互助与希望社区

标题: 请教啊龙,思奇爸爸 [打印本页]

作者: jenny    时间: 2011-4-7 11:09
标题: 请教啊龙,思奇爸爸
啊龙,思奇爸爸你们好,
   我家小宝现在2岁2个月多。目前会走路,但身体左侧和右侧表现不协调,仔细看会发现。
   右手比左手灵活,走路时左脚迈的有点没有右脚好。对周围环境反应可以。语言不行,还不会有意识的对人喊爸爸妈妈,虽然嘴里现在会嘟噜爸爸,妈妈。
   兴奋时感觉到他肢体僵硬,我记得啊龙以前说过可能是肩关节或肘关节有问题,请骄傲怎么确定是肩关节或肘关节有问题呢?确定如何纠正?按摩还是怎么办?
作者: jenny    时间: 2011-4-8 11:26
吴思奇爸爸,啊龙,有空可以回复下吗?谢谢
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2011-4-8 12:23
左右有差异的话,需要检查一下脊椎的两侧肌肉张力有没有失衡的情况,同时还需要检查一下骨盆有没有倾斜。从描述的孩子情况来分析,右手比左手灵活,说明右侧相对比较好,但左脚迈步差,说明左腿的伸展支撑能力还可以(要不然会表现出来是右腿的步态不好),而可能是左腿的弯曲控制能力有差异,包括左侧髂腰肌和膝屈曲肌。分析起来是这样的,但需要对孩子进行评估验证。兴奋时表现得肢体僵硬,也可以考虑是整体的伸直模式占优势,说明屈曲的协调不良,这也可以佐证左脚的问题。
如果以上分析成立的话,孩子需要加强屈曲的协调练习,重点是左侧。可以做的训练包括仰卧起坐,最好是球上的腹肌和髂腰肌练习,多从左边侧起;还可以做跪走练习,左腿加沙袋,如果独立跪走不行的话,就推球跪走或者扶东西做交替半跪,同样是左边加沙袋。
关于手的问题,因为提供的信息不详细,可能需要更多的资料才能分析。
语言的问题,也许和认知理解能力有关系。
作者: HELLONINI    时间: 2011-4-11 10:01
奇奇爸爸:
我是那天给您打电话的北京的妈妈。我宝小时候的表现,和这个宝宝一样,左脚迈的没有右脚好。现在感觉孩子走起来,左腿的受力不好,比小时候情况严重。而且给您发了视频,感觉她屁股有点歪右侧。爬行时,左腿立的往外斜一些,右腿立的正一些。

我想问的是:
1)怎么检查脊柱两侧肌肉张力是否均衡?检查方法是?
2)我宝走路,左腿膝盖弯,右腿膝盖直,左腿总好像膝盖伸不直似的。左脚的步子也要小于右侧一点。我一直按照她左侧负重不好来训练的,就是练右腿绑沙袋跪走,或者左腿负重跪地上右腿抬起(交替半跪只做右侧),请问,她会不会也是你回复中所提到的,左侧的支撑能力好于右侧,而是两腿弯曲控制能力有差距啊,这样的话,我岂不是练反了?
3)宝宝右腿被我弄成了膝反张,我在按照您说的,训练俯卧用脚打屁股。但我不知道这个动作的训练要领是什么。我以前让孩子左脚踢一个,右脚踢一个(脚踝绑1斤的沙袋),踢起来后维持在空中3秒钟。最近我改变了训练方法,不左右轮流了,就让右脚持续踢上50个(绑沙袋1斤),踢的过程中是连续不断的,没有让脚在空中保持几秒,我感觉这样踢下来,大腿后侧的肌肉是比较累的。我想是不是这样练更有效果。右脚踢完50个后换左脚踢。请您指导哪种方法对。

谢谢奇爸。

请老师指点,这两种训练方法哪一种对?
作者: HELLONINI    时间: 2011-4-11 10:03
奇奇爸爸:
我是那天给您打电话的北京的妈妈。我宝小时候的表现,和这个宝宝一样,左脚迈的没有右脚好。现在感觉孩子走起来,左腿的受力不好,比小时候情况严重。而且给您发了视频,感觉她屁股有点歪右侧。爬行时,左腿立的往外斜一些,右腿立的正一些。

我想问的是:
1)怎么检查脊柱两侧肌肉张力是否均衡?检查方法是?
2)我宝走路,左腿膝盖弯,右腿膝盖直,左腿总好像膝盖伸不直似的。左脚的步子也要小于右侧一点。我一直按照她左侧负重不好来训练的,就是练右腿绑沙袋跪走,或者左腿负重跪地上右腿抬起(交替半跪只做右侧),请问,她会不会也是你回复中所提到的,左侧的支撑能力好于右侧,而是两腿弯曲控制能力有差距啊,这样的话,我岂不是练反了?
3)宝宝右腿被我弄成了膝反张,我在按照您说的,训练俯卧用脚打屁股。但我不知道这个动作的训练要领是什么。我以前让孩子左脚踢一个,右脚踢一个(脚踝绑1斤的沙袋),踢起来后维持在空中3秒钟。最近我改变了训练方法,不左右轮流了,就让右脚持续踢上50个(绑沙袋1斤),踢的过程中是连续不断的,没有让脚在空中保持几秒,我感觉这样踢下来,大腿后侧的肌肉是比较累的。我想是不是这样练更有效果。右脚踢完50个后换左脚踢。请您指导哪种方法对。

谢谢奇爸。

请老师指点,这两种训练方法哪一种对?
作者: HELLONINI    时间: 2011-4-11 10:09
补充我宝在中康做的步态分析结果:

行走时躯干姿势未见异常,双上肢可见自然摆动。首次着地方式正常。步态轻度不对称,左侧站立时间比例(61%)较右侧(57%)稍延长。左侧髋关节迈步相屈曲欠充分,右侧髋关节运动曲线大致正常。
作者: HELLONINI    时间: 2011-4-11 10:15
不知道为什么,这个步态分析结果说左侧支撑时间长,而我平时感觉孩子喜欢用右侧站立,跪走或者行走时,右腿步子也大一点,我一直以为是左侧支撑时间短呢。
作者: 匿名    时间: 2011-4-11 15:28
今天和一位家长交流,她说她小孩是腰部紧张,脊柱两侧张力不均衡,所以造成脊柱侧弯,还有走路长短腿,骨盆不正的。我想问问奇爸,您所说的脊柱张力检查,是不是就是说这个问题的?能教给我检查的方法吗?
作者: jenny    时间: 2011-4-12 11:03
谢谢吴思奇爸爸的回复。估计要跑到郑州去给宝宝做步态分析了,我们这里没有。
作者: 啊龙    时间: 2011-4-12 19:57
回复 1# jenny

你好,孩子孩子表现的是单侧(左侧)的能力问题。
   需加强孩子左侧能力的发展。
   可以做站立抬腿,两侧绑沙袋,左侧重些。
   做立位的平衡板训练。
   孩子兴奋时整体表现僵硬,应该和孩子的联合反应有关系。
   可以让孩子多做手脚交替动作。也可以让孩子多爬行,左侧绑沙袋同时也可以加强孩子的左侧屈曲能力。
作者: 啊龙    时间: 2011-4-12 20:23
回复 4# HELLONINI

1.脊柱两侧的能力在孩子中立坐位的情况下,观察孩子两侧的肌肉是否对称,两侧肩是否有高低,还可以在脊柱两旁有两指划痕,看痕是否对称。
   2. 按照你说的步态分析,应该是左侧支撑能力好。 需要检查孩子的骨盆问题,是否有歪斜,看是否是代偿的膝反张。
  3.还是让孩子交替的踢,可以右侧两次左侧一次这样。
  另外多做蹲起训练,双腿,单腿的蹲起。
作者: jenny    时间: 2011-4-13 09:27
谢谢啊龙的回复,再请教下:立位的平衡板训练是指站在斜坡的训练吗?
作者: 半夏    时间: 2011-4-13 09:49
我想请教奇奇爸,啊龙老师,我女儿的情况去北京直接就去北大妇幼查遗传代谢吗?还用在查别的吗,我很着急,不知道北京儿童医院好,还是北大妇幼好,请帮帮我,方便的话给我留下电话可以吗
作者: 匿名    时间: 2011-4-13 12:54
阿龙老师,按照步态分析是左侧支撑能力好,可是孩子走起来,屁股怎么是歪右边的?左边肩膀低,上身有点倒向右侧。而且膝反张也是出现在右侧啊。如果左侧支撑好,岂不是膝反张应该出现在左侧?
作者: 匿名    时间: 2011-4-13 12:55
我是hellonini
作者: 匿名    时间: 2011-4-13 12:57
另外,俯卧踢腿,交替踢,每踢一次,是否需要将小腿立在空中停顿一下,还是不需停顿?
作者: HELLONINI    时间: 2011-4-13 13:25
更正14#:是屁股歪右边,上身倒向左侧,左边肩膀低
作者: 啊龙    时间: 2011-4-13 21:08
回复 12# jenny

平衡板。康复训练的工具。网上有得卖
作者: 啊龙    时间: 2011-4-13 21:20
回复 13# 半夏

都看可以,好像家长们都去北大妇幼的多。
   你可以挂号把情况跟医生说一下。看医生建议你查什么?
作者: 啊龙    时间: 2011-4-13 21:22
回复 17# HELLONINI

左边肩膀底不是验证了左侧支撑好吗?
作者: 啊龙    时间: 2011-4-13 21:23
回复 16# Guest from 219.239.97.x

可以停顿的。
作者: 半夏    时间: 2011-4-14 09:59
谢谢了
作者: 匿名    时间: 2011-4-14 10:32
啊龙老师,可是屁股歪右边啊,按理说,应该是右边支撑的好啊,力量在右腿上吧?
作者: 啊龙    时间: 2011-4-14 20:19
假如支撑不够的话,代偿的到右边引起膝盖反张,歪向右边也有可能。
作者: 匿名    时间: 2011-4-16 21:19
哪条腿支撑不够,要代偿到右边引起右边反张啊?没看懂啊。以前您说她屁股歪右边且右腿反张,是右腿负重多的原因。

现在说左侧负重多,我就理解不了了。
作者: 啊龙    时间: 2011-4-17 08:32
表面上这样,但是你的步态分析不一样,所以具体要看孩子的站姿,一些代偿的支撑。
具体要看到视频才能判断,因为有些细微的变化通过你的口述表现不出来,你上次发的视频太大了,下载不到。再发些短的视频给我吧。
作者: 匿名    时间: 2011-4-17 20:57
臀部歪向右侧,左肩低于右肩,说明右侧肢体屈髋能力障碍,需右侧骨盆上提使下肢迈步,形成代偿。
左右下肢支撑时间比较,需进行全步态分析,测量站立相和摆动相的时间,左右各测三次,比较左右下肢站立相即支撑时间。
作者: 匿名    时间: 2011-4-18 10:50
27楼您好:但步态分析说,宝宝右侧髋关节曲线正常,左侧髋关节迈步相屈曲欠充分。
作者: 啊龙    时间: 2011-4-18 19:47
27楼的朋友,孩子表面情况是这样,但是步态分析与有些表现冲突。所以还需要具体根据观察来判断。
作者: wodeyijiamei    时间: 2011-4-19 13:48
回复 26# 啊龙

请问怎样给您视频呢?谢谢
作者: 啊龙    时间: 2011-4-19 21:20
我的QQ是 4422955
作者: 匿名    时间: 2011-4-25 09:19
阿龙老师,27楼的说法是什么意思啊?是说宝宝右侧髂腰肌不好,所以抬不起来腿嘛?如果是那样,如何训练?
作者: 啊龙    时间: 2011-4-25 22:26
27楼的意思是你说的意思。
作者: 匿名    时间: 2011-4-26 09:29
可是宝宝实际的表现,是右腿迈的步子大啊,反而是左侧步子小,是不是能够推翻27楼的那种可能???
作者: 匿名    时间: 2011-4-26 09:30
啊龙老师,如果是27楼说的那样,宝宝右侧髂腰肌不好,那宝宝走路应该是哪侧负重时间长?
作者: 啊龙    时间: 2011-4-26 21:23
左侧
作者: 匿名    时间: 2011-4-27 09:39
啊龙老师,我发现孩子有时候在跑步时,从背影看,左腿小腿离地很高,而右腿小腿离开地面很少,看起来极为不对称。从这种表现看,到底是哪一侧负重多?是不是还是右侧负重多(我想是不是因为右侧一直在负重,所以右腿才不怎么离开地面,而左侧因为不怎么负重,所以总在空中)?

您也不必太纠结那个步态分析结果,我们做的时候,并没有左右各测三次。只测了1次。而我当时看宝宝测左腿时,当时可能刚开始测把,宝宝不太习惯,左腿是有点拖着走的,而测右腿时,走的比较自然。而且测左腿时和测右腿时,宝宝走路的走法也不太一样。是不是这也影响了结果。
作者: 啊龙    时间: 2011-4-28 20:27
从孩子的视频认为孩子左侧支撑比右侧好,左侧屈髋比右侧弱。
作者: 匿名    时间: 2011-4-29 12:06
那要做什么动作训练呢?
作者: 啊龙    时间: 2011-4-29 22:33
我发你QQ吧。
作者: 匿名    时间: 2011-5-2 13:21
啊龙老师,27楼说右侧屈髋能力障碍。而您认为相反,是左侧屈髋更差一些,是吗?
作者: 匿名    时间: 2011-5-2 14:23
我补充说明一些现象吧。详细的病史。
1)13个月会走路,左脚外翻,右脚相对较好,刚会走前几天左脚有点拖,一个星期后左脚就不拖了。但有时候走路容易往左偏,跑时也是。15个月时有康复师检查侧卧悬垂反射,当时左腿停留一会后向地面支撑,而右腿立即向地面支撑。以为是左脚不好。15个月开始至1岁半穿了一个矫正外翻的鞋垫,因为鞋垫不好,造成左脚周骨下陷,走路姿势变差了一些。但总体2岁内时,宝宝走路是很流畅的,步态也很正常,迈腿有力,走起来速度也很快,感觉孩子那时候还是很好的,没有什么大问题。
2)因为我一直以为是左腿不好的原因,我给她练习了几个月的左脚上台阶,从1岁10个月开始练,那时候刚会上台阶这个动作,我让她爬楼里那种很高的台阶,每次爬12层楼,每日两次,到孩子2岁3个月后,发现走路就不对劲了,走起来左膝屈右膝直,屁股有时候有点歪向右侧。
3)双脚跳和跳远时,右腿跳起来高,左腿跳起来低。现在走路右脚步子大的时候多,左脚步子小点儿。现在任何运动,包括爬、跪、站立、行走,屁股都有点歪右边,看起来右腿短左腿长,骨盆右高左低。而且左腿看起来膝盖伸展不充分,脚踝看着背屈不充分。
4)2岁后,因为还是以为左腿不好,做过一些左腿单腿跪的训练。但量不多。后来觉得孩子越走越不好,又做了一些蹲起的训练,后来发现右腿的膝反张加重。
5)3岁后,有的康复师说宝宝是左腿不好,有的康复师说是右腿不好。我也糊涂了

大体过程是这样的,本来孩子很好,经过错误的训练,越走越差,我已经也不知道一些动作的训练会有这么严重的后果,还以为就跟锻炼身体似地呢。现在我大脑一片空白,已经不知道到底她是哪个腿不好了。
作者: 匿名    时间: 2011-5-2 14:29
现在关于宝宝到底是什么问题,可谓众说纷纭:
1)骨盆倾斜
2)是因为左腿跟不上右腿的速度,所以左腿抬起来很快就放下了,也就是在左腿迈步相的时间短,这样造成左腿被动的需要支撑更多的时间。而其实,更多的主动负重是在右腿的,也就是右腿承受了更多的力量,所以屁股歪右边,右腿膝反张。
3)因大量左腿上台阶的训练导致两侧髂腰肌能力不均衡,右侧髂腰肌弱一些,造成假性骨盆倾斜。右侧活动范围大而控制不好,左侧活动范围小而支撑的好一些。
4)右腿负重时间长,力量也偏向右侧,造成屁股歪右侧【这是阿龙老师以前的说法,呵呵】

迷茫中啊。
作者: 啊龙    时间: 2011-5-3 23:32
刚才看了你的交替半跪和单脚站的视频。孩子是左脚支撑的好。
作者: 匿名    时间: 2011-5-4 10:57
孩子左脚支撑的好的根本原因何在啊? 是43楼里4种情况中的哪一种?您认为该如何训练?
作者: 匿名    时间: 2011-5-4 11:01
因为之前一直以为是右脚支撑的好,所以给宝宝做了一个半月的交替半跪只抬右腿(就是左腿跪在地上支撑,右腿抬起来立在地上,反复如此)。
现在看来,这个训练是不是练反了?是不是现在应该再反过来练,练习交替半跪只抬左腿?
作者: 啊龙    时间: 2011-5-4 21:14
正常人都会有一个脚支撑好一个脚支撑稍微弱一点。
我给你的建议是交替半跪然后左腿绑沙袋比右腿重些。
作者: 匿名    时间: 2011-5-5 09:20
正常人一个支撑好一个支撑不好,可人家身体看着是正的,而我宝宝看着整个人的重心都歪到右边去。

今天早上我看孩子跑步,很明显左腿一直在后面。这是左侧屈髋差引起的嘛?如何加强左侧的屈髋能力?
作者: 匿名    时间: 2011-5-5 09:43
上面是第一个问题,请阿龙老师答疑。
第二个问题是,为什么孩子左腿支撑好,但是屈髋却比另一腿差? 一般偏瘫小孩,不是患腿既支撑的不好,又屈髋不好嘛?
请老师两个问题都回答一下。谢谢
作者: 啊龙    时间: 2011-5-6 20:14
左侧屈髋可以做绑沙袋的屈髋到腹部,爬行时左侧绑沙袋,和功能性的交替半跪左侧,站立抬腿左侧等。
偏瘫的孩子是支撑和屈曲都不行,但是你的孩子不是偏瘫,只是有差异。
如果两侧有差异的话,一般情况来说支撑好的屈的会弱一点。而因为一侧支撑强,所以有足够的支撑时间,而游离脚就有更多的时间获得练习。
作者: 匿名    时间: 2011-5-8 18:23
阿龙老师,我宝宝髂腰肌有没有问题?
作者: 啊龙    时间: 2011-5-8 19:07
应该存在肌力不足的问题。
作者: 匿名    时间: 2011-5-9 14:54
我是想问,是否有左右两侧髂腰肌不均衡,比如一松一紧,所以孩子走路是现在这个样子的?

还有,为什么我宝宝走路右脚向内,左脚向外,看着特别难受?
作者: 啊龙    时间: 2011-5-9 21:53
会有这样的情况,因为两侧的髂腰肌不平衡。
右脚脚向内的话可能孩子的右侧外展的能力不足,比如臀中肌肌力不足、
左脚向外的话说明孩子内收比较弱。
刚好吻合你的孩子左侧支撑比右侧弱的问题。和右侧屈髋比左侧能力强的问题。
作者: 匿名    时间: 2011-5-10 14:18
天哪,髂腰肌有问题,臀中肌也有问题,内收也有问题。这么多问题,那到底应该怎么训练啊???我脑子好乱。请老师再给指点一下到底该练什么动作吧。
作者: 啊龙    时间: 2011-5-10 20:31
这些问题都是髋关节控制不好的问题,不要乱了。
作者: 啊龙    时间: 2011-5-10 21:14
首先把左右侧支撑的问题解决平衡先。
作者: 匿名    时间: 2011-5-11 06:10
还有一个很大的疑问,宝宝以前脚踩地的时间是很正常的,现在觉得她步子很慌,两个脚在地上停留的时间都短,有点尖足的感觉。这是怎么回事啊?
作者: 匿名    时间: 2011-5-14 19:27
阿龙老师,关于宝宝的膝反张,我现在采取的动作时俯卧小腿踢屁股的动作。每日2次,每次右腿30下,左腿15下。您看这样的量是否合适?我本来想让宝宝做3次,但是怕她腿部太累。
作者: 啊龙    时间: 2011-5-15 10:33
孩子能力好了贪玩了脚不着地也有可能。那不是尖足。
可以的。最好是从姿势上控制,比如半蹲姿势。
作者: 匿名    时间: 2011-5-17 13:16
阿龙老师,请原谅我问题太多了,但是我还是想不通这个问题: 支撑不好的腿反而可能需要更多的支撑时间。
虽然好像也有一定道理,但总觉得还是有点不符合常理。一般应该哪个腿能力强就喜欢用哪个腿,而不是能力差的用的多。

我还是想不通。
作者: 啊龙    时间: 2011-5-17 21:27
我说的是支撑不好,孩子的脚不敢离开地面很久。
你还是去重新做个步态吧。这样放心一点。
不要老纠结这些问题而耽误训练。
作者: HELLONINI    时间: 2011-5-19 09:03
老师,宝宝不喜欢半蹲姿势。 我经常让她爬着玩,看电视的时候高跪,能纠正膝反张吗?
作者: 匿名    时间: 2011-5-30 10:56
阿龙老师,我可不可以给宝宝联系右腿单腿跪,以加强右侧的负重?
作者: 啊龙    时间: 2011-5-30 20:26
可以
作者: 匿名    时间: 2011-5-31 09:29
昨天在网上看到一个视频,关于骨盆倾斜的,说如果右侧骨盆上移,那么走路就表现为骨盆右高左低,左腿负重多,左肩低。突然想起来,宝宝2岁前走路挺好的,2岁的时候摔过一次,从梯子上摔下来。而摔跤是有可能造成骨盆倾斜的。

我想再问一下阿龙老师,如果宝宝不是我们之前认为的两腿负重不一致,而还是骨盆倾斜的问题(右侧骨盆上移),那么训练方法是否会有不同?是否还能按照我们之前聊天时说的,做交替半跪左右抬腿比例2:1?
作者: 啊龙    时间: 2011-6-3 20:51
可以的。
作者: 匿名    时间: 2011-6-6 13:22
最近我觉得宝宝走路更差了。右侧看起来迈步时有点提腿并且有点拖,而在落地时看着右侧整个往后闪一下,类似膝反张的那种感觉。这是怎么了?
作者: 匿名    时间: 2011-6-6 13:52
我搞不懂了,为什么她右侧屈髋好,但是右腿看着却有些拖?

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3