互助与希望社区

标题: 搭个小楼,记录一下小头宝宝的成长! [打印本页]

作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-7 13:45
标题: 搭个小楼,记录一下小头宝宝的成长!
宝宝一岁八个半月,小头。
1,大运动会走,跑,虽然很少跌倒,确始终没有正常宝宝稳当。会倒退走,会扶着栏杆上楼梯。不会双脚跳起,让他跳,会两只脚交替蹦,像高抬腿。
2,认知:日常用品基本都认识,包括电视,遥控,水杯,电池,打火机,纸,书,床,被子等等。水果知道西瓜,枇杷 ,芒果,桂圆,草莓,香蕉,梨。动物认识鱼,鸡,狗,猫,长颈鹿。很喜欢鱼,五一节去了趟海洋公园,认识了海豚,鲸鱼,海龟。能分清家里人的衣物,鞋,杯子等。大人说话基本都能懂。
3,语言:单字和两个字会的比较多,并且教他什么也会跟着说,只是有些说不清楚。会说爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,外公,外婆,哥哥,弟弟,姐姐,叔叔,阿姨,西瓜,玉米,蛋糕猫,玩,抱,要,不要,吃,车车,卡车,吊车,火车不会连着说,只会说火。滑梯,这边,那边等。会表达感受:痒痒,痛, 怕,冷,烫。会表达,大,小,上去,下去,回家,出去玩。东西掉了会说掉,坏了会说烂了,让按按钮,会说按。三个字很少说,会连着说爸爸背,接爸爸。
会跟着从一数到十,但自己数只会跳着数,要提醒。问他叫什么名字,他知道回答,几岁了,会说两岁,但两说不清楚。但感觉也很机械,问他爸爸叫什么名字,仍然回答他自己。
精细:会串珠,小馒头拇指,食指对捏能拿起来,到感觉还是没正常小孩灵活。积木能搭七八块,但不会搭出有造型的,只会垒高。
4,社会适应性:会自己吃饭,但胃口不好,吃不了几口就开始玩,大便有段时间会叫,现在又不会了。小便不会叫,但拉湿了会说嘘嘘。
宝宝脾气很差,做事没有耐心 ,教他的东西不会就再也不学,注意力也不行。虽然不知道以后会怎样,但希望能借这个平台把宝宝的成长记录下来。希望他能越来越好,论坛里的其他宝宝也能越来越好。

作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-7 20:14
看人怎么样?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-7 21:52
小臭安加油 发表于 2015-5-7 20:14
看人怎么样?

看人没问题,对视还比较好
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-8 09:47
昨天晚上躺床上给小宝看考拉宝宝的绘本,他很配合的跟我看完了一本,以前注意力根本不行,现在有进步了,虽然对故事情节还是不感兴趣(根本不理解故事内容),只对认物感兴趣,但我已经很满足了,慢慢来吧。睡觉的时候,我们给他盖了他自己的小被子,他不乐意了,不盖,一直说小 , 小,小,并指着我们的被子说大,大。呵呵,现在能把大小运用到各种物品了。昨天他把书全部扔地上,我让他捡起来,他不捡,我给他捡起来,他还哭闹,感觉情绪很难控制,我又对他发火了,真是不应该。我不是个好妈妈,我时刻提醒自己要耐心,可是火气上来了就是做不到,好后悔。
作者: 匿名    时间: 2015-5-10 08:55
头围现在是多少呢?看着发育还可以,也许是那种天生就偏小些的人。从小头围发育的速度如果是正常的,那就非常乐观。有没有找医生评估过是脑发育不良还是狭颅症导致的头围小?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-10 20:01
游客 119.161.228.x 发表于 2015-5-10 08:55
头围现在是多少呢?看着发育还可以,也许是那种天生就偏小些的人。从小头围发育的速度如果是正常的,那就非 ...

现在头围才43多点,身高还比较高,但抱出去别人都觉得才一岁左右,囟门在11个月左右就闭合了,头围在一岁后就没怎么长。没有找过医生诊断,因为觉得最后也都是康复,所以我和家人都觉得诊断结果没那么重要,因为运动方面基本还可以,所以我们现在基本就是上早教,在家多教,把他当一个正常孩子养,虽然我们明白他和正常孩子的差距很大。但是不知道头围是否还会增长,不增长还是很愁人
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-11 06:32
昨天和小宝看书的时候,他指着书上的人物给我描述皮皮洗澡,车车玩(考拉宝宝一家开车去农场玩),觉得很高兴,有进步,以前都只知道认物,现在会描述活动了,虽然很简单,频率也不高,但还是有进步,很开心。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-11 06:41
社交还是很差,昨天下午带出去小区玩,小朋友玩球,他很想要,在那急得要哭了。别人家长很好,让小孩给他玩,他拿到以后,根本不跟人家一起玩,叫他把球拍给人家,完全不听。也不知道要干嘛,还是不高兴,全过程都哼哼唧唧的,我们尽力引导他和别人玩,但最终以他大哭收场。我和他爸爸猜测他是想把别人玩具占为己有。因为奶奶跟我们说有次她带出去玩,看到别的小朋友玩遥控车,小宝一个劲说爸爸妈妈买
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-16 09:31
曜宇妈一定要把帖子继续下去给小头家长信心,看到曜宇越来越好我真的好高兴,希望小臭安也越来越好。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-18 06:19
小臭安加油 发表于 2015-5-16 09:31
曜宇妈一定要把帖子继续下去给小头家长信心,看到曜宇越来越好我真的好高兴,希望小臭安也越来越好。

谢谢小臭安妈妈,小臭安一定会越来越好的。相信论坛里的每个宝宝都会越来越好。宝宝现在还行,每天都在进步,但是头围始终没有增长,很愁啊,不知道以后会怎样。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-18 06:43
昨天带宝宝去游泳了,婴儿游泳馆,很喜欢玩水的小朋友,一直都不肯起来。不过貌似很听漂亮阿姨的话,让他起来了也没哭闹,乖乖就起来了。如果是我们让他起来,免不了又是一阵哭闹。情绪管理是宝宝的弱项,每次没有满足他就是躺地上耍赖,哭闹,头疼啊。宝宝现在语言没有突破性进展啊,虽然会说的越来越多,但还是以两个字为主,不过还是有进步,说得越来越清楚了,奶奶说比宝宝的小表姐(正常宝宝)两岁时说得还清楚。因为他很喜欢车,昨天给他买的挖倔机的车,他会说挖挖机,还会说公交车,这是会说的比较少的三个字。昨天拿出绘本,让宝宝数有多少条鱼,能自己数到5了,教了这么久的数数,还算有点进步。现在是家里的开心果了,看到爸爸躺沙发上,跑过去说懒虫。看过奶奶去按摩,回来他也说按摩,还躺沙发上说背,指着自己的背,挺搞笑的。小便不会说啊,让他去拉都不怎么肯了,大便有时会说,但不稳定,多半都是我们看出来了让他去。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-18 15:22
感觉曜宇好棒,希望一直进步一直棒下去,我家长小臭安也是小头,做妈妈的心情总是不敢相信这么小的头会跟其他孩子一样聪敏,虽然有理论说大头不一定聪明小头不一定笨但是总是不敢相信宝宝,也不好丝毫地放松,生怕一懈怠命运又会施以颜色,我对小臭安的期待是做一个能管理情绪的普通人。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-18 15:23
曜宇是多大开口说话的呢?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-18 19:44
小臭安加油 发表于 2015-5-18 15:23
曜宇是多大开口说话的呢?

我们开口很晚,一岁五个月才正式叫爸爸妈妈,有意识的,之前无意识发音都很少。然后就突飞猛进,两个字基本都能跟着学了。我们平时跟宝宝说得很多,但可能也是他本身发育的结果。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-21 08:03
曜宇妈妈 发表于 2015-5-18 19:44
我们开口很晚,一岁五个月才正式叫爸爸妈妈,有意识的,之前无意识发音都很少。然后就突飞猛进,两个字基 ...

特别期待小臭安开口说话的那一天,第一个字是什么呢?我经常在设想。曜宇妈妈是在深圳吗?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-21 10:42
那一天不远了,小臭安很不错了。我们是在成都,我现在担心的是宝宝的头围,太让人揪心了,小臭安的头围还在长,我们貌似很久没长了。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-21 11:13
曜宇妈妈 发表于 2015-5-21 10:42
那一天不远了,小臭安很不错了。我们是在成都,我现在担心的是宝宝的头围,太让人揪心了,小臭安的头围还在 ...

小臭安的头围是从她一个月开始担心的,卤门一直很小都不敢补钙,现在只有0.5×0.5了,快闭合了,头围的事真的是让人很无奈。曜宇很小的时候就表现出多动了吗?我家的抱出去就一直扭来扭去,都快抱不住了,吃东西也是,坐在餐椅上一会儿就不干了,非得下来爬到这里扶站走几步又爬到其他地方,追着喂也吃不了多少,真是心累,为她不吃奶不吃辅食真是各种操心。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-21 12:01
他很小就多动,不过现在大点要稍微好点,注意力还是要集中些了。他一出生就只有0.5*0.5,一岁以前就闭合了。小臭安越大,多动这个问题也一定会得到改善的,我们吃饭也是问题,现在大点了,有时他不吃就饿他一顿,下顿就能主动吃很多了
作者: 马小潼滴妈    时间: 2015-5-21 18:09
我家儿子也是头围小,六个月了,40.5,囟门2×2,运动发育也落后,会翻身坐不稳,不认妈妈,在416医院做康复呢。一直都担心他的头围,现在看到曜宇的情况,也没那么担心了。我觉得宝宝的语言还可以,我侄儿两岁了会说的跟你儿子的差不多的。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-21 22:11
马小潼滴妈 发表于 2015-5-21 18:09
我家儿子也是头围小,六个月了,40.5,囟门2×2,运动发育也落后,会翻身坐不稳,不认妈妈,在416医院做康 ...

你们囟门还有这么大,一定会发育好的!我们确切的说是一岁两个月后认知才有起色的,小潼肯定会很棒的。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-21 22:19
今天去北京出差一天,刚刚跟宝宝电话, 他居然在电话里跟我说妈妈,爱你,还很清楚,太让我觉得幸福了。虽然他可能不知道是什么意思,但还是很开心。
作者: 马小潼滴妈    时间: 2015-5-22 13:33
曜宇好懂事啊,都会表达感情了,真棒!
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-22 20:52
曜宇妈妈 发表于 2015-5-21 22:19
今天去北京出差一天,刚刚跟宝宝电话, 他居然在电话里跟我说妈妈,爱你,还很清楚,太让我觉得幸福了。虽 ...

曜宇好棒啊,很多同龄的宝宝都达不到呢,希望继续进步让妈妈放心!
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-25 10:12
在网上买的蒙氏教具,把对应的形状插到对应的孔里,宝贝完全不会啊,教了很久,也不知道是思维能力不足,还是动手能力不足,可能都有吧。慢慢来吧,我们这样的孩子更需要无限的耐心啊。这周开始颜色也开始教起来了 ,这个月的目标是知道颜色和形状,刚好订的巧虎这个月也是寄的颜色的资料。大小便依然没有进步,教也教了,是不是真的只能等他自己发育到那个时候就会知道了啊。语言倒是每天都有学习到新的东西,昨天晚上,他指着书上的一只萤火虫问我是什么,我想了想,教了那么多虫子名字,他未必记得住,就敷衍的说了一个虫子 ,结果人家惊讶的抬起头望着我说,妈妈,萤火虫,顿时为自己的想法惭愧不已。小孩现在就是一张白纸,我们给他画什么,他就知道什么。我要努力给他画上最美的风景。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-25 10:15
小臭安加油 发表于 2015-5-22 20:52
曜宇好棒啊,很多同龄的宝宝都达不到呢,希望继续进步让妈妈放心!

他只是知道这么说,还不明白什么意思,特别期待他能懂的那一天。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-26 09:16
一岁九个月,现在简单的问答都知道了,昨天外婆带他去游乐场玩了,我下班回来问他去哪玩了,他说游乐场,问他谁带你去的,答外婆。数数能从1数到10了,只是中间的6连不起来,每天像个小话唠一样,虽然还不能说整个句子,但两个两个词的也还是能表达意思了。越来越好玩了,像个小大人一样,很有主见,玩具特别喜欢车和球,恨不得抱着睡觉。不得不说真是男孩子的天性啊。社交还是不行,天天带出去玩,现在只要跟小朋友玩就去打人家,还用脚踢,抢人家玩具不还,还哭。我观察周围的正常小孩都不这样啊,这是不是异常行为啊,担心呀,因为种种原因停下的早教班 ,看来得给他补起来了。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-28 09:09
昨天带他去游乐场,游乐场里有个小电话玩具,宝宝指着上面的数字说1像铅笔,2像鸭子 ,旁边有个两岁多的哥哥的婆婆问我们怎么教的,说他们也教了现在都不会,接着旁边还有个3岁左右的家长说他们也不怎么会。哎,要不是头围这么小我都有种宝宝是正常孩子的错觉了,但是正常孩子不教早晚都会 ,我们不教真的就什么都不会了。尽量让孩子在快乐中学习吧,以后的路还长,启发他的思维也许比教这些还要重要得多吧。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2015-5-28 10:02
孩子情况挺好的。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-28 11:10
曜宇妈妈 发表于 2015-5-28 09:09
昨天带他去游乐场,游乐场里有个小电话玩具,宝宝指着上面的数字说1像铅笔,2像鸭子 ,旁边有个两岁多的哥 ...

曜宇真的很好,多多引导宝宝的社交吧,多教多陪伴。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-28 13:52
成诚宝的妈妈 发表于 2015-5-28 10:02
孩子情况挺好的。

谢谢你成诚妈妈 ,目前还可以 ,只是我们的孩子让人发愁的事实在太多了
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-28 13:54
小臭安加油 发表于 2015-5-28 11:10
曜宇真的很好,多多引导宝宝的社交吧,多教多陪伴。

是啊,以后上学社交是关键啊
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-28 16:20
宝宝最近变得好敏感,昨天外婆带他到超市买玩具,他抱着他最喜欢的车很高兴,不放手,后来外公和外婆就在那边看边说 ,这个要三岁后才适合,那个也不合适什么的,也没说不给他买,只是他们两个自己在那讨论,结果宝宝把玩具放下就走了,也没哭,后面叫他也不理了,外婆说她们还没反应过来,人家已经默默生气走了。有自己思想了,问他喜欢妈妈不,喜欢。爸爸呢,喜欢。外公呢,不喜欢(外公经常用胡子扎他),外婆呢,喜欢。奶奶呢,不喜欢(奶奶经常凶他),哈哈。物权意识那是相当的有,妈妈爸爸和他自己的东西奶奶是坚决不能碰的,他睡的床奶奶也不能坐 ,我们家沙发也不让奶奶坐。我们抱他出去玩,他会一直跟你说,我和他爸爸说自己的事,他会很大声的打断我们,还一直摆手说不说,太逗了。手功能还是不行,对捏早就会了,那天一粒玉米掉地上了,我让他捡起来,他还是一大把就抓去了。我有时候还刻意提醒他,说用两只手指夹,他才会,否则很多时候都大把抓了。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-28 22:04
羡慕曜宇,希望小臭安能像曜宇这样,一直在在自闭的阴影里,这两天心情很差。一出去对物的关注明显比人多。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 08:03
小臭安加油 发表于 2015-5-28 22:04
羡慕曜宇,希望小臭安能像曜宇这样,一直在在自闭的阴影里,这两天心情很差。一出去对物的关注明显比人多。

小臭安还没有一岁吧 ,看人这个问题不用太纠结,我们可以说一岁之前基本不看人,小臭安一岁之前认知比小宇要强很多。你现在可以跟他疯玩,家里人都跟他疯玩,就比如举高高,假装挠痒痒这种。这个方法真的挺好的,我有很长一段时间都怀疑他是自闭症,现在看肯定不是了。妈妈放宽心,多跟他说和玩,你和家人的情绪很重要 ,一定不是自闭的,小宇之前肯定要比你们严重得多。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 08:33
小臭安加油 发表于 2015-5-28 22:04

小臭安会认人吗,外人抱会哭吗?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 08:46
曜宇妈妈 发表于 2015-5-29 08:03
小臭安还没有一岁吧 ,看人这个问题不用太纠结,我们可以说一岁之前基本不看人,小臭安一岁之前认知比小 ...

我们家老一辈都是很奇葩的,他们知道小孩有问题,但是他们好像有精神胜利法一样,每次都说我看我们家小宇跟正常孩子差不多呀,所以在他们心目中他们根本就是把小孩当正常孩子养的 ,跟他疯跟他闹,毫无负面情绪。带出去玩也不自卑,别人说小孩看起来小,他们就说不吃饭养得瘦了点。反而就是妈妈愁眉苦脸的。但是我真的很感谢他们这种态度,让孩子生活在一个愉快轻松的环境里面,很大程度对他的康复是有利的。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 09:24
宝宝貌似开始懂得心疼妈妈了,平时只要我在是怎么也不让外公外婆抱的,昨天我跟他说妈妈累了,手也疼,他就主动伸手到外婆那里去了。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-29 11:15
曜宇妈妈 发表于 2015-5-29 08:33
小臭安会认人吗,外人抱会哭吗?

小臭安认识家里人,但是不认生,我抱着谁都不要,但是外人抱了也不会哭,这点让我很担心,她不认生。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-29 11:19
曜宇妈妈 发表于 2015-5-29 08:03
小臭安还没有一岁吧 ,看人这个问题不用太纠结,我们可以说一岁之前基本不看人,小臭安一岁之前认知比小 ...

小臭安还有17天就一岁了,从她五个月开始怀疑自闭到现在,只能说进步非常大,但是一对比就有很多不足,尤其是对人脸的主动关注度不够,前天下楼去和小区的其他宝宝玩,人家对人脸那个关注度真让我羡慕,我家的就看附近的树啊,地上滚动的叶子,别人推车上的玩具,抱着提示她看小朋友,她看人家衣服上的扣子。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 11:25
小臭安加油 发表于 2015-5-29 11:15
小臭安认识家里人,但是不认生,我抱着谁都不要,但是外人抱了也不会哭,这点让我很担心,她不认生。

说明他对你是有依恋的,自闭的孩子应该连依恋都没有吧,正常孩子也有很多不认生的。我舅舅家女儿小时候就谁抱都不哭,我妈他们都说这样挺好的,妈妈没这么累呢。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-29 11:25
曜宇妈妈 发表于 2015-5-29 08:46
我们家老一辈都是很奇葩的,他们知道小孩有问题,但是他们好像有精神胜利法一样,每次都说我看我们家小宇 ...

是的,我家人现在也不觉得小臭安现在有什么问题,反而会觉得她很聪明,她学东西真的很快(我又担心是自闭的机械记忆好,看来真是心态不好什么都往自闭上想)但是只要她醒着我们都是使劲浑身解数逗她开心陪她玩,一刻都没让她独自玩过。希望她社会性快点发育,因为自闭症太恐怖了。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 11:31
小臭安加油 发表于 2015-5-29 11:19
小臭安还有17天就一岁了,从她五个月开始怀疑自闭到现在,只能说进步非常大,但是一对比就有很多不足,尤 ...

我理解你,孩子一天没解除自闭的嫌疑,妈妈都会非常担心,我当时也是这样的,但发育迟缓的孩子都有个过程,你给孩子点时间,家长唯一能做的就是多吸引他的注意,多跟他说 ,他会给你惊喜的
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2015-5-29 11:37
曜宇妈妈 发表于 2015-5-29 08:46
我们家老一辈都是很奇葩的,他们知道小孩有问题,但是他们好像有精神胜利法一样,每次都说我看我们家小宇 ...

是这样的,我家爷爷奶奶也是夸奖的话不离嘴。想想其实家里需要这样的氛围。
我妈吧,就是另一个极端,巴不得把孩子的事告诉所有人,不知道是为了听人家安慰还是什么心理。孩子2岁时我带他回娘家,亲戚那口气,意思是他们本来以为是个傻孩子,没想到啥都知道。我心里很不舒服。幸好孩子也不在那个圈子里生活。

作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 11:49
成诚宝的妈妈 发表于 2015-5-29 11:37
是这样的,我家爷爷奶奶也是夸奖的话不离嘴。想想其实家里需要这样的氛围。
我妈吧,就是另一个极端,巴 ...

你妈妈那种我想她是不是为了给你和她自己减压,有可能她觉得大家都知道了就没思想包袱了,然后大家看成诚挺好的还会安慰你。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2015-5-29 13:13
曜宇妈妈 发表于 2015-5-29 11:49
你妈妈那种我想她是不是为了给你和她自己减压,有可能她觉得大家都知道了就没思想包袱了,然后大家看成诚 ...

虽然我对公婆有诸多不满,但是换过来想想要是他们跟我妈一样,那我真的是恨死了。他们不觉得孩子有问题,也不会把归罪到我头上,我亲妈,还觉得是我“血不养胎”造成的。
所以,家里的长辈把孩子当成正常孩子来养、来夸,是好事。我们这些妈妈,有时候都会戴着有色眼镜看孩子,更别说外人了。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-29 14:19
成诚宝的妈妈 发表于 2015-5-29 13:13
虽然我对公婆有诸多不满,但是换过来想想要是他们跟我妈一样,那我真的是恨死了。他们不觉得孩子有问题, ...

哎,真是感觉家家有本难念的经,你妈妈怎么能这样说自己的女儿呢。是啊,想想如果连自己的家人都不欣赏孩子还有谁会欣赏他,所以他们心里把孩子当正常孩子我还是挺开心的,至少说明孩子表现没能么差了。
作者: 嘉宝妈妈15    时间: 2015-5-30 11:09
曜宇妈妈 发表于 2015-5-21 22:11
你们囟门还有这么大,一定会发育好的!我们确切的说是一岁两个月后认知才有起色的,小潼肯定会很棒的。

曜宇妈妈,听你说宝宝一岁前认知发育也慢那是多大开始有认物的意识了呢?我们十个半月了真还是一样东西都不认识啊!
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-31 09:44
嘉宝妈妈15 发表于 2015-5-30 11:09
曜宇妈妈,听你说宝宝一岁前认知发育也慢那是多大开始有认物的意识了呢?我们十个半月了真还是一样东西都 ...

我们一岁一个多月开始会食指指物,之后认物就发展很快了
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-31 10:43
嘉宝妈妈15 发表于 2015-5-30 11:09
曜宇妈妈,听你说宝宝一岁前认知发育也慢那是多大开始有认物的意识了呢?我们十个半月了真还是一样东西都 ...

我们之前也是什么也不认识,没办法,多跟他说,多带出去玩,现在只能这样,一岁后再观察观察,肯定都会有进步的
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-5-31 11:04
今天看到一个一岁多的小孩淡定的拧矿泉水瓶盖,时刻提醒着宝宝的落后,我们教了这么久还是不会。精细说起来也还是有进步,一个月前买的夹珠珠的工具,之前怎么都不会的,现在能很好的夹。大珠珠,小珠珠都能夹起来。语言没那么担心了,句子有出来的迹象。晚上睡着可以跟我聊天了,那天他有点饿了,睡着跟我说,妈妈,小宇想喝酸奶,我说:家里没有了,他说,超市有。过一会又说,妈妈肚子痛(其实就是想吃东西),我知道他装的,就说,那你想吃什么呀,他想了想突然跟我说:虾皮(在超市买的还没煮给他吃过,只是跟他说过给他买了虾皮)。笑死我了。希望能越来越好。
作者: zjylhy    时间: 2015-5-31 14:41
曜宇妈妈 发表于 2015-5-31 11:04
今天看到一个一岁多的小孩淡定的拧矿泉水瓶盖,时刻提醒着宝宝的落后,我们教了这么久还是不会。精细说起 ...

恭喜
作者: 小臭安加油    时间: 2015-5-31 21:16
曜宇妈妈 发表于 2015-5-31 11:04
今天看到一个一岁多的小孩淡定的拧矿泉水瓶盖,时刻提醒着宝宝的落后,我们教了这么久还是不会。精细说起 ...

真好啊,我家大拇指有点内扣,二指捏不行,不知道该怎么处理了,医生只是说要多练。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-1 07:49
zjylhy 发表于 2015-5-31 14:41
恭喜

谢谢,其实如果他头围正常,我想我真的可以放轻松些了,但是小头这个事实让我很无奈,以后路还长啊,不知道会怎样
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-1 09:23
小臭安加油 发表于 2015-5-31 21:16
真好啊,我家大拇指有点内扣,二指捏不行,不知道该怎么处理了,医生只是说要多练。

其实我们现在只要是握拳都是内扣的,但是打开对捏又会。没怎么有规律的练习过,大部分还是他自身发育的结果。偶尔让他捡捡黄豆,串串珠。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-1 09:32
昨天发现宝宝懂圆形了,坐了趟高铁,上面有些圆形的符号,每一个都指着说圆形,宝宝加油。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-6-1 11:05
你家正处于两岁左右语言的爆发期了,妈妈加油多输入啊
作者: 小臭安加油    时间: 2015-6-1 15:52
曜宇妈妈 发表于 2015-5-25 10:12
在网上买的蒙氏教具,把对应的形状插到对应的孔里,宝贝完全不会啊,教了很久,也不知道是思维能力不足,还 ...

很早就观望了一套家用的蒙氏教具,小臭安现在还太小又多动估计现在还用不上,曜宇是多大开始用教具的呢?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-1 16:22
小臭安加油 发表于 2015-6-1 15:52
很早就观望了一套家用的蒙氏教具,小臭安现在还太小又多动估计现在还用不上,曜宇是多大开始用教具的呢?

一岁半吧,太多动的时候确实不好教,所以我们也是很晚才买的这些东西,我们现在注意力好多了 ,你们大了也会好起来的。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-3 15:11
宝贝越来越调皮了,吃饭的时候不喜欢的菜会边吐边说不好吃不好吃,让他亲你,他会故意亲别人来气你,还用余光瞟着你,看你吃醋没。样子搞笑又可爱 。要是脑袋能大点就好了。
作者: 马小潼滴妈    时间: 2015-6-3 23:55
曜宇进步好大啊,会越来越好的,我家宝宝问题还很多,真愁心!关于头围,我打算试试百度贴吧脑瘫吧里的一个固本培元散,说有好处!宝妈可以去看看。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-4 09:22
马小潼滴妈 发表于 2015-6-3 23:55
曜宇进步好大啊,会越来越好的,我家宝宝问题还很多,真愁心!关于头围,我打算试试百度贴吧脑瘫吧里的一个 ...

吃的真的有效吗?有没有什么副作用啊?
作者: 马小潼滴妈    时间: 2015-6-4 17:22
效果不清楚,还没开始吃,要找有经验的中医看看宝宝的体质适合吃不。我看有几个家长反应有一点效果,我认为可以试一下。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-5 14:32
昨天惊喜的发现宝宝不但能从1数到10,也能认识0-9的数字了,带他出门广告牌上的电话号码都指着能认出来了,真的进步很大。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-6-5 20:15
曜宇妈妈,曜宇的每一个进步都给我无比的信心,曜宇继续加油↖(^ω^)↗
作者: 匿名    时间: 2015-6-6 07:13
曜宇妈妈,曜宇表现真好!能问下宝宝出生时头围多少呀?
作者: 小臭安加油    时间: 2015-6-6 22:40
一直想问忘了问,曜宇小时候爱不爱看红绿灯、滚动地红字、交通指示牌之类的东西?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-7 19:29
小臭安加油 发表于 2015-6-6 22:40
一直想问忘了问,曜宇小时候爱不爱看红绿灯、滚动地红字、交通指示牌之类的东西?

爱看的,我还清楚的记得他连我们家附近哪里有那种滚动的字幕都记得很清楚,一到那个地方他就会抬头去看。但是其实正常孩子也有喜欢看的,所以这个我感觉也不好说。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-7 20:01
小宇今天跟奶奶会老家了,家里有事,不得已离开我们一个月。做妈妈的真是一万个担心,担心他晚上找我们,担心他不开心,担心他离开我们语言没进步。又没有其他办法。宝宝注意力比以前真是好了很多,以前玩具估计最多玩三分钟,就不知道要干嘛去了,昨天自己玩小火车和小汽车玩了一个多小时,一直嘴里念叨着排队,停,开,嘟嘟,挺能自娱自乐的。希望一个月后见到小人儿能够更好,宝贝妈妈想你。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-6-7 22:02
曜宇妈妈 发表于 2015-6-7 20:01
小宇今天跟奶奶会老家了,家里有事,不得已离开我们一个月。做妈妈的真是一万个担心,担心他晚上找我们,担 ...

曜宇真棒,越来越棒的,妈妈不用担心,短时间换个环境对宝宝来说也是开阔眼界会促进宝宝的发育的。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-8 08:36
游客 61.164.119.x 发表于 2015-6-6 07:13
曜宇妈妈,曜宇表现真好!能问下宝宝出生时头围多少呀?

出生时好像是34吧,我也不太记得了,但是42天查的时候是37
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-12 10:33
宝宝最近在奶奶家学会了用随便一词,问他什么都答随便,吃什么,随便,买什么玩具,随便,真是个随性的娃。跟他视频的时候根本不好好跟我说话,我说挂了,他又说不要不要,看得出来还是想爸爸妈妈的,就是不知道怎么表达,突然觉得时间过得好慢,还有三个礼拜才回来。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-6-12 11:42
曜宇妈妈 发表于 2015-6-8 08:36
出生时好像是34吧,我也不太记得了,但是42天查的时候是37

我家的头围落后就是在第一个月只长了0.5cm,这也是我最担心的地方,出生后第一个月是应该头围增长最快的,我家反而是第一个落后了,也不知道什么原因,不过你家曜宇这么好还是给我很大的信心的。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-6-12 11:44
曜宇妈妈 发表于 2015-6-7 19:29
爱看的,我还清楚的记得他连我们家附近哪里有那种滚动的字幕都记得很清楚,一到那个地方他就会抬头去看。 ...

曜宇是什么时候不爱看那些滚动的红字了呢?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-12 14:16
小臭安加油 发表于 2015-6-12 11:42
我家的头围落后就是在第一个月只长了0.5cm,这也是我最担心的地方,出生后第一个月是应该头围增长最快的 ...

你们现在增长速度正常就没事哈,而且囟门还没闭合,肯定能长好的,不像我们11个月就闭合了。曜宇现在情况就是精细和社会性不行,我也是净挑好的写,以后会怎么样真的不敢多想。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-12 14:19
小臭安加油 发表于 2015-6-12 11:44
曜宇是什么时候不爱看那些滚动的红字了呢?

具体是什么时候不太记得了,但是我感觉他开始食指指物以后就不会只对那些灯感兴趣了,感兴趣的多了自然也就不爱看了。大概就是一岁多点的样子。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-12 22:55
奶奶说邻居问小宇,你爸爸妈妈呢,小宇自己答的上班。现在爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆的名字都知道了。但是还是不会和小朋友玩,奶奶说和小他四个月的小表妹玩,别人玩他的玩具他会去咬别人,不给他还会哭,但小表妹就不会,说给哥哥玩就会松手。哎,什么时候情绪才能控制好呢,别人的玩具他也像个强盗一样想占为己有,社交差成这样以后上幼儿园可咋办
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-6-23 13:59
现在吃不完的东西会放起来说明天吃,不想洗脸会说明天洗,这是有点时间的概念了吗?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-7-12 11:10
小不点跟奶奶回去了一个月终于回来了,虽然头围还是一如既往的小,但各方面感觉进步挺大的。语言丰富了很多,不仅仅限于单调的名词了 ,感觉有一些小心眼了。会说奶奶走开走开,奶奶骗人,奶奶是坏人。奶奶这种人(还配有语调和表情)。我问他老家好不好玩,他说不好玩,成都好玩。我说你还是跟奶奶回老家吧,妈妈带不好你。他说妈妈带得好。我说妈妈很笨,连饭都做不好给你吃 奶奶会做饭。他说妈妈不笨,吃饼干好了(真是感动啊,感觉妈妈怎么都不会被嫌弃)。爷爷给他修玩具,他直接说,越钢(爷爷的名字)修不来,妈妈修得来。在外面爷爷说他生气了,小不点居然跟我们说走,不管他。都快被笑死了。精细也有进步,积木堆上去后会把他一个一个调整整齐,夹子夹珠珠也熟练了很多。就是不知道为什么,平时手握着的时候,大拇指总是内扣着的。运动没有进步,还是不会双脚跳,跑起来依然没有正常孩子稳 。拉尿有时候会说了,但准确率不高,夏天还有一个多月,争取再训练一下,冬天就好办了。他现在的进步让我很满足了,希望宝宝越来越好,也给其他小头家长一点信心。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-7-12 16:28
曜宇就是个正常宝了,妈妈多教只会越来越聪明。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-7-12 21:28
曜宇小时候多动有什么表现呢?会坐不住吗?吃个饭都不安静吗?抱着会扭来扭去吗?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-7-13 13:16
小臭安加油 发表于 2015-7-12 21:28
曜宇小时候多动有什么表现呢?会坐不住吗?吃个饭都不安静吗?抱着会扭来扭去吗?

你说的这些都有,而且小宇小时候情绪问题很严重,他很少笑,经常都是哭着的,带他很难很难。我看了小臭安的情况,同时期的小宇绝对没有小臭安好,所以小臭安以后会比小宇棒的。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-7-14 09:35
小臭安加油 发表于 2015-7-12 16:28
曜宇就是个正常宝了,妈妈多教只会越来越聪明。

还是有很多问题存在的,比如拇指内扣,手功能不灵活,头围太小(43)远低于正常值。只是他目前的情况比较乐观而已
作者: xyzhzq    时间: 2015-7-19 20:36
曜宇囟门闭合时间也不算太早啊  正常不也是十二月到十五个月闭合吗  只提前了一个月啊  我家也小头  是出生脑损伤造成的  你家呢
作者: 凤落梧桐    时间: 2015-7-19 21:41
xyzhzq 发表于 2015-7-19 20:36
曜宇囟门闭合时间也不算太早啊  正常不也是十二月到十五个月闭合吗  只提前了一个月啊  我家也小头  是出生 ...

三个月了,头围体重都变化不大,我也担心我们会小头了。。。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-7-20 09:04
xyzhzq 发表于 2015-7-19 20:36
曜宇囟门闭合时间也不算太早啊  正常不也是十二月到十五个月闭合吗  只提前了一个月啊  我家也小头  是出生 ...

我们家是肚子里就没发育好造成的,你们宝贝现在多大呢,头围多少?我们虽然11个月闭合,但到现在23个月基本没长啊,太愁了。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-7-20 09:05
凤落梧桐 发表于 2015-7-19 21:41
三个月了,头围体重都变化不大,我也担心我们会小头了。。。

宝宝现在多大呢,别担心,每个孩子不一样,有可能还会长的
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-7-20 09:58
宝宝23个月了,我们每天都带出去玩,但是发现他对跟小朋友一起玩没有一点兴趣,不会像其他小朋友一样互相模仿,互相追打,没有互动不说。只要小朋友挡住他了,跟他抢东西了,他就会去抓人头发和咬人家,有攻击性行为。我们跟他讲道理,每天说都没有用,现在我都怕带他出去了,老是这样别人都怕了,我们有是时候看着他不让他抓人,咬人,但是他手有时候真的太快了,一把抓住别人头发,松都松不开。但是他跟我们在一起互动又还可以,从来也不打我们,请有经验的家长给我点指导,这方面也许是我们这样的家长最在意的,怕他融入不了社会。但是我现在有点分不清楚这种行为是我们这类孩子才有的,还是正常孩子也会有。盼指导。
作者: 凤落梧桐    时间: 2015-7-20 12:59
曜宇妈妈 发表于 2015-7-20 09:05
宝宝现在多大呢,别担心,每个孩子不一样,有可能还会长的

希望孩子慢慢跟上来,每天都担心不完。。。
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-7-20 23:50
拇指打开PT说最好的办法是爬,爬的时候手掌会慢慢打开,对我们家的确是这样,如果大了不喜欢爬,还可以让他趴球,趴球运动的时候他也会打开的,按摩手指也会有帮助
作者: liquke    时间: 2015-7-22 07:57
智力落后也会影响到交往,要定期测发育商,加强智力方面的康复。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-8-28 20:53
宝宝今天正式两岁了,运动方面双脚能够跳起来了,虽然跳得不是特别高。语言很好了,整天跟个小大人一样,连着说十个字都没问题,会背四首唐诗。最差的是精细和社交,手指仍然不灵活,但每天都在练习和进步。出去仍然没有其他孩子活泼。头围一如既往的小。不过已经有个两岁孩子的样子了,他现在的情况我已经很知足,希望宝宝以后越来越好,也希望论坛里的其他宝宝都越来越好,我们一起加油。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-8-30 15:19
精细不灵活具体怎么不灵活呢?我家小臭安精细有很大的进步了,二指捏能捡起头发丝和地上的小米粒了。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-8-30 15:44
 社交能力  在三岁以前,孩子都不会是一个很好的游戏伙伴。和小朋友们在一起的时候总是各自玩自己的,之间缺乏交流,这并不是意味着他们对彼此不感兴趣,而是因为在这个年龄,孩子还没有学会分享、合作。和其他的小朋友在一起玩耍和彼此之间的好感仍然是孩子社会化的重要途径。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-8-30 15:45
这是我在网上摘抄的,起码在两岁前绝对是平行社交,曜宇刚满两岁,给他点时间多带他多引导他去跟小朋友玩,曜宇会越来越好的。
作者: 凤落梧桐    时间: 2015-8-30 21:00
曜宇真棒!宝妈可以放心了。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-8-31 06:31
小臭安加油 发表于 2015-8-30 15:19
精细不灵活具体怎么不灵活呢?我家小臭安精细有很大的进步了,二指捏能捡起头发丝和地上的小米粒了。

对捏他其实是会的,但是很多时候他是把其他三个手指蜷缩在手掌心的,比如让他剥葡萄,我们会很自然的大指和二指对捏,其他三只手指向外伸开,但是他就把他们都卷起来。而且剥葡萄会剥得一地葡萄水,因为他掌握不好力度,两只手指都掐到葡萄里去了。生活中我们其实都在锻炼他这种能力,精细方面他确实显得很笨拙。手机两岁小孩应该会玩了,但你让他点个应用,他手指都不会轻轻去戳,会不停的乱点一起。还有就是用积木照样子堆一个简单的品字形,完全不会。感觉思维能力还是差很多的样子。

作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-8-31 06:41
小臭安加油 发表于 2015-8-30 15:45
这是我在网上摘抄的,起码在两岁前绝对是平行社交,曜宇刚满两岁,给他点时间多带他多引导他去跟小朋友玩, ...

是啊,社交这方面我也知道只能多引导,至少我知道他其实是喜欢小朋友的。周末带他去我同学家玩,那家小姐姐比他大两个月,看到我们家小孩那个兴奋啊,围着我们家儿子那个转啊,走到哪跟到哪,真的是没法比。我们儿子呢,整个很冷静的一个人(说难听点就是呆滞吧),你让他跟人家握握手,他就握握手,完全没有一点活泼的感觉。但还好,姐姐不让他玩的东西,他也没有哭闹,没有攻击行为,这些异常行为才是我最担心的。也只能慢慢引导了。
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-8-31 06:44
凤落梧桐 发表于 2015-8-30 21:00
曜宇真棒!宝妈可以放心了。

谢谢您!我其实是只捡好的说,还有很多问题的。路还这么长,做妈妈的很难做到放心啊。
作者: 小臭安加油    时间: 2015-9-4 13:09
曜宇妈妈,曜宇什么时候开始有物权意识,开始护自己的东西的呢?
作者: 曜宇妈妈    时间: 2015-9-6 06:25
一岁半左右吧,妈妈别着急,我看小臭安已经很好了,有些东西真的是时间的问题。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3