互助与希望社区

标题: 蒙建张大夫问各位脑瘫患儿及家长同仁好 [打印本页]

作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-19 21:18
标题: 蒙建张大夫问各位脑瘫患儿及家长同仁好
我非常感谢互助与希望这个平台 , 从馨怡宝贝开始 ,大家对蒙建有了逐步的了解 ,以及正面反面的不同说法,包括说我是蒙古大夫。多年以来也受到了众多家长的支持与帮助蒙建也看到了自己的不足,不断的学习进步,一直坚持破解脑瘫康复之迷,我坚信总能找出一个见效最快最便捷的康复治疗方式,现在蒙建的认识与大家分享   
脑瘫孩子的张力 ,是他的潜力 ,他只不过出于一种静态或半运动状态 ,一但 唤醒它, 功能改善立竿见影 ,特别大,而且康复以后有一部分孩子会和正常孩子没有太大区别 ,所以不要轻易做破坏性的手术,这也是我多年来在临床上所认识到的 ,也是脑瘫孩子的福音 ,有许多事实证明了这些  ,而且不论年龄大小 ,效果都是一样的  ,如有什么疑问 ,我可以在这里给大家解答。尤其是矫正姿势方面大家千万不要做手术。手法矫正过来和正常人区别不是太大。
作者: 匿名    时间: 2010-8-20 22:25
谢谢张大夫!我想咨询一下,徐动加痉挛的孩子,现在四岁多了,穿矫正鞋可以摇晃走两步,您判断她独自行走的希望大吗?大约得多长时间?
作者: 小小鑫的妈妈    时间: 2010-8-20 22:31
张大夫,我家宝宝这样没有特别的异常姿势,目前还不会爬,只是站立的时候脚外翻,另外我比较担心他的智力。这样的孩子按摩对他有帮助吗?尤其是智力方面
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-21 20:19
徐动加痉挛的孩子,现在四岁多了,穿矫正鞋可以摇晃走两步    这种情况可以会走 应该在3个月左右 但必须是治疗      我希望大家注册会员     以后我只回答会员的问题
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-21 20:23
小小鑫的妈妈  你好  足外翻首先要矫正骨盆才有可能从本质上改变   智力问题 可以通过 触感觉的刺激  比如痛痒胀麻等 从身体的内部 建立反馈 建立逻辑思维 这也是我近年来  自己的成果  效果也是比较好的
作者: 小小鑫的妈妈    时间: 2010-8-21 20:49
张大夫,请问你可以教我一点矫正骨盆,在家可以训练的方法吗?
作者: 小虎妈    时间: 2010-8-22 17:22
"智力问题 可以通过 触感觉的刺激  比如痛痒胀麻等 从身体的内部 建立反馈 建立逻辑思维 这也是我近年来  自己的成果"——张大夫,您能讲讲具体怎么做这个刺激吗?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-22 21:44
矫正的方法  教了你做不到位 也不行   你要是 在现场我给你指导还可以  在这里说的话  还是不行  我讲究是实效   至于智力的触感觉的刺激问题 这个难度比较大   一是手法  二是根据孩子的一些病理反射操作起来也比较复杂  只有在现场操作你才会真正的学到   以往我也给大家 指导了不少 简单的还可以  遇上这些难度大的还是自己操作不了
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-24 21:01
骨盆的训练矫正 俯卧以环跳穴为中心 揉压臀大肌  左右各五分钟 然后做牵伸髋关节五分钟 在仰卧做髋关节的内旋和外旋各300圈 形成一个组合 一天俩次 他可以触进骨盆的发育 加强腰部的力量 矫正下肢异常
作者: 小小鑫的妈妈    时间: 2010-8-25 11:16
谢谢张大夫~如果是做拱腰的话,也能促进骨盆的发育吗?
作者: D嘟嘟    时间: 2010-8-25 12:11
张大夫我的儿子8岁了,但还是颈软腰软,康复我们也是从小就做,但没有什么效果,请问你有什么方法吗?如何能联系你。
作者: 匿名    时间: 2010-8-25 14:15
张大夫我孩子五岁,但现在还不会站,智力没有问题,有什么好的办法可以在家训练么。
。。
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-25 20:45
拱腰对骨盆发育没有太大关系 拱腰是对腰背的能力和协调有帮助
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-25 20:52
家庭训练也可以 你要说出孩子的具体情况 我帮你诊断分析 在给你提供合理的训练方法 不过你要注册会员我才能给你回答
作者: 温暖面对    时间: 2010-8-26 11:25
回复 9# 蒙建张大夫

张大夫,牵伸髋关节具体是个什么样的动作?
作者: 方怡妈妈    时间: 2010-8-26 21:27
张大夫,我姑娘现在快十个月了,康复半个月了,一开始的时候肌张力不是很高,就是紧张的时候高,可是康复了半个月以后,我发现现在肌张力高了,肩关节也紧张了,抱着她的时候肩关节喜欢往后伸着,胳膊也不伸直。给她做蹬车动作的时候,肌张力也高了,这是怎么一会事呢?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-27 20:31
D嘟嘟
张大夫我的儿子8岁了,但还是颈软腰软,康复我们也是从小就做,但没有什么效果,请问你有什么方法吗?如何能联系你。不好意思 昨天发的帖子没有通过 所有我又贴上去 这种情况很有可能是混合型的 一般存在呼吸痉挛 有呼吸联合反应 必须先解决呼吸 他才会有进步 如果治对了 进步也是很好的
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-27 20:35
方怡妈妈  你好  这种情况是孩子在发育 张力没有控制住 所以有加重的倾向 因为好的东西发育的快 坏的东西发育的慢 形成了一个反差 发育越快 反差越大 据你的表述好像有角弓反张的现象 做康复要多做上肢 以上肢为主
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-27 20:44
温暖面对  牵伸髋关节 让孩子俯卧 一手压着腰眼 另一手将大腿扶起向后牵伸 你应该在百度里别能查到这些
作者: D嘟嘟    时间: 2010-8-28 12:21
张大夫您好,能怎么联系你,想进一步咨询。
作者: 温暖面对    时间: 2010-8-30 15:34
谢谢张大夫!
张大夫,我家小子也有方怡妈妈说的间歇性的紧张,您能不能教一下有效缓解这种间歇性紧张和角弓反张的方法?先谢谢您拉!!!
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-30 19:24
我的QQ 362080195
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-8-30 21:46
回复 20# D嘟嘟

我的网站 www.mengjian.com   QQ362080195
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-6 21:16
我的联系方式 13363653903  13661387942
作者: adasu    时间: 2010-9-7 14:25
张大夫,我儿子快6个月了,一只脚老是喜欢伸直,这个该怎么纠正呢?还有他脖颈腰也挺软,这些该怎么训练呢?
作者: 王佳佳妈妈    时间: 2010-9-10 09:30
张大夫您好,我女儿快满四岁了,是个痉挛性脑瘫的孩子,髋关节内收,左膝过伸,右膝屈曲,走路时脚尖点地,我想问一下张大夫我女儿这种情况在蒙建有康复的希望吗?怎么把孩子带去给您看看?如果治疗的话要不要预约?费用大约多少?能不能对家长指导培训?谢谢!
作者: 墨墨开心    时间: 2010-9-15 18:37
张大夫您好,我儿子五岁,会走路,尖足,内旋,外翻,走路姿势不好看。在天津儿童医院康复四年了,还是不行。明年要上小学了,我很着急,不知道您那按摩用排队吗?
作者: 匿名    时间: 2010-9-16 00:11
号码怎么属于河北啊?怎么不是在北京吗?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-16 18:27
我还要重申 脑瘫孩子的张力 是他的潜力 他只不过出于一种静态或半运动状态 一但 唤醒它 功能改善立竿见影 特别大而且康复以后有一部分孩子会和正常孩子没有太大区别 所以不要轻易做破坏性的手术这也是我多年来在临床上所认识到的 也是脑瘫孩子的福音 有许多事实证明这些
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-16 21:22
我还要重申 脑瘫孩子的张力 是他的潜力 他只不过出于一种静态或半运动状态 一但 唤醒它 功能改善立竿见影 特别大而且康复以后有一部分孩子会和正常孩子没有太大区别 所以不要轻易做破坏性的手术这也是我多年来在临床上所认识到的 也是脑瘫孩子的福音 有许多事实证明这些
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-16 21:30
不好意思  这么多家长 没有给大家及时回答问题 深感抱歉  脑瘫孩子的膝内旋 尖足 包括膝反张 现在很好解决的 借用张力改善他 一般不出七天就有明显变化 间歇性紧张的脑瘫孩子 其实就是我说的呼吸痉挛 只要能改善呼吸空间 这种紧张很快会得到缓解 而且对他的语言 吞咽 四肢改善都特别明显 这也是我近年来的新发现
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-16 21:33
adasu
张大夫,我儿子快6个月了,一只脚老是喜欢伸直,这个该怎么纠正呢?还有他脖颈腰也挺软,这些该怎么训练呢?
这就是我说的呼吸痉挛 他这个脚的伸直跟呼吸有关 要多训练他的上肢 改善呼吸空间 腿会慢慢的好转 如果控制不好 会造成肋骨外翻
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-16 21:35
回复 26# 王佳佳妈妈
这种情况 比较容易改善 有一点千万不要去做破坏性的手术 我这里也有挺多的范例 一般几天就有明显的改善
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-16 21:39
回复 27# 墨墨开心

解决膝内旋 尖足 是我的特长 有一点 没做过手术最好 按摩的话可能要等到十月底
作者: 匿名    时间: 2010-9-17 10:36
张大夫,昨天给您发了信息,没回,您太忙了,我在浙江,我家儿子15岁了,左边手脚不灵活,能走路,姿态不好,足内翻,今年读初三了,以前不知道您,到了这网站才知道,想利用国庆节到您那儿找您看,有必要的话,就休学,可以吗,没做过手术,盼回复
作者: 宸含妈    时间: 2010-9-17 10:38
张大夫,昨天给您发了信息,没回,您太忙了,我在浙江,我家儿子15岁了,左边手脚不灵活,能走路,姿态不好,足内翻,今年读初三了,以前不知道您,到了这网站才知道,想利用国庆节到您那儿找您看,有必要的话,就休学,可以吗,没做过手术,盼回复
作者: 温暖面对    时间: 2010-9-17 10:39
张大夫,请问您所说的“改善呼吸空间”是个什么概念?
你指的呼吸痉挛的孩子是不是一般都存在波动肌张力?肌张力时高时低那种?
作者: 墨墨开心    时间: 2010-9-17 18:49
回复 34# 蒙建张大夫

哦,那我想带儿子过去按摩。国庆节您那放假吗?需要预约吗?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-17 21:32
回复 35# Guest from 125.115.64.x

国庆节来了我可以看看 但治疗还没有时间 估计要到十一月左右
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-17 21:34
回复 37# 温暖面对

你说的基本对 但张力高痉挛比较重的孩子 基本都会有这种现象
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-17 21:35
回复 38# 墨墨开心

国庆节我这只放一天假 治疗暂时还没时间 估计要到十一月份  你过来我看看可以
作者: 淼淼妈    时间: 2010-9-18 13:32
这种情况很有可能是混合型的 一般存在呼吸痉挛 有呼吸联合反应 必须先解决呼吸 他才会有进步。。什么叫呼吸联合反应?我宝宝醒着时总是喉咙很响,睡着又是正常的,这个要怎么治啊?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-18 20:11
呼吸联合反应 是由呼吸痉挛引起的 不随意运动 你宝宝很可能有喉喘鸣 喉咙发育不良
作者: 墨墨开心    时间: 2010-9-19 11:22
回复 41# 蒙建张大夫

请问地址是蒙建网站中的地址吗?十月一那天休息是吧?改善步态是按摩吗?还有别的项目吗?是需要三个月的疗程吗?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-22 19:57
回复 44# 墨墨开心

是的 是蒙建网站上的地址  三个月一个疗程   10月一号放一天假
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-9-29 15:44
张大夫好:这是我儿子的视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTExNDUyMzY0.html 密码123456。麻烦您看一下, 觉得他的左脚好一些,右脚走路时有蹬一下的感觉,脚后跟不着地,不能勾脚。如果跟左脚同时动的话,就可以勾脚。还有他的两脚都是外翻,希望能得张大夫的指导,先谢谢。
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-9-29 20:10
回复 46# 嘉嘉妈妈

看孩子的视频 表现的比较软 这种现象脊柱的潜伏张力比较高 一是胸椎 二是腰椎 并且腰椎内部出现痉挛倾斜变形 使两髋关节一高一低 他现在的步态就是腰椎痉挛造成的 严重者会出现髋关节半脱位 要想改变他的步态 先的矫正腰椎和骨盆 这种张力表里不一 里面硬外面软 如果能把腰椎矫正过来 他的屈曲跟外翻都可以恢复过来 他们是一体的 是一个连锁反应 上肢的肩胛骨也有痉挛 所以手的精细功能比较差
作者: tongyishu    时间: 2010-9-29 22:08
回复 11# D嘟嘟

您好,我的孩子现在也说劲软腰软,不知道和你们是否一样,你们在2岁的时候是什么情况呢?能告诉我们一下吗?谢谢!
作者: 嘉嘉妈妈    时间: 2010-9-30 15:38
谢谢张大夫,不过我不太懂,已经加您的Q,看看能不能再详一点的说明怎么做?
作者: xingna    时间: 2010-10-3 12:38
请教张大夫:1 孩子四岁,会坐,仍不会爬,爬的时候腿不动,只用双手用力往前,两腿交叉。
            2 右侧肋骨塌陷外翻,左侧骻关节半脱位
这些症状说明什么?该怎么做呢?
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-10-4 19:56
回复 50# xingna

如果 肋骨塌陷外翻 这说明脊柱和胸腔的张力都比较高 在加上下肢的腿 动作困难 应该有呼吸痉挛 这是一个呼吸联合反应 非破了胸腔的张力 下肢才有分离动作 如果髋关节半脱位的话 这说明髋关节两侧张力比较高 腰椎有倾斜 必须矫正腰椎 带动髋关节的复位
作者: 蒙建张大夫    时间: 2010-10-4 19:57
大家有问题也可以到群里提问 34568190

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3