互助与希望社区

标题: 我是这样教孩子拧瓶盖 [打印本页]

作者: likedust    时间: 2013-2-27 00:32
标题: 我是这样教孩子拧瓶盖
宝宝2岁1个月,仍然不会拧瓶盖。最近一个月来,我按照下面的方法每天教,每天练,一个月下来终于大大小小的瓶盖都会拧开了。

不可否认,要学会拧瓶盖仍然是建立在精细动作脑发育已经到了这个水平上,比如已经掌握了二指捏。

首先选择的瓶盖不能太小:个人认为矿泉水瓶的瓶盖就太小。瓶身也不能太粗,不然宝宝手握不住不容易用力。我用的是盛维生素片的药瓶。

刚开始时,让宝宝握住瓶盖,家长握住瓶身,由家长来实施拧的动作,这样宝宝的手也会体会到拧的反作用力。每天训练多次。

然后可以让宝宝一手抓瓶盖,一手握瓶身,家长辅助孩子的手腕,帮宝宝把瓶盖拧开。每天训练多次。这时候瓶盖不要拧的太紧,以宝宝的力量可以拧开为限。

当宝宝自己的手和胳膊出现拧的趋势时,就一切可以让宝宝自己操作了。维生素瓶会拧了可以再换大一点或者小一点的盖子。

有需要的家长朋友可以试试这个方法。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-2-27 13:33
多谢分享。我宝宝也一直不会拧瓶盖,把着手交也没交会呢

作者: 晨皓妈妈    时间: 2013-2-27 22:30
谢谢分享
作者: 航航妈    时间: 2013-2-28 16:01
我们快三岁了还是不会拧瓶盖,想哭.......
作者: 匿名    时间: 2013-3-4 22:38
明天试一试,谢谢楼主
作者: dajiao妈    时间: 2014-11-14 18:28
不错的法子,谢谢!
作者: 匿名    时间: 2014-11-15 10:20
教了两天就会了!太感谢了!
作者: 匿名    时间: 2015-3-31 09:50
我家也不会,回去试试先
作者: 俊俊MA    时间: 2016-5-26 14:47
谢谢分享
作者: siblllly2002    时间: 2016-9-13 08:27
多大孩子可以训练这个?一岁的适合吗?

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3