互助与希望社区

标题: 小程程,给天使的一份信 [打印本页]

作者: zj1340    时间: 2008-4-15 00:08
标题: 小程程,给天使的一份信
我们家的小天使,程程!半岁了!
    还记得你从天使那里下来的时候,你曾经让你得妈妈受过多少磨难吗?刚怀孕,你这个不负责任的爸爸就糊里糊涂跑到国外,留下你和妈妈孤苦伶仃。你虽小,甚至可能还没有成形,但是你得劲头可不小,害得你得初为人母的妈妈不知所措,成天呕吐。越到后面,你越来越活跃,让你的妈妈不能忽略你得存在了,你可知她为了你从来没有为生病吃过一次药,打过一次针!
    或许那个时候你也还小,不知道,可是后来有那么大了,你都可以在你妈妈肚子里面踢踏了,甚至玩体操,转体360度,外加后空翻的时候应该记得了吧。你可知道你这些动作给你妈妈带来的喜悦与苦痛的混合体阿。不过,这一切都还是在幸福中度过,虽然还是每天路过楼下的酒店你妈妈都要吐一地,虽然也还是喜欢吃酸梅+樱桃,虽然也还是为了你,你妈妈会给上我一顿臭骂,但是一切的一切,当我们靠近你得时候,当我们摸到你在生气拳打脚踢的时候,我们都会为你自豪,为你骄傲!
    再大些了,我回国了,你妈妈带你去广州过了春节,我也跟着跑去广州了,在那里,我第一次见到你。(还是准确点吧,不然你要生气了吧,隔着肚皮的你)还有就是被你折磨得早已经失去了自我的那个一直以美丽,可爱自居的小女人。实实在在的是一个伟大的母亲!然后,我兴奋地带你妈妈,顺便也捎着你回到了上海的小家。
    这个时候,你应该第一次能感觉到自己的家了,为你准备的音乐,给你带回来的小玩具,做爸爸的一时间也是手忙脚乱,但是脸贴着肚皮,感受你跳动的时候,我还真有些激动得不知所谓了!然后,我们开始张罗你得小房间,你的小衣服,你得小床,你得吃穿住行用,凡是你妈妈能想到的,我们都经全力做到我们最好!虽然,我们在上海不是有钱人,但是我们要让你受到最贵重的待遇!
    再经过了漫长几个月,一切的检查都显示你非常健康!我们多么开心阿!接下来得事情,或许是我们犯下了一个我们至今还不明白的最大的错误,在你超过了预产期1周的时候,我们到医院,开始了让你和我们见面的过程。
    错误可能1,自以为上海的新华医院这么一家3甲医院应该最“公道“,放弃了给医生红包的机会,结果就你和妈妈两个人在里面开始了顺产过程。
    错误可能2,由于你还不想出来(没有预兆),但是过了预产期1周了,医生建议采用催产针,结果我们就糊里糊涂答应了,一针下去,确实你有动静了,不知道是不是你难受了阿?
    错误可能3,可能是你受到了催产针的刺激,产程很短,而且正好晚饭时间,医生全部跑光了,只剩下一个花了350请的一个什么“导乐”得给接的生。我现在还在纳闷,要是我不请导乐,是不是就没有人给接生了?这还是接生的医院吗?这个导乐不知道会不会接生,有没有给你窒息阿?
    不过,先不管这些,我们还是如期见面了,虽然你得第一面好丑,甚至有些害怕,但是我知道,你就是我的儿子了,我永远记住你了!也永远记得那个时刻,2007/10/05,19:30:00!一个小生命,一个小天使来到了这个世上!当天,晚上,凌晨2点左右,终于在半年内拟订的50多个名字中敲定了你得名字,浩程!你携雨浇木,告日月之光辉,现天地之灵气。
    于是,全家三地,不,五地,都在为了欢呼,虽然你莫不在乎,但真真切切,一切因你!
    也许,天妒英才,也许,地怨贤能,才不到100天,细心的妈妈,开始发现你得一些异常。你不与父母交流,你不被玩具逗笑,你不会竖立你得头颈,你体弱多病,你食量太小,你体重长不上去,你妈妈第一次对着我哭了!怀疑你聋哑,你外婆开始忐忑不安,全家从天上掉到人间。
    迅速地,我们来到了还是新华医院,经过脑力测试,MRI检查,告之你脑发育迟缓。通过一系列血常规,尿常规,神经内科,眼科,耳科,基因筛查等等,还是被告知脑发育迟缓,并不得病因!然后,你这个懂点外文的搞IT得老爸就开始Google了,渐渐地,知道了,或许就是脑瘫吧!
    晴天霹雳!
    装修得依然还是那么清秀的房间,可是由于这个消息,你妈妈倒下了!你外婆接受不了也神经恍惚,爷爷奶奶则一个劲地“不可能”!我冲进了医院,教训了一通试图说服你妈妈“再生一个“的专家!搀扶着你妈妈,抱着你,我们回到了家。
    你妈妈曾经说过,一个女人有两次生命,一次是父母给的,一次则是你给的!
    就是这个房间,就在这个还挂着喜字的房间,你妈妈开始了彻夜的痛哭!什么叫母子连心,什么叫抱头痛哭,什么叫悲痛欲绝,我都请眼目睹,亲耳所闻!但,我是男人,我必须得清醒!我明白,生活还得继续,你还得成长,我们还得过下去。爸爸没有让你失望,我挺下来了!接着是你外婆,最后是你妈妈!我们接受了这个事实!
    接下来,如果你那对漂亮而迷人的大眼睛,双眼皮能看见分毫的话,应该就知道了,我们开始了康复训练。慢慢地,我们都知道了什么是PT,什么是低频,什么是鼠神经生长因子。。。当然什么土法子也照样做,无论求神拜佛,还是江湖郎中,只要有利于你,在所不辞!
    当然,毕竟也是受过高等教育的,更多还是相信科学,所有能对你有用的药都想办法让你用。你妈妈也为你辞去了工作,由于天天要带你去医院,你妈妈已经染上了一些疾病,你外婆风湿也越来越严重!

在我们理解并了解一个又一个陌生的医疗术语的同时,我们也了解到了原来好多药一班人是买不起的,好多买不起的药还是不能报销的,好多药医院是不公开卖的,好多药是必须自己出钱的!

你这个不负责任的爸爸,为了付那些昂贵的黑医药的费用,也不得不再次远离你们来到了这个人生地不熟的国外,工作依然还是别人羡慕的工作,但是此次之行,只有我知道,你爸爸真不愿意啊,请原谅你爸爸也会在国外看着你的相片,深夜睡不着,甚至也会学你妈妈躲被窝。。。
    转眼快3个月了,听你妈妈说,亲你的时候,你会咯咯地笑,抱你的时候你也会很开心,还有你特别喜欢晒太阳,在家里游泳!当你妈妈告诉我这些的时候,别提你这个老爸在国外多开心了!真想现在就回国来抱抱你啊!你要知道,我是家里的支柱,你可是我的支柱阿!所以,我不能倒下,你更得给我挺起来!
    不过,儿子,告诉你一个好消息,不知道你妈妈有没有天天跟你唠叨阿。爸爸马上要回国了,就在5月3号,虽然回来没有几天,还要带你去检查,还得给你妈妈,外婆身体想办法,但是,毕竟,我们很快就要再见面了!一定要好好表现哦!爸爸,妈妈,外婆,还有你的一切认识你的人都永远爱你,都永远支持你!加油阿,儿子!

上述内容拷贝自我的博克,希望同病的爸爸妈妈相互交流!
http://zj1340.spaces.live.com
在这里,希望得到各位的支持和帮助,也希望得到大家的认识和建议。
作者: sun_tuotuo    时间: 2008-4-15 04:20
标题: 共勉
我们这里有句老话,因为经过,所以懂得。大家都是从那时候过来的,为了天使们,加油!!!
作者: 小三的妈妈    时间: 2008-4-15 17:42
标题: 回复 1# 的帖子
天使的妈妈,欢迎您!
我们一起努力!
作者: 怡诚爸爸    时间: 2008-4-15 20:24
每个家庭都是这么挺过来的,挺过来就好了。
作者: zj1340    时间: 2008-4-17 00:11
天使的妈妈忙,我是天使的爸爸!
谢谢大家的鼓励,我们一定会加油的,还有我们的小天使,努力成长阿!
作者: 俊达妈妈    时间: 2008-4-17 07:10
为你的坚强喝采,我在最痛苦的时候,那个看起来像大男孩的老公表现的异常的坚强,同时我也为他喝采.
作者: 匿名    时间: 2008-4-17 08:04
标题: 回复 5# 的帖子
我以为你们两口子用一个名字发帖呢,哈哈,康复论坛里你们注册的名字就很像的。最早跟我交流的就是天使的妈妈,后来你这个天使的爸爸一下子窜出来啦,呵呵。
(小三的妈妈)
作者: zj1340    时间: 2008-4-17 23:33
小三的妈妈
非常感谢你的指导,这里确实学到了不少的东西,我非常乐意与大家沟通和交流。
天使的妈妈整天忙着给宝宝治病,这两天宝宝生病,她急得焦头烂额,我在日本也不清楚到底什么会事情,今天正好是岳母大人的生日,却给宝宝搅得饭也没有怎么吃!
今天MSN和天使的妈妈聊天,正好撞上了枪口,受了点小口水。也怪自己不太会说话,惹得天使的妈妈生气了。
后来打电话回去,接受了“批评和教育“。
希望天使的妈妈有空的时候也看看这个天使的爸爸的话,和宝宝一起坚强,快乐走下去把!
作者: sun_tuotuo    时间: 2008-4-18 01:44
大家是何其相似,因为老公是军人,长期不在宝宝身边,我这个不合格的妈妈带着我的天使,天使总是三天两头的生病,他爸爸经常愣头愣脑的问:“怎么又让我儿子生病了?”好像儿子的病是我让他得的是的,我肯定恼火,他又不照顾孩子,还乱埋怨人?知道天使生病,妈妈有多辛苦吗?孩子总是哭闹,谁也不找,就在我怀里赖着,上个厕所还要跟他商量半天,夜里醒来十多回,必须我用手拍着才能再睡,否则又要哭闹半天。我都快崩溃了,孩子的爸爸不但不同情,反而会说孩子都是你惯成这样的。你说天使的妈妈能不上火吗?
作者: zj1340    时间: 2008-4-19 17:59
真是大家都不容易啊!
我老婆在家带小孩子也是很辛苦,我跟她经常也是为点小事闹别扭!我这人不太会说话,反正说的话我老婆不爱听,所以很容易生气。
可天地良心,我真不愿意让她们生气啊,家庭的纷争,加上小孩的病情,对大家都是个考验!
只有挺下去阿!
作者: 小三的妈妈    时间: 2008-4-20 11:41
标题: 回复 10# 的帖子
知道自己不会说话就少说呗,嘿嘿,当然别不说话,女人在男人的沉默中,要么爆发要么灭亡(小三妈妈语录)。
给你支个招,以后在跟你老婆说话时,一定要万分真诚地、打心眼里认为老婆永远是对的!
如果你秉着“老婆永远是对的、让老婆开心是你义不容辞的责任”这一原则,你的关于“我跟她经常也是为点小事闹别扭!我这人不太会说话,反正说的话我老婆不爱听。”这个担忧,就OVER啦。
作者: zj1340    时间: 2008-4-20 22:36
标题: 一切的未来,我们共同走过
孩子的不幸,家庭的困惑!
似乎没有过的天灾人祸却实实在在降临一个家庭中来了,没有过的困难真真切切的摆现在我们的面前。
我们没有选择,或者说我们已经选择,那就是正视这个疾病,正视这些困难。
也许人都天生惰性,也许人都自私心切。我亦难幸免,想过逃避劫难,想过苟且偷生,甚至也想过消极放弃!
但梦醒的时候,我已经发现自己眼角不再湿润,心不再烦躁,因为这些天,受到了很多亲人,朋友,甚至一些素未谋面的网友的诸多祝福。
当然最为重要的是,我知道,我是男人,没有理由退缩,没有道理不保护好家人!
孩子虽小,也许他还不明事理,甚至也可能一生都不能明白他爸妈的一片苦心,但是,我知道,他流着我们共同的血,他永远知道我们是他的依赖和最安全的护卫!对这么一个天真,这么一个可爱的孩子,我们还能说什么呢,一切都值了!
孩子不在身边,每次和他妈妈电话,MSN聊天,都可以感受到她妈妈心在滴血,身体在颤抖,嘴唇在哆嗦,因为她深爱着这个至今甚至都没有正眼看过她一眼的“小坏蛋“,她在心疼这个天生的可怜虫!
但是,我清醒了,这样的精神状态不适合孩子的成长,更不利于家庭的幸福,我突然意识到,我们应该快乐,我们应该欢笑,我们应该过正常人的生活!但是,我们能吗?我陷入了沉思。。。。。。
是的,这是继癌症后的第二绝症,恢复正常的可能微乎其微,我们在赌我们的未来?我们还是在赌我们的幸福?有可能赢吗?
确实,一些幸运者,通过治疗,康复或许真恢复部分 正常生活,可是,从此,却带上同样不可磨灭的有色眼镜的思想负担,没有出头之日。这是我们想要得未来?
诚然,孩子的康复,身体的康健,都是我们最大,最诚的心愿,但是这不是我们的最高追求,我们一样是社会的一分子,我们一样希望地是快乐和幸福!
因此,让我们快乐起来吧!
曾经漫不经心,MSN跟老婆谈起,说到她们的幸福和快乐是基础,会影响孩子,影响整个家庭的,但是她告诉我“我们快乐健康不能改变宝宝的身体的”还有“当你面对现实的时候不是那么简单的,可不是这句话就能解决问题”。她说的很对,面对现实的时候,孩子的无知,不配合,做妈妈的何其心痛?就算再怎么开心,宝宝还是依旧生活在自己的黑暗的世界中,似乎一切于事无补,或是一种变相逃避?
不是,我们都错了!
孩子没有错,孩子没有选择,如果有错,如果做错,那也只是我们!
我们必须要快乐!如果需要理由,何需万条?一条足矣!那就是为了孩子,为了家!
有了欢乐,我们才能够和宝宝一起去面对病魔和困难;有了欢乐,孩子始终会明白什么是家,什么是亲人;有了欢乐,家中才带有生气,生活才有了继续维持的希望和寄托;有了欢乐,孩子才会懂得爱的力量,才知道世界的可爱,才能增强生存的欲望;有了欢乐,我们。。。。。。
道理似乎很浅显,也很明白,但为什么我们要终日郁郁寡欢呢,整日忧心忡忡?为什么做不到呢?孩子可怜?没人爱的孩子才可怜,有这么多人爱的孩子可怜吗?太累?是,累,为了孩子,这叫累吗?况且,没有病的家庭就不累吗?心理煎熬?不错,孩子生病,不如常人,虚荣心这关首先就得过,但是都经过了接收这个疾病的痛苦了,其他的心理还算煎熬吗?。。。。。。
说一千道一万,为的就是那句话,为了我们的将来,我们快乐起来吧!
更何况,一切的未来,我们一起走过!

同样,以上文字写于我的博客
欢迎大家多多交流,多多指教!
作者: 小三的妈妈    时间: 2008-4-20 23:43
标题: 回复 12# 的帖子
你正在经历着我们这些“前辈”的心路历程。以后你还会有更多感悟的。
慢慢来吧,希望你们一家能真正拥有阳光和快乐!
作者: zj1340    时间: 2008-4-21 00:45
多谢鼓励,虽然路有崎岖,满地荆棘,坚持走下去,胜利才会有曙光!
作者: sun_tuotuo    时间: 2008-4-22 16:43
虽然路有崎岖,满地荆棘,但你并不孤单,有我们和你在一起为天使们努力加油,即使他不能恢复成正常孩子,又能怎么样,他仍是我们独一无二的宝贝,做最坏的打算,往最好的方向努力。
作者: 匿名    时间: 2008-5-3 11:36
是啊,我们这样的家庭要谈欢乐是很难的,我是当妈妈的,可能我们女人的心比较小,反正从发现宝宝异常开始,我和宝宝的外婆就不再有欢乐可言了,悄然落泪成了我们每天必修的功课。可是宝宝的爸爸却不一样,身为军人的他不管是在医院还是在家里,只要抱着宝宝他就乐呵呵的,为此我和宝宝外婆老骂他没心没肺没思想,可他就是不在乎,气得我有时真是想跟他离了算了。
福建宝宝妈妈
作者: 西瓜妈妈    时间: 2008-5-4 09:24
标题: 回复 16# 的帖子
这样的爸爸才是真正的男人。
作者: 宁妈    时间: 2008-5-6 23:38
我很庆幸我们的身边还是有象天使爸爸一样勇敢的父亲!家庭对于这群孩子意义是更加重要!
作者: 天育    时间: 2008-5-8 15:05
让我们的坚强快乐影响我们可怜的孩子
作者: zj1340    时间: 2008-5-20 21:36
标题: 给宝宝看看病总是受打击!:(
我是小程程的妈妈,宝宝老是生病就免不了老是去医院看病,可是每次医生一看宝宝的病历,好像连眼神都不一样,上两次去内科看感冒,医生开好药后丢下一句,“等着吧,你们这样的小孩以后还有的麻烦呢”我和妈妈听了都难受死了。
    可是宝宝偏偏不争气体质太差了,前段时间住院住了半个月刚出院没一个星期。今天宝宝又感冒了,不肯吃奶,无赖之下,我和妈妈又拖着他来到医院。是一位中年女军医,开了药后。很诚肯的问我:你想过没有你这小孩子的将来,你现在是样待他,他以后是什么样子你想过吗?我说:我现在想的就是给他冶疗把他身体养好,让他最大可能康复。医生说:我告诉你,你这小孩以后是不会好的了,你有可能让他从不会走路康复到能走路,可是你无法让他好的,而且以后也不可能上学读书过和正常小孩一样的生活。他以后在社会上也是弱势,很可怜的,我劝你趁早不要他了,把他寄送掉之后再生一个好了。如果你们现在不扔掉他的话,就是你另外生一个,也是对另外的这一个小孩的极不负责任,因为他从一出生就有了一个非常沉重的负担,以后你们死后他要来照顾你现在这个哥哥。我和妈妈被这医生说的眼泪往下直掉。
    回来在路上我一个人在车上暗暗落泪,想医生的心是这么恨。可是被她这么一说,我倒突然有一陈害怕了。万一宝宝真的以后恢复的不好,以后眼睛还是看不见,耳朵也还听不见,连吃东西走路也不会的话,那他活着有什么意思,他有多可怜!也不能出去玩,就是出去别人也看不起他,等我们死去了,谁来照顾他啊。到那时候我们宝宝是不是更可怜啊。是不是会怨我们把他抚养大了受罪呢?!难道真的是像医生讲的那样,这样的宝宝就不能要了吗?
    宝宝你快点好起来!妈妈好担心啊!
作者: zj1340    时间: 2008-5-21 20:45
标题: 可怜的宝宝!
是啊,生命是如此的珍贵!
  今天宝宝还是不愿意吃饭,已经有一个多星期宝宝都不想吃饭了,前几天不吃奶嘴,还可以通过勺子强迫喂进去一些奶,可是最近两三天喂也是很困难了。今天又带他去医院挂了些补充的盐水。我们宝宝现在好瘦,马上8个月了,估计这会又瘦了,可能只有十一二斤了。看着他那么瘦,心都碎了。他难受的样子,让人急疯了!除了睡觉,没有舒服的时候基本上。总是两手两脚不停的蹬着,全身的力气都用上了。我也不知道他为什么就要那样折腾着自己小小的身体。
   宝宝你快点好起来!
作者: zj1340    时间: 2008-6-3 21:15
突然发现我昨天发出来的帖子看不见?
作者: 怡诚爸爸    时间: 2008-6-3 21:31
我也正在纳闷呢? ,好在其中有些是备份了的。
作者: 匿名    时间: 2008-6-14 17:33
不抛弃,不放弃.你儿子半岁就能笑出声,我女儿是一岁多才能!!
那老军医根本就不配当医生!!哪里有医生这样说话的?送给别人,对别人就公平??我曾经看过一个帖,哥哥是脑瘫,所以政策内给生了二胎,结果是双胞胎妹妹.这两个妹妹非常懂事,因为她们自懂事以来就知道她们来到这世界是因为有这个哥哥.她们跟哥哥一起学习,别的小朋友嘲笑哥哥的时候,这两妹妹说:哥哥是断了翅膀的天使!!
如果身为父母的我们放弃了,那孩子还有什么将来可言?如果我们不放弃,那孩子就可以拥有一个美好的明天啊
作者: zj1340    时间: 2008-7-11 01:24
标题: 爱人,宝宝,父母,孰重孰轻?
7月11日
爱人,宝宝,父母,孰重孰轻?
古往今来,能分清这个问题的人不少,但能回答这个问题的人不知道有没有?夜已深,我欲解此千古谜团,非也!小弟可没有那个能耐!只是,最近为此事烦心,不得不多考虑一下。
记得有个千古绝唱的问题,那就是“如果父母和妻子同时掉进水里,你先救谁?”每每被问及这样的问题,男士们都无言以对,即使对言也只能含糊而言其它。当然,这种问题举行百场辩论会也不会有个明确的结果,何况吾等一介平民?
诚然,妻子希望自己爱她超过一切,父母希望自己孝顺他们跟当初他们如何抚养我们一样,孩子虽不能语,自然也是希望我们能给他最大的爱护!孰重孰轻?
以我直言,皆重!均为自己挚爱之人,无法分出彼此,爱是无私的,这是博爱!没有人能在这上面分出厚重,即使分出来,那也是不合道理的。
但为什么还有这种困扰大家的千古难题?其实也很简单,那就是爱也是自私的。妻子自然期望所有的爱都在她一人身上,这样她便有世上最幸福的感觉,女人对这种要求是很强烈和自然的。同样,自己父母当初生我们,养我们那也是无微不至,倾其所有,所有的寄托都在我们身上,自然也希望我们能尽孝!宝宝就更不用说了,目前的小皇帝都是集三千宠爱于一身,稍有丝毫懈怠便老少皆愁!
如此说来,如何是好?
其实答案非常简单,但实现非常困难。那就是宽容与互信!原因也很简单,如果大家在思考自己爱的得失问题的时候,能够站在对方的立场,宽恕对方的过失,容忍对方的不周,同时相互信任,相互理解,把大家都看成一个利益共同体,不分彼此,何来争风吃醋,又何来如此多的冲突和矛盾?
但为什么说它又很难呢?其实根中国人的思维是邮很大关系。中国上千年的历史文化造就了从古以来的孔孟之道,儒家学说。远古的三从四德开始,女人就把男人当成自己的主人,一生的所有!于是,女人便以自己的身家性命联系一个男人,没有人会对这个男人不做要求,那便其实也是对女人自己得承诺,因此,首先,女人就不会答应与别人分享这份爱!再说父母,我们生命都是他们给的,滴水之恩还要涌泉相报,何况生+育乎?似乎也没有什么比给过你生命的人能争抢爱的理由。宝宝,大家的命根子,你未来的寄托者,谁又会对自己的未来加以吝啬?所以,三者似乎又都不是一个利益共同体,没有利益的共同点,都是独立存在的,这可如何是好?

一个显而易见得答案,一个无法解决的困难再加上一个无法安眠的我,一起融进这茫茫的夜色中,,,2点多了,还有5个多小时+纠缠不清得鬼子,得赶紧睡觉了。。。

上述内容拷贝自我的博克,希望同病的爸爸妈妈相互交流!
在这里,希望得到各位的支持和帮助,也希望得到大家的认识和建议。
作者: 梦凝    时间: 2008-7-11 09:21
你是男的吧?有时候考虑不清楚的问题,考虑多了,就没有答案了。不是孰重孰轻的问题,关键是一个男人如何承担重担,做好协调的问题。不过这事很难,不是每个人都做得了的,而且不是所有有这种能力的人愿意做的。为了孩子,大家都要有所忍让,承受委屈。
作者: 小三的妈妈    时间: 2008-7-11 11:09
程程爸爸,我只是想从女人的角度来谈几句个人观点。“爷爷奶奶照看孙子孙女”并不是程程妈妈的额外要求,这是中国人的传统观念,咱们先不谈这种观念是对是错,毕竟我们生活在这种氛围内,更何况我们的孩子有病,而且不是一般的病,要耗费大人无限的耐心、爱心与财力,程程妈妈想让爷爷奶奶来帮忙决不是无理要求。
你博客里说“老婆没有任何个人逛街购物欲望,丈母娘也放弃一切聊友。由于天天要带你去医院,你妈妈已经染上了一些疾病,你外婆风湿也越来越严重!”,这已充分证明程妈和姥姥已经付出了包括健康在内的许多东西。而你,在国外工作,对这份“付出”只能是“感同”,却没有“身受”。我也带孩子在医院康复过,那种心力交瘁会让一个铁打的人都元气大伤,更何况程程妈这个柔弱的女子(通过你们的聊天记录,我觉得虽然程妈有些意气用事,但决不是那种无理取闹的女人)。
在这种心力交瘁下,再善良再贤惠的女人都会产生心理不平衡,都会觉得为什么爷爷奶奶不来帮帮忙呢,所以,她跟你谈心倾诉,但你的做法,说句我认为的公道话,是不够体贴不够关爱的。我仅从你的文章来看,你说“利益共同体”是妻子、父母和宝宝,大家应该站在同一战线上。但现在的状况是,承受身心和体力上最大痛苦的是“程程妈”;宝宝不懂事并无太大心理上的磨难;爷爷奶奶并不照看孩子,体力上自然感受不到程妈和姥姥的那份痛苦。
而你真的深爱妻子的话,就多体谅她一下,话有多种说法,没人逼着你在妻子面前说父母的“坏话”,但你完全可以少说些让程妈感到不爽的那些维护父母的话,因为在此情此景下,你说出这些“公道话”,对抚慰妻子维系你们的感情毫无作用。那能不能在妻子面前说:“是的,我父母有不对的地方,但你放心,你老公我会永远疼爱你和宝宝,就算我的父母兄妹都不支持我们,我们夫妻一条心,什么困难都不怕。”
我能看出,程妈并不是真心想跟你离婚,有时离婚二字对女人来说只是一种愤怒的抗议。而且,不管你说的做的有没有道理,你确实已经伤她的心了。
虽然她也伤了你的心,但你是男人,拿出你大男人的样子吧。
作者: 梦凝    时间: 2008-7-11 11:20
还是小三妈妈说得透彻!别为这种事打架,伤人伤感情,双方都得不到好处,只有伤害。女人就是要你体谅她,关心她,爱她,不是真的要你说父母不好或与父母翻脸。为这种事离婚的不是少数,但真没必要。

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3