互助与希望社区

标题: 一个康复失败的例子 [打印本页]

作者: 喜笑爸爸    时间: 2010-4-12 17:41
标题: 一个康复失败的例子
看到大家孩子康复都卓越成效,很由衷地替你们高兴。但是我家小孩的康复是失败的,也许这也不是个例。现在我家小孩已经13岁了,2岁发现脑瘫时在长沙儿童医院,北医大妇幼、北京儿童医院和中国康复中心都进行过治疗,在北医大妇幼请林庆等专家也看过,癫痫控制住了,但是康复效果不理想,主要是小孩不配合,六岁后没有进行康复,在家放养,现在身体状况良好,感冒也不多,但是智力相当落后,不能自己吃饭和大小便,只能叫简单的妈妈和爸爸。幸运的是,我们家庭从来没有想过要抛弃她,也没有再要小孩,为了照顾她,老婆辞职专职带她,我也曾经放弃读博的机会,可以说我的事业和家庭都非常失败,孩子也看不到希望,我们的想法是让她快乐的过好每一天算了。现在我们的生活圈子也越来越小,我本人也过四十了,以后到底如何生活,希望在这里找到一些合理的建议,谢谢大家。
作者: 荷蕙兰馨    时间: 2010-4-12 18:03
我们从11个月的时候查出脑瘫,现在4岁,中间由于小孩极度不配合,也几乎没有专业而系统的康复练习,现在脚的畸形还是比较严重,正在想办法。孩子小的时候练习见效快,大了也不是完全没有效果,只是更加慢而已。也许,不管什么时候都不应该放弃练习吧?我也在考虑辞职在家陪她练习。这对家庭来说的确会是很大的负担。
我想,父母建立更强大的内心,是使自己和孩子能有更好生活的前提?要避免自己产生悲观情绪很难。但是我们还是应该努力。毕竟,40岁也仍然算年轻,大家都还有很长的人生要走。
也许,寻找到一些适合智力低下儿童的一些方式帮助他充实人生?比如画画什么的?经常也会看到低智商的孩子会在一些艺术领域非常出色。
作者: 匿名    时间: 2010-4-12 22:47
我女儿11个月了,从6个月起就开始康复了,到现在都没有什么进步,我看过有好多比她严重的宝宝都恢复了,心里也是很急,但是没办法,不管怎么样,我们也不会放弃,什么负担我也不怕,就怕她好不了。
  看到很多治好的宝宝,我们一定要有信心!!
作者: 守望安妮    时间: 2010-4-13 08:49
正因为不得不再次放弃出国学习的机会而郁闷,对于我的专业而言,进修意味着质的飞跃。可现在连一周的差都出不了,更不要说一年半载的了。心情不好的时候,会觉得自己的一生都因此而毁:什么事业,连基本的正常生活都无从谈起。但仔细想想,孩子无辜啊!
作者: 顾佐佑而言他    时间: 2010-4-13 12:17
一定不能放弃, 对孩子的治疗也象逆水行舟, 不进则退, 这一点我在我儿子身上能明显地体会到, 如果我们能够让孩子维持原状, 不再象坏的方向发展, 那就是进步.
作者: 山野之人    时间: 2010-4-13 12:33
脑瘫癫痫烂用镇静的药很容易令孩子智力底下,康复技术必须改革是目前家长们应该清醒认定。
作者: shili    时间: 2010-4-13 12:59
我家孩子前一段时间吃了含镇静药的蒙药,整天睡,免疫机能低下,后来中毒,全身起药疹,高烧不退,肺炎,险些丧命。
作者: 阿源    时间: 2010-4-13 14:22
一定要坚持做康复,虽然效果慢,但会一点一点改善的。
作者: anndy_yao    时间: 2010-4-13 14:57
回复 1# 喜笑爸爸

我看到了你,我仿佛看到了我的未来。那是什么样的情景啊!

无辜的孩子啊!到底我们该怎么做啊!

难道我们就该这样守候吗?

难道这样,对小孩就是公平的了?物该尽天择。

也许因为我们的怜悯,让本该自然的事情变的很残酷。想想,不会吃喝,不会拉撒,也许思想也只处于二岁以下水平,除了生物界共有的基本神经外,连起码的低等动物都赶不上。你说我们的这种怜悯是什么?我们的现代文明是什么?

安静下来,深思。我们为什么在没有希望的时候,苦盼奢望什么!我们是在满足自己的内心需要,因为孩子的每一个“音容笑貌”可以慰藉我们孤单的心灵。有时,我几乎做到了狠心,但看到他(儿子)时,“我可怜的宝贝,我爱你。”

我们错了,有时我甚至认为这是在践踏人类的尊严,只是为了满足自己那点点内心的需要。太自私了,你的自私所带来的后果要自己还的。

癌症患者,可以自己选择生死,医院在最后的时候也会给予人文关怀,如用杜冷丁止痛加速生命的终结,但我们的天使们呢,我们可以给予他们什么呢?无尽的无尽的……

最后我要声明,我这里指的情形就是楼主这一类的小孩,我绝没有歧视残疾人的意思。我相信大家分得清残疾人与这种小孩的区别。如有的小孩全摊,但他的智力水平正常,或稍差,而我们这类是智力与身体全瘫。我相信大家能理解我的意思。
作者: 杰妈    时间: 2010-4-13 15:33
我们算是战友吧?我有时也会有你们那样的想法,可是世界上存在的痛苦还有许多,我们并不是最苦的.为了孩子,打起精神,坚持.努力!别忘了释放一下自己的心情.
作者: watermelonbig    时间: 2010-4-13 18:50
不能简单得用失败来评价,因为事实是很复杂

至少我们都认为,你做得还不错,是个好样的。

至于今后的路,可以和大家讨论一下,这是这里很多人一个共同的问题。
作者: 溪爸    时间: 2010-4-13 20:12
爸爸有工作就做着,必定要用钱嘛。生活嘛该怎样就怎样,妈妈学学方法在家多教孩子,我们就是这样。但是生活的圈子不能小。
我坚持每天带孩子下楼和小朋友玩。知道的家长都可好了,鼓励溪帮助她做些什么。不知道的说什么问什么就随他吧。我想大家只是不懂,并不一定有什么坏心。真遇到讨厌的,管他呢,给她几句让他难堪才是真格的。
带孩子与朋友多玩玩,我经常带她逛超市商场,要不自己也确实憋得不行,总有人这样那样,不理就是了。
我带孩子去儿童乐园虽然遭受了异样的眼光,但是很有收获,他和一个小哥哥一起学会骑木马了。
千万不要封闭自己封闭孩子。我们要快乐。在不幸中更要快乐。虽然我也常常沉入低谷,不过一带孩子出去就高兴了。反而一人在家总是伤感。
-溪妈
作者: 溪爸    时间: 2010-4-13 20:16
还有啊,我们的年龄也不小了,要孩子就晚。今天还在和老公讨论如何规划一下未来,因为老公单位变相减薪了,越是需要钱越是不好挣,我又不能去工作。老公说别规划了,想想眼前最该做什么就做什么,一步一步走吧。
想想也是。。。
-溪妈
作者: 温暖面对    时间: 2010-4-15 11:00
溪妈说得对!心情最重要,现在这个世界,都快6月飞雪了,有多少人能最后真落得寿终正寝呢?有条件的选择生活在当下吧!
我现在经常也生活在一种惶恐中,这种惶恐主要来自于对宝宝将来状况的不自知!太多的也许让我惶恐,于是只能下结论去做现在认为最应该做的,至少将来少些后悔。
关于我们能够做的,其实,我们面前应该不是死路,争取找个人来帮帮忙,然后开个网店或谋份自由职业;或者象小三妈妈一样,改变理想,做一个特教服务于特教机构,顺便把宝宝的问题一起解决了;这当然要在宝宝的状况基本稳定之后才能做。也许因为我的宝宝还太小,想起来比做起来容易,所以这些想法仅供大家一起探讨。
但是别忘了,人在任何时候都应该活得坚韧些,别轻易向生活低头,否则,我们的眼前只有灰暗,而这灰暗却是由我们自己蒙上的!我们还是要让自己的视野开阔些,让自己跟宝宝开心些。
作者: 快快妈    时间: 2010-4-15 11:08
我死过一次了。一直以为自杀能解脱,其实真的没有。自杀的时候,我想的都是如果我能活,我一定要把我还没做完的事给做完。。。抱着遗憾,是走不安心的。所以,我现在的心态跟以前大不相同。开始有了笑容。没有走到坟墓那天,就不能定论人生是失败还是成功。
作者: 爱宝宝的妈妈    时间: 2010-4-15 12:48
没有走到坟墓那天,就不能定论人生是失败还是成功。
这句话让我很在感触。
我一定不会放弃宝宝的。我要和她一起努力,一起奔向幸福的未来。
作者: 鸿铭妈妈    时间: 2010-4-20 11:52
喜笑爸爸,现在还是在家给孩子做一些康复吧,坚持下去,孩子肯定是会进步的,完全放养我是不赞成的,可以去医院让医生指导然后回家自己给孩子做,我有下载 弱智儿童家庭训练教程 这本书,如果有需要,请留信箱,我传给你,
作者: 天线宝宝1970    时间: 2010-4-20 17:14
父母是孩子的希望,还是要给孩子在家里做些康复训练的。
建议爸爸妈妈还是要做好分工,共同努力给孩子创造一个机会!
作者: 匿名    时间: 2010-4-20 19:38
鸿铭妈妈,能不能抽个空给我发一下《弱智儿童家庭训练教程》这本书?我的邮箱是yudi8021@163.com
作者: 匿名    时间: 2010-4-28 11:35
鸿铭妈妈,我也想看一下,我的邮箱dujuana@163.com
作者: gsllyh    时间: 2010-5-6 15:26
请鸿铭妈妈把书发给我好吗?谢谢!liuyanhong-lyh@163.com
作者: knowhow1981    时间: 2010-5-6 21:46
请鸿铭妈妈把书发给我好吗?谢谢!knowhow1981@126.com
作者: 怡诚爸爸    时间: 2010-5-6 22:44
不能算失败吧?毕竟脑损伤的程度不一样,程度轻的,恢复的自然好一些,重的结果会差一些,而是轻是重在孩子小的时候是很难断定的。做家长的都会为孩子义无反顾的付出的,我们只要尽心了,也就无愧了。

我们的生活,除了病孩子之外,也可以有些别的内容。如果事业没有什么可发展的,那就培养一个爱好吧,再生一个小孩也很好,如果年龄大了,做做公益也不错,生活总能找到亮点的。
作者: 牛牛舅舅    时间: 2010-5-7 10:16
喜笑爸爸,站长说的对啊,我也是这么想的,给自己培养一个爱好,树立一种信仰,有针对性的做点力所能及的公益事业吧。人最大的幸福是找到一个适合自己的舞台,并发挥一点自己的小聪明,我是这么认为的。让我们真正的人生从现在开始吧,感谢上天对我们的提示和考验。让我真正懂得了生命的真义。我推荐你看看我最喜欢的3篇文章:毛主席的1,矛盾论2,实践论3,辨证唯物主义。我是百读不厌,常读常新。带者问题去读,坚持不懈的学习,真的很有帮助,尤其对我们这些35-45岁的家长。
作者: 昊忱爸爸    时间: 2010-5-8 09:33
在康复过程中父母的心情和心态很重要,因为我们是家里的支柱,我们焦虑的心情会影响孩子在治疗过程中的心态,在孩子还小的时候妈妈就是他唯一的依靠,想想我们每天焦虑的心情,无助的心态会使我们的孩子更加没有安全感,孩子越紧张越不配合,妈妈们坚强一些,调整好自己的心态,就会发现天空还是蓝色的,我们的孩子是那么的可爱,阳光总在风雨后。
作者: 匿名    时间: 2010-5-22 21:38
鸿铭妈妈,我也想看一下,我的邮箱maohao0371@sina.com,谢谢!!
作者: binghua    时间: 2010-5-23 12:12
儿子是无辜的,多么可怜的儿子!他招谁,惹谁了?才一岁多一点应该是快快乐乐的成长,可是现在每天面对就是枯燥的康复还有疼苦的折磨,都说要优生优育,医生明知这样的孩子抢救的过来的后果,救人是他们的天职,可是留给我们还有孩子是诉不尽的痛苦,幸庆的是儿子还能给我一点希望!
作者: 瑞瑞妈妈    时间: 2010-5-25 11:40
过好每一天,走好每一步,就足够了,过多的幻想明天反而不切实际,我尤其不敢想我儿子的将来,只想每天都能好好的给他做按摩,好好教育他,厚积薄发。
作者: 匿名    时间: 2010-6-3 23:18
看到大家的帖子,我眼泪就要掉下来了,我家宝宝九个月时发现孩子不会坐,就带去检查,ct核磁,苯荼,血检,尿检都正常,带去康复科看,说是精神运动发育延迟,做了半年康复,语训,认知训练同时做的,后来孩子很不配合,甚至不吃不喝,不睡觉,身体由于脱水抢救过一次,我们心疼孩子就带回家找中医给针灸治疗,孩子现在两岁半了,认知还行,只会叫简单的爸爸妈妈,其他的明白说不出来,喜欢看动画片,可他还是不会走路,甚至连坐都还是摇摇晃晃的,站的时候也是摇摇晃晃的,我觉得孩子只要不摇晃了就什么都会了,看着孩子看这别的小孩满地跑的玩,他眼神中透出的羡慕总是烧着我的心,我不止一次梦见孩子好了,正常了,很多时候偷偷的哭,现在针灸停了,我想在家给他做自主的训练,比如拉着走,什么的,如果实在不见好,就带他继续康复训练去,我绝不放弃
作者: 匿名    时间: 2010-6-3 23:21
鸿铭妈妈,你那个书给我发一下好吗,我一直在找,我的邮箱号码是ship19750816@163.com
作者: ala11    时间: 2010-6-4 00:48
能不能也给我一份啊
183331839·qq.com
谢谢!
我的孩子才刚刚踏上康复之路,我相信一定有用的!大家都不要放弃啊!
作者: 匿名    时间: 2010-6-7 13:34
我也想看一下,我家的娃都十岁了,智力不行,希望有好的方法
我的邮箱:huydou@163.com
作者: 我家羊羊爱吃肉    时间: 2010-6-7 22:24
鸿铭妈妈,能不能抽个空给我发一下《弱智儿童家庭训练教程》这本书?我的邮箱是593874008@qq.com.谢谢.
作者: niuniu    时间: 2010-6-15 22:27
鸿铭妈妈,我也想看一下,学习学习,我的邮箱shaolianglin@163.com
作者: 龙龙妈    时间: 2010-6-22 10:46
楼主:我记得有位家长曾呼吁过:对孩子要不抛弃,更要不放弃,所以要对孩子进行训练,他们的脑子是有很大的开发空间的。再有哦我们做父母的只有调整好了自己的心态,才能带给孩子快乐,所以要让孩子快乐过每一天,你自己得快乐的过每一天~
                    共勉
作者: 匿名    时间: 2010-6-23 00:17
鸿铭妈妈,能不能给我也发一份《弱智儿童家庭训练教程》,非常感谢。我的邮箱:yinhongworld@126.com
作者: 无语    时间: 2011-4-19 22:27
鸿铭妈妈,能不能抽个空给我发一下《弱智儿童家庭训练教程》这本书?我的邮箱是 952815145@qq.com
作者: 哈哈的妈    时间: 2011-4-19 23:40
看了真的心里很难受,我也不知道我和孩子的未来在哪里。。。我家宝贝六周岁了,坐都坐不稳,可以她的智力和身体都是在正常的长大,现在我都抱不动她了,唉。不抛弃不放弃。。。说着容易做着挺难的。。。可怜我的宝贝。。。。
作者: 杯子    时间: 2011-4-20 11:31
鸿铭妈妈,能不能给我也发一份《弱智儿童家庭训练教程》,非常感谢。我的邮箱769233255@qq.com
壮壮五岁了,不会说几个字,连啊的音还发不太好,也不知道自我保护。愁啊........
作者: 亲小米    时间: 2011-4-22 09:54
楼主,你要有一个生活的圈子,不要越来越小,心态要好,还有你再生一个,家里更会有欢声笑语,
作者: 嘟嘟停妈妈    时间: 2011-4-27 15:50
我是刚刚踏上这条路的妈妈,鸿铭妈妈,能不能给我也发一份《弱智儿童家庭训练教程》,非常感谢。我的邮箱susan__hu@163.com
作者: 爪爪妈    时间: 2011-4-30 20:54
鸿铭妈妈,能不能抽个空给我发一下《弱智儿童家庭训练教程》这本书?我的邮箱是23322950@qq.com
作者: 捷安特    时间: 2011-4-30 21:34
鸿铭妈妈,也麻烦你抽空发一份《弱智儿童家庭训练教程》给我好吗?我的邮箱是liuyunlu@ssis-suzhou.net谢谢。
作者: 山山妈    时间: 2011-5-3 23:37
回复 27# binghua

同感。
作者: greenlight    时间: 2011-5-4 12:32
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/12259955.html
这本书的下载地址
作者: 皮皮的妈妈    时间: 2011-5-5 16:47
楼主爸爸,别灰心!上帝创造我们的孩子都有他的美意,需要我们父母用心来养育孩子,让他发挥天赋!孩子13岁是大些,但只要不放弃就有希望的。听你讲曾考博,用你的学识来努力寻找孩子的天赋能力,也努力寻找适合孩子的康复治疗方法吧!论坛里有许多家长的治疗经验,借鉴一下,结合家庭的经济能力来进行。只要你不放弃,你就没失败!
作者: 顾佐佑而言他    时间: 2011-5-7 10:24
无论孩子是什么样的, 家长首先要保持好自己的心态, 我家儿子在美国参加一些残疾孩子的活动, 比如夏令营, 打棒球等, 每次活动时看到那些美国家长们都是高高兴兴的, 其实有些孩子是很严重的, 说实话他们也只能说是一条生命, 不能听不能说不能看不能动, 就是这样的孩子躺在轮椅上, 由别人推着在场地上跑来跑去, 家长们也会为他们欢呼, 他们对待这样的孩子除了无微不至的关怀外, 在情感上却把他们当成正常人, 每次看到那些家长们热情澎湃的样子, 我自己都很激动, 真的应该向他们学习, 拿出热情去生活, 拿出热情去对待孩子, 这样才不会太累太失落.
作者: aaaaaa    时间: 2011-5-7 11:11
我的邮箱地址1150768244aQQ.COM万分感谢
作者: 菁菁爸    时间: 2011-6-2 22:37
看了真的心里很难受,我也不知道我和孩子的未来在哪里。。。我家宝贝六周岁了,坐都坐不稳,可以她的智力和 ...
哈哈的妈 发表于 2011-4-19 23:40

我家的跟你宝宝一样,唉,真不知道以后该怎么办?
作者: 菁菁爸    时间: 2011-6-2 22:38
无论孩子是什么样的, 家长首先要保持好自己的心态, 我家儿子在美国参加一些残疾孩子的活动, 比如夏令营, 打 ...
顾佐佑而言他 发表于 2011-5-7 10:24

我们不能跟外国比啊,外国这样的孩子都是国家抚养的,我们呢?出去不受到歧视就不错了,不在那样的环境下,怎么可能有那样的心态?
作者: 球宝贝    时间: 2011-6-3 12:49
不能放弃,康复本来就是一辈子的事,不能因为孩子进步慢就停下来,我们才刚踏上这条路,可我一点也不担心她的未来,认真做好每天的康复,相信宝贝一定会好起来的
作者: 哈哈的妈    时间: 2011-6-4 22:24
回复 49# 菁菁爸

请问你家宝多大啦,具体是什么样的情况啊,咱们讨论一下。。。
作者: GZNHSFF    时间: 2011-6-4 23:18
我是康复治疗师,需要咨询和指导的请加qq号724612409.一定要坚持,坚持就是胜利!
作者: 菁菁爸    时间: 2011-6-7 22:06
回复  菁菁爸

请问你家宝多大啦,具体是什么样的情况啊,咱们讨论一下。。。
哈哈的妈 发表于 2011-6-4 22:24

我家的已经5周岁了,重度脑瘫,四肢不行,智力没有问题,加我Q33655127
作者: 匿名    时间: 2011-11-19 14:09
给我一份好吗1053596752@qq.com
作者: 匿名    时间: 2011-11-21 09:57
鸿铭妈妈 我也想要一份   邮箱是83649201@qq.com
作者: 前方无希望    时间: 2012-1-3 14:20
我也曾想过放弃,因为看到别家的孩子做了康复感觉都不错,智力和运动都有进步,但是我家宝宝做了康复,还是很差,特别是智力,很差很差。为此,我是特别的沮丧,但是,每次看到我的宝宝,我又觉得真的不能放弃,就算每天没有去正规的地方多做,在家里也至少要做上两个钟头,不然,以后,真的会后悔的。现在我宝宝一岁半,才学会抬头,而且抬的不是很好,这对于同样脑瘫的宝宝来说是很差的了。我和老公商量,都觉得不能一门心思全放在她身上,适当的时候要想想孩子以外的事情,以此来调节心情,才能保持一颗平衡心更理性的对待孩子,也不会 让自己钻牛角尖而不能自拔。
作者: 幸福    时间: 2012-1-3 23:26
哈哈的妈 发表于 2011-4-19 23:40
看了真的心里很难受,我也不知道我和孩子的未来在哪里。。。我家宝贝六周岁了,坐都坐不稳,可以她的智力和 ...

哈哈妈,我家的也是智力正常身体正常但运动不行,我的qq1425695164,想和你交流下

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3