互助与希望社区

标题: 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼 [打印本页]

作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-9-14 09:37
标题: 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

今年的九月一日,嘉嘉也跟别的小朋友一样,去上学了.为了这一天,我从二年前就开始准备了,练写字,练数学,练自理. 一直很紧张也很担心,到八月三十一晚还在犹豫,不知自已决定是否正确,因为我的孩子发育迟缓,虽然到适龄年纪,但智力思想方法还是迟,差不多只有四岁左右. 但日子已到了,就算再担心也得让他准时上学了. 难题遇到再来解决.

但入学第一天我就松口气,以前早知道就不那么紧张.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-9-14 09:42

风雨后的彩虹
    经过昨晚的大雨,今天九月一日的天气非常好,温度适宜. 人的心情也大不同,孩子今天的状态也不错,到了学校很高兴的样子,走路也感觉好看点。学校也比较松,对我进去也没说不。我心头上的大石就可以放下一点,第一堂课后,我去教室里,好多小同学围着柠嘉,可能上课时,老师有叫小朋友们要帮助他的话吧。可是主要的原因是小孩不懂跟别人交流,人家跟他说话,他也自顾自的,主要是他不懂,他的行为方式跟别人不同,并不是说小孩不会跟别人交流,只是方式不同。看到这种情况,我很感谢这些小朋友,给我信心。虽然嘉嘉不懂,但相信过段时间会好一点。

第一天,我是每次下课都出现,但孩子只小便一次,第二天我就减少去的次数,看到我去,孩子很高兴,同时我也跟别的小同学交流,跟他们打好关系。体育课时,我还得全程陪伴的,因为如果不陪的话,自已坐在教室里太无聊了,等以后能听指令多一点,我就可以不用陪了。

总的来说,第一周的时间比我想象中的好,老师对我们的期望不高,只是说不影响到别的同学,不让别的家长来投诉就行了,这第一周上课他好象心不在焉,但其实内容他还是懂的。孩子的学习方式也跟别人不同,教育方法得自已来再教,他的大问题是社交和听指令。 这个我得慢慢教,我相信嘉嘉会慢慢长大的,他并不是笨,只是表现不同而已。

在这也要感谢学校里面的一些人(我都不认识):当我在操场上等的时侯一位老师走过来问我干什么?我说等孩子下课,带他去小便,那老师说不用太担心,跟老师说一下就行了,让同学帮他一下. 简单的一句,让我心里如暖流:还有看门的大叔,第一天跟那大叔说我孩子行动不方便,我能把摩托车开进来吗?他同意了,第二天换了别的大叔,他不让我进来,下午时侯看到我送孩子来到门口,得停车,锁好防盗锁,再带孩子进来,他就特意走到我身边说,你以后可以把车开进来, 那时我心里也是挺感谢了, 好人还是多. 体育课时,体育老师看到我陪着小孩,总是摇头叹息,"你太伟大了, 准备这样陪着上学?真是太不容易." 虽然她也不帮我带小孩下楼,但只要话里边有理解我们的话,我也感激他们, 自已付出并不多,比起孩子我幸福多了.苦的是他们.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-9-14 09:43
入学第二周

已经进入第二周,孩子有点习惯了,但还是不太跟人说话,总是自已乱画,一本图画簿,一下子就能画完,当然是乱画的,上课跟读时,他还是能一起读的,而且还很高兴的样子,写就有时有而已。

星期一早上上课之前是升旗仪式,一年级新生只是坐教室里面对教室后墙上的国旗坐起来,我让他也跟别人一起站起来,他还举手敬礼,他就喜欢这个,在家里或在别的地方,一看到国旗总要敬礼,尽量总是用错手。

星期二下午,本来以为第一节课是体育,于是带嘉嘉在楼下等,但等到一半还没看来他们下来,就上去了,人家原来在上数学课,老师在跟他们讲解黄冈作业本,但我们没带来,只能在那里坐着,回到家里,我就自已跟他讲解,跟他一起做题,一道比一比题,是两条绳子比长短,一条中间加个圈,刚开始孩子不懂,乱填,我就拿两根绳子比给他看,他也不说会不会,但一下子就把正确答案写出来了,我很高兴,孩子看起来不懂,其实只是他不会表达,大体上心里是明白的,只有孩子功课跟得上,老师也可能会另眼相看的,孩子我们一起要争气。

星期三轮到他们这一组扫地,我去学校接他的时侯,看他也跟人家拿着扫把打扫,只是乱扫而已,我觉得很高兴,刚想去拿扫把,却绊倒了他。我是帮倒忙了。

星期五早上送孩子去学校,遇了了班主任,她主动先跟我说话,说孩子好象习惯了,上课能跟读,声音也挺大声的,写就得老师先写一个字给他看,他就能自已写,老师也叫我可以放开手一些。今天老师这个态度让我有点受宠若惊。让我心情大好起来,本来昨晚又一夜没睡,正没精神着呢,现在感觉有点吃高丽参的样子。第一堂课后,我又去学校想带孩子去小便,老师已经叫一位同学带他过去了,那位同学早些时侯我刚向老师反映他不错。

第二周的感觉更妙。我更坚定自已是对的,有压力才有动力,才能有进步。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-9-14 10:01

入学第三周
    星期一早上我带孩子去,刚好老师想带同学下去参加升旗仪式, 原来今天轮到他们.这个学校很窄,地方小,所以只能部分同学去参加, 本来我以为我孩子只能在教室里坐着,老师跟我说带孩子下来去.于是我就带孩子下来, 牵他的手来到下面,让他也在队排中,我再走开. 我在大门外看着他,他显得很高兴, 也跟别人站了十多分钟. 表情总是笑咪咪的.我也是心花怒放的.第一常课后,我去教室带他小便,看到他们发校章,各各同学都高兴,都跑到我跟前给我看,孩子也不除外,很高兴地拉起衣服给我看,他的相片照得还不错. 在我眼前是最帅的,呵呵,自已也是自私的人.
     星期二早上第一节课后,我来到教室门口,看到他的同学带他出来上厕所,原来是嘉嘉刚好要小便,跟老师说,老师就让这同学带他出来。这个老师是个数学老师,我觉得她很不错,前几天我向她要电话时,我跟我聊过,还叫我不要着急,慢慢让小孩适应,说我孩子情况还算好的。今天她又说,你叫一位同学专门带他就不用来了, 我跟她说孩子们还是听老师的说,你们跟他说比较好。
    这个带嘉嘉出来的同学,是个很懂事的孩子。我带嘉嘉上厕所时,路上遇到他,他会跟着来,一只手在前面,一只手在后面,也走得慢,不象别的同学,硬拉着我孩子的手跑。我有跟老师反映过,老师奖他一个红花,他很高兴,忙带我去教室后墙指给我看。
    星期三早上送孩子过来,又跟班主任老师聊一下,她现在态度更好,我都有点不知所措了,刚开始入学训练时,她以为我们是多动的,因为那时孩子在上课时打了桌子,又去碰别的同学,所以那时给她的印象很坏,才会那样的表现。其实一下子要孩子坐一个多小时,又到一个陌生的地方,孩子也有点反应不过来的。
作者: 有有妈    时间: 2009-9-14 11:12
祝福嘉嘉哦,是个棒小伙儿!
嘉嘉妈妈也很不容易啊,天天陪着去学校。孩子肯定会越来越适应,到时候妈妈就不用这么辛苦啦。
作者: 81baby    时间: 2009-9-14 11:36
嘉嘉一定能行!别着急。
作者: 怡诚爸爸    时间: 2009-9-14 21:46
真是个尽责的妈妈啊!
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2009-9-14 21:54
有时我们就是要放手,给孩子机会自己成长他才能真正成长,我们也要向你学习!
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-9-15 09:32
谢谢大家的鼓励,虽然目前还得去学校,我自已愿意,不是非得去的。因为孩子不大会跟人交流,如果我不去,他是不会主动说的,我去了会教孩子怎么跟别人交流。让别人也了解他,他也能跟别人说话。
作者: 荣儿妈妈    时间: 2009-9-15 17:26

请问嘉嘉妈妈,嘉嘉上学前做过些什么治疗或训练?我的孩子快五岁了,也是发育迟缓,智力不太好,很期盼她能上学,同时又很担忧。她现在在自闭症训练中心接受特教,比上幼儿园进步快些,但和正常孩子差距还是很大。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-9-16 09:38
没有去做什么,只是自已帮他练,练写字,练他专注,最起码能坐半个小时,不要在上课时吵到别人;练他自理等等,因为在学校都要孩子自已面对。我刚开始也是很担忧,特别是快要开学那会,更是紧张是吃不好睡不着。但没想到事情比想象中的好。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-9-24 10:16
入学第四周
     很快就到了第四周了,嘉嘉对时间本来只懂得星期,现在对于日期有点懂了,自已能在作业本上写上日期,会问第一堂或第二堂上什么课,自已也会拿书出来了。登记作业还不会,这个得慢慢教。

星期三去接嘉嘉,遇到了音乐老师,这是我第一次跟她打招呼,她说:“孩子很可爱,不错。上课有跟着唱,上次我感冒,喉咙疼痛,所以叫他们自已唱,嘉嘉说老师你喉咙痛吗?多喝水,我跟妈妈说。”说我孩子很乖,听了我很激动,嘉嘉总是模仿大人的口气说话,所以让人觉得可爱,但长大可能就不那么有趣了。所以在他还没长大前,这个交流方面还得多教。现在嘉嘉这学期的四位老师算都认识了,孩子给他们的印象还不是很差的。嘉嘉也算好运气的,嘉嘉虽然总跟别人不一样,但他的心是很善良的,看到别人有点小毛病,总会变成大人的口气来说话,来关心别人。

现在他跟同学也熟悉一些,也有时会回答别人的,但他的声音总太小声,所以别人总得问多几句。他的回答别人总不太明白他的意思,我还要帮他解释一下,我相信久了,他们会懂了嘉嘉的说话方式的。
作者: 匿名    时间: 2009-9-25 15:44
嘉嘉已经很不错了,有妈妈的陪伴和努力,他会加油的,会好起来的.
作者: 凡客    时间: 2009-10-1 20:28
请问嘉几岁了,我的小孩子快四岁了,很想送去幼儿园,不想他学习差过别人,但又不敢送去。
他能走几米,有时会超过十米远。鼓励上台阶有时能跨上去,可是他不看路的。不论如何明年是一定要上学了。
加油!~!
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-4 16:51

入学第五周

星期一要进行语文考试,我很担心,因为知道孩子上课不太听指令,老师在讲课时他一般是不会听的,自已在做自已的事情,在课本上描写一翻,所以不知他考试时有没有在写,我知道他大部分其实是懂的,只是需要我在旁边督促他写,跟他说明意思。第一堂课后,我照样去学校,准备带他去上厕所,刚好在考试,由于大家都不懂,老师也要每一题每一题地说明题意,所以时间比较长,要二节课的时间,同学们都去上厕所,只有老师和我的孩子在教室,嘉嘉并没有在写,而是在玩橡皮擦,我就赶紧进去,叫他认真写,老师走过来,说孩子不懂题意,她也不能专门在旁边跟我们的另外说,让我跟他说题意,我就赶紧跟他说,他也懂了就很快地写了,也能做对,他主要是不懂什么是考试,反正想写就写,所以我主要是叫他写的作用。基本上督促他写的话,大部分还是能完成,只是书写方法错还有少部分不懂的,我也没叫他改正过来。

星期二试卷发下来,考了90分,其中书写错误扣了四分,六分是不懂的部分,这个成绩我还是比较满意的。 但下次就没这么幸运了,如果我没有去的话,他是在那里坐的不写,老师可能以为他不懂这些知识。其实他还是懂的,我以后得注意这个问题,多让他理解题意。

星期三进行数学考试,只有一堂的时间,我在教室外偷看,他刚好在画那个白板,又是自已在乱画,没有在写试卷,而别的同学还在做题,他们都再听老师讲解一下才做的。我只能在门外干着急。等下课的时间问他有没有写,他说写好了,问同桌她也说嘉嘉写好了,只是没听老师的话,自已就做了。下午试卷发下来了,83分。这个分数也是让我高兴的,如果他认真的话,大约还有10分的成绩是他懂的。

现在全区的试卷都是统一的,所以更加知道他同别的同龄人成绩差多少,我也有听过在重点的小学有的小朋友才考四十多分,所以我们不是最差的。呵呵,自私呀。
作者: betty_1378088    时间: 2009-10-8 17:33
好羡慕你啊,也不知道我家宝贝什么时候可以上学,我们也是智力发育迟缓
作者: 优妈    时间: 2009-10-8 17:43
让我看到了希望。
希望是建立在现在的努力上的。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-12 10:09
入学第六周
       由于国庆放假,所以第五周及六周合起来只上五天的时间。星期五才再正式上课,还好,小孩还习惯。虽然在上课时总是不听老师在说什么,但他去学校感觉他的心情还是很愉快。

今天的数学课好象是认识图形,这些我们是懂的,但现在要使用直尺,三角板等,嘉嘉是不会的,我们以为很简单的用工具画线,对他来说是那么的难.  接下来要教他懂得使用直尺,看刻度,可能得花大量的时间,加油了. 只有耐心的教,他是会的,只是时间长短的问题.

这个星期中, 已经同嘉嘉两位同学联系, 同他们的父母见面,  他们也都很不错. 首先对他们的孩子很懂事先表扬,  夸夸他们的孩子, 然后把自已孩子的情况跟他们说, 当然简单说,我没有对这个病解释,因为医生都不懂,别说他们,只让他们知道我们孩子的动作,虽然笨,却是花大量的时间才会的, 然后把孩子强项展现给他们看, 让他们放心,孩子不会影响到他们的孩子.  听了我的话,好象他们没对我的孩子有异眼,倒总说我要多带孩子出来玩, 有空多联系. 所以感觉自已这一点还是做对了. 嘉嘉要跟这些同学六年,这六年还得多遇贵人帮助,使他能融合到集体中来.
作者: 有有妈    时间: 2009-10-12 11:42
嘉嘉好棒哦,数学语文都考这么多分!
嘉嘉妈妈的辛苦没有白费。
希望小家伙继续加油。
作者: 81baby    时间: 2009-10-12 20:58
让嘉嘉和什么样的同学都接触,这样对孩子有好处。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-14 10:02

入学第七周

校服终于发了,星期一穿上校服去上课,小孩那高兴的样子真可爱。一会儿摸摸,一会儿看看,本来听说是先发冬服的,所以我就报多一个号,穿起来太大了,不过感觉还是不错,有点胖乎乎的感觉。去到学校自已硬要背着书包上楼去,一下子好象长大了似的,然后也会要求要穿回力鞋了。正式穿上校服真有点小学生的样子。

嘉嘉现在能记得上午上什么课,对这个星期的记忆很好,如果说星期一他就知道上什么课,别的同学还得看功课表呢。什么升旗仪式,眼保健操,广播操等等都懂了,连曲子都会唱了。

老师有反映他上课在说话,于是我整天在他耳边唠哆,要让他知道上课时不能说话,他其实也不是在说什么话,就是在背诵CD的内容,每看到有学过的内容,他就会整个CD的内容全部背出来,不分场合。 第二天遇到老师,她说现在没说,得表扬一下,证明他还是能听得懂的。

本来二天来是很高兴的,因为觉得孩子有点懂事了,可能是校服带来的福,但今天去学校(星期三)听同学在说嘉嘉前几天在写作业,本来老叫老师来检查,但老师没听见,他自已去讲台拿红花印章来盖,所以被老师骂,一听心情一下子又很坏的。但后来自已也调教一下心情,因为正常的小孩也有不听话的,我在看见老师差点要打人家。嘉嘉能自已去盖,说明他聪明了,知道要表扬要红花了,我应该高兴的。老师她得为大局着想,如果每个人都象嘉嘉一样自已去盖,那这个红花就没作用了。心情就只变成一点不快而已。
作者: 鸿铭妈妈    时间: 2009-10-14 16:06
嘉嘉妈妈很用心,嘉嘉也在用自己的努力回报你的付出,相信嘉嘉一定能成才
作者: 佳星    时间: 2009-10-14 20:01
标题: 回复21#
21# 嘉嘉妈妈

嘉嘉妈妈,好羡慕你,也替你感到高兴,你的辛苦付出终于得到了回报,嘉嘉再一次向世人证明,脑损伤的孩子经过康复和训练后是完全可以回归社会的,当然,这其中的苦与痛只有我们这些孩子的爸爸妈妈才有切身体会。我的孩子明年也到了上学的年龄,我常常想到他上学会遇到这样那样的问题而感到害怕和无助,甚至我想让孩子晚一年在上学,现在看到嘉嘉在学校的种种境遇,给了我很大的信心和勇气,希望今后看到嘉嘉妈妈更多的文章,从嘉嘉妈妈那里得到更多的宝贝成长经验,加油!
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-15 10:21
建这个楼主要一方面来为孩子的成长做个记录,同时也给大家一个参考,对于自已的孩子有某些方面不足的地方,可以着手加强训练,不要有我们的不足,减少磨合期,希望我们的孩子都能有一个好的明天。
作者: 快快妈    时间: 2009-10-18 21:29
嘉嘉妈妈的坚持用心铸造了嘉嘉幸运的未来。嘉嘉真是我们的康复明星啊。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-18 22:26
今年我这边同时还有另外位脑瘫的孩子上学, 一位跟嘉嘉在同一个学校,不同班,另一位在重点小学上课, 总的来说,走路姿势可能嘉嘉好看一点,但我们的条件最差,他们的智力都同正常小孩一样, 所以功课方面比我们好,同同学的交流比我们好,都会回来把学校的情况说明,  说嘉嘉智力差也不算差,主要是发育慢,我自已还觉得他有点自闭的样子,象是那种高功能自闭的症状,这个交流还更是大问题,他其实也很喜欢同人家交流,只是说话方法怪异, 别人无法理解.所以嘉嘉现在上学,他面临的问题更多, 时间更觉得远远不够. 其它二位他们情况比嘉嘉更好, 除了走路有点怪之外, 都能跟得上同学, 他们的妈妈都不用去学校. 其中一位走路最差的,他的成绩最好,刚上学时,老师好象有点讨厌的样子,但后来看到他课堂总是抢着回答问题,功课又做得好, 考试成绩更是名列前茅, 老师现在很喜欢他了,还当上班干部, 班里的同学更不敢欺负他,还有的小同学"送礼"给他呢!  
        所以我觉得这个智力好还是更重要,平常要多积累孩子的识字,数学. 如能象上面那一位, 谁还敢小看我们?
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-22 10:49
标题: 入学第八周
一下子就到了第八周了,几天没有来写,本来星期一听说要考语文课,自已心里很紧张,因为这部分的拼音孩子还不太熟,不过到星期四上午还没考,不知下午有没有考。数学星期二下午考了,上午去学校时,看老师在跟他们复习,内容是试卷的大部分内容,但嘉嘉一点都没听,还是自已在画自已的。我给气个半死,回到家又很着急,本来想跟老师说下午能不能让我在他旁边跟他讲题。但下午老师说发多一份试卷给我们回家做,现在他能做多少是多少。星期三试卷发下来,72分,那一份带回家在我的解释下,能做90分左右的题量。成绩我还是比较满意的,因为别人考的成绩虽然好,但有水分,因为老师上午几题她觉得难的题,一字不差的写在黑板解释给他们听,而我孩子因为不听课的,所以有二题是全部答错,在家里有我提点解释下,他也能做对。现在我几乎把外面的一年级练习卷都买回来,有空的时侯就让他做,使他自已能够明白题意,做多了就会的。我自已也不必太在乎分数。他真正能学会才是好的。
作者: 81baby    时间: 2009-10-22 23:41
嘉嘉妈妈好象太看重分数了,别着急。
作者: 杰杰妈妈    时间: 2009-10-23 20:54
看到嘉嘉妈的经历就想起当初的我,真的太像了。儿子刚上学时我也很看重孩子的分数,每次他考试我都比自己考试还紧张。平时也是几乎把所有能发现的卷子和练习册都买回来了,结果一个学期结束时还有许多都是空白根本没有时间做。现在我儿子上五年级了,一、二年级时还好,大都是死记硬背的东西,成绩和其他同学差不多,但是到了三、四年级尤其是五年级就麻烦了,内容特别灵活,让孩子能跟上正常进度很困难。所以现在我终于认识到,儿子毕竟和正常的孩子不一样,真的不能用正常孩子的标准来要求他。对于学习,只要他和我都尽力了就可以了。至于成绩,毕竟我没指望他考大学,只是希望他在学校里能快乐。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-24 21:49
是的,这点我承认.我还是看重这个分数,希望嘉嘉考得好,能得到老师的爱护,如果考试不好,总感觉老师会不疼爱的,心中总有二个声音:一个声音在对自已说嘉嘉能坐在教室,已经很捧了,他是个特别的孩子,能这样算不错了,另一个声音却是为他比不上人家而自卑,怎么会不懂呢,明明挺聪明的呀! 还是不肯承认他是特别的孩子.
      这段时间功课进程很快,前边的知识还未记牢,后面又有新的知识,我都有点压不过气来,看到孩子还是什么都不懂的样子,真是气人.训练也不听话,吃饭还是费时间,做事又慢,每天的时间总在白白地浪费,骂也不是,奖也不是. 我老公说我还敢每天去社区走,自已的心态还没调整好.还敢去劝人.
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2009-10-24 23:55
永远不可能有现成的经验的,我们在真实地记录着孩子的成长经历,中间的得和失才是后来者值得参考和借鉴的。欢迎嘉嘉妈妈坚持把嘉嘉上学的历程告诉我们,这份体验对我们太重要了!
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-10-30 21:32

入学第九周

这个星期过得更快,一下子就到了星期五了. 现在才能总结一下这个星期所取得的进步. 由于嘉嘉的婶婶这个星期二生小宝宝,所以我要去帮忙,只能减少去嘉嘉学校的次数. 有两次上午没有去学校. 下午两次体育课都没有去.听同学们说孩子没有在找我.以前体育课我都有去的,他一下来就找我,找不到我就不做操. 所以现在算有进步了. 现在中午叫他起床也容易一点,以前总要哭闹一下,现在时间短一点. 对于整张的功能表他都会记得,现在我不用看功课表,我每次帮他换书,只要问他第二天上什么课就行了. 书写方面进步也很快, 如果他上课有听的话,能够认真地写,作业簿里有两次印上红花了. 昨天星期四能自已写登记作业了, 以前他总写得很大个,一张纸没写两个字就满格了.  我一看登记本还不信的样子,问了好多次是不是自已写的. 生怕他骗我,
        下个星期要考三次试. 一次是语文的单元考, 两次是语文,数学的期中考,我想我又开始头脑发热了, 又心急起来了, 星期三我跟老师说不要把嘉嘉的成绩加上,怕影映到班里,老师对嘉嘉还不错,她们说慢慢来,现在这样算不错了. 因为嘉嘉班里有一位同学,我看好象是多动一样,淘得不得了, 上课时总不听话,比嘉嘉更不听话, 本来在第一排的, 有跟女同学同桌, 后来只有自已一个人坐,但他好象不在乎的样子,这个星期变成在最后一排,每次去学校他的衣服总是脏乎乎的.  他的成绩更是差,还好有人包后头,所以比较起来嘉嘉比他还好一点. 虽然上课有时不懂会出些小动作,但如果老师发火的话,嘉嘉还是会怕,会听话的.
        今天上下午去上学的时侯,在学校遇到老师总要打招呼,明明快迟到,我硬拉他,他还是不走,一定要跟老师打招呼, 那个数学老师说嘉嘉心底好,做什么事都是比较机器化,认识的人就一定要打招呼, 在他眼里个个都好的.数学老师说得不错,嘉嘉就是这个样子,人家一看他就要跟人家好,以为大家都是一样疼他的人,不懂别人的脸色. 他真的认为世界大同一样. 这样也好,他本身也很快乐,何必硬让他知道对人要存介心呢?
       希望第十周我不用那么紧张,相信嘉嘉会越来越好的.

对了,这一周觉得他同同学的交流好象有点进步. 班里好多同学的名字他都会叫. 由于我常去,偶而带些小食品去,那些同学都很欢迎我去, 也听我的话,多跟嘉嘉说话,多帮助嘉嘉.呵呵,贿赂呀.现在他们年纪小,还是要靠这些的. 我这招也是在群里的一位家长学的噢.
作者: 匿名    时间: 2009-11-5 22:42
入学第十周
     第十周是期中考试的时间,这个周从星期一开始,天气骤降,感觉一下子从夏天进入冬天。星期二早上一二节课是考语文的,我等第二节下课后才去学校,问嘉嘉的同桌,嘉嘉是否有写试卷,她说有,那我就放心了。考得好不好不要紧,最重要的是他能听话,不要写了几个就不写了,自已在玩自已的。这才是我所担心的。现在天气冷,所以还是继续得去学校一下,怕他自已尿时会尿到裤子,现在湿了就会很凉的。

星期三第二节课后,我又到学校去,嘉嘉的同桌虹虹跟我说:“阿姨,我妈妈很生气,因为嘉嘉说话影响到我。”小孩说得不明不白,但意思我知道,可能她回去后一些作业不会做,跟妈妈说是上课时被嘉嘉吵到,所以她妈妈可能很生气,可能有在说嘉嘉.没想到虹虹会跟我这样说。听了这话,内心有点难过,但还是得打电话处理这件事。于是回到家赶紧打电话给虹虹的妈妈,表明了意思,对孩子影响到她女儿感到不好意思,我会尽量跟嘉嘉说的,要懂得上课时不能说话.   如果以后遇到不会的,可以打电话给我,我会给虹虹讲,因为我女儿上五年级了,功课一直是我在辅导,所以我有经验,再加上嘉嘉的教育更是得用心,所以不懂的地方可以打电话问我。她听了可能也有点不好意思,说她也没怎么生气,只是对孩子说得重一点,骗小孩而已。星期三下午放学,又轮到嘉嘉这一组打扫卫生了,我又叫他擦桌子,他擦得得很认真,别的同学总是边扫边玩,只有他一个人在认真地完成自已的工作,四十多张桌子都是他一个人在擦的,别的七个同学只是在扫地.小孩的同桌虹虹又说出她妈妈想找班主任老师谈一下,我一听内心又一怔,不知是否想跟老师说要调位,不让嘉嘉跟她孩子同桌. 因为我们孩子影响到她的孩子. 以前老师把虹虹调过来跟嘉嘉是来帮助嘉嘉的,原来也是因为虹虹妈妈向班主任提出她孩子受到同桌的影响,才把虹虹调到嘉嘉旁边的,她已经做这这样的事了,所以担心也是多余的,正常的小孩也会影响到她的孩子,并不只是我们特殊的孩子. 我想孩子现在也有点习惯班里的生活了, 如果换成别人跟他同桌,对他影响是不大的,最怕的是老师让我们单人做,那样上课可能会更不认真听课了. 自已的心情不要太坏了,孩子还需要自已花心思去教他,使他懂得课里的知识.

星期四第一节进行数学考试,我有点不舍,但还是走开了,不在门外干着急,又跑去公司玩电脑,收收菜,放松心情.等到第三节去学校时,遇到数学老师了,她一下子就把第一节的试卷改后了,看到我就直接说七十多分,反正我也明白是说我孩子的分数.老师看来也是特别关心,所以记得了我们的分数.  语文卷也发了,两课差不多一样多, 都是七十多. 都在后五名内,不再最后一名.不过,这个分数对于我来讲,又是满足的. 因为他上课是不听的,只是回家时做作业我跟他讲解而已,能考出这样的成绩, 我是高兴的, 入学第一年我的目标是孩子争取及格,不在最的一名.他现在不只及格还多出十几分,所以我应该感到高兴的. 班里还有不及格的. 这个语文中也有一些内容老师又是先在班里讲过,我去学校时看见过,别的家长不清楚,可能还以前孩子的成绩不错,  所以我想等以后老师们不再作弊时,可能我们的分数跟同学不会差那么多. 嘉嘉的姐姐明天也要进行期中考试,希望她能保五望三. 这学期对她的关心更是不够.  特别象今天这样的心情,又是对她重语气地说话.
作者: Lorrian    时间: 2009-11-5 22:43
加油嘉嘉,你可是我们这里的明星,也是壮壮学习与追赶的目标.
作者: Lorrian    时间: 2009-11-5 23:20
我现在也觉得智力远比肢体更重要,但是有时候却觉得茫然不知所措.壮的一般认识与理解还可以,可是对于知识的融会贯通就不行了,不会举一反三. 如果问他个为什么,他总说不知道,愁死了.
作者: anndy_yao    时间: 2009-11-6 10:23
我看到的是幸福
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-11-8 16:39

是的,本来我总以为尽量让嘉嘉走得象样一点才带出去,这个想法是错的. 是得为了孩子的前程着想,而不是为了我们的面子工程. 这个年纪该有什么多让他玩多让他接触.   所以嘉嘉这个交流现在这么差,大部分是我的错.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-11-10 15:18

学期过半小结
   日子过得很快,嘉嘉上学已经成为现实,他也慢慢习惯于学校的生活,好象他比我更快适应新的环境。我到现在还在担心中, 他好象总不懂的样子,但遇到他的人大都说有进步。应该总的来说,各个方面进步还是有的,好象有点懂事了。动作方面进步还是不大,书写进步很快。

语文方面上课还能认真一点,数学上课大多没在听课,偶而有兴趣时才听。本来总是对嘉嘉上课不会听而生气,后来女儿不经意的一句话才让我明白,可能跟老师上课的讲课方式也有关,她说一年级的数学老师上课很生动,二三年级的老师上课总让人想睡觉,所以一听才明白。这个数学老师有三十多年的教龄了,可能讲课不生动,加上嘉嘉对数学就不大喜欢,五以内的加减,我要花大半年的时间他才明白,现在要让他也跟别人一样上课认真听讲,除了老师讲课生动有趣,能够调动他的积极性,那他可能会认真听的。所以他现在不会听课是理所当然的。他自已说最喜欢上音乐课,然后别的就没有了,说明他对别的课真的是没兴趣才没有听的。重点学校的师资是好一点,普通的学校就是上师资是差一点,如果孩子条件好,还是去师资好一点的学校,但没办法,嘉嘉自身条件差,这里对他倒是适合。因为这里的校风不严,我每天都能自如进出,如果去那几个好的学校是不行的,家长是不要进入的,那样我可能每天过得更不安。
作者: 宝儿妈    时间: 2009-11-20 16:32
嘉嘉妈妈,我一直都关注嘉嘉上学的情况,常常来看嘉嘉的进展,能不能说说嘉嘉上学前都做了哪些准备,学些什么呢?
作者: 宝儿妈    时间: 2009-11-20 16:43
宝儿现在没有幼儿园肯收,因为运动功能不好,走路稳定性较差特别容易摔,手的书写控制也没有正常孩子好,诊断是线立体代谢,可是儿子的智力还不错,我很期盼儿子能顺利的进小学学习,也希望以后遇到的老师能接受他、喜欢他,所以我现在想教他一些知识可又不知道从哪儿开始。嘉嘉上学前学了很多汉字和数学加减法吗?
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-11-20 20:40
嘉嘉的记忆力很好,我们从二岁半开始学发音,就开始教他认实物,认卡片认字等,他也学得很快,至上学时能认字一千左右个,英语也差不多,数学方面差一点,到六岁上学前才开始懂得计算方面,书字方面我们等到五岁才开始让他拿笔来写,但其实只是乱画而已,我没去强求他一定要认真书写,主要是练手有力而已, 因为以前也曾经在社区里介绍过嘉嘉的一些事,所以在这里没有再提起,只讲上学遇到的事.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-11-20 20:41
入学第十一周
       日子又是飞快的过,今天已是星期六,由于要举行侨博会,所以今天补下星期一的课,要去上学,本来这个星期感觉不错:我到学校的次数更少,主要是孩子也不让我去,星期二我去的时侯,他还老说我是坏蛋,快走。本来想带他去厕所的,没想到他又是上课时又提前尿急,已经去过了。还是老师心情好没骂他。还跟我说打预防针时嘉嘉的搞笑样子,我听了心情也大好。如果不是今天的话,这个星期算开心的,只是今天考试,听同桌说,嘉嘉又不写试卷,把我气个半死,本来这单元感觉他学得不错,可能可以考好一点,但他就是这个样子,不懂试卷是干嘛的,想不写就不写。算了,气也不能使时间倒回,只把希望又转向下一次,希望下一次又能听话了。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-11-20 21:14
入学第十二周
    这一周的天气非常的恶劣,连着几天都是阴冷的天气,每天早上都不愿起床, 每人都穿一身厚厚的衣服, 要是以前上幼儿园,这样的天气是不去读的,但现在没办法得去上学, 以前都是自已太懒了,坏天气时就不带孩子去读,因为总有这样的心理:他去幼儿园也没学多少,这样的天气不如睡懒觉.  这样其实对孩子不好的. 现在上小学我也不好再偷懒了.孩子主要的大问题还是自理方面,现在穿着这么多,上洗手间太辛苦了,裤子总拉得不好. 他是不懂得先去上厕所,总是等到很急时才要去,所以我带他去上课时,总硬把他抱入厕所. 嘉嘉班里的那位多动,老师好象被他气死了,要求家长带他回去,不让他在班里读,星期五看到他的家长来学校,跟学校签字,我有跟孩子的妈妈聊一下,她的孩子还比别的孩子大一岁,现在是九虚岁, 学校暂时让他再读一个星期试试,如果还是这样的话,要求他退学,我跟她提起这也算一种病,可以通过一些感统的训练改善一些,但好象她不信的样子.  我也没多说什么. 我们这里是小地方,大家都不认为这多动是一种病,我自已本身也不是专家,只能跟她简单说这些.
        嘉嘉那张做一点题的语文试卷发下来了,只有32分, 总共十道题只做四题,三题全部答对了,另一题根本不知题意, 他是乱写的. 所以没有分,试卷发下来后,我跟他说题意,好多他都懂,这张试卷他能掌握的知识有九十分左右, 我真是气死啦, 本来这张可以扬眉一下,没想到他却不写.也不能拿他怎么样. 本来让他入学是有点不自量力的,他能这样我是应该知足的.  
         两位主课老师都反映嘉嘉这几天总不写,班主任老师说以前说奖励红花他还有写,但现在根本不写, 可能是由于天气的缘因,本来我们的动作就比较笨,书写比较累,现在要穿这么多的衣服,写起来更是不舒服,   希望真是这个原因,  下周好象天气还是很冷. 唉,还得继续穿厚厚的衣服. 孩子可能还不听话一阵子. 怎么想办法提高他的听课能力呢?让他能快快开窍.
作者: 怡诚爸爸    时间: 2009-11-20 22:10
嘉嘉已经很不错了, 他是六岁半上学吧? 已经很难得了. 再过一年就更好了.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-11-20 23:09
嘉嘉是六岁半上学的,我曾经在这里提到的另两位孩子他们都是七岁读,再加上他们的智力跟得上正常小孩,所以都比我们好得多. 我是知道我孩子的条件差,主要想给自已点压力,看看孩子能不能进步快一点. 现在压力虽然多,但比起在幼儿园里进步真的大多了.
作者: 匿名    时间: 2009-11-21 00:33
嘉嘉和嘉嘉妈加油!
作者: 宝儿妈    时间: 2009-11-23 22:24
谢谢嘉嘉妈妈!看来宝儿还得加油啊.希望嘉嘉给大家带来更多的惊喜.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-11-28 10:39
入学第十三周
       这一星期真是多灾多难的一个星期;星期一早上没去上课,因为半夜人又不舒服,所以我就没叫醒他,让他再睡,看到小孩不舒服,我也很难过, 所以功课还是暂时放开, 下午又带他去上课,  第二节是体育课, 我早一点去那边,看到他正在跟人家一起做操,那样子真可爱,  别的同学动作很规范,倒没有嘉嘉的动作好笑,他看起来又认真又手忙脚乱的感觉, 路过的老师也都被他的去动作惹得笑起来.星期三好象看起来不错的样子,但老师反映孩子这几天上课总没精神, 也不爱说话. 可能这段时间不让他午睡造成的,因为天气太冷了,时间又很短.睡还没够就得叫起床,这样起来又很冷. 所以不得不不午睡. 可能是很困的原因,所以快吃晚饭的时侯,孩子睡着了. 因为还没吃,所以叫醒他,孩子就哭闹, 可能就受凉了,半晚的时侯,孩子一下子39度,手脚冰冷的, 看到孩子这个样子,一下子没折了, 什么功课,什么训练,通通一边去,我只有孩子平平安安就行了. 由于家里没什么备用药,他老爸只好半夜去外面买退烧的, 天亮时孩子退了一点,手脚也不冰了. 打电话向老师请假,老师很着急,因为这段时间都在担心甲流,只有听说发烧就怕,叫我们最少一个星期才来上课.听了这话我倒觉得高兴, 可以不用那么担心了. 还可以在我身边多呆一阵子.   我要好好疼他一下,这段时间我太紧张了,每天都是功课功课的, 孩子本来就不容易了,我还给他压力,所以也该让他放放松, 相信日子会慢慢好起来的.   
         这里现在已经有两所小学停课一周了。大人人心都慌慌的,但小孩子都挺高兴的,因为可以不用上学,现在的小孩真的太辛苦了。
作者: 宝儿妈    时间: 2009-11-28 13:29
要注意身体哦!宝儿这几天也病了,只要是咳嗽很厉害.希望嘉嘉在妈妈的爱护和照顾下快好起来!
作者: Lorrian    时间: 2009-12-2 23:41
最近的甲流很严重,还是要多小心哦。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-12-4 23:19

入学第十四周
放假一周了,到了星期四我才带孩子去上学, 现在进入学校都要测一下体温, 感觉有点紧张的气氛.  到了教室,刚好延第一节要进行数学考试. 我又急忙叮嘱孩子要好好地写,这样妈妈才会表扬,也会带他去外面吃大餐. 嘉嘉很挑食的,他最喜欢的是去外面吃,不喜欢在家里吃.  刚好孩子现在座位又换到窗边,我就站在窗外看他怎么做题, 嘉嘉计算的方面不灵活,  加法我是教他先认那个大那个小的,不用比大的出来, 如2+5,就比个2,然后在5后面添67,加法他这个部分算好的,减法部分难一点, 让他画被减数的数量再划掉减去的数量,剩下的数量就是, 如8-5 ,就先画8个图形,再用斜线划掉5个,这样就能做出来了. 本来我是教他画线条的,这样会很快,但孩子这段时间好象画画的水平有点提高了,也很想画复杂的图形,如苹果呀, 香蕉呀,  他并不懂得要争取时间, 我在窗外看他拿起稿纸,在画图形,老在外边小声地叫他画线条就好,但他就是不听, 还是我行我素,在画图形, 而且还很认真的画,  现在已经是教9 和10了,如果画10个苹果时间早就完了, 这时老师走过来,看到他在画,跟我说你干嘛不教他用手指,这样才方便,但我们的孩子这个理解力还是错的, 用手指如果是5以内的话,还是好的, 用到两只手一定是乱了. 再说这个方法我也是问过社区里的一位专业老师及一位家长, 这位家长也说让孩子画他喜欢的图形,这样同时训练他的书写能力. 但这样时间是不够的,而且我孩子又不懂得变通,不懂得试卷跟平常有什么不同, 他还是慢慢地画, 画完还数看看对不对,又看着我,要我表扬他,我没有办法,只能在外边比拇指起来. 老师叫组长起来收试卷,别人都做好了,他还在做, 组长来到他跟前,他跟组长说我没写好呢,老师也叫组长先走开,让我们再写一会儿,让他做完. 下课铃响五分钟后,我们才做完. 以后再看看有没有更好的办法提高计算的速度, 下周要教20以内的数的, 画20个图,那时间不就更没有了吗?
        第二节课时侯,我离开了去看一个新的小生命了, 这不到两个月的时间,我们家族增添了两位新的成员,我又得去医院帮忙,因为到现在还不知嘉嘉是什么原因引起的,所以我比他们当父母的还担心, 希望能尽量帮忙,减少人为的错误. 放学时侯很快又到了,去学校接孩子,由于这么多天都没来上课,所以我去接的时侯,好多小孩都围上来打招呼. 有一位同学一语惊人,他跟我说:你们不能在这里读书."我问他为什么,他说是他妈妈说的,说我们得去启智学校读书,不能在这里读.启智学校是我们这边一所特殊孩子入读的学校名字,我一听这话,当场无语,眼前浮现那位妈妈----那位看起来笑眯眯的妈妈, 很"可亲的"妈妈,原来同我打招呼背后竞然是这样的人.我真的想去找妈妈算帐, 跟她说我们本来是真的有想在这里读的,我想送孩子去这里最好的学校,那个贵族学校,嘉嘉的姐姐就是在那所学校入读的,是因为孩子走路不好,才想到这里来.如果条件好的话,我们是看不起这里的.  你们家就在那里附近,为什么跑来这里读,放着那么好的条件跑来这里读,是不是也是有问题的?或是没钱出不起学费?这样更是气死她. 但我只是心里在想,也没敢这样做,本来我是个怕事的人,又爱哭的人.我怕我一见到她,可能没先开口,不争气的眼泪会流出来,我是想去气她,而不是想让她看笑话的. 再说我这样说人家,不就跟她一样的人吗? 现在我先忍气吞声,我相信总有一天,嘉嘉会让我扬眉吐气的. 如果我们成绩慢慢提高,如果能象姐姐一样,也在班里前五名,嘿嘿,那我会笑她生个脑袋简单,四肢发达的人,天还没黑,自已先做梦一下吧.
作者: 81baby    时间: 2009-12-5 17:52
这个同学如果给你说说也就罢了,我估计他也会给其他同学说类似的话,这话让嘉嘉知道,对嘉嘉成长非常不好。
我觉得你需要和班主任谈谈这事,请班主任帮忙避免这些话在同学传开,而让同学更关心和帮助嘉嘉。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-12-5 22:39
那个同学年纪也小,他可能也不懂启智学校是什么.  好多同学围上来跟我打招呼时,他这样说的,并不知这话对我伤害很大,嘉嘉也听到了,他也不懂. 他总以为每人都对他好, 遇到人总是很亲切.  我想是要跟班主任说一下, 她现在也了解我们.也看到做为家长的苦心.可能跟老师说比直接问那个家长更好吧?
作者: 81baby    时间: 2009-12-6 17:28
跟老师说效果会好些,老师的话对孩子简直就是圣旨,低年级的孩子尤其如此。
家长层次有高低,还是让老师影响学生效果好些。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-12-10 22:57

入学第十五周
星期一看见那个同学的妈妈,还是忍不住地叫住了她,因为她笑咪咪地跟我们打招呼,所以我也叫了她,我说前几天思翰跟我说我们不能在这里读,应该去某个地方,她说小孩子不懂事乱说的,叫我不要放在心上.我说孩子说是妈妈说的. 这句是后来加的,因为看到她把责任推到孩子身上,所以忍不住加上, 由于孩子急着要走,所以我也没再讲,她也要跑上去带孩子,她孩子在打扫卫生.我知道她面色可能不好了. 可能会回家骂孩子去. 星期二遇到那位同学,他还有跟我打招呼,看样子妈妈还没去骂孩子. 那位同学其实也是不懂, 看起来也较小一点,只是没有发育慢.比七岁入学的那些差一点,  我还是很亲切地应他, 因为孩子并没有错,实际我们的情况也是这个样子.  星期三下午上课前,带孩子上厕所,在那里遇到那个同学,他说阿姨对不起. 他那样说不对,我问他为什么说我们不能去那里读,他说算了,以后不说. 要读也是可以读的, 我问他难道我们会影响到你吗?他说会, 上课时班长叫起立,嘉嘉会跟着说,会影响到他.我说如果会影响到你们,老师会把嘉嘉排在最后,(班里有二位同学,就被排到最后,)嘉嘉没有影响到同学,所以才可以在第一排就座.
        星期三放学在下楼梯,后面有高年级的同学下来,一些同学在挤着要下来,前面的同学跟他们说,没看见前面有残疾人在走吗? 他们并没有讨厌或看不起之类的意思,但听到这话,还觉得刺耳.觉得难受.自已还是有点小心眼的, 这样的事以后还会再来的. 我要笑着面对.

老公比我看得开,(当然孩子不用他带,不用每天跟着看别人的脸色看别人的表情,还不用教育孩子,他也不知其中的难受).  叫我要放开心,既然带他出来就得接受别人的眼光,如果这样就受不了,以后的难受的日子更多.这话我也懂,但看到我们的辛苦付出却没得到别人的理解.所以难过...

这个星期的数学主要是教11-20的数和加减法,加法容易一点,照原来的方法还是可以的,但是减法就难办了, 我又开始抓狂了,以前教女儿很容易,现在花尽心思,儿子还是半懂不懂的, 真是快要疯掉了. 我想也是用画图的方法,十位及个位来画, 开头可能难一点, 可能做多了就会了, 要努力加油!!以前的5以内加减法,就差不多用半年的时间才会懂,现在一下子这么多数,时间又紧,还是不要多要求.  以后又不是要用这个吃饭. 都用计算机了. 要放松放松.
作者: 天线宝宝1970    时间: 2009-12-22 16:02
谢谢嘉嘉妈妈和我们分享这份宝贵的经验。
看完你给嘉嘉记的上学日记,我感觉妈妈真是已经付出了许多许多的心血和精力,对于孩子的学习,我想妈妈的要求能不能不要太高?咱们的孩子,能够上学就已经是胜利了,至于成绩、分数咱就不要要求太高了好不?别给自己和孩子那么大的压力。
对于其他孩子和家长不好的言论,我想妈妈是不是可以把他们视作空气,尽管当时会很气愤很难过,妈妈还是要尽快调整心态,不要影响到嘉嘉;是不是可以再和嘉嘉的老师沟通下,让老师对同学们进行下必要的教育,老师的影响力可是很大的。
要求不要太高,嘉嘉妈妈,咱们共勉吧。
嘉嘉已经表现得非常好了!
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-12-23 10:07

入学十六周
星期一又进行升期仪式,因为我刚好送去,所以就带孩子去操场那边,然后自已又在那里等着。等到大家要转回教室时,我才出去帮助,班主任老师说让孩子自已走,她走过来硬拉着孩子的手就走,三班的一位老师也带队上来,她也走过来跟我说,你要让孩子多锻炼,象我们班那位,他也都是自已走,你这样子来孩子总是长不大的样子,总要事事等妈妈来,你这样也会影响到老师的上课,我只能对老师说感谢。是的, 我真的放不开手,总以为孩子事事都不懂,不去学校我的心更是难受,只有看一眼我才能放心。这位班主任丁老师,现在慢慢觉得她不错,她并没有亲切的笑容,只有严隶的表情,但她懂得应该让孩子自已去做,让他学。虽然这过程她不知我要费多少时间才能让孩子完成,但她坚定地说,让他去学。我们得让他去学,过程虽难,只有学了才会,没有学是永远也不会的。可能刚才丁老师跟三班这位老师站在一起,她们看到我在那边等着,有在谈论着我,所以这三班的老师才会过来跟我说这番话。很感谢这位老师,我平时遇到她总有跟她打招呼,我也觉得她不错。比起三班另一位老师那真是天壤之别。那位老师还是级长,那时好象刚开始第三四周的时侯,我放学带孩子在前面走,让孩子慢慢走,她带班下来,因为我们慢在前面挡,她很生气地叫以后我们从另一边的楼梯过,不要挡到人家。我只能陪笑脸地说是的。每天遇到她那毫无生趣的脸,我还总笑着点头,好长时间她总没什么应着。我想用笑容久之总都打动她,因为怕孩子明年会到轮到她教,想现在先融化她有点“变态”的心。好少的女人会有这样的表情,因为她的年龄也该是一位母亲,怎么就不知做母亲的心呢?

本来想顺便在附近吃一点,等到下课带孩子去上厕所,听了那位老师的话,我就赶紧回家了。说真的,我也想象别人一样,在校门口等他,只是知道这个愿望还得很久才能实现。孩子长时间在我的身边带,事事而为着,放手更难了。但真的为他做更多,对他更不好。我自已要克服自已的心理。放开手让他去面对。晚一点不如早一点。
星期二本来是值得高兴的日子,一方面是嘉嘉的生日,另一方面是去参加淇淇的公开课,一个班只有二个名额。从上个星期,淇淇就老问我有没有时间去听课,如果没有时间名额就会给别人,我跟她说妈妈当然会去,想去看看上课的情形,而且名额有限,妈妈更会珍惜这次机会,刚好星期二嘉嘉是读四节课,可以晚点去接他,一大早她就打了几次电话给我,跟我说在那里什么时间,叫我八点半就去学校看,送完嘉嘉我急急吃完早饭,就去学校那里等。但还是太早了,其实九点才开始公开课。大冷的天我就在五楼视听室那边遥望她六楼的班,心中浮起幸福的感觉,女儿让我有些安慰,但对她付出越来越少了,以前一至四年还争取放学去接她回来,但这学期以来,没有时间去接她,只有等到星期六嘉嘉不用上课才去接她一下。九点女儿他们才来到这个视听室开公开课,他们这个年级英语课只开他们的班,淇淇他们为了这天也得准备一些资料,昨晚我就帮她画了一些图。女儿看到我很高兴,因为班里只有二位家长可以来,别的来宾只是各个学校的代表或别班的家长,她更是兴奋。上课才刚刚开始,我刚坐下来不久,想认真地观看她们上课,突然手机在震动,是嘉嘉的班主任丁老师打来的电话,内心一下到冰点,一定有什么事。老师说嘉嘉好象大便一样,带他回去洗一下,天气冷,怕到放学冷着。一下子象被人重重打了一下的感觉,刚刚涌现的幸福感觉一下不见踪影。紧张飞奔下楼,急冲冲离去。一路上,泪水又充满眼眶,七年前的今天,我觉得自已最幸福,拥有一对子女,合成一个好字。没想到这个好字要加上个问号。这七年来所受的苦几时才能到头?为什么是今天呢?这个难得的日子呢?

到了教室,嘉嘉一看到我来,象看到救星一样,赶紧站了起来,他急急说回家去洗。老师说嘉嘉一直呆呆的,因为他在忍着,所以很难受。一路上又气又急,孩子好象知道我生气,不敢说什么。其实这种情况正是我所担心的,以前一直为嘉嘉大便速度快而高兴,他又总急到很急才说,一般便盆一来就拉,一下子就好了。每天总要一次。而淇淇总是几天才一次,每次总要在厕所里半个小时左右,总被我骂。如果换成嘉嘉这个状态那就太好了。我可以担心少些天。到了家里,我再也忍不住,泪水哗哗直流,嘉嘉也是哭了起来:“我很乖呀”他知道我生气了,很怕我哭。然后自已大哭起来,顺便去拿纸巾,还帮我也拿纸巾了。看到孩子的这些动作,我抱起孩子大哭起来。是的,孩子是很乖,他并没有去做错事,他在努力地忍着,因为天气冷,门窗都关着,一点味道就嗅到。他其实也只能忍住一点。大人急了也有意外的事,更何况是他一个脑瘫的小孩,一个发育慢的小孩;是妈妈不好,还没教会他自已去蹲就送他来学校;都怪学校没有坐厕;以后上学之前一定硬要他先蹲一下。下午带孩子去上学有点怕别的同学他厌恶他,还好同学并不太清楚状况,大家还是象以前一样欢迎我们,老师打电话可能到外面打,也可能只有老师才嗅到,加上看到他的样子才明白。我这才松了一口气。

淇淇放学回来,看到她的眼眶里也有一点红,看来上午通话时她也有哭的样子,我跟她说妈妈很抱歉,我真想借今天的机会去学校好好跟你们的老师聊一下,班里只有二人的家长可以去,妈妈该是多么的光荣呀,但是没办法遇到这样的情况。然后我又跟她开玩笑,不过,嘉嘉更厉害,妈妈是全班的唯一去那里的家长。我们俩个都笑了。生活就该这样,哭哭笑笑中过活。

打电话跟另一位家长诉苦,她就是曾经提到两位孩子的一位,在重点小学读,成绩不错。她说孩子班里也有别的孩子曾在课堂上大便过,还是正常的小孩,刚上学可能会遇到这样的情况,她孩子智力好,懂得自尊心,所以有小便总是忍着,等到回家才去小便。他妈妈怕他忍坏了身子。他其实也会自已去上厕所,就是怕别人笑他走路。懂事让人操心,不懂事也是让人操心。
     再一次去看嘟嘟访谈录,自已内心又再次充满力量,因为嘟嘟到十四岁才会懂得大小便。但他现在都是大学生了,我们目前条件好象比嘟嘟那时还好,更应该有信心。
作者: 小三的妈妈    时间: 2009-12-25 23:18
看嘉嘉妈妈的字字句句,充满了对孩子的爱与坚韧,感动得我眼里有泪花转。
加油啊,嘉嘉肯定会越来越棒,真的,因为他是个优秀的孩子,他有个优秀的妈妈。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-12-28 22:55
入学第十七周
这一周天气好一点了,不再冷冰冰的。星期一一大早要进行语文单元考,我再三叮嘱,怕他象上一周一样,数学试卷“英雄交白卷”一题也不写。数学老师跟我说孩子不学,试卷一发下,他就装入书包里,叫我回家帮他完成。还好这张没考,主要是十以上的不进位加减和时钟,最多只有二三十分的题是他能掌握的。语文嘉嘉算掌握得不错,特别是词汇量比较多,所以对于组词和造句方面,倒是不用花心事. 有时组的词比我还多. 星期二的作业是用"吧.吗.呢"各造一个句,没想到他都用对了,记得以前淇淇的试卷就是因为这三个字用错了,所以扣了分.没想到他竟然做对了.试卷等到昨期五才发下来,嘉嘉考了83分,这个分数让我欣喜若狂.里面还有字忘了组词,有一项他不懂题意,本来是选词组成句,算比较易的,但他不懂,自已填上合适的词,所以扣分了,本来这些都是他会的,分数还可以再提高些. 刚好去那里大冲部分都回家了,只剩下部分扫地的同学,我向其中一位同学借登记作业本来抄,顺便问他考了多少分,没想到他才考了39分,我还有点不相信,连问了几句. 说真的,听了这句,内心竟然一阵狂喜.原来正常的孩子也有考得比我们差的. 更让我有点飘飘然.呵呵,其实大部分人还是比我们多,只是没想到这个同学竟然也考得这么低,看起来他很认真的样子,又不是那几个老是搞小动作的人. 太出我的意外了,所以暗暗高兴.  再过三个星期这学期就要结束了,希望嘉嘉能给我再多的惊喜.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2009-12-28 23:03
谢谢大家的支持, 虽然知道嘉嘉自身条件差,能这样入学算不错,但是对他还是有点要求的.
作者: 天线宝宝1970    时间: 2009-12-29 09:51
支持一下,嘉嘉表现会越来越好的!
作者: 宝儿妈    时间: 2009-12-30 20:23
嘉嘉妈妈辛苦了,祝你全家新年快乐,嘉嘉一定会让你感受更多惊喜的。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-1-7 23:16
标题: 入学第十八周

这个星期好象没什么好说,可能因为都被孩子气饱了,脑子没有别的内容了.这个星期的数学教学内容主要都是计算方面的,是关于20以内的.每天作业总要做到很晚,每一题都得来画画来数,来跟他说明, 讲解,他自已本身就不自动,这个对他来说难一点,他自已更不想做了,所以如果我不硬在身边迫的话,他就坐着不动。我都快要发疯了。数学数学该怎么样让他学得好呢!语文方面的一下子就会背了,垃圾广告没听几遍更背得熟,连国庆60周年的阅兵式录像,没看几遍,里面的播音员说的话,全都会说出来,别人一听都目瞪口呆的,好几十分钟都能说出来.  但简简单单的口诀对他来说就那么难了,他不想背,我硬迫他,他虽然读了,但也记不住. 我真是束手无策,到底能有什么样的好方法呢?
作者: Lorrian    时间: 2010-1-7 23:22
嘉嘉已经很捧了,嘉嘉妈妈不要太着急哦. 明天一定会比今天好的.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-1-7 23:26
入学第十九周
       一转眼就到了十九周了,过十几天就要放假.一个学期就这样结束了.这个星期二又考数学了,我事先也不知道要考试,等到放学回家才看到他书包里有一张试卷,只有57分,不过比起上一次没写,这次有写也算有进步了. 这个单元我对他是没抱什么希望的,因为他根本就不懂的样子, 都是计算的,如果单是简单的式子,可能我们还会点,但他的形式太灵活,孩子根本不懂, 好几题都是全部错的,因为他根本不懂题意,所以乱写的. 我现在也看淡了,孩子能这样算不错了. 急也急不来. 期末考试是综合的,希望他能考好一点. 星期四语文最后一个单元也考了,他的试卷又写了一半, 等星期天有时间再让他把剩下的部分做完,看看他的能力怎样.星期五晚上要开家长会, 有点无聊.去那里好象跟我们无关一样,因为老师说的那些都跟我们无关,比起淇淇的家长会,真是鲜明的对比.

天气又是冷冷的,又下起雨来,如果是以前读幼儿园,这样的天气是在家里休息的,但现在每天不得不起床,自已都有点盼望着放假. 这个星期嘉嘉有二次是自已去厕所的, 我跟他说真棒,这小子还真好笑,一听到我夸他就他
说自已的事自已做.好象懂事一样. 如果他真的会自已的事自已做,那我也就死而无憾了.
作者: 天线宝宝1970    时间: 2010-1-8 11:26
呵呵,妈妈进步也很大,但是不要灰心噢,嘉嘉表现已经很好了,是我们学习的榜样呢。
妈妈加油!嘉嘉加油!
作者: 杰杰妈妈    时间: 2010-1-8 11:45
嘉嘉妈辛苦了!
太能体会嘉嘉妈开家长会的感觉了,没错,老师说的那些都跟我们无关,所以后来我都不去参加家长会了,反正每天都能见到老师,如果真有和我们有关的事情老师早就告诉我们了。
作者: 匿名    时间: 2010-1-9 00:23
谢谢大家对嘉嘉的关心和支持,也同时祝福社区的孩子都有美好的未来.

我对嘉嘉的要求能顺利读完九年义务教育,再送他去读中专,学一门专长.这就是我的目标. 杰杰妈妈,您孩子现在读几年级呀?有空可以向您讨教.  嘉嘉妈妈
作者: 杰杰妈妈    时间: 2010-1-9 13:28
我儿子现在上小学五年级了,每次读你的嘉嘉日记都会想起当年的自己。嘉嘉自身的状况好像比我家儿子还好一些,他没有视力问题吧?我儿子视力非常差,所以对学习也有很大的影响。有时间咱们可以多交流。
作者: 冰柠檬    时间: 2010-1-11 21:10
嘉嘉很棒了,妈妈更伟大,孩子应该接受融合教育,这是所有父母最大的心愿了。
作者: 心妈    时间: 2010-1-12 11:03
谢谢嘉嘉妈妈,我家4岁了,语言自理都不行,我都不知道他能不能上小学呢,现在上幼儿园只上半天,大小便都要老师带到厕所去,真是愁死了。嘉嘉妈妈,你能和我说说嘉嘉4岁时的情况么?我好想好想心心能够上正常的小学。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-1-14 15:23
心妈,我家嘉嘉四岁时也不能自理,当然到现在还是,只能自已去小便,他还有一个坏处,就是总要等到很急时才说,又不会忍,所以现在如果有情况象嘉嘉这样的人,家长先要练他忍一下,如果他说要大小便,我们不要急着带他去尿等,让他忍一下。就不会发生象我们这样的情况。 他那时语言交流也是差,别人都不清楚他在说什么,只是我知道。现在才好一点。他的认知那时就不错了,识字能三四百个,数字能数到50,写千位数以内他都能读出来,古诗能背三十多首,那些他去幼儿园,识字比同龄人都多,但现在我们这种优势在减弱。别人一下子就能懂得比我们多了。现在每年学的字越来越少了,所以我才决定现在入学,不要迟一年,看看能够进步快些。其实入学比我想象中的好,我未入学前每天总在担心他这样的情况能入学吗?内心总是在打问号,但其实入学还是正确的选择。只是入学前准备还不好,主要还是大小便方面的问题,我孩子如果能下课就提前小便那样就不错了。他到现在还不懂,好在老师对他特别看待,没有批评他。
作者: 有有妈    时间: 2010-1-14 17:45
感觉嘉嘉具有雨人一样神奇的记忆力。
看电视上说,雨人的左右大脑之间缺乏连接组织,而本应该发育成这种连接组织的细胞都在大脑中发育成了别的神经元,这使得雨人具有惊人的记忆力,但没有联想和组织思维的能力。
看你说嘉嘉的情况,感觉他既具有很棒的记忆力,而且其他方面也不错。
嘉嘉妈不要着急,嘉嘉在某方面是个天才也未为可知啊。
作者: 心妈    时间: 2010-1-15 11:20
谢谢嘉嘉妈妈,心心也是这样,在家大小便非要很急的时候才说,有时候说的时候都尿了一点下来了,被打过,没有多大用处。在幼儿园或者出门玩的时候,反而表现很好,不尿裤子,而且知道在外面尿羞,非要忍到厕所才尿。
心心不愿意认字,数字也认不全,而且很反感认字。只能数到10个,10个以后就直接跳到15,然后再数下去。
喜欢看动画片,象蜡笔小新、米奇之类的,基本上要强迫才能停止。想象力还比较强。
有时候,看着他真的很无奈。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-1-17 22:33

发一下视频, 嘉嘉的才艺大展现
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ1MTQ2MzQ0/v.swf
发一下嘉嘉在背国庆六十周年阅兵式主持人说的话, 他的样子看起来象四岁左右的孩子. 真不象七岁的孩子. 天增岁月人不增寿.
再发一个2007年唱沙家浜,潮剧的.
http://www.56.com/n_v157_/c40_/7_/16_/xieyifeng75_/zhajm_12256804994_/225000_/0_/38937653.swf
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-1-17 22:50

入学第二十周
   已经二十周了,第二十一周的星期一要进行期末考试.所以这算最后一个星期了. 作业非常多.特别是数学的,让我心情更是烦.因为都是计算,连我看了都烦.语文还好.他能做七八十分的题.这我就满意了.数学最多是二三十分,作业我自已减压,因为他本身都不懂,干脆就放弃. 对我们来说这点时间太短了. 我想放假了. 自已要多加强二十以内的计算练习.  自已想了很多办法但成效还是少. 不进位现在终于想出一个好办法,先写一道个位数的,如先写2
+3=5,再写12+3=15,这样他就能比较出来. 不用去画线来数.本来想通过自已编儿歌的方式来背口诀,但成效不大,
也可能是我不会编,看看有没有别的家长比较能编的,可能的话把11至20的口诀编出来. 这样也让别的孩子得益.  
    还是不去在意这个分数,反正老师对我们也不太讨厌,班里还有比嘉嘉更不懂事的孩子.我要放松一下心情,自已干紧张没什么作用.孩子他并不急.
作者: 怡诚爸爸    时间: 2010-1-18 21:43
嘉嘉真是太厉害了., 那么长的解说都背下来了. 真不简单!

这小孩一年就是一年呢, 明年数学方面肯定会好一些的.
作者: 81baby    时间: 2010-1-18 22:01

看75#视频,孩子能背诵国庆主持人讲话,我并没有感到多少欣喜,而是觉得与其让孩子花时间记住这些讲话还不如让他出门多玩玩,这些讲话除了可能让孩子高兴或兴奋一段时间,想不出对孩子有其它益处,而让这些内容占居孩子宝贵的记忆有些可惜。

嘉嘉数学遇到困难,先别在意老师的态度如何,在生活中看能不能多找些这样问题,从生活中找到问题及其答案?让数学问题来自生活,让锻炼孩子解决生活中的数学问题。
作者: 匿名    时间: 2010-1-18 22:17
我想这段讲话不是有意让小孩背的,

就是说这小孩的记忆能力非常超常,无意中听几遍就能背下来.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-1-18 22:58
是的,他是只听几遍就能记下来,而且在听的时侯好象并不认真,在跟着学走. 发这个主要是被他气昏头了,这么长的话,而且没有字幕,他能都记住,但在一般人看来简单的口诀他却不会背. 他并不是真的笨的样子.
作者: 81baby    时间: 2010-1-19 23:21
想起《卡尔威特的教育》一书中,小卡尔在最初学习数学时也遇到了很大的困难,不象其它课程学得那么优秀,最后很好的解决了,请嘉嘉妈妈读读相关内容,也许会有帮助。运气不错,我在网上找到了这本书电子版的相应章节:

http://www.tg280.com/thread-237411-3-1.html
......
罗森布鲁姆教授的数学教导方法
    在培养儿子的过程中,我发现在所有的学科中,再也没有比数学更使孩子感兴趣的了。因为其他学科,比如植物学、动物学、地理学都可以到大自然中去实地接触,在游戏玩乐中就能学到许多东西,孩子的兴趣自然高涨。惟有数学,它是一门纯抽象的学科,只能依靠自己的思维能力,好动爱玩的孩子会觉得太枯燥。
    我儿子刚开始也不喜欢数学。尽管我早已通过游戏法很容易地教会了儿子数数和数字,并用做买卖的游戏很容易地教会了他钱的数法,然而,当我要教他乘法口诀时,却碰到了麻烦:儿子有生以来第一次厌弃学习。由此可见,即使是已到5岁左右的孩子,也是不喜欢死记硬背的。后来我把口诀编成了歌词供他唱,他还是不喜欢。
    这是我真是有些担心了。当时儿子才5岁,已经能用三个国家的语言说话,还懂得动物学、植物学、地理学,他在神话、历史和文学方面已达到初中毕业生的水平。可是,他在数学方面却很弱,连乘法口诀都不会。他是否在学业上有所偏向了呢?一个偏科生显然不符合我培养孩子的理想。我的到时候是使儿子均衡发展,在成材的同时真正感到幸福。片面发展的人不可能成为真正幸福的人。
    那段时间,我因儿子对数学不感兴趣而苦恼。尽管如此,我还是没有强制儿子死记硬背乘法口诀,因为我坚信强制是行不通的,这容易扭曲孩子的性格。
    我的苦恼被一次与罗森布鲁姆教授的会面而解开了。罗森布鲁姆教授是格拉彼茨牧师的朋友,是一位数学教授,他的数学教学技巧相当高明。一次,我去看望格拉彼茨牧师在他家里幸遇了罗森布鲁姆教授。
    在听了我的担心后,罗森布鲁姆教授一语道破了问题之所在:“尽管你儿子缺乏对数学的兴趣,但决不是片面发展,而是你的教法不对头。因为你不能有趣味地教教学,所以他也就无兴趣去学它。你自己喜好语言学、音乐、文学和历史,所以能有趣教这些知识,教授动物学、植物学和地理学你也很有一套,你儿子也就能学习。可是数学,由于你自己不喜欢它,因而就不能很有兴趣地教,你儿子也就厌恶它。”接着,这位杰出的学者十分热情地教给我一套教数学的方法。我用这些方法教儿子数学后,效果非常好。
    这位学者的建议首先是让孩子对数学产生兴趣。例如,把豆子和钮扣等装入纸盒里,父子二人各抓出一把,数数看谁的多;或者在吃葡萄等水平时,数数它们的种子;或者在帮助女佣人剥婉豆时,一边剥一边数不同形状的豆荚中各有几粒豌豆。
    我们父子俩还经常做掷骰子的游戏。最初是用两个骰子玩,玩法是把两个骰子一起抛出,如果出现3和4,就把3和4加起来得7分。如果出现了2和4、3和3,就得6分。把这些分分别记在纸上,玩3次或5次之后计算一下,决定胜负。
    卡尔非常喜欢这类游戏。当然,在儿子享受到这种游戏的乐趣以后,我仍按罗森布鲁姆教授的建议,每次玩游戏不超过一刻钟。理由是所有数学游戏都很费脑力,一次超过一刻钟就会感到疲劳。在这一游戏玩了两、三周以后,我们又把骰子改为三个、四个、最后达到了六个。
    接着,我们把豆和钮扣分成两个一且地两组或三组、三组一组的三组或四组,把它们排列起来,数数各是多少并把结果写在纸上,然后把这些做成乘法口雇表挂在墙上。这样一来儿子就懂得了二二得四、三三得九的道理,而且非常高兴。更复杂的游戏可以依此推类继续做下去。
    为了使儿子将数学知识运用于实际,我还经济同他做模仿在商店买卖的游戏。所卖的物品有用长短计算的,也有用数量计算的,还有用重量计算的,价格是按照实际的价格,钱也是真正的货币。我和妻子常常到儿子开办的“商店”买各种物品,用货币交付,儿子也按价格表进行运算,并找给我们零钱。
    就这样,我按照罗森布鲁姆教授的办法,儿子不久就对数学产生了浓厚的兴趣。一旦有了兴趣,以后的数学就像流水一样,从算术开始一直到顺利地学会了代数、几何。到后来,儿子就不仅仅是有兴趣了,他简直就爱上了数学。
......
作者: 匿名    时间: 2010-1-19 23:30
谢谢,真的太谢谢了.我也知道孩子他是没兴趣,如果有兴趣他一下子就学会了,只是不知用怎么的方法来启发他的兴趣. 我想这个对我很有用,我要认真找些有趣的方法来试试. 嘉嘉妈妈
作者: 匿名    时间: 2010-1-21 12:42
看了嘉嘉的视频,感觉记性真棒。马上要考试了,想快速提高20以内加减计算,试试下面的方法:如 9+5  ,先把小的数用手指比划,如这一题先伸出5个手指头,再从9后面开始一个一个数手指10.  11  .  12  .  13  .. 14  。减法计算也一样,如 15-6  先伸出6个手指头,然后从15后面开始倒着数手指14  . 13 . 12  .  11 .  10  . 9   。要想解决100内加减,去书店找一下<<神童学数学>>光盘,里面的内容是教你用二只手计算100以内的加减,还有乘法口诀的歌曲。你想把嘉嘉教会,你必须自己先学会。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-1-25 21:15
标题: 第二十一周期末完结篇
第二十一周的星期一上午进行语文和数学的期末考试, 每种都考一个小时, 我怕他会在考试时小便,所以考完语文就赶来,带他去厕所,顺便问他同桌, 孩子有没有写. 她写嘉嘉写得很快,老师在上面读题目,他就开始写了,别人都得等老师讲解完题意才写的,嘉嘉不懂得听,所以也就自已按他自已的认识来写. 他有写就好,我怕他又不写了.又再三叮嘱数学一定要写. 放学时在学校门口遇到老师带队出来,她说她走过来班里看见嘉嘉坐在那里,就不写.老师还叫他做题,但他还是没有动笔. 真的拿他没办法. 他就是这样有点难的,不想想办法,就不写了.算了, 对他这个脑损伤的孩子要求不能多. 现在要想想办法提高数学的理解力, 希望下学期能进步多一点.

星期五回校开总结会,我本来以为孩子数学没有写,肯定是大鸡蛋,没想到还有33分,他后来还是有写部分,能找些简单的来写, 还是超出我的意外,因为平时他不想写的时侯,是不会再动笔的,也不懂得再简单的来做. 语文考得好一点,有78.5分,因为我们书写方面还是比别人差好多,期末是封订好由别的老师来改的,书写方面有扣分. 还有一些是不懂题意的. 如果能听懂题意,他是能做出来的. 不过,这样的成绩我还是满意的, 他还有得了一张奖状,是"进步之星" .这更出于我的意外. 这个学校这方面还是做得不错.听嘉嘉同桌说,老师拿来一大叠的奖状, 有的是因做好事,有的是捐物品,有的是劳动,有的是成绩优秀,淇淇学校还是只注重成绩,只是奖励三好学生,别的方面都没有奖励,  老师在他的学期评价手册中,写的还不错, 这就足够了. 因为有的孩子在重点学校,老师写得语气很重,看出很无可奈何的样子,但对于嘉嘉老师还是些鼓励的话,对他进步的进行肯定.  这一切得来不是容易,但也不是很难.孩子的情况就难掌握,他以后还能有怎么的进步?我也说不出来,但是只要他有一小步的进步,对我们来说就是很大的成就感.就象我现在这样,本来听老师说孩子没写,心情一下子落到谷底,但一小小的肯定,我又有点飘飘然了.

这段时间终于学会了用PPT做课件, 准备将11到20的组成做成课件,给嘉嘉学习,希望这个假期能够学会20以内的加减,还是时钟方面.他对于半点的认识还是不够. 另外他现在有点会用尺子连线了.运动方面也希望能有大的进步, 上次向董老师请教和小申老师请教的动作我们还都不会完成.要加油!
作者: 81baby    时间: 2010-1-25 21:56
嘉嘉学习在进步。
PPT只是授课的载体,非常好的PPT会取得好的效果,有些课件的效果也会很一般的。母子一对一的讲解,还是一张纸一支笔好,让孩子多说多讲,你帮他解答。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-2-3 00:22
我也希望他能这样,我说的话一般他听得很少,以前学的知识都是通过电视电脑学的, 我说的话或别人说的话他总学不好,要说好多次才能记得一点点.
作者: Lorrian    时间: 2010-3-6 09:48
嘉嘉妈妈,原来你推荐给我的乐娃娃网站,现在有蒙氏数学游戏,可以试试哦.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-3-21 23:03
第二学期开锣了

第二学期已经过了四周了.这一学期明显觉得功课紧了很多, 我也跟着紧张起来,刚开始总是迫着他完成工作,但孩子总不配合, 因为书写方面较多,笔画又难了一点,所以总写得很慢. 而数学方面更是糟, 更是不愿意学. 刚开始一二周我总是气不过来,后来慢慢想开了, 如果再迫他的话,他更是不想学,现在还是提高他的兴趣为主. 他不象别的孩子那样, 所以不能用别的孩子那一套来对他. 我还得再想想办法提高他的兴趣才行. 其实孩子也算是有进步了,只是他的蜗牛式进步比起刘翔跨栏式的进度微不足道,所以觉得他没有进步. 上学期末,他还不能用尺子划线,现在能了. 刚开始入学只懂得五以内的加法,减法还不会.得数的,现在10以内的加减都会了.这就够了.20以内的相信过段时间也是会记住的.  语文的书写方面进步也是有的,现在一些简单的字他会写得很小了, 不象以前总要占满格.
      相信下个四周,我会再有好的消息来的. 孩子,我们一起加油.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-3-21 23:03
回复 87# Lorrian

谢谢,我去买五六级的了.
作者: 杰妈    时间: 2010-3-22 14:26
我儿子也和嘉嘉一样,刚上小学一年级,他写字较嘉嘉差得多,通常是写不到格里去,所以在学校几乎不写,回家也是在我们大人把手的情况写完成作业,做事情依赖性特别强,我不知道如何才能解决他的依赖性和动手问题,尽管写的不好,我还是希望他能在学校写一些,错的也好.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-3-29 16:19
平时在家可以练一些描图的书,先练力度,练握笔。记得先买握笔器套上练,我们那时没有买这个,现在握笔样子不正确。嘉嘉从四岁半就开始练描图,描了十几本了。
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-4-19 23:15
八周了
     又有点进步了, 这段时间20以内的减法终于懂得多点, 基本这个减法都懂了,可惜教完了.我们才懂得.都怪我想的方法太多了.又太想急于求成. 反而孩子倒是搞乱了.
      这学期比起上学期真是太轻松了.想起刚开学那会好难过. 每天都在学校附近溜达,等孩子下课.这一学期,我课间不用再去学校. 孩子他自已上课时去厕所,因为下课人多.他怕. 现在的老师特别是班主任,对嘉嘉的态度更好.有时问她嘉嘉有没有打扰到秩序,她总说孩子不错,上课时有在听,有时还会跟着大声读, 还会回答问题. 组的词跟别人不同,特别好笑. 这一点我知道,平时在写家庭作业时,组的词总是很不一样.他总是自已组,不跟我说得一样,或找些容易写的字来写.比较特别.
       嘉嘉班里有两个多动的.他们俩根本就是不用听课一样的.另外还有二三个比嘉嘉更差的.所以在这个班里我们还不算最差的. 刚开学那时老师以为我们的这样的孩子可能很难带.连排队听口令都不会.但现在知道我们只是行动不便,对我们的态度慢慢好起来. 现在对于孩子的功课我也不那么紧张.以前是怕让老师讨厌,希望通过分数让老师喜欢我们.现在老师不讨厌了,我就没有那么多的压力.一切顺其自然.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-5-22 00:21
十三周了
     本来内心开始充满希望,又被重重打了一下. 十二周,十三周,连续被二个小孩叫嘉嘉"拐脚",虽然他们不懂,当着我的面,开玩笑地说,但我的内心很难受. 一个孩子就是上学期说我们得去弱智学校读的那个,另一个就是一开始帮助过我们的人.我都当面表示生气了.特别是第一个孩子再那样说. 他一再伤了我的心. 那孩子现在还老跟我打招呼,他们不知这样伤人. 我是怕以后他们叫惯了, 那时会给嘉嘉造成伤害. 所以现在要及时制止. 同时给我敲个警钟, 康复还得进行到底. 这样时间由于上学的缘因.又急着功课,所以运动方面没有去顾及. 在学校看似和谐的表面,让我忘了孩子的运动方面的弱项.以为提高智力方面,别人就会等同. 还得多谢他们的伤害.让我下决心,不能放松运动方面的康复. 智力很重要,但如果走路样子不好, 也会打低分的,就象现在热播的节目"非诚勿扰", 美女谈择偶条件要车.要房,要支票是天经地义,丑女也想谈这些,那是惹人抛砖头. 这个比喻不确当.但刚看完这个节目.内心有感而发.
作者: 宝儿妈    时间: 2010-5-22 08:29
嘉嘉妈妈,你说的也是我以后要面对和担心的,其实现在已经在面对了,现在孩子们还小,经常有小朋友问我的是:他为什么走路这样一摇一摆,他怎么不跑啊,或者他为什么生下来一支腿长一支腿短呢?(我问是谁这样说的,才发现这都是他们的家长跟孩子说的),当时真是难过的想哭。早就想过那些场面了,很害怕无奈,心理准备也是有一点的,可事到临头却止不住内心的难受。我知道我们是孩子的坚强后盾,所以硬着头皮去也要去面对,还要劝慰化解儿子,自己还得放轻松点,否则我的宝儿他更受伤害。我也想儿子运动上能有所进步,可真是急不来呀,进步真是缓慢的都看不见似的,心里急的想的跟实际常常差的好远!
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-5-23 00:09
虽然我也是有心理准备,带出去外面看世界肯定会受到别人的岐视的.但真的接到别人的眼光和口气, 不管是出于有心或无心,听了同样难过. 呵呵,还是修练不到家. 想急着康复也是看不到进步. 但没有康复那是更看不到未来.
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-5-23 00:10
虽然我也是有心理准备,带出去外面看世界肯定会受到别人的岐视的.但真的接到别人的眼光和口气, 不管是出于有心或无心,听了同样难过. 呵呵,还是修练不到家. 想急着康复也是看不到进步. 但没有康复那是更看不到未来.
作者: 匿名    时间: 2010-5-23 08:38
嘉嘉妈妈您好:很想向你了解一下孩子上学的事情,如果方便的话留个电话或是加我QQ吧:826788772,谢谢!
作者: 邦邦妈    时间: 2010-6-8 10:57
是啊,这种情况早晚总会碰到的,当孩子不止一次的跟我说:"妈妈,他们叫我哑巴"时,心都在痛,但又不能让孩子感觉到, 趁机教育他,每个人都有这样那样的缺点(举例子),然后告诉他,当别人这样说时,不踩他,这样说的这个小朋友就会觉得没劲了。
作者: 匿名    时间: 2010-6-16 11:17
嘉嘉妈妈,你可以用《好妈妈胜过好老师》那本书里提到的做法——卖东西的游戏。在家里摆一些物品,让孩子充当售货员或者顾客,通过钱数的计算帮助孩子学习加减。
其实,孩子借助物品或者几何图形计算是正常孩子智力发育的一个必经阶段,重要地是通过一些具有实际意义的数字计算,让孩子能在抽象层次上理解计算。也就是,脱离实际物品的帮助,能够抽象的计算。
宝宝-妈妈
作者: 匿名    时间: 2010-6-23 17:39
原来嘉嘉还有那样优秀的一个姐姐,所以妈妈的心态也要比我们只有一个孩子的妈妈心态要好的多,至少家里还有一个希望,不是吗。    每次别人劝我们再要一个时,我的公公都很反对因为他对我失望透顶了吧,虽然没有明着说,而我和老公也很拍再生一个还是男孩子就不好办了,毕竟负担会比女孩重多了,除非他会很优秀,犹豫中——-__

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3