互助与希望社区

标题: 关于脑发育迟缓的困惑 [打印本页]

作者: 汤汤妈    时间: 2009-11-28 12:10
标题: 关于脑发育迟缓的困惑
汤汤今天已经满十个月了,伴随着宝宝成长,我们除了感受到欣喜之外,也感受到一些担忧。
    汤汤4个月头才抬稳,5个月会翻身,8个月会坐,但坐不太稳。拇指内收,半岁以前叫他总是不怎么理,也不认生,妈妈来和妈妈走没有什么反应,玩具总要放在手边才去抓。9个月时肺炎发烧住了十天院,回来后进步很快,现在想吃奶时和晚上快睡觉时会对着妈妈闹,会撕纸,会抓树叶,大人扶着会站,会迈步前行,但还不会爬,抓东西时拇指总是收在里面,不会用拇指和食指捏东西,两个手喜欢互相交握着玩,很喜欢笑,很乖。
    汤汤动作发育总是比同月龄的孩子晚一些,主动性差,也比同龄的孩子显得老实很多。8个月时我在亲戚的建议下带宝宝到儿童医院康复中心,医生说动作没问题,可以排除脑瘫,但是反应慢,属于发育迟缓,可能智力低下,让打营养针,做头皮针灸,配合康复治疗。9个多月时带宝宝到二附院和省人民医院看,脑CT显示双侧额部蛛网膜下腔稍宽,我们在两个医院分别咨询了放射科的专家和儿科的专家。得出了两种意见:放射科的专家一致认为孩子还在生长发育期,颅骨发育快而脑发育慢,这种现象并不能确定是病态,即使真的是脑部发育问题,打针也是没有什么效果的。而儿科的专家一致认为孩子是发育迟缓,需要打促进脑发育的针,而且治疗周期非常长。
    对医生的治疗方案我们有很多顾虑:
    1、先说说发育迟缓的问题。发育迟缓到底是个什么概念,究竟能不能从孩子1岁前的部分落后表现就确定孩子的智力有问题。宝宝的爸爸小时候1岁半会走路,2岁才会说话,可是现在很正常,反应也挺快的。如果多给宝宝些时间,宝宝是不是能慢慢跟上。医学上认为促进脑发育越早效果越好,所以我们一方面觉得宝宝应该不会有问题,一方面心中又有些忐忑,万一将来真的有问题,岂不是错过了最佳治疗时间?
    2、再说说脑营养针。我查了一些资料,脑营养针现在有很多,这些针究竟有没有效果,众说纷纭,我在论坛上看到北京的一些医生就说这种针根本没有用,家长要求也不给打。况且营养针一打就是半年到一年,孩子每个月都在进步,到时候孩子取得的进步究竟是针的疗效还是成长本身的力量,谁能说的清楚?如果说只是不能确定有没有效果的话,我们抱着宁可信其有不可信其无的想法,让孩子去试一试,以防万一也是可以的。关键是这种药才生产出来了多少年,医生只是说到现在为止还没有发现不良反应,那么将来会不会发现有呢?脑是世界上最精密的仪器,靠药物刺激能长出脑组织来吗?靠药物刺激长出来的脑组织和正常组织一样吗?会引起脑部病变吗?我们该不该让孩子去冒这个险呢?
    3、最后说说头皮扎针和康复治疗。孩子在3岁前是建立安全感的关键时期。把他交给陌生人来做治疗,在头上作针灸,孩子免不了要害怕哭闹,我想对孩子的心理影响是极大的。而且孩子这段时间正是免疫力最低的时期,出入医院,交叉感染,再加上惊吓、繁重的锻炼,都会让宝宝情绪不好,免疫力下降。我看论坛上好多宝宝都是一做康复就感冒,不吃东西,一生病不仅康复做不成,连基本的家庭锻炼也得停,宝宝好了之后反而还会退步。我们该不该让宝宝在刚来到这个世界就远离欢声笑语来接受诸多磨难?
    上面这些,只是作为妈妈的我在为孩子做一个重要决定之前所必须思考和了解的。也许会让一些正在给宝宝做康复治疗的家长们看到后更加焦虑。我知道很多宝宝的症状比汤汤的要重,妈妈们一定比我更担心和难过,对于一些孩子比如早产宝宝或脑瘫宝宝来说,治疗是完全必要的。但我看到很多孩子并没有明显的症状,只是对照书本标准来看发育稍微迟缓一些,家长就在医生的建议下开始给孩子做各种治疗。大家有没有冷静下来想一想我们的做法究竟是不是正确,我们是不是更应该相信我们自己的感觉,相信我们自己的孩子,相信自然的力量。医学发展到今天,已经让我们的生活充满了困惑。我的婆婆总说,汤汤爸爸小时候2岁才会说话,她也没有担心过,现在汤汤这样,她已经整夜愁的睡不着觉了。我跟她一样,很想回到那个无知却无忧的年代。
作者: 刘思琪    时间: 2009-11-28 18:37
因为我十七个月才会走,所以我也曾经认为我的孩子只是发育得比其他孩子慢一点,可是已经22个月的她还不会走,往前走两步就向你扑来了,我也想过是不是早一些治疗会好一些,可是时间已经过去,唯有面对现在的状况尽一切努力,为了孩子的将来,为了自己不后悔。而且我始终相信我的孩子有一天会走的,那一幕将不只是在梦中出现!祈祷!
作者: betty_1378088    时间: 2009-11-28 19:21
好多有问题的孩子都是因为你们说的这个原因耽误最佳的治疗时期的,我觉得宁可错杀一万也不能放过一个,毕竟孩子就一个还是小心为妙。现在环境污染造成这种孩子确实挺多的。
作者: 浩浩妈    时间: 2009-11-28 22:33
汤汤妈,你现在心情我也曾有过!心里抱着一丝侥幸,总觉得自己的孩子落后的以后会慢慢的赶上的,另一方面,那种隐隐的不安又在日复一日的折磨着自己。害怕事儿真如医生所说的那样,因为自己让孩子错失了最佳的治疗时间......,我想说的是:经济条件允许的话还是早日带孩子去做康复吧,营养针打不打无所谓,我也觉得那种药没什么效果,康复还是最主要最重要的!
希望我们的孩子都早日脱离这个“漩窝”
作者: 汤汤妈    时间: 2009-11-29 09:31
有脑发育迟缓方面问题的妈妈们,请进来说一下你们的求医经历和治疗效果好吗?你们的经验对我们很重要!
作者: 荣儿妈妈    时间: 2009-11-29 12:55
我的孩子小的时候和汤汤情况很像,我很后悔,没有早引起重视。7个月时她还不会主动抓物,做了20次按摩、导频和运动训练,就能主动抓玩具、能自己拿奶瓶喝水喝奶了,医生也说没有问题了,就没有继续治疗。现在想想真是很后悔,孩子一直不会爬,一岁2个多月能独走,但一直不会说话,为这个,我们隔几个月就去一次去省儿童医院看儿保,医生都说没有问题,加强训练就可以。直到2岁2个多月,孩子抽筋了(癫痫发作),才发现问题严重,才开始系统治疗、训练。孩子3岁多才能说简单的句子,现在5岁了,和正常孩子还是有很大差距,动作协调性不好,胆子特别小,智力边缘水平。我现在常后悔,如果在孩子7个月时就坚持系统治疗,孩子现在说不定都没有问题了,至少不会像现在情况这么糟糕。
汤汤妈,一定要抓住治疗的黄金时期。治疗方面你还可以请教康复论坛的觉明子医生。
作者: 匿名    时间: 2009-11-29 19:51
荣儿妈妈,你家小孩子小的时候做过CT吗?是不是也是:脑CT显示双侧额部蛛网膜下腔稍宽???
作者: 浩浩妈    时间: 2009-11-29 19:52
楼上的游客是我,老是忘记登录!
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2009-11-29 21:51
发育迟缓是个很宽泛的概念,如果没有很显著的脑损伤历史,参照正常孩子的生理年龄所应该表现的能力有落后的话,我认为都需要引起重视,不管会不会有后遗症,我觉得及早干预是非常重要的,即便是正常的孩子现在很多都在做早期教育的努力,何况我们有些疑虑的呢。针灸或者其它的治疗会让孩子觉得不安,相对于治疗的效果和对未来的积极影响来说,暂时的心理打击在孩子的成长道路上会是一个过去式,这是我们在给孩子进行积极的康复干预中需要硬起心肠做的一个选择。至于针剂,我觉得至多作为一个营养的辅助吧,对大脑神经的发育真正有作用的是氧气、营养和刺激,所以我们平常应该从这几个方面去入手。
作者: 淼淼妈    时间: 2009-11-29 22:39
给点个人看法:我宝宝是脑损伤,我觉得脑营养针对我宝宝意识方面是有的帮助的。还有针灸对智力有一定的帮助吧,这是我听一起康复的妈妈的感受,因为我宝宝肌张力比较高不能做针灸,所以我也不会去肯定地评价。运动方法肯定是最重要的罗!
好像好多小孩发育迟缓都是因为双侧额部蛛网膜下腔稍宽,居我所知有些小孩是会慢慢跟得上的,但有些小孩就不那么如意了。个人建议还是早期干预好,因为世上没有后悔药吃!
作者: 81baby    时间: 2009-11-29 23:25
我想明确发育迟缓的原因,非常重要。
我家孩子属于均匀型宫内发育迟缓,出生后也一直发育迟缓,头围小,现在快2岁了,虽然一直康复,也进步但追赶并不明显。做过CT,刚做了核磁,下周去做脑电图。核磁比ct应该更准确,脑电图是辅助诊断手段。
核磁结果给医生看时,她说孩子发育迟缓,不排除发育过程脑放电,有些放电是不易察觉的,这种现象在小头围孩子中间比较多。这里的很多家长知道脑放电意味着什么,我还是想尽早明确发育迟缓的原因,希望孩子尽快追赶。
作者: 扬扬    时间: 2009-11-30 10:52
汤汤妈,我家宝宝过几天就十个月了,宝宝情况差不多,有时间我们聊聊,QQ:35731511
作者: 有有妈    时间: 2009-12-1 11:32
汤汤妈,汤汤的情况和有有的很像!
有有是9个月的时候CT和核磁诊断双侧蛛网膜下腔增宽,轻微外部性脑积水。
9个月前我们并没有意识到有有有问题,直到去医院做了发育测评,才发现他在运动和认知方面都落后了。
他4个半月翻身,6个月独坐。但直到现在一岁一个月了还是不会爬。
除了每周一次去北大妇儿的运动康复,我们没有任何其他治疗。(康复也在半个月前停止了)
现在的情况是会独站,独蹲,大人牵一只手能走。独走不行,走三四步就扑大人身上来。语言方面能听懂一些话,但还不能有意识的说,问他话会有回应,但大人听不懂的。
他不断的会有一些小进步,使家里人对他的担忧和紧张渐渐放松了下来。
但我的心情跟你是一样的,总怀着一丝侥幸希望孩子自己能慢慢跟上来,又一直在担心焦虑。
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-1 11:51
妈妈们,我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我一般中午和晚上9点后在
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-1 11:54
有有妈,你在怀孕时和生产时都顺利吗?我怀孕和生产都还算顺利,怎么会有这种情况呢?
作者: 有有妈    时间: 2009-12-1 12:54

我怀孕时还算顺利吧,没有出现过什么大的不适。生产时有难产。(而且脐带绕颈,是个大命的宝宝)
宝宝生下来时手脚有发紫的。医生说不要紧,我们看他吃奶睡觉都很正常就没放在心上。
应该是出生缺氧的。现在后悔当时没重视,没有及时做做高压氧治疗什么的。
他现在脾气挺好的,很乖。看画书和动画片都能坐得住。认人,但不算很任性,谁抱都能玩一会儿。
喂饭喝水都很好,老老实实坐在板凳上直到吃完。
8,9个月大的时候智力认知落后比较多,这几个月感觉好一些了,教起来没有那么费劲了,他还自己跟电视学会了举重。。。感觉他也想说话,但都是发一些乱七八糟的音,有时他自己还挺着急的。
以前没拿吸管喝过水,昨天给喂葡萄糖酸锌口服液,自己拿过来就用小吸管喝光了。
姥姥姥爷老觉得他心眼儿挺多的,除了不会爬,没有什么落后。
但我也是担心老人都是看着自己孩子好,很容易放大孩子的长处而忽略短处。
孩子现在暂时被姥姥姥爷带回老家去了。中断了康复半个月了。
而且现在穿的厚,练习爬什么的也更不方便了。但这半个月他也是有进步的,扶走更稳了,能独蹲了,能独走两三步了。而且认知上也有些进步了。
所以有时候我也疑惑把他放在北京,在狭窄的房间里给他训练好呢,还是让他在老家自由自在的成长好?(在老家接触的人要多,两三个人带,活动空间也大些)
作者: 匿名    时间: 2009-12-1 16:24
有时我也想不明白是什么原因导致现在的状况,我家宝宝在出生前各项检查都正常,生产时剖腹,好像取出来之后一两分钟就哭了,现在回忆当时父母和老公在场好像说孩子身上有些发紫,像是冻的,(当时是1月份)现在想想难道是缺氧了?可是之后吃奶啊睡觉啊也都正常,医生也没有提缺不缺氧这回事,之后三翻七坐九爬,比同龄孩子要慢一些,这也没发现什么异常,直到十四个月不会走才去检查,现在快两岁了还不能独走,也是向前迈两步就向你扑来了,靠墙靠较低的电视柜都能站,就是不能独站,现在也送去姥姥家了,吃睡都很好,每天爬上爬下,智力也很好,也没有在医院做康复,每次打电话都大声喊妈妈,真是心酸啊!可怜的宝贝不能像同龄孩子一样跑跑跳跳,少了那么多的欢乐,真希望他只是比其他孩子发育晚那么简单!
作者: 刘思琪    时间: 2009-12-1 16:26
我是刘思琪妈妈,刚才忘记登陆了
作者: 有有妈    时间: 2009-12-1 17:55
现在很多医生,只要把钱收了,哄出医院大门就完。
就算发现孩子有点异常,为了怕担责任,有的也不肯坦诚相告。
而我们又太缺乏经验了。
不过现在说这些都已经晚了
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-1 22:09
有有妈,有有现在多大了?医生最后的诊断是什么?都做了哪些治疗,效果怎么样?我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我很想多向你咨询一些情况。
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-1 22:11
有有妈,有有现在多大了?医生最后的诊断是什么?都做了哪些治疗,效果怎么样?我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我很想多向你咨询一些情况。
作者: 有有妈    时间: 2009-12-2 09:31
有有现在一岁一个月了。医生当时的诊断也比较模糊,不是脑瘫,有点外部性脑积水(中日和玉泉医院的大夫说),但儿童医院的大夫又说脑脊液稍微有点多,还算不上是脑积水,有点脑发育不良。
我们基本上没做什么治疗,就在北大妇儿康复了两个月(每周一次,电疗和肢体功能训练)。
说不出康复有什么效果。但是感觉随着孩子长大他自己有了很多进步。
可以去我的主页看看,有些记录宝宝成长的日志。
我没有QQ。。。
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-2 10:57
有有妈,我是一般用户,好像无法访问你的主页啊,急~!
作者: 罗罗妈妈    时间: 2009-12-2 12:24
楼主妈妈,这种情况千万不要侥幸,我家罗罗就是因为有这种思想耽误了很多时间。我家孩子也是发育迟缓,因为怀孕生产都很顺利,所以我一直也认为他就是发育慢点,直到九个月还不会坐才意识到问题的严重性,好在看了奇奇爸爸的博客,知道了咱们这个网站,才学习了很多知识给孩子开始康复治疗。罗罗现在马上两岁了,现在虽然能走,但是他还是不能独站。他一岁二个月就会爬,但是现在还是不能完全放得开走,可见这个过程是多么的艰难和漫长,所以及早干预是非常重要的,一定要康复运动,哪怕在家里自己给他做千万不能想着大了就好了。
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-2 13:09
今天带汤汤去省医看了一个专家,她也建议让汤汤打促进脑发育的针,叫恩经复,说02年就开始用了,效果一直不错,还说这种针只能是肌肉注射,静滴不安全。恩经复这种药有人用过吗?效果怎么样啊?
大夫还让查了一个T3T4,说是要排除一下甲状腺方面的疾病。
同时她还说汤汤的问题主要是在反应方面,动作和肢体都没什么问题,做康复没有意义,大家怎么看。
作者: ann_chen    时间: 2009-12-2 14:54
我儿子也是发育迟缓,现在都快5岁了还是不会讲话,以我的经验我觉得大家还是要尽早的干预治疗,之前我们就是太相信医生的话才会这样的,之前我们核磁共振也是显示蛛网膜下腔增宽是外部脑积水,告诉我们只要在两岁前学会走路会是说话其中的一种就没事,所以当时我们就一个劲的给他作功能训练而没有做语言训练,所以现在他语言发育还是不行,所以一定要早期干预,如果再加上孩子自身也发育的话这样效果会好很多,也不会担误时间。像这种脑发育迟缓本来就慢了如果不干预的话也只会越来越慢的。
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-2 15:15
ann_chen 你有QQ吗,我想跟你多了解一些情况,我的是8690170
作者: 淼淼妈    时间: 2009-12-2 15:43
汤汤妈,你说的那个是鼠神经生长因子吧,我宝宝没用过,我朋友宝宝用了三个疗程,也没看到有效果。
好像二百元左右一支的。还有既然你宝宝运动方面没问题,可以做一些感统训练,单靠打针是不行的,
作者: 鸿铭妈妈    时间: 2009-12-2 15:50
汤汤妈,早点带孩子去康复啊,就当作早教了,你带孩子一定要看小儿神经康复医生啊,普通儿科专家就算了,最好给孩子做个评定,看孩子的大运动,精细运动,语言,适应性行为,个人----社会行为 这五个方面的情况如何,看孩子落后在什么地方,你自己描述的孩子情况未必很准确反应孩子的真实情况
我也是耽误了我的孩子,早点治疗的话肯定比现在的情况要好,现在说这些都晚了
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-2 16:09
淼淼妈,感统训练具体指的是什么样的训练啊,能不能说的详细一些
作者: 有有妈    时间: 2009-12-2 16:48

看了各位妈妈的帖子我也开始担心了。
有有的语言我感觉有点落后,语言训练该如何进行呢?

汤汤妈,加我为好友就可以浏览我的主页了。
作者: 匿名    时间: 2009-12-2 19:49
看了你们的帖子,我觉得有件事非常奇怪:楼上好多人提到孩子出生顺利,却有手脚发紫的情况,医生当时又告诉我们没有问题,后来孩子真的在发育上出了问题!!!
我的孩子也是这种情况,难道真的是手脚发紫就说明有可能缺氧吗?为什么医生又说这种情况没事呢?我在孩子出生20天、3个月、1岁多分别向医生咨询了这个问题,得到的答复都一样,认为手脚发紫没有问题!
作者: 溪爸    时间: 2009-12-2 20:20
楼上,我当时看到孩子的第一眼就是一个紫屁股,我说的第一句话不是男孩女孩,而是怎么这么紫,大夫说这还算紫,就过去了,出生评分10分。孩子出生第二天就出了黄疸,我特地托着手术后疼痛的身体去找儿科专家,请他看看孩子为什么这么黄,他说这还算黄。42天回院检查,三个月,六个月常规检查,我的宝宝都没问题,可是8个月溪不会坐了,去医院保健科查,让查神经科,这时有问题了。儿童医院的大夫问我,怎么耽误到这么晚,定期检查没查吗???
谁让溪是我的第一个宝宝呢,谁让我如此相信我们的大夫呢,谁让我没有做足功课呢,谁让我当初没有选择成为一名儿科大夫呢,谁让我没有带着疑虑抱着孩子多去几家医院看看呢,我时不时就会痛心的问自己无数次,到底问题出在哪,为什么如此大意耽误了孩子,恨自己,恨一切。。。如果时间能倒转,如果啊
什么都没有意义了,现在就是全心给宝宝治疗吧
-溪妈
作者: 溪爸    时间: 2009-12-2 20:41
各位妈妈,我的qq是1003750446,我家溪也是发育迟缓,希望以后多交流
我起初以为就是发育慢,后来查了书,才知道这只是医学说法,其实。。。唉
书上特地提醒家长,不要抱有侥幸心理,认为慢慢会赶上,一定要早期干预,不干预只会更差,干预也不代表可以赶上正常孩子,所以汤汤妈,千万不要耽误阿
发育迟缓有一过性,如果是这样当然万事大吉,我带溪康复的地方就有这样的宝宝,一时落后,通过几个月的康复赶上了,或者某个单项落后,但整体正常。
要看我们的宝宝的具体情况,但不管哪样都是要康复训练的,不能耽搁,我现在才真正体会到一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊,年轻就是资本,对小宝宝也是如此阿
不知道你们的宝宝核磁结果髓鞘发育如何,对于蛛网膜下腔增宽,脑沟脑池增宽大夫觉得小宝宝都会有,尤其额部,因为脑部最后才发育额部。但是溪的髓鞘发育落后
而且我问过大夫核磁结果只是参考,主要看临床,他们见过很多核磁没问题但临床严重的宝宝。而且越是我们这些宝宝,脑部发育欠佳的,出生时发现不了,越会耽误干预
唉,我现在都不敢想将来,努力训练吧
-溪妈
作者: 淼淼妈    时间: 2009-12-2 22:23
汤汤妈以下资料参考下的:
什么是感觉统合与感统失调?
2008-10-11  来源:  作者:

感觉统合是指大脑将从身体各感官传来的感觉信息,进行多次的组织、分析、处理。作出正确决策,使整个机体和谐有效的运作。大脑的不同部位必须经过统一协调的工作才能完成人类高级、复杂的认知活动。包括注意力、自我控制能力、概括和理解能力。

当大脑对感觉信息的综合发生问题时,就会使机体不能有效运作称为感觉统合失调主要分为平衡统合、触觉统合、本体感统合、视觉和听觉统合五大方面。
   感统失调的孩子主要有哪些症状?

感觉统合失调的主要症状:
1、前庭觉失调
2、晕车、晕船、恐高
3、眼球运动不平稳(马虎 例如2+3看成2-3)
4、阅读困难,不爱看书
5、不爱玩球
6、画线困难,涂色容易出框
7、常常跌倒或撞墙
8、笨手笨脚,容易碰散食物
9、多动,注意力分散
10、无法判断距离和方向
11、经常把数字、字体写反,反读
12、人多时迷失方向

另外孩子会出现触觉敏感:粘人爱哭,认生,不喜欢拥挤,缺乏自信。喜欢熟悉的环境和动作,对新的事物学习加以排斥。不喜欢被他人触摸。挑食,偏食。吸吮手指和触摸生殖器。

触觉迟钝也是一种:如注意力不集中,反应慢,词汇量少,动作不灵活,大脑分辨能力差,发育和小肌肉运动笨拙,缺乏自我意识,人云亦云,无法保护自己,对疼痛比较迟钝。

本体觉失调表现是:站无站象,坐无坐象。穿脱衣服、使用筷子都比较困难,骑车和高难度的体操动作比较困难,缺乏创造力,也会对后期的学习造成不利影响。

造成感觉统合失调的原因主要有哪些?

母亲怀孕期间因 环境污染 饮食不健康、社会压力大等因素在身体健康心理等方面对胎儿的不良影响。
婴幼临产期可能发生的产前缺氧、早产、感染、脑损伤等因素对婴儿的影响。

剖腹产出生的孩子没有接受到人生的 第一课-----分娩时母体对婴儿大脑和肢体的挤压刺激,使孩子在后来的学习过程中极容易发生障碍。

家庭和都市化生活空间不足和缺少爬行-翻滚等,也严重的阻碍了触觉学习,造成神经体系无法正常发展。

没有经过科学、系统、有效的训练,对大脑的良性刺激不充足 ,大脑神经元连接稀疏,造成婴幼儿脑潜能开发不足。
哪些孩子需要进行感统训练?
  每个孩子和大人都会有或多或少的这种症状,尤其是剖腹产和早产的宝宝比较严重。

0-3岁是感觉统合的早期预防期,要经常对宝宝进行摇摆,举高,旋转等训练。3-6岁是感觉统合的早期干预期,此阶段的宝宝有感统失调的时候,要进行必要的设备训练进行干预。如果错过关键期,再进行训练,效果达不到预期设想。
作者: 有有妈    时间: 2009-12-3 10:22
我大有除了出生时手脚嘴唇有点发紫外,小蛋蛋也是发黑的,我开始以为小孩子都这样的,医生也没说有问题。
直到一两个月的时候颜色才变浅。
不过这种情况也确实因人而异,有一部分小孩虽然手脚发紫但也没有问题。
我妈说我刚出生的时候嘴唇也是紫的,拎着脚打了一会儿屁股才哭出声。
应该对准妈妈们进行大力的宣传教育啊。
作者: 有有妈    时间: 2009-12-3 10:23
顺便问一下,你们的宝宝头围都正常么?
我家大有是个大头宝宝,个子大头更大,已经有将近51cm了。
作者: 淼淼妈    时间: 2009-12-3 10:35
如果有点脑积水,头围会偏大,一般脑损伤的头围会偏小,单单是发育不良,头围也会偏小吧。我宝宝八个月时头围是43
作者: 欣泽妈妈    时间: 2009-12-3 19:49
强烈建议症状轻的宝宝做康复和早教,做康复和早教又没有害的,只是花钱和花时间,正常的宝宝不是也要早教吗?不要有侥幸心理,那会害了孩子的。看到那些症状轻的宝宝得不到治疗,我的心真的好痛哟,每一个做康复的孩子都好苦哟,症状轻的宝宝们请好好康复吧,因为比起我们,你们又算幸运的。
作者: 有有妈    时间: 2009-12-4 10:40
26# ann_chen
ann_chen, 孩子除了语言方面的障碍外,智力发育怎么样?
另外孩子两岁前会走的么?
作者: 罗罗妈妈    时间: 2009-12-4 13:18
我也觉得,现在最担心的就是虽然还在也在发育进步,但是比起正常孩子来说,差距越来越大。现在看看同龄的孩子已经觉得自己孩子差距大的很啊,真不知道以后能不能赶上正常,想想就觉得很痛苦。
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-4 18:56
今天去了河南省妇幼,大夫建议用穴位封闭加康复治疗的方案,有人用过穴位封闭吗,效果怎么样?
作者: 牛牛舅舅    时间: 2009-12-5 15:26
汤汤妈,我在11月带了牛牛去过河南省妇幼,看了相关医生,我觉得除了熊大夫用认真的态度去看,其他两个大夫一致要求住院扎针,我问过了其他的家长,有扎了1疗程就好的,也有扎了8个疗程还不好的,花了4万多。现场恐怖啊,小儿简直是受刑,你要真想扎,建议多问问正在手术楼治疗杂针的家长,该院医生的话千万不能全信。我不主张你去,但是你自己定,可以去太原郭新志医院看看。菲菲对我说:你要真的想扎,除了郭院长亲自扎,其他医生不建议,我深以为然。。。。。我的了解是1,费用高,一疗程2万多,2,有效率并不太乐观,全国不推广就是理由,3,太痛苦,关键是怕耽搁孩子的宝贵时间。4,该院的某些医生我不赞成他们的做法。5,该治疗法发明人万国兰现在并不在该院上班,而是长期休息。我建议你去北大妇儿吧。千万不要贸然决定。我也在思考中,再决定。
作者: betty_1378088    时间: 2009-12-5 22:00
万国兰一直有坐门诊啊,但他不动手扎封闭,
作者: betty_1378088    时间: 2009-12-5 22:02
我家孩子也扎了将近一年了,我感觉对智力提高挺有效果,但我们没在三附院扎是个退休大夫自己在家搞的地方。
作者: 牛牛舅舅    时间: 2009-12-5 22:09
你好,我能问一下你们在哪个退休大夫那里针灸吗?我的手机是15903721691,谢谢你,betty-1378088.恳请你的帮助,谢谢了。我是11月中旬去的,那里的李大夫亲口告诉我的,并且他也真的没在啊。
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-7 18:09
betty_1378088 ,请问是在哪个退休大夫那里扎的,我给你留了短消息,请跟我联系一下好吗?多谢!
作者: 高绍康    时间: 2009-12-7 19:06
各位妈妈们,我今天第一次加入,看到你们孩子的情况和我儿子出生时的情况差不多,我至今也想不通,顺产,产程很短为什么也会有意外,我儿子出生时脑部拍CT显示中度缺氧,但我们看他喝奶睡觉都很正常,就没当一回事,现在三岁半了,会走会玩,就是不讲话,大小便、吃饭都不懂,真后悔当时没重视,现在同龄小孩都读书了,却没有学校肯收他,真为他担心!过完年决定带他到北京好好看一下,请有经验的家长给一些建议。
作者: betty_1378088    时间: 2009-12-7 23:10
48# 高绍康

建议排除一下孩子是不是有自闭症倾向
作者: betty_1378088    时间: 2009-12-7 23:23
汤汤妈,牛牛舅,我这两天就要带孩子到郑州三附院做听统训练了,暂时没机会上网了,有需要帮忙的跟我联系就行。我把手机号码再网上发短消息给你们了
作者: betty_1378088    时间: 2009-12-7 23:29
汤妈,我看了看你的描述感觉你家宝贝没什么大问题。我同学家的孩子就是这样,每样都晚些,有些孩子就是发育晚,你可以适当的给他做针灸。至于封闭我觉得还是不要轻易尝试,太痛苦了,每次看到我家孩子打封闭我死的心都有了太残忍了。
作者: betty_1378088    时间: 2009-12-7 23:31
46# 牛牛舅舅

哦,我们是7月份找万国兰看的门诊
作者: 汤汤妈    时间: 2009-12-20 08:59
在医院看到80%发育迟缓的宝宝都是男孩儿,以前总听说男孩子比女孩子发育的晚,是不是男孩子更容易在脑发育方面出现障碍?
作者: 匿名    时间: 2009-12-20 11:54
汤汤妈,,千万不要有侥幸的想法,我宝宝小的时候,我就想大一点宝宝就会赶上了吧,其实是越大和正常宝宝的差距越大。直到宝宝3岁还不说话,我好急的啊。发育迟缓也有轻有重的,最好带宝宝做个智力测试。有时候轻的发育迟缓不容易发现的,等宝宝大了,再发现,就晚了。
和我宝宝一起训练的一个宝宝的爸爸是医生,他的爸爸就很懂的,在孩子好小的时候,到广州给孩子打了进口的DMG,因为深圳只有国产的。还有康复的治疗,在家里训练宝宝,然后等宝宝走路了就送到机构里进行强化训练。我的孩子给我耽误了,3三岁前不懂给他打DMG,和早期干预训练。后悔中。
作者: 匿名    时间: 2009-12-20 12:30
我看了恩宇的一些训练开发智力的方法,和早期干预的训练方法很相像啊,
感知觉,比如视觉,听觉,触觉,味觉,等等,好像特别是视觉训练得多。
还有大小肌肉,精细,等等。
你的宝宝10个月了,应该在家按照早教的方法10个月的宝宝训练的方法,在家训练宝宝的感知觉,精细,大运动,语言,智力开发训练越早,宝宝智力恢复得越好。还有宝宝还小,还有机会打DMG,针灸,等的治疗,两样一起给孩子治疗。抓紧3岁前的黄金时间。
建议如果按正常宝宝早教的训练方法来训练感觉跟不上,可以用茅予燕的《弱智儿童家庭训练教材》来训练。
作者: rose    时间: 2009-12-20 23:40
汤汤妈,我在11月带了牛牛去过河南省妇幼,看了相关医生,我觉得除了熊大夫用认真的态度去看,其他两个大夫一致要求住院扎针,我问过了其他的家长,有扎了1疗程就好的,也有扎了8个疗程还不好的,花了4万多。现场恐怖 ...
牛牛舅舅 发表于 2009-12-5 15:26

请问,你小孩针灸了吗?有效吗?请一定回复,谢谢
作者: 牛牛舅舅    时间: 2009-12-30 13:51
你好,rose,对不起,这半个月工作太忙了,一直没有来这里,今天才看到,我不建议你去,因为我觉得没有太大的疗效,我问过很多的家长,50%认为没有改变,35%认为效果不大,15%说有效果,这要根据患者的情况和年龄来对比,我打听了,一疗程3个月,得2万元上下,比的上在北京看的费用了,而且他们那里还比不上北京大夫的水平,你可以打听一下山西太原的郭新志处,我还没有去,不太清楚。
作者: 匿名    时间: 2009-12-31 21:11
大家好,我家腾腾也是发育迟缓,现在三岁了。还是不会说话,不会蹲不会爬,只是会走路
作者: elliexixi    时间: 2010-1-24 02:41
我宝宝13个月了,目前只能独坐一会,不会倒,但腰不能总直着
自己在家里给她做康复,到医院做了两个小疗程没效果,自己在家给她做了十天,她反倒能坐得直
一天给她按摩三次,电疗一次(自己买了台神经损伤机),运动也在做,做了一个爬行通道给她学爬,看到大家孩子的情况,我真担心这样给她在家做会耽误她,但得不到家里人的支持,我该何去何从。我可是要对她负最大责任啊
家里人觉得她没问题,因为她十个月就会有意识的说一些话,现在也能说十个左右的词,很喜欢看书,指着书里的字点点嘴里还在学 说。教过认物的基本上能指对,很听指令,叫她拿什么东西给你都会拿,叫她在她电子琴上按个歌给妈妈听也照做。就是大运动发育不好。明显的落后。
作者: 汤汤妈    时间: 2010-1-25 23:52
elliexixi ,感觉你家宝宝智力方面好像不落后的吧,可以对照区慕洁的《中国儿童智力方程》来看一下,落后不超过4个月问题就不大,汤汤这周末就一周岁了,对照来看只有七个月的水平,落后还是有点多啊,发愁!
作者: xiancc    时间: 2010-1-26 11:10
我孩子也是诊断精神运动发育迟缓,现在2岁3个月,从1岁7个月开始看医生,我们1岁3个月会走路,但是一直不稳,走路就跑。会跳,直到现在走路还是不太稳。语言落后,只会说叠字,会叫阿姨。我上周去了北京详细做了检查结果还没出来,下周要去做脑干诱发。同时也去了北京恩宇,打算在北京做训练了,不知道来的及不。有相同问题的妈妈加我QQ吧,45187588
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-9-8 18:32
我们宝宝也是这样,愁人啊。不知道到底怎么康复好。让每月去北大妇儿一次,去了几次,可每次教的东西都一样。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-9-8 18:35
可宝宝确实每天都在进步,虽然进步缓慢。
作者: 天佑吾女    时间: 2010-9-9 16:25
发育迟缓啊,现在萌萌3个半月了,落后正常孩子一个月水平,希望在妈妈和宝贝的努力下能赶上来,加油啊我最爱的宝贝。
作者: 大果妈妈    时间: 2010-9-10 09:18
楼上的妈妈发现的真早,加油吧,肯定有好的效果
作者: 匿名    时间: 2011-7-21 12:55
我家宝宝一个半月发现左侧额颞部稍大,儿科医生说大点会长好的,五个半月复查时发现两外侧裂增宽,医生说脑发育迟缓的可能。建议上北大第一医院儿科就诊。有经验的妈妈能给我指条路吗?看那里的什么医生,挂号很难挂,已经半个月了,还没挂上,怕耽误孩子。现在宝宝快六个月了,县里的儿保医生说很正常。所以家里人分成两派,痛苦中。
作者: 匿名    时间: 2011-7-21 13:09
怎么会很难挂!我们去了6年了,没觉得有多难挂!早晨7点发号,你6点多去就可以了。提前一天住在北大医院附近,还有,下午也有号!
作者: gjblmx    时间: 2011-7-21 13:21
北大的号好挂,专家挂号费60元。儿童医院的号可能难挂点,但普通专家还是可以挂上的。
作者: 匿名    时间: 2011-7-22 13:36
能告诉我看那里的什么科,什么医生吗?我本来要挂的是儿科姜玉武
作者: 恬恬妈妈    时间: 2011-7-22 15:58
回复 61# xiancc

能告诉我一些锻炼精神运动发育迟缓的康复项目吗?我的孩子也是,但我们因为种种原因一直没有进行过正规的训练,谢谢了!
作者: tiantianyaole    时间: 2011-7-22 20:50
上海的医生有的确诊,有的说可能,北大谁比较权威,着急等待中
作者: scc    时间: 2013-2-19 22:31
你好 汤汤妈 孩子现在恢复得怎么样?我的宝宝现在跟你孩子小时候差不多 我想和你交流一下 很急切的心情您能理解 加QQ694577365 和1429511837
作者: 匿名    时间: 2017-9-9 10:06
哪位妈妈带宝宝去康复训练过  我家姑凉三周岁检查也是说发育迟缓  医生建议做康复训练

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3