互助与希望社区

标题: 请大家帮我看一下,这孩子严重吗 [打印本页]

作者: 孩子加油    时间: 2010-12-19 12:08
标题: 请大家帮我看一下,这孩子严重吗
这几天一直在论坛潜水,心情越来越沉重。孩子是32周胎膜早破,早产了近2个月,出生有窒息,脑发育不好,当时医生就劝放弃,可是他还活生生的,怎么舍得放弃,侥幸地想着,我和孩子爸爸这辈子没干过什么坏事啊,又觉得孩子出生的时候睫毛、脚趾甲还没长,等到满月的时候睫毛、脚趾甲也长出来了啊,那么脑子也能长长就好吧。

现在出生8个月了,身长75厘米,19斤,头围44。据说像他这样早产2月的孩子,只要现在能达到6月孩子的水平,就没有大问题,但他达不到啊。

现在的情况是:
1、俯卧能用肘支撑抬头、抬胸,但是不能用手支撑把上身完全抬起,竖抱着也能竖头,但是不稳当动作一大了就后倒,我得一手护着肩膀,明显背部、腰部没劲,所以竖抱的时候还是不能一只手抱着。拉坐,头也跟不上。
2、我一直觉得他爱头后仰,这不对劲,孩子爸爸说我是神经紧张,通过这几天在论坛里看,我才知道这叫角弓反张。原来角弓反张的孩子就容易睡觉惊,我孩子就是3、4个月之前他一睡着,全家都跟贼似的,稍有一点响动,两手就一张,白天醒着的时候,有时大人说话也不知怎么了就把他惊着了。现在好多了,但也还是容易惊,一惊了就张手。
3、能主动抓握摇铃、图画书什么的,抓到什么都往嘴里塞,能把摇铃左手递到右手,但还不会抱奶瓶,很喜欢吃手。最近开始抓我的头发,伸手摸我脸,以前从不摸我脸的。
4、吃奶很好,也爱吃饭,能吃蛋黄、面条之类的。一看到我拿着奶瓶或者平时喂他饭的小碗小勺过来,就着急了,要是我转身再走开会哭闹。
5、能确定声源。
6、爱笑,逗笑很容易,还怕痒,洗澡的时候一碰到腋下就要笑。认得妈妈爸爸,一看见妈妈就高兴得笑手舞足蹈的,尤其缠妈妈,一看到妈妈转身要走,就开始哭闹。
7、能跟着妈妈学着说“妈妈”“拔拔”,但是必须要很高兴的时候才行,有一次特别高兴,姥姥教了一个“哎呀爸爸”,他也学着说出来了。
8、还坐不住,只能双手撑着稍微坐一下下,大约10秒。
9、3、4个月的时候很爱站,在大人腿上一蹦一蹦的,现在不知怎么了还退步了,不怎么爱站了。
10、躺着时不怎么踢腿,除非高兴了,比如有人逗着和他玩、比如看到妈妈了。他好像不知道自己有腿似的,就爱吃手玩手,从来不吃脚,不过他腰上没劲,可能想吃也吃不到脚吧。另外踢腿也不对劲,基本不会向上抬腿,只会贴着床那个方向踢腿。
11、翻身,只能从趴着翻成躺着,主要是靠上臂带动下身翻过来的,翻身的时候腿很被动,其实腿一迈就翻过来了,但他就是不知道,只知道胳膊用劲,所以看他翻得很费劲。躺着时没有翻身的欲望,我拿玩具逗也没用。因为不喜欢趴着,所以趴着的时候就使劲想翻过来,大部分时候也都能翻过来。
12、不爱哭,就是缠人,人一走开就要哭,人一过来就没事了。
13、我带他到室外,也四处看看,但是兴致不高。
14、小时候尿布一湿了就哭,现在反而尿湿了不哭了。
15、还有一个不对劲的姿势,有时脚背绷直像芭蕾舞演员那样,脚趾头也会抠回去。
作者: liuzhengming    时间: 2010-12-19 12:28
可能是尖足找专科医院,系统的检查!早期发现,早期治疗!效果会很好的!
还有一个不对劲的姿势,有时脚背绷直像芭蕾舞演员那样,脚趾头也会抠回去
作者: 青爱的孩子    时间: 2010-12-19 13:59
我孩子也是早产两月,现在快8个月了,你宝情况比我们家的强得多得多,我们还不会抓东西呢,也不认人,很少眼神交流,。
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2010-12-20 08:48
你孩子现在是痉挛型双瘫的早期表现,下肢比上肢严重。建议你尽快带孩子去做运动康复。目前首先要促进头控的稳定,在球上多做手支撑,也可以做球上的扶肩仰卧起坐促进抗重力屈曲和头颈的屈曲能力(别拉手起),头的控制和手的支撑能力发展后,还要促进躯干和骨盆的分离,多让孩子练习由俯卧到仰卧的翻身,最后要把训练重点放在躯干和下肢的分离运动上,仰卧到俯卧的翻身能力才能得到发展。如果下肢的分离运动发展不好的话,建议跳过腹爬的阶段,直接促进手膝爬的能力。
作者: 七月流阳似火    时间: 2010-12-20 09:07
你好,也不知你是哪里的。我儿子祺祺今年六岁了,也是早产,低体重,现在是痉挛型四肢瘫,能四点撑爬。我们现在在内蒙古包头市小儿脑瘫康复中心做了四个月治疗了,以前一直是多年的剪刀步,尖足,现在已经没有剪刀步了,领着双手可以象正常孩子那样迈步走路。我儿子两岁的时候在他们北京设的点儿治疗过两个月,拨经治疗了十天会坐了,后来因为他爸爸出车祸就一直没再去治疗了,去年他爸能自理了我们又过去的。我把他那里的电话给你,你在网上也应该能查到的,先咨询一下,不行等过了春节带孩子过去练吧,效果真的很好,越小练孩子落下残疾的可能性越小。0472-4388030。祝宝宝好运,现在必须先就近给孩子进行指导,坚持做康复训练,因为他的尖足已经出来了,估计肌张力会慢慢上来,然后其他异常姿势也很有可能出来
作者: 孩子加油    时间: 2010-12-21 09:34
怎会这样呢,我儿子好可爱,长得好漂亮
[attach]1090[/attach]
作者: 孩子加油    时间: 2010-12-21 09:46
[attach]1091[/attach]孩子爸爸还不知道,他一直觉得儿子好得不得了,昨天喝了酒,抱着儿子说---爸爸好爱你,你知道吗,爸爸以后会努力挣钱。。。我一晚没睡,脑子里什么念头都有
作者: 孩子加油    时间: 2010-12-21 09:51
这是5个月的照片,那时还坐不住,靠着靠着就会滑下来[attach]1092[/attach]
作者: 孩子加油    时间: 2010-12-21 10:24
不管怎样我准备尽快给他做个脑部检查
作者: 淼淼妈    时间: 2010-12-21 15:30
嗯,看起来还是不错的,反正不是严重的,不用太担心,但一定要多费心。。
作者: 七月流阳似火    时间: 2010-12-21 19:12
不管他是不是脑瘫,康复训练是一定要做的,而且要坚持,我朋友的孩子生下来二斤四两,因为知道我的孩子是脑瘫,所以,她的孩子生命体症稳定后就一直在坚持在医院和家里同时做康复训练,她的宝宝在十五个月时已经会走路,而且现在有两岁多了,和正常孩子是一样的,你看多幸福。所以不管孩子有没有毛病,训练是只会有好处不会有坏处。但如果等到一岁多一旦能看出异常姿势再训练,那孩子将来肯定会或多或少的落下残疾,而且也更费劲了
作者: 七月流阳似火    时间: 2010-12-21 19:22
我看你家孩子有拇指内收,他爱往上举着小臂吗(象投降状)?或是扶站时会脚有内翻或双腿有交叉吗?我家孩子六个月时也非常可爱,他那时已经有上述症状了,可我们都不知他是脑瘫
作者: 匿名    时间: 2010-12-21 22:28
爱往上举着小臂,就一定是脑瘫吗?
作者: 子杰妈    时间: 2010-12-22 09:06
我家臭小子看起来也有点帅气吧,小一点的时候抱出去,好多人都问是不是混血儿。就是因为他长的漂亮,我们很迟才发现他有脑损伤。

有异常就赶紧检查治疗康复吧,越早越好!我家宝贝就是太迟发现了……
作者: 小同妈    时间: 2010-12-22 11:14
感觉这孩子智力方面展现得还可以。运动方面是要落后点而且有异常姿势。其实好多才发现孩子有问题的家长就和我们已经走过以前那段的家长一样,听见脑瘫就觉得吓着了。其实论坛很多老前辈都说了脑瘫是肢体功能上的,早点训练会有很好的效果。只要没有变形都好康复。最残忍的莫过于合并了智力障碍。精神发育迟缓的孩子需要更长的时间精力来恢复。而且结果更具有不确定性。因为大脑未来的发育情况我们看不见,不像关节那样看得着摸得清。这位妈妈加油吧的。一般都是妈妈发现问题老公不想承认问题或者觉得问题没有那么严重。其实乐观点没有什么不好,两个人都搞得愁云惨淡的日子就没法过啦。
作者: 七月流阳似火    时间: 2010-12-22 20:49
也不是小臂上举就一定会是脑瘫,只是一个类型的脑瘫,比如象我儿子,他得的是痉挛型四肢瘫,比较典型的症状就是尖足、剪刀步、小臂上举、拇指内收等,有一些比较典型的症状会随着年龄的增长而表现出来,直到表现的越来越明显。如果等症状非常明显的时候,那他的肌张力就应该已经达到了一定的程度,那到这时再开始康复训练的话,就会比较费劲费时了,就没有在肌张力涨上来之前进行康复效果好,孩子落下残疾的程度也会小甚至没有。所以,不论孩子是不是脑瘫,不论核磁片子有没有问题,只要发育迟缓了,或是出来一些和正常孩子不一样的问题,那就抓紧康复吧,只会有好处,不会有任何坏处
作者: 果果妈妈66    时间: 2010-12-23 12:35
好可爱的宝贝
祝福宝贝,一定会好起来的
作者: 果果妈妈66    时间: 2010-12-23 13:30
子杰也好帅的
作者: 七月流阳似火    时间: 2010-12-23 17:51
千万不要抱着孩子这么可爱不会有什么问题的想法去期待奇迹的出现,马上行动起来,无论孩子是不是会有问题,都马上开始康复训练吧,这样,将来才不会有遗憾
作者: 望妈    时间: 2010-12-24 21:52
大家都是这么过来的,别顾着伤心,行动才是关键,早产的宝宝一定要早期干预,我们小时候也很轻,你看这张7个月的照片,宝宝好像都在学走路了,而事实是,宝宝现在3岁了,还不会站,在恩宇让我们腹爬了10个月,孩子却越来越严重,双瘫的表现越来越明显,手和脚变的非常紧,肌张力也上去 。
作者: tanhailing    时间: 2011-1-7 16:45
多按摩他的手掌,帮他把手掌打开。叩击他的手背,促使他的手掌打开。

脚掌也是的,要多叩击他的脚背一直到小腿部。还有用手活动他的踝关节,同时往腿的方向往内按压他的脚掌。
具体的,可以看任世光的家庭康复的视频。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3