互助与希望社区

标题: 涵涵上学了 [打印本页]

作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-9-3 15:06
标题: 涵涵上学了
昨天9月1日,迎来了开学季。
早上按老师要求8点之前把小孩送到校门口,然后由高年级的学生带入,家长在校门口止步。我和孩子她爸站在校门口一直望不到身影了,还不肯离去。其实我们心里都在害怕,都在担心~
下午开家长会,开完后进教室和孩子坐一起,我迫不及待的去了,第一个进教室。出乎我的意外,涵涵第一句话跟我说,“妈妈,我感冒都好了(注:之前感冒了,一直有浓痰,留鼻涕)”,看她跟我说今天中午可以趴着睡觉,自己还去换了水喝,玩了游戏,班主任叫沈老师~等等,我放心了,看来今天在学校一天很愉快~之后填一些资料(里面有涉及到健康问题,我还是填了良好),对于这个问题,我很纠结,不知道该不该跟老师说实话,说了之后我怕老师会看不起她(之前在幼儿园跟老师说明白的,老师对我们也蛮好,但那毕竟不一样)
为了迎接一年级,之前我们也做了很多工作。目前,拼音学的还可以,在幼儿园,老师都表扬的。数学很差,加法做成减法,减法做成加法。写字速度还可以,不怎么漂亮。上课不集中,走神很严重,这个问题在幼儿园老师一直提的。
加油吧,一年级~

作者: paslbaby    时间: 2015-9-6 17:44
加油!我们也是一年级。
作者: 匿名    时间: 2015-9-7 21:28
一起努力
作者: mydhsh    时间: 2015-9-14 12:45
加油,期待更新
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-9-17 21:03
不知不觉涵涵已经上课两周了,估计差不多也开始适应了,我也没以前那么紧张了。回首这两周,我都瘦了好几圈。有点虚弱
每天早上起床,涵涵自己穿衣,自己洗脸刷牙,然后吃饱早饭,大好便便,出门上学。中午在学校里吃的,下午3点20分放学,由于转入一年级,中午没有了午休睡觉时间,放学后经常蛮累的,晚上7点多就开始困,想要睡觉了。有时,为了不影响她写作业,回家后先让她睡上一觉,吃好晚饭再写作业。
从这两周来看,在学校的自理应该还可以,上课情况不是很清楚,家长都不能进校园里,也没跟老师接触过。就是有时放学时,要多留一会,老师说她有些题目还不会,老师再教教,家长也只能在外面等。有时,我想,老师不找我们,就是涵涵在学校的情况还可以,不是很糟。有点自欺欺人,呵呵
有时,告诉自己,已经很好了,只要她好好的,笨点就笨点吧,可真到那步了,又有点不甘心。

作者: 小同妈    时间: 2015-9-17 22:05
我们也是今年上一年级!我家数学我自己教过,还算过得去。拼音没怎么接触现在上语文课稍微累点。
作者: 匿名    时间: 2015-9-18 19:14
我担心的是,我们以后都没法在教室坐到下课。孩子注意力很不集中,不知道有没有办法可以克服
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-10-3 19:46
小同妈 发表于 2015-9-17 22:05
我们也是今年上一年级!我家数学我自己教过,还算过得去。拼音没怎么接触现在上语文课稍微累点。

我们拼音还好,大班时学过点。数学反应慢点,今天会做,明天就不一定了,天天恶补数学
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-10-3 19:49
游客 110.184.149.x 发表于 2015-9-18 19:14
我担心的是,我们以后都没法在教室坐到下课。孩子注意力很不集中,不知道有没有办法可以克服

我们幼儿园时,天天老师反应她上课坐不住,现在一年级了,估计老师也严点,估计好多了
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-10-3 19:54
不知不觉,一年级已上了一个月,这一个月可以说,忐忑,不安,紧张,等等,所有类似词都可以用上了,还好,平安度过,希望以后都好好的-

作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-10-5 23:26
数学开始理解数量是个非常难的过程,家长不要急于让孩子记住3+4=7,而是多让他用实例理解,比如手指,豆子,从实物理解数量才能真的理解数量的概念,有口算题卡全部是10以内的加法,每天训练,不要阻止他数手指,每天积累下来慢慢他就印在脑海了,如果一味让孩子记住答案不仅难而且对于未来数学的学习也不利
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-10-14 14:44
希望宝宝好起来 发表于 2015-10-5 23:26
数学开始理解数量是个非常难的过程,家长不要急于让孩子记住3+4=7,而是多让他用实例理解,比如手指,豆子 ...

这个数学实在让人头疼,比拼音难学多了。现在在学分成,天天晚上攻数学~头疼
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-10-19 22:17

国内数学教的快,拿实物来分吧,孩子慢慢就理解了,我女儿在学前班花了半年才搞清楚分成,每天带回来的课堂作业都是各种分成,小动物,圆形
关键不要让孩子对数学怕了,我一直比较害怕这点
加减法和她玩掷筛子曾经有帮助,感觉教孩子的确非常难
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-10-20 10:09
希望宝宝好起来 发表于 2015-10-19 22:17
国内数学教的快,拿实物来分吧,孩子慢慢就理解了,我女儿在学前班花了半年才搞清楚分成,每天带回来的课堂 ...

加油吧,现在我们每天都沉浸在分成中,稍微有所进步,分成,合成一直要搞错。我也怕她讨厌数学,最近经常跟我说,妈妈上学好累,我不想上学,数学又好难~坚持吧,总会看到希望的~
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-10-20 10:13
最近在学数的分与合,有点乱,天天回家攻,有次默写分成估计全班最不好,把家长叫到了学校。昨天老师下发了张健康表,我填了好,没有说明真实情况,其实我也不知道该不该说明,怕老师同学异样。想请你们给我点指导
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-10-20 23:42
永远不要说孩子以前的情况,覆水难收,说出来永远也没有办法改变了。再者大家其实不会同情什么,正常孩子的家长不会体会,却成为众人观察孩子的诱因,如果我是你我会试着让自己相信孩子就是普通的孩子,对数学不感冒不代表不聪明,而且分成不懂其实不代表什么,我们小时候直接学加减没有学过分成啊
作者: 匿名    时间: 2015-10-21 11:28
孩子注意力不集中,不合群,是不是这个病的原因?我们家现在在上幼儿园,老师普遍反映他的注意力不集中,也不合群,就一个人在那晃来晃去
作者: paslbaby    时间: 2015-10-25 05:22
梓涵妈妈 发表于 2015-10-20 10:13
最近在学数的分与合,有点乱,天天回家攻,有次默写分成估计全班最不好,把家长叫到了学校。昨天老师下发了 ...

不说。班里几十个孩子,一定要有快的和慢的。所以没必要说。待孩子慢慢长大,理解力就会进步很多。
作者: 匿名    时间: 2015-10-26 12:27
我家孩子也是上课注意力不集中,真是愁死人了!
作者: 小同妈    时间: 2015-11-2 14:43
梓涵妈妈 发表于 2015-10-3 19:46
我们拼音还好,大班时学过点。数学反应慢点,今天会做,明天就不一定了,天天恶补数学

我们刚好相反
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-11-5 21:06
一直害怕的一天还是来了,今天老师让留学校,补数学,直接尿裤子而归。问她为什么要尿裤子,憋不住,数学老师很凶,不敢说。
最近数学一直很头疼,感觉快要发疯。

作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-11-5 21:07
游客 222.211.212.x 发表于 2015-10-21 11:28
孩子注意力不集中,不合群,是不是这个病的原因?我们家现在在上幼儿园,老师普遍反映他的注意力不集中,也 ...

我觉得有一定的关系
作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-12-23 21:33
眨眼间,离期末考试还有一个月了,一年级的一路,我们走的很累。天天被作业,考试压的喘不过气来。
考试大部分,都是在班上倒数几名,基本都是良好,偶尔语文也能考优秀。数学差点,理解能力很差,要稍微转下弯的,基本靠运气
值得庆幸的是,在学校里没有惹祸,每天的基本节奏能赶上,老师说比刚上时进步很大。欣慰

作者: mydhsh    时间: 2015-12-25 22:20
梓涵是几岁上学的啊?我总在想要不要让陶陶晚两年上学
作者: 梓涵妈妈    时间: 2016-1-7 14:36
mydhsh 发表于 2015-12-25 22:20
梓涵是几岁上学的啊?我总在想要不要让陶陶晚两年上学

我们是4岁上幼儿园的,也可以说是3周岁吧,我们大月生的。以前我也是这种想法,晚一年再上,可是,还是按节奏了。其实早点上学也有好处,可以早点融入同学中,我们刚上小班时,什么都不懂,也碰到了不好的老师,也不是不好吧,只是不适合我们这样的小孩。那时,涵涵总咬人,咬了班上好几个同学,老师直接说她都不知道怎么弄了,我没说话,让事情淡去,后来那老师怀孕了,换了班主任,很好,在那期间,也咬了人,老师让道歉,没有把事情变大,就过了,其实老师很重要。
作者: 成诚宝的妈妈    时间: 2016-1-7 15:42
感觉涵涵本来就落后的不多。
能说下你们怎么练习写字吗?
我家4岁多了。手软,在纸上总是轻飘飘的落笔,根本不像个写字的样。
我现在对别的麻木了,最担心这个,担心以后的写字。
作者: 小同妈    时间: 2016-1-21 18:53
感觉涵涵还是不错的。加油哦。
我们数学一年级上半年基本学的东西全部吃老本了。那些东西我都教过。我翻了下下学期要学的有100以内加减法,还有钱币,还有钟表,这些都是我没教过的。我想寒假的时候趁着作业少,稍微引导着学点。这样正式学时不那么累。
还有语文,我们是0基础啊。好不容易把上学期搞定了。我翻看了苏教版语文一年级下学期,哎呀妈啊,每课时要求会认读写的一类字有8-10个,要求会认读的二类字也有好几个。真是累死的节奏啊。整个下学期有480多个字啊。。。。要泪奔了。寒假在玩耍之余我得让他先认点字。。。
我们还有英语。。。
作者: chinaxuejing    时间: 2016-3-26 20:32
哎呀,听小同妈这么说,我仿佛看到了嘉嘉的以后,养个孩子真难啊
作者: 梓涵妈妈    时间: 2016-4-1 11:58
成诚宝的妈妈 发表于 2016-1-7 15:42
感觉涵涵本来就落后的不多。
能说下你们怎么练习写字吗?
我家4岁多了。手软,在纸上总是轻飘飘的落笔, ...

其实不用那么着急让他练字,我们6岁时我才开始让她练的,当时网上买了套魔幻练字王,里面有教你写字的模型,很好的,可以试试。每天让他练一页,到一年级自然而然就会了。真的,刚开始我也蛮急的,一年级每天要抄词语,认字,怕跟不上,现在写的也很好,语文写字稍微告诉她一下就会写了
作者: 梓涵妈妈    时间: 2016-4-1 12:03
小同妈 发表于 2016-1-21 18:53
感觉涵涵还是不错的。加油哦。
我们数学一年级上半年基本学的东西全部吃老本了。那些东西我都教过。我翻了 ...

其实我的想法也一样,寒假时想让她先学点生字,开学了稍微轻松点,可我自己懒,时间都用在了玩上,什么也没学。现在基本两天抄一篇课文的词语,认一课生字,背课文,我们基本能适应,基础学的还可以,课外延伸的有点吃力。我们都用苏教版的
作者: 梓涵妈妈    时间: 2016-4-1 12:16
来说说过完年涵涵在学校的表现吧。星期五的早上最开心了,一张开眼睛就说明天星期六了,可以睡懒觉了,很是兴奋。语文基本我肯花时间给她预习,复习,基础知识学的还可以(有时我比较懒)。数学是头疼的,今天教了明天忘,一个知识点基本都要花好几天才会,过几天又忘,天天为数学愁啊,越怕越不会。每天基本都用2小时补数学,有点悲催。英语只要教她好好背,基本没啥问题。
跳绳至今也是个老大难的问题,估计全班就她一人不会了,到现在才学会跳一个,两个就连不起来。协调能力很差。我至今还没招....
作者: 小同妈    时间: 2016-4-3 17:54
梓涵妈妈 发表于 2016-4-1 12:16
来说说过完年涵涵在学校的表现吧。星期五的早上最开心了,一张开眼睛就说明天星期六了,可以睡懒觉了,很是 ...

我们也不会跳绳。他爸爸也不会。所以,也许有点遗传。就是 怎么努力都不会啊。。。。
我还要教七彩阳光体操,教眼保健操。
孩子在学校没认真学,就不怎么会,总被扣分。
我自己学了再单独教。
我们都加油吧。

我们语数外都学得7788.说不会吧也会。就是不是这出错就是那出错。

作者: 梓涵妈妈    时间: 2017-2-21 14:09
说说涵涵的近况吧,现在是两年级下学期,知识点也稍微有点难了,一开学就碰上了难题,数学求余数。第一两天回来,一头雾水,什么也不会,现在稍微有点理解了,速度也跟不上。估计今年数学又是个老大难的问题了。
语文基础知识,只要给他词语,课文复习好了,基本没问题,阅读理解能力很差,有待提升
英语主要背熟就可以了,所以也没什么问题,能赶上
今年值得表扬的是,突然间会跳绳了,一口气不停能跳好几十个。
作者: 虎仔他爸    时间: 2018-6-14 14:53
我觉得涵涵能够在学校正常上下课,能够自理,能够与同学老师比较好的交流已经是很不错的了。象我们这些孩子这类情况,对成绩好坏方面我觉得不需要过高的要求,必竟与普通孩子还是有一些差距。
作者: 梓涵妈妈    时间: 2018-8-31 15:34
马上就要开学了,感觉就像又要上战场了。
我们自理能力没有问题,沟通欠缺,智力暑假去北大测了一下,很低。虽然平时我要求不高,及格就行,可这个及格真心累
现在有了老二,时间上有点安排不过来,晚上老大要教作业,不教就全是空白。老二要哄睡觉,分身无术
老师找过我好多次了,上课讲话,玩,发呆,不集中,考试经常不及格,亚历山大。有时真想去讲明白,申请个随班就读
随班就读,谁来跟我讲讲,对以后有什么影响
作者: oobhttc    时间: 2018-8-31 19:14
我们就是随班就读,主要是因为糖走路容易摔跤我申请陪读,学校去教育局申请的,填了个表,感觉没什么影响,我们家老师对她和其他人一样严格,除开写字哈(我们的弱点)并没有把她当特殊学生对待,期末还评了先进分子,五好生我们是评不上的呀,因为要各方面全面发展好的。
作者: 梓涵妈妈    时间: 2018-9-3 22:08
oobhttc 发表于 2018-8-31 19:14
我们就是随班就读,主要是因为糖走路容易摔跤我申请陪读,学校去教育局申请的,填了个表,感觉没什么影响, ...

以后初中后会影响升学吗?
作者: oobhttc    时间: 2018-9-5 19:10
这个我就不确定了,我们家的成绩不错,跟得上,不过不是九年义务制教育吗?
作者: 梓涵妈妈    时间: 2018-9-10 10:35
oobhttc 发表于 2018-9-5 19:10
这个我就不确定了,我们家的成绩不错,跟得上,不过不是九年义务制教育吗?

我们家是智力不行,一个问题今天会,明天不会,回来天天教。
作者: 虎仔他爸    时间: 2018-9-11 19:16
梓涵妈妈 发表于 2018-9-10 10:35
我们家是智力不行,一个问题今天会,明天不会,回来天天教。

理解差点也是没办法的,不知道孩子的记忆力如何,如果记忆力好的话,英语都能记住,也可以往这方面发展发展,相信孩子总有一项是强项的!
作者: 虎仔他爸    时间: 2018-9-11 19:25
梓涵妈妈 发表于 2018-8-31 15:34
马上就要开学了,感觉就像又要上战场了。
我们自理能力没有问题,沟通欠缺,智力暑假去北大测了一下,很低 ...

娃她爸呢?把他的积极性调动一下。老人家呢?身体还好的话也可以让他(她)们适当分担一下。两个娃全部都自己弄,一个人哪里顶得住?
作者: 梓涵妈妈    时间: 2018-9-13 21:54
虎仔他爸 发表于 2018-9-11 19:25
娃她爸呢?把他的积极性调动一下。老人家呢?身体还好的话也可以让他(她)们适当分担一下。两个娃全部都 ...

娃他爸要负责挣钱养家,晚上有时工作需要都要很晚回来。家里老人根本就不帮你用心带娃,就像邻居家娃,没事抱来玩玩,不好玩了就还你。
早上跟晚上就像战场,小的要哄,大的作业全是空白,等着我,基本都是早点把小的哄睡了,再去弄作业。习惯了也就这样
作者: 梓涵妈妈    时间: 2018-9-13 21:59
虎仔他爸 发表于 2018-9-11 19:16
理解差点也是没办法的,不知道孩子的记忆力如何,如果记忆力好的话,英语都能记住,也可以往这方面发展 ...

智力不好,记忆基本也好不到哪去。英语开始还可以的,现在越来越难,勉强能良好
作者: 梓涵妈妈    时间: 2019-8-6 21:03
很久没来了,我把上面的从头看了一遍,眼泪直掉。下个月又要开学了,可我们可能永远都上不了学了。复发有大半年了,一直在姜玉武那调药,今天涵爸在北京看完姜玉武,来一电话,又是一下把我打进万丈谷底。已经吃了3种药了,最大量了,还控制不住,姜直接说退学吧,没办法了,要么做个迷走神经试试。有人做过这个手术吗?
作者: babysafe    时间: 2019-10-31 15:33
2010年-2019年,9年,一路走来楼主真的不易,非常伟大的妈妈。
你们已经尽了最大的力,希望孩子还有其他途径能恢复到正常。
我家宝宝有过热惊厥史,也很担心癫痫的风险。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3