,但你女儿真的比我家小西瓜情况好的多,多教教,我相信肯定能赶上的

我在说说我家落后的地方好多,有时我自己都是自欺欺人,自从5个月到现在一直流口水,睡觉时仰头90度,坐着时下床知道翻身倒退下床,在床上走时就不知道了,不扶他一脚就能迈下去,坐时有时自己就往后倒(次数很少),依旧不爱看人,尤其是外面,看不懂表情,不明白什么叫生气,不会吐舌头,有时舌头还出来,我老公不觉得有什么问题,我每天自己烦恼啊,我下星期还想带他上医院,做做感统尤其是情商这块,但又不那么容易,每周有两节早教课,上医院去早教又费劲,15个月智力这块到医院治效果也小了,两者还不能兼得,每天在矛盾中度过,既怕耽误但又没有什么好办法
作者: 我要坚强起来    时间: 2013-2-27 21:43
在家互动可以的话,可能性格比较内向,敏感,要多带到人群里,刚开始不要强求互动,先适应人多的环境。
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-27 23:55
西瓜妈,睡觉时仰头90度是什么意思?
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-28 00:10
我女儿几乎没流过口水,就是四个多月,快出牙那阵子口水多一点,但不怎么流口水。她很会玩舌头,也会学我吐舌头。在家里倒乱,我叫她一声,她知道我要批评她了,吓得飞快得走开,她看得懂我的表情,我骂她,她就不作声或者哭,我表扬她她就笑。看到我们用纸擦嘴,她也学,教她骑马舞跺脚 ,他一学就会,跺一只脚。她得脚是走路的时候看起来弯,躺着时不弯。现在看到有小槛的地方知道停下来扶着东西跨过去,在床上和沙发上玩知道会摔,不会乱迈腿。
作者: 快乐6161    时间: 2013-2-28 00:12
西瓜妈,我女儿这情况有不有这方面问题啊?
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-2-28 00:24
相信我,你女儿真的很棒完全是正常孩子,睡觉仰头流口水都是智力低的表现,腿弯是个问题还是去医院看看吧,我家小西瓜感觉也腿弯,下周我也想带他看医生
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-2-28 10:24
烦恼的花朵 发表于 2013-2-28 00:24 相信我,你女儿真的很棒完全是正常孩子,睡觉仰头流口水都是智力低的表现,腿弯是个问题还是去医院看看吧, ...

我家睡觉也是头后仰。哎
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-3-2 18:55
15+15  小西瓜今天终于会吹小喇叭了,模仿的动作也很多,跟着两只老虎学跑的快,小蚂蚁搬米,喜欢的歌就手舞足蹈,这些都是姥姥的功劳

最近给他买了帐篷隧道,现在会走了就更不爱爬了,为了让他练爬行,隧道还是有作用的,虽然不爱爬,但跟他讲条件,他也就不得不爬了
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-3-3 21:36

今天在网上搜集的提高社会交往能力,和情商的小游戏,希望给有需要的妈妈们做个参考

理论:通过游戏互动来提高社会性交往能力。

第一个游戏:刷刷停;撕撕停;荡荡停
            方法:刷刷停:用牙刷刷小朋友的小手,边刷边说:刷刷--停(这时停住),重复。
                       撕撕停:用手撕纸,同样边撕边说:撕撕--停(这时停住),重复。最后把撕下的小纸片向小朋友头上洒下来。
                       荡荡停:两人一人抓胳膊,一人抓脚,把小朋友抬起来左右荡,同样边荡边说:荡荡--停(这时停住)重复。
       注意事项:家长和小朋友做这个游戏的时候情绪及语言要有热情,要用抑扬顿挫的声音来调动起气氛,让小朋友真正的乐在其中,在你停的时候迎合你并要求你继续。

第二个游戏:未完的拼图(让小朋友学习理解:完成是相对的,不是绝对的)
方法:第一步:拿走几块拼图,把余下的让小朋友来拼,等他拼完后,告诉他:好,完成了,(这个时候,他会发现少了,会
找,你要再次强调完成了,不用找了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去,就可以进行第二步
了。 第二步:拿出几块放到另一边,他能看到的地方,同样等他把其余的拼完后,及时的说:好,拼完了,(这个时候他会把另外一边那几块要求拿过来继续要拼上去,你要再次强调,现在已经拼完了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去。
注意事项:事先交待这几块是不用拼上去的。(此游戏可训练小朋友的自控力,理解力及改善一定的刻板行为。

第三个游戏:角色扮演,角色互换

方法:拿7-8个杯子及另一个杯子中放有同样数量弹珠,然后告诉他,妈妈放一个空的杯子在桌子上时你把一颗弹珠拿出来放进
空杯中,而且我们都要在一个固定的位置上来放杯子
及弹珠,所以妈妈放完杯子后离开那个指定的位置闪开,让小朋友站过去放弹珠,然后提示小朋友放完后离开,闪到一边,妈
妈继续把另一个杯子套在第一个杯子上;如此轮流反
复,直到手中的杯子及弹珠放完,第一步完成,重复几次小朋友要是做得很好,那么妈妈和小朋友互换,由小朋友放杯子,妈
妈放弹珠。这个游戏可以训练孩子的警觉性,让他知道避让。

第四个游戏:鲨鱼来了!

方法:找几个垫子或是“懒骨头”放在不同的地方当做是岛屿,岛屿间是大海,大家先在大海间走动,也可做出游泳的样子,要
做出很清闲的样子,忽然,妈妈大声尖叫:啊!喊
:鲨鱼来了!快躲呀!跳上岛屿,并且要露出很害怕的表情。然后做出左右看看的样子,轻松的兴奋的说:鲨鱼游走了,安全
了,接着走下岛屿,继续重复。
第一步要做出害怕的表情并尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!(反复,如果小朋友能做到跟着快速跳上岛屿的话,就进行第二步)
第二步做出害怕的表情并只尖叫:啊!要求小朋友在只听到尖叫就知道快速跳上岛屿,那么就可以进行第三步了
第三步做出害怕的表情,小朋友从你害怕的表情上就判断出鲨鱼来了,主动快速跳上岛屿。
注意事项:做这个游戏时一定要表情夸张一些,形象一些!此游戏能训练孩子的注意力及观察力。

第五个游戏:鬼鬼祟祟的同伴

理念:观察同伴;发展社交意识和警觉性;步调统一,路线统一

方法:二人版:先和小朋友一起按统一步骤统一路线把“懒骨头”从这个位置抬起来放在另一个稍远一点位置(如同运货),

抬第三个时,你忽然自己拿起来就走,看他会不会拉你回来?

第二步:两人抬的走一半的时候妈妈松手,仍给他一个人,走开,看小朋友会来会回来拉你继续。(他没反应时,让别人提示

一下他应该去拉妈妈回来)

三人版:第一步方法同上,第二步:第三个人偷偷拿走一个,妈妈要告诉他是被偷走了,离开再去搬时,小偷会鬼鬼祟祟准备

又想偷的样子,看他会不会注意小偷的动向,会不会在搬过程中看住自己已经搬来的“懒骨头”,防止被偷走。     

注意事项:在孩子做不到或是想不到的时候让第三者来提示一下。这个游戏主要是训练孩子的“一心二用”及警觉性对周围环境的

关注。

第六个游戏:敲鼓

第一步:告诉孩子妈妈从1数到3后就开始和妈妈一起敲,妈妈喊“停”时这不敲了。

第二步:看妈妈的嘴型,妈妈用嘴型来数123,不出声,手伸高就停。

第三步;妈妈点头,点三个就开始敲,手伸高就停。

第四步:妈妈 数出声来,但是123数的时候音调拉得长一些。

第五步:看妈妈嘴型,不出声用嘴型来拖长音数,手一伸就停。

第六步:妈妈可以随意从1数到几,然后再敲,喊“停”就停不能再敲了。

注意事项:以上都能做到后可以由小朋友来主导,妈妈来随小朋友的口令来做。

第七个游戏:跑,停

方法:第一步:妈妈说:“跑”小朋友开始跑,“停”小朋友就停着不动。

第二步:让小朋友看妈妈的手势,妈妈伸手,小朋友就开始跑,看到妈妈停着不动,就马上停下不动。

第三步:换角色,让小朋友来发指令,妈妈来执行,方法同上,先做第一步,再做第二步。

注:个人感觉这个游戏很生活化,没有道具,随时可以做,可以跑的地方跑跑,不方便跑的地方可以用走来代替,这个游戏主

要训练小朋友的听觉及视觉观察对指令的执行。

第八个游戏:交换位置

二人组:当两人同时点头时就可以换位置。

三人组:要求三人同时点头时换位置,只要有一人摇头就不可以换。

方法:第一步:告诉小朋友规则,如果你想换位置时点头,不想换就摇头,只有妈妈和你同时点头时我们就站起来换位置。

第二步:再加入一个人,三人同时点头才可经换位置,告诉小朋友,想换就点头,不想换就摇头,也要同是观察另外两个人

是否和自己的想法一样,都是同时点头时,快速交换位置。

第三步:躲起来,老师是用“懒骨头”,我想我们在家时可以利用家里沙发侧面,桌子侧面,椅子后面,等等,步骤及方法同上

面两步一样,这一步是要求小朋友能做到既要躲起来,还要偷偷去观察别人是点头还是摇头。

注意事项:做这个游戏时,要干净利率,要注意到照顾到小朋友的心理,要让换位置的速度快一点,要是一直停留在点头摇头

上,小朋友注意力就会跑掉,游戏就进行不下去了

培养9—18个月宝宝情商的小游戏 

阿凡提骑毛驴 

适合年龄 9—12个月

游戏目的:让宝宝坐在爸爸或者妈妈的膝盖上,体会骑毛驴的乐趣。用不同的语调、不同的动作,让宝宝感到很快乐。

游戏步骤

1、让宝宝坐在膝盖上和宝宝面对面,不停地颤动宝宝,并且讲个故事给他听“从前,有个非常聪明的人叫做阿凡提。阿凡

提有头小毛驴,每天他都骑着小毛驴到处游荡。(两腿不停地颤动—)这一天,小毛驴走着走着,忽然飞快地跑了起来。(两腿

颤动得更加剧烈)紧紧将宝宝抱在胸前,原来是只大灰狼在后面追他。这时,小毛驴身子忽然一歪(将宝宝轻轻滑向一侧)哎

呦!阿凡提差点掉了下来,小毛驴钻进了树林里。” 

2、这样颠来颠去还有一些“急刹车”会让宝宝觉得很有趣。 

游戏提示:也可以让宝宝坐在脚踝上由家长自由改编故事情节。

车上藏猫猫适合年龄:12—15个月。

游戏目的:坐车的时候,宝宝不是睡觉,就是哭闹。烦闷的旅程和狭小的空间会让他浑身不自在,这时妈妈可以和宝宝一

起看窗外不断变化的景色,让宝宝觉得非常新奇,也会很开心。妈妈可以利用身边的事物来培养宝宝的快乐情绪。

游戏道具:汽车。

游戏步骤:

1、车子开了,随着速度越来越快,外面景物的变化也越来越快了。

2、妈妈指引宝宝看窗外的一棵树,然后蒙住眼睛,说:“咦,小数不见了。宝宝也来试试?”这时,宝宝也会模仿着妈妈,

把眼睛蒙上,又睁开,体会变化的乐趣。

3、同样可以玩的还很多,比如说,车子停下来的时候,有位老奶奶对着宝宝微笑,车子开动以后,老奶奶就不见了。这时

妈妈可以问:“宝宝,老奶奶怎么不见了呢?”宝宝也许会将眼睛蒙上,然后睁开,咯咯笑呢。

4、妈妈问宝宝:“太阳公公在哪里?宝宝看到了吗?”这时,当宝宝把眼睛蒙住、睁开以后,会发现,太阳公公还在那里。

他也许会重复这个动作很多次,也不知道为什么太阳公公就是不和他藏猫猫。

游戏提示:一直到3岁,藏猫猫都会是宝宝非常喜爱的活动。通过这个游戏可以锻炼宝宝的观察能力。

登山

适合年龄:15—18个月

游戏目的:在游戏过程中,加强父亲与宝宝之间的感情联络,让宝宝感到很快乐

游戏道具:结实的衣裤(给爸爸准备的)。

游戏步骤:

1、爸爸拉开马步站好。好了,宝宝可以爬山了!“宝宝快来爬大山!”

2、爸爸可以稍屈双膝,这样有利于宝宝的攀登。“爬大山喽,哼呦哼呦!”

3、宝宝爬到“半山腰”了,“大风来了!”爸爸一边说,一边摇动身体,宝宝手没抓好,就会“滑”下“山”。这会带给宝宝极大

的惊喜。

4、宝宝双手勾住爸爸的脖子,就算爬到山顶啦。

5、然后爸爸可以让宝宝滑下去,说:“下山喽!”

游戏提示:有些宝宝胆子比较小,爸爸可以先将身体放低,再慢慢升高,增加难度

魔力纸球适合年龄:15—18个月。

游戏目的:盒装的纸巾,抽出一张,还有一张,而且不是连在一起的,这会让宝宝很感兴趣,趁大人不注意,也许一会儿

就被他抽完了。通过游戏,让宝宝体会抽纸巾的乐趣。

游戏道具:一盒纸巾(装有15张或20张纸巾)。

游戏步骤:

1、拿出一个纸巾盒,把盒子交给宝宝。

2、此时,宝宝会兴奋地将纸巾全部抽出来。

3、妈妈拿着宝宝从盒子离抽出的纸巾,将纸巾揉成球形或其他任何形状。

4、妈妈将纸球放到头上,再让它掉下来。让宝宝也把纸球放到头上,看谁停留的时间长。

5、将纸球放在地板上,妈妈用手指将纸球弹出去,并在口中说着:“小青蛙,快点跳,跳得高,跳得远。”宝宝也会模仿妈

妈的动作把一个纸球弹起来,这时你可以说:“两只小青蛙,一起跳,一起跳。”

游戏提示:纸巾可以制成任何形状,家长可以根据自己的想象力,将纸巾折成飞机或者是小汽车,来逗宝宝,他一定会快

乐地咯咯笑。

和手指聊天

适合年龄:15—18个月

游戏目的:生活中应多点幽默元素,让宝宝在游戏中体会到轻松和快乐,长大以后也会用幽默的方式来对待生活。游戏道

具:一支水彩笔。

游戏步骤:

1、爸爸拿出一支水彩笔,在自己的食指和中指上分别画两张脸,表情可以是“笑”、“哭”、“惊讶”、“生气”。

2、然后和宝宝面对面,用两根手指在宝宝面前摇晃,并且编个故事。比如说:“小个子,你生气了吗?怎么一直瞪着我?”

另一个手指左右摇晃一下说:“没有生气,我饿了,你看,我都长不高,因为我总是吃不饱。”

3、宝宝也许不知道你说的是什么意思,因此,语调要夸张。用不同的语调和语速说话,并在其中掺杂着男女不同的低沉和

高亢声音,会让宝宝觉得很有趣。

游戏提示:这种道具简单的游戏可以随时随地进行,家长可以根据当时的环境和场景来变换故事的内容。

13-36个月宝宝感统训练及要点

13~15个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①能训练独立行走、拉着玩具前进。②鼓励孩子侧行和倒退走几步。③可以拉着孩子手上楼

梯,虽然孩子掌握不好身体平衡,但是可以感知高和低的概念。④经过训练可以搭积木3~4块,可以玩插孔玩具、笔插笔筒、

拼插画片、穿珠子、钓鱼玩具,可以握笔涂鸦。⑤学会使用勺将食物放进嘴里、用杯子喝水。

触觉训练:玩水、土、沙子,游泳,赤脚走路,和小朋友一起玩需要身体接触的游戏。

16~18个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①蹲下捡物接着站起来再走,侧着和倒退走。②扶栏杆上、下楼梯,开始学跑。③训练画线

条、翻书看书、从小瓶中取物,将4块积木搭成木塔,然后推倒。④外出游玩坐转椅、座椅式秋千。

触觉训练:训练抬脚踢球、抛球、赤脚走路。

19~21个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①训练孩子可以稳定地倒退走和侧向走、走平衡木、跑步时可以绕开障碍物。②让孩子学习简

单的对折纸、拼图、穿珠子。经过培养比较熟练地使用杯子、碗和饭勺自己喝水吃饭。③训练孩子准确画出横线或竖线。

22~24个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①经过训练跑得很稳,很少摔跤。②能够扶着或者独立上楼。③训练孩子双脚同时离开地面原

地跳、蛙跳、兔跳。④帮助孩子学会串珠子等游戏,能打开门闩开门,会折纸和逐页看书,使用笔学会画竖线和圈,可搭起7~

8层积木或插插片。

25~30个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①训练孩子稳定地、独立地双脚交替上楼,独立下楼梯,单脚站立。②学习骑三轮车。③鼓励

孩子在低矮的台阶上往下跳,当动作掌握稳定后,可以适当抬高高度。④可以教孩子画一些简单图形,如直线、水平线、圆

等。可以有意识地训练孩子用细绳穿珠子,玩积木和拼插玩具,用积木搭出一些汽车、火车、塔和门楼等。⑤学习游泳。

31~36个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①鼓励孩子单脚站立、单脚跳,使用脚尖走路,双脚离开地面原地向上跳跃或者跳远、从台阶

向下跳(注意保护孩子的安全)。②下楼梯时使用双脚轮换交替下楼。③跨越障碍物。④骑三轮童车、自行车等。⑤剪纸、简单画

画,逐渐学会穿衣服、扣纽扣。⑥学习游泳。

感统训练小游戏

1.接球游戏

训练目的:训练手臂的运动能力。

训练要求:家长与孩子对面而坐,家长把球递给宝宝,鼓励他把球同样递给家长。

方法:开始时家长可把球直接放入孩子手中;然后家长把球伸向孩子,鼓励宝宝伸手来接球;当宝宝主动把球给家长时,家长

应该说“谢谢”。

帮助:如果宝宝没有接球、给球的主动性,请另外一位成人给予身体指导,直到宝宝开始有主动接、给球的意识,然后逐

渐地撤销给予的帮助。

2.推球回去

训练目的:训练手臂的运动能力及手眼协调能力。

训练要求:家长与孩子面对面坐在桌子两端,家长把球推给孩子,鼓励他伸手把球接住并推回给家长。

方法:开始时需要在一手臂的距离内进行推、接球,鼓励宝宝双手接球。推球则用右手从右往左推。接着逐渐地把距离拉

大,并鼓励宝宝用双手往外推球,用单手接球。

帮助:开始时需要另外一位成人的身体协助,注意培养宝宝在每一难度的独立操作技能,然后逐渐撤销帮助的程度。

3. 擦背游戏

训练目的:加强肌肤的接触刺激。

训练要求:适合在洗澡的时候进行。

方法:给宝宝洗澡时,用海绵或毛巾轻擦孩子的背部,从上到下、从左到右,按顺序擦,也可打圈式地擦。

4. 呵痒痒

训练目的:加强肌肤的接触刺激。

训练要求:在宝宝心情愉悦的情况下进行此游戏。

方法:家长用手挠宝宝的头颈、胳肢窝、脚底等皮肤触觉敏感处,手的力度一阵轻一阵重,如果宝宝害怕,或抗拒,先对

其全身肌肤轻轻地抚摩,等宝宝习惯以后再逐渐地把时间延长。

5. 刷子脱敏

训练目的:加强肌肤的接触刺激,减少触觉防御。

训练要求:准备软毛的刷子。

方法:家长用刷子先刷宝宝的手背、手指等触觉防御性较少的部位,然后渐渐过渡到刷宝宝的手心。再刷脚的部位,先刷

脚趾、脚跟、然后渐渐过渡到刷脚底中心部位。如果宝宝抗拒,可每次只擦一下,反复地尝试,直至宝宝习惯这种触觉刺激。

6. 阳光隧道

训练目的:调节前庭感觉系统,加强肌肤的接触刺激。

训练要求:让宝宝俯卧着身体,从隧道中爬行通过。

方法:可以先让宝宝在充气隧道四周玩耍并观察其他孩子如何做,让宝宝触摸和摇晃隧道,培养其兴趣和消除恐惧感;如果

宝宝不合作,可以给予食物强化,把宝宝喜欢吃的零食或水果放在隧道里,鼓励宝宝爬进去拿取食物;或者让宝宝边爬边推一个

中型球前进。

帮助:全程由家长身体指导完成。如果宝宝出现紧张或抗拒的情况,请以鼓励、引导方式取得其配合为主,不要强迫配

合,以免造成宝宝肌肉过度紧张,效果适得其反。

作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-3-3 22:07

第九个游戏:躲闪

方法:老师的道具是用“懒骨头”,我们家里做的话,我想大一点的枕头也合适。拿枕头丢(咂)他,并提示他躲,通过游戏让他学会躲。

第一步:直接咂在他身上,并提示他躲,让他明白,不躲闪的话就会被咂到。

第二步:给他个范围,能随意躲,但不能跑出这个范围。这一步让他能做到,你才拿着枕头做出要咂的样子,他就开始跑闪着躲避。

第三步:也给他一个枕头,但是他不能用来咂你,而是用来挡着你咂过去的枕头。这步让他学会遮挡。

这个游戏可以让小朋友学会用躲避及遮挡来保护自己。

第十个游戏:还击(这个游戏可以训练小朋友的观察力及自我保护意识!

方法:同上老师的道具仍是“懒骨头”,我想在家里和小朋友可以用餐椅来代替,两人都躲在餐椅后面,找机会(毛绒玩具或是
报纸团做为攻击武器)咂对方。做这个游戏是要让

孩子知道在要保护自己不被咂着的情况下抓好时机攻击对方。

通过这个游戏自己的一点想法:我想在能做到上面这一步的话,可以把攻击武器换成玩具手枪,虚拟战场。做出假装被枪击中

后倒地或是夸张的痛苦的叫声。这样可以训练孩子的

想像力

第十一个游戏:察颜观色(哈!没听清老师所说的名称,自己起的)

方法:面对面和小朋友坐在桌子旁边,桌子上放几块积木,要求孩子在没有提示的情况下小手背后不能乱动。整个过程不能说话,游戏开始前先讲规则给小朋友听。

第一步:先告诉小朋友妈妈指那块,你就拿那块,看妈妈的手势要求来做。先做简单一些,妈妈用手指其中一块积木,如果小朋友没动不明白,可以提示他拿起来,妈妈伸开手,

意思是让他把积木放到妈妈手里,如果孩子不明白,第一次做时可以用语言辅助。往后就只用手势来做,先要求他放入妈妈手中,可再要求指桌子的另一个位置,要求他把积木放

到所指的位置,还可以要求他把积木一块块搭高,做这些都用手势来要求,不用任何语言。能做到这步再进入下一步。 大兴区精神病医院孤独症康复中心张月恒

第二步:让小朋友看妈妈的眼睛,告诉小朋友妈妈的眼睛看那块积木你就把那块拿起来。然后开始,做这个时刚开始眼睛看时头也随着转向那个方向,给他明显一些的提示,方法

同上,但是这次是把手势改为眼神。(这个游戏主要是训练孩子的注意力及观察力)

第三步:小朋友来直接拿积木,但是在拿起来之前看妈妈点头与摇头来判断是否拿的对,如果妈妈点头就拿起来,如果摇头就换另一块试,然后妈妈加上眼神及手势来要求小朋友

把所拿的积木按妈妈的要求放或是搭。

第四步:同第三部相同,但是角色互换,由妈妈来拿积木,让小朋友用点头和摇头的方式来表达妈妈拿的对否。

注意事项:刚开始做时,妈妈可以用手势,眼神及语言来辅助他做,直到只用眼神来做。

第十二个游戏:我要弹珠

方法:第一步:妈妈拿着空杯子,小朋友拿着装着半杯弹珠的杯子,然后妈妈说:我要弹珠,要求小朋友快速的把弹珠倒到妈妈的空杯子中,刚开始妈妈可以抓住小朋友的手来辅

助,然后问小朋友:你要弹珠吗?“要”,妈妈快速把弹珠倒入小朋友的空杯中。(做这个游戏时要快,防小朋友被弹珠吸引而没心思做游戏)重复做,直到小朋友可以自己和妈

妈说:我要弹珠,并把杯子拿到你前面要求你倒进去,而在妈妈说完我要弹珠时会不加思索的倒回到妈妈的杯子中就可以进行下一步了。

第二步:再加一个装有雪花片或其它东西的杯子,两杯不同,放到小朋友面前,然后妈妈说:我要弹珠,小朋友拿起装有弹珠的杯子把弹珠倒入妈妈的空杯中,同上一步做法相同

,只是轮流要雪花片或者是弹珠,如果这步能做到小朋友会根据妈妈的要求拿不同的杯子快速的倒入空杯中,而且也可以要求妈妈把不同的东西倒入自己的空杯中,那么再可以加

成三个装有不同物品的杯子同样的方法来做。(这个游戏主要训练孩子的注意力,控制力及主动性)

第三步:用点头和摇头的方式来要求孩子判断妈妈想要的是那个杯子里装的物品,要求小朋友把那个杯子中的物品倒到空杯子中,同样让小朋友用点头和摇头来表达妈妈所拿的那

个杯子中的物品是否是自己想要的。(大至方法同上面那个点头摇头的做法一样)

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3