互助与希望社区

标题: 感谢你来到我的人生,发育迟缓的小南瓜 [打印本页]

作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-16 21:24
标题: 感谢你来到我的人生,发育迟缓的小南瓜
小南瓜足月顺产,出生后第五天照核磁发现颅内出血,比较严重,儿童医院入住半个月打神经节半个月后出院。俩个多月会笑,三个月时能抬头。一直到四个多月我们开始送去儿童医院做康复时都还竖头较差,不会笑出声,不会抓东西,翻身就更不会了
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-16 21:28
入院检查时发现小南瓜追声不好,拿玩具在耳朵边摇都没反应,脑干听力测试都没问题,我一度怀疑测试不准。医生跟我解释说是智力问题,结果智测才48分
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-16 21:35
我才真正意识到小南瓜问题的严重,运动落后是肯定的,智力落后就更不用说了,虽然在宝宝出生颅内出血后我就做好了这样那样的思想准备,可是看着这么可爱的小南瓜将面对的一切还是难以接受
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-16 21:45
说说小南瓜做完一个疗程康复后的情况吧,这个时候宝宝五个多月了,出院后小南瓜带下脚可以从仰卧翻成俯卧了,但是手压着不知道移动,上肢肌张力高,能时不时笑出声了,还有一个明显的变化就是追声变好了,拿玩具在背后摇知道转过来,喊她名字也知道看过来,抓东西还不太好,躺着会来抓坐着就不抓了
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-16 21:47
回去没多久小南瓜又再次肺炎了,之前三个月的时候正准备去康复就得了肺炎,错过了宝贵的康复时间
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-16 21:54
现在宝宝六个多月,又开始第二个康复疗程了,这次入院是还是基本不怎么主动抓东西,上肢肌张力高,趴着时手根本不会动,坐个几分钟的样子都是弯腰勾脑袋,希望做完这个疗程宝宝又好一点吧
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-16 22:02
在这里把宝宝的康复过程一直记录下去吧,不管结果如何,我都非常感谢上天让我拥有这么可爱的小南瓜,感谢你参与我的人生。
作者: 团子妈    时间: 2016-11-17 17:54
我家四个半月   追身也不好  不会找声源 躺着看她挺灵活的  和你说话 手脚动开动去   有意识去用手抓物  可是抱起来了就不那样灵活 看起来有点呆呆的还不会去抓物
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-17 21:34
团子妈 发表于 2016-11-17 17:54
我家四个半月   追身也不好  不会找声源 躺着看她挺灵活的  和你说话 手脚动开动去   有意识去用手抓物  可 ...

多拿玩具给宝宝抓吧,我看智训的老师就是给宝宝抓这抓那的
作者: 小同妈    时间: 2016-11-17 22:37
南瓜妈妈。加油。
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-19 05:58
昨天下午没上班,去儿童医院问了下宝宝的治疗情况,年轻的管床医生直接跟我说宝宝很差,连三个月宝宝都不如。虽然我没你懂医学知识,可是谁比我懂我家小南瓜,没事的,加油!
作者: 冠军快快好    时间: 2016-11-19 22:43
南瓜妈加油,我们宝宝治疗医生的话打击我无数次了,无论怎样我们都努力
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-20 19:19
冠军快快好 发表于 2016-11-19 22:43
南瓜妈加油,我们宝宝治疗医生的话打击我无数次了,无论怎样我们都努力

一起加油吧!昨天跟老公说每个小孩的成长方式不一样,我们只需要跟她一起成长就可以
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-22 23:31
今天大降温了,我整天都坐立不安,一会儿为宝宝快七个月了还不会翻身不能坐而焦虑,一会儿又担心宝宝在医院感冒了
作者: 南瓜妈    时间: 2016-11-22 23:35
希望这周看到宝宝又进步了一点吧,神啊,祈求别再折腾小南瓜了
作者: 南瓜妈    时间: 2016-12-5 18:59
宝宝七个月了哦,这一个多月没有多少进步,翻身依然不会,不会坐,摇玩具给她玩时喜欢用手打一打,上肢肌张力下来一些了。现在上的项目主要是运动,痉挛机,针灸等,运动方面要加强了。儿童医院有个药导也做了三个星期了,好像并没有什么效果,不知道推拿会不会有效一点?
作者: 南瓜妈    时间: 2016-12-27 23:27
宝宝快八个月了,这个月肺炎发烧拉肚子全摊
作者: 南瓜妈    时间: 2016-12-27 23:32
宝宝快八个月了,这个月肺炎发烧拉肚子全摊上了,康复也基本上停了,怎么办,你什么都不会!!时间慢点走吧
作者: 南瓜妈    时间: 2016-12-27 23:36
运动老师说宝宝比较软没力气,手支撑2秒,离坐稳遥遥无期,请教有没有懂的家长指导一下??
作者: mydhsh    时间: 2017-1-3 13:15
不要着急坐,能力不足情况下静态长时间坐会导致圆背脊柱歪斜等情况,慢慢练吧,康复是个长期的事情,家长还是要学习一下原理以给孩子把握好方向
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2017-1-5 00:38
感觉你说的电疗,药导之类都没有用的。建议你到更大的医院诊断,让奇爸给你建议,真正的康复吧

我家是软宝,7个月的时候也是不会翻身和坐,正式开始康复一个月就开始了,就是每天大龙球,练习趴,加强颈部的力量,辅助他翻身,会翻身和抬头以后才开始练习坐的,坐的时候先练习青蛙坐,然后是独立坐。
你家宝宝必须一个目标一个目标的做。

现在真的是非常黄金的时候,你要抓紧啊。我们那时候每周去康复两次,一个小时,回来在家里所有的时间都是给孩子锻炼康复。也要争取母乳,加强营养,包括DHA,复合维生素都要加,能想到的就是这些了。

要加油啊,祝你的宝宝进步!
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2017-1-5 00:38
在国内的大医院都不支持运动康复以外的治疗手段,个人认为没有好处,坏处是有的
作者: 南瓜妈    时间: 2017-1-8 22:07
希望宝宝好起来 发表于 2017-1-5 00:38
感觉你说的电疗,药导之类都没有用的。建议你到更大的医院诊断,让奇爸给你建议,真正的康复吧

我家是软 ...

谢谢你的建议,说来惭愧,我目前还只是一个有康复经历的家长而不是有经验的家长,对于小孩的康复我并没有去研究很多的康复手法,也还没有什么康复思路,宝宝总体力量不足,手肩背没什么力气,平衡也是个大问题,我会认真考虑你的建议的
作者: 南瓜妈    时间: 2017-1-8 22:11
mydhsh 发表于 2017-1-3 13:15
不要着急坐,能力不足情况下静态长时间坐会导致圆背脊柱歪斜等情况,慢慢练吧,康复是个长期的事情,家长还 ...

恩,我真的觉得自己懂的太少
作者: 匿名    时间: 2017-1-9 07:52
南瓜妈 发表于 2017-1-8 22:11
恩,我真的觉得自己懂的太少

回头看,对我家有效的就是按照孩子发育的规律给他促进,没有抬头的时候按摩,刺激,说话,练支撑,抬头了趴,趴了练坐,坐了练爬

对于其他孩子看似天成的,我的孩子要付出更多的时间和努力,这些时间和努力其实也是大人做的,因为每一刻你都要提醒自己不要浪费今天的时间,你一定要提醒自己,要不然怎么叫黄金康复期啊,每天比黄金珍贵啊

加油吧,别说不知道,能练的很少,关键是你投入多少时间重复

在锻炼的同时最好是有康复经验的大夫或者训练师指导,不要走弯路,对于发育慢的孩子,老人的观点不行
作者: 南瓜妈    时间: 2017-1-9 18:45
游客 218.249.94.x 发表于 2017-1-9 07:52
回头看,对我家有效的就是按照孩子发育的规律给他促进,没有抬头的时候按摩,刺激,说话,练支撑,抬头了 ...

目前还只能依托医院治疗,配合家庭训练,每个孩子的情况不一样,有些自己长着就好了,有些很长时间都看不到进步,所以医院很多家长说康复能好的没准是自己本来就能好的。当然,我能做的就是坚持
作者: bigliu777    时间: 2017-4-3 15:53
宝宝们和家长们都加油,宝宝们要健康起来!
混下载分的!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3