互助与希望社区

标题: 18个月宝宝进步记录一下!~ [打印本页]

作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-4 10:58
标题: 18个月宝宝进步记录一下!~

转眼宝宝已经一岁半了,想想去年,这时候还在医院康复着。。。。
离开医院已经5个月了,这5个月进步不小,按照恒妈的几项,现总结一下:
1,语言。能说的字不少,归纳下:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姥姥,姥爷,舅舅,姑姑,马,奶牛,兔兔,狗,汪汪,猪,鸡,咯咯,鸭鸭,鼠,鹿,龟,鱼,尿尿,星星,蝶蝶,啊呜(老虎叫),滴滴,车,帽,鞋,手,脚,鼓,袜袜,鹅,1256789十,肉,花生,西瓜,桃,豆豆,屙(屎),尿尿,水,吃,下,大,小,鸽鸽,阿姨,抱抱,来,笔,坏,没有,巴布(饼干),糖,枣,嗨,再见,拜拜,啪啪,咚,肚肚。仍然不会说三个字的词,不会把名词和动词一起用

2,认知。知道找几个相同,仍然不认识形状和颜色,也不知道把三角形放到三角形的洞里。能听懂大部分指令,但就是不干!数字方面原来认识6,现在也忘了。大小多少等抽象概念不理解。叫名字不会回答。

3,精细动作:13个月的时候能用细木棒穿木珠,现在不喜欢穿了,偶尔搭个积木,最多搭过3块。只会往下画笔道,不会横着画。书皮厚的书,一次翻几页,然后再把重叠的两页分开,但不会像大人那样一页一页顺着翻。仍然不会把瓶盖拧开。

4,大运动:能倒退走,能点着脚尖走几步,不用扶上过3阶台阶,跑步的时候还是用前脚掌,能自己爬上床再反过身下来。

5,社会适应性:能用勺子舀饭并送到嘴里,但舀几勺就开始玩了。白天在地上站着玩的时候知道自己蹲下小便,但坐下就不行了,尿完了会说“尿,尿,,”。想大便会说“屙”,但还得把,没试过让他自己大便,总害怕他没拉完再站起来踩着。白天不知道要水喝,但晚上渴了不再哭也不再使劲翻身,而是自己坐起来说“水,水,水,,,,”,用碗喝水仍然要大人端着,要东西知道伸手,脱袜子知道从脚后跟,能自己把粗绳子套到脖子上。

不足:脾气不好,没有耐心,做不好了就直接一扔不干了。流口水严重,乱吃东西,乱扔东西。喜欢看立体书,不是因为内容有意思,而是立体书里的插页能翻开,总是把那些插页撕掉。
作者: 卓越宝宝    时间: 2013-3-4 19:00
正常孩纸
一个。。。。
作者: 瀚瀚妈    时间: 2013-3-4 21:10
宝宝很不错,但我感觉认知和精细上还是有落后的。宝宝和妈妈一起加油!祝福宝宝能越来越好!
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-5 09:16
是啊,我也是感觉认知不好,总不像子恒那样听话,还是注意力不集中,总喜欢做他喜欢的事情,不喜欢的要么应付一下,要么根本就不干。

呵呵,半个月前带他出去玩,玩累了,非得要我抱,我把他抱到楼前,说你自己走到楼梯口找白雪公主吧(单元门上贴纸),他不干,站到我前边说“抱抱抱”,我不理他,我往前走,走了3米,回头看看他,他哭着脸,看看我,然后往反方向走,走了两步,又回过头看看我,跑了,我赶紧追过去把他抱回家了....
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-8 11:49
昨天早上,宝宝拿着书对我说:“给”,昨天会说“香蕉”,跟他说把你的鞋子给我拿过来,他跑过去拿了一只,我说还有一只,又跑过去拿,
能把巧虎的型版,不管是苹果,香蕉还是饼干,都放到中间的圆槽里,
不管是球还是吹的泡泡,都说球,呵呵,是不是认识圆形了呢???
作者: 匿名    时间: 2013-3-10 10:32
你yuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu,.
作者: 匿名    时间: 2013-3-10 10:34
你儿子多大了。。刚刚是我儿子搞的。。你儿子会不会护自己东西。。。知不知道抢回来。。
又或者打个比方,一家人都出去玩了,出了门口,还有一个人没有出来。你儿子会不会示意还有一个人没有出来呢?
这就是隐形的东西。。这是我观察到的,这个小孩一岁八个月,不会说很多话,,但这些他会。。
作者: 我是崔小鱼    时间: 2013-3-10 13:12
啊!

他会使用语言了!!

给!尿尿,拉屎,喝水都能表达了!

这是最灿烂的地方。

把自己会的东西应用出来,这是将来支撑他学习智慧的地方!
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-11 09:52
游客 118.251.34.x 发表于 2013-3-10 10:34
你儿子多大了。。刚刚是我儿子搞的。。你儿子会不会护自己东西。。。知不知道抢回来。。
又或者打个比方, ...

是啊,显性的东西是教出来的,就是隐性的东西,是靠他自己观察出来的。会说的字不多,但只要他认知好,说话只是早晚的问题。我知道好几个正常的宝宝,比我家大或者同龄,说的字也还没我家的多。
宝宝现在一岁半多几天,春节的时候,我舅舅盖他的被子了,他知道拽。
由于是姥姥姥爷,爷爷奶奶轮流带,出门估计想不起来谁没出来,就是昨天,只有我们三个,我先带宝宝到楼下,他爸爸锁门,到了楼下,宝宝一直指着楼梯的门,叫 爸爸  爸爸
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-11 11:22

昨天听儿歌,扶着他的胳膊,竟然蹦起来离开地面了。听节奏感强的音乐,跳一种舞,蹲下——站起,蹲下的时候还右手摸地板,像清朝人的“喳”,

前天跟他说儿歌,叫他说最后一个字,会说:
1、小白“兔”,白又“白”,两只耳朵竖起“来”,爱吃萝卜和“青”菜,蹦蹦跳跳真可“爱”。
2、炒萝卜炒萝卜,他说“切,切”,包饺子包饺子,他说“捏,捏”并用手捏,然后直接就交叉胳膊,再伸大拇指,说“呱,呱”(好娃娃,好娃娃,顶呱呱,呱呱呱......)呵呵,不小的进步!~
—鞋子掉了,会说“鞋,鞋”,呵呵,不怕丢鞋子了;袜子被他踩掉了,会说“袜,袜”;尿到地上,指着会说“尿,尿”

记录下认识的动作:
猪嘴,小花(把手放到脸旁作花状),兰花指,真棒(举起大拇指),大象走路,老鼠走路,抱抱(双手交叉在胸前),哄娃娃(拍着娃娃嘴里说“嗷,嗷,嗷....”),擦屁股(拿着纸巾擦鸡鸡),会哭(嗷嗷),会笑(哈,哈),跳舞(晃晃手),洗澡(开始揪围嘴),栗树(两只手指尖对起来像山状)。说巧虎他跑到电视前指着电视;说咱去看巧虎吧,他看见给他开电视,自己走到沙发前,要坐上去,因为沙发太高他爬不上去;我们说出门得拿着他的小车,他自己跑到主卫,去拉他的小推车。

昨天晚上回家,电梯坏了,开始我抱着他上楼,上了两层,实在太沉了,对他说,你自己上楼吧,我拉着他的手,他乖乖的一台一台,从三楼上到六楼,累的呼歇呼歇的。
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-12 09:31
我是崔小鱼 发表于 2013-3-10 13:12
啊!

他会使用语言了!!

小鱼也很棒啊,17个月的时候都会说:“小蝴蝶飞”四个字了!

出去玩,总拿人家宝宝跟我家宝宝比,唉,还是有差距啊!愁死了!
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2013-3-12 11:13
yanzijiayi 发表于 2013-3-12 09:31
小鱼也很棒啊,17个月的时候都会说:“小蝴蝶飞”四个字了!

出去玩,总拿人家宝宝跟我家宝宝比,唉, ...

别愁了,纵向比,孩子在进步就是好事。我们到1岁半能有这些本事我就高兴坏了。。。

作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-14 10:12

昨天又开始上早教了,也没发现比我家小一二十天的宝宝比我们好到哪里去,颜色他们也都不认识,到处乱跑,叫拿嵌板也都不拿,呵呵,心里平衡点了!~

在早教中心,有个2米多高的大滑梯,平时都是我和宝宝一起上去,然后让宝宝自己趴着滑下去,我随后。今天由于人多,我就没滑,从楼梯那边下去的,结果奶奶领着宝宝,他就站在楼梯口等我,直到我喊他,他才跑过来。这是不是跟那个家长说的一样,知道谁不在???

今天早上宝宝在嘟噜:小白兔,白又白。这样也算整句的儿歌吧????
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-19 10:03
宝宝这几天又不知道蹲下小便了,只是想起来才蹲下觉得好玩,只有晚上喝完奶才大便,模模糊糊的也不吭了。

这两天会说“姥爷”,“辣椒”了,昨天吃饭拿着炒土豆片,然后指着挂图的方向说“土(豆),(一)样”。周末在姥姥家,我跟他说阳台里的姜,就说了一遍,过了几个小时再问他,姜呢,他跑到阳台指着姜说“姜”
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-25 16:18
1、带着宝宝出去玩,有个石凳子倒了,他指着说“倒”。
2、坐车他总是按车窗的按钮,我们把窗户锁死,跟他说坏了,按不动了,然后再做车,他按不动直接说“坏”
3、晚上带他出去玩,走到没有路灯的地方,他指着前边说“黑”
作者: 一诺妈    时间: 2013-3-27 08:46
宝宝很棒!我们家一诺三岁多才这么机灵。
作者: yanzijiayi    时间: 2013-3-28 09:37
宝宝昨天会说“花生”
他把脚踩我脸上,我咬他一下,他说“疼”
看见黄的扁的东西都是“饼”
我把他衣服脱了,他说“光,光,光”
念儿歌,咕噜咕噜锤,咕噜咕噜叉,咕噜咕噜一个,咕噜咕噜“仨”
作者: yanzijiayi    时间: 2013-4-1 15:20
宝宝明天就19个月了,这两天超级缠人,尤其是爷爷奶奶带的时候,早上就舍不得我上班走,一直喊“妈妈,抱抱.....”

昨天带他出去,看见游泳圈,我说这是游泳圈,他跟着说“优优圈”,晚上吃饭,我跟他说那是豆芽,他说“豆芽”,又学会两个词。从白天到晚上嘴里一直嘟噜嘟噜,都不知道他自己嘟噜的啥,难道开始说句子了么???

这两天还学会抓人了,把他爸爸脸抓破了,被狠狠打了两下屁股,然后就哭个不停,我抱过来,对他说打人不好,更不能抓脸.....他委屈的趴在我肩膀上呜呜大哭

今天上班,一个同事的孩子比宝宝大两天,她说床前明月光,她宝宝说“疑是地上霜”,她说举头望明月,宝宝说“低头思故乡”,人家宝宝都会背诗了,宝宝啊,你啥时候能背小白兔,白又白呢???
看来我还得有事没事多给他读书啊。今天还看了篇文章,关于教外语的,3岁之前是个好时候,要抓住这个时期,等语言定型了,再教就难了,跟我一样,英语太烂了,怎么学都记不住!呵呵,是没有抓住关键期啊!~
作者: yanzijiayi    时间: 2013-4-3 09:51

昨天宝宝整19个月了,晚上,我叫宝宝把小喇叭拿起来吹,他捡起来,给我说“妈妈吹”,呵呵,会说句子了!感觉从现在开始才真正理解妈妈这个词的含义,但叫他的小名,还是不理解,比如他在卧室,问谁在厨房啊,他会说“**(宝宝小名)”
晚上用洗衣机洗衣服,洗完的时候有个提醒的音乐,我问他哪儿响的,他说“洗衣机”。
有意识的去脱马甲,如果料子是比较光滑的,一下子就脱掉了,如果是棉布的,知道把衣服往后撩,能自己从脚后跟拖袜子,但第二只就不干了。
说三,知道伸出三根手指头,说八,知道比划八。

19个月了,宝宝仍然不会自己蹲下大小便,只是想大便的时候会说“屙”,渴了会说“水”,疼了说“疼”,热的东西说“烧”。不会把型版放到相应的槽里,或者放一下放不进去就不干了,只会拿着粉笔在黑板上向下划线。不认识颜色、形状,这两项也没系统的教,主要是他不好好学。偶尔搭过3块积木,也觉得没意思不好好搭。仍然流口水严重,什么都往嘴里放,拿着的东西不想要直接就扔了。
作者: yanzijiayi    时间: 2013-4-7 10:42
放假3天,宝宝知道搬着凳子去拿够不到的东西了。现在就喜欢说“妈妈抱抱,姥爷抱抱,姥姥抱抱,奶奶抱抱.....”

昨天天气好带他春游,想尿尿了,也知道蹲下尿,怎么在家就不行了呢???

让他把鱼放型版里,知道转一转了,反正能把鱼放进槽里。
作者: yanzijiayi    时间: 2013-4-12 08:51

前天下午带他去早教,上课时有个环节是自我介绍,由老师抱着能自己说的自己说,不会说话的老师说。前两节宝宝一直靠在我身上,不敢过去,这节课好了,我说你去找老师抱抱吧,他走过去,老师搂着,介绍一番。

第二个环节是拿丝巾吹,然后跟着老师转圈跳舞,这个段的宝宝都小,只有个别女孩跟着老师跳两下,其余的都光看。走完了,把丝巾收回,我跟他说你把丝巾给老师拿过去吧,他走过去说“给”。以往都是躲到我怀里不敢去。

第三个环节是拿工作毯,以前上课都是我跟着他到老师那里拿,这次我跟他说,你去把工作毯拿过来吧,他走过去,跟老师要了工作毯自己走回来了,然后拿材料,一个塑料方托盘,里边有牙签、牙签盒和一个塑料盘子,我怕他拿掉了,跟着他,人家自己从老师那里接过盘子,转身走到刚才放工作毯的地方把托盘放下来。以前是拿过盘子,边走边划拉一下,把盘子里的东西都倒到地上。
作者: yanzijiayi    时间: 2013-4-16 10:05
宝宝快19个半月了,给他一个桔子玩,他扔到了沙发下边,够不到,他知道去旁边找苍蝇拍,然后拿蝇拍去够桔子,估计是看我爸总是拿蝇拍够沙发下边他乱扔的东西。

上周他三奶来了,三奶超级会逗小孩,宝宝一直跟着她,也很听话,叫他坐盆就坐盆,竟然还在他的座便器里拉臭臭了。

知道搬凳子去拿够不到的东西,但我发现,他只会去固定的地方拿凳子,不知道他旁边就是一样的凳子。

昨天浇花,水用完了,我跟他说咱去接点水吧,叫他拿着油壶,他就是不拿,总想往防护栏上爬,我把他放地上,把油壶放卫生间门口洗手了,他哭了几声看我不理他,跑过来,手里掂着油壶对我说“给,给”,呵呵,不是听不懂话啊。

最近一个月他的词汇量增加了不少,估计能达到150个左右了,但重复率很高,半个月前是“姥爷抱抱,姥姥抱抱,妈妈抱抱....”,前几天是“12345678910”,这两天又成了“姑奶,哥哥,妹妹,姐姐...”反正学会了新的就反复说。

这几个月是爷爷奶奶带的,白天累的不轻,宝宝为啥就不能在一个地方多玩一会儿?或者在大人身边玩??
作者: 匿名    时间: 2013-4-16 11:19
宝贝真棒!比我们强多了。
作者: 小瑜的未来    时间: 2013-4-17 19:00
真好,我孩子现在13个月什么都不会呢,楼主的辛苦没白费,我弟弟的孩子现在19个月,正常,但还什么都不会说呢,只会妈妈,奶奶,真心羡慕楼主
作者: yanzijiayi    时间: 2013-5-3 11:55

宝宝20个月了,除了大运动还算正常,能跑,能一台一台上楼梯,也能一台一台下楼梯,不兴奋的时候让他蹲下小便知道蹲,在屋外,知道蹲下小便,在屋里就不行了。

凭感觉知道哪个是毛绒玩具鸭子,词汇量在加大,但有时候颜色相同的物品比如红萝卜和橙子还分不清。认识红色,
坐到冰柜上,屁股凉说“屁凉”,
会说“妈妈,过来”,
会说“不要,不吃”,会说“宝宝学,颜色”
会说“花生,吃”等短句,
仍然不会像早教里人家女孩说的“我叫**,今年2岁了”这样的长句。
在早教,偶尔也能把塑料珠竖着放到棍子上那种插棍
跟他说话跟没听见一样,不过现在看见狗、猫知道离的远远的看,看见汽车也离的较远,因为跟他说狗会咬人,汽车会轧人,家里不能动的东西基本上都不动,除了遥控器,因为遥控器他抓过,而且一按电视、空调都会动而且没危险.....
认识数字1,6,理解1和2代表什么意思,能伸出指头1、3、5、6、8也知道这些叫什么。

不好的地方:容易兴奋,大小便仍然要把,出去的时候有时候知道蹲下小便,大便只会说不知道蹲下。
仍然流口水严重,
没事干了开始把桌子上的东西都扔到地上,喝完水/奶把瓶子直接扔地上,手里的玩具玩一会儿就直接扔了,
只会把饭舀到嘴里,不会自己吃饭,如果让他自己端碗或者杯子,总把汤水全都倒到衣服上,
知道渴了说喝水,但饿了不知道说饿,饿的时候有吃的要吃的,没吃的吃手。
经常把软的东西放嘴里。
作者: 菁儿无罪    时间: 2013-5-9 10:06
好棒的宝宝,孩子语言这么好,真不知道你是怎么煮教的。总结出来,让我们这些宝妈也分享吧。
作者: 宝贝我爱你    时间: 2013-5-9 20:10
  我儿子表现也差不多,最多说五六个字的。。
最近才有进步,说话会说妈妈吃什么等,早上跑到房里喊姐姐的名字叫她起床。
如果他自己在干什么,会说自己的名字XXX喝水,XXX吃饭。。问他叫什么名字会回答,但问我叫什么名字总教也不记得
大便会用语言表示,然后自己蹲着,还要冲厕所。。但尿尿也是有时候自己尿尿有时候又不记得。
一岁半时就会说小白兔白又白,现在不肯说,郁闷呀。。
作者: 宝贝我爱你    时间: 2013-5-9 20:11
20个月了,马上就俩岁了,语言真的不怎么好
作者: yanzijiayi    时间: 2013-5-12 10:04
今天早上,给他樱桃吃,他舔了下,说“酸”,

我们没有教过语言,因为他乱动,经常跟他说这说那,但我感觉好多还是刻板的记住了,并不理解,比如:你叫什么名字啊,答“A”,那A的大名叫什么,答“B”,姥姥叫什么名字,答“A”或“B”,还是不理解...

我们去上课,一直“老师,老师”的喊,人家老师都答应了,他还一个劲的喊,我觉得还是理解的问题!!

作者: yanzijiayi    时间: 2013-5-16 11:42

昨天带宝宝早教,复习型版,那种嵌板,上一段的时候已经学习过了,这次是先认识,为第二个环节做准备,宝宝能准确的把圆形,正方形,三角形放到相应的槽里,原来这个钉子板根本就不玩的,昨天竟然能放好几次,并且认识绿色,应该还认识黑色,红色吧。我看有3个宝宝是一个一个试,有两个大一点的能准确放进去。

就是到了贴纸环节,把圆形方形三角形贴到纸上相应的地方,他根本就不配合,胡乱贴。还是那两个大一点的贴的很好。
在家给他买的有好几本,高兴了偶尔能贴一下。我把驱蚊贴贴到床头,让他看见了,给抠了下来,我先问,这个是什么形状,答“圆圆”,我说你把这个贴到小鱼的眼睛上吧,他还真准确的贴上了,呵呵,不是不会,是不想玩。

不知道为什么,有个带软刺的感统圆盘,人家小孩都踩,就他说“扎脚”,就是不踩。
作者: yanzijiayi    时间: 2013-6-13 12:09
宝宝现在21个月多了,昨天我说星星,他能跟着唱“一闪一闪亮晶晶”,还会说“你拍一我拍一,一个小孩坐飞机,你拍二我拍二,两个小孩丢手绢,你拍三我拍三,三个小孩*****”就开始胡说了,前天跟我说了一句古诗“红掌拨清波”,平时挂在嘴边的话就是“不吃饭,不睡觉,不喝水,不吃菜,,,,,”
昨天早教机构给宝宝做了个智力测试,DDOC丹佛测试系统,宝宝有好几项都不好,
1,不会用积木摆造型
2,不会系扣子,
3,让用勺子舀小馒头,他舀了两下没舀到,就直接用手抓
4,让用铅笔画圈画十字,只在纸上胡乱画了几道,
5,让把碗放到箱子上,他竟然放到箱子里
6,认图片还认的不错,就是把香蕉说成了油条,呵呵,都是长的黄的??
7,给他两个积木,还不认识长短,这个平时也没教过,他只知道大小,上下
8,问会不会自己脱衣服不系扣,我说能自己脱马甲,问会不会脱鞋,我说没注意过,(他会脱袜子,也只把袜口,拉到脚后跟,然后就不干了)
又问了几样,老师说他语言还不错,能说短句,吐字比较清楚,以后要多教他精细动作,买点拼接积木叫他玩(买的都有啊,是不喜欢玩?还是不会玩?)多买点绘本(这个也有啊,不过老师强调,要一页一页讲给他听,这个年龄的孩子应该会讲故事了,可是我的宝宝啊,听一会儿觉得没意思,就开始干别的了),然后就是训练大小便(宝宝只知道大便能说,然后我们提醒他坐马桶,但小便就不行了)

最后的评价是正常,我觉得这个正常是不是还含点水分,也不知道它的异常标准是不是表现的非常明显才叫异常?我也不敢说我家宝宝因为缺氧康复过!~

前天上午接到早教打电话预约他们叫体检,我就知道应该是智力测试,直到昨天测试完,我都是忐忑不安的。
作者: yanzijiayi    时间: 2013-6-14 11:41
这两天最值得庆幸的是宝宝不怎么流口水了,刚在网上给他买了10条三角巾也派不上用场了,呵呵,那我心里也高兴。上周在家没穿鞋在地板砖上跑,因为有水滑到了,嘴唇被咬了一个大口子,这两天长好了,口水也神奇的消失了,呵呵,因祸得福?
但愿以后也不会流了!~
作者: yanzijiayi    时间: 2013-6-21 10:23
有些东西不敢说,说出来就不好了,宝宝仍然流口水,就是比以前少些了,但兴奋起来仍然很多,唉,继续给他做按摩!~

这个月小进步:
1.认识红,黄,蓝,绿,黑,5种颜色
2,认识 方形,圆形,月牙形,三角形
3,会唱,门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八
              箩箩筛筛**是个好乖乖
              白毛浮绿水,红掌拨清波
              走走走啊走,我们小手拉小手,走走走走走,一同去郊游,白云...后边的不会了
......
    闪卡,连搅拌车,吊车,推土机,挖掘机等都会说了,词汇量在进一步加大
4,知道,酸,甜,辣,凉,烧,疼,痒,左手脚,右手脚

作者: 匿名    时间: 2013-7-31 16:41
宝宝23个月了,
能背数到20,能背2首儿歌,小白兔,白又白....和   小老鼠,上灯台...
3首古诗:
咏鹅,静夜思,锄禾

总感觉他说的东西很死板,问,**去哪儿了,总是回答:上班了,
作者: yanzijiayi    时间: 2013-9-10 11:04

宝宝2岁了,现在能唱好几首完整的儿歌了,原来喜欢背诗,现在一点也不背了,估计新鲜劲过去了,不过现在给宝宝讲道理他能听懂了,说话也能说些整句的。
那天很有意思,给他洗完澡睡觉,他奶奶对我们说,你们俩该干啥干啥,我看孩睡觉,她躺倒宝宝旁边,结果宝宝说,奶奶,快站起来,站起来,,,爸爸睡这边,,,,弄得奶奶好没面子;
前天,我陪他睡,奶奶伸头看看他,他看见了,说,走吧,走吧....呵呵!~
晚上宝宝要看巧虎,奶奶说她不会开,电视人家不演了,然后宝宝跑过去找爸爸,说,爸爸还会开开....竟然会用“还会”
宝宝现在自己会换碟,先打开仓,把老的拿出来,把新的放进去放好,再按关仓!~
能把好几种不同形状不同颜色的积木,放到相应的槽里,原来会玩跟这个差不多的钉子板!~

不足:1、小便不会提示,也不知道蹲,直接就尿到裤子里,快冬天了,怎么办,愁啊。而且尿到裤子里他都不嫌难受,这点让我很担心!~
          2、仍然不会自己吃饭,主要是不会“舀”这个动作,只会把勺子放到碗里,看见勺子里有饭放到嘴里,感觉还是他的精细运动不好!!
作者: hopeon2013    时间: 2013-12-25 04:41
我觉得楼主的宝很棒啊,是个正常孩子啊。好多出生顺利的孩子都还达不到这个水平呢。羡慕死我了。我宝马上一岁半了,好多还不会。语言只会说称呼,几个动物,还只会说叠字,两个字还不会说。上楼梯要牵着不会自己上。不会自己吃饭,尿尿便便不会说表示都不表示,直接尿裤子。会形状配对不认识颜色。离楼主家宝差远了。楼主加个好友传授下经验吧
作者: yanzijiayi    时间: 2014-3-12 11:17
宝宝现在30个月了,会的东西不少,但总感觉很死板,
认知方面:1、会背十几首古诗,
咏鹅,悯农,静夜思,望庐山瀑布,梅花,咏柳,题西林壁,清明,早发白帝城,长歌行(节选)“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲”一段,还有好几首,我给忘了,
另外还有N首儿歌,会唱好几首完整的儿歌,
2、认识1-99个数字
3、认识:红黄蓝绿黑白,粉红,灰色,桔黄色,
4、点数到5,但有时候能一个一个点,最多数到7,再多就不好好干了
5、原来能拼3块拼图,现在也不好好拼,不过巧虎的拼版,就是下边有虚线的图,叫他往上放,能把三角形,半圆形,星形什么的放到相应的虚线里,
精细方面:
1、能正确的握笔,在白板上胡乱画,几个月前能画圆,现在也不好好干了,不过能点点点个圆圈
生活自理方面:
吃饭仍然要喂,明明能自己吃饭,但总是不好好吃。
知道提裤子,但只知道拉前边的裤子,屁股后边的不知道提,
不会自己系扣子,也不学。
现在好多话都能听懂,出去玩的时候比以前好多了,不像以前一样乱跑。
前几个星期小便知道自己蹲下,现在不知道怎么了,开始倒退了,站着就尿到裤子里。

作者: yanzijiayi    时间: 2014-7-7 11:00

宝宝差2个月就三岁了,更多动了,唉,出去玩就是瞎跑,谁看见都说,这孩子跑得真快,听的我可难受。
          现在的进步就是知道小便自己脱裤子了,但是尿完如果大人不帮他提裤子,他就露着屁股乱跑。
         这几个月也没好好教他,天热,晚上都带他出去玩了,因为家属院里有学校,可以去学校的操场上玩。
         现在能分清剪刀石头布了,知道谁大谁小。
         饿了知道自己找盒装牛奶,冷了知道自己抓被子盖,渴了知道哪里有水。会几个常用的反义词,比如,大小,多少,长短,高低,冷热,前后,黑白,咸甜等,认识,红色,桔黄色,蓝色,绿色,黄色,紫色,灰色,粉红色。
      大人看着能拨8位的电话号码,
       一天到晚嘴都不停,净说些刻板的套话,不想玩的东西就往地上扔,沙发下,书桌后,都是他扔的东西,去亲戚家也是乱翻,乱扔,我那80多岁的外公说他傻乎乎的,我听了心里一沉....
        最近最烦人的事情是,我那中风过,偏瘫,傻,失明的奶奶住我家了,估计是就这一老太了,爸爸家人都觉得要把她养好,所以一直没有请保姆。可是这老太实在折腾人,因为失明,白天总睡觉,晚上睡不着就想小便,一晚上得起来十几趟,可把我爸折腾惨了。那边我爸爸的兄妹又有了自己的孙子,奶奶就这样扔在我家,因为我宝宝还有爷爷奶奶带,而且该上幼儿园了,我父母都退休了。然后我妈就逼我再生一个,这样,一方面可以两个孩子可以相互照应,另一方面,有了小宝宝,奶奶就不来我家了!!!
       可是我老公说,大宝笨笨的,要是小宝聪明了,以后欺负大宝怎么办?我叔跟我爸就是个例子,叔叔拿着奶奶的存款,房产,退休金,奶奶生病住院还得大家摊,我爸实在,每次出钱都出的最多,而且奶奶的高血压,糖尿病药还都是我爸给买的,还都买最好的。我家的条件还行,生病住院买药这些还都能负担起。。。我也在想,如果再生一个,还可以照顾一下笨笨的哥哥,但如果是那种可会算计的人,该怎么办?单靠教育么?以上的都不算什么,更可怕的是,再是个脑损伤怎么办?
作者: yanzijiayi    时间: 2014-9-2 16:59
好快啊,一晃就到3岁了。昨天送他到幼儿园了。在家问他去不去幼儿园,他的第一反应就是,妈妈去不去,我说我不去,幼儿园只能小朋友去,大人不让进,他说,那我也不去。
昨天一大早把他叫醒,说去幼儿园,还给准备了小书包,高高兴兴的走过去了,因为都在一个院里,很近。我在教室里陪他了一会儿,他还以为跟上早教一样,自己在那里玩积木。过了一会儿,老师把家长都赶走了,宝宝发现不对劲,大哭起来,我在门外看着,好几个孩子都坐着或者站着哭,就我家的围着老师,估计说他想回家之类的话,我看了会儿,有家长送孩子了,老师过来开门,我家宝宝跟着老师一起过来,本来还只打雷不下雨,他看见我“哇”的大哭起来,老师吵我们几个家长,说怎么还不走,,,,撤吧
        也没心情上班了,在家干等着,幼儿园锁着门,也进不去,我担心:1、把嗓子哭哑,发炎;2,拉裤子,自从穿封裆裤,也不知道蹲下大便了,家长没注意,就会拉到裤子里,3,尿裤子,在家有时候看动画片就直接尿到裤子里,在这种公办的幼儿园,两条线那种蹲便,他都没有见过,4、因为老人惯坏了,现在都不会自己吃饭。
         左盼右盼,终于等到5.40幼儿园开门,其实4点,下着大雨我就跑出去给他买汉堡了,尽管是垃圾食品,偶尔鼓励一下吧。我心里想着宝宝落魄的样子,走到教室,只见门口的桌子上放的裤子好眼熟,好几个小脑袋,巴巴的站在门口等家长来接,我看见我家宝宝,还好,他还没哭,但当四目相对,哇的,可哭开了,赶紧抱走,想问老师情况,老师也忙,就一直都是她带着,喂饭,裤子都换不及。
        回到家,宝宝像换了个人,平时嘴都不停,昨天晚上一句话都不说,问他吃的什么饭,不吭,喜欢哪个老师,说喜欢张老师,为什么喜欢张老师,不吭。在幼儿园估计没怎么吃饱,但也不是很饿,回家只啃了小半个汉堡,喝了一包酸奶,一小块西瓜,睡觉前又喝了一瓶奶,整个晚上都蔫蔫的,就是睡觉前突然说,老师说一会儿哭一会儿笑,我问他笑什么呀,他说张老师的牙少了一个,呵呵,其实是两个门牙的距离有点大。9点,给他洗洗就呼呼睡了,从来没有睡过这么早,一般都是10点-11点才睡,睡的好香,11点看他翻身,给他把尿,瞌睡得脑袋都歪着。
       今天早上连哄带骗的给他弄到幼儿园,估计是还没睡醒,模模糊糊的,没哭,在教室里我陪他一小会儿,然后被老师撵了出来,宝宝一看我走了,又哭开了....
       快5点了,撤,给买块蛋糕.

作者: yanzijiayi    时间: 2014-9-3 11:13

今天是幼儿园生活的第三天,昨天下午接的时候因为少拿了裤子,又回去拿,正好人少,就问了老师几句,果然,不会吃饭是个大问题。昨天午饭是卤面,老师说让宝宝自己吃,一手扶碗一手拿勺,结果他一下子把碗扣到桌子上,老师又给盛第二碗,然后就喂,那么多孩子,老师哪能都喂啊,晚上回家又吃了好多东西。我问老师中午睡觉怎么样,老师说别的都睡了,就他靠墙坐在床上,时不时的哭两声,实在熬不住了,老师把他放倒,才睡着。
       今天鼓励他,给他买了奶油蛋糕,还在门口吃了人家两小碗促销的方便面,回家又吃了饼干,西瓜,睡前还喝 了奶。估计白天都没怎么吃饭,晚上很吃很吃,今天就不给他买零食了,晚上回家好好吃一顿饭,以后可得让他自己吃饭了。不会吃饭多受罪。
       晚上我问他还想不想去幼儿园了,嗓子估计是因为哭,都有点哑了,他说不想,我问为什么,他不吭。后来我又问,老师吵你没?他不吭,问了半天,他突然来句:去打她吧,我说,是不是老师吵你了?宝宝说,你别问了,我又说:要是老师吵的没理,我去把她打一顿,好不好?他才说,嗯,老师吵了,我问为什么,他又说,你别问了—是哪个老师吵的?老师要是不讲理的吵,我去跟老师平平理,再把老师吵一顿好不好?—方老师—方老师为什么吵你啊?—吃饭不小心!!——那你为什么不小心的吃饭??——.......不吭了!~哦,果然是因为吃饭,老师吵他了,所以不想去幼儿园。
        这两天中午估计都没睡好,晚上9.30就睡着了,早上7.30还不起来呢,硬是拽起来了。起床就说,我不想去幼儿园,眼泪吧嗒吧嗒的掉下来了,然后开始跟他讲道理,讲完了,还是那句话:我不想去幼儿园,我只好说,咱去跟老师请假吧,看老师批准不批准。走在路上,他还一直说,咱去跟老师请假吧,不去幼儿园了.....但到了教室门口,看见一个小朋友在哭,他也伤心的爬在我肩膀上哭开了,然后老师开门,把他抱进去了.....本来就去晚了,我看别的小朋友多数都坐在那里吃饭,有几个站着的,老师手里端着碗,在吹,呵呵,还是有人跟我家一样不会吃饭的!~
       自从穿封裆裤,也不知道蹲下大便了,总是拉到裤子里,现在上了幼儿园,更怕拉裤子了,今天早上他说想大便,但把了半天也没拉出来,没有吃饭,怎么会有大便?幼儿园那老式的蹲坑,他根本就蹲不到哪儿,要是拉到裤子了,老师才烦呢!~~~~~~
       不想了,等老师打电话吧!~~~~~

作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2014-9-4 21:40
我家也吃不好饭,大便经常不说。尿裤子是家常便饭。
上了2周幼儿园了。他不是很抵触我就知足了。
作者: 匿名    时间: 2014-9-30 18:29
入园已经三周了,中间一周不是很抵触,但经过中秋放假三天,怎么说都不行,最后都是他看没办法了,硬着头皮去的。每天早上的第一句话就是:今天去哪里呀?如果说去幼儿园,哇,就哭开了。
不过表现还是可以的,入园一周,能自己吃饭,就是撒漏比较多,遇到他喜欢的,能吃饱。原来总是怕他尿裤子,不过目前看,情况比我想象中要好,基本上一周能换个3.4条裤子,不过我看他们班门口总是放一摞尿湿的裤子。估计是被吓得,现在养成每天早上排便的习惯,在幼儿园没有拉到裤子里。
有一天晚上,洗完澡,他比较兴奋,在家唱着老师教的儿歌,能完整的唱完两首。学得到挺快。
上周发生一件很有意思的事,老师让上厕所,宝宝不听话,尿到别的小朋友身上,老师批评他,结果这小子跑到另外一个老师那里,说**老师吵他了。。。哈哈,两个老师说着笑着....
估计是紧张吧,还是不习惯,他中午睡觉总是咬被子或者衣服袖子,咬的袖子湿一片。
现在不好的一面是,宝宝太调皮了,中间出来放风,别的小朋友都排队走,只有那么几个小孩乱跑,其中就有我家那个,是那几个乱跑中最活泼的一个。
原来在哪里看过一个新闻,好像是介绍贫困人生活状态的,有其中一家,有个有问题的孩子,那孩子调皮时眼睛是空的.....上周我接他,他跟他们班的小朋友一起玩一个瑜伽球,两个孩子抢一个球,那孩子抢的很开心,但看见我家宝宝,尽管手拨拉着球,但眼睛根本不在球上,游离着,一点目的性都没有,一点都不专心,难道这就是眼睛空么??让我心里一揪。
另外一点让我心里不好受的是,接他的时候,别的小孩都在门口急着等家长,只有个别几个在里边晃荡着,其中就有我家那位。因为分班就卡在8.31日这天,9.1以前的分到小班,9.1以后的分到小小班,所以在这个班我家是最大的,年龄多数都比我家小2-3个月,有几个小5-6个月的。

急也没用,目前的重点是生活自理上,只要进步就好

作者: 微笑妈    时间: 2014-10-5 14:07
哎,楼主宝宝这么好上幼儿园都这样,不知道我宝宝以后会怎么样,心焦
作者: yanzijiayi    时间: 2015-3-25 17:50
转眼半年过去了,宝宝三岁半了,经过一个学期的锻炼,有不少进步:
1、能自己吃饭
2、基本上在幼儿园有1,2次尿裤子,原因有二,中午睡觉前忘记小便,喝水又多,尿床;因为上衣有点长,忘记把衣服撩起来再尿,结果洒到裤子上。但现在大便又退步了,总是叫大人把着,就是不肯自己坐到坐便器上
3、自己能坐在那里玩拼插积木,能玩一、两个小时,
4、有一天他,数他鞋底的圆点(防滑的)数到17,一共就17个,感觉他会,但真要问他总不好好回答。
5,这个学期开始教弟子规,我看他能把总序 和 入则孝 背完,好长一段啊,摘抄如下:
弟子规全文

〈总 叙〉
弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

〈入则孝〉
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承
冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变
事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤
亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤
亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨
亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝
丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
6,会不少儿歌,但都是他高兴了唱两句,问他学的什么又不说了
7,现在能形容了,原来都是指着,说那个就那个,我还得猜是哪个,现在能说那个红色公交车后边的是奔驰车
8,能蹦过20cm高的跨栏,不用扶,能走15cm宽的独木桥,但到后边一慌就掉下来了
9、能说清在幼儿园的一些事物,比如,我问他,你在幼儿园喝水有这么多没(半杯),嗯,满不满?不满。幼儿园的蜂蜜水有家里的甜没?没;你的脸怎么了?跟***打架了;**老师今天吵我了。。。
10、能理解 上下左右前后里外,甜咸,淡,深,浅、冷,热,软,硬,分清左右
11,能自己用几块积木搭一个小门,给他买的磁力构建片,能搭出来一个带尖头的车子,最高能搭长6块高三层的车子,后边还带点装饰,如尾巴

不好的地方:有很多
1、自从上幼儿园开始,脾气见长,动不动就发脾气
2、在幼儿园中间做操的时候就见他在园子里疯跑
3、这周在网上团了个什么体能训练的课3节20元,我看主要是感统,我就带他去,一到那里,他似乎想到了幼儿园,死活都不进去,眼泪哗哗的就流下来了,没办法,我跟他一起,已经上了两节了,老师说他是因为没安全感,一直粘着我。
      在幼儿园,不能看到他的表现,但在这样的课里,也不知道是不是我带着有色眼镜去看他,总觉得他跟别的孩子不一样,这个课是分年龄段的,他上的这节主要是3-4岁孩子的,大概10个孩子,,别的孩子都在跟老师做动作,跑跑跳跳,就他乱跑,老师得不停的去拉他。有一个环节是抱球绕过前边一个障碍物再回去,他可好,直接把球扔了,老师叫他捡回来,他反而去踢球,越说他踢的越带劲。外边的家长都笑他,这孩子真淘气,三个老师,8个孩子,就显他活泼,看得我揪心啊。
      这个是私人开的,孩子少,为了让我报课程(次卡100元一节1个小时,24节起购,48节以上才有优惠),专门有个老师教他,还不听话呢,而且老师跟他说话,他根本就不看老师的眼睛。想想在幼儿园,2个老师看20多个孩子,家长又不在跟前看着,我家的在后边乱跑,老师根本就管不过来。
      昨天晚上跟老公说起宝宝,是不是还真得去医院看看?真要是自闭或者多动,去机构加强干预,会不会好一点呢?
4、给他讲故事,那种30页的书,字再多一点,根本就听不完。对了,还有,上个学期因为撕书,老师都不给他书看。狗屎老师,也不给家长说,还是孩子晚上突然说,老师都不给我书看,我才知道。这个学期老师让带书,我捡了几本字少画多十几页的书,还用透明胶粘了粘,至少封面和前后几页撕不烂。
     我觉得他要是能老老实实地坐在那里听,哪怕是10分钟,都能学进去好多东西。教他涂色画,也是乱涂。原来2岁的时候,晚上睡前给他背唐诗,都能老老实话的听,现在是怎么了,怎么那么扭啊。讲东西根本就听不进去,我该怎么办?真得去特殊机构了么?我跟我老公决定这周五去我们这里的康复机构看看,不管什么都得面对,不能再逃避了。

作者: liquke    时间: 2015-3-25 23:45
先去医院评估了再决定比较好。
作者: yanzijiayi    时间: 2015-11-10 11:29
上半年去了我们这里一家自闭症机构,跟他们的一个专家吧,聊了聊,说孩子是因为太娇惯,所以坐不住,叫我们回家再观察观察。
      一晃半年又过去了,他们一个班上的小朋友,因为年龄相差不很大,但感觉差距还是有的。上学期,我家宝宝总喜欢跟人家乱跑,现在别的孩子都不那么跑了,他就去打人家,叫人家追他跑,所以有几个都不怎么跟他玩了。4岁了,总觉得别的孩子家长说什么都比较听话,叫回家就回家,我家的就在那里哭,不满意了还打我。我没见过一个孩子打他们自己父母的。
      因为孩子特殊,从上个学期开始,给他们老师送购物卡,希望多关照关照,呵呵,不知道是因为送礼还是因为熟了,班主任老师开始说实话了,去年还只说好听的,这学期把他的毛病都说了,坐不住,总爱咬指甲,上课人家都坐在那里,就他跪着,还爱往地上躺,另外说他手没有其他小朋友灵活。
      去年实在太放纵了,天天回家就是动画片,熊出没,猪猪侠,现在看电视都有个限度,比如先商量好,这一集看我马上关电视,发现他假哭过几次,我父母也不管他哭,没靠山了,现在就哼唧两声。电视一关他实在无聊,竟然自己拿着书看书了,我们会给他讲,但是边讲他边动,屁股就不能坐在椅子上,但有时候他特别喜欢的书,也能坐在那里听半个多小时。上学期布置的家庭作业,根本就不学,画也不画。上周连哄带威胁的,竟然做了十几页,也就是简单的连线跟涂色。呵呵,关电视没人惯还是有效果的。
      前段时间暖和,那种套头的上衣跟宽大的裤子都是让他自己穿,也穿的很好嘛。暑假还总尿床,我被婆婆说了好一顿以后,每天晚上坚持叫醒他尿尿,折腾了将近一个月,再也没尿过床。现在就是大便,如果一天大便两次,第一次知道说,第二次就会拉裤子上,不知道为什么,在幼儿园从没拉过裤子,到家怎么就会拉裤子呢?也不知道什么原因。另外大便非得叫人把着,这几天开始训练他,叫他自己蹲,有奖励的,去图书馆看见个变形恐龙,非得要,我还以为书店贵,淘宝便宜呢,结果一看,淘宝也300多,然后跟他商量,自己蹲或者到马桶上大便6次一个大恐龙,2次一个小恐龙,这几天也能自己蹲在那里,就是马桶怎么说就不往上坐,一点一点纠正吧....
      看了虎仔爸爸的帖子,同感啊,看见别的家长晒自己的孩子这好那儿好的,自己心里就像针扎一样....
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-11-11 00:12
电视少看,看的话可以看英文动画片,像dora,小熊维尼,国内原来有盗版的英文碟子,这么大的宝宝不挑,磨磨耳朵,将来学英文的时候会有非常大的帮助,对他现在就是打发时间,不然长大学英文会更加困难啊,那时候再教就迟了
作者: yanzijiayi    时间: 2016-4-7 14:06
半个月前,带着宝去医院做了个多动症的评估,多数都是让家长勾的选择题,选项分,没有,偶尔,经常,总是,但我感觉那些个选项需要医生指导着填,让家长去勾选程度,什么情况下是叫经常,什么程度算总是??我们把握不好,好多都凭感觉,也可能多了主观因素,反正测试结果就是多动症。ADHD=8,医生说5以下就没事。建议吃药+干预+家长的配合。让回家做前滚翻,后滚翻,跳绳,拍皮球,又开了半个月的中药让吃。
宝宝目前的表现实在糟糕,幼儿园老师的评价是,“要是他能老老实实地坐在那里就谢天谢地了”。另外,可能因为他的多动,总挨批评,导致他特别胆小,别人打他也不敢还手。
经过一系列的纠结,加上年龄越小干预效果越好的理论,上周我去了康复机构,这里的机构也多是针对自闭症的,也问了这坛子里的家长,目前决定上午半天幼儿园,下午去上感统和注意力训练两节课,我跟他爸下午轮流请假,爷爷奶奶全力配合,目前也只能这样了。姥姥姥爷是压根就不觉得有问题,我觉得是姥姥姥爷的脑子才有问题吧,他们总不敢面对现实,对孩太娇惯,在家就是电视和垃圾食品,从一岁多开始,只要不上幼儿园,一天最多能看8个小时电视,最少也4个小时,昨天我爸被我吼一顿,他吃方便面非要给孩舀出来一半,我说他在幼儿园吃过饭才2多个小时,干嘛非要再吃没营养还都是添加剂的方便面?他们看见孩爱吃薯片,直接就10包10包的买,说哄孩玩的,只要孩子高兴,家里的垃圾食品价值上千。。。遇到这样的姥姥姥爷我也是无可奈何。我还没敢跟他们说我带孩去看病了呢,他们觉得医院就是骗钱的。反正就跟他们住半年,剩下的半年还得靠爷爷奶奶。。。
刚才看了个博客日记,关于多动症的,介绍多动症分两类,大概就是慢型和急躁型,我家宝宝就属于后者,博主建议吃药,但西药是持续吃的,一吃就是几年,不过那博文看得我似乎找到了希望[,不求能考个好大学,只求有个能养活自己的技术

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3