互助与希望社区

标题: 米豆足外翻的改善(米豆脚外翻训练方法 48楼) [打印本页]

作者: liuhanyun808    时间: 2011-2-24 22:01
标题: 米豆足外翻的改善(米豆脚外翻训练方法 48楼)

米豆走路一直是穿着矫正鞋的,看到不到脚在里面的具体情况,昨天晚上脱了鞋袜,让她光脚走在地上,想看看她脚现在走路的状态。她两脚一落地,就让我非常惊讶,她的足外翻竟然意外的改善了。找出米豆16个月照的足外翻的照片和今天上午的照的PS到一起,一目了然。
[attach]1139[/attach]
    一直以来,关于足外翻成因说法不一。三种,一是脑发育所致;二是后天站等训练造成;三是脑发育所致,但后天训练可以加重。米豆的情况得出第三种结论。米豆九个月以前从来没有站过,因为她上身竖不起来,根本没有任何站的可能,但是九个半月检查,米豆左侧就有足外翻。后来我偶尔会给米豆趴在窗台上站一下,到一岁以后足外翻已经非常严重了。我从来没奢望过米豆的足外翻能自己有什么改善,但也不担心会加重,因为没法更重了,再重难不成要整个脚都不着地吗?
     她足外翻能有这么大的改善,其实我没有做什么,如果一定要说我做了什么,那也就是严格执行穿矫正鞋的制度,包括走路、站立、蹲起,日常生活的鞋子也是放了台湾叶老师的那种矫健鞋垫。在深圳,我带米豆去奇爸的同学邬老师那里做矫正鞋,邬老师给我讲解了加重足外翻的器质性原因。足外翻是因为中足过软,力量不够,当一定重力加在脚上的时候,中足骨支撑不了下榻,足弓消失,导致足外翻。不能靠穿矫正鞋来纠正足外翻,矫正鞋只是给它一个正确的姿势,给大脑输入一个正确的模式。根本的解决办法还是要靠中足力量的加强,和足自身的发育。我想,米豆的足外翻能有这么大的改善,在外力上可以归结两点,第一:每天半小时站立,半小时蹲起,15分钟辅助走路,让米豆的足部得到了锻炼,脚的力量加强了,也发育起来了,现在米豆脚长的挺快的。第二:认真穿矫正鞋。
     在米豆最初做矫正鞋的时候我很犹豫,咨询很多家长,有说好的,有说不好的,很多家长都指望矫正鞋根本解决孩子的足部问题。希望米豆的经历能给别人做个参考。

作者: 山山妈    时间: 2011-2-25 00:18
谢谢米豆妈妈的分享
作者: HELLONINI    时间: 2011-2-25 09:28
米豆妈妈,叶老师的鞋垫是什么样子的,有没有图片发一个?我也是一个为足外翻头疼的的妈妈,我宝宝一直没有穿矫正鞋。
作者: 方怡妈妈    时间: 2011-2-25 09:35
我姑娘现在也穿着矫正鞋,是关节不稳定的原因造成足外翻的,应该和你说的情况差不多,现在每天让她穿鞋站半小时,还没有蹲起。
作者: 守望安妮    时间: 2011-2-25 10:51
根据我家孩子的经历,足外翻应该会随着锻炼的深入有所改善,甚至消失。其实很多所谓正常的孩子,在小时候也会有这种情况出现,只不过不影响运动,所以家长不太在意而已,长大多会自愈(一位医生如是说,我观察了一下好像有些道理)。我家丫头两岁那会儿脚丫使劲时,大脚趾的外侧几乎全部着地,翻得厉害,但现在相比以前好多了。看米豆的照片,足外翻比我们25个月时状况好得多呀!
最早我担心孩子平足,因为两岁时看上去已经就是了,但现在看来脚弓发育还行,至少不是扁平足。
我们矫形鞋从一岁十个月开始穿,当时足外翻和膝反张都已出现。穿了三双之后,应医生要求做了一副据说能有效遏制剪刀布的矫形器(具体名字忘了),从腰部开始固定,孩子穿上倒是没有剪刀步态,但行动极大受限,也就变成珍藏版束之高阁了。
作者: 匿名    时间: 2011-2-25 12:01
守望安妮,膝反张怎么纠正?你们的膝反张好了没有?
作者: 匿名    时间: 2011-2-25 12:03
守望安妮,足外翻会随长大好转。那膝反张会不会随着长大自愈啊?
作者: liuhanyun808    时间: 2011-2-25 13:14
回复 2# 山山妈

希望我的分享能帮助到其他家长。
作者: liuhanyun808    时间: 2011-2-25 13:20
回复 3# HELLONINI

叶老师那种鞋垫类似矫正鞋垫,只是软的,可以放到正常鞋子里面的。如果你的足外翻还算严重,还是建议采取措施的。我朋友家孩子比米豆大10个月,早产,21个月会走的。去年底他们才从重庆回海口,孩子走路拖脚,扁平足,而且是骨骼变形了,中足的骨头掉到脚底下了。在我的意见下去看了医生,医生叫他们穿矫正鞋,但是也说孩子大了,可能没用,估计以后要手术。穿矫正鞋以后走路姿势以依然不好,她妈妈很担心以后。
作者: liuhanyun808    时间: 2011-2-25 13:22
回复 4# 方怡妈妈

蹲起是个性化训练,米豆做蹲起是锻炼她腿部肌肉同时收缩的能力,她这类型的孩子这个比较重要。
作者: liuhanyun808    时间: 2011-2-25 13:26
回复 5# 守望安妮

呵呵,珍藏版! 我现在也开始对米豆的脚外翻有了信心,至少是个会越来越好,甚至完全解决的问题。米豆的膝反张倒是没有一点改善,希望也能随着腿部的锻炼,越来越好。
作者: 大果妈妈    时间: 2011-2-25 15:35
米豆妈妈给你发短消息了
作者: 方怡妈妈    时间: 2011-2-25 22:47
米豆自己能做吗,还是你帮她做,怎么做呢?蹲起?要穿鞋做蹲起吗?
作者: 方怡妈妈    时间: 2011-2-25 22:51
现在我给她每天至少站立半小时,穿着矫正鞋,然后把脚扶正,弯起腿来,按压膝关节。给脚增加力量,但是从来没有做过蹲起,康复师也没给做过,孩子现在自己不能站立,要扶着东西才能站。也不会爬,只会往后退。
作者: 望妈    时间: 2011-2-26 14:24
米豆的进步可不是一般的大呀,恭喜了!
作者: 啊龙    时间: 2011-2-27 18:25
听到小米豆的好消息,很开心,加油。
作者: 恬恬妈妈    时间: 2011-2-28 15:52
小米豆加油!
作者: hope88    时间: 2011-3-1 23:55
恭喜,加油,小米豆
作者: 方怡妈妈    时间: 2011-3-3 10:18
米豆妈没有来呀。
作者: liuhanyun808    时间: 2011-3-3 14:57
回复 19# 方怡妈妈

呵呵,这个月保姆请假,忙的要命,一天都只能吃一顿饭,就是这个时候,呵呵。一边上网一边吃点东西。
作者: 涛涛娃的妈    时间: 2011-3-4 23:35
米豆妈妈请教一下膝反张是什么样的?能形容下吗
作者: 匿名    时间: 2011-3-7 13:30
米豆妈妈,叶老师的鞋垫是什么样子的,在哪家医院做的,是不是内侧高外侧低的那种?有没有图片发一个?我也是一个为足外翻头疼的的妈妈,我宝宝一直没有穿矫正鞋,现在11个月了,大概78个月时发现有足外翻倾向,医生回家按摩,但是效果不理想,现在宝宝想走路了,总是要站着,我发现他的脚变形的厉害,后跟偏移很多,急,急,急,急盼回付,跪谢。
作者: 朗朗妈    时间: 2011-3-8 18:17
米豆妈妈你好!你能告诉我董老师现在在哪吗?他的联系电话能告诉我吗?谢谢!
作者: HELLONINI    时间: 2011-3-9 14:18
米豆妈,有个不情之请,不知道你可不可以把香港叶老师的鞋垫拍下来给我看看啊?如果方便的话挂在网上更好啊,这样大家都能看到是什么样的鞋垫这么神奇了。我宝宝足外翻也好严重啊。是我一大心病。
作者: YQ20081105    时间: 2011-3-10 22:35
我家宝宝是右足外翻,走路时右脚有点拖。没给他做矫正鞋。矫健鞋垫可以订得到吗?对能走路的宝宝不知合适不?
作者: 刘思琪    时间: 2011-3-11 11:29
我们也是右脚外翻严重,不知道有什么好办法没有,但是右侧膝反张最近一段练习弯腿走比以前缓和一些了
作者: liuhanyun808    时间: 2011-3-12 14:49
回复 21# 涛涛娃的妈

正常人站立膝盖是微向前的,词意理解:膝反张,就是膝盖那里向后顶啊。
作者: liuhanyun808    时间: 2011-3-12 14:54

[attach]1146[/attach]
叶老师鞋垫的样,足弓那个位置是高的,鞋垫很软,很舒服,只适合于脚外翻不太严重的孩子。穿时最好配一个高帮的运动鞋。米豆目前只是在外出的时候穿,日常训练依然是矫正鞋。
作者: liuhanyun808    时间: 2011-3-12 14:58
回复 23# 朗朗妈

董老师现在在深圳,会在深圳呆一个月,然后可能去福州一趟。 你可以给他Q留言的。
作者: liuhanyun808    时间: 2011-3-12 15:00
回复 25# YQ20081105

矫正鞋就是需要定做的,走的孩子当然适用了啊,要早给孩子看,本来好孩子一个,你要不管,将来一直这样怎么办?
作者: liuhanyun808    时间: 2011-3-12 15:02
回复 26# 刘思琪

呵呵,有同感啊,米豆在做了大量的坐起以后,那天我发现她膝反张也好多了。 米豆爸爸现在总喜欢给她走楼梯,我想,长期坚持下去,至少对于腿部力量会有改善,你的分享,让我坚定了我的信心哦。谢谢。
作者: 嘉嘉-妈妈    时间: 2011-3-26 00:22
这个鞋垫看不太出来足弓高,不过淘宝一搜好多的。
作者: 刘思琪    时间: 2011-3-26 15:13
我也看到淘宝上有,好像也不贵,有人买过吗
作者: liujiabing    时间: 2011-3-27 06:12
咨询下,这个鞋垫需要订做吗,还是直接买.
作者: HELLONINI    时间: 2011-3-30 12:52
米豆妈,坐起是什么动作啊?怎么做?这个对膝反张有用吗?
作者: REDROCK2000    时间: 2011-4-13 12:04
米豆妈妈 那个鞋垫能直接订么 或者您能给我一个做鞋垫老师的电话么
作者: 妈妈爱牛牛    时间: 2011-4-14 06:48
我也正为孩子的足外翻苦恼,同上妈妈的问题?
作者: 妈妈爱牛牛    时间: 2011-4-14 20:56
米豆妈妈,想问下你给米豆买的鞋子是在哪里买的,我都买不到,是什么牌子的?能说一下吗?
作者: 杯子    时间: 2011-5-10 14:44
鞋垫是软的,对我们家壮壮肯定是无用的。我打算现在的矫正鞋穿小了,给他买双普通的硬帮鞋,里面给他做个足弓,不知会怎么样
作者: 喜来宝    时间: 2011-8-24 16:28
我家的宝宝也是足外翻 而且他的肉好松 医生说是肌张力低下 好着急啊 现在一岁了 还站不住  现在也配了矫正鞋  在做康复训练 前期太热 我们没坚持给他穿矫正鞋 看来我们错了
作者: likedust    时间: 2011-8-26 15:28
感谢米豆妈妈分享,一直以为足外翻是外八字呢。我家宝宝外八的厉害,站得时候感觉也是脚的内侧在用力,不过整只脚是着地的,再让他站得时候要注意了。
作者: 匿名    时间: 2012-5-9 00:11
喜来宝 发表于 2011-8-24 16:28
我家的宝宝也是足外翻 而且他的肉好松 医生说是肌张力低下 好着急啊 现在一岁了 还站不住  现在也配了矫正鞋 ...

我家也是肌张力底,足外翻你们现在怎么样了
作者: Melissa    时间: 2012-5-13 12:48
亲,见到亲人了!我家宝跟你家的情况很像。12个月多时开始在医院做康复训练,快3个月了,穿着矫正鞋能独立走几步了,一只手牵着走的稳,但脚外翻,改善一点,还是翻!关注亲的宝宝进展情况!
作者: 匿名    时间: 2012-5-13 17:03
likedust 发表于 2011-8-26 15:28
感谢米豆妈妈分享,一直以为足外翻是外八字呢。我家宝宝外八的厉害,站得时候感觉也是脚的内侧在用力,不过 ...

我博客里有米豆足外翻的训练方法,加油,米豆那篇,你可以去看看。

作者: 匿名    时间: 2012-5-13 17:05
游客 117.84.155.x 发表于 2012-5-9 00:11
我家也是肌张力底,足外翻你们现在怎么样了

我博客里有米豆足外翻的训练方法,加油,米豆那篇,你可以去看看.
作者: 匿名    时间: 2012-5-13 17:06
Melissa 发表于 2012-5-13 12:48
亲,见到亲人了!我家宝跟你家的情况很像。12个月多时开始在医院做康复训练,快3个月了,穿着矫正鞋能独立走 ...

我博客里有米豆足外翻的训练方法,加油,米豆那篇,你可以去看看.
作者: liuhanyun808    时间: 2012-5-13 19:55
        Сеп
д
       Ь粽
        йεεеЬЬ粽
       Σ
       ipad
作者: liuhanyun808    时间: 2012-5-13 19:56

今天看到这个帖子竟然被顶到第一个了,看到很多小病友家长留言,很不好意思,才看到。我现在一个人带米豆在广州做康复,有点忙,来论坛的时候不多。以后想留言尽量在博客吧,那个我有客户端,每天都看。
恰巧我前两天写了关于米豆足外翻的新进展,还有训练方法,在"加油米豆"这篇。
       因为之前在家的时候给米豆做了大量的行走,米豆的脚外翻趋于恶化。钟老师说矫正鞋只能保护你的脚,一定程度上不让脚外翻加重,想根本解决脚外翻,还要从肌肉训练入手。米豆足外翻是因为张力偏低引起的,纠正起来相对简单,他让我用零散的时间给米豆做两个动作,站梯背架和跨步,一个是锻炼足后跟韧带的,一个是锻炼足弓的。坚持了一段时间,米豆脚外翻果然改善了不少。
        粗略解释下原理,人站立时,整个人的重量压在脚后跟,垂直腿骨稍向内,脚有三个支撑点,就像三个弹簧,前脚掌两个,后脚跟一个。没有骨骼变形的,重力压下来,张力低的,弹簧弹不回去,就会外翻;张力高的压不下来,就会尖足;盆骨变形的,一般也伴有张力高,重力压在脚跟后跟外侧的,就会造成内八加尖足。想改变脚外翻,得先让脚踝的韧带变的有弹性,站架子这个动作就是练习这个的。要点:脚掌受力,越靠前越好,脚尖向前,尽量光脚,一定要穿鞋子时,也不要穿矫正鞋。脚后跟相对稳定了,才可能练到前面两个支撑点,也是练习足后跟连接前脚掌的两条韧带,把足弓拉起来,大跨步那个动作就是拉足弓起来的。
       强调一点,如果只是张力偏低,没有盆骨等变形,没有膝反张,可以自己加这个动作,细节不太要求,否则,请一定不要随便操作,要经过康复师指导以后再做,避免造成异常姿势。
       ipad发图特别费劲,以后回家再补。
作者: 匿名    时间: 2012-5-13 20:16
ipad发东西咋总乱码呢。
作者: 天津康达脑瘫康    时间: 2012-5-13 20:24
小儿脑性瘫痪在我国的研究始于20世纪80年代中期,由一些留学归国人员把国外较成熟的新生儿缺血缺氧性脑病(HIE)介绍到我国。而在此之前,许多儿科医生知之甚少,常常误诊为“缺钙、佝偻病”等。目前对小儿脑瘫认识逐渐加深,但至今尚未取得突破性进展和统一完整的治疗方案。世界卫生组织(WHO)康复部出版的《脑瘫康复工作指南》一书中指出,手术不能治疗脑瘫,药物一般没用。因此,虽然有许多家长多方求医问药,四处奔波,走南闯北,花费巨大,但是患儿没有明显的效果,依旧足尖行走交叉步态,四肢动作不协调,这就走入了治疗小儿脑瘫的误区,急于求成往往适得其反,想一次就治好患儿,那不现实。
  根据我们的经验,要想孩子早日康复,就必须坚持训练。功能训练是长期的。
  特别强调的是脑瘫的全面康复,是一个反复而艰巨的过程,它需要日复一日,年复一年的不间断的训练才能收到明显的效果,对脑瘫患儿我们不仅要有疼爱之心,同时也要在整个康复训练过程中,对患儿具有耐心、细心、恒心。
作者: yellowslow    时间: 2012-8-9 15:11
站梯背架和跨步,还是想看看到底怎么弄的,在你的新浪博客中也没找到图片,能发个看看么?现在我儿子的外翻挺严重的,想学习学习
作者: 匿名    时间: 2012-9-8 16:05
我宝宝也是中度足外翻,刚穿矫形鞋没多久,希望有效,要对宝宝有信心
作者: jinjiangjiaoton    时间: 2013-5-31 17:04
米豆妈妈,你好,我家小孩也是有单脚轻度足外翻,想请问您一下,你的矫正鞋是哪里买的,现在我想买矫正鞋,不知道去哪里买,买什么样的,希望你帮忙指点下,谢谢
作者: 铜铜妈妈    时间: 2013-7-1 21:51
谢谢米豆妈妈
作者: 涵仔妈    时间: 2013-8-5 11:11
我家宝贝也是有点外翻,康复师说不是很严重,站立怎么训练呢,是站板子吗?
作者: Maggie蒋    时间: 2014-5-16 17:24
希望豆妈能回复下 你们穿的是哪种矫正鞋 麻烦推荐一下 我女儿22个月了 会走会跑 但足外翻还是挺明显的 多谢了
作者: tangbaby180    时间: 2014-7-26 09:41
我也想看下外翻图片,
作者: tangbaby180    时间: 2014-7-26 09:44
我家也外翻,看怎么训练 的
作者: tangbaby180    时间: 2014-7-26 09:47
看了你的埔文,米豆妈好样的
作者: 子鱼妈    时间: 2015-3-8 13:07
米豆妈,我孩子肌张力低,足外翻,膝反张,你的博客怎么看啊?想学习下米豆训练的方法

作者: mydhsh    时间: 2015-3-8 14:08
看米豆妈许久未登录,我想米豆应该已经回归主流社会了。米豆妈所说的我想就是坚持穿矫正鞋,再按照平衡疗法训练当能力提高上来脚外翻自然会改善。鞋子我也是在深圳思奇那做的江博士矫正鞋,北京慧慈敦敏这有叶老师从台湾带来的,垫子比较便宜100元。
作者: 匿名    时间: 2015-11-5 23:37
要怎样才能买到你说的那种叶老师的鞋垫呢
作者: 朗朗宝贝的妈咪    时间: 2015-11-6 13:15
回楼上,你可以联系奇爸看看他那里还有没有。我们之前是在他那里买的,100一双。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3