互助与希望社区

标题: 崔小鱼的进化史 [打印本页]

作者: 我是崔小鱼    时间: 2012-12-31 01:24
标题: 崔小鱼的进化史

今天小鱼开始自己模仿洗头,用手沾了水往头发上抹,听到赞扬后一脸惬意。

崔小鱼第一次拿起笔自己涂鸦了,他明确知道笔头是可以划出线条的。

=======================
     小鱼,人生有多少第一次啊,妈妈很感动。我是个不算细心的妈妈,一岁之前,你不会爬,不认识任何东西,不会任何指令,体重几乎在最下限, 妈妈都不知道格外关心一下我的小鱼。现在你会了很多,妈妈心中的感动与日俱增,回想起来,你有好多第一次,深深刻在妈妈的记忆里,温暖着妈妈的心,妈妈因为小鱼有了那么多快乐。
   小鱼,也许我们会赶上去,只要我们一起努力,妈妈有了小鱼好幸福好开心。我们取得进步就跟我们的昨天比,我们的昨天也一直伴随着欢笑和有趣。
   昨天崔小鱼会吹气让包子馅变凉一点了。
   昨天的昨天崔小鱼会接诗歌最后一个字了,那是崔小鱼的语言,妈妈听懂了。
   好好睡,我的崔小鱼。

=========================

在崔小鱼清晰地认识这个世界之前,他便开始了有一些让我觉得有趣的行为。
    一,占座。每到一个场所某个合适的地方,例如一张凳子,一块桌面,一块石头,他会要求坐在上面,恋恋不舍,久久不想离开。什么都不做,就是坐在上面。这种现象大约是在坐稳之后两三个月内出现的(8个多月坐稳的),比较明显是一岁以后,直到17个月的现在。如果他占了那个座位,不允许任何人的手放在旁边,一定要座位整个专属自己。他还经常占据体重称,吃饭桌子,甚至要坐到我的笔记本电脑上来。
    二、巡逻。在一张大布毯上,然后区域逐步扩大,以腹爬的形式环行,低头非常认真的爬,似乎像是在宣示这是他的领域。我曾经看过动物世界有些动物,例如猩猩,狮子、老虎、海狮等等有这种行为。一岁以后出现的,现在比较少见了。
    三、种植。他试图把各种棍子一样或是苗木一样的东西栽到某处,例如把树叶栽进地面砖里,把棉花棒栽在扫帚毛里等等,栽种成功的话会非常开心。这大概是从14个月左右开始的。

我不知道这些行为是出于什么原因,只是隐隐约约觉得和原始的动物的占有行为还有原始人的进化有点关联,似乎遥远的过去,有只猩猩在森林里占座,有只猩猩在草地上巡逻,然后我又看到我的祖先在尝试种植一棵麦苗,历尽一亿次失败,终于在某个夏天,狗得拉客的成功了!吃到了自己种的麦子,这种记忆留在细胞的DNA里,作为一种密码传到了每个人的童年行为中。

生活中哪怕是最鲁笨的人,哪怕是最卑微不被重视的工作,其中所包含的技术和智力,那都是祖先们历经了多少辛苦,才终于修成的正果。

曾记得看过一段讨论人类进化的文章,说这种几率,就如把数十万个或是更多飞机零件漫洒于地球上空,让它们自由碰撞,恰好组成了一架飞机。

我跟米怪(我老公)说起这些话题,他总是会说“你知道冥王星为什么被踢出行星了吗?因为虚无!”

我抱着小鱼,拉着老公的手,我们三口人和行星毫无可比,在世界上的分量只如普通的石块。

但我,是如此的爱着他们,愿意用我所有的智慧和能量来让他们感到幸福。

除了爱,没有什么更有价值的东西,小鱼怎么样,都是大自然对我的赐予,我要尽力勇敢的面对,快乐的生活。

作者: 爱桐宝    时间: 2012-12-31 10:07
小鱼现在多大了?加油哦,感觉挺聪明呢
作者: 晨皓妈妈    时间: 2012-12-31 13:35
真为妈妈高兴
作者: 我是崔小鱼    时间: 2012-12-31 20:06
    崔小鱼站在我身边练习独站,他站起来,两腿距离像笔记本电脑,两脚努力维持平衡,脸上带着小惬意,他在等待表扬。
  “很高、真高、非常高!”
   崔小鱼的笑意是多么真实啊,成年后,我们在外人那里,还有多少这样真的笑容?真实,是人生多美的享受啊!

===========================

崔小鱼已经满17个月了,他是足月出生的,所以实际年龄也是17个月了,论本领,大致来说,他更像一个刚满周岁的孩子,大运动甚至还不如周岁的孩子。

自从13个月左右,知道崔小鱼并不是一个可以自己自然生长完好的孩子,我才和崔小鱼建立了良好的母子互动关系,以前我以为人的性格各有不同,我以为崔小鱼只是个性格独立的孩子。

崔小鱼,在妈妈的身心投入和全家的努力帮助下,取得了很好的进步,每一天,都没有停下向前的脚步。
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-12-31 22:27
看到小鱼进步这么快真是让人高兴啊!希望小子萱也能一步一步踏踏实实健健康康的长大
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-3 19:32
1月1日   小鱼第一次吃了一小碗厚米粥。因为发烧,不敢给吃含肉食的家制米糊,才发现,原来我的小鱼可以吞咽下一整口厚稀饭或是软米饭。
小鱼还吃了一点面条,居然也是能够大口咽下去了。

吃一顿母乳都要半个小时以上的崔小鱼,现在可以吃些糊糊以外的食物了。

1月2日   小鱼吃了米粥、面条、馒头20口,馒头就是干吃下去的,小鱼第一次吃这么多呢。以前在饭桌上,一边被喂米糊,一边拼命往自己嘴里塞青菜,瓜条的崔小鱼,妈妈知道,你想吃大人的食物好久了!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-3 19:34
小鱼今天喜欢往自己脚里夹磁性贴,他喜欢脚趾里夹着东西的感觉,津津有味的把小脚趾头摇啊摇啊。
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-1-4 10:14
小鱼妈妈一次别吃太多哦!宝宝积食可就不好了
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-5 11:18
kittyliu_2001 发表于 2013-1-4 10:14
小鱼妈妈一次别吃太多哦!宝宝积食可就不好了

是啊,爷爷经常给小鱼吃多呢。已经吃吐了好几次了。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-5 11:24
1月4日 给崔小鱼买的巧虎昨天寄来了,样子像巧虎的远房表弟,比起在大街上花了五分之一价格买的小狮子,简直就是一个是地上砖,一个是天上仙。但是因为它是巧虎,所以还是留下来了。

小鱼喜欢我在纸上画的画,简单到家的小鸟,花朵和小猫,他会用手指指,表示他注意到了。

每天晚上还要四泡尿,晚上就要把细细的小鱼从尿窝里不停拯救出来。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-5 11:33
1月5日  

记录小鱼喜爱的游戏:
    如果他拍着墙走路,大人和他一起拍,并且唱音符:1 2 3 4 5 6 7  i   小鱼会更有兴致

戴上熊头套,一边学熊叫,一边四脚高爬,小鱼就会围着你转,很高兴

蒙上一床薄被,嘴里喊小蝴蝶飞小蝴蝶飞,一边忽闪被子,小鱼会爬到我脚下,想法让飞行的被子包裹自己。

==============================================================

昨天睡觉的时候,小鱼拿起我的手臂,示意我用胳膊围住他的脑袋,来帮助他入睡。唱了好多歌,催眠无效,该讲故事,有效了,故事是这样的“小猫回家找妈妈了,喵喵,小猴回家找妈妈了,吼吼哈哈,小羊回家找妈妈了,咩咩,小熊回家找妈妈了,嗷嗷,小鸡回家找妈妈了,唧唧......”小鱼听进去了,似乎也轻轻叫了一声妈妈,等我认识的会叫的动物都学完了,小鱼终于睡着了。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-6 18:07

在图片书中,小鱼特别偏好的一本是整体和细节。那本书左边是图案,右边是具体的物件,例如左边是蝴蝶的图案,右边是蝴蝶,左边是蜘蛛身上的图案,右边是蜘蛛,左边是斑马身上斑纹,右边是斑马。

每次看到这些图案的时候,小鱼都看的很专注,并且过去往往会注意细节,例如去看花纹那页,现在则看整体,看具体的动物或植物。

这本图书画让我觉得,其实幼儿也喜欢系统的有关联的东西。这些东西让他们有更多联想和触动,所以他们喜欢。

可惜没有再买到这样的书了。

==========================

1月6日,买回了猕猴桃。小鱼喜欢猕猴桃中间的太阳图案好久了。

横切开猕猴桃,露出里面的太阳图案,展示给小鱼的时候,他大叫了一声。

这是小鱼在惊叹他的发现啊。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-6 18:10
昨天,1月5日

小鱼站在两个门框中间的一角,希望自己走过去,但他办不到。

奶奶一边鼓励,一边牵住他的手,于是,他第一次被牵着手走了几步路。

小鱼不允许别人牵着他的手走路,因为害怕或是别的原因,很多东西,他都要靠自己的能力发育到了然后自己去做,拒绝别人的主动教授。

什么都靠自己的小鱼,现在他慢慢开始接受亲人的帮助。
作者: 匿名    时间: 2013-1-7 03:46
1月6日

今天给崔小鱼讲长颈鹿和小白兔的故事,讲到小白兔,崔小鱼说“举高举高举高!”或是“高举高举高举”

他这几天喜欢揪住一只小白兔的耳朵,给小兔子举高高,现在把那个情节加到故事里来了。

小鱼,希望你的联想越来越丰富。
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-1-7 09:51

小鱼妈妈,小鱼之前一直吃着米糊那样的东西么其实他很早应该就能吃大人的食物了,我也一直怀疑子萱的消化能力,所以她的饭菜一直是粥,烂面条之类的东西,苹果也是用勺子挖成泥,结果昨天上早教课的时候被老师好一顿说啊!回家给子萱尝试了一下整个的苹果,果然她能用自己的小牙咬下来,并用牙床咀嚼了,晚上奶奶给她做了面条和鱼肉,子萱吃了一大碗,本来还想吃,但是我们怕她积食就在没给吃了,让小鱼和你们一起吃饭他肯定很高兴吧!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-8 20:36
kittyliu_2001 发表于 2013-1-7 09:51
小鱼妈妈,小鱼之前一直吃着米糊那样的东西么其实他很早应该就能吃大人的食物了,我也一直怀疑子萱的消化能 ...

小鱼过去一直基本是只咬不嚼不咽,也是早早就用一个高高的餐桌椅让我和我们一个桌子吃饭了,他总要霸占我的菜盘子,但是吃饭吃进去不是很多。可能是饭菜做得不适合他下咽。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-8 20:47
1月7日

今天给小鱼买回了西瓜,看巧虎也是看介绍水果的一集。

给小鱼讲故事他很专注,我觉得情绪和注意力是一种相互影响的东西,我专注,他 也会表现专注,我投入热情,他更容易被吸引。

1月8日

今天终于带着家里蹲崔小鱼出去玩了,去了市民中心,碰见一个女同事。我说小鱼叫阿姨,小鱼友好的冲同事笑,没出声,但是明目张胆的伸手去摸了阿姨的胸。

不知从什么时候起,崔小鱼靠在我的胸部,只要不是半睡眠状态,基本就不吃奶,他只是看上去有点幸福的靠着,把脸贴在乳房上,寻找一种享受。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-9 11:32
1月9日

今天,崔小鱼牵着大人的手走了五六米远,哈哈!崔小鱼可以牵着手走路了。崔小鱼,十七个月零十天了,终于可以牵着手走路了,很小心,时刻提防对自己失去掌控,哈哈,崔小鱼,妈妈小时候胆小如鼠,你总会比妈妈强吧。

==============================

回忆下崔小鱼说过的词汇:

哈(吓唬人)、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、1、蛋蛋、柚子、馥雅(豆芽)、机(洗衣机)、莓(草莓)、包包(今天刚说的)、等等、坐、举高

第一次学的动物叫 呱呱(鸭子)
首先会叫的称呼 爸爸

这是妈妈的珍贵记忆,崔小鱼,你让妈妈学会认识人生,真实的美好的人生,有遗憾、有忧虑、有希望、有收获的人生。
作者: 烦恼的花朵    时间: 2013-1-9 17:30
小鱼语言真的很棒,马上就要会走路了,小鱼加油!
作者: 爱是希望    时间: 2013-1-9 19:12
每当看到这样的帖子,我都好开心!
作者: 只要宝宝安康    时间: 2013-1-10 00:10
小鱼妈妈好有爱心和耐心,并且是会引导孩子的好家长,向你学习
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-11 04:18
1月10日

小鱼吃完午饭自己要求上小车,然后听着歌谣睡着了。睡着的小鱼好安静好亲切啊!

今天崔小鱼有过一次要模仿整个一段儿歌的冲动,那种冲动只是喉咙里两句模糊的声音,依然让我很高兴。

崔小鱼听音乐中途被打断,伤心的大哭起来,眼泪哗的掉了下来。崔小鱼,你的情感是多么真切啊。

崔小鱼从奶奶手脖子上发现一个大胶皮手镯,会变形,像个皮扣,惊喜的长大了嘴巴,那种表情,我们看抗日影片时偶或见到过,一个小日本鬼子猛地蹦进村,看到了林志玲正在井边淘菜,眼睛一瞪,嘴巴一张,“花姑娘!吆西!!”

人类眼睛里惊喜的光芒!

============================

谢谢楼上好多宝妈的鼓励!小鱼加油!

作者: kittyliu_2001    时间: 2013-1-11 06:02
小鱼妈妈你给孩子补钙么?子萱好像有点缺钙了!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-11 19:35
kittyliu_2001 发表于 2013-1-11 06:02
小鱼妈妈你给孩子补钙么?子萱好像有点缺钙了!

吃那么多奶粉按理不该缺钙啊,我没太给小鱼补钙,只是尽量多给母乳,但是多给其实也不多点了。

每天给小鱼晒太阳,不敢出门打开窗户在家晒。

我觉得缺乏维生素D的原因更多些。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-11 19:37
1月11日

小鱼会套套圈了!终于可以往上套了,我拿给他,他一个个认真的套上去,连套了两三次。

今天表弟来到,小鱼表现自然亲切,他主动站立、涂鸦、擦黑板来展现自己,期待关注。

妈妈很开心,小鱼。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-12 14:58
1月11日

给小鱼说 1  小鱼伸出食指努力指向天空,指了几次后突然爬走,在门框前叫我们,原来,他在数字表上找到了 1
正在提醒我们。

很好,崔小鱼。以前在贴画书上看到豹子,鸭子之类的动物,我们总是要努力找出家里所有有豹子、有鸭子的书和实物,把它们摆在一起,形成一支让我们振奋的队伍,现在,小鱼也会到处找队伍了。

小鱼今天在腿上划了不少水彩,虽说可水洗,但是只用清水却是洗不掉,还是得靠香皂帮忙。小鱼喜欢在地毯上画画,大概笔头不同的阻力感觉让他觉得更好玩,黑板、地板、地毯,都有了崔小鱼的大作。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-12 15:01
1月12日

崔小鱼小小有点拉肚子了,看来饮食要注意了。小肚肚也要保暖好。

早晨崔小鱼穿着开裆裤站着拉出一个大便条,他居然迅速弯下腰一把握住了,当成了新滚来的玩具!

唉!没有芥蒂的人生啊,对于大便也没有任何厌恶的感觉,被强行阻止玩大便还会伤心的哭了。

=======================

崔小鱼扔掉了6  等其他数字,给我 2 让我给他念,看来很快就会认识 2  了。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-14 12:04
1月13日

小鱼在奶奶衣服上画了一道,然后试图在奶奶脸上画。家里的墙面他早就看好了,被阻挡了几次,每次都打跌反抗。

黑板已经容纳不了小鱼的创作激情了。

小鱼,总是解开妈妈的扣子,一脸幸福的来摸胸部,晚上翻到妈妈身上,小屁股顶啊顶,睡觉时,会突然哭,然后爬到妈妈身上吸奶,然后,一晚上还要尿床三四次。

这是17个月的小鱼的部分生活写照。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-14 12:06
1月14日

昨天我吃撑着了,真没出息,吃包子也能撑着。小鱼晚上吃了我的奶后,早晨不想吃饭了。看来奶水是能传递消化不良的。
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-1-14 13:22
我是崔小鱼 发表于 2013-1-14 12:04
1月13日

小鱼在奶奶衣服上画了一道,然后试图在奶奶脸上画。家里的墙面他早就看好了,被阻挡了几次,每次 ...

小鱼妈妈真羡慕你还能喂,我现在每天看到子萱抱着奶瓶子一脸陶醉的样子都会想,如果我还在喂她会是怎样的情景?也许我半夜就不用着急的去给她倒水,也许她比现在还要依赖我,也许我出门都得偷偷摸摸的?
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-14 14:04
小鱼妈真是个好妈妈,而我六个月就给宝断奶了,那种快乐的场景是看不到了。羡慕噢。小鱼会越来越棒,因为有你这样的妈妈。
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-14 21:08
笑死了。。拉完就接住便便玩,这还是他们的新玩具呢
作者: 小苹果宝贝    时间: 2013-1-14 21:09
笑死了。。拉完就接住便便玩,这还是他们的新玩具呢
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-14 22:20

这个小鱼没大有机会接触到自己的大便,所以在他看到大便觉得很新鲜。新鲜的东西拿不到,对于他来讲,是件比较伤心的事情。
===============

喂奶有利有弊,因为小鱼不太喜欢奶粉,人又瘦,我也是不得已保持母乳。不过,有时候又怀疑是我的母乳搞的他偏瘦。

不纠结了,继续喂。

因为我亲妈告诉我,她一岁的时候不会坐,手里被放上东西后,都不会拿。她吃母乳到四五岁,现在是个普通人,就是情商和毅力的确是平均水平以下,但是智力应该还不算太糟糕。

我现在想,我亲妈要是不吃她亲妈的母乳,不定是个啥样子呢,那时候连奶粉都没。她生了我,其实我觉得自己挺好的。

我给小鱼喂母乳,就算小鱼不领情,将来小鱼的儿女也会领我的情的。

作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-15 14:42
1月15日

小鱼喜欢上一本 地球的故事  青少年版本的科普,每页都有图案,可惜是黑白的。他坐在书的旁边,不许别人动,一会翻开一页,再合上,不停的反复来做,似乎很珍惜那本书,但是也没有认真看内容里的图片。

小鱼看到书页被折,就想把它捋平,似乎他很注重整洁。

对了,现在看到小床上有杂物他就会扔出去,看到桌面上有杂物会掀到地上,看到床单上有尘屑会用手拍击,想把灰尘震走。

小鱼,这一点你像爸爸啊,妈妈一向是与杂乱共舞。但看来你做家务还是比爸爸勤劳,以现在的劳动量来说,几乎就胜过爸爸了。

把小鱼扛在肩上,他很开心。

回忆小鱼几个月大的时候,脸上表情总是很惬意,但是自从五个月以后,体重没有良好增加,本领学的也越来越慢,脸上的表情就总带着无奈,甚至是有点烦闷或是忧愁。这种情况持续到回到青岛,爸爸回去工作,妈妈白天上班,突然换成了陌生的爷爷奶奶带他,于是他的类似自闭的症状也严重到了他自身的顶点。

现在眉眼似乎略微长开,一天到晚大多都是惬意的小摸样了,智力和运动的发育也慢慢好起来。

作者: 传贵妈    时间: 2013-1-15 17:16
正能量的帖子看了真暖人心,小鱼妈妈的文笔也非常清新。小鱼加油!
作者: 我要坚强起来    时间: 2013-1-15 19:38
我的天,玩大便-_-#要是我女儿这么搞,她奶奶估计得尖叫,小鱼真天真可爱(^V^)
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-1-16 08:47
我是崔小鱼 发表于 2013-1-15 14:42
1月15日

小鱼喜欢上一本 地球的故事  青少年版本的科普,每页都有图案,可惜是黑白的。他坐在书的旁边, ...

小鱼妈妈,看你的帖子里面满满的都是爱,不像我总是纠结为什么孩子这也不会那也不会,其实不管孩子们怎么样,她们都是我们的天使,不是么?
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-16 18:31
做妈妈的,哪有不纠结的啊。我也都掰着指头算小鱼会什么了,看到宝宝们进步,既羡慕又羡慕...

我看我们家小鱼实在是个很努力的孩子,比妈妈认真比妈妈努力比妈妈更加通情达理,所以,子萱妈妈说的对,他们都是天使。

天使其实还没有学会偷懒啊。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-16 18:34
1月16日

小鱼兴奋的不想睡午觉,但又因为困懊恼不已,显得患得患失。

昨晚小鱼听了很多歌谣后听到妈妈说,妈妈困了,先睡了啊。然后小鱼不再哭了,过了一会,他说,叽叽喳喳,飞呀飞呀飞(灰呀灰呀灰),哈哈,小鱼,你给自己讲故事啦!

小鱼早晨打了个滚,哈哈笑了几声,继续睡了,睡到9点。

我们崔小鱼基本上每天晚上都要11点睡觉,真拿他没办法,幸亏早晨起得晚啊。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-18 15:23
1月18日

小鱼去看了一个小型工艺品展,高高兴兴回家,吃饭,睡觉。这个年龄应该做的事情,都在尽力的做。

我自己坐在电脑旁,回想带小鱼的种种,其实,小鱼现在还是不能理解大部分对他讲的话。他很多时候不会老老实实穿上衣服,耐心的等待系好扣子,我至今也不明白小鱼能不能听懂我对他说“出去玩”的意思。

小鱼在长大,我在衰老,小鱼会不会成长为一个完全可以自立的孩子,我心里没有把握。

除了照顾小鱼,我还应该做更多。

小鱼,妈妈爱你。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-19 21:31

1月19日

小鱼会拨弄玩具上的珠子了,终于注意到了那些珠子,并且用手拨弄它们到对面去。不过看来这事情吸引力一般,有一搭没一搭的弄了一两次循环,就不感兴趣了。

买了两只布老鼠,据说是得奖的两只手工作品造型,往小鱼眼前一放,小鱼视线直接越过它们,根本不看。

哼哼!把布老虎从包装袋里掏出,两只手抓着一跳一跳,唱起了 两只老虎 。果然,小鱼立刻被吸引,并且一会就举着老虎,哒哒哒的表示,他想听 两只老虎 了。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-19 22:09
小鱼和爷爷在玩互相追赶的游戏,晚上十点了,爷爷今晚还因为高血压晕过一次,但是小鱼很high,非玩不可。

互相追赶的游戏,小鱼最愿意和爷爷玩,还有每当小鱼需要拉拉队的时候,他必然呼喊爷爷。

实际上爷爷是个心神不宁,索然无味,固执己见的老人,玩游戏也几无新意,例如他给小鱼读书,小鱼便很少集中注意力。

但是小鱼为什么那么兴高采烈的和爷爷玩呢?这个谁也代替不了。

爷爷意志薄弱,特别容易跟着小鱼哭,跟着小鱼笑。爷爷有求必应,是小鱼的忠诚追随者。

所以在小鱼心里,爷爷这样的人,才是他真正的朋友。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-21 14:43
1月21日

小鱼能够独走了,自己高兴的往前走,最多大概12步,一会向前,一会横着,自己觉得会走很有成就感的样子,哈哈笑出生来!

哇!小鱼,妈妈还悲观的认为在一岁半以前,很难见到你勇敢的独自走路呢,结果妈妈有点小看我的小鱼了啊!

哦,你又飞快的爬起来了,看来还是爬行省力啊,可是妈妈为什么觉得爬行比走路要累呢?看来妈妈是真的有点老了。

===================================
小鱼,早晨有吓到你了对不对?妈妈的脾气的确是不好,就为了吃鸡蛋羹还是吃鸡蛋的问题,就可以和爷爷奶奶吵起来。

说实在的,昨晚上半夜,起来做准备给你喂奶,妈妈对着镜子拔去了鬓边的几十根白发。它们已经出现好久了,妈妈都没有很多动力把它们拔走呢!妈妈的青春,在妈妈还不知道如何对待的时候,就已经毫无顾忌的溜走了。

可是妈妈知道,幸福的生活应该是什么样子,妈妈也知道,一个人的幸福,要从父母健康科学的关爱开始,一个人的一生是否可以由内而外的幸福,还要看他的父母是否幸福。

给你姥姥说起早晨自己发脾气,不晓得为什么一把会把画架掀翻,你姥姥担心的说“天哪,不会是更年期什么的吧?”

别看你姥姥情商极低,说出话来倒很有见地,妈妈自己也吓了一跳。

不过小鱼,妈妈其实还是开心的时候多,妈妈的同事也不太知道妈妈是个暴躁的人。

嘘~~妈妈的糟糕是秘密对不对?小鱼肯定比妈妈好很多的。

作者: 我要坚强起来    时间: 2013-1-21 20:24
我是崔小鱼 发表于 2013-1-19 22:09
小鱼和爷爷在玩互相追赶的游戏,晚上十点了,爷爷今晚还因为高血压晕过一次,但是小鱼很high,非玩不可。
...

你家爷爷真有意思,老爷子身体不好,带孩子太辛苦了,可不能累坏了,不然你得负担俩。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-22 17:38
我要坚强起来 发表于 2013-1-21 20:24
你家爷爷真有意思,老爷子身体不好,带孩子太辛苦了,可不能累坏了,不然你得负担俩。

是啊,但是老爷子刹不住闸,谁也没法子,由他去吧。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-22 17:47
1月22日

半夜崔小鱼突然醒了爬到榻榻米边上,我把尿,居然成功了!

这是 我第一次把尿成功。
作者: 辰辰妈2012    时间: 2013-1-23 05:43
我是崔小鱼 发表于 2013-1-21 14:43 1月21日 小鱼能够独走了,自己高兴的往前走,最多大概12步,一会向前,一会横着,自己觉得会走很有成就感 ...

小鱼真棒啊,会走了,妈妈的付出都是值得的。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-23 16:23

1月23日

小鱼可以连着走几十步了,了不起啊!当然走路现在只是个高级娱乐活动。

我的期望就是希望小鱼一岁半的时候可以走上几步路,但是因为小鱼出生提前预产期7天,所以我希望小鱼在一岁半零7天的时候会独走,现在这个希望提前半个月实现了!

小鱼会走路这件事让他很开心,他走路的时候觉得这件事情真是很好玩。晃啊晃,脚步宽,一会稳,一会快,还凑合着会拐弯。

小鱼啊,原来走路是这样让人开心的一件事情啊!

===========================================

小鱼还会主动看着妈妈,举着手里的东西啊啊啊,他想表达自己了,想跟妈妈通过语言提要求了。

妈妈的确是,一点也没听懂,但是对于小鱼和妈妈之间,这是很大的进步了。

智力是个很神奇的东西,按照对于智力的解释,一个人如果天天都学习,个个都得是大科学家或是全新商业模式创始人之类的,但是实际上,大家每天都在用大科学家的智力吃饭、照镜子、写没用的字。

所以说,人生必须要学会的东西,实际上并不是很多。

如果一个人的理想是经天纬地,那么他大概得学会很多东西吧,可是那么辛苦,最后的结果往往不如意,如果一个人的理想是找到一点幸福,如果可能再找到自身的一点点长处,虽然也会辛苦,但是不会那么难。

妈妈会给你讲故事,一个故事一个故事的讲下去,讲到妈妈老了,讲到小鱼可以给妈妈讲故事那天。

加油,我的小鱼。
作者: 匿名    时间: 2013-1-24 16:19
加油,小鱼!以后不会很差的。大运动肯定是慢慢赶上来,最多就灵活性协调性略差;语言发育基本平衡!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-25 20:28

1月25日

小鱼在慢慢把走路变成自己的运动方式,他走着去吃水果,走着来听妈妈讲故事。

小鱼真棒。

是啊,小鱼会越来越好的。

从状态上来说,他的婴儿蒙昧状态比一般的要长,还在还处在那种蒙昧的欢喜状态。

但至少走出了焦虑,变成了一个快乐的婴幼儿。

小鱼还会唱歌了

“妈妈  妈妈  里   爸爸  爸爸   高  高高”

声调很准呢,哈哈,学唱巧虎的歌。
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-1-25 22:25
我是崔小鱼 发表于 2013-1-25 20:28
1月25日

小鱼在慢慢把走路变成自己的运动方式,他走着去吃水果,走着来听妈妈讲故事。

小鱼真厉害,这半年可是进步不少,这跟妈妈的殷勤付出密不可分,小鱼妈妈你真称职,我每天都是在子萱睡了之后才想起来没给她讲故事呢,子萱也很喜欢巧虎,一看电视啥都顾不上了。小鱼真棒!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-26 19:48
kittyliu_2001 发表于 2013-1-25 22:25
小鱼真厉害,这半年可是进步不少,这跟妈妈的殷勤付出密不可分,小鱼妈妈你真称职,我每天都是在子萱睡了 ...

是啊,看完巧虎总是要哭着要求继续看,可是,小孩子看电视还是要时间短些,并且大人一定要在一边耐心陪伴,尽量和他互动。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-26 19:50
1月26日

小鱼一张嘴巴,哇!小鱼长出了磨牙,终于长出来可以嚼饭的牙齿了!

这两天晚上会有点烦躁的哭一阵,是因为这个吗?

瞧啊,妈妈看了许久都没有看到磨牙的影子,一个愣神,他们就长出来了!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-27 13:06
1月27日

昨晚,为了要卫生纸里面的那个硬纸筒,小鱼工作到凌晨1点。

一直撕纸。

还必须让妈妈充当啦啦队,不时对他微笑以示鼓励,如果妈妈睡着了,就用手机把妈妈冰凉起来。

今天去了公园,小鱼见到比自己大的男孩子会说“哥哥”

昨天他也这样做了,因为声音小我没有以为他是在称呼哥哥,现在觉得,他是想念他表哥了。

哦,小鱼,表哥只有不到3岁,一见面就抢你,可是小鱼还是那么想念他啊,好的,妈妈带你去找他玩。
作者: 匿名    时间: 2013-1-27 21:20
mark下,向小鱼哥哥学习
作者: 点儿妈    时间: 2013-1-27 21:22
重发
向小鱼哥哥学习。
小鱼妈是心里有爱的人,
有爱的人的命会转的
以后会越来越好。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-29 15:44
1月28日

小鱼一手拎着着奶奶的项链,在客厅里摇摇晃晃,一脸幸福的样子。

会走路一个星期了,小雨的爬行时代就要结束了吗?

小鱼你不要人扶你走路,就这样自己学会了独走,小心翼翼,尽量让自己扑倒的平缓。

小鱼真了不起!

让妈妈想想,以后还有跑步跳跃跳舞踢球等等,小鱼都是默默的看着别人怎么做,然后自己消化创新一下,忽然就站起来会做了吗?

如果真的自己能靠悟性自学很多东西的话,那么顺带教给妈妈吧,大家相互帮助,就会更好嘛!

告诉你啊小鱼,其实从前啊,我们人老笨了,就是靠相互帮忙,才越来越好了。

谢谢楼上妈妈的鼓励。

一起加油。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-29 15:54
1月29日

今天小鱼收获很多呢!

看看,妈妈给你买的小凳子,小桌子。

太小了?!哈哈,是给小兔子和小狮子坐的,让他们坐好来听我们讲故事。

看看,妈妈给你买的金箍棒!

为什么一节一节的?嘿嘿,妈妈选的是大骨节的,尝尝,甜的!白糖就是用这个金箍棒做的。

看看,快递来的小鼓!

嗨嗨~~嗨~~~小鱼你敲鼓怎么像抡大锤子?!谁说我们像女孩子,我们是山东大汉啊!

看看,爸爸寄回来的!

又是新西兰奶粉?!没办法小鱼,买这个奶粉的时候,爸爸妈妈还没看报纸,不知道双氰胺啊!
作者: yeyiml423    时间: 2013-1-29 16:25
我是崔小鱼 发表于 2013-1-29 15:54
1月29日

今天小鱼收获很多呢!

我去的育儿论坛里,很多人都说双氰胺的影响微乎其微,是人家标准太高才会禁止使用的,妈妈放心给宝宝吃吧。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-31 21:15
yeyiml423 发表于 2013-1-29 16:25
我去的育儿论坛里,很多人都说双氰胺的影响微乎其微,是人家标准太高才会禁止使用的,妈妈放心给宝宝吃吧 ...

哦,知道了,奶粉真是父母的心病啊,但是食物受污染何止奶粉。都埋怨国内不好,可实际上我在非中国大陆以外的地方也买到过瘦肉精类猪肉和苏丹红鸡蛋。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-1-31 21:21

1月31日

一岁半的小鱼晃晃荡荡跟在妈妈后面,在客厅里一趟趟的走,妈妈手里一会牵着一只蜗牛,一会牵着一只虫子。

一边感受小鱼的点滴进步,一边也在不断思考。

怎么能让小鱼的反抗精神减低到合理的境地呢?怎么能让爷爷改变耍杂耍儿磨缠喂小鱼吃饭的做法呢?怎么能让奶奶停止往小鱼嘴里塞乱七八糟的东西呢?

哦,是啊,就是这么简单的问题,什么时候可以做到呢?
作者: yeyiml423    时间: 2013-1-31 21:46
我是崔小鱼 发表于 2013-1-31 21:15
哦,知道了,奶粉真是父母的心病啊,但是食物受污染何止奶粉。都埋怨国内不好,可实际上我在非中国大陆以 ...

所以我们家母乳的时间我想再延长一点了,有得吃再多吃点。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-1 18:08

2月1日

小鱼拿着一个花菇,跑到我跟前,对我说“嘎菇”。

原来他会了东西也要教给我啊!

长颈鹿在 “啊呜啊呜”

自己举着书让我连续讲了十多遍长颈鹿的故事后,小鱼开始尝试自己讲故事。翻到那一页,然后说 啊呜啊呜~~~

小鱼,这是妈妈有史以来听过的最好的故事。

小鱼想玩推动小汽车的游戏了。

小鱼知道操作遥控器可以启动挖土机了。

作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-1 18:10
yeyiml423 发表于 2013-1-31 21:46
所以我们家母乳的时间我想再延长一点了,有得吃再多吃点。

我也觉得母乳对孩子帮助很大,不过一岁半的小鱼醒着的时候不吃母乳了,他只在睡眠的时候才想吃。
作者: yeyiml423    时间: 2013-2-1 22:51
我是崔小鱼 发表于 2013-2-1 18:10
我也觉得母乳对孩子帮助很大,不过一岁半的小鱼醒着的时候不吃母乳了,他只在睡眠的时候才想吃。

我大概四个月之后就开始母乳瓶喂了,不用愁断奶,也不用怕不吃奶瓶。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-3 21:27
yeyiml423 发表于 2013-2-1 22:51
我大概四个月之后就开始母乳瓶喂了,不用愁断奶,也不用怕不吃奶瓶。

哦,这样吃奶瓶就容易多了。

小鱼因为直接吃奶,所以不肯吃奶瓶,现在牛奶都是用勺子喂的。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-3 21:45
小鱼,蹬着小腿努力向前,用细细的手指点响一个个玩具,信心满满的样子。

为什么妈妈没有在小鱼半岁的时候让小鱼这样有信心呢?

真是一件遗憾的事情啊!

现在妈妈感到很幸福,因为胆小的小鱼在一天天鼓动自己的信心。

晚上浏览关于治疗孤独症的信息,看到有的孩子被描绘成古怪。

他们从什么时候开始古怪的呢?

其实他们小小的心里也有很多自己的看法和想法,但是别人没有这个技术去理解。

有个孩子总是嗅别人,靠嗅觉来理解这个世界

大人努力想教给他大多数人是怎么开始学习和探索的。

我小时候养过一条小狗,它也是靠嗅觉来认识世界

因为我们认可它可以先通过嗅觉来认识世界

也帮助它依靠嗅觉来取得收获

所以最终,它的嗅觉很好

然后,也能听懂一些简单的指令,成长成一条和主人良好互动的好小狗。

如果一个婴儿变成一条小狗,那是非常令人伤心的事情

可是从他的特长来进入他的世界和他沟通

却是一件很有技术的事情

进入他的世界,再将他也带到我们的世界

这个方法行不行呢?

关于孤独的治疗,或许有一亿条建议

让我们努力去实验吧

=============

小鱼,你正在远离孤独

但是你的孤独让妈妈认识了自己的愚笨

妈妈爱你

你让妈妈知道什么是全身心的爱

作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-5 16:44
2月5日

我趴着暖和肚子,崔小鱼拎着一片苹果,晃晃悠悠走进来。小鱼爬上榻榻米,把苹果塞进嘴里,咬成苹果粒,吸去汁液,吐出来。我捡起一粒苹果放进嘴里,想看看他吸去了多少汁水。小鱼捡起另外的果粒,塞进我嘴里。我说谢谢。

然后一发不可收拾,小鱼一会从嘴里掏,一会从地上捡,在我的“谢谢”声里,摇头晃脑,喂了我他全部的苹果。

谢谢,小鱼,你可以喂妈妈吃饭了。看你高兴又认真的样子,妈妈真开心!

过些日子,或许我们可以去喂猴子,那时候要躲着饲养员,不见得有在家里从容。

再过很多年,你还可以喂你初恋的媳妇。你还会这样开心的。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-6 20:37
2月6日

新年好  小毛驴  妈妈爸爸  鹅鹅鹅  弄清楚的是这四首歌,小鱼会接最后的一个字了,不全对,原来小子还会蒙啊,不错,是妈妈的孩子,蒙是我们母子主要的技能。

每天都在小鱼耳朵边唱啊唱啊,妈妈觉得脸上皮肤紧致了不少,都是表情夸张的效果啊。

作者: kittyliu_2001    时间: 2013-2-6 23:17
我是崔小鱼 发表于 2013-2-6 20:37
2月6日

新年好  小毛驴  妈妈爸爸  鹅鹅鹅  弄清楚的是这四首歌,小鱼会接最后的一个字了,不全对,原来 ...

哈哈,我们小鱼真是进步大大的啊!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-27 18:04
小鱼最近学会了什么?

哦,妈妈光顾了忙年了!亲戚来,亲戚去,小鱼玩这个,小鱼玩那个。

想帮小鱼交朋友,结果,小鱼对待小孩子似乎很有善意,但是小孩子都在操作着小鱼的各式烂玩具不亦乐乎,大部分时间顾不上理会我们小鱼。

走的时候还会拿走小鱼的玩具。

哦!小鱼!

别灰心,我们会找到好朋友的!

作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-2-27 18:08
2月27日

小鱼最近突然开始眷恋吃奶了,自打15个月左右开始,醒着不吃奶,只在睡眠中吮奶,但是一个周前,突然嘴里念着 奶奶 奶奶  ,挤进妈妈怀里,搂住左右,如饥似渴的开始吃奶了。

似乎刚刚发现原来还有吃奶这样一件让人身心愉悦的事情。

作者: 我要坚强起来    时间: 2013-2-27 21:55

小鱼妈,小鱼有奶瘾了,以后断奶小宝会很痛苦啊,你说小鱼把苹果咬成小块吸掉水分把渣吐出来,小鱼的吞咽好不好?我女儿现在就是这样,因为她一直吐奶消化很差,所以添加辅食很晚,到11个月才开始能正常吃些稀饭什么的,所以错过了咀嚼的敏感期,现在她吞咽不好,不喜欢吃渣渣的东西,小鱼也这样吗?
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-1 17:45
我要坚强起来 发表于 2013-2-27 21:55
小鱼妈,小鱼有奶瘾了,以后断奶小宝会很痛苦啊,你说小鱼把苹果咬成小块吸掉水分把渣吐出来,小鱼的吞咽好 ...

是啊是啊,吞咽还是不太行。苹果依旧是吐出来。

不过我想到了新方法,给他吃草莓!他不吐了,全咽了!

你有没有好方法介绍?
作者: 浩浩宝贝    时间: 2013-3-5 13:53
你好,小鱼妈妈,请问你是如何与宝宝练习对视的?我宝宝十个月了,跟大人对视的时间很少。目前认知差,不认生,不认父母亲,认识家里的灯,玩具车,冰箱等不到十样东西。叫名有时候有反应,有时候没反应。大运动方面独坐很稳,只会腹爬,不会四爬。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-5 17:39
3月5日

小鱼,妈妈上午不在家,小鱼开心吗?

到外边和小朋友玩了,会去摸喜欢的小朋友的脸。

喜欢看幼儿园的哥哥姐姐做操唱歌对不对?靠着幼儿园住真是个好选择啊,那么多哥哥姐姐为我们表演。

可是他们的老师却不尽心善待他们,真是没有幸福感的老师啊!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-5 17:43
浩浩宝贝 发表于 2013-3-5 13:53
你好,小鱼妈妈,请问你是如何与宝宝练习对视的?我宝宝十个月了,跟大人对视的时间很少。目前认知差,不认 ...

十月个刚开始会爬的孩子数量不少。十个月就认识10种左右的东西说明认知很不错啊,如果有广泛性发育障碍(自闭症状)的话,认知会发育的比较晚,这个不算晚。

练习对视就靠不厌其烦兴致勃勃的看着孩子。一直看到他觉得对视挺有意思的那一天。

重点是做有趣的事情,不管他看不看你,都当作他在认真的看一样做的很认真很投入,还有就是捉迷藏这个游戏也会让他不得不对视你。

还有一项法宝,喂母乳的时候想法子和孩子交流。我想奶瓶时间应该也有机会,只不过我没喂过奶瓶,不晓得。
作者: 浩浩宝贝    时间: 2013-3-6 08:44
我是崔小鱼 发表于 2013-3-5 17:43
十月个刚开始会爬的孩子数量不少。十个月就认识10种左右的东西说明认知很不错啊,如果有广泛性发育障碍( ...

楼主,宝宝他是七个月二十天左右会腹爬的,一直还在腹爬,八个多月开始认识第一个东西“灯”,认东西我也是觉得不算太差,就是对视不好,不认识父母,不和母亲亲热让我很无奈。至于听指令和模仿运动更是不行,一个也不会。
宝宝的进步曾让我欣喜若狂,但是他的很多不足也常常让我焦虑得无法入眠, 我一直在关注你的贴子,我要学习你豁达的心,只有这样才能更好的帮助宝宝和自己。
作者: 我要坚强起来    时间: 2013-3-7 14:05
小鱼会给妈妈讲故事了,看来社会交往很好噢
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-8 15:32
我要坚强起来 发表于 2013-3-7 14:05
小鱼会给妈妈讲故事了,看来社会交往很好噢

是啊,小鱼有表达自己的欲望,我的他的忠实翻译。

如果小鱼指着图画说,啊呜啊呜啊呜~~~

我就主动翻译成,在那个遥远的大森林里住着一只很有学问的长颈鹿,他啊呜啊呜啊呜吃完树叶,又啊呜啊呜~~~等等等等
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-8 15:35
浩浩宝贝 发表于 2013-3-6 08:44
楼主,宝宝他是七个月二十天左右会腹爬的,一直还在腹爬,八个多月开始认识第一个东西“灯”,认东西我也 ...

别着急,我觉得挺指令很快就会会的。

你先去从顶牛这个指令开始,把脑袋接触在一起,然后说 顶牛牛(你喜欢叫什么都可以,只要固定),亲热又好学。

你现在给不给宝宝吃母乳,不吃母乳的宝宝可能会不亲热妈妈的。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-8 15:47

3月7日

小鱼,唉!妈妈把姥姥的生日忘了!想想她该有点失望,因为她是妈妈的妈妈,当年妈妈也曾经在她怀里吃奶,那时候也是和你一样贪婪。

现在妈妈记住你的生日,记住你表哥的生日,可是没有在姥姥生日这天记起来。

等妈妈老了,小鱼你搂着媳妇,应该也不会怎么记得妈妈的生日了,没关系,小鱼,妈妈是一个会寻找快乐的人,只要小鱼你能够健康的长大,能够找到一个好媳妇,妈妈就乐得清闲了。

我们去姥姥家小鱼你开心吗?被表哥把我们小鱼额头打了,但是不重,他没多少劲,小鱼使劲吃饭,不出一年两年,他就不是对手了。到时候我们就教给他,绅士应该是这样子的等等等等。

小鱼还打猎到一个漂亮的闪光球对不对?好样的!抢球比赛至少你赢了一次。

作者: 瀚瀚妈    时间: 2013-3-8 18:09
看着这帖子,满满都是小鱼妈妈的爱,小鱼真是个幸福的孩子。不知现在小鱼有没有在做康复呢?
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-8 21:42
瀚瀚妈 发表于 2013-3-8 18:09
看着这帖子,满满都是小鱼妈妈的爱,小鱼真是个幸福的孩子。不知现在小鱼有没有在做康复呢?

每个妈妈的爱都是满满的,只是表达的重点略有差异。

小鱼没有住院康复,因为就诊的医生不建议这样做,小鱼就诊时已经一岁多了,依靠普通的家庭式抚育进步速度还可以。

就诊医生说关于智力和语言,更多要依靠耐心的教育,如果进步速度还可以,住院意义不大。

不过将来有机会,我觉得医院的语言训练班还是挺好的。那要等小鱼开始懂事的时候。
作者: 我要坚强起来    时间: 2013-3-9 05:32
小鱼妈妈就像浓情巧克力,甜甜的,在论坛里,鱼妈的文字是异数,很多文字可以拿去投稿了。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-10 13:15
等有空的时候就把小鱼写成一个个小故事。

估计可以自费印刷给喜欢的妈妈去看,还应该包邮费。
作者: 浩浩宝贝    时间: 2013-3-11 08:52
我是崔小鱼 发表于 2013-3-8 15:35
别着急,我觉得挺指令很快就会会的。

你先去从顶牛这个指令开始,把脑袋接触在一起,然后说 顶牛牛(你 ...

跟宝宝顶牛牛偶尔会做一下,其它的指令就不会了。记物品的能力感觉还可以,问他都能准确找到,包括冰箱里的鸡蛋在哪里,他先把手放在冰箱门缝上拔拉,等我把冰箱门打开,他直接就把鸡蛋拿出来了。
就是与大人的交流较差,对视很少,逗他笑他也是不看人的自己笑。
他二个月就断奶了,也许是这个原因不跟我亲,他也分不清楚家人跟外人,不认人。
我在想是否得把更多的时间花在跟他对视,跟他眼对眼的说话交流上,只是他总不愿意多看我一眼,很无奈。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-24 20:06
哦!这个情况,浩浩的认知和理解能力很好啊!

我觉得有些小孩有种能力,就是他的目光是万分之一秒瞟了一下你,或是只要你在视野范围,他就有不用注视也能感受到你的情绪和表情的能力。可能他的记忆力会很好,每次你跟他说同样的话,他的大脑就会立刻调集出相配的图像,所以他不需要每时每刻注视你来耗费精气神,他在一边听一遍思考问题,他比较适合思虑和谋划。

我不是在开玩笑,虽然是遐想,但我觉得这种事情是存在的,父母或是祖父母中就有善于思考学习但是不是很注意时刻观察别人的人吗?有不注重眼神注视的人吗?

他并非不注视,而是在他感到非常需要的时候才会注视。

所以,不要灰心妈妈,如果你还是希望和他眼神交流,那么你就坚持看着他,他能看到,百分之百。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-24 20:15
3月24日

1月21日小鱼会走,现在走的比较稳了,两脚间距离也变近了。去外婆家的时候,我拉着小鱼一只胳膊,差不多他都可以跟上我的步伐了。

如果放任他跟在后面,就会磨洋工一样,东看看西看看,去揪树叶子。

似乎好久没有标志性的进步了,每天白天除了上班,便尽力跟在小鱼身后,或是把他背在身后,一起做游戏唱歌谣。

昨天去小鱼姥姥家,吃面条吃到一半,姥姥拿走饭碗要去给添汤,小鱼立刻哭着追上去去把饭碗要回来,哈哈,虽然是别的宝宝可能11个月或更早就会做了,可我还是非常开心。

小鱼今天第一次吹响了喇叭。

小鱼今天第一次踢了球。

妈妈很开心,小鱼。
作者: 浩浩宝贝    时间: 2013-3-27 00:07
我是崔小鱼 发表于 2013-3-24 20:06
哦!这个情况,浩浩的认知和理解能力很好啊!

我觉得有些小孩有种能力,就是他的目光是万分之一秒瞟了一 ...

谢谢,浩浩10个半月了,开始食指指物了,认识的东西越来越多,看人眼睛的时间比上个月要多一些,感觉他最近都很开心,爱跟我们笑,爱看我们,可能是这段时间我们逗他比较多的原因。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-5-16 10:19
出远门归来了。

唉!如果照实来说呢,小鱼的进步都很微小,尤其是交流和语言没有很多进步。

过去的一个半月,我们过得是普通父母孩子的生活。爬山、走沙滩、游乐场,带着懵懵懂懂的小鱼四处游荡。时间在游荡中游走了,小鱼在游荡中长高了。

等待我们的,是未知的未来。

小鱼,回来了,我们还是继续游吧!

作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-5-16 13:56
又看到小鱼妈妈的文字了,真好。
幸福的小鱼,幸福的一家。
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-5-17 07:08
我是崔小鱼 发表于 2013-5-16 10:19
出远门归来了。

唉!如果照实来说呢,小鱼的进步都很微小,尤其是交流和语言没有很多进步。

好久没见到小鱼妈妈上线了,原来是出远门了啊!这一趟下来肯定不少收获吧!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-5-29 14:20
kittyliu_2001 发表于 2013-5-17 07:08
好久没见到小鱼妈妈上线了,原来是出远门了啊!这一趟下来肯定不少收获吧!

收获最大的是——

我胖了!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-5-29 14:36
语言 啊 语言

说实在的,如果无意识发音算是语言的话,我们小鱼是这个世界上语言最丰富的人之一了。

他自己发明了各种小调:

公共公共八~~公共公共包~~~

啊大大啊大大啊大大啊大大~~~~

狗嘎嘎狗嘎嘎狗嘎嘎狗狗嘎狗狗嘎~~~~

其中啊大大那句,小鱼教会了好几百人:下飞机之前,一个穿着考究的老头还特意从商务舱走到经济舱来问我,“ 啊大大 ” 这句话到底是什么意思?他来来回回听了四个小时多,再加上小鱼的狂呼乱叫,对这句话的印象,我想大概这个老家伙今生都难以忘怀了。

唉!

其实,小鱼在焦虑或是自我陶醉的时候,就会这样特立独行的表达自己,他的意思其实很简单“妈妈,我担心。我很担心。” “我高兴啊我高兴我高兴!”

当他不那么焦虑的时候,也会静下心来聆听或是表示他自己。

现在小鱼能够听懂的事情还是很少,但是他一直在进步,两个字的简单表示,会明白好多了。

小鱼就是这样,在一步一步走着自己独特的成长之路,他需要我们一家的爱,也需要这个社会给他更多的锻炼机会。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-5-29 14:38
斗大 斗大 都大 ~~~~

今天好算明白了,小鱼这句话的意思是“躺下!”

小鱼啊,你是说让妈妈躺下啊,然后就可以吃奶了!

真聪明!
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-6-4 18:40

今天去医院看查体结果,又看诊了专业的医生,暂时对自己放了一点心。

自从明白了小鱼需要比别人长一点的时间来长大,我们就给自己打气,保重自己,保重自己,要照顾好小鱼。

中午回到家里,看到屋门打开,电视哗啦啦的响,惊诧的关上房门,问小鱼奶奶“小鱼呢?!”

她赶紧有点慌乱的站起来,告诉我,小鱼在门外!

我弹簧一样的翻身出屋,看见那个小小的身影,光着屁股,蹬着白色凉鞋,瘦瘦的身子在青色的T恤衫里轻轻晃动着,正把脸镶在铁栅栏的中间,眺望远处。

看见奶奶走到他身边,回头说“啊~~~”,表示拒绝,大概就是“你别来烦我,我知道你要拉我回屋,我不去!”的意思。

我把小鱼抱起来,给他洗干净脏脏的小手和满脸的饭渣,放上小车说嘟嘟嘟,小鱼开心的笑了。
作者: 我要坚强起来    时间: 2013-6-7 13:34
我是崔小鱼 发表于 2013-5-29 14:20
收获最大的是——

……鱼妈,你怎么这么快活
作者: kittyliu_2001    时间: 2013-6-7 16:33
看到这里我怎么突然感觉有点心酸!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3