互助与希望社区

标题: 陶陶康复日记 [打印本页]

作者: mydhsh    时间: 2014-9-3 12:36
标题: 陶陶康复日记

陶陶从9个月开始康复,到现在已经3岁两个月了,时间过得真快,我也从最初的惶恐,逐渐坦然,到现在明白了康复是一辈子的事。
康复过程中,从咱们论坛了解了很多知识,尤其是奇奇爸爸的文章,给了我很多启发,让我们的康复之路不再盲目。
两年多来,陶陶的康复走过弯路,现在想来我只算有过康复经历的家长,康复技术上所学无几。佩服能自己亲手给孩子做训练的家长,更佩服因此开办机构帮助更多人的家长。
家里历时半年的装修终于结束了,外婆也要回老家了,之后一段时间我要独自带着陶陶训练了,加油陶陶和陶陶妈妈。
我打算从今天开始记录一下陶陶的训练情况,好及时发现进步退步与否,也给情况类似的家庭一个参考。
先说下陶陶的情况,共济失调型,目前不会走路,会倒退跪走,会单手扶交替半跪但都不稳定,目前在追半跪姿。

第三方代孕--可混血--可选男女-可双胞胎。:溦`信:【ivf 2 2 2 2】服务项目:试管婴儿(试管二、三代技术)(可以提供性别筛选)(包成功男、女孩)(精与卵供应不需排队等待)(早期血液性别鉴定)第三方代孕,无身体接触 招聘代妈【有怀孕经验的优先】
作者: mydhsh    时间: 2014-9-5 05:44
最近陶陶进步似乎又遇到瓶颈了,上月小家伙突然在一年多未见的小姨面前站起来一会然后慢慢蹲坐地上,给了我们一个惊喜,之后再没展示给我们看。现在陶陶半跪姿维持两秒偶尔能做出来了,但是很不稳定。希望不要像跪走那样,出来大半年了还是那么不稳定。说起跪走我很疑惑的是他喜欢螃蟹那样侧着跪走,能跪走挺长时间,倒退跪走也好些,反倒往前跪走基本上是三步一扑倒。外婆说上次叶老师评估陶陶左腿弯曲不够,现在换左腿绑沙袋,蹲起也改成只练左腿了,是不是就是因为左右腿的不平衡导致的跪走不稳定呢,白天请教下老师吧。之前沙袋绑右腿上是不是有过火呢?自己不懂等着老师发现问题总不会那么及时,最了解孩子的还是家长,所以我得多提问多学习。 对了,昨天看一个徐动孩子家长问老师矫正鞋的事,孩子很抗拒试鞋垫,硬鞋子不爱穿,龚老师说其实很硬的那种梆子鞋一般适合痉挛型,徐动就稍软点的配好足弓垫就好了。我趁机问问我们协调不良的怎么穿鞋,龚老师说陶陶那个江博士矫正鞋就行,慢慢从上往下练,等足踝练到稳定了脚外翻就好了。
作者: mydhsh    时间: 2014-9-5 21:42
白天请教老师了,侧着跪走和前后跪走用的肌肉不一样,陶陶欠缺的是哪个肌肉群来着,忘记了,大腿后面的肌肉吧,现在设计有三个动作来锻炼这块肌肉了,青蛙跳、推拉梯背架、倒趴楔形垫慢慢跪起。唉,陶陶最近又不太配合了,是不是前段时间外婆的高要求导致的逆反心理啊?适度要求,老师说这个要老师和家长统一口径。那么少量多次,给娃降低难度追求配合度吧。多嘴一句,外婆是家里一宝,吃苦耐劳就是脾气大信奉棍棒出孝子,整天说我惯着孩子。我认为在非原则问题上咱就不跟小娃伤脑筋了,特别一些不喜欢的行为那么装作没看到他之后就忘了,大动干戈反倒让他记住这事,但训练问题上我是坚持立场的,不是哭闹就可解放不干活那派,最近有看行为心理学的书,强化消退原理稍通,这与一年多来耳濡目染的特教理念是一致的。今天给陶陶做了五组简单的蹲起,开始说不做,那么蹲着吧,数三个数还不起那么铐住手,哭,那就使劲哭吧,再问做不做,起来嗖嗖做完十个,然后陪玩陪吃一会,再做。这招我是跟刘老师学的,可是毕竟我不是老师,陶陶对我没那种既爱又怕的感觉,一下午我只做了这点动作,可以说我自己给他做的训练没有开好头,明天再接再厉吧,有时候被这小子制约了,继续想办法跟他斗智斗勇---
作者: mydhsh    时间: 2014-9-6 19:43
今天是休息日,叶老师给小老师们上课,训练室场地开放,龚老师给孩子们免费指导。早上陶陶第一个到教室,龚老师帮陶陶做了几个动作,主要是练大腿后面那块肌肉的吧。单脚踩矮凳手扶墙蹲起、单手扶墙半跪姿摆位、俯趴楔形垫倒退跪起要求尽量跪直长点时间、类似青蛙跳那个推屁股、推拉梯背架要求自己推拉、跪直老师轻推后背让孩子能拉住尽量不倒。龚老师做还好啦,陶陶稍微磨蹭些但还都做了,这孩子就是会看脸色知道拗不过的也就做了,看着谁好欺负就要挑战一下,下面我给他做就费劲了些,不过已经比昨天好些了,我又做了两组半就到吃饭时间了。
中午回家休息,这下好,下午睡到四点,赶到训练室就快要关门了,我抓紧给做了半组动作,这孩子看着老师给别的小朋友做知道没人关注他,就在磨蹭,后来我叫另一个妈妈看看他,有阿姨关注就表现给人家看,一会做完两个动作。
今天爸爸在家,晚上给我们做了两道菜,早早吃完饭,爷俩出去看月色去了。今天还不错,稍微有些起色,继续努力,希望能够尽快回到正轨。最好的状态是一个月达到一个小目标,三个月达到一个大目标,但是我知道也不能心急啦,欲速则不达,尽量往前赶吧。
作者: molan08    时间: 2014-9-6 22:38
陶陶妈妈,我是泽泽妈妈,这次去北京见到了陶陶和姥姥,没有见到你。看到陶陶进步了好多,加油!
作者: 啊龙    时间: 2014-9-6 23:41
加油!
作者: violetshu4    时间: 2014-9-9 09:52
加油 陶陶
作者: mydhsh    时间: 2014-9-10 14:01
谢谢各位鼓励,今天是教师节了,在此感谢各位帮助过我们的老师们,祝各位生活幸福,技术也越来越棒。 这两天龚老师给加了个动作,孩子两手扶着墙交替抬脚踩侧着的小矮凳,高度大约三十公分,尽量让他自己控制当然要晃倒时还是要稍推一把。其他几个动作也要逐渐减少扶持。这两天徐老师上课陶陶巨磨蹭,也不给我面子,总是让别的老师和妈妈来看看他,表现给人家看,没人关注他就耗着,同样动作今天做了一个多小时。想起深圳的志愿者来,要是有群大学生来帮忙就好了。徐老师是来支援学习的这周末就要回了,水平高的老师他逃避不了还好,可下周换新老师在动作拿捏包括诱导上都还很欠缺,那么是否能找到不需他配合的给他个刺激他就必须做的动作,而且有效剂量要足够,真难啊,这个难题要抛给叶老师了,当然我也得想想办法。
作者: mydhsh    时间: 2014-9-10 22:19
下午参观一个三岁半小朋友的评估过程。这家伙狡猾得很,上厕所专挑上课时,一去半小时,斗嘴他爸爸都斗不过他,想玩变形金刚时,他爸爸不给买就不回家最后还是得逞。这样的孩子可比我们陶陶难弄多了,听了下最近进步不大就是因为他耍小聪明逃避和代偿,最后有效剂量上不去。叶老师讲老师要提要求不妥协,数数制约,他天天玩的玩具要撤掉,不能总这么低阶了。
听完评估知道还是要自主动作才有效,而且不能被孩子制约了。和徐老师商量下明天要给陶陶建立常规了。晚上学习下强化法则,准备一下明天的道具。1、首先选定适合的强化物,苹果、撞撞车、保龄球、唱歌————值得注意的是,以后课间随便吃喝玩的习惯得改掉,作为强化物必须是很少得到的,而且之后要不断开发新的强化物,做个百宝箱,每次强化能摸到不同的强化物。2、强化时间的间隔,开始时间短在他抗拒前就强化,之后间隔时间逐渐拉长。3、在开始时,强化应该马上出现,强化在行为之后半秒内出现最有效。4、恪守关于强化时间间隔的规定,强化物越能预测,目标行为就越有可能出现。5、不要把奖品用作行贿!!不要让孩子习惯事先知道会得到什么强化物。在孩子出现破坏性行为时,不要提醒他说如果中止破坏性行为就能得到强化物,也不要威胁如果不中止破坏性行为就会失去强化物。不要陷入“如果——那么”式的讨价还价。
作者: glinda1166    时间: 2014-9-11 23:16
陶陶妈妈,你好。我也是北京的,儿子叫淘淘,也在北京康复,发育迟缓,你是在哪里做的康复,有QQ吗?能和你交流一下吗?
作者: mydhsh    时间: 2014-9-13 23:30
glinda1166 发表于 2014-9-11 23:16
陶陶妈妈,你好。我也是北京的,儿子叫淘淘,也在北京康复,发育迟缓,你是在哪里做的康复,有QQ吗?能和你 ...

我们在北京慧慈敦敏,电话59782765。这是叶老师在大陆推广全人疗育技术的主要基地,培养师资并兼顾孩子康复的。我qq不怎么上的,有事可以私信我。对了,我们这也有个叫淘淘的,是个大男孩。
作者: mydhsh    时间: 2014-9-13 23:58
理论与现实的差距!
这个强化或者说常规的建立其实对于一个有经验的老师来说还是不难的,难就难在不同的老师包括家长沟通不够充分,最后执行上的偏差导致孩子刚刚建立起一点常规又被一些错误做法给破坏掉。
今天上午陶陶还不错,在老师的配合下我自己给陶陶做了一些动作,很顺利。下午,相对就难了,我把陶陶的动作转达给下周准备上课的老师,同样的一套动作磨叽了一下午,我很担心这样下去会增加他的不配合磨洋工的本事。我想自己做动作,让老师负责关注诱导陶陶,但是呢,新老师也不能不给机会上手学习啊,我要申请一下看怎样缓冲一下,先来一段时间的正向的常规建立,之后再让新老师练手。嗯,就这么办吧。
作者: mydhsh    时间: 2014-9-16 03:30
星期一真正换老师了,新老师上手确实没那么快,在我做一半老师做一半的情况下耗两小时做完了动作,下课后我就没精力再练跪走什么的了,好想我老妈啊,即使别的不能做,跪走交给她老人家是绝对没问题的。今天是星期二了,瞧我焦虑的半夜睡不着,今天我打算撤出看两位新老师能否自己做,不希望进入老师累家长累就孩子不累的模式。其实累主要是因为没有建立常规,而且这个建立常规的任务新老师是驾驭不了的,特怀念梅老师和侯老师,呜呜
作者: mydhsh    时间: 2014-9-18 21:43
逐渐走上正轨。这两天龚老师教了一下新老师和我怎样要求陶陶并给老师减到四个动作。今天陶陶就不像昨天那么拧巴了,稍磨蹭能进行下去而不是只说不做。不过新老师的课上还是我是主角,加油吧,能进步就好,新老师能不为了练手而坚持自己做已经很好了。我总结一下建立常规的要点1、老师家长事先统一战线或一人要求其余听从配合,千万不可两人同时下指令且指令不一让孩子无所适从。2、语气要坚定、扶持部位要抓紧,这是龚老师给我提的两个要求。语气坚定、不理孩子的无理要求才能不被孩子制约。抓持部位要稳才不会被他东倒西歪地逃掉。3、在孩子不愿做时不必焦虑,有些静态体位也是有效剂量就让他安静会吧,有些无用的磨蹭就要给他做些小动作譬如瘙痒促使他行动起来。4、诱导者不可过多动作,应该在完成指令情况下给予强化而不是看到孩子停下就送玩具,这其实就是前两天看的强化和贿赂的区别。而我们这个阶段孩子不应仅停留在吃玩上,应逐渐过渡到语言上。我想这是新老师最欠缺的地方。对了,我要给叶老师提个建议,每天给老师上课别只讲理论,也要讲实操经验,包括怎么处理情绪心理问题。他一直强调的动作认知情绪心理四个方面,应该在课上也有讲到孩子心理吧,反正孩子闹情绪抗拒训练该怎么对付也是个大课题,能一直乖乖的孩子很少见。
作者: mydhsh    时间: 2014-9-23 13:27
快到十一假期了,叶老师龚老师要离开训练室两周,这两天都在给孩子们评估修正动作。之前龚老师针对陶的左右侧躯干不平衡设计的球上动作,昨天叶老师评估给陶陶试了下陶陶很不配合,那么新老师不好操作也是情理之中的,只是龚老师诱导操作技术都很高才能很好给陶陶做这个动作。所以叶老师给换成了倒坐40公分楔形垫仰卧起坐,不用太管孩子意愿,倒躺着他不舒服一拉手就自己起来了,当然他不喜欢这个动作,但是新老师操作起来确实轻松许多,不会很长时间才做一下了。这次叶老师给改目标了,独立行走三步是近期目标,交替半跪三下是长期目标。昨天试验时还只能迈两步就倒,今天已经能迈三步了,但是还要努力成为常态,继续迈四步五步------两周前龚老师给试时陶陶是往前扑倒,练了半月能稍微刹住,已经不是扑倒而是腿屈曲倒下,说明大腿后面的什么肌已经练进去不少了。话说这些日子训练室孩子太多有些闹了,今天十公分矮凳都不够用,单脚蹲起我也学龚老师踩脚上,还不错,能轻松驾驭,张老师看到给我竖大拇指了,哈哈,这都是龚老师指导的成果。陶陶,妈妈要和你一起加油
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 09:54
陶陶妈妈,我是果果妈妈,不知道你还记得我么,我们在深圳训练室见的,陶陶和果果差不多大,我记得当时让陶陶在按摩室靠墙站,数到一百下来,陶陶经常数1、2、100.
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2014-9-27 06:13
龚老师的操作技巧是一宝,这次来深圳给我们指导,大家受益匪浅。很高兴看到陶陶不断的进步。继续努力!
作者: mydhsh    时间: 2014-9-27 20:31
哇咔咔,不经念叨啊,今天看见飞机,陶爸说看我明天得坐这飞机出差去,陶说我也坐飞机,去深圳找果妹玩。,果果妈,你们家果果没忘了我们陶陶吧
作者: mydhsh    时间: 2014-9-28 10:57
谢谢奇爸的鼓励,我要向您学习争取以后能自己给陶做训练,毕竟锻炼是一辈子的事。陶陶的稳定三步是左腿绑沙袋双手拿玩偶的情况下迈出的,而且是一天只出来个一两回,龚老师说要不绑沙袋不抱玩具稳定地迈出去才算独走三步过关。我发现陶陶的膝反张又有点严重,特别是新老师让他靠身上试走前双手放他腿上往后一拉就看出来很明显,我想之后少试走,让老师多做做陶讨厌的仰卧起坐吧,倒坐40公分楔形垫绑踝关节的仰卧起坐。腹肌一直是陶的弱项,在深圳时董老师和钟老师就有设计动作给练,现在知道仰卧起坐还练到膝屈曲肌、足什么肌,反正好多个地方都能练到。现在新老师已经能独自给陶上课了,虽然比较耗时间,我还是决定撤出,否则他课上老想让我做。今早我要给陶做扶右手的交替半跪时,他说自己做,还真做了两下,而且半跪姿保持四五秒才转换的,我想交替半跪三下应该也不远了吧。远处传来陶的哭声“不叫老师帮忙---”,快乐锻炼多难啊,好的康复老师太稀缺,我要继续努力---
作者: 匿名    时间: 2014-9-29 13:42
没忘记啊,果果对陶陶那数数记得老清楚了,一个陶哥,一个果妹,他们两个当时可好了,都是第一场运动,进去就爬地上玩,而且两个都是吃货,得不停的吃,时间过得真快啊
作者: mydhsh    时间: 2014-9-30 23:33
听说你们家果果会站了,骨盆阶段已经完成了吧,真怀念深圳的时光,以后有机会我们还回去串串门看望老朋友们。希望我们家陶陶今年能完成骨盆阶段任务进入下肢阶段。话说这个过程真是漫长啊,亲友打电话都会问句陶陶会走了吗,我之前给人的答复总是“快了吧”,真希望下次电话可以轻轻回复一句“已经会了”。今天陶陶试走最好一次是四步,走三步次数越来越多了,当然还是带沙袋情况下。最近越来越发现两位老师的好了,都是比较认真好学的,课余时间都愿意帮忙诱导孩子,贯彻了叶老师的服务理念,现在我也意识到正确的理念比操作技巧重要多了,相信他们会越来越棒。前些日子我给陶陶做训练比两位老师时间要长,再加我们家陶那委屈的小表情,一位妈妈讲“你不要把你家陶陶累着啊,我怎么总看到你给他做啊,你多带他玩,主要训练让老师来做”,还有一位来支援几天的老师说“不要觉得场地免费就拼命练,上完课多给孩子看看书多带出去玩”我只能一笑了,家长就是全能老师,上课时间打酱油只好下课时间补课喽,好在现在老师已经差不多能搞定了,不然我得背多少黑锅啊。今天陶爸发了个强调快乐学习的微信,说就像一根细小的芦管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不是甘甜的蜜汁。下午我们真的快乐学习了,怎么做到的呢,老师和妈妈轮流来跟陶陶比赛仰卧起坐,他指挥让谁参加比赛,瞧这排场,不是临过节哪有这么多人作陪啊。听说明天是脑瘫日啊,举左手表示支持我们哈,明天我们加班多举举左手去。
作者: mydhsh    时间: 2014-10-2 13:26
昨天下午陶爸溜出去看画展了,我一回家就去厨房做饭,陶陶爬到厨房门口拿着一本书说给我讲故事“从前,有一条鱼,他跑的很快”,我看了看书上画的是小鸡卡梅拉,我说是小鸡跑的快吧,他说“是,小鸡跑出去找好吃的”,我问找什么好吃的,他就开始说他爱吃的苹果、大梨、西瓜---然后就爬走玩去了。故事虽然好幼稚,但是第一次讲故事给我听呢,真开心。吃过饭爸爸回来了,陶高兴地说要做交替半跪给爸爸看,我说做十个,他真的做了十个,中间两回不稳手撑地了,我想交替半跪三下快出来了吧,前几天翻看6月30日的评估表,上面写着长期目标交替半跪三下,刚好三个月了。今天上午张老师让陶陶做交替半跪,他就不情愿地做了十个,但是很多次用手撑地,说明交替半跪三下还没过,我们继续加油啊。
作者: mydhsh    时间: 2014-10-8 12:43
轻易不要中断训练!假期四天回来就发现陶陶膝反张严重了,在小矮凳上蹲起时他一起来就腿绷直,得使劲卡住膝盖后窝避免膝反张,最后一步试走都是两步倒,唉,真是不进则退啊。更加理解叶老师讲的那句话:锻炼是一辈子的事。脑伤孩子即使是达到正常儿童六岁的能力毕业了,长期不练能力也会倒退,不过没关系,我们再练还能补回来。
作者: 康复小师    时间: 2014-10-11 15:00
陶陶也通州叶老师那里上课吗?
作者: mydhsh    时间: 2014-10-11 22:04
是的,在北京慧慈敦敏。对于有康复经验的家长来说,我认为在机构训练的好处就在于向有经验的老师学习,及时发现孩子的问题包括肢体动作、情绪心理,及时调整训练方案。今天龚老师看陶陶上课给指导了下,说让他自己数数,否则注意力不集中。跟上课老师聊了会,她说陶陶训练时候找阿姨找老师来看等要求一概不满足,做完再说,否则他要求就满足就是负强化,真的理论好棒,不愧是自闭症机构出身。上午陶陶十点半上课小老师说是前面我们自己操作太多孩子已经很累了所以不配合,这个其实我不太认同的,换个能调动积极性的人他就爱干活了,不过龚老师提到一个肌肉的什么理论,大意说肌肉太累了就不想学习了,总之不能太累,那我之后多让他休息休息。话说今天上午因为换妈妈的缘故,陶陶和另一小朋友同频率地练仰卧起坐,俩人都乐此不疲,我本来觉得快乐学习很好呢,没想到导致上课不好好干活了。下午我谨遵老师教诲,下课后给陶陶做了倒坐滚筒数数、推拉梯背架、单手扶楔形垫的交替半跪三个动作,中间休息时间拉长,只是这样每次拉回来都还要费点周折。其实之前我一个动作做多遍就是考虑到换器材麻烦,再把他拉回来费劲啊,不过如果真的制约成功那就不会费劲了,像之前刘老师那样他听到数数就赶紧爬回去等着做动作。对了外婆昨天回来了,今天龚老师说制约不等于压迫,我们家外婆对陶陶要求太高,外婆岁数大了说不通,今天我就剥夺了外婆的训练参与权,老人还是只负责做饭收拾家比较好。我就支持太多,是的,特别是在他要找阿姨找老师看他做动作这件事上,我不该总是满足他,否则以后没人关注他就不干活了。今天下午还发生一件有意思的事,上午换着训练的那个小朋友过来抱抱我,另一个小朋友也过来抱我,两人抢起来了,孩子们真好,只要你愿意沉下心陪他们玩,他们就真的喜欢你。其实在没有陶陶之前我真的是个不喜欢小孩的人,觉得好麻烦,现在我甚至爱上这个环境了,每天逗逗孩子们真开心。
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2014-10-13 06:56
所以说,训练不是操人的训练,做10个休息几秒钟是个很不错的方式。
作者: mydhsh    时间: 2014-10-14 13:27
是的,休息要分大休息小休息,小休息真的不能时间长了,否则玩野了就难收心了。今天早上陶陶跟小老师上课又不是很配合,话说这么久了可能陶陶真不喜欢这位老师。课后休息完我给陶陶做一组休息一下,休息时或保持跪姿玩一下他喜欢的宝宝幼儿园游戏或者乖乖坐到我指定的地方吃一小块苹果,真的很卖力地干活。离不远处就是那个比陶陶大点的特贫嘴那小朋友,我听到爸爸说“你看陶陶又做完一组,你怎么还不动啊”,我想起小时候我妈总说你看邻居家某某,我已经预感到他们这节课要失败了,果然这小朋友就是倔强地不做,直到龚老师来亲自上手才搞定。龚老师说训练室和家里要求要统一起来才能更好制约孩子,联想到这个小朋友在家撒泼就能得到他想要的东西到训练室他很难不这样。孩子的问题其实本源都在家长老师身上,不要指责孩子,提高自己并与老师沟通共同努力才能更好地训练。
作者: mydhsh    时间: 2014-10-19 18:13
最近两天龚老师要求我给陶陶输入数字概念,把认知融入日常训练当中,这样将来上学才不会掉队。陶陶唱数能不出错数到四十,取物也知道取一个或两个,但动作上不管让做一个交替半跪还是两个交替半跪,他都是做到十停,说明一这个数的概念还没有完全建立。龚老师说这两月先给他建立1到3的数量概念,我回家查了一下相关资料,通常3-4岁掌握到5的数量概念,4-5岁掌握到10的数量概念。有个调查北京市幼儿园幼儿数量概念的论文称4-5岁幼儿大多能点数到15,一半多能点数到30,那么我想尽快把1-3的概念输入进去,然后再突破5,四岁时能追到10就差不多。当然像大运动一样都要慢慢来,即使达不到我也要尽力。龚老师讲一心数用是比较难的,所以先在静态情况下介入数量概念,如扶墙蹲姿、倒坐楔形垫的数数。陶陶现在自己数总是太快,而且左顾右盼不专心,龚老师说可以先让他看着我复诵数数或看着我点头数数。在操作动作上就先教1到3,因为这是一心二用比较难。今天陶陶吃葡萄,我放碗里5个,他自己能数对,但4个他也数成5,这说明他的5个数对是猜的,那么点数他还仅限于3个。马上买了多湖辉的数字训练3岁版,希望能给我一些启发。 对了,大运动上陶陶今天自己在卧室门口扶着净化器说要走过来,松手大概站着停顿3秒才走过来,能稳住的时间越来越长了,当然他还不会停下来是我接住的。另外龚老师教了个推球游戏,两人高跪着推球玩,能不倒下就练到了刹车,这主意真好。
作者: 匿名    时间: 2014-10-20 23:05
这么用心的妈妈,期待陶陶有更大的进步
作者: mydhsh    时间: 2014-10-23 21:46
不能闭门造车!这两天休息时我跟陶陶爬行比赛,他玩的可开心了。可是放学前龚老师告诉我不要让陶陶经常爬,因为爬用不到他臀部出力,爬多了反倒会抵消训练成果。休息时不如倒坐楔形垫安静地看书、玩游戏。 这两天吃东西时候让陶陶数数,取三个给我,差不多能过了。还有买的书到了,我怕三岁版太难也捎带买了两岁版,今天看了两岁版两页对陶陶来说很easy,明天试试三岁版去。 今天回家在电梯上我问一句:“陶陶,你几岁啦?”陶陶说:“我三岁了。”我说:“哦,长大了。”陶陶说:“我要好好干活,会走路了去幼儿园。” 我顿时感动地冒泪,真长大了。
作者: 邓文雅    时间: 2014-10-27 22:29
陶陶妈,你是在家自己给宝宝训练还是带去专门的训练机构训练啊?我想请教你些问题?
作者: mydhsh    时间: 2014-10-28 22:53
最近训练室喜事多多,一个一岁多的小女孩接连突破了独坐和四点爬两个大目标,一个四岁多的女孩会站了,她从会爬到会站只用了八个月,真真让我们羡慕。也有让人着急的事,昨天一个四岁多男孩不好好干活气得妈妈直哭,今天放学后老师还在帮忙训练呢。我们家陶陶呢也不是善茬,得小心翼翼地哄着,一旦中间我有事让他脱逃自由玩耍那么再想拉回来又是一番抗拒博弈。所以除了老师上课时间我得一直把注意力放在他身上,休息也要让他在我的引导下看书遛弯吃东西等等。反思了一下,之后想拉回他来时不要急躁,要先沉下心来陪玩一会然后再诱导到玩一会做一会的模式中来,切记!谁在玩的正高兴时被叫去干活都会不乐意的,要尊重孩子不要强迫他。 最近陶陶看书是渐入佳境,三岁版的书也能懂个大半,但是路径对他来说总是无法理解,开头和结尾总是直接画过去根本不管是否有路,我想可能是没走路经验就很难理解吧。不知不觉又到月底了,运动上有进步吗,不明显,希望是在积累吧,找叶老师问了一下说不用调动作,还是多做仰卧起坐等练弯曲。没达到目标也要定期评估,好处就是知道自己没有做错或者说没有做无用功,这样才能坚持下去。 话说闲时我喜欢参观一下其他小朋友的评估,希望能发现一些以前没注意的细节(比如说陶陶喜欢往前冲地爬,我之前就不知道这个动作是坏的,或者说是无助益的)或者受到些教育的启发,叶老师提醒我类型不一样千万不能照搬别人动作,其实在训练室一年多了这点我是知道的,特别是龚老师来之后能够知道每个动作是练什么的,为什么练这个动作不能练那个动作,所以呢,在机构训练的好处就在此吧。 说起进步速度这事,叶老师说哪个家长不急哪家孩子进步就快,真有一定道理,看那四岁女孩由爷爷带着不急不慢的自己练不了多少可进步真是快,我是不是也要思考一下不要这样全天候训练了呢。去年周末有给陶陶上早教课,可是课上总有跑跳的环节,三个月后就没续课,院子里有滑梯现在知道滑滑梯伸直太多也不太好,真找不到什么好地方消磨时光。还是等陶陶会走了吧,把他带回老家转转我当放牛娃时转过的山山水水。行走虽然只在训练目标里13项这样一个不起眼的位置,但是却是孩子从室内到户外转换的关键,所以家长们才紧盯着这个目标,还是期待陶陶能早日会走,但是同时我也不希望有异常姿势,omg,是不是太贪,顺其自然吧
作者: mydhsh    时间: 2014-10-28 23:03
邓文雅 发表于 2014-10-27 22:29
陶陶妈,你是在家自己给宝宝训练还是带去专门的训练机构训练啊?我想请教你些问题?

我在机构训练,北京慧慈敦敏,这是叶老师在大陆传授技术的主要基地。现在为什么没有回归家庭,一是运动上还有些问题没有解套,需要老师帮助,二是孩子认知还不够好,尚未成为指令听从型,三是对自己上课信心不够,尚需学习。您有问题就在这留言吧,我会尽我所知给您解答,但我只是一普通家长,对康复一知半解的怕误导您,所以您若是有康复问题最好是咨询叶老师,电话010—59782765。
作者: mydhsh    时间: 2014-10-29 23:14
今天翻查陶陶以前的动作记录,1月9日:静态倒坐滚筒、侧坐滚筒练内收肌、仰卧起坐直到平地能正中起就可以走路了,3月19日:推拉梯背架,发现其实很早叶老师就要求练现在这些动作了,只是当时我自己没有主人翁意识,靠老师靠老妈心态太重,导致执行很不到位。推拉梯背架是上月龚老师讲解我才知道要点的,之前只知道重点在拉,那么长的日子里当时的实习老师都是静坐后面等着我们陶陶自己去拉回梯背架,我和老妈费九牛二虎之力来诱导他使劲啊。所以家长要自己学动作,老师不求甚解,咱来督促他;老师辞职了,咱自己也能做;上课量不够,课余咱来补。亲爱的家长们,不要担心自己做得不够好,大胆上手吧。
作者: 匿名    时间: 2014-10-29 23:50
陶陶妈妈,我是小淘淘妈,这段时间我们在家里训练,小淘双手扶物跪走已经很好了,但是单手扶手跪走练得不好,他一点不想配合我。我想早点去机构里训练了,期待能早点和你交流学习。
作者: 匿名    时间: 2014-10-30 12:08

作者: mydhsh    时间: 2014-11-10 20:54
转眼冬天来了,北京都开始供暖了,想起去年这个时候我还天真地想过年时陶陶能不能走呢,今年我就务实多了,先把交替半跪给稳定住吧,走和半跪起咱就尽力而为吧。最近其他小朋友们的短期目标都实现了,就剩陶陶没过关,龚老师开玩笑说陶陶再不过关她该脸绿了。连续几天龚老师给陶陶做跪平台上扶持单腿脚踝的交替半跪并数数,开始几天挺好,现在可能跟龚老师混熟了不怕了东张西望不愿做总是数到四五才能回过神来好好做。龚老师说这可能是他觉得动作难所以干脆选择不做,课上就把这动作改了,改成双手扶墙双腿绑沙袋在滚筒上的交替半跪。我觉得龚老师真有耐心,我学着做之前那个动作时候都是连哄带吓让陶陶做的,哄是做一组奖励玩游戏,吓是再不做就换倒退跪立起,没有照顾到孩子的情绪心理,龚老师说我做之前的动作并奖励游戏还可以继续,只是课上不要用游戏否则剂量太低。还有最近陶陶跪走姿势有变化,现在左腿弯曲强伸直也强,需要右腿既要补伸直也要补弯曲。现在绑沙袋变成跪走绑右腿,交替半跪绑左腿,原理有些复杂我没绕过弯来,反正操作我确认好了就够了。龚老师把球上跪起改成偏右侧跪练右腿,然后加一个半跪滚筒上推球(不愿推就静止数数,推球就更好就是两人玩推球游戏),小老师的动作还是右侧腿跪地的俯卧挺身、右腿的单腿蹲起要多做一些。
作者: 邓文雅    时间: 2014-11-11 21:56
陶陶妈,我们也去了叶老师那,只是叶老师让我们回来训练,要不了多久我们也要去找老师了,希望能见到你呀!
作者: mydhsh    时间: 2014-11-13 13:24
昨天给陶陶试走几次,有两次走了四五步,好像稳了一些,交替半跪也有一次连续三下没手伏地,不过都是我自己操作时偶尔出来的,不知叶老师下周评估时能出来不。这两天陶陶都很配合,只是给他玩手机太多怕伤眼睛,还是要找他喜欢的书作为强化物比较好,我得再买些贴纸书去。
作者: mydhsh    时间: 2014-11-13 13:29
邓文雅 发表于 2014-11-11 21:56
陶陶妈,我们也去了叶老师那,只是叶老师让我们回来训练,要不了多久我们也要去找老师了,希望能见到你呀!

真好,看样子你们快达到一个目标了吧,一起加油
作者: mydhsh    时间: 2014-11-16 09:52
这两天陶陶试验交替半跪三个都能做出来,我让龚老师看了下说算七八十分吧,因为跪那条腿没完全直,还要继续努力把基础打好之后姿势才会好。给小老师换了新动作,昨天小老师培训我就自己给陶陶上课了,上午有些心急声音有些大,一个小时刚好做完,比老师还是慢,下午学龚老师耐心等待,还好一个小时多点操作完了。记录下六个动作:1跪滚筒上交替缩腿2跪滚筒上手扶墙的交替半跪3跪滚筒上半跪姿交替抬手4半跪姿的摸地挺身5右腿支撑的半跪站立起6扶持双腿抬一条腿踩梯背架第二层的交替举手,所有动作都绑沙袋
作者: mydhsh    时间: 2014-11-19 07:33
说说仰卧起坐的操作。我们陶陶仰卧起坐平地压脚有时也能起来了,但是总往右侧偏,因为叶老师说过等陶陶平地能正中地仰卧起就会走了,所以我前天请教了下龚老师看怎样才能不偏。具体是陶陶哪侧的腹横膈肌还是什么肌能力弱,原理我听得晕晕的,但操作我记下来若有同样情况家长可参考下。1大约40度楔形垫摆好,后面放几个楔形垫垫平,孩子倒坐40度楔形垫上绑好脚踝。2要求孩子双手合十正中起来,偏了说明能力尚不够就在后面加垫楔形垫直到能正中起来,找到这个最合适的角度就是孩子目前仰卧起的最佳角度。3在这个角度下多次训练,要求躺下尽量慢能没有头碰垫子的声音是最好的,这样就有练到刹车。起来不用慢就要求不往两侧偏就好。这样可让孩子自主运动不需协助,表面上看不如之前用劲但有效剂量却要高,而且孩子意愿上也强没有抵抗情绪。另外若想角度放大的话就要帮忙拉下偏侧的手,让从另一侧起,也是能练到什么肌什么肌,只是这个躺下肯定会扑通一声练不到刹车了。这个操作了两天我把角度稍放大发现陶陶也能正中起了,说明真的有效果。所以之后一定要注意细节,不能盲目追求出汗。
作者: mydhsh    时间: 2014-11-21 13:10
昨天中午陶陶跪走去充电那取手机,四五十步没倒,真是破记录了呢,所以这个进步真的不是必须达到目标才算有。昨天放学前给陶陶试交替半跪能做五个,试走有两回走了五六步,前面三步是稳的,真高兴,虽然龚老师说我们交替半跪要够直才算过,行走三步也需成为常态才算过,但是我想都不远了。最难练的骨盆阶段渐进尾声,过年陶陶走一小段路是不是成为一件可期待的事了。龚老师明天要回台湾一段时间了,之后这段日子我要牢记:注意走路姿势,一旦有膝反张就停下别走了,还是多练跪走,前进后退左右跪走都要练,设置障碍物等情景游戏来做S形跪走,跪着推球也要做,跪位足够稳定再半跪推球玩,只有跪位半跪位足够稳定,走路才能稳,不要急着追跑跳等功能性目标。
作者: 邓文雅    时间: 2014-11-24 00:27
陶陶妈,叶老师那有智训吗?
作者: mydhsh    时间: 2014-11-25 20:36
邓文雅 发表于 2014-11-24 00:27
陶陶妈,叶老师那有智训吗?

没有单独的智训课,叶老师的评估表叫全人疗育评估表,其中包含认知内容,你好好听听北京慧慈敦敏网站上公开的培训视频就会明白,与动作割裂的盲目追求认知是没有效率的。在龚老师指导下,我们陶陶这两月的数字概念介入我觉得比较成功,静态下数十以内任意数停下都能做到了,五以内的点数也会了,我想这是为后面的指令下的交替半跪并数数打基础吧。
作者: 邓文雅    时间: 2014-11-25 22:32
哈哈 你说的我不懂!我们后天就去那了,可惜叶老师要等到下个月才回来!他让我们找张老师,让她安排
作者: mydhsh    时间: 2014-11-26 23:16
温柔的坚持——探讨一下常规的建立
九月以来的天天陪伴,陶陶现在已经算很听我的话了。今下午放学前最后一个动作陶陶不配合我有些不淡定,处理方法还ok,只是欠缺了温柔,想起了温柔的坚持这句话,对于我们特殊儿童家长来说这更是一句箴言。
对于不愿做动作的孩子怎么诱导,听叶老师的课上讲,很小的的孩子就应该找到强化物,大一些的孩子或者成人就应该用更高阶的互动关系来制约。三岁孩子就应该建立常规了,回想之前的几位老师,凡是陶陶比较听话的都是能跟他有好的互动关系的老师。曾经有位老师,上课时候陶陶摸他头抓他胡子,欺负得人家啊,还有位女老师恨得掐陶陶也没用。陶陶最听话的属刘老师了吧,她可以说是恩威并施,该严时候严该玩时候真的陪玩。
网上搜到温柔的坚持原则:1约定具体行为,2约定违反后果,3严格遵照约定,4按照约定执行后果。
随着孩子长大,家长智慧要跟着增长,其实最有智慧的就是让矛盾消失在源头。叶老师、龚老师真的是很有耐心,没有见他们上课急躁过,或许如叶老师所说我的要求太高了,下周制定一个动作计划,找到最适合陶陶的运动量及动作匹配,且走且学吧
作者: mydhsh    时间: 2014-12-4 23:55
经过这段时间的训练,陶陶仰卧起坐已经能平地中线起了,跪走已经养成习惯,不再总是爬了,现在正多做半跪交替举手和交替半跪加强稳定性
作者: 希望有光明    时间: 2014-12-8 06:08
真好 ,进步越来越好了
作者: mydhsh    时间: 2014-12-9 21:29
昨天叶老师回来给评估了,目标还是交替半跪和行走,不过呢比叶老师走前还是有进步,滚筒上的交替半跪可以很轻松操作了。新改动作:1、单手扶梯背架跪40滚筒上交替半跪脚要踩到前面梯背架第三档;2、跪滚筒上的交替半跪;3、站矮凳上交替抬脚,先扶膝盖逐渐下移至能握脚踝交替抬脚,重点在让他找左右中线;4、背后扶持的蹲起,重点在让他寻找前后中线;5、推梯背架蹲走;6、牵衣领的行走(家长做)。问了下叶老师之前的仰卧起坐和倒坐滚筒还需要做否,说我们需要长期做。叶老师说我们那质量不合格的交替半跪是因为心里紧张不安全感导致屁股缩着,臀肌和髂腰肌练不进去,有时候不要刻意去制约他,给看个影片分散注意力也是个好办法。协调不良型是知觉问题大于动作,现在不需要大量的力量训练,而应该多给予体验,所以除了第一个动作其余都是让他体验感觉的。训练室的那位四岁多女孩已经完成交替半跪了,真羡慕啊,这一年亲眼见她从爬都不会到现在会稳定交替半跪,不过孩子们损伤不一样其实是没有可比性的,只要跟自己比一点点进步就好了。想了下之后如果小老师能高质量的完成叶老师设计的新动作,那么我需要做的就是第六项抓衣领行走、跪走、半跪姿、仰卧起坐、倒坐滚筒,好了,妈妈们任务是查漏补缺我谨记。
作者: mydhsh    时间: 2014-12-21 21:31
陶陶感冒一周,高热惊厥再犯,距一岁十个月时在深圳初发此病已经一年半多了,有了之前的经验,这次只在医院输液一次还没有闹到住院。但是后悔的是开始我没有意识到问题严重性,没有马上买降烧药。还好高烧两天下去了,但是陶陶精神很不好连续几天嗜睡,这两天精神已经完全恢复,可是跪走没有之前好了,屁股有些抬不起来,而且跪走七八步就倒,问了下叶老师,推拉梯背架可以适当做,但不是练肌力的所以不可多做。真是好怕生病啊,一场感冒一个月辛苦白费了,不过抵抗力应该有所增加吧。昨天晚上外婆给陶陶把尿,陶陶说等他长大了也给外婆把尿,把外婆高兴的啊,小孩就是那么可爱让大人心甘情愿地付出,希望他长大了也会这么有孝心
作者: 白兔的白    时间: 2014-12-22 00:23
加油陶陶,我也才找过北大吴晔大夫,感谢陶陶妈前些日子给焦急的我的安慰。我在北五环,希望以后多联系,儿子现在也在努力着。我的qq327555464,希望以后多沟通。
作者: mydhsh    时间: 2014-12-24 23:13
站--最近我一直在想陶陶不会站这走不管几步最后都是要倒的,是不是该练下站呢。八月侯老师走后陶陶很久没练站了,记得当时叶老师设计那个单腿站难倒一大片老师,后来侯老师做的很好。外婆跟我讲有回陶陶站着看旁边光景去了侯老师松手数了几十个数。上周问了下叶老师可以在休息时间给陶陶练站,因为陶陶左腿是优势腿,所以我给他练右腿单腿站,但是不太好操作。今天扶着陶陶膝盖和小腿站小矮凳上试验了下双腿站,发现扶小腿晃的太厉害我比较累,估计陶陶没体验到多少,因为感觉上体验是越简单的越容易进去,扶膝盖的话陶陶就总往左侧偏,傍晚跟叶老师请教了下该怎样练,叶老师让我只扶右腿膝盖,手不要抓实,顺着他的感觉走,让他体验到中线的感觉,貌似说了句:感觉上的偏差都是由构造上的问题引起的,总之意思就是尽量少的扶持让孩子自己去体验正确的姿势。终于对站有些头绪了,我就给陶陶扶右膝盖练站吧,不同的人用不同的动作,那个单腿站我做不了就先搁置吧,或许过些日子陶陶能力好些我就能做了呢。 陶陶语录--晚上外婆说给陶陶把尿,小家伙矫情说让妈妈把,我说跟外婆去吧,他说:“我跟外婆去尿哗哗了,妈妈你在这等着我啊---等下先抱十个数再”,连拥抱都得数十个数,瞧我们的数数制约已经无处不在了。
作者: mydhsh    时间: 2014-12-24 23:27
白兔的白 发表于 2014-12-22 00:23
加油陶陶,我也才找过北大吴晔大夫,感谢陶陶妈前些日子给焦急的我的安慰。我在北五环,希望以后多联系,儿 ...

别客气,我刚意识到陶陶的问题那会真是焦虑的不行,很理解你的心情。我觉得你们娃运动就是稍落后,若是训练一下很快会追上的,感统我觉得你们不必着急做,这等孩子会跑会跳再去也不迟。扶走和放手走的距离还是蛮大的,因为我们陶陶一岁多也会扶走不过那是当时不得法地训练出来的,你们家娃很可能也卡在骨盆阶段,给些助力早些度过这个阶段就更好了。
作者: 怡诚爸爸    时间: 2014-12-25 14:02
很详细的记录,希望大家都能像这位家长一样耐心的、科学的、坚持下来,一定会有回报的。祝宝宝不断进步,早日康复!
作者: mydhsh    时间: 2014-12-27 22:52
怡诚爸爸 发表于 2014-12-25 14:02
很详细的记录,希望大家都能像这位家长一样耐心的、科学的、坚持下来,一定会有回报的。祝宝宝不断进步,早 ...

谢谢怡诚爸爸的鼓励,借您吉言,希望陶陶明年能走得越来越远越来越好,也祝您家孩子运动与文化齐头并进,再上一台阶。
作者: mydhsh    时间: 2014-12-27 23:14
2015年马上就到了,昨天慧慈开家长会,讨论了一下机构明年怎样给孩子们提供更好的服务。很荣幸与慧慈一起度过这一年多的初创期,这半年来有叶老师的据守,人是越来越多了,训练场地有限,明年可能想加入的娃们就得排队等候了。不过有个好消息告诉坛里的各位家长,那就是明年叶老师要开办家长课程了,其实最初我也想找个这样的地方学习一段时间然后在家里自己做的,可是没有找到。到现在也没有系统地去听叶老师的课,都是评估、指导动作时零星听点。希望明年我能大致掌握方法,实现回归家庭的愿望,也给想排课的孩子们腾腾地,呵呵。元旦后我们就搬回自己家住了,然后我计划每周三天去慧慈训练,自己在家训练三天。
这两年给陶陶采用平衡疗法训练,发现叶老师这技术,真是深得中国传统文化精髓,平衡一语双关,既包括身体构造上的平衡也包括操作拿捏上的平衡。家长参与也要有个度,既不能只靠老师,也不能对孩子要求过高而造成情绪心理上的问题。前段时间龚老师人在台湾还给慧慈的家长们发消息:年关将近家长们不要因急于拿成绩单而忽略了孩子们的感受。我也不能太高期望了,到过年时陶陶的交替半跪动作能练标准了就OK了,走就不着急了。对了,今天陶陶有次看手机入迷时独蹲了两秒,再希望年前站也能有大的突破。
还有听叶老师的评估发现对于坐、站、走这些很重要的大进步貌似都是副产品,叶老师设计动作大多是动态的让孩子去体验学习平衡的感觉,而不是直接地不会哪个动作就做哪个,这是很多机构犯错误的地方,不是看不会什么去设计动作而是看会什么并在这基础上发展什么能力。胡老师曾说有家长问孩子不会走该怎么练,她回答我不会给练走,从业十几年都没有给孩子们练过走,当走所需的各项基础能力都准备好了后孩子自然而然就会走了。所以呢,不要太纠结走了,适当体验找感觉是要给的,但不能僵化地去练,像坐,能力不够时长时间坐很容易圆背;站,能力不够时或操作不当都会引起姿势异常,膝反张的孩子见太多了;走也一样了,辅助下地走和自己走的感觉不一样,训练室有个5岁痉挛孩子,当初在别的机构里训练穿着高帮的矫正鞋能走,可走了很久姿势都不好,脱下鞋子就不能走了,所以那不是他自己的能力,而是矫正鞋给固定了小腿而代偿出的动作,所以千万不能为了走而走。少量体验是可以的,叶老师说徐动和协调不良的可以多给予体验,我们家陶陶是可以牵右手走走(左腿是优势腿),或牵衣领走或推球走,但都是尽量少地扶持让他体验身体平衡的感觉,不过说实话这个好难操作,这次生病前牵他衣领他能小步小心翼翼地走了,现在又有些不着调往前冲,我想暂时还是让他先做靠墙自己往前走吧,虽然只有四五步,比他不害怕往前冲的好。
作者: mydhsh    时间: 2015-1-15 07:36
新方案 陶陶卡在交替半跪这目标好长时间了,叶老师说因为动态动作大多只练了大肌肉力量,陶陶现在需要调整为静态动作为主,以锻炼小肌肉。 像流行时装一样,我们训练室的青蛙跳、铁沙掌之类已经过时了,现在流行仰卧起坐,哈哈,陶陶的仰卧起坐改成半仰姿了,静态的反倒更出力。 还有平时就给陶陶倒坐楔形垫、斜高跪玩。动作记录如下: 1、倒跪20公分楔形垫的高跪摆位 2、半跪姿摆位 3、半仰姿 4、矮凳上蹲起 5、单脚站或交替抬脚 6、双手扶楔形垫的交替半跪(绑沙袋、看影片) 7、绑沙袋扶梯背架蹲走或伏地蹲走  之前叶老师讲课说康复不能等待技术完美了再去做,方法对了,摸石头过河,不断修正动作就会进步更快。真是如此,挺神奇的,才练一天我就看出陶陶跪走直些了,还有之前龚老师指导了下仰卧起坐两天就有进步,所以如果时间长了没看出效果就表示该换动作了。
作者: 怡诚爸爸    时间: 2015-1-15 22:42
我小孩最好的时候也只是能跪走几步而已,达不到单腿跪的能力。

我当时特别想让她练习跪爬楼梯,这个动作非常练习每条腿的支撑、重心的转化和两腿的分离动作,可惜她完成不了。

后来上学后锻炼就越来越跟不上了,现在就完全退回到叶老师所说的那样了——又回到轮椅上了。
作者: mydhsh    时间: 2015-1-16 10:53
好可惜,其实能到跪走能力已经到两岁水平了,应该继续锻炼到六岁能力的,训练室还有13岁的小朋友在锻炼,您是不是也考虑下让叶老师评估设计下动作,还有周末两天家长课程可以免费听
作者: mydhsh    时间: 2015-1-16 10:54
怡诚爸爸 发表于 2015-1-15 22:42
我小孩最好的时候也只是能跪走几步而已,达不到单腿跪的能力。

我当时特别想让她练习跪爬楼梯,这个动作 ...

好可惜,其实能到跪走能力已经到两岁水平了,应该继续锻炼到六岁能力的,训练室还有13岁的小朋友在锻炼,您是不是也考虑下让叶老师评估设计下动作,还有周末两天家长课程可以免费听
作者: 怡诚爸爸    时间: 2015-1-16 13:39
mydhsh 发表于 2015-1-16 10:54
好可惜,其实能到跪走能力已经到两岁水平了,应该继续锻炼到六岁能力的,训练室还有13岁的小朋友在锻炼, ...

我小孩没有达到可以稳定跪走的水平。最好的时候是7岁时,可以跪走那么几步,4~5步的样子,主要问题是左侧支撑不住,而且有联动反射,移动右腿,左腿也会跟着小动一下,反而移动左腿的时候身子还比较直,右腿能撑的住。跪走几下就跪倒了。

还有就是紧张反射,每次一受惊吓必然是双手曲臂上举、撅屁股、屈膝、双腿回收。即使是站的时候,也能出现这种动作,感觉双脚都要离地了,神奇不神奇?

谢谢你的提醒,继续训练要等到放假再说了。
作者: mydhsh    时间: 2015-1-19 23:14
周末两天都去听了叶老师的家长课程,虽然都是入门级课程但每次都有一些新内容,所以以后只要有时间我都要去听,这次最大的收获就是“注重情绪心理,将动作融于无形”,而想把孩子的情绪心理掌控好,家长的智慧必须跟着增长。 陶陶真是个听话的孩子,说他不听话的都是不懂得诱导的人,比如说昨晚睡觉这事,我老公说:“8点了。”陶陶马上说:“我不睡觉!”我老公就要抱陶陶,陶陶就哭闹,唉!我只好收电脑说:“陶陶我要去卧室睡觉了,爸爸也困了,我们都回卧室,你是留在这自己玩还是和我们一起去卧室?”陶陶说:“我也去卧室”。尊重孩子给他选项,他自然会选对他最有利的。 上周我在家给陶陶做扶物蹲走这最后一个动作时陶陶有些抗拒,家里毕竟地方小走不了多少步就得掉头,一掉头就要拉锯一会,周日我赶紧又买了他喜欢的贴纸书,今天推起来就顺利了。孩子啊,玩是天性,投其所好,他就愿意干活。我想下一步是不是该给他买画笔画画了,最近陶陶喜欢拿铅笔乱画,还总问我“妈妈,是这样握吗”,真像幼儿园的小朋友了呢。
作者: mydhsh    时间: 2015-1-24 18:30
骨盆阶段真是好难通过啊,今天听叶老师讲课又讲到交替半跪会了走路自然就出来了,如果没出来一定是前面的基础能力没过关。是啊,我们陶陶之前的跪屁股是有些缩的、偶尔的交替半跪也是屁股缩着,臀大肌能力不足?髂腰肌、内收肌怎么着了,评估时原理没明白,总之动作就是退回去再做高跪、半跪,降低难度转移注意力让陶陶不紧张害怕,现在屁股直些了。那他的紧张害怕源于哪呢,还是半跪不能长时间维持平衡,最难练的就是中线平衡这种东西,不知年底陶陶的交替半跪能不能过,协调不良啊,协调不良,希望我们陶陶最终能协调好
作者: 啊龙    时间: 2015-1-27 22:39
把前进后退左右跪走发展再好点。现阶段给与辅助。后一阶段给与体验。也许就不一样了。
作者: 爱在路上-陈世动    时间: 2015-1-28 22:45
骨盆的控制训练会有很多的,不光是跪位倒走、左右走等,明天晚上八点半yy上会有叶老师亲授“平衡疗法”
作者: 爱在路上-陈世动    时间: 2015-1-28 22:48
独立步行的相关因素也有很多,不能光考虑单个动作上面的问题,一个运动它是需要感知、行为等参与的,是一个复合的过程,所以建议更多地要全方位关注孩子的动态,为每个患者家长加油
作者: 希望有光明    时间: 2015-1-29 05:31
你好专业,这么用心 淘淘一定能走的

作者: mydhsh    时间: 2015-2-2 22:09
今天上完课让陶陶试了下交替半跪十下,姿势好多了,如果评估时这个状态我想应该就算过了。前几天我让陶陶做时屁股就比较直了只是腿往后撤时撤不回去总是往前一弯放下腿,我问叶老师时叶老师说不要管姿势特别不能在陶陶面前说,让他忘掉以前的紧张就好了。情绪心理真的是如此重要!这两周在陶陶看书时我采用两个摆位姿势,一是倒坐楔形垫,二是扶玩具筐蹲着,有时陶陶玩高兴了松开手也能蹲会,蹲姿两秒我想也快了吧。之前刚开始加入扶梯背架蹲走这个动作时我偶尔发现陶陶松开手一下没倒,我就跟小老师说陶陶蹲似乎比站容易,但是小老师说按照神经发育顺序应该先会站才会蹲,哎呀,这个真有些搞不明白,伸直应该先于弯曲发展出来,但是协调不良型又是越高体位平衡越难,不过站不是一个目标所以我也不用管站这事了。前几日跟叶老师说蹲这事,我说陶陶比我厉害我腿都酸了他好像还不累,叶老师说那是他感觉迟钝,唉,确实如此,又担心起他的这个感觉系统能康复得了不,我问了个白痴的问题:运动达到五六岁的那个单脚跳能力时这知觉也会变好吗,叶老师说:知觉和动作是共同发展的,知觉不改善动作是达不到那么高阶的能力的。回头一想课上不是刚讲了这个嘛:动作-知觉~知觉-动作~认知概念。全人疗育的厉害就在于全人,它绝对不是只针对动作的训练。虽然协调不良不好练,但是用叶老师的方法我还是有信心陶陶最后能走好的,继续加油---
作者: mydhsh    时间: 2015-2-2 22:49
啊龙 发表于 2015-1-27 22:39
把前进后退左右跪走发展再好点。现阶段给与辅助。后一阶段给与体验。也许就不一样了。

谢谢,这和龚老师走前跟我说的很像唉,跪走作为一个游戏要长期进行,只是陶陶左右的跪走不大习惯,走着走着就变前进了,我之后多跟他玩螃蟹走,还有跪着推球玩,提高跪位稳定性
作者: mydhsh    时间: 2015-2-2 23:04
怡诚爸爸 发表于 2015-1-16 13:39
我小孩没有达到可以稳定跪走的水平。最好的时候是7岁时,可以跪走那么几步,4~5步的样子,主要问题是左 ...

怡诚爸爸,那个跪走三步就算有这个能力的,我们陶陶跪走一年多了也才是十几步,很长时间都是三步一倒我问叶老师他说等更高阶能力出来后跪走就自然会好,果然追交替半跪这段时间他的跪走比之前稳多了。你说的那些反射我不懂,最近听课叶老师有讲一些,大意就是:原始反射不是坏事,很多能力都是利用原始反射发展出来的,即使不好的反射,能力提高上来之后原始发射也就消失了,促进就是最好的抑制!
作者: mydhsh    时间: 2015-2-8 20:22
前天让叶老师帮忙看了下陶陶做交替半跪,还是没过,不稳定,继续努力……进步是有的,我自己能觉出来,蹲起以前我是扶陶陶膝盖来做的,现在扶着脚踝就可以做了。昨天试了下倒坐楔形垫的仰卧起坐发现没进步好像还有些退步,可能是做半仰剂量不够然后我把仰卧起坐给忽略了,所以仰卧起坐还是要多做,上次评估叶老师好像说的是不管你做几百自己来把握好量。所以平地中线的仰卧起坐也要努力追上,虽然不是做得越多越好,做得太少肯定是不行的,希望量变尽快突破成质变吧
作者: mydhsh    时间: 2015-2-16 12:21
今天试了一下交替半跪,屁股又是缩着的,估计是我这几天懒惰没做完所有动作的缘故吧,不过也有个惊喜,陶陶能独立蹲了,这是长期目标唉,可能是因为蹲着玩的比较多,我说:陶陶蹲好双手合十拜个佛,他自己就在那数起数来,数完二十才坐下,赶紧让他爸过来看看陶陶又做一次数二十个数,我说录个像再试一次这次数到十五倒了,反正蹲姿两秒算过了,哦耶!
作者: mydhsh    时间: 2015-3-4 09:01
昨天小老师让陶陶蹲着站起来试验了一下,我知道是想看看连续蹲站两次能达到否,结果是能蹲站一次,站起来往前走了几步,晚上我又试了几次,当然跟陶陶说的是飞机起飞他很高兴的跟着做,有一回是连续两次中间蹲下手扶地再站起的。小老师说陶陶蹲站两次应该比半跪站立起简单,我也是这样想的,可能这个会成为下一个长期目标。交替半跪包括跪屁股翘的问题还是没有解决,这个真是困扰,可能我们在操作中一些细节没有把握好,有时挺微妙的,同样的一套动作某动作做的多某动作做的少两天下来就发现不一样了,孩子能力会变化,所以我们这些初学级的菜鸟还是要多跟有经验的老师请教。这段时间陶陶在家接触人少导致到训练室有些生,不象以往那么活泼了,我想叶老师说的家长是家长、老师是老师是有道理的。
作者: mydhsh    时间: 2015-3-6 06:46
再评估:陶陶的蹲姿两秒确定已过,交替半跪仍然未过,叶老师说换表3。这次的动作很少,但是注重地是情绪心理,让陶陶不害怕。1坐摆位椅2两20楔形垫相对呈V形的仰卧起坐3单手扶物的交替半跪至不扶持地半跪拍手4绑沙袋扶物蹲走或蹲姿玩。昨天上下午各上了一节课,开始半跪拍手三下小老师都在陶陶后面稍扶持,最后的几次就没扶持陶陶自己半跪也没撅屁股,看来就是情绪心理的问题了。
作者: mydhsh    时间: 2015-3-11 22:38
这几日我开始学车了,所以陶陶上午由老妈带到慧慈上课,下午我去一起练一节课。现在陶陶的操作动作很少,但要求他耳朵听进去,跟着指令做。从之前的诱导改为要求,陶陶有些不适应,还有我们家人的过多支持让他认为上课这事可商量。今天下午我说上课,他说不上课,我说叶老师要求的必须做,他说不,他要休息,我说数三个数开始做,然后拉他手做,他抗拒,我紧紧拉住做到十,他说不用我拉手自己能起来,自此后面顺利进行。这就是叶老师讲的合理要求不妥协,所以该要求时候要坚持不能被他的哭闹给制约了,所以其实我不想自己给他做训练啊,还是由老师当坏人比较好,孩子想起妈妈就全是爱啊多好。快做完时龚老师过来看了下,半跪我们做的太快了,陶陶只急切想做完去玩,我无形中被他带到他的步伐里了。龚老师给指导:仰卧起坐、扶物蹲走、单手扶物交替半跪三个动作都要慢!喊一做一,没口令不许做,开始可由一人下指令一人辅助控制他动作,养成习惯,听从指令,才能让他慢下来稳下来。 当然上课时间少了课后摆位就很重要了,W坐那是见到就要给他改过来,扶着东西走也是看到就要求他改成蹲走、跪走,摆位主要姿势是:倒坐楔形垫、蹲。我认为日常生活姿势的管理是快乐学习的关键,边玩其实也边练了。
作者: mydhsh    时间: 2015-3-22 10:25
周一龚老师给陶陶上了一次课,陶陶那个乖啊,换了小老师和我还好能执行下去虽然慢点,换了我妈就是喊揍你扔出去都不管用,我家这恐吓都是源于我妈啊,但是她老人家改不了了。所以尽量是我给练,我实在没时间就老师上五十分钟课,剩下时间老妈给摆位加蹲走。 经过这周的几次训练,陶陶已经明白我给他上课也是必须要做的,在冲撞中了解了可商量的界限,周五下午虽然身处嘈杂的环境中他还是按时完成了训练。 其实给孩子定规则要做到的无非是:合理要求不妥协。当然也不要死扛要给他台阶下,比如我说做二十个他之前习惯了做十个就抗拒,我就说那好吧,咱们折个中你来选择做十七个还是十八个,他通常就会选了,有时他不同意会说做五个,我再重复一遍规则他就会顺台阶下了。 表三的动作都好简单,现在老师基本是只动嘴巴不动手,我也想当老师了呢,或许等陶陶上学了我也应聘当老师去。
作者: 彭彭的妈妈    时间: 2015-3-26 22:11
陶陶真棒,陶陶妈妈也是特别用心的妈妈!陶陶与我家儿子可能差不多大,2011年7月下旬生日。以后要与陶陶妈妈多交流、多学习
作者: mydhsh    时间: 2015-3-29 08:00
玩野的一周 周一晚上我们忘了给陶陶穿睡袋,结果陶陶蹬被子冻着了,感冒了我就想让他休息休息吧,连着三天他都在小区的游乐区度过。陶陶爬上爬下,滑滑梯、骑小马、坐跷跷板,玩得不亦乐乎,玩这些我还是发现陶陶进步了,因为陶陶都能独立地去玩这些设施了,另外那个秋千坐了几次发现只能我抱着他荡就不感兴趣了,他还是喜欢独立探索。玩了几天周五周六我给陶陶上课时他就不听了,我跟他杠上了,周六下午龚老师给上课时说这样很不好,其实我在看的(孩子:挑战)这本书里也有写:必要的涉及生命健康的要求要坚持、冷静。我的错误其实主要是没有冷静,我有怒气了就不再是一个仅仅为他生命健康着想的妈妈,而是一个和孩子争夺权力的老大。下午龚老师给上课陶陶又是很乖。我给做最后一个动作仰卧起坐时陶陶又开始挑战,我腿压住他的腿眼睛越过他看向远方只重复提要求不回答他的问题,降低难度提高配合度一次只要求做十个,还好他的挑战没了回应他也就自觉无趣了,最后两组就好好做了。下周要上车了,我想商量下老师四个动作全由老师做,老妈只负责给陶陶摆位看书好了。客厅传来陶陶“谢谢外婆,抱抱外婆”的声音,不训练的时候真可爱啊,可是为了生命健康我们还是要坚持训练啊,哪怕当时你恨我。
作者: 铁篱栅    时间: 2015-4-4 12:19
陶陶妈,你好,我一直关注着你的文字,每次看完之后,我对孩子就充满信心,从你这里获取的全是正能量,谢谢!
作者: 匿名    时间: 2015-4-9 15:42
陶陶妈妈,我是果果妈妈,能加一下我的微信么13924739670
作者: mydhsh    时间: 2015-4-10 06:21
交替半跪三下终于过了。这个过程好漫长,不过想到小宝妈妈说的追某些目标以年计都不过分,我们这还不到一年就追上了也还好了。若没有老师指导,家长恐怕会被这漫长的时间吓怕,不知是否在做有用功,所以定期的评估指导是必须的。 依旧是表三,小老师说行走还没过关能算吗,叶老师说交替半跪和行走有一个达到就算。目前紧张害怕的情绪心理是他不稳的主要原因,训练要让陶陶消除这个问题,需要多鼓励营造游戏的氛围。我想若今天交替半跪还没过就要改回表二了,他的构造问题还是比较重的。这次换了一个动作,仰卧起坐去掉了(虽然叶老师没测这动作,但这方面陶陶确实进步明显,平地的仰卧起坐已经不输我了),加了一个倒趴30楔形垫的交替抬手摸梯背架,貌似是和俯趴小滚筒的缩腿作用类似能改善膝反张,20个一组,不要跟陶陶强调做几组,想尽办法鼓励他让他愿意跟着做。双手扶梯背架的交替半跪并跟着数数模仿动作,陶陶之前跟数数没问题,只是注意力不集中,要么往别处看要么闭着眼睛做,所以要调动积极性让他看我的动作。之前有做过半跪举手拍手,我想是能提高半跪稳定性的,今天我给陶陶做完双手扶物交替半跪后又做了三组这个动作,陶陶又是闭着眼状态,叶老师提醒说这个太复杂了,还是要先追目标提高意愿,先不要做复杂的。是啊,我们觉得很简单的动作,对他来说一心数用还是很难的,指令的内容还是要待目标十、十二之后再说吧。 融合的烦恼。最近在游乐场玩耍,有个小朋友嫌陶陶慢把他推下滑梯,有个捣蛋坏小子推倒一小姑娘又来堵陶陶路,我遇到这样情况都是过去保护陶陶批评他们。被推下滑梯那次我在中间接住陶陶他还乐呵呵的说:“小哥哥还推我了呢”,其实人家三岁半比陶陶还小但个头大。所以现在他还离不开我们的保护,但是在家他是待不住了,要么粘着我们看贴纸书,一时没看见就去拧水龙头了,再不就玩扫地机器人,有次蹲机器人上面让机器人跑,还爬到飘窗上站起来想往下跳结果就是栽下来。唉,真希望能早些上幼儿园呢,但是今年估计还不行,希望明年能上半天幼儿园,这样比一般孩子晚两年也不错。
作者: mydhsh    时间: 2015-4-21 21:44
为什么做好事这么难。今天某机构q群里有人说叶老师是骗子,我真的很生气,因为叶老师对孩子们的辛苦付出我们训练室这些家长都是看在眼里的。叶老师工资不高说他骗能骗什么啊?这么辛苦上课培养各机构的老师们、给孩子们评估,还同时给几个比较严重的孩子训练,还在写家长训练手册免费教育家长们。请诽谤者不要以己之心度君子之腹。跟小老师唠叨几句,小老师说要是叶老师看到根本都不屑回话,他都说随缘。可我偏是个爱管闲事的人。某位家长说的是孩子三个月叶老师给他们设计的动作里有前倚楔形垫家长扶屁股的跪姿摆位,这个动作很多康复专家说不能练。虽然我知道这不是为了练跪而是固定远端来锻炼近端,估计是练的髂腰肌、臀肌什么的,但是我真的说不清为什么要练这块肌肉。好,待我以后蹭课慢慢弄明白了再回复在这里。立帖为证。by the way 我认为这位家长有疑问应该问叶老师的,而不是随意否定。
最近陶陶只做三个动作,意愿就上来了,做一组玩一会很开心,上完五十分钟课外全在自由活动,若之前我会觉得这很浪费时间啊,但是听了叶老师龚老师的几次话后我不着急了,即使动作是摸石头过河我也照做,因为我知道陶陶早晚会度过骨盆这个阶段,还是情绪心理比较重要。只是陶陶的构造问题还是比较重的,今天我试了一下让陶陶交替半跪五下,还是只做了四下,和另外两个协调不良小朋友比,我们陶陶的协调不良可能更严重些。虽然都是表三第九项,但是有的小朋友差在跟数数,我们陶陶还是差在构造上不稳,从三下要到十下稳住不倒,我觉得还是很难的。慢慢来吧,五一回来再咨询一下叶老师看是否需要修正动作。
这一个多月老妈在真好,看把我给闲的竟然白天在q群里聊天,晚上论坛里白活。周末老妈又要回家了,我自己带孩子的日子会不会太艰难——但是下周老公就要兑现旅游诺言带我和陶陶去杭州玩了。杭州我去过N多回了可每次都是出差匆匆忙忙,只在个西湖边转了下,这次带陶陶去到什么地方玩比较好呢,我去规划路线了
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-5-2 22:56
你好久把更新了
作者: 铁篱栅    时间: 2015-5-6 11:58
是啊,每次过来看,你都不更新,有点小失望,一个人带孩子挺辛苦吧!
作者: mydhsh    时间: 2015-5-8 23:03
不知是不是因为交替半跪出来了孩子认知就会进步一大截,最近陶陶拌嘴越来越有水平了,“我不告诉你”、“不让你拿我自己来”---虽然不好教了但还是很高兴,因为陶陶的这个叛逆表现倒符合年龄特点。 杭州之行,陶陶很开心,但是对于景点他记得的就是看鱼了、坐船了,管他西湖、湘湖还是西溪。吃饭抢着点菜:“阿姨拿菜单来,我要点菜,来个农家肉吧”,还有念念不忘客栈阿姨和小狗毛毛。 小区游乐场里陶陶看着同龄小朋友也追着想一起玩,但是愿意带他玩的少,一般是懂事的姐姐,也有不友好的“阿姨,他是小狗吗,他怎么总是蹲着”。还有一个小朋友,陶陶伏地蹲走过去站起来想握他手,他赶紧推开陶陶并说:“你再靠近我就打你。”---我有些伤心。 不过陶陶还是喜欢看小朋友们玩,看两个小朋友碰到一起就叫,他也跟着开心的叫,所以游乐场是每天都要去玩的,不管别人怎么说。 交替半跪十下还没有达到,叶老师说可以牵个纱巾啊什么的稍给点扶持,稍扶持就可以交替半跪并数数了,离上次评估又快一月了,真快,希望尽快交替半跪稳定,也希望早日能站稳,别被叫小狗了。
作者: mydhsh    时间: 2015-5-8 23:21
谢谢亲们的关注,一人带孩子确实没那么多时间上网了。我们陶陶现在有了学步期儿童的特点,到处都要去玩但又不稳所以总是摔倒,身上好多伤啊,我知道这种探索拦也拦不住的,所以索性放手只在身后跟着保护。还有陶陶的叛逆:因运动的限制陶陶有时想去做又做不到自己也恼,问他要我帮忙吗,不要,那要自己做吗,不会,那究竟要怎样,想一会最后还是要我帮忙。有时跟我发脾气,我都不知怎么处理,教育真难啊,good good study吧
作者: 稻草人    时间: 2015-5-9 09:05
看了宝妈写的记录,蛮多感慨的。我也是平衡疗法的忠实追随者,现在也成为一线治疗师,所以你写的每一句我都有感悟。加油。
一直都有想法,要整理自己几年来的经历、感悟,孩子的康复成长以及教育。到现在没没有行动,颇为惭愧。

继续加油!
作者: mydhsh    时间: 2015-5-15 06:30
终于把交替半跪的所有目标都过了,出乎意料之外,是连过三个目标吧,让做十以内任意数量的交替半跪陶陶能自己完成。数量概念陶陶其实去年冬天就会的,所以我不担心,不过我以为十下动作要都标准的才算过,但陶陶总有腿跪不直的或用手撑下地面的,没想到这样就算过了。问过叶老师说待后面更高阶的能力上来这个自然会更稳定,不用担心,追下面的目标就行。叶老师开始问小老师构造还是主要问题是不是转表二,可算了算陶陶还是用表三,追向前蹲走三步、连续蹲起两次,说陶陶这个过了半跪站立起才可能达到,半跪站立起就是骨盆阶段结束的标志,只有这个达到才真正进入下肢阶段。陶陶膝反张还是严重,一紧张腿是僵直的,所以走不了几步,测了下需绑沙袋左三右二。现在陶陶爱扶着墙、床沿等走限制他比较难,所以说能力越高越不好教。陶陶现在最大问题是太冲动缺弯曲,所以要大量补弯曲。动作如下:蹲走改成扶滚筒蹲走仍然数数控制他的速度,交替半跪和俯趴楔形垫交替抬手仍做,加上倒坐楔形垫的仰卧起坐,我双手拉他的手起,动作一定要慢,这同以前的仰卧起坐类似只是又加难度了。虽然还是不会走但我们又近了一步,现在我把走的目标又往后拉长了,看样子四岁是不大可能了希望四岁半能走差不多---陶陶太想和小朋友们一起玩了。
作者: 铁篱栅    时间: 2015-5-15 13:18
陶陶妈,你这字里行间都洋溢着高兴呢,呵呵,陶陶棒棒啊,加油!
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-5-23 11:17
陶陶真棒啊,继续加油,都锻炼好,说不定一下就自己会走了
作者: mydhsh    时间: 2015-5-31 15:23
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-23 11:17
陶陶真棒啊,继续加油,都锻炼好,说不定一下就自己会走了

谢谢鼓励。协调不良型没那么容易消除紧张害怕的感觉,需要基础打得更牢固,得蹲走、连续蹲站包括半跪站立起目标都过了才行,继续努力。
作者: mydhsh    时间: 2015-6-16 04:52
龚老师回北京来了,真的好高兴。很多动作细节叶老师来不及讲或者虽然觉得不对劲但我们家长提不出问题来,龚老师回来每个小老师上课都给指导一遍,家长和小老师都觉得不再是只依葫芦画瓢了。 陶陶上月评估的新动作倒坐楔形垫仰卧起坐,叶老师说双手拉起尽量慢要求在中间多停留,但到小老师做就总觉得不对劲,和以前后垫高陶陶自己起的感觉不一样,跟小老师说要慢但还是慢不下来。龚老师说陶陶拉起这个动作错在胸先起靠打挺起来的,那么是能力不够吗,不是,是我们没有告诉他什么是正确的起,只要先要求陶陶眼睛看着老师再起他就能正确动作起来,而不是老师去拉胳膊帮他起。这个动作其实操作的就是知觉。双手扶梯背架的交替半跪这个动作,叶老师要求的是视觉模仿,我看陶陶仰着头眯着眼就能跟着做,我问小老师他没有看腿怎么知道出脚了呢,当时小老师答节奏一样他只要跟着做就好。龚老师说陶陶这个动作是不对的,一是眼睛没打开,二是他虽然在老师数数前没抬腿但身体已经歪过去,神经冲动已经发生。这个动作一定要慢,告诉陶陶和老师一样姿势两手握好两腿放好等着他反应自己摆好姿势,而不能替他摆好,这样他才能找到正确的感觉。 陶陶现在所有动作都要求慢要抑制他神经的冲动才能稳起来,爬、跪走、蹲走都可以只要没冲,平时多牵手和他一起慢慢跪走,给他稳定的知觉输入。 这几日偶尔听龚老师给小老师指导,感受颇深,一互动要根据孩子情况进行。耳朵没有打开的孩子就不要说很多话逗弄了,下达指令要简单,如:下去、起来,每做一组从十倒数到一提前预示要开始,做完放地上哪怕他只是打滚自己寻求刺激也要放下给他自由,让他清楚上课和休息的概念。二神经宜梳不宜堵。有个尚存原始反射爱往一边看的孩子,我帮着妈妈操作过一回好累,头往另一边掰大人也辛苦孩子也难受,龚老师只是让他低下头胳膊挡一边孩子头就自然中线甚至有时往另一边看,真的好神奇。 今日想来,每个成功男人的背后都有一个伟大的女人,一点不假。
作者: 淡泊明志    时间: 2015-6-16 10:47
一直看陶陶的康复日记,今天上来说说话,我们也是在叶老师这儿评估有一年多了,个人感觉叶老师的方法真的很好,在我最没有办法的时候给了我前进的方向,今年四月份评完回来上半天的幼儿园,六一还表演了节目,在此感谢叶老师,陶陶加油!
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-6-20 05:43
什么叫做耳朵没有打开啊
作者: mydhsh    时间: 2015-6-21 03:50
谢谢淡泊明志的鼓励。嘟嘟妈,耳朵没打开就是指孩子没有听你讲话啊,同理眼睛没打开就是孩子没有看你的动作。
作者: mydhsh    时间: 2015-6-21 03:51
梦见陶陶摔倒我喊快接住就急醒了,又一项自学成才的新技能。今年搬进新家以来在小区游乐区玩耍就是陶陶每天的必备课了,陶陶对于其他小朋友的玩耍方式很感兴趣并且自己努力去探索学习着。那个小木马从去年放在上面都害怕到春天能独自爬上小木马骑,旋转滑梯从开始的独自滑下会翻跟头到前天自己能倒爬上去,真是出乎我意料。倒爬滑梯开始陶陶是看着别的小朋友那样玩就自己试,发现自己上不去就要求我把着一只脚推他,我帮了几次觉得太累了并且我到半空中推他时脚想稳住不滑下其实挺难的于是开始拒绝他要求他换个方式玩,谁知这小子还是坚持自己试,渐渐能爬一半再滑下了,前天竟然自己就爬上去了。所以虽然陶陶还不会走路但是在某些方面他的运动能力已经超越一岁孩子水平了,随着更高阶的能力出来神经发育进一步稳定,我想走路不远了吧。嗯,先追独立蹲走三步,希望尽快把这个目标追上。
作者: 果果mama    时间: 2015-6-23 05:38
陶陶妈你好,我家孩子叫果果,快四周了,也是共计失调
作者: mydhsh    时间: 2015-7-1 11:55

这些年给孩子训练,见得共济失调型孩子不多,百度百科里说共济失调为主的脑瘫个案占百分之四五不知此数据是否准确。不知为何训练室给判定协调不良的孩子倒是不少,但多数很轻有些是会走路的,有些是偏松弛型的,有些是偏痉挛型的,但真正很不稳的共济失调为主的个案我认为只有我们家陶陶和另外一个两岁多小朋友,此前我们这两例个案都被认为很快能走起来的,甚至训练室一位妈妈说:其实我们来这这么久进步最慢的就属陶陶了,他至今不会走路真是出乎意料。而此前除了叶老师跟我讲:台湾很多共济失调个案都是五六岁才会走的,其他老师都是跟我讲:快了,陶陶明年就能去上幼儿园了。而事实是陶陶四岁了还不会走路。目前我们陶陶交替半跪已经过关,还在追蹲走,而另一例个案两岁多小朋友已经会蹲走,但也还不会走路,前些日龚老师来京告诉我们要时时注意孩子动作,若冲动地爬就要抓住告知慢慢跪走,可以多牵着手跪走让他习惯慢慢地动作,只有神经不那么冲动了孩子才能稳下来,而且要把基础打得足够扎实将来走路才不会那种醉酒步态。总之,共济失调型个案一般构造上问题不大,但最欠缺的是知觉,知觉这东西真的不是很容易练,所以我们这类型的孩子家长千万不要掉以轻心,小时看起来轻症不代表以后运动就会恢复好,努力吧,一般一两年就康复的孩子都只是发育迟缓(一般为轻症松弛型),我们这种类型的孩子还是要做好长期训练打算。
作者: 凤落梧桐    时间: 2015-7-1 14:00
陶妈太坚强了

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3