互助与希望社区

标题: (康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。 [打印本页]

作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-23 21:44
标题: (康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

孩子42天的检查医生就发现了一些问题,如头围小,体重不达标,肌张力低,拇指内握,眼光什么的等,当时我被这些问题都吓哭了,可自称见多识广的孩子爷爷一直安慰我没事的,并举了很多的例子,加上我也没有育儿经验,也觉得这么小的孩子能看出什么来啊。就没当回事。

现在想来,孩子从一出生就开始哭,其他孩子都不哭的,可我们的孩子一直不停的哭,连着哭了两个晚上,他爸爸和姥姥整晚的抱着,当时以为是饿的,因为母乳没下来,用吸管也喝不了多少,我又不想让他吸奶瓶,怕不吃母乳了,真的很后悔那时候怎么不用勺子喂几口奶粉呢?一直令我不解的是老人都在,怎么没有一个人提醒我们用勺子喂呢?为此我还一直自责,现在想来也许不是饿的问题,而是脑子的问题吧,也许是生产过程中孩子的脑子有受伤?生到最后我没力气了是被几个医生护士挤压肚子把孩子挤出来的,我又后悔没有剖腹产。月子里孩子总是哭闹,不好好吃奶,当时不明白怎么回事,唉,谁让我没经验呢,也怀疑过奶水不足,但是姥姥一直说每天拉尿那么多次,怎么会吃不饱呢,出了月子一检查体重不达标,才知道真的是奶水不足,因为我也从来没有过奶涨的感觉,于是给孩子添加了奶粉,情况好些了,但是孩子还是经常的哭闹,傍晚五点开始能连着哭上两个小时直至累了睡着,抱孩子抱的我的胳膊整天疼,孩子爸爸上网查了说好多孩子都有这种情况,傍晚定点哭闹,于是也没当回事。就这样,哭闹的时候抱着,高兴的时候就仰面朝天的躺着,又赶上冬天,穿着自制的棉衣裤,直到六个月才会翻身,我有些担心,可是爷爷奶奶总说没事,于是我又归结于冬天穿的厚的缘故。

直到九个月了还坐不稳,姥姥姥爷来看孩子的时候,提醒我该看一下医生了,我才一下子清醒了,也找到了这个论坛,知道了北大妇儿的一些情况,于是带孩子去了那里,姜玉武的号是怎么也挂不上,最后看了李明,检查了尿代谢,磁共振都没发现问题,做了测评,给的结论是全面发育落后,每月去北大妇儿指导一次,主要是家庭康复。去了几次康复指导,感觉教的内容都差不多,在家里也是有一搭无一搭的康复着,因为孩子不配合哭闹也就舍不得了,奶奶做的动作还经常不对,主要是我寓教于乐的锻炼着孩子。尽管这样,孩子还是一天天的进步着,所以我也不是很担心。后来又去301看了邹丽萍,做了染色体,24小时脑电图,都没发现问题,邹说可能是染色体微小缺失。推荐我们去尔康医院或者武警二院康复。但是因为孩子奶奶身体不好,平时我都出不了门,更别提去医院了。所以又一直等来11月份爷爷来京。

这期间虽然我们不是那么的注重运动康复,但是我还是尽力想了很多适合孩子的办法来锻炼他,把床栏杆绑在小椅子上练习扶站,站在铁栏杆的餐椅上扶站,效果都很好,每次上去孩子就自动抓住了,也站的越来越稳,餐椅的贡献是不可磨灭的,虽然现在因为孩子高了扶着不合适了基本已经退出历史舞台。把气球,丝巾绑在床头上,每次孩子都是主动抓,看着五颜六色的气球也乐个没完,也是功不可没。把一些小玩具吊在阳台上,孩子也喜欢去拍啊抓啊。让孩子爸爸打了很多黑白图片贴在墙上,孩子也很喜欢看。买了杜曼闪卡,虽然没怎么用心闪,买了木料自制了腹爬槽,可是孩子也不喜欢,特别抵触腹爬,所以我们也没练过腹爬,庆幸的是孩子在一岁三个月时直接学会了四点爬。我每天跟孩子说啊讲啊唱啊,每天的口干舌燥唠唠叨叨没有白费,每天坚持带孩子出去一两次也没有白辛苦,孩子能认识很多物品了,也能听懂一些指令了,可以食指指物了,也会自动迈步了。。。可孩子的精细动作一直不好,不爱抓握,不会对捏,抓握只限于带把手的和软的如丝巾窗帘绳子等,也握不持久,不会抱球不会抱奶瓶,不愿意人碰手,爱吃手看手流口水。。。真是让我头疼。语言也不好,无意识的baba,gege,dida,跟人的交流也不好,对妈妈不依恋,不认生,不会主动要求抱,大人说抱抱才会伸手。。。

让刚来京的孩子爷爷休息了两天,我们开始正式在武警二院康复了。安排的项目有:电热针灸,按摩手法,捏脊,语言治疗(st),肢体功能(pt),手功能,日常生活动作训练(ot),脑循环,感统。

第一天,做了按摩,针灸,pt,孩子哭的一塌糊涂,鼻子眼泪一把抓,每次做完都累的睡着了,下午做完pt睡了很长的一觉,我心疼的不行,就没有做感统。扎针时虽然是手臂和腿上几针快针,快进快出那种,可孩子一哭,我的心也疼的揪着,有的针眼马上变黑,也不知意味着什么。

第二天,也就是今天,上午堵车去晚了点,没做上按摩针灸,做了个理疗也就是脑循环,给孩子戴的那个帽子总觉得大,挤压着孩子眉心的肉,孩子也总哭,我想一定是不舒服,经过询问才知道有小号的帽子,旁边那个大些的孩子戴着呢,气愤的我马上要求停止,等那个小号的才做。真是过分,大孩子戴小号的,我们小孩却戴大号的,一点医德都没有,要是我不问谁会知道呢,外表是看不出来的,也坚定了我陪孩子的决心,只有妈妈是最好的,最能心疼最能减轻孩子痛苦的。本来定好的下午两点五十做感统,可是原来那个点的老病号去了,只好让给他们,再轮到我们就五点了,于是我决定今天不做了,玩一会就早点回家了。

医生说这两天孩子表现还不错,不是那种声嘶力竭的哭,也许是有我在旁边逗着哄着的缘故吧。说开始都这样,习惯了就不哭了,也是,好多孩子都不哭的。
孩子的表现:去的路上睡一觉,中午睡一觉,回家的路上睡一觉,时间还是比较合理的,呵呵。中间喝点水,吃点水果,小馒头,中午喝点奶粉,吃点肉泥,跟我们吃点汤面。
作者: 匿名    时间: 2010-11-23 22:00
武警二院是西安脑病医院在全国的分院。
一家民营医院在全国有六个分院。
你的孩子治疗项目也太多了,小孩子接受得了吗?
治疗要有争对性,而不是一味的把所有项目都做上。
作者: tongyishu    时间: 2010-11-23 22:04
孩子有进步是最好的安慰,我们也经历了太多的痛苦,我们小孩情况很像,也是1虽多四点爬,其他也很像
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-23 22:10
其实也就六个项目,有一些是合并来做的。上午三个,下午三个,每个三四十分钟,还是可以接受的。我倒是觉得这些都是该做的。也真是恨不得所有的项目多做上,只要有效果。

不过这两天都没有做全,因为是新来的,要等人家请假不来医生才有空给做。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-23 22:13
我觉得一定会有效果的,即使不算这些治疗,每天早出晚归的看晨景和夜景,看那么多新鲜的人,那么多新鲜的玩具和器材,每天那么多大量的信息输入,对脑子也是很好的刺激啊。
作者: fhqai    时间: 2010-11-23 22:24
希望你的孩子在康复起来!
作者: 小同妈    时间: 2010-11-23 22:38
我们以前是也一开始恨不得什么项目都给孩子上啊。。。。。
其实北京正因为人多,所以康复方面的医疗条件也未必是那么的好。。。就像广州那么,也算很发达的城市,但是因为医保做的很好,老年人福利好 ,主要都去搞老年人的康复去了。。,小朋友的康复就做的一般。条件啊,设施啊就不是那么全面。
相反其实重庆那边不错。以前在贵阳这边就是什么都得排队,如果一生病出去了就排不进来了。。。。还得从新排队,,,等等等等着人家生病才排上去。。。。
在重庆的时候比较好,排好了就是我们的位置了。。生病了就请假,因为康复师的人数比较多,人力资源方面到位得比较好。
我从别的家长那得知北京那边想要去好的医院住院治疗是很难的,没位置啊,不是严重得很的人都让回家去康复。就定期来看看就是了。
我觉得早期的时候家长什么都不懂,家庭康复用于后期还可以,早期还是医院专业支持比较好。但是医院这样让家长回去家庭康复真的耽误很多宝贵时间。后面想追都追不起来了
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-23 22:55
北大妇儿就是那样,让我们每个月去康复指导一次,然后就在家里自己康复。
作者: 予妈    时间: 2010-11-24 14:49
嘉妈,我孩子和你孩子小时候真像啊,像急啦,哭,吃也哭,不吃也哭,也不知怎么了就开始哭,谁哄也不行,就来回换着抱,最后没准儿到谁那儿就不哭了,现在想想是啊,就是不正常啊,唉,其实还是自己医学知识不丰富啊,呵呵,没事儿谁了解这个啊,我的孩子还有就是从小就睡觉不好,她睡着了别人都跟做贼似的不敢闹动静,唉,现在一周三个月了,因为四肢没有力气还不能四点爬,她有意识的,就是往前一使劲就又趴下了,你孩子多大了现在?
作者: 淼淼妈    时间: 2010-11-24 15:50
我宝宝小的时候也总是哭啊哭啊,从出院回来一个星期后开始哭的,先是傍晚开始哭,一哭就是几个钟,天天定时,后来中午也来个定时哭的,再后来早上也来个定时哭的,再后来基本不是哭就是睡了。。哭的时候不喝不吃的,,五个月大之前都是睡觉才吃东西的,醒着时不吃东西的。。刚回来那个星期不哭的,那时还能醒着时吃东西的,不会吸,,用勺子喂的,一直都现在还是勺子喂。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-24 19:57
回复 9# 予妈

我们也是一周三个月了,真的很像,嘉嘉小时候睡觉也不好,我们也是嘉嘉一睡着了全部活动都停止,共同休息,一点动静都不敢有,就怕吵醒了闹。还有晚上,总是翻来翻去的哼哼唧唧的,但是又不真正醒,喂奶吧有时候喝有时候不喝,那时候我几乎整晚睡不着,总是担心的望着他而不知道该怎么办。自从八九月断了夜奶就好多了,基本都能一觉睡到天亮,也就是从晚上七八点到早上五点左右。醒的那么早我也很痛苦的,呵呵,我上班时都没起过这么早。

不知道您宝宝在哪里康复啊,您是哪里人啊?有什么经验共同探讨下。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-24 20:10
回复 10# 淼淼妈

唉,也许真的是孩子不舒服才哭闹的吧,也许是脑子受伤而我们不知道,真的痛恨为什么医学还不够发达,医生还不够高尚。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-24 20:28

11月24日,康复做了理疗(也就是脑循环),作业(手功能,日常生活动作),按摩,针灸,下午做了语言,运动(pt)。感统又没做成,一个医生请假了,就一个医生忙不过来,说了半天后来答应利用中午休息时间给我们做。

前天那次针灸因为没时间只扎了胳膊腿(每个手臂三针,每条腿七针),今天正式针灸,还加了十个头针,真是令人痛苦的经历啊,孩子挣扎的像拼了小命,该是多么痛啊,两个大人都想抱不住,“不做了”的话就在我嗓子眼硬硬的憋着,憋出了眼泪。针扎完了,我抱着孩子哄,孩子戴着针就睡着了,该是多么累啊,拔针的时候还出了那么多血,还起了一个包,看的我真是心疼。   我现在犹豫着该不该继续做这个,那么多人都说针灸对智力语言好,让我不忍放弃,可是孩子太受罪了,真怕引发其他疾病,我一方面想着两三天做一次,一方面又想着找老病人了解下,看看其他针灸医生是不是手法能好些,能不那么疼。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-24 20:36

现在想起孩子针灸的样子,还是忍不住眼泪哗哗的。我是爱极了嘉嘉,嘉嘉从大到大从没受过一点伤,没受过一点委屈,这样子真是让人无法接受。  嘉嘉做其他运动哭时还可怜巴巴的看着我,伸手要我抱,这个根本是声嘶力竭的哭着拼命打挺,嘉嘉心里一定不明白妈妈为什么让他这么疼而扔下不管。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-24 20:40
回复 3# tongyishu

想请问您一下,您在武警二院做的都是什么项目啊?有针灸么,哪个医生做的?感觉如何?
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-24 21:10
跟老公说了,老公倒是说该继续,癫痫总比有智力问题强啊,不过我们还是觉得停两天,了解下情况。
作者: 涛涛娃的妈    时间: 2010-11-24 22:13
我觉得还是要坚持,既然已经选择了就一定要坚持。本来我们这边的医生也叫我只是去学学手法然后回家自己训练孩子但我坚决要求做康复。事实证明妈妈的选择是明智的!
作者: 予妈    时间: 2010-11-25 09:23
嘉嘉妈,针灸头上起了包或是出血是因为碰到毛细血管了,一般一两个小时就没了,我不知道你们针灸多长时间还用不用拈针,扎的时候孩子都是哭的厉害,我孩子现在一看到给她扎的医生就哭,肯定是怕了,其实就是扎的时候疼一些,起针是不疼的,我现在是试着自己给她起针,趁不注意快速的抽出来,她根本没事儿,你可以试试,起的时候让她玩个喜欢的东西,一开始起针我使劲抱着她的头反而哭的厉害,可能更多的是不愿意和害怕。
作者: 有有妈    时间: 2010-11-25 09:38
嘉嘉出生的情况与大有很像。生到最后没力气,被医生硬挤出来的。
但有有小时候倒是没有那么能哭。但作息规律不好,黑白颠倒。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-25 21:19
回复 19# 有有妈

嘉嘉倒是从小就知道白天黑夜,几乎从来没有闹夜,都是晚上睡的比较好。他奶奶一直奇怪这么小的孩子居然知道白天晚上,呵呵。
作者: fhqai    时间: 2010-11-25 21:35
哈哈,嘉嘉妈妈,你说话真幽默,说明你孩子小的时候,建立白天黑夜的习惯好,还有就是在脑发育这个时候,其他的问题都发育的不错。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-25 22:03
11.25    今天把全部项目都做了一遍,算是完整的一天,早上九点到医院,先做理疗,十点做推拿,十点四十作业。下午一点半是语言,两点十分是运动,两点五十感统,四点十分针灸。真是一项挨着一项,排的满满的。

按说理疗并不痛苦,可一进理疗室,嘉嘉就开哭了,有记性了?也许头上那个东西比较紧吧,做完后脑门一个红印子,期间怎么逗也不太管用,嘉嘉爱看的书和爱听的音乐电话也不灵了,只有跟他讲话告诉他这是什么那是什么问他门在哪里窗在哪里灯在哪里,才会暂时安静些。

半小时理疗后,吃点橘子喝点水,开始做推拿按摩,嘉嘉又开始不停的哭,怎么哄也不管用,嘉嘉好像很怕捏脊,每次都趴不住,玩命的想起来,医生只把他上半身放床上,让腿悬着使不上劲,这样也不行,简直摁不住他。比较不难受的按摩期间又哭的睡着了,动作厉害时又被弄醒。我真是压制着把他抱走的欲望。

推拿完,我知道嘉嘉还很困,抱着他想让他睡一觉,那样作业就不做了,可是他却睁着眼睛怎么也不睡,可能困劲过了。只好去作业,果不其然,一进去又哭,只好先做手部按摩,按着按着,嘉嘉又睡着了。。。最后硬是拉起来玩接球游戏,当然又是哭个不停。

中午喝了点奶,吃了点肉泥米粉。我想必须让他睡一觉,不然下午一做项目又该睡了。于是抱着哄他,可人家拿双手拼命推我,不让我横着抱,真是没办法。快一点的好容易哄着了,放垫子上盖被子睡了半小时。醒后喝两口水就去做语言,又是一进去就哭,给什么都不看,只管扭头哭,还可怜巴巴的瞅着我,我只好出去,从门缝看他,情况也没好转。想着让老师给按摩下喉咙抑制口水,可老师说那样他哭的更厉害,过段时间再做吧,看他口水也不厉害。我想,是把口水都哭干了吧。

运动时,照旧从头哭到尾。本来会爬的却连爬也不肯了,医生只好拿手摆着他爬了一遍。练蹲下站起时,怎么也不肯起来,我都想把他的手拉的关节脱位都拉不起来。唉。

真不知这样是否有效果?中午不哭时,我把他放垫子上,人家冲着墙上的插座蹭蹭蹭就爬过去了。。。

本来感统是项好玩的运动,蹦床,摇篮,大龙球,可嘉嘉还是不停的哭,最后都没眼泪了还在干哭。

针灸就更不用说了,不过比昨天好多了,貌似没那么痛苦了,至少我觉得可以接受了。头针半小时起针,中间没有拈针。

总的说来,我就是对于这样哭着训练的效果比较质疑。本来会的也不做了,生拉硬拽的,效果能好么? 希望大家讨论下。
作者: 子柠妈    时间: 2010-11-25 23:57
我家的跟您宝也很相似。当时也是生到最后没力气,医生挤出来的。我宝患有癫痫,头围也比较小。我也正在考虑给他针灸。谢谢嘉嘉妈妈
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-26 20:36
11.26  今天除了去针灸时针被拿去消毒没做成,其他的都做了。嘉嘉还是不停的哭,不过基本没眼泪了,干哭。一进治疗室就开哭,出来就不哭了,呵呵,条件反射?记住了?有时候我抱他进去玩一会还好,可治疗师一接过去就又开哭,认人了? 做语言的时候我被治疗师赶出来,说妈妈不在场会好些,可我从门缝观察,几乎没什么区别,还是头扭向一边哭着不看治疗师。另外,都说对宝宝不要使用儿语,可语言治疗师总是对嘉嘉说“杯杯”“灯灯”“糖糖”,作为专业人员,这不应该吧?
作者: tongyishu    时间: 2010-11-27 10:31
回复 15# 嘉嘉-妈妈

我们只做过几次针灸,是李大夫做的,感觉孩子很害怕,一害怕就更软,就没做了。现在主要做感通、语言之类的,运动也在做,作业不做了。针灸如果对智力好,还是应该做的,我们曾经想过到其他地方做针灸
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-28 20:47
回复 25# tongyishu

谢谢,我觉得李大夫做的还是比较好的,很想找他做,可是他已经排满了,没办法让别人做的。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-28 20:54
11.27  中午哄着嘉嘉睡了一个小时,耽误了语言治疗时间,其他项目都做了。做理疗时嘉嘉也不高兴,莫非也不舒服,我们在外面都能听到头上戴的那个东西发出咔咔的声音。嘉嘉还是一进治疗师就不高兴,治疗师一接过去就开哭,延续整个过程,不过属于干哭,没有眼泪,爷爷说他像小羊羔在呼救。。。

11.28 休息一天。今天嘉嘉在家里特别高兴,玩的时候比以前高兴多了,睡醒后也没闹,一骨碌爬起来就开笑。可能在医院“受虐”一周,感觉到家里的幸福与温暖了,呵呵。不过,我试着跟他玩在医院做过的拿积木放进小桶的游戏,都没让他抓,仅仅我自己一边放,一边说“拿起来”“放进去”,嘉嘉就开始撇嘴哭了。呵呵。对这样的话都恐惧了?
作者: tongyishu    时间: 2010-11-28 22:16
我们最开始时是让关大夫做的作业,张大夫做的运动,李大夫做按摩,感觉作业效果比较明显,后来感觉不用做了,就停了作业,刚停时有些退步,但一直没做,自己做,要是一直做效果应该更好些
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-29 22:03
我们是张大夫做的作业,不知道是不是新去的,墙上没她的照片,态度倒是很好的。不知道你们作业的内容是什么啊?我们是拿嘉嘉的手把插在底座的圆木棍放进小盆,把积木放进小盆,推板100下,仍接小球,按摩手部,拉坐,手支撑,唉,对于其他孩子这些都是很简单的,可是对于我们确是很难的。嘉嘉不让碰手,哭个不停。

运动是贾大夫,一个男医生。针灸是郭,感统是吴大夫,语言是另外一个吴大夫。

到现在为止,没觉得哪个项目让我们进步大。而且,很多项目都有重复的内容,比如语言和作业都有把积木放盆的游戏和按摩手部,运动和作业感统都有手支撑,感统和作业都有仍接球。等。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-29 22:08
11.29  今天除了最后做感统时,嘉嘉在摇篮里睡着了,其他项目都做了。嘉嘉真的是很累了,每次快中午时做作业和下午最后做感统时基本都能睡着,孩子这么辛苦,我们也没办法,只能忍着,只能尽量使他调整好睡眠时间。每天中午都哄着他睡一觉。去医院的路上也哄他睡一会。再就是回家路上睡了。

作业和感统的治疗师都很好,都想给我们调整一下时间,不然老睡觉也不是办法啊。
作者: 予妈    时间: 2010-11-30 15:06
嘉妈妈,我觉得这样安排孩子也太累了吧,每天都这样孩子会累跨的,怎么也得有孩子睡觉和吃饭的时间啊,孩子现在大了,有个充足的睡眠和丰盛的午餐也挺重要的吧,呵呵,可能是我现在就在当地康复,所以对孩子的吃睡也比较能照顾到,因为我孩子一直长得瘦小所以这点儿比较关注。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-30 21:13

嘉嘉个子挺高的,不胖吧也不算瘦,85cm20斤。 原来嘉嘉就觉少,白天睡两觉,一觉半小时或一个多小时。

我觉得现在还是可以的,来回的路上各睡一觉共一个小时,中午再睡半小时至一小时。晚上还是七八点睡到早上六点,基本没有变化,可见也不是太累。白天主要是总哭,哭累了就想睡了。

早上醒后喝奶粉,出发前吃个鸡蛋羹,喝几口红枣栗子粥。训练中间吃点水果或饼干小蛋糕,喝点钙水。中午喝牛奶,吃点米粉兑上肉松蔬菜粉,还跟我吃点小肉包子、小素包子或鸡蛋西红柿面。回家前喝点奶粉,回家后再跟我们吃晚饭,下我觉得营养还是可以的。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-11-30 21:16
11.30  昨天的感统没做完,今天补上昨天的一半,算一个完整的。其他都做了。上午比较紧,下午结束的比较早,三点半就完事了。喝了80ml奶粉回家。 晚上又喂了嘉嘉一些大闸蟹。

对了,今天嘉嘉奶奶非要去,我们三个大人带一个孩子。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-1 21:44

12.1  今天下午针又被拿去消毒了,没针灸。 推拿时嘉嘉的表现还不错,哄着没怎么哭,只有捏脊时还是闹的厉害。 我抱嘉嘉时要求他说抱抱,倒是说出了类似的音。ot时,推小木板基本可以自己握着推了。
作者: 小同妈    时间: 2010-12-1 21:55
呵呵我想起小同小时候了。我们康复的时候都是3个大人带一个孩子去。现在早教也是三个大人一个孩子。因为早教中心是要换袜子的,所以每次都是给3个大人袜子一个小朋友的。轮到周末小同爸爸也有时间就是4个大人一个孩子。早教中心就我们家去的人最多。
嘉嘉好高呢。我们小同只有82。24斤。因为早产生出来就只有45公分。所以我觉得还算满意了,以后应该会长高的。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-1 22:04
小同现在已经很不错了。我们嘉嘉也要加油哦。嘉嘉现在对妈妈貌似有些不一样了,也不很确定,也是只是因为我了解他知道他喜欢什么想要什么,所以跟我比较乖。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-2 21:31
12.2 下午四点做完感统,嘉嘉在球上就睡着了,这一睡就是一个多小时,推拿针灸都没有做。回家路上看着夜景非常高兴。  嘉嘉今天喊了妈妈,我教他喊,他也抿着嘴唇在努力,最终发出了妈妈的音,真令人高兴啊。嘉嘉爷爷说嘉嘉越来越喜欢让妈妈抱了,确实,虽然嘉嘉还不会主动要求,可是我说抱抱时他会很高兴的张开手。而医生阿姨说抱他时他则撇着嘴扭身趴我身上。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-2 21:33
晚上我把五颜六色的积木块装在奶粉小桶里,拿给嘉嘉看,他居然没有反感,而是很感兴趣探头瞅瞅,把小手伸进去探索了一下。
作者: 涛涛娃的妈    时间: 2010-12-3 11:02
嘉嘉好辛苦,不知道那么小的孩子每天那样哭,长大了性格会不会有改变?嘉嘉有1岁了吗
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-3 21:36

应该没事,嘉嘉每次一进治疗室就开始变脸,可出来了就没事了。回家路上和家里都非常高兴。性格应该不受影响。嘉嘉快16个月了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-3 21:39
12.3 今天没有时间给我们做推拿针灸,其他都做了。

治疗师都说嘉嘉属于脾气大的,人家小孩子都是一边哭一边按要求做,可我们嘉嘉哭的几乎做不成,使劲反抗,今天治疗师阿姨都用带子把嘉嘉跟自己绑在一起了,呵呵。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-3 21:39
不过嘉嘉还是有进步的,吃饭时知道抓碗抓勺子了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-4 19:18
12.4 全部项目都做了。嘉嘉做语言时居然对老师笑了。运动时趴着也第一次没哭。感统在摇篮里也高兴的笑。总体表现不错。就是还是不让拿手抓积木,捏脊针灸时反抗的厉害。   

晚上嘉嘉吃饭时,不时抓碗看看里面是什么东西,并且伸出食指去触摸稀饭。还自己拿着勺子啃了半天。
作者: tongyishu    时间: 2010-12-4 21:26
回复 29# 嘉嘉-妈妈

恭喜啊孩子有进步,我们作业的内容和你们大体差不多,先做手部的精细运动,再拉起等等,开始也哭。很多项目确实有些内容是重复的,不过这也正常,本来各项康复内容就是相辅相成的。我们正在计划下一步是不是不做按摩了,还没跟李大夫说,不太好开口,不知道你们约上没有,要是不做了,你们可以接上。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-4 21:31
回复 45# tongyishu

那可就太好了,不知道你们一般几点做啊?我太想让李大夫做按摩针灸了!
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-4 21:55
不过嘉嘉一直很排斥治疗室和治疗师,一进去就开始撇嘴哭,做手部动作时非常不配合,都是使劲打挺哭着根本不看前面。不知道这样效果会不会打折?而在家里还稍微好些。但是自己在家里做的话,爷爷奶奶肯定不会做的,还是我这个妈妈来做,我特别担心这样下去孩子会像排斥大夫一样排斥我,如果搞到最后孩子看见我就害怕,那我活着还有什么意思啊。呵呵。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-6 20:09
12.5 周日休息。发现宝宝有些流鼻涕,晚上睡觉呼哧呼哧鼻子不透气。
12.6请假休息一天。

嘉嘉目前抓握变好些了,能自己抓奶瓶把手玩了,能握勺子放嘴里咬,也能拿起放在面前的玩具了。不过我觉得最大的进步还是适应性好了,爱笑了,以前邻居来了喊他都不理,现在可以给人家个笑脸了,在路上看见好看的阿姨也会对人家笑。最让我高兴的是对妈妈亲了,以前对我跟其他家人没什么区别,现在虽然我出门他还是没反应,但是我只要一站到他面前,他就欢呼雀跃的要找我,虽然他爸爸抱他也去,但是面无表情。还有原来白天睡前总闹,现在我抱着哄一会就睡着了。发音也多了。最希望嘉嘉精细动作进步,会说话。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-7 22:39
12.7 全部项目都做了。 今天嘉嘉一进六楼的走廊就开始哭了。。。整个上午哭的比较厉害,扎了头针后,留针的半小时几乎就没缓过劲来,一直抱着哄,时不时的哭一阵,还抽搭了一小阵,以前哭还从未抽噎过呢。  下午情况好些,最后做理疗时比以前好多了,哭闹少了。   回家路上抱着嘉嘉,穿着厚厚的棉衣,再套个棉斗篷,我几乎抱不住他了,晚上吃饭时累的都端不起饭碗,手哆嗦。
作者: 念念妈    时间: 2010-12-7 23:10
嘉嘉妈妈,看到嘉嘉进步了真让人高兴,念念今天开始扎针,但拔针的时候都出血了,不知道是不是医生的技术不好还是怎么回事,看着有点怕。
作者: 淼淼妈    时间: 2010-12-7 23:12
嘉嘉真的太可怜了,一天要做这么多项目,不过有进步那也值得了
作者: 萱萱妈    时间: 2010-12-8 01:34
我孩子刚去医院康复时,也是一直哭,哭的很厉害,康复师看了就当没看见,见惯了,后来做多了,就不哭了,比较明显就是做运动,后来呆在运动室爬来爬去,都不想出来了。
针灸哭最厉害,一进针灸室就哭,我们一般是快12点针灸,完了,孩子困了就睡着了,1小时后自己拔针,睡着时拔针比较好,不动,就不流血,一哭就不行,血流的厉害。还有就是医生穴位没找准的话,扎到血管也流血。当时我们换了个针灸比较好的医生,但孩子多,医生手法很快,发现还是会扎到穴位。
就是在医院康复,老是交叉感染,孩子哭就更容易生病,我孩子就是一直生病,出院时小脸蜡黄蜡黄的。
出院后的后遗症是孩子一见到穿白大褂的医生就哭的厉害,使劲打挺,医生都嫌烦,也没办法。孩子隔三差五生病,还是得看医生。估计打针打怕了。对心理上还是有影响的。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-8 21:16
回复 18# 予妈

谢谢予妈,我也觉得嘉嘉哭闹更多是因为不愿意被人使劲摁着。嘉嘉是一进治疗室就开始哭,今天想自己起针,医生还交代了半天,怕我不行,后来还是个实习生跟我到外面起针,刚起了一针,嘉嘉就感觉到了,又是哭闹不休。唉,嘉嘉太敏感了。

12.8 今天又完整做全了项目。嘉嘉表现还好,作业时没那么抗拒的厉害了。就是每天早上一进走廊就开始“发愁”,以哭声抗议。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-8 21:26
回复 52# 萱萱妈

嘉嘉抵抗力还好,倒是没生病,那天好像感冒流了点鼻涕我们休息了一天也就好了。武警二院康复中心在单独的一层楼,跟其他病人分开的,不容易交叉感染。嘉嘉现在也是看见穿蓝大褂粉大褂的治疗师就开哭。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-8 21:28
今天晚上我把一块绿积木藏在手心给嘉嘉看,嘉嘉掰开手看了看,居然抓了起来,虽然马上就扔掉了,还是很令我开心。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-8 21:38
对了,需要更正一下,我们做的理疗原来是脑循环,因为缴费单上写的是低中频电,我一直以为是那个呢,今天才明白。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-9 21:40
12.9 项目全做了。作业时嘉嘉左手抗拒的不那么厉害了,右手还很厉害。  感统时嘉嘉最喜欢摇篮,今天从坐进去就自己紧紧抓着把手一直没有松开,以前都会中途松手,最后抱他出来时还不愿意出来。 语言老师的功劳也不小,今天回家路上嘉嘉一路上都在学老师的喝水动作,不停的吸溜口水。。。 呵呵,正好给他买了个贝亲的彩色吸管杯,看来嘉嘉应该很快会用了,以前只是咬。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 21:46
12.10 今天没有去康复。一大早赶去北大妇儿挂杨艳玲的号,路上很堵,用了两个小时八点多才到,才知道杨艳玲几乎跟姜玉武一样火爆了,只能打电话预约,要不只能等加号,当然加号比起姜容易多了。九点多开始加号,我们排了46号,肯定是下午看了。我还挂了下午熊晖的号。给嘉嘉爷爷奶奶打电话,要他们中午再带孩子过来。我取了尿代谢的结果,跟林老师约了下午一点半的康复指导,又找候绍荣老师做了个汉语言沟通量表的调查问卷,那个问卷搞得我心情很低落,嘉嘉多数都不知道,当然也有很多我们没有教过,老师说很多是家长的问题造成的。

下午康复指导时,嘉嘉一看见白大褂又开始哭个不休,林老师领着他走了几步,就让奶奶把他抱出去了。林说嘉嘉进步很大,会走路肯定没问题,只是时间的问题,也没有足内翻外翻的情况,只是韧带松。我特意问了嘉嘉手的问题,林还是说不主张强制孩子,因为嘉嘉并不是什么都不抓,他喜欢的自然会去拿,何必非要他拿积木呢,还是要从认知入手,多教孩子各种玩具的玩法,他喜欢了自己就会去探索的。

看杨艳玲,给我们开了血代谢,在北大抽血,但不是在北大检验,也不开北大的发票。嘉嘉尿代谢草酸、甘油、己二酸、3-羟基苯乙酸浓度增高,为非特异性改变,提示营养障碍。可检出丙戊酸及其代谢产物。未见典型有机酸代谢病改变。杨还给我们开了血的免疫生化检查:血清同型半胱氨酸测定(HCY);叶酸,维生素B12;NH3,乳酸,羟丁酸,丙酮酸。 还开了一个月的东维力,同笑。我问有没有必要做染色体微缺失检查,杨说等嘉嘉结婚时或我们打算再要孩子时查也不晚,那个要半年才能出结果。结论是运动智力落后,小头。

看熊晖,我着重说了染色体和嘉嘉手的问题,熊晖看了嘉嘉面容手掌,说还是有些特征,比如耳朵大,额头高,乳距宽,等,但都不是很突出,想查微缺失可以挂姜玉武的号。 有一种Rett综合征,会出现手部动作丧失,但那种仅见于女性,可以挂包新华的号看看有没有男孩手部的染色体疾病。但是即使是染色体的问题,也是没治的,还是要康复。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 21:47
晕,打了半天好长一段,告诉我“本版回帖需要审核,您的帖子将在通过审核后显示”。希望不会消失。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 21:48
昏倒,怎么又不审核了?别是我刚才白打了半天吧?
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 22:03
唉,再重打一次吧。

12.10  今天没有去康复。一大早我去北大妇儿挂杨艳玲的号,路上很堵,用了两个小时八点多才到,才知道杨艳玲几乎跟姜玉武一样火爆了,只能打电话预约,要么就等加号,当然加号比姜容易多了。九点多开始加号,我们排了46号,肯定下午看了。给嘉嘉爷爷奶奶打电话,要他们中午再带嘉嘉过来。我去取了尿代谢的结果:草酸、甘油、己二酸、3-羟基苯乙酸浓度增高,为非特异性改变,提示营养障碍。可检出丙戊酸及其代谢产物。未见典型性有机酸代谢病改变。去二楼约了林大夫下午一点半的康复指导。又去找候绍荣老师做了汉语沟通量表的调查问卷。这个好几页的问卷很让我头疼,很多嘉嘉都不会,也有很多我们没有教过。老师说没有教过就说明是家长的问题,图片量不够丰富,比如各种动作的演示,买不到可以自己制作啊,可以拍照片啊。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 22:12
我还是分段打吧,免的又消失。

对了,我还挂了下午熊晖的号。
看杨艳玲时,照例问了基本情况,看了以前的检查结果,给我们开了血代谢,不到七百元,在北大抽血但不在北大化验,也不开北大的发票。还开了血免疫、生化检查:血清同型半胱氨酸测定(HCY);叶酸,维生素B12;NH3,乳酸、β-羟丁酸、丙酮酸。并开了一个月的东维力和同笑。说尿代谢里有抗癫痫的成分,问我们吃药了,我说没有啊,嘉嘉没有癫痫,也从来没有吃药,但是吃着邹丽萍开的从儿童医院买的脑灵素。杨说也不清楚那药的成分,最好还是停了。我还问了染色体微缺失的检查是否必要,杨说那个等嘉嘉结婚时或我们打算再要孩子时查也不晚。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 22:17

看熊晖时,我着重说了嘉嘉手部动作不好的问题,并请她看看嘉嘉面容是否特殊。熊晖看后说嘉嘉还是有一些特殊地方的,比如耳朵大,额头高,乳距宽等,但都不是很明显。想查微缺失要挂姜玉武的号。有一种染色体疾病Rett综合征,会出现手部自主运动丧失,但是仅见于女性,可挂包新华的号看看是否有男性有这种疾病。我觉得嘉嘉不是这种情况,因为嘉嘉不是什么都不抓,感兴趣的东西他很喜欢拿起来的。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 22:30
康复指导时,嘉嘉看见白大褂的林老师又开始哭个不休,林于是脱去白大褂只穿里面的蓝T恤,嘉嘉还是哭,林领着他走了几步,让奶奶把他抱出去了。林说刚开始觉得嘉嘉很差,但现在看来嘉嘉进步很大。会走是早晚的事,目前也没有足内翻外翻的问题,只是韧带松。对于手的问题,林不主张强制,她认为没必要强迫孩子,因为嘉嘉也不是什么都不拿,他喜欢的东西还是愿意拿的,为什么非强迫孩子拿积木呢,为什么孩子不能不喜欢积木呢?还是要从认知入手,多教教孩子各种玩具的玩法,他喜欢了不让他拿都不行。孩子才一岁多,急什么呀,要是四岁了还什么都不拿就必须想办法强制了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 22:31
对了,血代谢不能吃早饭,不知道能喝水吗?
作者: 罗罗妈妈    时间: 2010-12-10 23:16
嘉嘉一直有进步应该不是代谢方面的问题吧,为啥还要查这么多呢?
作者: 罗罗妈妈    时间: 2010-12-10 23:17
我还是分段打吧,免的又消失。

对了,我还挂了下午熊晖的号。
看杨艳玲时,照例问了基本情况,看了以前 ...
嘉嘉-妈妈 发表于 2010-12-10 22:15

等到嘉嘉结婚时,呵呵,好遥远的事啊
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 23:32
回复 82# 罗罗妈妈

是啊,我真希望有那么一天。。。。。。嘉嘉健健康康的结婚生子。。。。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-10 23:33
回复 81# 罗罗妈妈

李明建议我们看杨艳玲。 另外,倒退表现只是代谢病的一种,代谢会造成很多的疾病。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-12 10:32
12.11  早上嘉嘉大把抓起了桌上的巧克力豆。。。

今天开始,终于全部项目都有固定时间了,每天可以全部做齐全了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-12 21:29
新买了贝亲的吸管杯,原装进口那种彩色的,很漂亮,也很贵。装了酸奶,给嘉嘉,刚开始咬啊咬的,告诉他吸,并示范,几秒钟后嘉嘉就学会了,吸着酸奶很高兴。。。

感觉最近嘉嘉进步很大,貌似聪明很多。今天背了他一次,他就知道什么是背了。当他在床上爬时,我坐在床沿,说,嘉嘉过来,妈妈背背。嘉嘉就会很快的爬过来,把小手搭在我肩膀上,有时候会搭一只手,我拍拍肩膀说另一只手放这儿,嘉嘉会把另一只手放上,于是,背起来了! 嘉嘉以前从不粘人,让他过来几乎不理你,现在偶尔喊他过来也听话了。

还有今天同事过来,要抱嘉嘉,嘉嘉扭头不同意并哭了。呵呵,以前总觉得嘉嘉不认人,看来还是认生的。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-12 21:30
论坛出现什么问题了?每次打上好长一段话,却告诉我需要审核后消失不见。心情那个郁闷。希望管理员好好查查!!!
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-12 22:09
唉,一句一句发都不行。。。。。。。。。算了,换个话题。

今天同事来我家,要抱嘉嘉,我以为他还会像以前一样不认生。结果人家一扭头不让抱,还哭了,老公赶忙接过去。呵呵,小家伙也知道认生了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-13 22:32
12.13 早上去北大妇儿抽了血,查血代谢,空腹四小时,可以喝白开水。抽的脖子静脉。

昨晚嘉嘉没睡好,今天中午一口气睡了两个小时,语言没有做成。 嘉嘉照例很喜欢摇篮,紧紧握着栏杆,不愿意出来。作业时推板嘉嘉也抓的很紧。
作者: 怡诚爸爸    时间: 2010-12-14 08:50
真的很奇怪啊!这个版面没有设定审核啊?为什么会这样?
作者: 怡诚爸爸    时间: 2010-12-14 09:08
经过一番实验,发现竟然是因为“发--票”,两个字。真是很奇怪啊!
作者: 顺顺妈    时间: 2010-12-14 09:13
嘿嘿,怕嘉嘉妈是贩卖假FP吧,太那个了!
作者: 怡诚爸爸    时间: 2010-12-14 13:26
没找见第二段话中是因为那个词需要审核。

嘉嘉-妈妈:抱歉给你带来的麻烦,我因为不是每天都上论坛,没能及时看到,请原谅,这个帖子还是快快妈提醒我的。以后如果再遇到类似情况请在《站务讨论》讨论的版面发个帖子,我会及时处理的。

审核词有些是服务器自己设的,比如f+l+g之类,这些是管理员改不了的,有些是论坛程序自带的,比如领导人的名讳,发票之类,我们已经取消了对某些词的屏蔽。如果大家在发帖中还遇到类似问题,请在《站务讨论》中提出,我们尽量及时更改。谢谢
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-14 21:00
谢谢怡诚爸爸,呵呵,很抱歉麻烦你们,可是没办法,每次打上好大一段话却突然消失,真是感觉心血都白费了,呵呵,我现在都学聪明了,发帖前都复制一下。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-14 21:05
12.14  由于现在全部项目都有了固定时间,安排的比较紧凑,所以下午也能提前一些回家了。上午九点二十开始,是作业,理疗,推拿,针灸,做完基本就十二点了,吃饭,玩一会,睡觉。下午一点半开始是语言,运动,感统。做完三点半,我在摇篮里多摇他一会,再喝奶,也就四点半出医院。回到家基本六点多。就这样,每天早上七点半出门,晚上六点回家,一天天忙忙碌碌的,虽然很辛苦,但是很值得。 北京天气已经很冷了,嘉嘉也被武装的很厚重,我几乎抱不动他了,很辛苦爷爷,路上基本都是他老人家抱着。好在老人当过兵,身体很好,目前爬山还没能爬过他的呢。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-14 21:09
嘉嘉也越来越喜欢爬了,以前总要拿他喜欢的音乐电话勾引着才爬,现在给他个目标他就知道爬过去了,总觉得嘉嘉越来越懂事了,越来越聪明了。虽然还不能跟一般孩子相比。可嘉嘉越来越爱笑了,以前在家里爱笑,现在在外面也爱笑了。老公总说他情商高,呵呵。

不过嘉嘉还是一进医院就哭,一进治疗室就哭,改善的不多,不知道这样下去好不好。
作者: phylis030303    时间: 2010-12-15 10:39
嘉嘉妈,请问在武警二院做康复效果怎么样,治疗每月大概需要多少花费,我是廊坊的,宝宝需要做康复治疗,现在很盲目,问了一下北京博爱医院,儿童康复只是他们那里的一小部分,而且每月要1万多,北京儿童医院的吕俊兰大夫说儿童医院的都是住院,我家宝才9个多月,在那种环境里容易感染其他疾病,真是心急啊,盼望你回复,谢谢
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-16 10:03

效果目前不好说,进步是有的,不知道是训练的缘故还是自己发育的。因为以前我们没怎么训练嘉嘉也是一直在进步的。费用的多少跟做项目的多少有关系,做的多费用就高,一个项目有30的,40的,50元的不等,语言30,推拿50,针灸12,其他基本都40.  这里整个6层都是康复的,没有其他病人,不会感染其他疾病,感染也是康复的孩子感冒什么的自己内部感染,呵呵。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-16 10:06
不管是训练的还是自己发育的,总觉得嘉嘉学东西快了,教了他个虫虫飞,就是食指对碰,他很快学会了。吸管也很快会用了,背他也很快会了。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-16 20:57

嘉嘉现在很喜欢让人背,我坐在床头,嘉嘉看到就很快的爬过来,两只小爪子搭在我肩头。。。老公说嘉嘉随我,因为我以前就爱让老公背。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-16 21:01
今天还吃了半天勺子,左手换到右手,右手又换到左手。。。
带小包装的饼干也拿起来吃了半天,剥去包装倒不拿了。
小小光明的奶酪杯也拿起来啃了会。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-16 21:02
总之,嘉嘉每天都在给我惊喜。。。 即使没有惊喜,嘉嘉的笑脸也是我最大的幸福。
作者: xiaoyiyi    时间: 2010-12-17 09:19
嘉嘉好样的。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-17 20:51
嘉嘉在治疗时总是哭,让我心里总是有些疑虑。运动时哭吧还好,起码还在被动的接受。可语言时哭,又能接受多少呢?做完这一两个月,到底该不该继续呢?
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-17 20:54
12.16 休息

12.17 来医院的孩子比较少了,大概天气冷了缘故吧。对了,这几天嘉嘉有个进步,就是可以从爬到坐了,是一扭身腿在前面的坐,不是以前那样直接抬起上身坐在腿上。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-20 21:57
嘉嘉上周六就不太舒服,不爱吃东西,硬喂了几口包子还吐了,坚持做完训练的。晚上发烧,折腾了几次,不过周日就不烧了。只是胃口还不好,不爱喝奶,也不爱吃东西,基本只是喝粥。
今天周一,12.20,虽然嘉嘉胃口还是不太好,不过为了逃避对门邻居装修(原来的对门把房子卖掉了,新来的在大搞装修,噪音很大),还是带嘉嘉去医院了。早上喝了60ml奶,吃了半个鸡蛋羹,喝了点稀粥。中午喝了40ml奶粉,吃了瓶果泥.下午临回家喝了60ml奶粉。 今天嘉嘉状态不是很好,可能还是不太舒服的缘故,大便也不像以前成条状了,虽然也不算稀。从昨天就给他吃妈咪爱了。

今天跟各位老师商量着把时间调整了一下,理疗和语言暂停一下,上午十点开始,运动,推拿,针灸,下午是作业和感统。这样我们能晚去会,早回会。避开上下班高峰,也稍微暖和些,孩子也不至于太辛苦。不然真熬病了就什么也做不成了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-20 22:04
今天嘉嘉有个很大进步,在医院走廊里面一直指着外面,表示要去外面。晚上回到家里,说上外啦,他也是用手指着门口身子扭着要去门口方向,以前是不会这样表示的,现在知道表达自己的意愿了,真是不小的进步呢。

还有,递给他喜欢的东西(尤其是勺子)总是很痛快的接过去,大吃特吃,夺都夺不走。放在桌上,让他拿,也是很听话的拿起来。 看来嘉嘉真是有个小脾气呢,不喜欢的怎么也不行,怎么也不拿,喜欢的不让拿都不行。 现在喂他饭时,快吃饱时总是来抢夺勺子。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-22 14:58
12.22 风太大,孩子爷爷又牙疼,今天没去医院。 对门装修吵的厉害,我出门逛街给嘉嘉买了双漂亮的运动鞋,买了摇摇鸭套圈,给自己买了几件衣服。。。

最近嘉嘉什么东西都放嘴里吃,口欲期刚来,不过也好,愿意拿的东西比较多了,拿的时间也比较久了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-22 15:30
嘉嘉现在在我旁边床上玩,老往下爬 ,要不就想爬我旁边跟我抢键盘。我给他设了枕头障碍,人家跟头咕噜的就爬过来了,每次爬过时都载倒在枕头下。。。

喜欢玩键盘吧,给他专门弄了个小键盘,可人家却总是翻到背面,吃电线。。。

反正嘉嘉现在也挺好玩的。。。一个硬塑料袋也能吃半天,小鸭子专门吃红色的鸭子嘴。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-22 16:48

奶奶抱起嘉嘉,问我给他吃什么了,嘴里咯吱咯吱的,我说没吃东西啊。赶紧看了一下,晕倒,人家从键盘上抠下来个问号吃呢。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-24 09:11
12.23  中午在医院拉稀了,好臭的,裤裆边都弄脏了一点,没带替换的,只好穿着背带棉裤。作业的老师请假了不在,做了运动,针灸,推拿,感统。 从一下公交车就开始不高兴,走那条街时就撇嘴想哭,到了医院就开始哭了,怎么也哄不好。下午状况还好一点。最后做完摇篮结束后才高兴了。

半夜一点多又拉了一次,换完纸尿裤人家醒了,关灯,把嘉嘉拉过来跟我盖一条被子,嘉嘉很安静的玩,不知什么时候睡着的。。。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-24 09:15
12.24  继续吃妈咪爱,如果今天再不好就换思密达 整肠生什么的。 跟各位医生说了,先停几天去医院,等嘉嘉好了再说。 这一周了都不爱吃东西,肚子也不舒服,也没劲,爬着爬着就赖皮狗似的趴在床上了。。。

对了,以前嘉嘉总是打冷嗝,稍微有点冷空气或者出气不对付就开始不停的打,就因为这也很少出去,怕他在外面打的更厉害。 可现在天天这么冷的出去,倒是很长时间都不打了,看来真的是要锻炼啊。从夏天开始,我基本天天都带嘉嘉出去,慢慢适应了。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-24 21:10
现在每晚临睡前给嘉嘉捏脊,嘉嘉都很安静的趴着,很乖,应该不疼了。老公说,这就是进步啊。想当初,嘉嘉根本不让捏,好像很痛。

一直到现在,嘉嘉所有的玩具都完好无缺,因为嘉嘉不爱拿东西啊。可是现在,玩具也开始慢慢坏的坏,摔的摔,啃的啃了。因为嘉嘉越来越愿意拿了,自然免不了扔啊,抠啊,咬啊。。。不过,这是多么让人高兴的事啊。我很高兴的看着一个个玩具慢慢的功能丧失、残缺不全。

今天嘉嘉啃磨牙棒时,我说给妈妈咬一口,嘉嘉不动,我拉过他的小手,他居然伸的直直的不动等我吃,有懂话的意思了。 拿了一瓶维E,嘉嘉伸进食指,不停的捅着透明的小珠子。。。
作者: REDROCK2000    时间: 2010-12-25 00:02
嘉嘉妈妈 我想了解一下武警二院的情况 能加你QQ么
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-25 21:30
回复 98# REDROCK2000

我所知道的也就是帖子里面写明的。我很少上QQ的。有问题也可以在这里问。也可以发纸条。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2010-12-25 21:32
今天,奶奶教会了嘉嘉“唱戏”。因为嘉嘉爷爷爱看戏曲,有时候嘉嘉跟着哼哼,奶奶就说你唱戏呢。这样重复多了,对嘉嘉说“嘉嘉唱唱戏”,嘉嘉就会抑扬顿挫的“啊啊啊啊啊”。。。。。。。。。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3