互助与希望社区

标题: 智力怎样才能提高啊? [打印本页]

作者: liquke    时间: 2011-8-3 16:53
标题: 智力怎样才能提高啊?
       感谢有这样一个平台,给我们以信心。我希望每一个好了的妈妈都上来说一下,给我们以希望。以前总觉得脑瘫离自己很遥远。没有亲身经历,不会明白其中的煎熬。但是我们是母亲,我们永远都不会放弃。
   我儿子三个月会大笑,喜欢看镜子,喜欢出门玩, 四十多天肺炎住院,有个医生说肌张力有点高,查过MR2,EEG未见异常。四个多月我觉得他很好动,不放心,又换了家医院看,医生说运动发育稍迟滞,让在家做操。我不放心,一定要去医院做,医生还只给我安排了每天一次PT,还有脑循环。
   后来又想去给小孩打神经生长因子,上次我想打,医生说没有必要。结果一直看的医生不在,换了一个,她说我小孩的不自主运动很多,是不自主的舞动,蹬腿,肩外展,很不好。
   晴天霹雳,我的腿都软了。为什么两个医生的判断都不一样,
   我是足月剖腹产,羊水过少,生下来9分,10分,10分。无黄疸,月子里觉得儿子很好动,好象醒着都动个不停,四个月拇指有时内收,左脚有时尖足。很爱坐在我腿上玩,有点流口水,也很爱翻身,但还不会从俯卧翻回来。四个多月还不会主动抓物。看起来很活泼可爱。
   医院的护士长说他是手足徐动型,经过康复,生活能自理就行了。我被吓得半死。
       过两天就八个月了,因为在医院康复效果很差,所以我带他回家了,请了个老师来家做,一天两个小时,现在会独坐,自己玩玩具,在练爬,老师说很快就能腹爬了。运动看起来不太差,但是,智力啊,智力啊。
     和人对视的时间短,很好动,不自主动作少了很多,但是还有,爱蹬腿,有时还伸舌头,流口水。找了好多特教老师,都说太小了,要一岁以后,不肯收。早教的我又不太信任,医院倒是有认知课,但是我现在对医院有点恐惧了。
    也教了小孩好多,他也不理你,自己玩自己的,什么都要去扯,还不会欢迎,再见。就喜欢甩高高,哈哈笑。看了很多书,不知道如何下手啊。
作者: 小同妈    时间: 2011-8-3 20:45
8个月的孩子可以去早教了。有了早教系统的东西,妈妈可以在家自己跟着做。不管是医院还是早教中心那点时间对于智力的恢复都是远远不够的。

作者: liquke    时间: 2011-8-4 10:32
早教我还没有去看,想找个离家近的。主要是小孩现在上两个小时的课,还要吃饭睡觉,吵着要出去玩,剩下的时间就很有限了,他一到傍晚就吵着要出去玩,往外扑,最理想是找到好的特教老师。
    不过这几天还是先去看看早教吧。
    原来刚去医院康复的时候觉得人定胜天,只要努力,总会有回报。但在医院见到好多两三岁的小孩,什么都不懂,也不会走,还有的做了康复,运动恢复了,但是几岁了智力很差,深深感到我们在命运面前的渺小与无助。
     还好,家里的经济条件还行,起码不会操心钱的事,我就见到许多的家长要到处去借钱,卖房子,时间不等人啊。
     在医院的时候,康复室的护士长说我儿子是徐动的,因为他四个多月了,手脚乱舞,还爱伸舌头,流口水,但是不到六个月他就会抱奶瓶喝奶,自己抓玩具换手,我还想徐动的小孩手的功能这么好的?不是书上说主要损伤四肢吗?
     结果换了个康复师到家里来,说根本就不是徐动,做了半个月,手不乱舞了,七个月能独坐玩玩具了,现在八个月在准备爬了。但是肌张力还是有点高,特别是手,还是有点紧。老师说会爬了加强练习,手脚的张力很快就会降下来。
     我想说如果是徐动的,能恢复到我儿子现在的水平,简直是奇迹,但是我去的是我们这里最好医院的康复科,那个护士长什么水平啊,这是。可能一直把我儿子在里面当徐动的练的嗷嗷叫,两个月了一点效果都没有,我都想把他带回重庆了,我老家在重庆。现在我再也不想去那里康复了,还交了十几次的钱。
    现在就担心智力,注视人的时间短,在家会和你玩,出门根本不理人。
作者: liquke    时间: 2011-8-4 11:06
逗他很爱笑,但是还不会听指令,不会做再见啊,欢迎啊,外面的人逗他也会笑,看一下人,不过比较好动,看到什么就不要命的扑,看到花就摘,有树叶也摘。
    我们在医院的时候每个月给医生看看,做个评估,但是医生很忙,每天很多的病人,也没见她有空去指导该加强哪方面的练习,康复师对我们的病历和智测结果,貌似看都不看的,后来我问老师,他说他们见到一个学生,都是自己判断该用什么方法,医生从来不管的。所以碰到一个好的康复老师就特别重要了。
    不知道其他地方的情况怎么样?
   原来在医院的时候做PT,一个老师带一个学生,家长不能进去看的,一节课45分钟,我觉得老师先聊聊天,再接两个电话,能做到20分钟就很不错了。
作者: greenlight    时间: 2011-8-4 16:37
如果运动方面没有什么落后的话,智力不会落后很多的,以我看到的来说
作者: 匿名    时间: 2011-8-4 18:55
    我见到好几个孩子,康复到会四爬了,回家自己训练,等过段时间走路姿势不好看,又回医院训练了,叫回炉,老师说已经有了典型的异常姿势或者脚有点变形,比一直康复的难度更高。
     还有几个康复到会走路,以为很好了,但是没有重视智力,一岁多两岁不说话,又回医院,有一个小男孩,爸爸坚决不让去医院了,说已经会走了,不要浪费钱,有什么问题他负责,结果小孩两岁多不说话,智力很差,现在五岁了,只有三岁不到的智力吧。现在又怪妈妈当时不坚持,没有一直干预。
     所以在医院见到那么多的小孩,真的觉得很无助,只有接受命运的安排。
    还有很多磁共振没有问题,但是表现出来很严重的,我儿子四十多天就做过一次,没看出什么问题,医生让我六个月的时候再做,被我一口回绝了。做了也只是看一眼,也不会改变什么治疗方法。
    看到很多症状很轻的家长在纠结,让小孩去医院要哭啊,路上费时间啊,影响小孩长身体啊,没有必要啊。我真的不知道该痛心还是应该让他们来这里学习,等到症状很明显了,哭的就是大人了。
    好象我见了几个都是运动恢复得不错,但是智力不好的,怕啊,我要在老师这里康复到会走路,然后一直去特教到三四岁为止。不知道以后会怎样,现在就是不听指令。
    老师给我两张碟,说是听统训练的,改善注意力的,在家戴大耳机听,我看网上说小孩太小还不能做听统,而且他也极度不配合,总要把他摘下来。
    正在纠结,要不要给他听呢?
作者: 小同妈    时间: 2011-8-4 20:56
一般对于比较小的孩子练习到会4点爬之后就可以回家了。比较小是指1岁内就可以练习学会4爬的孩子。对于1岁都还不会4爬的孩子则是都要学会走了之后才会房放心离开康复中心的。这样才能尽可能的避免异常姿势影响走路的姿势。
“运动恢复不错智力就不会太差”这个不绝对。我见过早教中i心好几个孩子都是空有运动能力,质量很糟糕。3岁了,简直就是一个会移动的大婴儿。见什么想要就抢,见别人拿吃的出来直接就去抢来吃,一般小朋友想吃顶多就是站那守着。但是智力不好的孩子给出的反应就是婴儿那样,想要就拿。就抢。
作者: 匿名    时间: 2011-8-4 23:01
    我感觉运动和智力好象是分开的,你看有的小孩几岁了还不能走,但是智力是好的,有的运动一点都不落后,到了两岁还不会说话,智力也不好。
    我还有个女儿,今年五岁了,很是活泼可爱,在怀孕的时候说后颅窝有点宽,有10CM。当时给吓得半死,医生说怀疑有问题。但是已经快七个月了才发现,只好生下来。当时也不懂,也没有去医院检查过,但是我女儿发育得非常好,很早就学会走路,说话。
    后来怀了弟弟,也是后颅窝有点宽,有10CM,医生听说有个姐姐也是这样,说可能是遗传,我就不放在心上了,但是可能怀弟弟的时候有36岁了,保了两次胎,还有妊娠糖尿病,也不知道是哪个环节的问题,反正他现在就是让我操碎了心。
    在医院有很多是早产儿,不知道哪些愚蠢的人说早产儿聪明,真的有问题的比例非常大。还有双胞胎,很多都不足月的,都有问题。
   但是总有那么一小部分妈妈,人年轻,很注意孕检,生活方式健康,真的找不到毛病,但是小孩很不好,只能说是买彩票中奖了。机率问题。我们无从选择。
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2011-8-5 07:26
8个多月的孩子,谈智力还有些早,但是可以多做一些早期的感觉通路的训练是有帮助的,你可以参考论坛上的关于杜曼训练的一些资料。孩子现在表现的多动和注意力的问题,我觉得可能和前庭、本体、触觉等方面的关系比较多一些,你可以多给孩子做一些翻滚、摇晃、触压等方面的训练,也许对改变目前的表现有帮助。要尽快让孩子学会爬,爬起来后多爬一段时间,对孩子的问题也会有改善的。
作者: liquke    时间: 2011-8-5 09:34
      现在老师正在给他练爬,那个强度好大,真的是魔鬼训练,我都不敢看。老师也说会爬了多练习,会好一点,还有给他听音乐,可是他根本就不肯戴耳机。
   现在他感兴趣的只有出门去玩,有人逗他也很爱笑,但是八个月了,还不会拍手,欢迎,不听指令。
   看到老师就哭,做操从头哭到尾,要是过段时间要做OT,这么哭,不知道该怎么办。
   老师在球上给他做的比较多,还叫人来给弟弟刷了一段时间的刷子,我觉得运动方面他的进步比较大,但是智力啊,智力啊,是不是我太着急了。
   杜曼的闪卡也给他看,但是他要精神好才看,如果想睡觉或者想出去玩,那是绝对不看的。医院也有认知的训练,但是我有点反感那个医院,现在还不想去,其他医院又太远。如果能找到上门的老师就好了。
    在那个医院康复科两个医生,一个说不严重,回家康复,我不放心,才一定去医院做的,后来我才知道只要会走路的,哪怕是三四岁,那个医生都说不严重。
    另外一个医生说很严重,手乱舞,绑起来,脚乱踢,做矫正鞋,穿上鞋是踢不了,但是只要一脱掉,踢得那叫一个欢。
    康复室的护士长说我小孩是徐动,生活能自理就不错了,不自主动作很多。来这里学习了才知道她什么平啊,五个月会主动抓物,六个月不到会自己抱奶瓶喝奶,还徐动,尼玛的。我不知道有多少个晚上睡不着,被吓得,说是康复要做几年,这话倒没说错,我是打算去特教学校给儿子上课到四岁。
    你说这医院这几个人都什么水平啊。后来换了个康复师到家里来,他说运动方面九个月可以完全正常,但是智力不好说,主要是注意力不集中,和人对视的时间短,好动。现在刚好八个月,在练爬,这几天就会腹爬了。
     杜蔓的书我也学习了,我感觉对智力是很有帮助的,但是如果一开始就有异常姿势,或者肌张力特别高的,我觉得还是要按摩,做PT,把张力降下来,象我儿子,原来一激动就手脚乱舞,做什么能力也没有啊。
作者: liquke    时间: 2011-8-5 09:52
现在是环境不好吗?这样的小孩真的特别多,去医院都是人满为患,我还打电话去重庆儿童医院,说要排队一两个月。广州也是。
   我觉得在医院最大的感触是信息太不对等了,我们家长很虔诚的把小孩交到那里去,效果怎样,真的只有听天由命了。还有早期的发现,真的不要说家长发现不了,我儿子四十多天得肺炎,是有个医生专门看神经方面的,说肌张力有点高,当时我就很紧张,做了MR2,EEG,都没什么。换到我们这里的医学院附院去看,觉得看得好点吧,智力测试都是九十多分
作者: 虎仔他爸    时间: 2011-8-5 12:05
我家虎仔现在也在练爬,但康复师给他练的时候就哭,有时哭得跟杀猪似的,我心痛,但也忍着,但爷爷奶奶看了就不愿意了,把我狠训了一顿。郁闷啊

建议你最好不要让宝宝戴耳机,对听力不好。就自然播放给他听就可以了。
作者: liquke    时间: 2011-8-5 16:19
    医学院的医生说肌张力不高, 当时才四十多天啊,多好的时间啊,可是就放松警惕了,后来两三个月的时候有儿保医生见手脚有点乱舞,说让去做个发育商测定,听说做过了,就没说什么了。可是,那个东西是会变化的,当时40多天不落后,到后面就落后了。
     我去医院看过几次感冒,每次都问医生,好象有点好动,儿科医生每次都说没事抬头挺好的,都没有想起来要去看康复科,郁闷啊。
     后来总算四个半月了,会翻身但手脚很喜欢乱舞,因为有医生提醒过我,所以我才又去排队看康复科。我还是在省会城市,医学院附院的儿科医生,不是这个专业的,根本看不出来,要做到早发现太难了。
       还有一个妈妈是在下面县医院住院,她的小孩是严重的黄疸,自己在家吃了点药,大概半个月退了,后来三个月得了肺炎,住院时问医生,好象小孩有点硬,爱吐舌头,眼球有点颤,喂养困难,有什么问题,医生居然说没事,大点就好了。我的妈呀,我抱过她的小孩,手脚硬得象棍子,连我都看得出来那是严重的核黄疸,小孩太可怜了。六个月了头还抬不好,身子都是扭的。
    老师说没有黄疸的小孩是徐动的很少,起码他还没见过,是这样的吗?
    徐动的很难练的,绝对不会六个月主动抓东西玩,八个月坐稳。
   害得我还为这个纠结了好久。
    在医院做康复时等电梯,看到一个小孩吐舌头,手臂内收很厉害,眼睛有点颤,和我儿子一样,问他父母有七个多月了,我提醒他妈妈,说小孩有问题,要去六楼看康复科,他爸爸说小孩好得很,他们是来看感冒的。然后象我是鬼一样,急忙跑了。
   我就在那里看啊,看啊,想着他父母会带他来看,早点干预,可是再也没有见过。
    真的就是有家长不愿意承认小孩有问题,总觉得大了就好了。我总是忘不了那个可爱的孩子。
作者: liquke    时间: 2011-8-5 16:36
     在生儿子之前我一直想离婚,只是还没有去办,后来不小心有了,我选择生下来,因为我年纪有这么大了,可能这是最后一个机会了。
    现在弟弟有点问题,我觉得是上天对我的考验,让我重新考虑人生的意义。让我觉得或许可以做点什么,帮助那些有问题的孩子。
   现在还没有离婚,但是老公也不回家,只回来看孩子,但有点好,给钱绝不皱眉,他也很心痛孩子,现在在家做操,一个月花一万多吧,如果需要去别的地方,只要是在中国,都没问题,但好象目前还不用。
     我对他无所谓的,只是想着让我的儿子赶快好起来。
作者: liquke    时间: 2011-8-6 23:20
    现在发现最大的问题是很好动,不听指令,看人的时间很短。
   今天的安排,早上起来喂弟弟吃点东西,八点多老师来了,九点半做完,很累的,哭得很凶,不看还好点,看到大人,哭得不行,歇一下哄睡觉,到十二点起来,玩一下玩具,一点半老师又来了,做完操三点,睡觉到五点半,然后又洗澡,吃东西,就吵着要出去玩了。
      好象时间很紧的,想给他训练都没有空一样的。
    不知道其他的家长怎样安排时间。原来在医院做操更没时间,在路上都花掉两个小时了。
    去哪找特教老师啊?
作者: liquke    时间: 2011-8-6 23:26
看我女儿小时候的照片,和弟弟长得好象啊,我真幸福。人生也许要经历一些波折,才会珍惜我们的幸福吧。以前我一直在婚姻的不如意里挣扎,觉得找不到生活的意义。现在,我的事业,我的一切,就是弟弟了。
作者: 小同妈    时间: 2011-8-7 10:14
如果要离婚当初何必生他。。。。我觉得不管他有没有出问题,如果你们的婚姻状态不好。对孩子的成长都不是件好事情。8个多月不怎么看人真说明不了什么智力问题。我们那时候1岁多点还是不喜欢看人,挡他脸面前他都嫌我碍事。根本不看我。我清楚的记得他能被逗引出声的大笑是8个多月。以前是很兴奋的手舞足蹈的笑就是没有声音。当时我很开心的用相机记录下来了。
重庆那边儿童医院现在夏天是淡季啊,怎么会没有位置呢。这个季节很多人都会离开回家去然后国庆后才回来呢。你问的是住院部门还是门诊部门呢。住院部门你下次问的时候就说你可以挂床,不要床位,自己在外边租房子。这样他们可以收的。。。。
作者: 小同妈    时间: 2011-8-7 10:16

其实论环境重庆新桥医院要好点。不论是康复环境还是康复师的人文关怀。重庆儿童医院这方面是比较冷血的。不过冷血后的效果还是不错。孩子康复中哭是难免的,如果狠不下心是不行的。2家医院都有针对孩子的特训或一对一早教。都是隔离着上。
作者: 舒伦妈妈    时间: 2011-8-7 10:20
小同妈 发表于 2011-8-7 10:16 其实论环境重庆新桥医院要好点。不论是康复环境还是康复师的人文关怀。重庆儿童医院这方面是比较冷血的。不 ...

重庆新桥医院怎么收费啊,小同妈知道么
作者: 小同妈    时间: 2011-8-7 17:19
舒伦妈妈 发表于 2011-8-7 10:20
重庆新桥医院怎么收费啊,小同妈知道么

新桥医院我知道的是去年的价格。不知道涨价没有。去年的收费是PT一次40多,SET也是一次40多。都是一次30分钟。可以住院也可以在周围租房子住。一对一隔离特训一次是36的样子。一次30分钟。
还有电疗,水疗,针灸。输液,打针,口腔按摩。那些的价格我就不知道了。我们在新桥医院只做了SET和特训。
反正价格都不是很贵。因为这里是脑瘫培训基地,每年都会有很多实习生见习生来操作。所以人工成本方面少。但是重庆儿童医院基本上都是老手。加上是位于市中心渝北区,所以比较贵。
总体来说在新桥医院一个月几千块够了。但是儿童医院往往是上万的。。。。
作者: liquke    时间: 2011-8-7 21:50
    我们这里的医院项目很少,PT和OT没分,都在一个大大的康复室里,可能地方不够吧,大人是不能进去看的,所以有大的,四五岁的,小的两三个月的,都在里面做康复,那可是哭声震天,大的小孩习惯了,也在里面玩得高高兴兴,可是超过三岁的小孩很少,而且运动和智力都是恢复得很差的,看得我心惊肉跳。总是想如果我是他们的家长怎么办?有没有精力坚持这么久。
   我知道肌张力高的小孩还不能针灸,就一再问医生,能不能按摩,医生总说不用,慢慢就会降下来。而且按摩你还得把小孩抱到楼下的推拿科去自己找医生看。我觉得这个医院水平真的很差,需不需要按摩,怎么按,应该是康复科医生决定吧,而且大人不能进去看,在里面的45分钟,全靠康复师的责任心,我就有两次进去交钱,看到有老师在讲电话。
     而且小孩的病情怎样,该用什么方法,好象和医生没有半毛钱关系,都是康复师自己判断,自己决定,医生整天忙着看病人,连康复室都没空进。不知道别的地方是这样吗。

作者: liquke    时间: 2011-8-7 22:28
     在医院见很多小孩打鼠神经,我也强烈要求打了,看不出有什么效果。我想有病治病,无病健身吧,打了30支了,还有20支没打,听护士说这个针很痛的,我又有点纠结还打吗?我本来是想打到一岁的。听弟弟现在的老师说没什么用,即使有也是运动方面的,而弟弟现在运动不算落后。我还是想把它打完,就当强身健体了。还好,在医院要280一支,我找人买170,还算便宜,不知道有用过的人觉得对智力有帮助吗?
    我现在是请人来家里做操,觉得效果还不错,一节课200,等弟弟睡醒就打电话给老师,他会仔细告诉你该注意什么,抱姿啊,做什么训练啊,买什么玩具啊。这几天会有什么进步,比如准备会坐了,要练腹爬了,还有肌张力还有点高,要多久才可以降下来。
    在医院的那个老师完全一副后娘的嘴脸,你问她要注意什么,就是球抱,掰掰脚,问什么时候张力才能降下来,不好说,要做到什么时候能走路,两三年不好说。最气愤的是我牺牲我自己上课的时间,说这节课晚点上,想和她沟通一下,看有什么需要指导的,她居然说,不是刚指导过吗?气死我了,我们家长在那里太弱势了,对病情,对什么都一无所知。
    现在弟弟的肌张力还有点高,还爱打挺,特别是躺在床上,一兴奋就抬屁股,不知道什么时候才能好啊。
作者: 承诺于心    时间: 2011-8-11 19:20
小同妈 发表于 2011-8-4 20:56
一般对于比较小的孩子练习到会4点爬之后就可以回家了。比较小是指1岁内就可以练习学会4爬的孩子。对于1岁都 ...

小同妈,你说智力不好的孩子看到东西,直接上前抢?
我们家的是,看到自己家人吃偶尔会上前抢,一般是会喊我们。
看到其他人在吃东西,就盯着一直看一直看,也不啃声,这样的反应正常吗?
作者: 舒伦妈妈    时间: 2011-8-11 20:22
liquke 发表于 2011-8-7 22:28
在医院见很多小孩打鼠神经,我也强烈要求打了,看不出有什么效果。我想有病治病,无病健身吧,打了30支 ...

爱打挺,抬屁股,是肌张力高的表现啊,是哪部分的肌张力高啊,您是哪个城市的啊
作者: 舒伦妈妈    时间: 2011-8-11 21:05
liquke 发表于 2011-8-5 09:52
现在是环境不好吗?这样的小孩真的特别多,去医院都是人满为患,我还打电话去重庆儿童医院,说要排队一两个 ...

楼主是哪儿的啊
作者: 小同妈    时间: 2011-8-11 22:37
承诺于心 发表于 2011-8-11 19:20
小同妈,你说智力不好的孩子看到东西,直接上前抢?
我们家的是,看到自己家人吃偶尔会上前抢,一般是会 ...

我觉得正常啊,观望是很正常的反应啊。。。。因为他知道不是他自己的东西不能乱拿。但是很想要,所以就守着观望。
作者: YQ20081105    时间: 2011-8-12 10:42
楼主说的医院情况怎么跟我们这儿的儿童医院很像啊
作者: liquke    时间: 2011-8-12 11:10
    我在南宁,号称是一个省会城市,也有很多下面城市的小孩上来看,当然也有很多康复得不错的,不过我觉得水平真的不是一般的差,效果好的多半病情不重,而且还看在医院碰到什么老师。
   我小孩现在还是有应激性紧张,一紧张,腿就会绷得笔直,手也会使劲,还在你身上使劲啃,还爱打挺,抬屁股,这是因为背肌紧张,还有脖子,做了快四个月的康复了,肌张力还没有完全降下来,真的好着急啊。现在表现很好动,想到处爬,又爬不动,只有出门玩的时候东张西望,很安静,手上有新的玩具也可以安静一下。
   老师说会爬了应激性紧张会好些,但是还要按摩,松背部的肌肉,我也不懂,想爬有十几天了,还是只会原地转。
    不知道肌张力什么时候才能降下来,急啊。
   现在在床上可以自己坐着玩玩具,也可以和我玩一会,但好象他感兴趣的只有外面的世界,这两天下雨,惨了,在家好烦躁的,出门就好了,只有打伞出去逛了,
    在医院的经历是,找到一个好的老师很重要,好象医生只是看,他并不是那么了解你的孩子。而且医生说没关系,不严重,回家做操,很多孩子就这样被耽误了宝贵的时间,对他来说这句话很轻松,可是谁来对我们的孩子负责?我小孩那时才四个多月,手脚乱舞,伸舌头,如果我在家做做被动操就把他练好了,那我就成了神医了。
作者: liquke    时间: 2011-8-12 11:16
    而且在医院做康复,也没有针对那么小的孩子的智训,最小也要一岁半,康复老师自己说效果大多不明显。小的不配合,大的效果差,听得我。。。。。。胆寒。
    爬呀,爬呀,什么时候才会啊。
作者: 苦海无涯    时间: 2011-8-15 16:44
妈妈所言极是啊!请问您想到广州的哪家医院呢?
因为前面提到广州也是人满为患,我打算带孩子去广州儿童医院看看,还有智力不好的孩子,吸高压氧听说有效果,我这次就打算带孩子去吸高压氧的!
作者: liquke    时间: 2011-8-15 22:42
      我本来是想去南海的,因为买了一本刘振寰的书,觉得那里的方法还挺多的。不过这里也有好多去过的说不好。我觉得要找到适合自己小孩的PT是比较重要。以前我们在医院上一节课,后来加到两节,每节课是45分钟,不过我觉得强度真的不够,有时候好象孩子都没怎么出汗。
   现在到家里来做,一个是时间比较好安排,睡醒了,精神比较好的时候做。省下了路上的两个小时可以带弟弟去玩。做的话可以看,随时可以和老师沟通,不过我一般都不看。老师做得比较多的是在球上的手支撑,还有把小孩翻过来扭过去好象做喻迦,你就是看一百节课也做不了。小孩哭得都要断气,看到我们大人,哭得更惨。老师说我们重要的是注意抱资,不要让他兴奋。因为安静的时候他肌张力不高。
    今天弟弟有进步,爬了两三步,虽然很吃力,有点象邱少云,但毕竟是爬了,不是在原地打转。现在老师说手支撑还可以,从仰卧位可以自己撑起来到侧卧,还不能到坐。但有这种意识的话,四爬也不会很困难。
     现在主要担心的一个是右脚还有点外翻,肌张力还高,爱打挺,躺在床上爱抬屁股。还有就是智力了。

作者: liquke    时间: 2011-8-15 22:55
      吸高压氧我一直没怎么考虑,因为我儿子很容易兴奋,一哭就大汗淋漓,不用想都会从头哭到尾,很多小孩都是因为太哭,出来就感冒了。我儿子一直就很容易感冒的,40多天得肺炎住了一个月的院,我怕死了,后来很小心护理,但还是隔十天半个月会感冒一次,后来为了做康复,没办法吃匹多莫德,有一个多月没生病了,现在只能顾眼前了。
     我想带小孩去外地,如果不是病情很重的话,要仔细考虑,经济倒不是主要的,在外面小孩能不能适应,要是生病了又耽误治疗,还有在陌生的地方,对妈妈的心理压力非常的大。要长期坚持的话,还是离家近找到好的医院好的老师比较好吧。
     老师说我儿子大运动不用担心,但是我现在就是很担心啊。
     我想等一岁了运动差不多了就可以送去找特教老师了,问了一个残联下面的康复机构,可以收就是离家远,还有家附近有一个私人办的自闭症的学校,我去看了看,也有很多感统,OT,说话,注意力的训练,我觉得那里的老师很有耐心。有很多自闭症的小孩在那里都能学习,应该我儿子更容易教吧。
     不知道有经验的妈妈觉得去哪里比较好?
作者: liquke    时间: 2011-8-15 23:01
      以前在医院因为我儿子手脚乱舞,一直以为是徐动,以为要两三岁才能走路,那个压力啊,现在回想起那么多的妈妈,有很多坚持到两三岁,四五岁的,恢复到怎么样,好象真的有点听天由命,人不能胜天啊。
     还好现在运动还好,又担心智力,妈妈不容易啊。
作者: 苦海无涯    时间: 2011-8-17 16:55
我儿子,儿童医院的教授也是说大脑总是兴奋

可一个朋友说他那不是兴奋,是因为大脑缺氧,如果缺氧的状况改善了,睡眠也会好转(我儿子有很严重的睡眠障碍)
所以我想尝试去吸高压氧,很多妈妈都说吸高压氧对智力是有帮助的。
作者: 叶叶    时间: 2011-8-17 18:09
8个月的宝宝情况应该不算太差吧,总之是比我女儿好,我女儿别说8个月了,1岁之前还是个呆子,连最基本的认生反应都没有呢,眼神都是呆呆的,抱她出门,她总是睡觉,那怕是刚睡醒,抱她出去她也会睡,智力不好,感觉对周围的事物毫无兴趣,现在都19个月了,智力恢复得也不好,喂她吃水果,比如葡萄,还要用碗和勺子喂,直接喂她,除了西瓜,任何一样水果她都不吃,那怕强行塞她嘴里,她也会吐出来,除了粥和饼干,她好像不知道那些水果是可以吃的,或者是可以直接吃的。叫她反应总是慢半拍,在后面叫她,她不是马上转头过来看你,而是停顿好几秒钟,好像在分析声音在哪,然后才慢慢转头过来看你……我的是运动和智力都落后,现在也不会四爬。
作者: 匿名    时间: 2011-8-23 11:43
我宝宝8个月的时候,也什么都不会,1岁的时候,也什么都不会,但是现在1岁3个月了,基本上大人说话,他都听得懂,也听指令了。虽然还是有差距,但进步真的很大。昨晚他爸爸说给他讲故事,他立马去拿一本故事书给爸爸。基本上讲上一句,就想到下一步要做的事情了。所以我觉得楼主不要太焦虑了。
作者: 匿名    时间: 2011-8-23 11:48
上面的楼主,我家宝宝也1岁三个月了。大运动发育良好。语言落后,现在,会喊爸妈、拉、不、但是是无意识的。你家宝宝会有意识的喊爸妈 了吗。
作者: zhangxiaorong    时间: 2011-8-23 12:40
坚持康复训练和认知,智力开发的训练。
作者: link1    时间: 2011-8-23 13:31
顶一下。。。
作者: 方怡妈妈    时间: 2011-8-23 15:56
我从九个月就开始教我姑娘再见,现在都21个月了,才会再见,现在开始有意识的喊妈妈了,看到爸爸有的时候也会喊,会欢迎了,也知道自己的东西让别人拿走要抢回来,最近这两个月就有很大的进步,现在也会四爬了,领着一支手也能走两步了,我现在康复一年了,我还要坚持,就算会走,也要去康复智力,我们有语言课,教育课可以上,最起码智力要和正常孩子差不多的时候,我才可以放弃,要不我就一直坚持,幸好,爸爸挣的钱,够孩子花。
作者: liquke    时间: 2011-8-24 11:10
     现在弟弟八个半月了,可以爬得很快了,老师说很快就会四爬了,运动方面落后得不多,自己躺着可以撑着側起身,还不能从躺着到坐起来,手支撑得不错,我觉得大运动落后得不多,有时候哭闹还有点打挺,玩的时候一兴奋脚尖还是会蹦得直直的。
    就是睡眠不太好,经常会象烙饼一样,在床上滚来滚去,晚上经常会半夜起来玩一个小时,还好中午要睡三个小时。是不是有脑损伤的小孩容易睡眠不好?
    我还是偷偷摸摸的去给他打鼠神经,已经打了30支了,准备打完这50支不打了,康复老师说没什么效果,如果有也是对运动的,我想哪怕有一分钱的效果也不能放过,反正这里那么多人用过,也没说到底好不好。
     现在还是不会再见,欢迎啊,会和你玩,出去也看人一点了,自己会啊,喔,啊的说话,但闭嘴唇的爸爸妈妈的音很少会发。
    我在医院还交了十几节课的钱没有做,很心痛,虽然那里很烂,但是听说也有智力训练了,在考虑要不要送我儿子去呢。
作者: liquke    时间: 2011-8-24 11:21
    原来在医院那个狗屁护士长,说我儿子康复三年五年不好说,一般在一岁前能四爬的都不严重吧,不过她这话倒没说错,我准备去特殊学校,最少上课到三岁,以后看情况晚点再上幼儿园。
    我的体会对肌张力高的小孩按摩是很有用的,一定要按,要不然光做PT,进步很慢。那时候在医院老师教我回家给小孩练手支撑,哭得嗷嗷叫,越练张力越高,换了个老师,说什么都不用做,注意抱好,球抱,那个很难学耶,我们全家上阵,学了一个星期还不标准,有空就抱着坐球,放松,因为我小孩是应激性的紧张,把紧张消除了,能力自然就上来了。
    还好,我很幸运,找到了一个好老师。
作者: liquke    时间: 2011-8-24 11:30
     原来在医院因为小孩的腿老是乱踢,我还去给他做了一双矫形鞋,八百块,比我的鞋子还贵,结果现在的老师一见就笑了,说才六个月,谁让你做的?尼玛哟,我当时可真是有一颗虔诚又火热的心,天天盼,好象盼望的是灰姑娘的水晶鞋,现在真想拿回去还给医生。
    所以我们家长太可怜了,把医生说的话当圣旨,战战兢兢的把孩子交给他们,恨不得把自己的身家性命都交出去,结果,,,,,换来的只有麻木
作者: 小熠妈    时间: 2011-8-26 13:01
对孩子要有信心啊。小熠小时候也有些落后,9个多月开始去上早教,一周一次。现在智力已经跟上了。小的时候也是一直担心的,只要多教,一定会进步的。一开始落后不代表以后一定落后。
作者: liquke    时间: 2011-8-26 22:01
    就怕落后得越来越多啊。9月六号弟弟就九个月了,认知还是没有什么进步,不会拍手,不会欢迎,再见,叫名字没反应,有两次在晚上叫他,他一扭头,不过老师说多半是对声音敏感,而不是对名字。
     运动方面现在爬得很快了,老师说准备练跪,练四爬,现在老师做操我都不进去看了。他是用那个什么方法,就是诱使出现主动的运动,比如原来在球上让他自己支撑起来,刚起来一会一提腿,小孩又倒下去了,哭得要断气,反正我觉得自己不可能学得会。
     有时候想期望不要那么高吧,以前我的一个邻居,很可爱的一个小女孩,从小到读书,没有觉得她有什么不正常,但是一开始读书,她就稳坐班上的最后一把交椅,一直到初中毕业,从未改变,很早她就工作了,现在嫁人生子,还很幸福。我想如果她去测智商的话可能会偏低,但那又有什么关系呢?只要不在学校了,她生活得挺好。当然在学校时她肯定是非常不快乐的
作者: 351764753    时间: 2011-8-29 12:01
现在不会再见欢迎很正常
作者: 351764753    时间: 2011-8-29 12:04
我们家的小侄女也是很晚才会再见欢迎的,现在也很聪明
作者: liquke    时间: 2011-8-29 13:25
     如果是正常的孩子晚一点很正常,但是因为知道有问题,而且去医院见到那么多的小孩智力有问题,吓怕了。医生说七个月的小孩就应该会听指令了。哎,要求怎么这么高啊,比我们小时候考试还可怕。我现在也不去医院给他做智力测试了,反正知道是落后的,多教吧。
    现在还是很好动,只有看自己感兴趣的东西就不动了。在家就想着出去玩,有一大堆玩具就是不肯玩,一出门就笑眯眯的,看到爸爸进电梯就哭了,也要扑进去。教他做欢迎吧,手不听你指挥,乱抓。开始还以为是因为肩的肌张力高,后面老师说不是,因为给他玩具他抓得飞快,是他还听不懂指令。
      愁啊。。。。。
作者: liquke    时间: 2011-9-1 09:42
      昨天终于撑不住了,去医院上认知课了,也不嫌弃医院差了,马上九个月了,还不会欢迎,再见,落后了。运动倒不是很担心了,在练四爬。
    昨天我出门时弟弟在门口,一关门,他就哭了,也要扑出去。今天早上他和阿姨在院子里玩,见到我和他爸爸,笑眯眯的,我们假装走了,哈,他知道哭耶,要追我们。
   这算进步吗?可是让他做再见好象他不懂。
    昨天去医院见到好多老同学,小孩的大脑真的很神奇,怪不得医生不会告诉你以后会怎样。我觉得那个医院的水平很差,但是也有那么多的小孩恢复得很好,多半是不严重的。有一个八个月了,原来追听追视都不好,做了三个月的康复,现在进步神速,会爬,会欢迎,再见。还有一个核黄疸的因为没有效果已经转走了,本来还想着能不能帮帮她。
   可是我们的力量太薄弱了,对这样要长期康复的小孩,能做的真的很有限。

作者: 苦海无涯    时间: 2011-9-10 16:59
liquke 发表于 2011-9-1 09:42
昨天终于撑不住了,去医院上认知课了,也不嫌弃医院差了,马上九个月了,还不会欢迎,再见,落后了。 ...

我儿子现在还不追声啊,高压氧已经吸了一个疗程,感觉眼神对视稍微长了一点,另外发声多了点。

不过现在有意识往前爬,但我租的房子非常小,没什么锻炼的地方。

还是害怕智力问题,有空交流下吧。
作者: 匿名    时间: 2011-9-15 15:15
   楼主我也是广西南宁的老家也是重庆的,现在正愁找不到好康复师呢,你的联系方式,方便告诉我一下吗,我的QQ是58046426请加我好吗
作者: 匿名    时间: 2011-9-15 19:24
这个号码也行448446262
作者: liquke    时间: 2011-9-16 10:30
     回楼上的,我平时很少上Q,主要是没有时间,因为我还有个五岁的女儿。不过你可以考虑一下找人上门来做,如果经济条件允许的话。一天最少四百元。但是没有在医院的交叉感染,我儿子自从在家做操就再也没有生过病。
   现在会从趴着到坐,会跪,准备会四爬了,九个月十天了。
   我原来在区医院做的,那里比较便宜,但是我的老师不好,强度也不够,做了两个月都没有效果。刚好找到这个老师从里面辞职出来,就回家了。进步很快,运动现在追上正常了,主要是认知。和我们一起的有一个核黄疸后遗症的,在医院也是没效果,说要做三五年的,在这个老师这里三个月会翻身了。但每个小孩不一样,我也不是帮他做广告。曾经有一个核黄疸后遗症的小孩,又是农村的,我觉得他很严重,很可怜,和我老公商量,介绍我的老师给她,想送他几十节课,看看效果怎样,可是他妈妈根本都不领情,没反应,后面我的电话都不接了。
      我也反思,可能有时觉得我太傻吧,人家还以为我是托。或许他妈妈很清高,受不了被人家可怜。
    如果你在医院效果好就没有必要换了,如果不好你再联系我吧。
作者: 匿名    时间: 2011-9-16 14:01
    我的宝宝情况跟你宝宝要差一点,现在8个月了,宝宝是肌张力低的情况听说比肌张力高还难治,我宝宝会坐会腹爬但不会四爬,感觉他会四爬真的好难,主要是手和腿没有力,看到这样子我好焦急,家里人还不明白我宝玉是什么情况,还说我脑子有毛病.我们去了三个医院治疗感觉很烂.现在是有心,而没力.怎么办??/?如果能治好宝宝我什么都愿意.是经济太差了,而且家里的人还觉得宝宝正常
作者: liquke    时间: 2011-9-16 21:11
八个月会坐会腹爬,不差啊,是你的要求太高了吧,我原来也很为弟弟的认知操心,现在也顺其自然了,可能见了太多严重的小孩,知道有些是我们无法改变的。
   如果你的经济不算太好的话,我觉得区医院比较便宜,里面有一个姓罗的女老师,听说很好很负责任,但课很满,你上下午最后一节课就能排到她的。只做PT就行了,我觉得那些脑循环什么的,没必要。
   八个月医生还建议打鼠神经吗?我觉得有什么效果不好说,自我安慰吧,我打了50支,不打了。
   那个老师现在的学生也很满,不一定有空,你如果想联系他也行,他原来就在区医院工作了六年,现在出来自己干了,态度很好,负责任,工作狂,就是有点贵。我儿子一天是400元,也有的学生一天上一节的。李炽13977178029
作者: liquke    时间: 2012-1-10 21:40
       现在弟弟一岁一个月了,会扶着桌子走,会跪,运动没什么担心的,三四天叫老师来看看,上一节课,准备毕业了。去附近的自闭症学校上课了,每天上两节,感觉单训课还是有效果的,就是跟老师玩,不过注意力还是不算好,自己在家教就没有那么乖。那里他是最小的帅锅,老师们都很喜欢他。我想要在那里训练到三岁四岁吧。
    现在会再见,会找姐姐玩,会自己用梳子梳头,会一个人翻书看十几分钟,还不会说话,说妈妈在哪里还不会找,觉得还听不懂指令。书上说六个月就会用眼神示意灯灯啊,爸爸妈妈在哪里啊。要求怎么那么高啊。
    觉得进步很大,但肯定还是落后的。
    觉得康复了这么久,智力落后真的很难啊。医生说没问题,就是以后读书困难点。我们不能满足于他能吃能睡啊!
作者: liquke    时间: 2012-1-10 21:52
    很多孩子我想都是比较轻的,三四个月发现,干预的早,效果都不错,象我儿子就是属于有后遗症,要长期上特教的。准备还是找个时间去医院测个智商。不过他一天天长大,好象进步也挺大的,希望能早点会说话,准备过完年一天上三节到四节课,有这样的学校真幸福。我感觉比医院好。那里的老师是真的喜欢我儿子。很用心的在教他。
     也看到有的小孩很严重,或者看起来不严重,但最后智力不好的。家长也很努力了,但是,也许是上天的安排吧。我们都很渺小,很多时候,都无能为力。我想没有一个妈妈,包括本身是医生的,会想象到会有那么多的小孩有问题,又或者自己会不幸是其中之一。
    我们尽了全力,但求无愧于心。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-11 10:04
尽了力但求无愧于心,这句话很好。我觉得尽了我们的一份责任就好,结果不是我们控制的
作者: 匿名    时间: 2012-1-11 13:37
  LIQUKE我是广西的那个妈妈我宝宝现在大运动会爬了,会扶东西站了,智力也是让我最担心的,不知道怎么办才好
作者: liquke    时间: 2012-1-11 23:16
     去特殊学校上课吧,就当是早教了,还比早教便宜。在南宁有个安其之家,有特教老师。还有残联,那里的智力训练比较多点,感觉比医院的有经验。
   我在长湖路的方州至爱,是自闭症学校,我在那里上两节单训课,觉得还不错,他们教过的小孩都是很严重的,所以觉得我儿子很好教。我准备上到三岁四岁。
作者: yeye    时间: 2012-1-12 15:44
楼主,你家宝宝很厉害了,我家宝宝还有几天就13个月了,比你家小几天,但是会的东西实在太少了。你说的爱动,不听指令,我们家也是。教什么只会看着你笑一下,一会儿就干自己的事,不理你了。
小时候也是打挺,腿乱踢。我们是运动智力都差啊,
作者: 匿名    时间: 2012-1-12 16:43
  好的谢谢你的建议我等过完年就去看看
作者: liquke    时间: 2012-2-4 20:28
       昨天去医院看病,顺便去康复科看了看,以前弟弟的同学基本都毕业了,现在都是一些小毛毛,都不认识,和认识的医生聊了以下,想去做个智力测试,又怕不配合。看来基本上很小的小孩开始干预的,预后都很好,医生说一起毕业了十几个小孩,都没有后遗症,只有我儿子需要上特教。心里有点小难过。不过上天已经待我很好了。
        现在看卡片很认真,会自己翻书,自己学着我的样子玩好学宝,到处点,会叫爸,打,婆,扣扣,想吃奶自己指奶瓶,不过我知道还是落后的。叫递东西给我,不理,问灯灯在哪里?也不理我,或许他觉得我很幼稚,老是问他那么弱智的问题,还腆着脸整天逼他回答。
    哎,加油啊,我大女儿一岁两个月的时候会自己叫尿尿了,会说很多话了。
作者: 匿名    时间: 2012-2-4 21:33
   LIQUKE你说那些毕业的毛毛都是从很小开始干预的,我好伤心我宝宝是四个月发现问题,去儿保没有检查出来她们说宝宝正常得很,叫我回来两个月在复查,真是伤心呀,要是四个月开始干预就好了.
作者: 匿名    时间: 2012-2-4 22:25
      那你几个月开始的呢?一般说半岁之前的都算早,效果都还不错的。
      正说着话,来了一个很年轻的妈妈抱着个小女孩,我说好小啊,有三个月了吧?看来胖嘟嘟的很可爱,妈妈非常的年轻漂亮,说有半岁了,医生摸了摸头,很惋惜地说,已经闭合了,意思是以后头围肯定是小的了。妈妈的脸上看不出表情,只说从怀孕到生,没有任何的异常。我摸了摸小女孩的脸,真的想哭。命运的翻云覆雨手啊,可以一瞬间让我们从天堂来到地狱。我们还是满怀着希望的奔跑在康复的路上,可她的命运,现在已经注定了。医生说尽量生活能自理。我不敢再听,走了。
     每一次去康复科,都深受打击,为什么会有那么多不幸的孩子。还有更痛苦的妈妈。
作者: 匿名    时间: 2012-2-4 22:29
  我宝没怎么干预自己发育到现在1岁了会四爬和扶物站
作者: 匿名    时间: 2012-2-4 22:32
  就是智力方面有点担心
作者: liquke    时间: 2012-2-4 23:12
      走到门口,有人叫我,原来是一个熟人,她的儿子也是从四个月就康复了,妈妈非常尽责,从一岁多毕业后每个月从外地坐车来评估一次,直到三岁智力测试什么都完全正常,医生说已经是个正常的宝宝了,很幸运。原来她是来给儿子做听统的,我看她儿子活泼可爱,又给我刚才惨淡的心加了点活力。
    她还带了一个朋友,也是她们医院的护士,带女儿来看病,说有五岁多了。我看起来挺好的,哪有什么病。她说幼儿园老师说在学校跟不上,不学东西,现在该上大班了,建议再上个中班,所以来医院看。昨天智力测试只有50多分,轻度弱智,妈妈当时就哭了。
    我觉得不可思议,都五岁了还发现不了智力异常?这个妈妈也太粗心了吧?她妈妈说从小大运动什么的一点都不落后,一岁两个月就走了,就是说话晚,两岁多才会说比较多的话,感觉比同龄的小孩要小一点,觉得大了就好了。没想到这么严重,我彻底无语。
作者: liquke    时间: 2012-2-4 23:24
   我们小区的一个孩子,大运动也是一点都不落后,甚至比我女儿还要走得早,就是说话晚,两岁了还不说话,去医院测说落后两个月,训练了两个月就会说话了,只是还不太清楚。她妈妈也是想落后一点点,会赶上来的。现在五岁多发现有很多异常的行为,多动,注意力不集中,不学东西,爱打人,丢东西,情绪化,再去医院测就只有75分,边缘状态了。
    这都是我身边活生生的例子。
    看到还有人在苦海无涯的贴子里争论,该不该去康复。他的孩子在医院,医生说可能很严重,结果没有干预也恢复得很好。他没有觉得自己太幸运了,反而在这里略带自豪,羞涩,加炫耀的说,看,医生都是在放屁。
   去医院看看,很多小孩大运动没有任何异常,只是说话晚,大多数都是很不好的。虽然有一个爱因斯坦激励着我们。三岁才说话,还有点自闭。
作者: liquke    时间: 2012-2-4 23:36
      五岁的小女孩玩得很开心,她也未必不快乐,可是她以后还得独自面对这个残酷的社会,50多的智力能行吗?妈妈现在开始慌了,医生说脑血流有点异常,可能造成缺氧,建议上特殊学校学习,打针,鼠神经,神经节,针灸,高压氧。我的娘啊,都五岁了啊。还上这些。我觉得主要还是去特教吧。
    她妈妈请我带去我儿子的特教学校看看,真是晴天霹雳,把她炸得不轻。其实她在医院里,以前女儿说话晚,就有人提醒她去医院康复科看看,顺便而已,她还觉得人家多事。慢慢会赶上来的。
   很不幸,她中奖了,她女儿不但没赶上来还落后越来越大,现在是轻度弱智了。我不敢想我是她现在会怎样?我会在地上打滚,会痛苦得揪自己的头发,恨自己没有早点干预。
    我们不能拿孩子的未来去赌,现在尽力了,损失的只是金钱和精力,以后怎样,无愧与心。
作者: liquke    时间: 2012-2-4 23:42
     她的老公,小孩的爸爸,又一次让我大开了眼界。听说了情况,没有马上赶到这里来,或者换个医院看看,还是怎样。根本不接受现实,在电话里咆哮如雷,快带我女儿回来!你才有病,你才是弱智,医生都是骗子,智测都是狗屁!坚决不同意给女儿看病,至于特殊学校,更是火上浇油,破口大骂。
   我再次震撼了。
    五岁了,真的时间就是金钱啊。
作者: 匿名    时间: 2012-2-5 19:21
  是呀,真的发现晚了的爸爸,妈妈真的都不知道他们早干什么去了,到现在为止还不知道这个病到底是个什么东西跟他讲就是听不明白,还好我早发现了这个网站,老人说有些孩子晚些,有些孩子早些都是正常的,但是对于有脑损伤的孩子就不同了,像我们这种孩子还是极极早早的干预吧!!!不要等到四五岁了才后悔莫及,到时候哭都哭不出来,是吧.
作者: 宝贝我爱你    时间: 2012-2-23 23:42
楼主,挺羡慕你的。因为虽然你老公不支持你,但经济上面还是支持你的~
看了你的贴,有一句话和我很相似。我大女儿四岁了,怀大女儿时医生告诉可能会有唐氏可能,我很不高兴,虽然担心,但从此后,我再也不去妇幼检查了。女儿生下来黄疸四五十天才退,而那时在一个小医院生的,我不知道什么叫黄疸,直到四五十天的时候因为一天咳嗽一声成肺炎了住院医生告诉我的!
我女儿活泼健康可爱聪明~
我怀儿子的时候,检查没什么问题,只是黄疸退的迟,也是四五十天退的。因为大女儿曾经也有过黄疸,所以对这个我没有什么认知,也没怎么放在心上。。所以现在我儿子诊断是发育落后,我还在这里想不通是什么原因。。
我在想,万一是黄疸引起的,我会哭死去!!
儿子每个月去做体检,没有医生跟我说过什么呀!!
而到了七个月才告诉我,儿子发育落后了,康复还不能马上去做,因为儿子感冒了咳嗽了,体质不太好。住院两次了!
现在儿子八个月了,只知道是发育落后,咳嗽什么的老不好!搞的康复也不能去做。
纠结啊。。。

作者: liquke    时间: 2012-2-28 10:58
      我儿子40多天就得肺炎住院了,住了差不多一个月,搞得我们全家人仰马翻,连春节都是在医院过的,不过塞翁失马,住院时就有个医生提醒我弟弟的肌张力有点高,特别是背部,我那时也不太懂,又换到医科大附院,看了几个儿科医生,都说不高,就大意了,只有搞神经方面的医生才看得出来,孩子太小了。那时还不知道要去康复科。
    我儿子做康复也经常感冒,没办法,权衡利弊,先解决目前的困难,医生开了匹多莫得,吃了一个月,和脑有关的预防针不打,但流感,肺炎一定要打,还有兰菌静,是细菌溶解物,300多一瓶,我儿子吃了两瓶,这都是一个药剂科主任告诉我的,他儿子也是爱生病。每年的秋天,记得打流感疫苗,这样可以减少感冒。还有水痘,一定要打,避免得口腔的疱疹感染,那个很可怕。
作者: liquke    时间: 2012-2-28 11:12
      身体好了,康复才跟得上,弟弟现在还是落后,一岁三个月了,会独站几秒,想自己走,老是要学走路,已经不做运动的康复了,在特殊学校每天上两节课。我和我老公现在谁也不提离婚的事,先目前把儿子搞好再说,没精力了。
   当然,他在经济上是很支持的,这点很幸运,我准备大点就可以每天上三节课了,现在还有两个阿姨和我一起带弟弟,弟弟现在会食指指物,会叫阿姨,爸爸,狗狗,还是很好动,注意力不集中,玩一个东西很短就丢了。我想特殊学校的训练上到三岁,四岁,在家还要多教。
    有时候感叹,弟弟现在请两个阿姨,他这样的小孩很好动,一个人根本不行,穿衣服都不老实,去上课,还要吃,每个月花掉一万多,还好,目前不用去外地,有这样的小孩,经济和精神上的压力,都是巨大的。
    弟弟现在长得很可爱,眼睫毛象假的一样,去学校每个老师都枪着抱他,他可得意了。还有一个月应该就能放手走了。智力的康复,可就漫长了。我现在也麻木了,也不着急了。
作者: 匿名    时间: 2012-2-28 13:40
liquke你好,请问你的QQ是多少?我能和交流一下吗?我家小孩18个月了还不会说话,只会无意识地喊妈妈,任何时候都用“妈妈”或者‘恩恩恩“的替代自己想说的内容。我很着急,我的QQ是85154778。
作者: 宝贝我爱你    时间: 2012-3-1 01:24
liquke 发表于 2012-2-28 10:58
我儿子40多天就得肺炎住院了,住了差不多一个月,搞得我们全家人仰马翻,连春节都是在医院过的,不过 ...

呵呵,估计这发育落后一辈子都会想不通。。。
我现在在给我宝贝吃复可托,也是医生开的。。
哎,我挺相信命运的。
你挺好呀,老公支持你。
我老公就说我有病,说宝贝那么正常。
哎,跟他根本讲不清,八个月的宝宝不会翻身。。。。

作者: liquke    时间: 2012-3-1 09:29

不会翻身会坐吗?有去医院看过吗?如果还不会坐,赶快去医院啊,一般的医院都能看的,不一定要什么大医院,诊断不是问题,关键是治疗。一定要看康复科或者生长发育科,儿保的太不专业。我见过四个多月头还抬不了,更别提翻身了,现在恢复得很好,智力非常的棒。
     我很少上Q,我的女儿要缠着我,18个月不会说话的很多呀,以前有做过康复吗?去测过智力没有?如果智力正常的话,晚点肯定能说话的,不用太担心,不过三岁以前的智力都是变化的。如果不放心可以去医院做语训啊。
作者: liquke    时间: 2012-3-1 17:29
    今天给弟弟看书,指到书上的鞋子,我说,鞋子--------,结果弟弟就指着他脚上的鞋,很得意的让我看,哇,我好高兴,虽然这是十个月就该会的,现在他一岁三个月了,不过终于对看的书有反应了。
    又病了几天没去上课,放羊了,在家只要到时间就嗷嗷叫着往门口扑,没办法。
   在康复科被那么多的孩子有各种各样的问题吓破了胆,大多数还是很幸运的,最后只要康复得早的,效果都很好,特别是运动,只要没有异常的姿势,步态,晚点走也没关系的。就怕智力。
    我儿子现在会独站一会,医生看了说,问题不大,准备能走了,但注意力不集中,也没关系,就是以后读书有困难。尼玛哟,在医生眼里,能走,能吃能喝就行了,上不了学还叫没关系?
    说话晚的一定要注意了,很多小孩他不会无缘无故的说话晚的,要么有智力落后,要么有点自闭,一定要注意观察。可以去医院上语训啊,或者特殊学校上单训课,学了方法多教。
    早干预损失的只是金钱,当上早教了,不要以后后悔啊。这是若干前辈的呼声。
作者: 宝宝妈妈爱你    时间: 2012-3-2 00:32
哎,做这行的医生都麻木了,觉得不是太严重能生活自理就行了,哪知道我们当家长的心,我们接受孩子笨点,没大本事,但至少也是个正常人呀,哎
作者: 苦海无涯    时间: 2012-3-4 14:23
liquke 发表于 2012-2-4 23:24
我们小区的一个孩子,大运动也是一点都不落后,甚至比我女儿还要走得早,就是说话晚,两岁了还不说话,去 ...

在我帖子里,说轩轩没问题的还不在少数,这些人的脑子可能都有点问题。

真的是很气愤,有时候解释半天不通,心想,为什么不让这种人生出来智低的孩子呢?这样让他们感同身受,他们可能没有那么多的豪言壮语了,没有文化的人,我可以原谅,但是有文化又一根筋不肯面对现实的父母,我想叫他天天吃屎去!
全民的普法意识亟待加强!!也许当轩轩不再需要治疗了,我的日子也能稍微好过一些了,我会愿意去宣传这种儿童脑病知识,或者去做个志愿者。

所以我请版主把我的帖子移到了智力板块,在孩子才几个月的时候,我根本不明白,他最关健的问题是什么,只是知道他满身都是问题。随着一天天的康复,以及见了那么多的病友,才明白原来他就是单纯的智力低下。

不过我现在也趋于麻木自己了,因为他和软瘫的孩子相比,还算是好的吧。轩的智力和你们家弟弟的相比,应该更差,主要是他还有难搞的睡眠障碍,多动。

我在小区里面见到有个孩子1岁半不会讲话的男孩,我也叫人家去做康复,为了现身说法,我还说明轩轩一直在医院做着康复呢,结果呢?人家家长现在见到我唯恐避之不及,呵呵,这个世界就是这么怪~

作者: sophiepan    时间: 2012-3-4 17:21
liquke 发表于 2012-2-4 23:24
我们小区的一个孩子,大运动也是一点都不落后,甚至比我女儿还要走得早,就是说话晚,两岁了还不说话,去 ...

看的心里怵得慌。真的一刻也放松不得呀。。会说话了也还要注意这样那样的问题。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-4 22:40
liquke 发表于 2012-2-4 23:42
她的老公,小孩的爸爸,又一次让我大开了眼界。听说了情况,没有马上赶到这里来,或者换个医院看看,还 ...

康复确实宜早不宜迟。我家就是1岁前运动落后没系统干预,基础打不好,现在要回灶训练姿势。

语言我觉得也是急不来,我们一直有做口肌的训练都3个多月了,认知智力的训练从13个半月就开始,我家现在20个半月了。
智力是没问题的,但是语言还是出不来,走路异常姿势。家里人力不足,一个老人家无法天天去跑医院和机构,只能家庭按书上写的做康复,另请老师上门,每周3次强化训练。

语言的康复不是那么容易的,我自己感觉,运动,智力,语言这3块,运动是相对短期内容易见到提升,智力和语言都难,但我儿子而言,语言是最困难的,现在只有13个月的水平,我也好担心日后差距越来越大。而家中的老人就特别担心孩子的走路姿势,因为固化的步态也是很难纠正的,唉,这样每天为孩子劳累做康复的日子不知何时结束!
作者: liquke    时间: 2012-3-5 21:13
走路的异常姿势不知道你小孩严重不?但是也要趁小好及时纠正啊,大了很麻烦的,他有自己的意识和记忆了,对小孩太摧残了。  
    我说的那个脚外翻的,因为年纪太大了,要穿矫正鞋,很痛苦的,小孩哭天抢地的,大人也强迫不了他了,就以为大点或者他又翻回去了呢?现在越大越严重了,我觉得跟残疾差不多了,走路跛的,不知道要多久才好哟。我听医生说固化的异常姿势也很难的,要重视啊。
      智力没问题的话迟早会说话的,可能晚一点,我感觉啊。
     这里有的妈妈孩子一岁了还坐不太稳,还有尖足,外翻,竟然一岁了才去看,才开始着急,不知道该说什么了。上次说那个五岁的小女孩,两岁了才说话,妈妈也不以为然,幼儿园老师说让留级才去医院看,智测只有50多分,轻度弱智,如果在三岁之前干预的话,完全可以恢复到70多分基本能上学的程度的。妈妈还是医院的护士,完全无语啊。
    很多老人说的,发育有先有后,贵人语迟,我靠,害人不浅啊。
作者: 卓越宝宝    时间: 2012-3-5 21:41
  楼主知道膝反张这个异常怎么办呀,我宝宝膝反张呀我急得不行了,不知道你的康复师有有没有好的方法呀?????请帮我问一问

作者: tongmaya    时间: 2012-3-5 22:32
言语训练就是很慢的。慢慢来,
作者: liquke    时间: 2012-3-20 10:24
    儿子都一岁三个月了,知道的东西还是那几样,能发一点音,狗狗,爸爸,婆,等,好象都是单音,现在还不能独走,很想走。最知道的就是灯了,到那里见到灯都要指给我看。说不出来有什么进步,但是好象有懂事很多。去每天上两节单训课,都是每样东西玩不了多久。注意力不集中啊,真是个大问题,想等走得好了,去医院再咨询一下,看在自闭症学校全天上课好不好。我看那里的课有音乐,感统,手工,语言,单训,和幼儿园的时间一样,只是需要大人全天的陪同,貌似对我们这样的小孩也很有好处的。
     老师说自闭症又叫广泛性发育落后,主要表现在情感,社交方面的异常。训练的方法也是提高注意力,智力,社交,这些基本的,我觉得对我儿子应该也有好处的。
作者: liquke    时间: 2012-3-20 10:32
       还是想再去医院看一下,不过注意力不集中这个定义太广泛了,很多医院都要在三岁过后才下诊断的。
   我在这里学习了很久,在医院的时候医生就说,脑损伤的小孩最常见的就是注意力不集中,好动。我在这里学习了好久,看到三岁的,七岁的,甚至青少年版块的,对注意力这方面的描述都很少。
     好象是脑损伤的小孩最多的后遗症,但是这里的妈妈说的很少,可能是我儿子太严重了?
    我想等到九月份我儿子一岁九个月了,就送他去自闭症学校全天的学习,不知道奇奇爸爸有没有什么好的建议?
    注意力不集中的小孩我感觉很难教的,动来动去的,好象都没在看你。
作者: 宝贝我爱你    时间: 2012-3-22 09:41
子恒妈妈 发表于 2012-3-4 22:40
康复确实宜早不宜迟。我家就是1岁前运动落后没系统干预,基础打不好,现在要回灶训练姿势。

语言我觉得 ...

子恒妈妈,你家是多大开始运动训练的?
智力方面,认知方面主要是看哪些?
作者: 都不容易    时间: 2012-3-22 11:15
我家早就是大运动正常,肌张力高也不明显,所以家里到现在都不觉着孩子有问题。他是1岁会有意识的叫爸爸妈妈,1岁半就会说很多话,但是那时就发现孩子的语言很机械,喜欢重复大人的话,会说的话喜欢反复说,有些他喜欢的话说了好几个月还会说,对喜欢的事物太过专注,这点和自闭证很像。正常宝宝的注意力应该都不长的,只要会了的,就会转移注意。可是早对已经会的仍会看和玩很长时间。我觉着这是思维刻板的表现。所以如果你的宝宝注意力不集中是不是已经是对他已经知道的事物,对新鲜事物如有短暂注意你可放心,孩子的思维应该问题不大。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-24 22:49
宝贝我爱你 发表于 2012-3-22 09:41
子恒妈妈,你家是多大开始运动训练的?
智力方面,认知方面主要是看哪些?

我家从15个月开始进行运动训练,智力开发从13个半月开始。我家康复无进行过系统的训练,因为人力不足,一个老人家不可能每天往医院跑。我们在医院做了1个月康复,机构做了2个月,请老师上门做了半个月,其他时间都是我自己在家帮他练习。

我家主要是走路姿势异常,确切说是慢走时候有问题,还有语言很大问题,至今连爸爸妈妈也不会叫。

但是我家的记忆,认知是很棒的,甚至比正常孩子好,估计这孩子右脑开发好,左脑有损伤。

因为他走路都是右脚有问题,语言区也在左脑,有康复师说我家严格意义上有点像偏瘫。
作者: liquke    时间: 2012-3-26 22:57
    单纯只是语言不好的小孩很少的,常听人说谁谁的孩子三岁才说话,好得很,去医院康复科看看,去特殊学校看看,很多的问题都是从不说话开始的。孩子大一点要关注情感的发育,有没有自闭的倾向,和语言关系很大。
作者: 早田    时间: 2012-4-2 00:59
   好奇心是宝宝行动的原因,只有体验才能引起思考,有思考积累智力才能发展起来,我的做法是不限制宝宝碰触任何安全的物品,然后和性格活泼聪明的小邻居整天呆在一起,就象染色一样,我想应该沾了不少光,呵呵呵
作者: sophiepan    时间: 2012-4-2 17:06
liquke 发表于 2012-3-26 22:57
单纯只是语言不好的小孩很少的,常听人说谁谁的孩子三岁才说话,好得很,去医院康复科看看,去特殊学校 ...

恩,是的,语言出来了又开始担心情感。胆小,说话不看我眼睛,对小朋友不感兴趣。。。很多要愁的呀。
作者: 卓越宝宝    时间: 2012-4-2 17:11
sophiepan 发表于 2012-4-2 17:06
恩,是的,语言出来了又开始担心情感。胆小,说话不看我眼睛,对小朋友不感兴趣。。。很多要愁的呀。

我小孩也是说话不看我眼睛这让我特别发愁
作者: liquke    时间: 2012-4-2 22:31
  现在弟弟一岁四个月了,早已经麻木,不怎么关心他的智力问题了,反正是落后几个月的,现在每天去特殊学校上课,好象也有点进步,会说一些单字,比如,打,婆,公,灯,开,给,果,扣扣,狗,1,2,大概会十个字。老师上课叫名字会自己举手。看到什么动物都是狗。老师有一天讲到口水都干了,这是狮子,这是老虎,他老人家可好,统统用手一指,狗-----------老师败给他了,把卡片一收,你说什么就是什么吧!
      会独走几步,但是不太稳,容易摔跤,套上学步带他觉得自己走得很好了。很好动,现在行动能力强了,也表现得越来越明显。
作者: liquke    时间: 2012-4-2 22:38
     因为有院子里那个小孩做前车之鉴,我知道他会越来越好动,甚至还会出现一些异常的行为,比如丢东西,打人,咬人,没办法,驯小狗吧。连大猩猩都能画画,做算数。到九月就可以去全天上课了。
     姐姐一岁两个月就能叫尿尿,不用尿不湿了,我记得很清楚,大概也是一岁四个月,我带她去看猫咪,平常因为经常说猫妈妈,猫爸爸,她问我,这是猫谁谁?我当时好吃惊啊,因为她已经懂得这一家的关系。
   差距不是一般的大。

作者: liquke    时间: 2012-4-2 22:53
      我在天涯上看了(一个智障宝宝的父亲日记),真幸福啊,看得我热血沸腾。下面有很多人用生动有趣的例子,证明谁谁,四岁都不说话,也不看人,后来只是内向,现在好得很。谁谁发育一直都落后,医生说可能是弱智,要干预,妈妈出来就把报告撕了,直接回家,弱你个妹啊,后来也好得很。那个楼主的宝宝,快两岁了不说话,原来医生说有点自闭的倾向,后来也正常。
    我的口水嗒嗒流了一地,羡慕,嫉妒,恨,这些人,真他妈的幸福。可以从战略上藐视医生。
    可是,我儿子这种,原来就是脑损伤的,表现得又那么得明显,即使会说话了,我也不能放松啊。
作者: liquke    时间: 2012-4-2 23:03
院子里那个小孩,两岁不说话,医生说落后两个月,回去多教。妈妈笑了,医生就喜欢吓我们,她什么都懂啊,智力好得很。过一个月就会说话了,后来发现越来越好动,指令性差,喜欢丢东西,打人,咬人,医生这下又变得善解人意,没事的,都会说话了,多教。妈妈想可能是她不懂得怎么和小朋友相处吧,于是两岁半就送去幼儿园了。
     大了差距就明显了,经常都是自己玩自己的,不听老师的。越是禁止丢东西越丢得欢。院子里的孩子看到她来了,哄--------的一声,跑了,还大喊:不好了,XX来了,快跑啊!
    其实刚开始她也只是好动而已,怎么差距就越来越大呢?如果我儿子这样,我绝对不能接受。我想自己教不了他,就找老师吧,只是花钱而已,以后怎么样,我也尽力了。
作者: liquke    时间: 2012-4-2 23:09
    象我们这种经历了医院康复科的摧残,孩子的好动也很明显的,三岁前是智力康复的黄金时期,不能放松啊。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3