互助与希望社区

标题: 两个月的宝宝疑似严重的脑瘫,怎么办? [打印本页]

作者: 嘟嘟停妈妈    时间: 2011-4-27 12:47
标题: 两个月的宝宝疑似严重的脑瘫,怎么办?
宝宝再过三天就两个月了,却发现越来越多异常。
1,俯卧抬头不稳定,趴十次能抬起来两三次,而且时间不长,抬起来没几秒就又掉下去了。
2,竖抱的时候脖子很软,根本不能立起来。
3,头总爱后仰,不管是抱着还是有时候把尿和洗澡的时候。在仰卧位抓他手腕拉坐起来的时候,头一直是后仰的。而且眼睛喜欢往上看天花板。
4,眼睛不会看人,无对视,更不会追视。拿红色的东西和彩色玩具在他眼前晃,他像没看到一样,眼睛不会动。但是有光源,阳光射到眼睛会闭眼,会看灯。在全暗的房间里,用手电筒照眼睛,眼珠会跟着动。
5,会发声的玩具和铃铛在他耳边引他,他根本没反应。但出生第二天在医院做的听力测试两耳是通过的。而且易惊,关门声,甚至是咳嗽声,都会使睡中的他惊跳,双手朝天抓一下。
6,从出生开始一直给他每天洗澡,但是每次都把两只拳头握得很紧,掰不开。但平时的时候是打开的,右手的大拇指有内扣现象。
7,新生儿的几项反射,他好像没有。握持反射,把东西或拇指放进他的手心里,他不会握紧,或者轻轻的握一下就松掉了。踏步反射,扶腋下直立,双脚没有踏步动作。巴宾斯基反射,用手指滑他的足底外缘,脚踏没反应。
8,睡眠很不好,时间少。经常是要人把他抱在手上,走来走去,摇着他,等他睡得很熟了,再放到床上睡。而且有时候抱在手上要很久,因为如果他只是浅睡眠的话,也就是眼睛微开的时候,把他放在床上,他没过十来分钟就会大哭。晚上前半夜,八点开始睡,睡个两三个小时要醒来哭,喂奶。后半夜到凌晨三四点,就再也哄不着睡了。
9,不管是浅睡眠还是醒着的时候,总是爱使劲,脸憋得通红,双手乱挥,两脚乱蹬。最近脸憋红的现象有所减少,但是双手和脚还是不停的乱动。经常把被子蹬掉。
10,最近发现手经常是手背朝脸,手心朝外抓脸。
11,不太会找妈妈的乳头,从出生开始吃奶的时候就是把奶头硬塞进他嘴里,然后经常是他吃了一点以后,就会睡着,或者把头一后仰,或者头一歪,就不愿意吃了。再塞的话,他就会哭闹。我只好每天好几次用吸奶器把奶吸出来用奶瓶喂他。最近半个月发现,他开始吐奶了,有时候离吃奶过了有一个小时了,突然会吐一大口奶出来。
12,平时吃奶和没睡熟的时候,有喉鸣声,就像口中有痰,深睡眠时就没有了。
13,不会逗笑,不会笑出声。只会偶尔无意识的微笑。

现在我很担心宝宝的问题,怕他是脑损伤。一直在跟家里人说小孩子有异常,要早点治疗,三个月内是黄金治疗期。但是家里人一直认为小孩子是正常的,只是每人人发育有早晚,还说是我有病,总是网上东看西看,自己乱对话入座,估计我是产后抑郁症。在一个月零几天的的时候,在我的坚持之下,家人带小孩子看了我们当地妇儿医院的儿保科,半个月后又看了康复科,因为当时也只有一个多月,两个医生都没多说什么,只是说回去多给看看彩色的东西,多给他听听,做做操,抚触。上个星期四,为了满足我的情绪,我们又去了上海复旦儿科,因为去得匆忙和急,专家门诊预约要五月份了,没能看上神经内科的周水珍和康复科的杨红,只好挂了康复科的普通门诊。在那里医生只简单检查了一下小孩子的股张力,然后问了一些情况,做了一个GM测试,结果要到这个星期四才能拿。当时那个医生听了我说的小孩子的症状劝我说,别多看网上的东西,小孩子脑瘫的机率没这么高的,在他们那边十个高危儿,最后随访脑瘫也只有两个,还叫我有机会的话去看看心理医生。这下更坚定了家里人认为我有病的看法。

大家帮我分析一下,我真的觉得宝宝这些症状太异常了,因为他是足月顺产的,生的时候出现很多情况,最主要的是生的时候有头皮血肿,三天后出现病理性黄疸住院。如果是早产后,我还可以自我安慰,说他其实还没有两个月。可是他是足月生的,到现在两个月了,很多该有的能力都没有,还不如有些新生儿。

我现在该怎么办,两个月的婴儿,如果要做康复,在浙江省,或者上海哪里的全面系统的康复好啊?我真是无路可走了。我恐怕宝宝运动和智力方面都有影响啊,是最严重的那种啊。
作者: 嘟嘟停妈妈    时间: 2011-4-27 12:55
因为我出生的时候有一些异常情况,所以一直非常担心他的状况。我当初是顺产的,一开始宫口开得很快,一个多小时就开了四指以后就进了产房。可是进了产房以后宫缩就慢下来了,将近两个小时就只开了半指,医生给人工破了羊水,挂了催产素,在刚挂上催产素的时候,胎心有下降过,但是医生说没事,正常。医生在看到孩子胎头的时候,就给侧切了。但是因为是上午进产房,生孩子的时候是中午,中饭没吃,人工破水后也没人在产房里给喂食,只吃了几口巧克力,导致后来生孩子没力气,侧切后一个多小时也没把孩子生出来,而且主管我生产的医生后来才知道在做剖腹手术,所以助产师见我迟迟生不出孩子,就临时叫来一个人按我肚子把宝宝生出来了。孩子有六斤三两。出生评分给评的是十分。宝宝生出来以后头上有个很大的血肿,当时医生说没事,以后会退的。刚出生前两天宝宝一直爱睡觉,不太吃,但弹足底会哭两声,之后又睡着了。吃奶少,也不会吃乳头,吸几下就睡着了,月嫂阿姨只好用勺子喂,每次都只能吃10-20ML。出生第二天就出现13多的黄疸,当天吃了医院的药,第三天来测,黄疸值到了18,马上住院,照蓝光治疗,四天后,黄疸退到10点多,因为医院住院没护理好,小孩子红屁股快烂了。医生前一天还跟我们说要再住院几天,黄疸退得比较慢。第二天上午就通知我们可以出院回家了,估计医院是怕红屁股护理困难。所以不知道那时候黄疸是不是真有退到安全指数。

我怀孕期一直状况连连,前三个月出血,住院,吃中药保胎过。后来唐氏高危,做羊水穿刺是正常的,但是羊水穿刺第二天发烧了,挂了退烧的盐水。做三维B超的时候又说我是球拍状胎盘。怀孕期这检查那检查一共做过十次B超。而且怀孕的时候和老公也吵过很亚重的架,单位的事情又很烦,也常发火。一天长时间对着电脑。我真是后悔啊,不知道是在哪个环节,害了宝宝的一生。
作者: 匿名    时间: 2011-4-27 14:53
赶紧给孩子康复,别耽误了。
作者: 匿名    时间: 2011-4-27 14:59
请问哪个医院可以比较全面的治疗二个月开始的宝宝啊?
作者: 啊龙    时间: 2011-4-27 23:15
感觉孩子是有落后。
首先假如怀疑是脑损伤的,到大的医院检查下孩子的肌张力,姿势反射,VOT七项,临床症状,必要时做辅助检查。
二是要注意染色体方面的问题。
作者: enxiaobai    时间: 2011-4-28 13:26
你是浙江的?去浙江省儿童医院康复科。平时有空也可以给孩子做按摩等
作者: enxiaobai    时间: 2011-4-28 13:30
只有做娘的才会观察那么仔细,如果你真觉得小孩有些发育落后,抓紧时间去看吧。挺你!!!
作者: jenny    时间: 2011-4-28 13:52
及早治疗吧,不要耽误了孩子。找有经验的医生做详细的检查吧
作者: haitejinlujie    时间: 2011-4-28 17:31
(金路捷-注射用鼠神经生长因子销售指导:15155857878 18956718188  QQ:306252108)

金路捷-治疗脑瘫的获得诺贝研究奖的一线修复神经用药!
作者: 子芃妈    时间: 2011-4-29 11:29
宝妈过于焦虑了。及早发现问题及早治疗是好事,但不代表宝宝发育中有问题就是脑瘫。正常宝宝发育也有个体差异。多花时间陪陪孩子,给孩子安全感,建立好亲子关系。与其胡思乱想,不如调整心态,给宝宝创造一个爱和安全的家庭环境。
作者: yy1111    时间: 2011-4-29 18:06
平时多和孩子交流,以他会有很大的帮助的。
作者: 爪爪妈    时间: 2011-4-29 23:23
嘟嘟停妈妈 我家宝宝和你们很相似 目前3个月零3天 方便的话咱们QQ联系一下 我的23322950
作者: 匿名    时间: 2011-5-9 17:37
生活得太痛苦了。从生完孩子后,宝宝的一系列问题:头皮大血肿,高黄疸,照蓝光时医院的不负责护理导致红屁股皮肤溃烂,现在自己又怀疑有脑损伤,让我一直处在担心与痛苦中。应该养身体的月子没做好,自己的身体搞得非常差,大量鲜红色的恶露一直持续将近两个月才干净,每天总是觉得很累提不起精神。想着自己这么辛苦走来,怀孕期间遇到这么多事,好不容易生下宝宝,结果却有可能面临更大的灾难。一直后悔为什么当初要选择顺产。觉得老天是不肯放过我,之前婚姻的种种不幸,原想着随着孩子的降临会让我从此踏入幸福,原来老天注定要让我踏入的是万劫不复的地狱啊。
作者: ivyioyy    时间: 2011-7-21 14:44
楼主,不知道你的宝宝现在怎么样了,我的宝宝51天了,情况和你的宝宝是一模一样。
还有爪爪妈我也想和你聊一聊!!
作者: zhangxiaorong    时间: 2011-7-21 21:04
尽早康复训练治疗。
作者: 乖乖妈    时间: 2011-7-23 23:23
我宝现在矫正二个月!和楼主宝惊人相似!担心中!楼主嘟嘟停妈妈和爪爪妈妈上来说说宝宝的现状吧
作者: 山山妈    时间: 2011-7-24 05:45
哦,天那,好像是家长太焦虑了。

就第四点,我看不大懂,没有对视,,不知道是不是问题

第五点,就是一个正常的反射,叫拥抱反射。1-3个月小孩应有的反射。

还有,测试所谓的握持反射等,你不是专业的,很难说有什么问题。其实你担心完全可以让普通医生帮你做这些反射的。。。。。。。。

作者: 山山妈    时间: 2011-7-24 05:49
两个月竟然你就一定要给他竖抱,你不做儿保 检查的么?

儿保医生没跟你说小孩4个月内最好不要给他竖头么????除非他自己有强烈的意愿。。。。

作者: 山山妈    时间: 2011-7-24 05:51
出生 评分 10分,,,你究竟在想什么啊。。。。。。唉。。。。。。

作者: 山山妈    时间: 2011-7-24 05:53

我对4条 和 7条 有疑问,
其他条 都是一个正常小孩2个月的表现。

第五条的前半条 竟然对听没反应??你去看康复科医生,他都没有用铃铛来检验一下你宝宝么????

作者: 山山妈    时间: 2011-7-24 05:58
不过抱着 宁可错杀一千,也不可漏过一个 的宗旨,你要么再去看几个医生确诊一下。。
作者: 山山妈    时间: 2011-7-24 06:05
楼主,到QQ群里和大家聊一聊吧。进 葱爸的群35686116,跟大家聊聊好了。
自己一个人要憋闷坏了的。也许可以给你找到一些方向。
作者: 舒伦妈妈    时间: 2011-7-24 10:39
乖乖妈 发表于 2011-7-23 23:23
我宝现在矫正二个月!和楼主宝惊人相似!担心中!楼主嘟嘟停妈妈和爪爪妈妈上来说说宝宝的现状吧

相似的情况啊,你已经开始给孩子做康复了么,孩子多大了,我孩子50多天和楼主说的也很相似啊,担心死了。你在哪个城市啊
作者: zhangxiaorong    时间: 2011-7-24 10:58
建议去康复医院的康复科给孩子做个康复评估,孩子小可以康复训练早干预。
作者: ivyioyy    时间: 2011-7-25 17:19
我的宝宝和楼主的一样,希望和有相似情况的宝妈聊。我的QQ273058372
作者: ivyioyy    时间: 2011-7-25 17:22
我的宝宝55天了!不过现在能和人对视了,有时会逗笑,不过是微笑,有时候会自己就笑起来。不会找声源,但对声音有反应。拉坐竖头不好。俯卧抬头也不好!最近好像有吃手的迹象。
作者: 舒伦妈妈    时间: 2011-7-25 17:38
ivyioyy 发表于 2011-7-25 17:22
我的宝宝55天了!不过现在能和人对视了,有时会逗笑,不过是微笑,有时候会自己就笑起来。不会找声源,但对 ...

你孩子做过康复么,我孩子也50多天了,和你描述的很类似啊,但感觉和人对视差一些,你是哪个城市的啊
作者: ivyioyy    时间: 2011-7-25 17:40
我是湖南的 能QQL聊吗?

作者: zhangxiaorong    时间: 2011-7-25 21:22
从你的叙述来看孩子有点发育落后,不会寻声源,头控不好,建议去康复医院做个康复评估,并尽早做康复训练早干预,对孩子的发育比较好。
作者: REDROCK2000    时间: 2011-7-26 23:45
情况和我家当初很像  我家不是脑瘫 属于发育迟缓
作者: 舒伦妈妈    时间: 2011-7-28 22:30
REDROCK2000 发表于 2011-7-26 23:45

那做过康复什么的么?
作者: 舒伦妈妈    时间: 2011-7-28 22:46
REDROCK2000 发表于 2011-7-26 23:45

希望和您进一步交流一下
作者: REDROCK2000    时间: 2011-7-28 23:37
没做过 做了几天PT 和按摩
作者: 351764753    时间: 2011-8-24 08:06
楼主你们家小孩现在怎样啦,我们情况很像,我的qq是351764753,有空加我聊聊
作者: pongpong    时间: 2011-8-25 21:24
我觉得你家宝宝没有问题,才这么小,还看不太出来,你观察的这些情况我家宝宝两个月的时候也是这样的!
作者: pongpong    时间: 2011-8-25 21:25
你过给孩子做做被动操,抚触按摩。我觉得没那么严重吧
作者: 希望@!@    时间: 2011-8-25 22:04
和我家宝情况好像的,不用太焦虑,我当时和你心情一样,现在宝快一岁了,情况要比我想象的好的多,但还是有些落后的,不管怎样,先康复早干预,对孩子只有好处的。孩子是自己的,一定不能耽误,我当时也是家里人都觉得我有病,我坚持带孩子康复,慢慢跟她们讲会理解的!实在不行也要自己在家多干预
作者: 匿名    时间: 2012-5-23 11:01
我家宝宝现在42天 早产36+3周,因为高胆红素血症和肺炎出生后两天抱去儿童医院 在医院住了七天后回家,当时照B超头颅出血,左侧室管膜下出血囊性变 现在我们家宝宝情况是1不会和人注视,不会追视,对红颜色的东西没有反应 不知道他在看哪里 2头经常往左边看,这两天稍微好点了 3在他两只耳朵边摇铃铛没有反应 不会寻找声源,隔壁装修很大的声音他都没有反应。但是出生时双耳筛查测试通过,最近做了听性脑干反应,也是正常。我不懂到底怎么回事。4横抱和竖抱时头经常用力的往后仰。我怀疑是脑瘫,我该怎么办?
作者: 匿名    时间: 2012-5-23 16:37
建议做脑部核磁功震
作者: heshe    时间: 2012-5-23 18:08
给宝宝多些时间.我家宝宝五十多天时也是这样,不追视、不会逗笑、不听声,到了2个月后(60天),突然上述现像都有了,而且很明显,宝宝被逗笑时、作为一个男人,我哭了.在此之前,我给宝宝做按摩、抚触,常给宝宝说话唱歌.我还推荐给宝宝游泳.我家宝宝脐带脱落晚,50天才脱落,四天后就去医院游泳.是宝宝游泳给了我希望和信心,因为他在水中表现特别好,双手双脚灵活有力,也很好奇.每次游完泳宝宝都睡得不错.变化很明显.我的意思:1不要过于担心但也不要掉以轻心2给宝宝和自己点时间3坚持有效的按摩4多逗宝宝5可适当水疗或游泳.
作者: myf    时间: 2012-5-23 18:52
同意山山妈的回复。

你在测试时,如红球,移动速度是不是快了?距离是不是远了?听力测试时,不一定扭头,但有眨眼、转眼现象时,也是正常的。竖头,两个月还早,医生也不应该让竖呀,肯定要软,拉坐,是四个月才进行的,之前基本上是后仰。各项反射,不经训练的医生都测不准确,你怎么测出来的?抬头与个人发育差异大,能抬时间不长应该是正常的吧。

不过有三点,不会找乳头,你需要观察下;吐奶的情况要问医生。经常性的正常姿势下头后仰,如果合并身子前挺的话,也要注意。

没了,还是同意山山妈的意见。
作者: 匿名    时间: 2012-5-23 18:58
我们是在江西的一个小县城  我们这里没有脑瘫的康复中心 请问怎么给宝宝按摩?宝宝现在还很小 又不方便带她去很远的地方治疗
作者: 叶叶    时间: 2012-5-23 19:06
生产的时候确实是有问题的,医生的责任!!!!为什么宫口才开四指就给人工破水呢????这根本不合理!我的印象里,要开到六指才让上产床的,而且一般不轻易人工破水……才两个月的宝宝,应该不用太早判断是否脑损伤吧,也有很多正常的宝宝有类似的表现的……
作者: heshe    时间: 2012-5-23 21:13
我也觉得吐奶和不会找乳头得找找原因.两个月竖头有点要求有点高,一般是三个月竖头.按摩可以在网上搜.希望大家的宝宝都健康.
作者: 匿名    时间: 2012-5-24 19:48
heshe 发表于 2012-5-23 18:08
给宝宝多些时间.我家宝宝五十多天时也是这样,不追视、不会逗笑、不听声,到了2个月后(60天),突然上述现 ...

你们去过康复中心做康复吗?我们是小县城没有这个条件 去外地的话又不方便
作者: Polaris    时间: 2012-5-24 21:19
感觉你家宝宝没啥大问题,就算有也应该是轻微的,加油!
作者: heshe    时间: 2012-5-25 14:25
游客 182.111.80.x 发表于 2012-5-24 19:48 你们去过康复中心做康复吗?我们是小县城没有这个条件 去外地的话又不方便

没有去过康复中心,因为医生说两个月宝宝能抱出来时再到医院评估.不过我们在家一直坚持作被动操及按摩.对孩子没坏处.孩子身体状态好的话,你可以偿试游几次泳.好多宝宝游泳时都不太喜欢动,我们宝宝在水里运动很活跃,所以我放心了.现在还坚持在家作操
作者: 匿名    时间: 2012-6-8 07:53
有谁知道楼主宝宝怎样了 我宝宝两个月也是这样  家里人说我产后抑郁!崩溃了
作者: 今夕何年    时间: 2012-6-20 00:09
宝宝70天了,CT检查正常,视力检查正常,经常无意识微笑,医生说不会追视和对视,肌张力高,医生认为是重度脑损伤,极度困惑中。。。。。。
作者: 今夕何年    时间: 2012-6-20 00:15
补充一下,孩子是母乳和奶粉结合喂养,能正常吃奶,周边有声音时,反应也正常。黄疸一个月左右才消退。
作者: 匿名    时间: 2012-8-25 23:40
请问楼主,嘟嘟停妈妈,你的宝宝现在情况怎么样了?我家的宝宝情况和你的很像,想向你请教一下,安慰一下我快崩溃的心!
作者: 匿名    时间: 2012-8-25 23:41
你可以加我QQ吗?644909113
作者: 伤东    时间: 2012-8-29 10:37
情况和我家那时超级像,可能我们就碰上那概率了吧,严重的脑瘫。唉
作者: 匿名    时间: 2012-8-29 11:21
伤东 发表于 2012-8-29 10:37
情况和我家那时超级像,可能我们就碰上那概率了吧,严重的脑瘫。唉

伤东,你好,可以加你为好友吗?我宝宝也很重,心里真的挺烦的。
作者: 嘟嘟停妈妈    时间: 2012-10-13 16:43
我来了.我来汇报来总结了.
自从去年儿子两个多月的时候我发了这个贴子后,我知道一直有很多妈妈要向我询问一些相关的问题.因为我一些个人的原因,我没有回贴,也没有回复那些消息.但其实我一直没有离开,只是没有说话.
儿子今天19个月11天了,回想这走过来的,发生了很多事,有苦有甜.
作者: 小叶妈妈    时间: 2012-10-13 23:00
希望听嘟妈的故事
作者: 匿名    时间: 2012-10-15 17:41
我的孩子和你的宝宝情况基本上相似·检查出了脑损伤·在做康复,希望你重视·别耽误了孩子·
作者: 酒醉红颜笑    时间: 2012-10-16 10:13
嘟嘟停妈妈 发表于 2012-10-13 16:43
我来了.我来汇报来总结了.
自从去年儿子两个多月的时候我发了这个贴子后,我知道一直有很多妈妈要向我询问一 ...

你家的孩子怎么样了,我和你的经历一模一样,但是我在月子里就开始怀疑孩子有脑病了。家里人也说我有病了,没一个人理解我,也说我天天没事看电脑,给孩子对号入座,盼着孩子的病。那段时间我都不想活了,就想带着宝宝一起死。好想知道你家宝宝的情况。希望可以加qq好好聊一聊。我的qq1095235076
作者: 名优特    时间: 2012-10-24 01:37
我孩子也和楼主所描述的情况一样,目前2个半月大,2个月大时发现不追视去医院眼科检查 医生让做磁共振,结果发现先天脑发育不良,脑积水,目前正在打营养液,结合针灸治疗,康复训练,有类似情况的家长万万不可轻视,一定要去医院做全面详细的检查,我的qq251556168 有类似情况正在治疗中的家长加我qq
作者: 名优特    时间: 2012-10-24 01:48
在做评估的同时 我感觉做一个脑部核磁共振很有必要,磁共振不会对孩子有伤害,能很直接的发现脑部问题,虽然贵了些 900多元 但是为了孩子 花这点钱还是值得的 再次提醒有和楼主类似的各位家长 万万不要轻视 孩子健康最好 万一有问题 及早治疗 不要给自己留下遗憾 不要耽误了最佳治疗时间
作者: 聪儿妈妈    时间: 2015-2-12 21:39
唉,我宝宝目前也是这样的状态!想死
作者: 希望宝宝好起来    时间: 2015-2-13 00:31
现在还看不出来吧,头皮血肿其实挺常见的,没有什么的,那是挤压的,慢慢就吸收了。

建议妈妈不要焦虑,好的情绪产的母乳最好。所以你能做到就是好好产奶,好好陪孩子,做按摩,做视听训练

一般4个月不抬头才是问题
妈妈放松心情
作者: 聪儿妈妈    时间: 2015-2-13 17:08
希望宝宝好起来 发表于 2015-2-13 00:31
现在还看不出来吧,头皮血肿其实挺常见的,没有什么的,那是挤压的,慢慢就吸收了。

建议妈妈不要焦虑, ...

我宝宝一个多月,不追视不追听,没有眼神交流!频繁使劲 发出怪声音~肌张力高!睡觉不踏实爱使劲。喜欢哭闹。白天吃奶喜欢哭闹 吃奶很慢有时候都不吞咽,易呛奶。易吐奶!宝宝会是脑瘫吗?37周剖腹产产前血压稍微有点高但及时剖了,宝宝出生时生物评分10 孕期一直都很注意没有吃过药!!唉,懂的人能回复我吗??超级担心!谢谢善良的人!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3