互助与希望社区

标题: 小同的小学生活记录 [打印本页]

作者: 小同妈    时间: 2015-11-2 15:04
标题: 小同的小学生活记录

2015年11月1日

小同今年上小学了。明天即将迎来期中考。

上周做了模拟考试。数学C语文B。我感觉还不错。我觉得语文就扣了11分。挺好啊,我们一直抱着60分万岁来学的。
      班里52个孩子,数学得C得有5个,语文得A的46个,得B的6个,没有C。看起来情况不乐观啊。

小同爸爸说,那有什么关系。孩子学得开心就行。
     小同一直很开心,这是我要庆幸的事情。
     他有饱满的学习热情。对于成绩这些事情不太在意,反复对我强调老师说的要劳逸结合唷。

我可能是管的太多,也是希望他能再进一步。
      想想,真是不能逼。只能引导,引导不成功也不能急。这不是他的错。。。谁不想生下来就聪明就学什么都容易呢。

作者: oobhttc    时间: 2015-11-2 20:27
家庭的环境很 好改善,我一直担心学校里的情况——虽然糖糖什么 时候能上学还不知道。

既然分了ABCD,然后 就会有有无形当中的区别和比较。要孩子拿了D,也像拿了A一样无所谓真的很 难。。。

但是又想,从小知道竞争、知道有差距也不是坏事,只要孩子无所谓这差距就行!
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-11-3 00:05
标题: .

赞小同妈妈的心态,其实一年级的成绩都是家长学前推出来的,保持学习的精神和习惯最重要。
作者: paslbaby    时间: 2015-11-3 05:30
成绩无所谓了,得几分排第几又能怎样呢?孩子开心就好。小同加油!
作者: 可爱的鼠小弟    时间: 2015-11-3 11:39
一直看小同妈妈的帖子,感觉小同跟同龄的孩子没什么差距啊,为什么呢?想不通
作者: 小同妈    时间: 2015-11-5 14:50
谢谢大家对小同的关心和支持鼓励。
小同现在发育得还可以。我挺满足的。
贪心的时候就去想想过去,然后就冷静下来不尽量贪心了。
这样孩子快乐我们也轻松。
作者: 小同妈    时间: 2015-11-5 15:15
可爱的鼠小弟 发表于 2015-11-3 11:39
一直看小同妈妈的帖子,感觉小同跟同龄的孩子没什么差距啊,为什么呢?想不通

为什么想不通呢?他恢复得比较好而已啊。并不是要情况很糟糕的才觉有典型代表借鉴意义。这个论坛很大,里面有各种各样类型的小朋友们。
论坛里好早以前有面包宝宝,大有他们都是恢复得很好。只是现在忙自己得生活。不大来论坛了而已。
请相信没有谁会乐意去让孩子贴上不好的标签。
过去那笔我也希望他归零。
在我时间力所能及的范围内,我还是会来论坛分享。

作者: 梓涵妈妈    时间: 2015-11-5 21:00
真应该向你学习,每当看到涵涵试卷,我都忍不住要责骂她,现在我们都要害怕上学了,一言难尽啊
作者: 小同妈    时间: 2015-11-7 16:24

2015年11月7日。周6.    小同6岁8个月。读一年级。

报告成绩。期中测试。
英语A。(感谢上次那谁给我出主意,我们没去外面的机构学习,就在家每天练习听力,我们并没有练习到每天1小时那么多。孩子没那么喜欢,就一天10分钟的样子。听一听,看看单词卡。)
语文A。
数学B。

考试从侧面来反应,他真的进步了。
我有点惭愧了。确实对孩子太没信心了。
他真的超过我的想象。虽然很不客气的说他的进步里有我的一大份功劳。但是孩子能听得懂我讲的,并且还愿意花费玩耍时间来补习。我感觉应该好好鼓励和奖励他了。

目前小同保持左手写字。站在老师的角度是希望孩子能改右手。
我和小同爸爸的一致意见是,不改了。
本来就没做衔接孩子学习要费劲些,现在来改晚了点。时间紧了点。
从长远来说,未来必定是电子化的时代。
字会写会认即可。当然能写出漂亮的字是好事情。不过我们是不会刻意逼着他练字就是了。他喜欢天马行空随心所欲的涂鸦,那我们要做的就是提供足够多的纸就行。管他是不是鬼画符呢。孩子高兴就行。

建议如果要改正孩子左撇子的,最好从孩子能写字的时候就改。不然后面就真有点来不及。

做一个小学生的妈妈,感觉大不一样了。确实是一个读小学很拼妈的年代啊。
老师教得快,孩子课堂里完成不了的作业就作为家庭作业。孩子不会的部分就得家长多多教导了。

其实到这一步,几乎没有太多记录可供参考了。
反而到了今天,值得思考的是我们家长的心理问题。

作者: mydhsh    时间: 2015-11-8 19:33
小同真棒。小同妈在孩子康复后仍坚持在坛里记录给大家信心真是佩服呢。我知道大有现在上学也特棒,每次见他都感叹这孩子怎么这么聪明呢。只能说人生来资质就不一样,每个孩子只要家长努力了,给孩子提供足够发展的可能性,以后会成长成为一个科学家还是艺术家又或者一名工人还是农民就随他命了。其实我对陶陶将来生活自立还是很有信心的,每次想到这就忘了他眼前的差距而对他的状况很知足了。看了大家的经历,想来我们不但要在运动上继续努力,认知上也要适度浸入,但愿陶陶将来上学能顺顺利利。
作者: 小同妈    时间: 2015-11-10 09:18

我们这个学校很好。只准给ABCD的成绩。不准排名。而且不公开班级同学的成绩。关键就是不公开班级成绩。只告诉你有多少A多少B多少C这样的情况。家长自己心里有数就行。
我们其中数学不是得个B嘛。我觉得很好啊。
昨天去家长开放日。各科老师在那公布班级多少A多少B多少C这样的。我才知道52个同学数学最低的成绩就是3个B。这在我心里没什么特殊的意味,因为我感恩着,小同能有现在我特别知足。但是这在别人那就未必了。
所以很感谢学校不公布。这样很好的保护了孩子。因为孩子的自信成长不单单是我们家庭就可以给予的。也是这个社会群体给予的。现在学校就是他主要的社会群体。
孩子有个小校牌,每天都要带着。上面写着XX学校形象小大使。学校认为每个孩子都是好孩子,所以每个孩子都足以成为学校的形象小大使。
我感觉啊,小同这一路成长都很幸运。在广州遇见好的医生。在贵阳遇见好的早教。在重庆遇见好的幼儿园启蒙老师,在青岛遇见好的小学。
祝愿我的小同宝贝能快乐的,健康的成长下去。

作者: 171815209    时间: 2015-11-10 20:52
好好羡慕小同和小同妈啊,因为我是刚来这的不太清楚同宝以前的情况,感觉同宝就是个正常宝一个啊,我们也在青岛要是我儿子以后能上正常学,哪怕他比倒数2还差很多我都高兴啊!
作者: 匿名    时间: 2015-11-13 19:32
小同妈,你的贴子看了很多遍,很佩服你,小同有这么好的妈妈真幸运。我家宝足月出生无高危,前4个月发育正常,半岁发现软,8个月开始康复。我问了很多为什么,为什么会这样,为什么发现那么晚,为什么。。。现在孩子1周4可以走路了,所有发育估计1岁左右。我会努力的,赶着这只小蜗牛慢慢前进。我也是四川的,大家一起努力。
作者: 宝宝妈妈爱你    时间: 2015-11-14 12:27
我的宝贝也4岁半了,小时候肌张力低,我没小同妈勤奋,从2个月前开始关注智力,不想总是觉得孩子有问题,但是胆小,逻辑能力欠缺
作者: 可爱的鼠小弟    时间: 2015-11-17 16:03
小同妈妈误会了,我没有别的意思。只是觉得小同恢复的很棒,你说模拟考试的情况,有差距,给你带来其他的感觉,很抱歉。
作者: 匿名    时间: 2015-11-18 15:11
每每都是感动和感触,千言万语化作一声祝福,祝愿一切皆好.....
作者: 小同妈    时间: 2015-11-29 14:49
游客 125.69.149.x 发表于 2015-11-18 15:11
每每都是感动和感触,千言万语化作一声祝福,祝愿一切皆好.....

我们还行。感谢关注和祝福。
作者: chinaxuejing    时间: 2016-1-1 22:42
小同妈,小同现在在学校的生活如何?已经和同学们打成一遍了吧,很想知道小同的近况!来点正力量。
作者: 小同妈    时间: 2016-1-15 10:59
chinaxuejing 发表于 2016-1-1 22:42
小同妈,小同现在在学校的生活如何?已经和同学们打成一遍了吧,很想知道小同的近况!来点正力量。

小同今天期末考试了。他没感觉。我有感觉。呵呵。
        他在小学这4个多月,学会了不少东西,比过去一年学的知识还多。以前幼儿园真是纯玩啊。所以这4个月真是对孩子来说很辛苦,当然成长也很大。

这4个多月我就围着3件事情忙碌。
一。小同的学习。
二。小同的身体健康
三。小同在校的安全问题。

作者: 小同妈    时间: 2016-1-15 11:17
梓涵妈妈 发表于 2015-11-5 21:00
真应该向你学习,每当看到涵涵试卷,我都忍不住要责骂她,现在我们都要害怕上学了,一言难尽啊

你们怎么那么小也要做试卷啊。
作者: 小同妈    时间: 2016-1-15 11:19
mydhsh 发表于 2015-11-8 19:33
小同真棒。小同妈在孩子康复后仍坚持在坛里记录给大家信心真是佩服呢。我知道大有现在上学也特棒,每次见他 ...

加油哦。
作者: 小同妈    时间: 2016-1-15 11:21
171815209 发表于 2015-11-10 20:52
好好羡慕小同和小同妈啊,因为我是刚来这的不太清楚同宝以前的情况,感觉同宝就是个正常宝一个啊,我们也在 ...

呵呵,我们当初也像你那么想的。
只是人呢,确实就是该死的贪心的,当孩子进步到一个程度后,就想要更好。
往好了说这是进取心,往坏了说就是贪心嘛。
这个度有时真的很不好掌握啊。

作者: 小同妈    时间: 2016-1-15 11:22
小同今天期末考试了。他没感觉。我有感觉。呵呵。
        他在小学这4个多月,学会了不少东西,比过去一年学的知识还多。以前幼儿园真是纯玩啊。所以这4个月真是对孩子来说很辛苦,当然成长也很大。

这4个多月我就围着3件事情忙碌。
一。小同的学习。他没怎么衔接,跟着还是有些吃力的。
二。小同的身体健康,小同身体一向不是特别好,支气管炎常常犯,小学人多教师小,更容易交叉感染。
三。小同在校的安全问题。常常发生别人抓到他,或者他磕碰到别人的情况,比如他把同桌的卷子撕了,他把同桌的椅子踩了,他挠别人了。或者别人给他脑袋敲个包,踢他蛋蛋了,铅笔划伤他手了,一起玩游戏让让脑袋撞门上起口子了,等等这样的事情我们常常遇见,所以生活里常常有我向别人道歉也接受别人对我们的道歉。男孩子真的很皮啊。。。。

在学习上,小同表现在专心不够。老师念题考试他注意力不好就明显没跟上。就会错很多。其实注意听跟着老师是可以做对的。
还有就是因为成绩不是很好,对举手回答问题也就不热心了。

还有就是学习上他其实内心是真的想考好的,但是也可能左撇子原因或者是大脑某部分损伤原因,我也弄不清楚,就不给他乱扣帽子了。
他明明背课文又快又好,说明记忆力没问题,可是在某些时候就是转不过弯来。
       举个例子,笔画记忆。某些笔画就是记不住,比如横折弯勾,竖弯勾,横斜勾。我多次教他,死记也记了,联想字去记忆也记了,还抄并读100遍也做了。可是他听写时仍旧该错就错,该不会就不会。
       联系他小时候接受别的知识,我总结就是他们的第一次输入一定要正确,一旦第一次不正确,后面要改就很麻烦了。所以当日事当日毕,以后他学新知识,无论当天多累都要保证当天的知识学习到位,不然期末复习再多也是事倍功半,作用不大。

作者: chinaxuejing    时间: 2016-1-15 17:51
小同妈妈,你真的太有毅力和恒心了,小同真是幸运,我也要像你学习,宝宝才一岁半我要加油
作者: 米砣    时间: 2016-1-21 08:32
时间真快!都上小学了!小同真不错!!现在偶尔想起这个论坛来!想起大家!现在夜只能找到你了!我也来报告下米砣读书鄂鄂情况。我们也碰到学校最好的老师和班级,老师很负责!米砣视力不好一直坐第一排!有时还被安排再讲台上看。用手机打字不方便我就说说她的期末考试结果吧。我们这里排分数排名次!米砣班上62个小朋友她第22名,语文84数学81,老师说她没发挥好,我也觉得没到理想成绩,估计粗心和理解题目错了,因为还有些许字不认识。答应今天奖励2元钱给她。老师说这次考试题目较难。个人刚看到分数时有点失落 后来想想以前的种种,她还是很棒的。。小同我们一起加油噢!!!
作者: 小同妈    时间: 2016-1-21 18:42
米砣 发表于 2016-1-21 08:32
时间真快!都上小学了!小同真不错!!现在偶尔想起这个论坛来!想起大家!现在夜只能找到你了!我也来报告 ...

抱抱,亲爱的,好久没有你们的消息了。很想念我们那同期的孩子们。
我们今天晚上开家长会,他爸去了。说好了一人一次轮流去的。期中考试后我就去了一次的。
我们还不知道成绩如何,知道就上来汇报。
感觉你们成绩还不错啊。
我们在青岛,感觉考试相对有的城市,偏简单。这样也好。我们没那么累

我们家孩子一如既往的很开心,就算成绩不算好但是他还是很开心。

作者: chinaxuejing    时间: 2016-1-22 01:16
米坨好棒
作者: chinaxuejing    时间: 2016-1-22 01:17
小同也好棒,真是正能量
作者: 小同妈    时间: 2016-1-25 13:06

来汇报下一年级上学期的期末考试成绩吧。
我们这边是等级制。A为95以上,B为85--94分。C为60--84分。D为不合格。
小同成绩是:数学B 语文B 英语 A
班里50几个孩子。有39个孩子三科全部是A。一方面是孩子们的成绩确实很好,一方面是因为考的比较简单。
我们学的语文苏教版,数学青岛版,英语外研社版。
从成绩来看,在班里属于尾巴了,不过我们作为父母的还是很欣慰孩子这样的成绩的。
满意。。。。比我想的好多了。
接下来就好好过寒假啦。

作者: chinaxuejing    时间: 2016-1-25 14:16
看了你的帖子,我有了继续康复下去的希望,最近满满的负能量,要加油
作者: 小同妈    时间: 2016-1-25 14:28
chinaxuejing 发表于 2016-1-25 14:16
看了你的帖子,我有了继续康复下去的希望,最近满满的负能量,要加油

好。那你一定要坚持加油哦。永不言弃。
作者: chinaxuejing    时间: 2016-2-1 13:03
谢谢小同妈妈的鼓励
作者: 小淼淼的妈妈    时间: 2016-2-1 14:10
小同真棒,正能量。你们在四川哪里啊。我们在华西做的康复,但是相比其他孩子,没有什么进步。专家说怀疑是rett。我不相信孩子会得这种罕见病。只希望随着时间的推移孩子会慢慢进步。
作者: 小同妈    时间: 2016-2-2 16:17
小淼淼的妈妈 发表于 2016-2-1 14:10
小同真棒,正能量。你们在四川哪里啊。我们在华西做的康复,但是相比其他孩子,没有什么进步。专家说怀疑是 ...

我们是重庆人。在贵阳,重庆,广州做过康复,还去北京做过后续检查。
除了坚持,别无选择。
作者: chinaxuejing    时间: 2016-2-3 16:50
小同妈妈我是成都的,你有微信吗?
作者: 小同妈    时间: 2016-2-18 17:26
chinaxuejing 发表于 2016-2-3 16:50
小同妈妈我是成都的,你有微信吗?

我发了个人消息给你。
作者: 小同妈    时间: 2016-2-18 17:35

2016年2月18日。
      马上要开学了。
      这个暑假,因小宝太小,我们既没有回老家,也没有安排任何的旅行活动。家里蹲比较多。

在放假的时候,老师就已经把语文数学书发下来了,侧面来说也可能是希望孩子们有时间就翻看翻看吧。
      趁着时间充足,我给小同安排了上午下午各一小时的学习。上午数学语文各半小时,下午数学语文也是各半小时。
      因为是一对一的教,所以效率挺高,一般20-30分钟就可以完成我预估的学习量。
      有时候出去玩就把学习各减半。

一方面要教孩子一些下学期的东西,一方面要掌握度,不能让孩子什么都学会了,失去新鲜感,影响课堂注意力。真是费了很多心思。
     我负责语文,小同爸刚好春节有空就负责了数学。总体来说还是很愉快,没有产生厌学情绪。

这个暑假我们把语文下学期的一类字二类字分别完成了一半。
     数学主要学习了比较难的100以内不退位加减法和100以内退位加减法。
     都没有什么秘诀,就是不断练习,不懂就不断教,我感觉学校拉得快,如果孩子跟着学校进度走,小同估计会很麻烦,提前教这个,孩子会学到这里从容很多,因为可能学校10天要教的东西我们花了1个月时间去教,孩子就慢慢吸收,不会那么困难。
     2年级上期会学乘法表。我也打算提前给他搞定。多花2个月时间慢慢教。
     我有时候会和小同爸爸商量,这样每天学东西,会不会既没有学到多少有用的东西,又把孩子教育得刻板,没有创造性,长大了2头都不占优势呢!小同爸爸说,只要孩子不厌学就行,他学得还算愉快,这可能得益于从小的早教经历,让他觉得无论做什么事情只要有规律了就不难受。

总的来说,小同现在恢复得很不错,完全可以看成是正常孩子了,只是学习稍微吃力而已(他如果生在20年前,目前的水平来看学习都不算差的,只是现在的教育和从前大大不一样了)。需要的也就是我们做家长的耐性去教。也要在孩子考试基本垫底的时候有足够的心去接受,并且鼓励他,支持他,继续引导他。
     过去种种要放下向前走,但是也不能忘记当初的艰难,时刻提醒自己不能贪心,要多点包容。
     我说这些的时候,可能很多孩子小的还不会懂。等你们孩子长大了就明白了。

作者: 希望宝宝好起来    时间: 2016-2-18 23:22
小同妈了不起啊!
作者: 匿名    时间: 2016-2-21 10:41
爱你,小同妈妈。我家宝宝诊断轻度脑损伤,8个月开始漫漫康复路,现在1岁7个月了也在早教,感觉像走你的老路子,哈哈,你的帖子真是我的榜样!!
作者: 小同妈    时间: 2016-2-23 13:21
游客 117.139.68.x 发表于 2016-2-21 10:41
爱你,小同妈妈。我家宝宝诊断轻度脑损伤,8个月开始漫漫康复路,现在1岁7个月了也在早教,感觉像走你的老 ...

加油哦。为了宝贝健康美好的明天。
作者: 我是一片云    时间: 2016-2-25 10:18
谢谢小同妈的分享!正能量!
作者: hubingqing0911    时间: 2016-2-26 12:21

加油
作者: 小同妈    时间: 2016-3-25 13:50

2016年3月25日。周5
开学1个来月了。
1年级下期难度渐渐大起来。语文的生字越来越多越来越难,也开始涉及看图说话。
数学100以内的退位进位加减法也慢慢难起来。唯有多加练习了。
英语就像是小同的内伤。每次要录音上传时都哭兮兮的一张小脸。好在他听力还不错,应付考试暂时没问题。

前段时间小同班主任老师给我打电话,说孩子在学校把自己和同桌的数学卷子都撕的很烂的扔垃圾桶了。让我找孩子谈谈。
除此之外,仍旧常常发生他抓到别人,扑倒别人的情况。都是体育户外课在外面玩的很兴奋就控制不住自己。
春天了,班里的男孩子都挺浮躁的。小同尤为突出。
这点需要好好教导。
现在小同的同座已经从一个女孩子换为男孩子了。估计也是老师觉得孩子比较皮,多方面考虑的结果。本来班里就女同学少男同学多

都说男娃娃7嫌8不爱。老话还是有一些道理的。7岁的小同已经开始拧了。说东往西,得顺着引导才行。

小同最近一年多身体好一些了。也是常常生病,但是已经1年半没有输液过了。都是吃药或者做雾化就好了。最近4个月喝汤调理身体,这段时间感觉身体更好一些了。前几天发烧。都是不到38度就自己压下去了。上小学后,我们基本很少请假,和幼儿园每月生病必请假的情况比起来实在好太多了。

作者: chinaxuejing    时间: 2016-3-25 19:19
小同加油
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2016-3-26 00:30
小同妈妈,你都给孩子喝什么汤调养啊?
关于英语,不能让孩子有害怕情绪,看英文动画片吧,dora和托马斯都挺好的,淘宝有DVD卖,质量也不错几年前我买过
作者: 豆豆爸爸    时间: 2016-3-28 14:14
看着小同不断进步成长感到真高兴,祝福小同越来越棒!
作者: 小同妈    时间: 2016-4-3 17:49
希望宝宝好起来 发表于 2016-3-26 00:30
小同妈妈,你都给孩子喝什么汤调养啊?
关于英语,不能让孩子有害怕情绪,看英文动画片吧,dora和托马斯都 ...

举个例子。
鸽子石斛汤。
1.准备老鸽子一只。石斛6颗左右。猪精瘦肉1两-2两切成2小块。
2.老鸽子洗净后放开水锅里过一遍,去一下血水。捞出。
3.准备一个大陶瓷碗,放入鸽子,瘦肉,石斛,加入少许盐,姜片一片,胡椒粉一少许。
4.放入蒸锅隔水密封清蒸4-6小时。这个要看你买的鸽子老不老了。
蒸出的汤清亮不油腻,给孩子一天喝2碗。
我们是中午11点多接回家饭前来一碗,下午3点过放学接回家也来一碗。
一只鸽子蒸出的汤大概是小碗4碗。可以家人一起喝。每天炖新鲜的,也可以炖一次,让孩子喝2天。喝不完的放冰箱里,第二天拿出来还冻上了呢。说明汤真的很好哦。
我们平时喝的还有石斛鸡汤,鸽子川贝汤,虫草花鸡汤,以上适合清蒸。因为我们有支气管炎常常犯,所以添加了川贝,石斛,虫草花这类型对咳嗽比较好的东西。如果没有这方面问题,其实可以就清蒸老鸽子加精瘦肉即可。
排骨番茄汤,鲫鱼汤,萝卜羊肉汤。这些就清炖的。

英语我们现在就是多读多听多读多听反复练习了。

作者: zhanquanwei    时间: 2016-4-3 23:14
我们可以交流下,我儿子的情况和你孩子差不多,他也是一年级倒数5以内
作者: hope11    时间: 2016-4-6 10:48
谢谢小同妈妈的分享!祝小同越来越好
作者: jenny    时间: 2016-4-8 16:33
小同越来越棒,过去再辛苦的付出都是值得的。
作者: 小同妈    时间: 2016-4-12 10:22
jenny 发表于 2016-4-8 16:33
小同越来越棒,过去再辛苦的付出都是值得的。

现在开始遇见问题了。我都 很烦恼。在控制自己的情绪。
作者: 小同妈    时间: 2016-4-12 10:33

2016年4月12日。
今天心情欠佳。

小同恢复得挺不错。能上小学,挺棒。
上小学之后面对许多难题,我完全不知道是因为脑损伤造成的,还是就是一个普通小男孩就有可能是这样的。没有可借鉴的。

成绩的事情。我们付出了比同班大部分孩子更多的时间去学习,现在还是能跟得上整体进度的。考个80分的样子还是可以的。也算挺好了。

让我烦恼的是他的注意力,他上课喜欢找人说话,怎么说都不听,现在老师已经安排他一个人坐了。没有同桌了。就算如此,他还是会自言自语的。
最近在找外面的训练注意力的教育机构。希望能得到帮助。

我挺担心孩子没有同桌会觉得不同,会觉得孤单,会对心理有所不好的影响。还好这孩子从小常常经历搬家,离别。对很多变化都能快速适应。他说没同位没有什么感觉。下课再去找那些同学玩是一样的。

希望改善他自己的问题之后,将来能有同位。班里孩子总数是单数,本来就缺一个。怎么都会有一个人单独一个。只是希望轮流单独一个人,而不是一直都是他一个人。

现在的日子每天都是枯燥又忙碌的,跟上发条的机械似的,每天早起晚睡的。
2个孩子的日子又快乐又累。要珍惜这样的日子而不是埋怨的日子。感谢上天。

作者: 小同妈    时间: 2016-4-26 23:16
4。26。今天小同期中考试。他开心极了。考得怎么样不说,这样的心情就很值得保持。
作者: 小同妈    时间: 2016-4-30 16:29

4月30日。周6.小同上一年级下学期。
这学期过来一半了。这周考试了也开了家长会了。
小同的成绩我觉得还不错。毕竟这学期的东西比上学期难了。
期中成绩是数学A,语文B,英语B。
这学期数学明显有进步,在正式期中考试之前的数学期中摸底考中他得了A+。这是上小学来第一个A+。当时我们全家都很开心,当晚婆婆给他做了很多好吃的庆祝。
除了考试成绩挺不错,在家长会上老师表扬平时语文课爱举手回答问题的孩子中,有我们家小同。听了挺让我惊喜的。可能是我在寒假时提前把语文给预习过,他觉得就不那么难了,有自信去回答好老师的问题。
另外在老师提出这学期仍然有一些孩子注意力不好,太过于活泼好动的孩子中则没有了小同。上学期他是班里注意力非常不好的同学之一。自从前阵子老师说他上课太喜欢说话,就算一个人也会自言自语之后,我就常常都跟他谈心,时不时就会提醒他上课不要说话的事情。习惯成自然,现在看来很有改善啊。

作者: chinaxuejing    时间: 2016-4-30 22:13
真棒
作者: mydhsh    时间: 2016-5-9 22:34
很高兴又看到了小同的进步
作者: mydhsh    时间: 2016-5-9 22:34
很高兴又看到了小同的进步
作者: 小同妈    时间: 2016-5-10 11:08
多谢大家对小同的关心和鼓励。最近很开心,可以说是好事不断啊。他书写不好,我们参加了书写习惯21天家庭培养计划。上周语文老师给我发照片,夸奖孩子在学校的上交作业做的不错,书写有力也整洁。英语口语方面,我在微信里建了一个英语口语练习小三角群。成员就是我,孩子爸爸和小同。我们每天都上去录音给彼此听。小同可积极啦。20年都没说过英语的爸爸也是拼啦。昨天,英语老师听了小同发到班级微信群的录音夸奖他进步很大。我真的很开心啊。比我自己小时候考满分都开心。最近一段时间我特别控制自己急躁的脾气,也和老人谈了大家都要约束自己的脾气,创造一个平静和谐的环境给孩子。
作者: 匿名    时间: 2016-5-12 09:29
听到小同的好消息,真心高兴
作者: chinaxuejing    时间: 2016-5-24 00:10
小同妈要时常更新小同的事哦
作者: 小同妈    时间: 2016-5-30 16:24
呵呵。感谢还有朋友关心着小同的近况。他一年级就快要结束了。成绩方面勉强能跟上。只是需要比别人花更多时间。也就要牺牲一些玩的时间。因为左撇子和姿势问题。他左眼明显近视,我这周末约了医生复查。上小学后对父母也是极大考验,真的要忍住脾气。这周是61啦,孩子班里准备了节目。祝论坛里所有的孩子们节日快乐。
作者: 米砣    时间: 2016-6-6 10:02
小同妈,我每过一段时间都会上来看看你有没有发表新的内容,这些家长就你还在坚持,还能找到你,真是高兴。米砣视力不好,才0.1,但现在成绩在班上是中上等,读书不用我操什么心,还是很欣慰,就是性格成了大问题了,现在不知道怎么办才好。她现在应该属到智商可以,情商低下了。容易和小朋友吵架,听不得一点不好听的话,在学校有时不高兴别人一说她就打人,放学也是和同伴常常吵架,不能很好的处理小朋友之前的关系,就像我们大人一句话做人不圆滑,还像个刺猬。可是往往被同村人排挤。也经常不愿意去上学,每天被打着去上学,作业不按时完成,没完成就不去上学,在家又不做,说她就低着头一声不啃,一动不动。打了N次也是老样子。真是不知道怎么办,Q我也很想找个机构去给她培训一下。现在在家里也没有这样的机构,唉,操不完的心,今天在上班,说的乱七八糟,早上米砣也在闹脾乞,我现在心堵得慌。你QQ多少,真想有时候和你聊聊
作者: 小同妈    时间: 2016-6-7 18:51
米砣妈妈。710023210。这是我的q q
作者: 小同妈    时间: 2016-6-9 06:39
祝大家端午节快乐哦
作者: 小同妈    时间: 2016-7-1 15:42

2016年7月1日。到此小同小学一年级的小蜜瓜生活结束。
期末班级都考得很棒。于我们自己而言,小同也有进步。棒棒的。
我们是等级考试A95以上,B85到94,C84一下到60,D不及格。
我们这次语文A,英语A,数学B
班级总体情况是
语文A45人,B8人。
英语A48人,B5人。其中有满分42人。
数学A46人,B6人,C1人。
这次总体考得比较简单,然后孩子对待比较认真。
小同平时多次考试都是B,偶尔C。所以看见这样的成绩他自己也对自己感到满意。
接下来的2年级上期要学乘法。是个难点。打算提前完成。然后暑期重点是提高语文阅读理解能力和小作文写作能力。还有外出旅行和锻炼身体是不可少的。
作者: 研岩妈妈    时间: 2016-7-6 19:34
不错,我好久没来了
作者: 小同妈    时间: 2016-7-21 17:01

侄子7月初来青岛玩。打算8月中回重庆。这段时间,2个年龄只差不到1岁的男孩子玩得轰轰烈烈啊。我妈说感觉高血压都要被闹翻了。
二个孩子同吃同睡,这感觉对小同是个很好的体验。他在打闹中学习与朋友的相处更好的方式。
二孩子的暑期生活作业都完成得比较顺利。剩下些练字,读书之类的。
加上家里那个已经1岁四处爬行的小胖胖,简直热闹到不行。
上周还有亲戚过来旅游,2个女孩子加我们3个男孩子,玩得很开心。可惜天公不作美,没爬成泰山。
作者: 小同妈    时间: 2016-8-22 16:20
马上要开学了。最近在加紧背学校要求的弟子规。小同说还好他不是古人啊。全是这样的文字他可学不了。话都要不会说了。
作者: 小淼淼的妈妈    时间: 2016-8-28 16:29
小同妈 发表于 2016-2-18 17:35
2016年2月18日。
      马上要开学了。
      这个暑假,因小宝太小,我们既没有回老家,也没有安排任何 ...

我刚看了你们说早期的早教经历,小同是在外面早教机构还是康复医院上的早教啊
作者: 匿名    时间: 2016-8-29 13:55
小同妈妈,看到你的帖子真是开心,看到小同还有他的小胖胖弟弟那么可爱,更是开心,我家豆儿9月份要上中班了,虽然她还是有差距,但是她在加油追赶,我已经很知足了,我是豆儿妈
作者: 小同妈    时间: 2016-9-6 16:49
回复小淼淼的妈妈,我们在外边上的早教。
作者: 小同妈    时间: 2016-9-6 16:49
豆儿,中班小朋友啊,继续加油。以后越来越棒哦。
作者: 阿土妈妈    时间: 2016-9-22 07:02
小同妈,小同的进步不是没有原因的,你是一个乐观,坚持,又有智慧的妈妈
作者: lilin    时间: 2016-9-22 16:14
小同真棒。真的是家长心态好,孩子也会更好,更快乐
作者: 小同妈    时间: 2016-10-1 22:30
回复lilin   也不是一开始就心态好,一开始还想自杀呢,还想离婚带孩子有一天过一天呢,也不是一直就心态好,现在偶尔还犯神经质一样的冒火呢。但是常态得积极,温和。孩子需要那样的家人。
作者: amyjiang    时间: 2016-11-2 11:17
小同妈 发表于 2016-2-18 17:26
我发了个人消息给你。

小同妈妈,同求微信或者qq联系方式,谢谢!向你学习
作者: 甜甜    时间: 2016-11-17 10:29
我家也上小学了,但是根本没办法参加考试,题目都看不懂。伤心
作者: 小同妈    时间: 2016-11-17 10:57
回复amy jiang。qq是710023210
作者: 小同妈    时间: 2016-11-17 11:02

A+为满分。A是95到99。B是85到94。C是60到84。D不及格。
小同上个月底的期中考试。语文B数学B英语A+。他自己特别开心感觉自己英语考得很棒。说要用积攒的钱请我们吃个火锅。我看了卷子,语数外都考的极简单。所以班里考得都很好,50来个孩子只有5。6个B其余全是A。别的得B的孩子家长怎么想我不知道,我们家是特别特别满意的。
我感觉孩子大了。打骂方式是得收起来了。有一次我因为他英语上课听不懂就不听课很冒火,打骂了他。无论我怎么骂怎么打他都说不知道然后沉默。后来我跟他道歉,说对不起,我刚才不该打你骂你,我做错了。小同笑了笑,然后告诉我说:妈妈,我以后中午回来也多练练英语吧。英语真的太烦了,我听不怎么懂,也不怎么会说英语。我多练练吧。。。
那时我真的感觉很丢脸。我气度还不如个孩子。仗着是家长仗着高大有力就欺负了他。错是要帮助纠正。生气也不该打骂他。
他努力了,然后英语考试也明显是收获了好成绩。他的英语口语依旧很糟糕,单词认识也是慢腾腾。但是他对学习不排斥。。。

作者: 丑丑他妈    时间: 2016-12-28 23:19
只要对学习不排斥就很好了!我表哥曾经很笨听说原来姑妈在凉山彝区做彝族工作怀孕期间大量饮酒我哥到俩岁才会说话整个童年就是被很多人觉得笨的磨难史!但我哥很努力去年还考过了一级建造师!所以我们作为家长不抛弃不放弃是最基本的.我家丑哥也五岁了!现在看来健康快乐这当中我很感谢我妈妈姑妈还有小同妈,在那段觉得无出路的日子里天天看小同妈妈的帖子!
作者: 小同妈    时间: 2017-1-6 14:46
丑丑妈妈。拥抱一下。我们都要努力和家人一起好好生活。越来越好。
作者: 小同妈    时间: 2017-1-6 14:47

2017年。1.6日。周五。
下个月我的小同就要8岁啦。从2014年春天到青岛因为怀孕生子我们就没有回过重庆,算起来快整三年了。从五岁到八岁,小同进步太大啦,感恩!
下个周小同期末考试了,然后等放假我们就准备回重庆啦。
最近常常测试,小同漏题的问题是频繁出现。
还有就是一开始就弄错的字词特别容易反复出错。所以下学期一开始就要注意反复练习纠正,不能等总复习。
寒假的开始等待我们的不仅仅是基本作业,还有下学期的课程要基本拉一遍。
我也特别想享受什么都不用特别去管孩子就顺其自然的会了。感谢上天给我这个机会。现在带二宝我就是这样。很撒手。以至于他会的东西没有许多同龄宝贝多。但我就是不想管那么多,我搬好了凳子,顺手浇浇水,然后坐着,看着,等着,花期自来。

作者: 阿土妈妈    时间: 2017-1-8 14:20
羡慕小同的进步,羡慕有个健康的二宝。更羡慕即使在很难的时候,小同妈妈也有能力去应对,而且非常出色,甚至到现在,都惠及了很多妈妈,我就是其中一个。
作者: 小同妈    时间: 2017-1-11 18:07

小同的二年级上学期期末考成绩出来了。
语文A英语A数学B
班级统计是语文有2个B其余都是A。数学是有7个B其余都是A。英语老师未统计。
95以上为A,85--94为B,60--84为C,不及格为D。
很喜欢青岛这边的等级制度,也很喜欢老师只公布总体的ABC人数,有的城市有的老师是全班具体分数成绩单汇总直接每人一份。比如我侄子学校。
和一年级下学期差不多啊。感觉进步很大,毕竟越学越难了,还能保持这样的成绩真是努力了的。
小同说下学期会更努力,平时错的东西会反复坚持改错记忆,把英语里的八遍原则广泛运用。
从一个普通孩子的角度出发来看,小同的成绩也算看得过去了,只有我们自己知道,小同拿到今天这样的成绩付出了比别的同学多很多的努力。别的同学大多做完基本作业就可以玩了,我们每天还得花额外时间预习,复习,改错,刷题。
我们的努力可以让小同考试成绩提高十多二十分,这不仅仅是分数,更是一种态度,在能力范围内对待学习不得过且过的态度。希望将来他做别的事也能尽力努力。
作者: 匿名    时间: 2017-1-12 12:04
好棒的小同!给小同和小同妈点赞!
作者: 阿土妈妈    时间: 2017-1-12 18:52
好棒啊!我和阿土的榜样!
作者: 小锐锐妈    时间: 2017-1-13 14:59
因为锐锐的出生情况和小同哥哥十分相似,所以我是把小同妈妈的帖子当范本看,锐锐现在的语言和认知应该比同时期的小同还差许多,能够进小学也是我们的长期目标。
作者: 小同妈    时间: 2017-1-14 10:13

阿土,加油哦。
小锐锐21个月了,也要加油哦。
会越来越好的。
作者: 守望安妮    时间: 2017-2-10 10:18
孩子真棒!妈妈更棒!加油
作者: 小同妈    时间: 2017-2-16 21:58

新学期又开始了。因为过年回老家重庆了,除了赶着在回去前把所有作业完成。并没有做下学期新课的预习,所以这学期注定要累一些吧。感觉这学期拉课程进度很快,第一周就要完成语文四篇识字。
作者: 梓涵妈妈    时间: 2017-2-17 13:04
看到小同真棒,我们也是比正常小孩多付出好多,天天回来就补作业,做课外,可是还是比他们差点。。这个学期,现在刚开学,我们数学就碰到了难题,反复教都不熟练

作者: 小同妈    时间: 2017-2-19 10:45

我们现在是二年级下。这学期数学要学余数,小同对乘法的不能除尽的大约数倒推运用很不熟练。这学期这上面得花很多时间反复练习。语文感觉还不错,没有提前教小同学的也可以,对于未知的新鲜内容注意力还高些。
我们仍旧会在头天把第二天学习的内容预习好,这学期增加了一个随时复习的习惯,希望期末时能轻松些。
英语他发音一直不好,就不提了,现在希望考试能跟走就可以。
作者: hope11    时间: 2017-2-20 11:33
小同加油!小同妈妈是我们学习的榜样,也是我们前行的动力!锴锴因为精细动作不好,从心里抵抗一切与手有关的事,其中对作业的抵抗非常大
作者: 梓涵妈妈    时间: 2017-2-21 13:53
我们学的是苏教版,现在也是学余数,天天回家恶补,还是不熟练。今天还余数考试,不知道发挥怎么样
作者: 梓涵妈妈    时间: 2017-2-21 13:59
英语一直不用我操心,她自己学的还可以。语文基础知识也不用操心,平常词语,课文给她复习好就可以了,但阅读理解很差,每次考试都伤在阅读理解上。现在我在家,没上班,一回家就补作业,勉强能跟上,真不敢想象以后我上班了,内容一年比一年难,到时不知啊跟的上了

作者: 小同妈    时间: 2017-3-2 08:46

我现在最花精力的是小同的英语。每次上完英语课我都要花两三个小时再去重新教,他就是听不怎么懂老师教的。可能越来越难,数学理解上也有一点点吃力了。做的卷子一塌糊涂。背一篇语文课文两小时下来也是坑坑巴巴的。这里两小时那里两小时,我们哪有那么多时间呢,孩子累我也累,彼此都很不愉快。我也要好好想想怎么办。
我侄子现在三年级,成绩明显比二年级差了点,三年级确实是个分水岭啊。他就是父母上班忙碌学习基本靠自己,但是孩子嘛总缺乏自我控制能力,做完基本作业想的都是玩玩玩。所以除非是特别聪明或者天才,成绩自然是上不去的,这点还是付出才有回报。
其实我们也是不够努力,小同班上的同学有的六点就起来练习英语了,有的晚上九点四十还在群里发英语练习录音。我们呢,晚上八点半就洗漱上床讲故事,九点四十一般情况下我们都睡得着着得了,早上六点五十才起床。七点半出门上学。看看,那些成绩好也聪明的孩子都那么努力着,我们相比之下就真的不够努力啊。
作者: 小同妈    时间: 2017-3-2 08:46

小同已经八岁了,时间太匆匆。
作者: 匿名    时间: 2017-3-2 09:41
小同妈 发表于 2017-3-2 08:46
我现在最花精力的是小同的英语。每次上完英语课我都要花两三个小时再去重新教,他就是听不怎么懂老师教的。 ...

同同妈妈,不要压力太大。英语你就坚持听和看,读,不必像别人那样苛求,语言是要先输入积累才能输出,逼着孩子做做作业发录音,没有什么好处,只会伤害孩子学习的兴趣
每天保证听的时间,英文动画片是不错的选择啊
作者: 匿名    时间: 2017-3-2 09:43
课文不背过也没有什么,一二年级的那些课文没有什么,都是些类似散文,及其简单,倒是让孩子多读古文才好,不追求背,只求熟读,反而能记住不少。这么大的孩子一有压力反而会效果变差,不是强调让孩子无意识学习才快乐
作者: 小同妈    时间: 2017-3-2 21:11
嗯,谢谢你的建议。
我们现在每天晚上除了讲故事都会一块读读背背古诗,三天一首左右,缓慢的让孩子理解并记住。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3