互助与希望社区

标题: 手功能与生活自理能力训练方法的分享 [打印本页]

作者: 小静    时间: 2009-5-19 15:19
标题: 手功能与生活自理能力训练方法的分享
我们家孩子一岁多开始上OT课,当时30分钟的课,孩子都是在玩玩具,有练习三指捏的,二指捏的,搭积木,舀豆子等。两岁半之后,换了老师,每次OT课都会先做一些被动的上肢关节的活动,然后才是去玩玩具。三岁之后因为没有再去医疗机构,OT课就停了,我们把精力全部都放在了PT上,现在我觉得有点后悔,忽视了对手的锻炼。

目前孩子会自己用勺子吃饭,会用筷子夹菜,会自己穿袜子和鞋,帮助下可以穿衣服。我们孩子上肢的关节活动范围还可以,所以现在的重点放在了手指和手腕的练习上,目的是能够写字。我把OT指导老师教我的一些方法,写下来供大家参考:(如有不专业的用词请谅解)

一、手指运动
1、手功能操(准备动作双手平放在桌子上)
(1)抬手腕    五指并拢以手腕为支点,手臂不动,手抬起落下,手指和手背是一个平面
(2)收分手指    五指由并拢到打开,再有打开到并拢,手掌不离开桌面
(3)大拇指分合   大拇指除外的四肢并拢保持不动,大拇贴桌面作外展内收的动作
(4)转手腕     五指并拢以手腕为支点,手臂不动,手掌贴桌面内转外转
如果上面的动作孩子完成时有抬高手腕或是掌心拱起的现象说明手指分离差还需要作一些手指和手腕的被动牵拉。

2、指间的外展、内收(大拇指除外)   准备动作双手平放在桌子上, 例如:食指练习时,中指、无名指、小指并拢贴住桌面不动,食指在大拇指和中指的水平面内,先移到拇指再移到中指来回运动。其他手指依此类推。目的是锻炼手指的分离运动,其他手指不动,一个手指运动。

3、印手指     准备动作双手平放在桌子上,五指分开,例如:拇指练习时,其余四指不动,拇指单独在垂直面上抬起落下,其他手指依此类推。

4、对指尖    让孩子把双手伸出来,用大拇指的指肚分别依次的去和其他四指的指肚相对,为了提高趣味性,可以在孩子的指肚上用彩笔点上颜色。

5、对掌根    让孩子把双手伸出来,用大拇指的指尖分别依次的去点其他四指的掌根处,为了提高趣味性,可以在孩子的掌根上用彩笔点上颜色。

6、抗阻力抬手腕   大人一手握住孩子的手腕,一手在孩子的手背处施加阻力,要求孩子的手心面和手臂成直角,然后主动抗阻力抬起,手背面和手臂成直角,手指和手背是一个平面

7、手指的被动牵拉   大拇指除外,例如:食指的练习,大人一手控制住其余四个手指,另一手的三指捏住孩子食指靠近手掌的关节处用力牵成和手心成直角

二、痉挛性双瘫的孩子手臂的旋外都不太好,除了被动牵之外,还可以
1、在站立位下双手推墙,上肢伸直不打弯,手腕翻转手指指向地面,掌根处贴紧墙面,必要时大人可以在肘部辅助,或是在肩部施加压力
2、双手在体前手心向上抓住棍子上举过头
3、双手在体后手心向上抓住棍子用力后举到最大幅度

三、交替运动(频率都是由慢到快,锻炼大脑的反应能力)
1、手臂上下摆动    在体侧,两手臂一上一下交替的摆动  
2、“好好学习、天天向上”    右手的手指点在肩部,左手手臂向左上方举直,然后是左手的手指点在肩部,右手手臂向右上方举直
3、交替屈前臂      以肘关节为支点,两臂在体前,一侧屈曲手触到肩,一侧伸直然后交替
4、打拳出1、2、3、4、5    首先是会用五个手指头表示1、2、3、4、5,左手先出1右手就出2,接着左手出3右手出4,最后左手出5,下一轮就是右手先出1,依此类推
5、黑白交替出    口令是”黑白,黑白“   操作时右手出黑(手背向上),左手出白(手心向上),左手出黑,右手出白,依此类推
6、黑白同时翻    准备动作双手平放在桌子上,右手手心向上,左手手心向下,同时翻成左手手心向上,右手手心向下,然后再翻回来,无论是手心还是手背都要充分贴在桌面上。
7、拳掌同时出    准备动作双手平放在桌子上手心向下,右手出拳,左手出掌,同时变成左手出拳,右手出掌,反复练习

四、多玩一些启智玩具,”木马、木玩世家、丹尼奇特“的木制玩具还不错,多用积木搭建物体,折纸、用剪刀剪线条、穿珠等等

五、划线训练
1、两点成一线    大人给孩子用彩笔点两个点,然后让孩子连起来,要求孩子落笔就点到点上,线要直,收笔收到点上。我买了一套江苏少年儿童出版社的《快乐运笔》共四册,从线条到图形,很有趣味性,可以分阶段练习。
2、描图形    比如选择一个三角形的积木,让孩子用左手固定积木,右手沿积木的边缘画线,积木不能动,孩子要想办法画到每一条边

六、生活自理能力
    我的一个PT师说的话”你们这个孩子各个方面还算不错,很可惜就是自理能力太差了。”我的一些缺点可能就是给大家的一点建议:
1、老师在训练里发出口令,我就老爱提醒他,或是帮一把,其实孩子有能力,就是我们大人着急,为了快让孩子训练就帮他去摆好预备姿势,反而影响了孩子自主运动的机会
2、孩子打喷嚏了,我赶紧去拿卫生纸给他擦。老师说“你就不能让他自己擦”
3、老师说穿鞋练站,我赶紧去帮忙,老师说不用你,让他自己穿,结果孩子费了很大的劲穿上了鞋。
鉴于此,老师说“你们可能平时忙,时间紧什么都给孩子代劳了,康复的最终目的是让孩子自己生活,所以要锻炼孩子的生活能力。一个人如果连厕所都不能自己去上,那就是作人的尊严的问题,别人可以帮他送到厕所门口,但是下一步就要靠他自己解决。如果平时时间紧,可以一项一项的对孩子进行训练,比如这一个月或是半年我的目标就是练习孩子会穿鞋,那么衣服、袜子我都可以帮,就留着鞋你自己穿,不管你用什么方法穿上它,今天用30分钟,半年后用10分钟,说明你就是进步了。”
希望大家都能自我剖析,找出自己的缺点给孩子更多的机会。
作者: littleyao    时间: 2009-5-19 16:44
整理得非常详细,谢谢!
作者: 2823349    时间: 2009-5-19 19:54
收藏了
作者: 小静    时间: 2009-5-20 11:12
纠错:三、交替运动(频率都是由快到慢,锻炼大脑的反应能力)中的频率都是由慢到快
作者: 希望123    时间: 2009-5-20 21:01
谢谢小静的详细介绍,我深受启发。
作者: jane_qin    时间: 2009-5-21 12:05
谢谢!我保存好了!
作者: 雯雯妈咪    时间: 2009-5-21 13:09
学习了~楼主辛苦了
作者: 阳光小屋    时间: 2009-5-22 17:18
非常棒,谢谢小静!
作者: Lorrian    时间: 2009-6-12 23:21
谢谢了,一直为孩子的手功能锻炼担心,感谢楼主的经验分享.
作者: sunshine    时间: 2009-7-26 07:42
不错。。对我非常有启发
作者: littleyao    时间: 2009-7-27 22:10
非常棒的经验!
作者: 小豆妈    时间: 2009-8-4 23:05
感谢你的经验分享.对我非常有启发
作者: betty_1378088    时间: 2009-8-4 23:37
心灵手巧,确实不能忽视了这方面的训练,
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2009-8-5 07:01
小静妈妈的分享太好了,我们很多父母在孩子训练方面多少都有些更侧重于大运动,而忽略了其它的一些细节,期待有更多的人将这方面的经验分享!
作者: 匿名    时间: 2009-8-5 22:59
谢谢!收藏了。找个机会带孩子试一试。再来分享经验
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2009-8-6 07:36
小静妈妈,这篇文章我觉得非常不错,为了让更多的人能学习你的经验,我把它转发到我的博客了啊,谢谢!
作者: 小静    时间: 2009-8-6 10:26
不客气,希望能帮到更多的孩子!
作者: 小小罗    时间: 2009-8-23 00:35
写得非常好,受益不少啊。
作者: 守望安妮    时间: 2009-8-23 21:05
练琴效果也不错
作者: 天线宝宝1970    时间: 2009-9-15 10:09
非常感谢!
作者: 铭铭的妈妈    时间: 2009-9-15 14:15
这次我们也加了作业疗法OT,还没有开始,到时候对比交流下
作者: 匿名    时间: 2010-1-6 14:47
孩子一定要进行生活技能的训练,并及时接受教育,很多家长一开始训练时不重视这些,只想着让孩子快些走。一旦要上幼儿园或小学时,就后悔当初为什么不同时进行训练。这是脑瘫家长的共性,只有经历过的人才有深刻的体会。
作者: 鸿铭妈妈    时间: 2010-1-6 15:49
是啊,我们就范了这样的错,现在我孩子自理能力和精细动作都很差,每次尿尿完了才告诉你,自己吃饭满地都是,手握勺子还是大抓握,不会自己洗手等,不会的太多太多了
作者: 匿名    时间: 2010-5-24 22:40
非常感谢!收藏了!
作者: 逸轩    时间: 2010-5-26 20:11
复习复习,呵呵,真不错,好好学习了!
作者: 红杉    时间: 2010-6-13 08:48
太好了,非常感谢,收藏了
作者: 鸿铭妈妈    时间: 2013-2-13 13:34
非常实用,感谢
作者: likedust    时间: 2013-3-3 16:27
怪不得眼熟,原来奇奇爸从这里转过去的
作者: 匿名    时间: 2013-3-9 20:06
想问一下大家都在哪做康复啊 我是天津的

作者: 小同妈    时间: 2013-3-10 20:18
真的很实用。推上来大家一起分享。。。。找了一些适合小同的要点在训练。。。。
作者: 妍妍爸爸    时间: 2013-4-27 19:38
写得非常好,谢谢!
作者: 霖妈    时间: 2013-7-25 08:31
真详细,感谢楼主,手腕到手指都好详细,好难得的好文章
作者: 只要宝宝安康    时间: 2013-7-25 12:17
谢谢,收藏了
作者: 湖心一叶舟    时间: 2013-7-31 07:59
感谢啊。太多值得参考的细节。我们快三岁了,对捏都还不标准,正犯愁呢。希望多一些楼主这样有爱心的人来分享经验。
作者: lxcc_3    时间: 2013-8-15 17:26
学习了,谢谢!
作者: 蒙建张大夫    时间: 2013-11-3 11:10
这些训练看似有些道理,但是杯水车薪,没有抓住主题,手功能差的孩子首先证明,末梢神经发育不到位,一般有捶腕,肩膀会有紧张严重的有肩胛骨挛缩,如果解决不了这些问题,手功能训练就像拉皮筋,咋练都进步非常艰难,末梢发育到位手指能力就会分离,孩子才具备模仿能力,稍加练习就会了,治疗不许先疏导肌肉,促进神经近端到远端的发育,然后反馈末梢促通与脑部的互动,这样是从本质的改变,是手功能开发的接近,见效快。
作者: 龙龙妈    时间: 2013-11-6 09:10
真是太好了,非常感谢啊。
作者: 大宝儿妈    时间: 2013-11-6 16:44
感谢分享 对我有所启发
作者: 我心永恒    时间: 2014-4-6 17:22
一直在为找不到锻炼孩子手功能的方法着急呢,看到小静的帖子真是太高兴了。收藏了。虽然孩子可能不会很配合,但也要坚持做。谢谢啦!
作者: 我心永恒    时间: 2014-4-6 17:25
蒙建张大夫 发表于 2013-11-3 11:10
这些训练看似有些道理,但是杯水车薪,没有抓住主题,手功能差的孩子首先证明,末梢神经发育不到位,一般有 ...

张大夫,请问怎样才能帮助孩子促进末梢神经的发育呢?有什么好的方法能够及时告诉我们这些急需帮助的家长吗?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2014-4-6 23:34
我心永恒 发表于 2014-4-6 17:25
张大夫,请问怎样才能帮助孩子促进末梢神经的发育呢?有什么好的方法能够及时告诉我们这些急需帮助的家长 ...

我们首先要明白,有手功能障碍的孩子,肩膀内部一定有紧张,并且一般手臂都不会完全伸直,习惯于屈曲,严重的出现捶腕拇指内收,同时也都属于末梢神经发育不良,处于一种带发育状态,治疗首先需要触及神经近端到远端的发育,我们蒙建的大运动按摩就是按照神经的发育规律,促进神经近端到远端的发育,而蒙建的安神按摩是从神经末端直接导引反馈大脑,开发孩子的精细运动与智力,这两种不同的按摩正好是一个完美的组合。当然治疗必须先降了肩膀内部张力,解除肩膀内部的挛缩,促使神经延伸发育,只有手臂关节完全自然伸直,手的精细才会出现,才具备模仿能力。
作者: 蒙建张大夫    时间: 2014-4-6 23:38
提到手功能障碍,我们首先要明白,有手功能障碍的孩子,肩膀内部一定有紧张,并且一般手臂都不会完全伸直,习惯于屈曲,严重的出现捶腕拇指内收,同时也都属于末梢神经发育不良,处于一种带发育状态,治疗首先需要触及神经近端到远端的发育,我们蒙建的大运动按摩就是按照神经的发育规律,促进神经近端到远端的发育,而蒙建的安神按摩是从神经末端直接导引反馈大脑,开发孩子的精细运动与智力,这两种不同的按摩正好是一个完美的组合。当然治疗必须先降了肩膀内部张力,解除肩膀内部的挛缩,促使神经延伸发育,在加上手臂的持重训练,只有手臂关节完全自然伸直,证明末梢神经基本发育到位,手的精细才会出现,才具备模仿能力。
作者: 我心永恒    时间: 2014-4-6 23:45
蒙建张大夫 发表于 2014-4-6 23:38
提到手功能障碍,我们首先要明白,有手功能障碍的孩子,肩膀内部一定有紧张,并且一般手臂都不会完全伸直, ...

谢谢张大夫的详细指导!你说孩子的手臂如果能伸直就说明末梢神经发育好了,那我的孩子手臂是可以伸直的,可为啥不会运笔写字呢?横和竖总是弯弯曲曲的,两点连线也不能很好的对接上。您说这是属于什么问题?有什么解决办法吗?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2014-4-7 16:14
我心永恒 发表于 2014-4-6 23:45
谢谢张大夫的详细指导!你说孩子的手臂如果能伸直就说明末梢神经发育好了,那我的孩子手臂是可以伸直的, ...

如果写字手的控制不好,横竖或其他比划都很难完成证明末梢神经发育不到位,手臂一定没有常态自然伸直,如果做到自然伸直常态化,手的精细就具备了,写字稍加练习,很快就学会了。治疗你自己做不了,需要对应的治疗,难度不大。
作者: 我心永恒    时间: 2014-4-8 01:08
蒙建张大夫 发表于 2014-4-7 16:14
如果写字手的控制不好,横竖或其他比划都很难完成证明末梢神经发育不到位,手臂一定没有常态自然伸直,如 ...

谢谢你,张大夫!我先试试帮孩子练习一段时间,看究竟是神经发育不全的问题还是因为以前没有正儿八经好好练习过写字的原因。如果经过练习还不行,再向您求助。谢谢您!
作者: 蒙建张大夫    时间: 2014-4-8 14:13
我心永恒 发表于 2014-4-8 01:08
谢谢你,张大夫!我先试试帮孩子练习一段时间,看究竟是神经发育不全的问题还是因为以前没有正儿八经好好 ...

不客气,有问题可以给我留言,我有时在回复你。
作者: pleasuretrip    时间: 2014-5-1 19:30
不错
作者: 田小雨    时间: 2014-5-31 18:52
收启发,感谢
作者: 青禾    时间: 2014-7-14 03:37
谢谢分享!学习了。
作者: oobhttc    时间: 2014-8-14 14:41
今天无意中发现了你写的,太好了,好多都适用于糖糖。
作者: 匿名    时间: 2014-12-29 20:00
灰常感谢。
作者: 驼鸟飞飞    时间: 2015-3-27 22:32
看了小静这篇文章,让我知道了如何练孩子的手部,非常感谢!
我问:每个动作需要做多少次?时间多长!
作者: yiyujjj    时间: 2015-10-17 18:50
非常好的资料,谢谢分享
作者: 匿名    时间: 2016-8-15 09:26
感觉这个精细训练很详细,也是孩子手功能的基本功,以前孩子做不了,觉得这没用,现在大了,听指令与自我控制意识强了,能仿着做了,孩子快6岁。
作者: 辰辰妈妈2021    时间: 2021-8-5 22:53
感谢分享,祝福

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3