互助与希望社区

标题: 怎样训练因智力发育落后引起的手不主动抓物 [打印本页]

作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-9 15:36
标题: 怎样训练因智力发育落后引起的手不主动抓物
宝还差几天就八个月了还是不主动抓物,练了很久了还是不抓,反射性抓物很灵活,就是无主动抓物意识,大运动落后不是很多,肌张力正常,我是真的不知道怎么办了,看着他一天天变大,都急疯了
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2015-7-11 08:06
检查一下视觉看看?是否能追物?吃手情况?
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-11 10:16

为了一个专家号,孩子爷爷去排了一个通宵的队,看了跟没看一样的结果
作者: youyouma    时间: 2015-7-11 14:26
大医院看看吧,群上的,有时候大家也说不清楚,需要找个神经内科的专家给看看。

作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-11 15:02
youyouma 发表于 2015-7-11 14:26
大医院看看吧,群上的,有时候大家也说不清楚,需要找个神经内科的专家给看看。

看了神经内科的专家,算是四川最好的了,专家也说不出所以然,只说康复吧,有可能是个体差异,也有可能是发育的问题,有没有自闭症这些现在还看不出来!然后给开了点药!!!没有人能解答我的问题,没人能给我结论,只能边康复边观察,真的好无助啊,这样的日子什么时候是个头!
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-11 15:03
吴思奇爸爸 发表于 2015-7-11 08:06
检查一下视觉看看?是否能追物?吃手情况?

奇奇爸,我宝追物挺好的,所以视力应该没问题,喜欢吃手,什么东西抓到吃,就是无主动抓物意识,他就喜欢抓围嘴,衣服,他旁边的东西,递给他他就看着不伸手,稍微有一点距离的他都不主动伸手去拿,医生也说我宝看着不是很差的,就是搞不懂为什么不主动抓物,反射性抓物是很灵活的,所以不存在肌张力的问题,想来想去就只剩下智力的问题了,哎,他还触觉敏感,不让人碰手,教他抓,他就很抵触
作者: yiyiyaya    时间: 2015-7-11 16:13
什么叫反射性抓物?什么都抓是这个意思吗
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-11 16:58
yiyiyaya 发表于 2015-7-11 16:13

反射性抓物就是碰到手才抓,没有目的,乱抓,是不经过大脑的,主动抓物就是眼睛先看见,大脑支配手去抓,是有目的的,我是这样理解的,反正康复师也就是这样说的
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2015-7-12 09:02
这样的话,可能和智力有一定关系,缺乏对物体的认知和探索的欲望与动机。需要有个迂回的过程,现在不要只盯着抓物这个目标,试试从大运动、触觉、认知等方向干预。
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-12 12:06
吴思奇爸爸 发表于 2015-7-12 09:02
这样的话,可能和智力有一定关系,缺乏对物体的认知和探索的欲望与动机。需要有个迂回的过程,现在不要只盯 ...

谢谢齐爸的建议,大运动一直做着pt,对于触觉和认知的话有没有具体的什么康复手段?还是就自己在家多教呢?哎,好怕是孤独症啊
作者: 小臭安加油    时间: 2015-7-12 22:19
2014/11/12航妈 发表于 2015-7-12 12:06
谢谢齐爸的建议,大运动一直做着pt,对于触觉和认知的话有没有具体的什么康复手段?还是就自己在家多教呢 ...

为什么担心是孤独症呢?听你描述最担心的是不主动抓物。有没有查过眼睛呢?
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-12 22:40
小臭安加油 发表于 2015-7-12 22:19
为什么担心是孤独症呢?听你描述最担心的是不主动抓物。有没有查过眼睛呢?

奇奇爸说可能和智力有一定关系,缺乏对物体的认知和探索的欲望与动机,他追视没问题,在家活泼出门呆,与人对视也不好,与人互动不好,具体情况你可以看我发的其他帖子 ,不知道为什么感觉他像孤独症,医生说现在还太小看不出来
作者: 匿名    时间: 2015-7-31 11:43
航航妈  我家和你家一样的情况 自己不主动抓物  自己想抓不知道怎么抓  有时候自己急的哭  如果大人拿他的手他更反抗  更缩  一直到九个月才自己主动抓物  但是谁要是拿他的手去抓 他还是会有些反抗 现在抓的还不太稳
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-7-31 13:10
游客 221.229.75.x 发表于 2015-7-31 11:43
航航妈  我家和你家一样的情况 自己不主动抓物  自己想抓不知道怎么抓  有时候自己急的哭  如果大人拿他的 ...

每个宝宝情况都不同,我宝是给他东西就光看着,没有抓的欲望,你们是有抓的欲望手控制不好,你宝现在多大了,发育情况怎么样呢
作者: 命中注定    时间: 2015-8-1 14:56
2014/11/12航妈 发表于 2015-7-31 13:10
每个宝宝情况都不同,我宝是给他东西就光看着,没有抓的欲望,你们是有抓的欲望手控制不好,你宝现在多大 ...

还是去北京大医院好好看看吧,孩子还小还得趁早查
作者: xyzhzq    时间: 2015-8-1 17:27
2014/11/12航妈 发表于 2015-7-31 13:10
每个宝宝情况都不同,我宝是给他东西就光看着,没有抓的欲望,你们是有抓的欲望手控制不好,你宝现在多大 ...

我宝现在十个半月  各方面发育都落后  手部发育就更落后了 到现在都抓不稳
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-8-3 22:54
宝在任何体位都能迅速拿掉盖在他脸上或头上的手绢,为什么就是不主动抓物啊,谁能告诉我,啊啊啊啊!
作者: 匿名    时间: 2015-8-4 16:26
燕郊地区专业小儿脑瘫,运动发育迟缓,运动功能障碍,康复治疗专业家庭康复治,指导关爱。
脑瘫康复治疗中家庭康复的好处:目前在北京及燕郊的康复机构也有很多,都不是很方便,效率不高,比如说 存在对孩子的责任心不强,治疗人员过多容易引起交叉感染。
我们建议的模式:先由专家会诊确定病情病因,然后我们配合专家进行后续的专业康复治疗,我们的康复治疗师经验丰富,技术精湛,数年来治愈了许多脑瘫患儿,如有需要我们可以利用自身的资源帮您免费为患儿做全方位的康复评估制定合理的适合您孩子的康复治疗计划。
我们定位于北京东燕郊经济开发区,最专业的小儿脑瘫家庭康复治疗团队,以星星之火照亮孩子的未来,我们具有专业丰富的小儿康复治疗经验,同时对每一个患儿投入真诚的爱心,耐心,恒心,责任心。进行全程耐心人性化的交流与沟通指导。
我们的口碑是:高端,专业,高效,如果想联系我们请在网上搜索:宝康康复中心,咨询电话:13363603812
最后预祝每位脑瘫患儿都能健康成长,早日康复!

作者: 匿名    时间: 2015-8-4 16:26
燕郊地区专业小儿脑瘫,运动发育迟缓,运动功能障碍,康复治疗专业家庭康复治,指导关爱。
脑瘫康复治疗中家庭康复的好处:目前在北京及燕郊的康复机构也有很多,都不是很方便,效率不高,比如说 存在对孩子的责任心不强,治疗人员过多容易引起交叉感染。
我们建议的模式:先由专家会诊确定病情病因,然后我们配合专家进行后续的专业康复治疗,我们的康复治疗师经验丰富,技术精湛,数年来治愈了许多脑瘫患儿,如有需要我们可以利用自身的资源帮您免费为患儿做全方位的康复评估制定合理的适合您孩子的康复治疗计划。
我们定位于北京东燕郊经济开发区,最专业的小儿脑瘫家庭康复治疗团队,以星星之火照亮孩子的未来,我们具有专业丰富的小儿康复治疗经验,同时对每一个患儿投入真诚的爱心,耐心,恒心,责任心。进行全程耐心人性化的交流与沟通指导。
我们的口碑是:高端,专业,高效,如果想联系我们请在网上搜索:宝康康复中心,咨询电话:13363603812

作者: 爱在路上-陈世动    时间: 2015-8-4 20:17
yiyiyaya 发表于 2015-7-11 16:13

反射性抓物主要是指无意识抓物动作
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-8-4 22:33
爱在路上-陈世动 发表于 2015-8-4 20:17
反射性抓物主要是指无意识抓物动作

请问自己抓盖在头上脸上的手绢是有意识还是无意识抓呢
作者: 爱在路上-陈世动    时间: 2015-8-6 16:07
2014/11/12航妈 发表于 2015-8-4 22:33
请问自己抓盖在头上脸上的手绢是有意识还是无意识抓呢

他能有目的地把盖在头面部的东西抓掉,这个应该是属于有意识的,
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-8-7 22:44
爱在路上-陈世动 发表于 2015-8-6 16:07
他能有目的地把盖在头面部的东西抓掉,这个应该是属于有意识的,

这几天开始抱他时知道伸手了,抱他时先拍拍手,他就会张开双臂把手伸向我,不是每次都会伸手,但是已经很明显了,一点点进步自己都很开心了,这也算有意识的行为吧,老师,就是还是不爱抓玩具啊,哭晕在厕所
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2015-8-7 22:51
2014/11/12航妈 发表于 2015-8-7 22:44
这几天开始抱他时知道伸手了,抱他时先拍拍手,他就会张开双臂把手伸向我,不是每次都会伸手,但是已经很 ...

我宝能迅速的抓掉盖在头面部的手绢,速度很快的,就是不抓玩具,天天练,希望能给我惊喜
作者: 爱在路上-陈世动    时间: 2015-8-12 22:04
2014/11/12航妈 发表于 2015-8-7 22:44
这几天开始抱他时知道伸手了,抱他时先拍拍手,他就会张开双臂把手伸向我,不是每次都会伸手,但是已经很 ...

懂伸手要求’抱抱‘这是比较好的表现,平时再多给一些正强化,在他有些能理解你的动作时你给予他的反馈可以夸大些(开心的表情可以强烈一些,母亲跟孩子的心灵是相通的),一般动作学习都是经过条件反射慢慢形成的,学习拿玩具玩也是一样的,建议你可以在懂伸手抱抱的基础慢慢教他用手拿玩具给你,只要他做正确了你就给他奖励(抱抱他、亲亲他等),一次次正确地体验多了,慢慢就会拿着玩具玩了
作者: 匿名    时间: 2015-8-13 08:23

作者: 匿名    时间: 2015-8-19 20:36
我宝五个多月了,也是反射性抓物很好,主动抓物意识没有,感觉她对所有东西都没兴趣,不知道要怎么干预,愁啊!
作者: yymyymyym    时间: 2015-8-31 16:10
我家有主动抓物意识也要六个月以后了,因为六个月才吃手,一紧张就拇指内扣,紧紧握拳,
半岁前连手都控制不了,
能抓的稍微好点也要七八个月,现在十个月也没有一般的孩子抓的灵活,

你再等等,多用玩具逗逗,另外是不是有肩膀紧的情况呢 飞机手有吗???
作者: yymyymyym    时间: 2015-8-31 16:11
2014/11/12航妈 发表于 2015-8-3 22:54
宝在任何体位都能迅速拿掉盖在他脸上或头上的手绢,为什么就是不主动抓物啊,谁能告诉我,啊啊啊啊!

的确有点奇怪
作者: yymyymyym    时间: 2015-8-31 16:14
2014/11/12航妈 发表于 2015-7-12 22:40
奇奇爸说可能和智力有一定关系,缺乏对物体的认知和探索的欲望与动机,他追视没问题,在家活泼出门呆,与 ...

应该是智力落后,我家小时候也是,躺着活泼竖着抱呆,抱到外面更呆。。。不像一般的孩子出门兴高采烈
作者: sujing226    时间: 2017-4-28 15:42
宝妈,你的帖子很久了,我家宝宝也是能把放在脸上的纱布拿掉,但是不会主动抓物。快8个月了,好着急啊?不知道你们后来多久自己抓的。我家还有不认人,不会坐,刚会翻身,也没有自主翻身的意识。凑巧才翻过去,有几次翻回来了。
作者: sujing226    时间: 2017-5-2 15:01
游客 221.229.75.x 发表于 2015-7-31 11:43
航航妈  我家和你家一样的情况 自己不主动抓物  自己想抓不知道怎么抓  有时候自己急的哭  如果大人拿他的 ...

宝宝现在发育好吗?9个月才抓物吗?
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2017-6-20 14:18
很久没来过论坛了,宝宝现在大运动会爬会走,不会跳,蹲下站起必须要扶物,还不能独立上下楼梯,智力才是硬伤,听不懂话,不听指令
作者: 2014/11/12航妈    时间: 2017-6-20 14:28
sujing226 发表于 2017-4-28 15:42
宝妈,你的帖子很久了,我家宝宝也是能把放在脸上的纱布拿掉,但是不会主动抓物。快8个月了,好着急啊?不 ...

应该是9个多月会主动抓物的
作者: 匿名    时间: 2017-6-20 14:31
相信航宝会越来越好的
作者: 匿名    时间: 2017-6-20 15:20
多按摩手,按摩是可以促进神经发育的,爬也可以促进手发育

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3