互助与希望社区

标题: 我家恒小子奋起直追,继续加油 [打印本页]

作者: 子恒妈妈    时间: 2011-11-16 14:01
标题: 我家恒小子奋起直追,继续加油

还记得子恒13个月的智测,那天我觉得天要塌下来了,智测不及格。当时他的简单情况是:不会独走,不会蹲下起来,不会88,不会用食指指物,不知道妈妈是哪个。不会盖杯盖,不会插棍,不会抓笔涂鸦,连自己抓东西进口吃动作也很笨拙。根本还谈不上什么认知。

从13个半月开始我疯了似地找早教中心,疯了似地上网找早教资料,也在子恒14个月的时候认识了这个论坛。
这几个月里我有空就泡论坛,看小同妈的贴,吸取她介绍的一些方法,结合自己买的网上早教课程,自己设计一套针对子恒弱项的训练计划,每天和家人配合来完成。上网去买配套训练精细的教具,终于4个月后的今天,我家终于取得了比较可喜的进步。虽然语言还是很烂,但希望小王子不久将来也会迎头赶上,也希望用子恒的例子去激励奋战中的妈妈,不要气馁,付出是有收获的,只要你坚持,大家共勉!

我家宝宝现在17个月,下面上来汇报下最新的情况:

1)大运动:能独走挺远,但平衡感还是差,不是很稳,感觉走得很快,有点踉踉跄跄感觉,依然有右脚内八步态。能自己爬上飘窗和自己下来,会倒走,扶栏杆或者拉着可以上5-6级楼梯,会自己上下矮斜坡。能抬脚踢球,能绕过障碍物来走,能小跑并自己停下,但不稳。自己能跨过3厘米高的障碍物,如门槛。会站稳双手举过头顶,但还不会下楼梯,举过肩扔球还不是很会。
网测结果有18个月

2)精细动作:拇指和食指对捏姿势很纯熟了,能从头倒尾2-3页翻书,偶尔一页一页翻,会插棍(但不是垂直插),能用棍子取远处物件,能用鞋绳穿木珠,能用铁丝穿过小纽扣,能自己套6个彩虹塔。能自己抓笔来回涂鸦,胡乱画一些笔道和不收口圈圈。试过最多会搭7块积木,会排列(但暂时不会用3块积木搭桥)。
网测结果有18个月

3)语言:相当于10-11个月。还是进步不大。只是在想要吃东西时候有意识发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,,偶尔发无意识双音节,但不多。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。 不过最近指东西时候会发出声音,但无意义的,但是宝宝与人交流意识增强,只是一个像样的字词都出不了口。
网测结果有11个月

4)认知:能理解的动词命令+亲人称呼+名词物件,大概有170多个吧。但感觉孩子的记忆力进步很大,但仍需要不断重复。
能认相同,能知道10多种物品用途(如问下雨撑什么啊?他会拿伞的图片)。

但对动作指令理解还是不行,他知道做伸手问人要的动作,无(双手摊开动作),摆手和摇头,拍拍肚子等动作,但不明白为什么要做,什么时候做。就是理解不了动作和情感表达关系,只是机械地知道了语言和动作关系。比如我们说拍拍肚子,他会拍肚子,但我们问,你饱了没,他就不懂拍肚子了。而且模仿粗大动作好点,但精细动作和嘴型就模仿不了。
模仿表达还是十分糟糕,根本无模仿动物叫,和说话的欲望。

认识圆形,三角形,正方形,长方形,星形,椭圆形,认识数字1-5,认识五官,手脚,但颜色一个都不知道。

5)社会适应性:能自己用勺子吃饭(自己能独立吃半碗粥,不过有洒漏现象),穿衣裤能有时听指令下配合伸脚伸手。能自己撕开鞋上魔术贴带,甩掉鞋子,但不多会蹬鞋子,脱袜子只会揪住袜头。对奶奶较大依恋。喜欢和其他小朋友玩,会主动去拉或者扯或者抓其他小朋友衣服。(感觉他有暴力倾向,动作很粗鲁)。会在大人指令下给东西给别人。试过用杯子喝水,但洒漏比较多。会自己在不同地方按指令找零食吃。会听指令照顾娃娃,如喂饭,梳头,刷牙,穿鞋,戴围巾(当然他的动作很不到位,给娃娃穿衣戴帽的动作也很笨拙,要大人帮助完成,但他知道了每种物品的用途)大小便依然不会提示。 想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。
网测结果有18个月

总的来说,小王子进步这2-3个月进步很多,就是语言还跟不上,妈妈和你继续加油!
其他在康复路上奋战的姐妹们,也要加油!

作者: tiantian    时间: 2011-11-16 15:22
你好子恒妈妈,我家恬恬刚满14个月,我们大运动一直是比较落后的,俯卧抬头晚,7个多月才会双侧翻身,快9个月才坐稳,到现在还只会腹爬,不会四肢爬。扶沙发和床沿可以走,一手拉这大人的手也可以走很快,但是总感觉不稳,不会独站,因为胆小所以大人一放手就要哭,并且不拉着或扶着其他东西她就不肯迈步。智力方面我感觉也有点落后的,但因家人的反对没有去相关医疗机构评估测试所有也不知道和正常宝宝相差多少,目前的情况是这样的:知道家里的一些常用物品电视机、电灯、冰箱、马桶、门等多数只是眼睛看,少数会用手指;认识爸爸、妈妈、爷爷、奶奶会有意识叫奶奶(平常都是奶奶带的);知道自己的手和脚和耳朵,但眼睛、鼻子、嘴巴不知道;会听指令拍手、恭喜、拍肚子、摇头、点头;会拿到梳子梳头发、拿到牙刷放到嘴边,并喊洗洗。知道”给”的意思并会放到你手里,认识鸭子、狗、羊并会叫嘎嘎、汪汪、羊羊。精细动作方面可以捏绿豆放入矿泉水瓶、会用棉签戳小孔,但不是垂直戳的。会翻书但很少一页页翻,大多数都是很多页的,不会拿勺吃,不认识形状、颜色,拿到任何东西都喜欢敲,不会盖瓶盖。对于宝宝现在的情况我心理很焦急但要全面系统的训练感觉无从下手,想请教一下子恒妈妈是如何有效训练子恒的,比如精细动作、认知等等,急切期盼你的回复!
作者: 小同妈    时间: 2011-11-16 16:08
呵呵,子恒真棒。真努力。
每次看见咱们孩子进步的帖子就很激动。。。。。

作者: jiajia123    时间: 2011-11-16 16:49

我家孩子也差不多这样 请您问是在什么网测试的 摇篮吗  另外 请推荐几个早教玩具吧  谢谢
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 16:57
        子恒进步真的好快哟,感觉子恒智力不是很差呀,教东西那么快就接受了,我们家教88.和拍拍手都教了四个月才学会呢,不过东西对敲一教就会了,二指拿东西没有教自己就会了,食指指物还不会,只会用八这个样子指,感觉教他好困难,不听指令,要努力才行啦。
作者: 子恒妈妈    时间: 2011-11-16 23:20
天天妈,如果按子恒14个月和你家对比,感觉当时除大运动比你家好点,会独走1,2米外,其他都差不多。

认知:1)首先是实物反复每天的重复
      2)继而使用闪卡,注意频率,强度,持续这三个关键词,我家使用闪卡大约用了2个月,也不长,但自我感觉收效比较大吧。我家现在一天闪4-5次,每次闪45张卡片左右。(有4-5种不同的卡)
      3)再输入图片信息,强化记忆

4)然后训练找相同
      5)每天重复卡片同时描述物品和介绍用途,训练孩子按提示找卡片,可以扩大孩子知识面
      6)最后是分类,把同一类卡片找出来。子恒刚开始这个练习

至于形状,颜色,数字不用急的,慢慢就会,特别颜色一般2岁孩子才会吧

记忆是基础,孩子熟悉了卡片实物后就可以进行上面的练习,提高孩子联想,思考力。
闪卡是提高记忆的辅助,不要奢望孩子通过闪卡认识多少个字,多少个数字,多少个物件,这只是一个刺激大脑运动的方法。另外我家也听脑波音乐和看巧虎,还有看画报和绘本,这些都对认知有促进

作者: 子恒妈妈    时间: 2011-11-16 23:24

JIAJIA 123,我们是在摇篮网上的实验室做的测试结果。不清楚你家孩子多大。我家的精细基本是靠玩具中来提高的。由最初的彩虹圈,套叠杯,放小珠进瓶,大号穿珠,到升级版的彩虹塔,鞋带穿大号纽扣,都是很好帮助孩子提高精细的。

另外绕珠,打地鼠,敲琴,这些我都有买,可以帮助孩子提高食指活动能力和手眼协调的。

不过我家精细方面相对比较差是画画,买个画板给孩子涂鸦也是必须的。
作者: 子恒妈妈    时间: 2011-11-16 23:27
小同妈,谢谢大驾光临啊!你的贴我一直有关注,现在就开始好好利用你写的,结合自身,再修改下我的训练内容。发现你的早教很有刺激孩子思考,探索的内容,现在孩子大了,强迫学习难啊,在自由中探索不失是好方法。尤其在玩水,玩米,玩沙中学习了浮,流动性等概念。但是大小,多少的概念我还在灌输,请赐教有什么好方法,这些因为都比较抽象
作者: 子恒妈妈    时间: 2011-11-16 23:30
回应上面匿名妈妈,其实有所不知啊,我家这小子之前是很笨的。

7个半月才翻身,9个月才坐稳,11个月才四爬,运动一直1岁前是迟缓的。
1岁后变成精神发育迟缓,14个月才会88(我们教88教了半年),15个半月刚学会用食指指东西,现在右手还是比划八的样子。

希望现在是好的开始,一切会好起来吧,愿神保佑我家和论坛里所有不幸的孩子

作者: jiajia123    时间: 2011-11-17 08:56
7158833  这是我Q号  我感觉我们孩子差不多 能聊一下吗
作者: 匿名    时间: 2011-11-20 00:52
  恒妈妈想问你给宝宝看的那几种点卡???还有教圈套的呀??我小孩只对圈感兴趣
作者: 子恒妈妈    时间: 2011-11-20 13:56
我现在是中文卡为主,穿插几张百科卡在里面,因为百科卡的内容不少我之前已经教了实物,或者用另外普通卡片教了,无刻意去闪。还有颜色,形状卡,字母卡,圆点卡背后的数字我也拿来闪
作者: sophiepan    时间: 2011-11-20 17:04
子恒真不错耶。加油哦。
作者: 子恒妈妈    时间: 2011-12-17 23:28

子恒今天18个月,上来更新下去情况,以此来记录他成长和康复的点滴。

1)大运动:独走比以前稳,但右脚内八步态明显。跑步时感觉需要跑很快来平衡身体,有点踉踉跄跄感觉,但跑步步态比走路好。能扶墙自己上4-5级楼梯,但多几级就腿软,脚的力量还不够。还不会前滚翻和原地跳。也不能独立上下楼梯。

2)精细动作:能自己抓笔来回涂鸦,胡乱画一些笔道和收口不规则圈圈。试过最多会搭7块积木,会排列(但暂时不会用3块积木搭桥)。还不会画比较直的直线,往往画直线时手部小肌肉控制不好,前段画得还算直,后面速度控制不好,就画歪斜了,画的线都是倾斜45度的。

3)语言:相当于12个月。还只是在想要吃东西时候有意识发出“依”的单音,叫人偶尔发“啊”。还是无意识的单音为主,但无意识双音节稍微多点,如“阿姨姨”“呃依”“依爷”“啊此”斯此“等。仍然不会叫爸爸妈妈(但知道哪个是爸爸妈妈)。 能模仿老虎叫,但不是很像。其他动物和声音都还不会模仿。模仿粗大动作好点,但精细动作和嘴型就模仿不了。
模仿表达还是十分糟糕。

4)认知:能记忆大约120-130张百科卡片。
能认相同,能知道10多种物品用途(如问下雨撑什么啊?他会拿伞的图片)。
但教了很久,始终学不会找不同,每次无论问相同还是不同,都是拿相同的那张卡片。

手抓板方面认识圆形,三角形,正方形,长方形,菱形,椭圆形,五边形,多边形8种形状,但放进去时候,始终手不灵活,不能很准确一下子放进,往往要不断帮助孩子调整才能放入。卡片方面还认识了星形和梯形,半圆形,环形。认识数字0-9,字母暂时认识A-J 10个母(但B和D,I 和J 有时会混淆)认识五官,手脚,但颜色一个都不知道(现在貌似懂好红色,但有时也会选错)。 能理解大小,多少,高矮的抽象概念。

5)社会适应性:现在很喜欢发脾气,稍不顺心就闹,而且很执拗,对奶奶较大依恋。(他的依恋在我看来甚至有点畸形,是别的人如爸爸妈妈抱都不肯跟,闹着一定要找奶奶。如果不理可以哭上1小时)。还不会用杯子喝水,洒漏比较多。大小便依然不会提示。 想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。

17个月20天去了做智测,结果是总发育商95分,现在的诊断从之前的精神发育迟缓改为语言发育迟缓+走路姿势异常。

小王子的语言还是进步很缓慢,从17个月开始我自己在家帮他做口腔按摩了,17个月20天左右也开始一周3次的机构康复,康复内容是脚纠正+语言训练+感统,但从已上2节的语言课感受来看,作用不大,老师也是和他做玩,上下认知课。但我家主要不是理解认知问题,是构音问题,舌头不能前伸,不会吹气两大问题。

希望下个月的日记更新,有更多的进步

作者: sophiepan    时间: 2011-12-18 20:03
发育商95,正常宝宝了哦。我们这儿的老师说只要认知理解正常,语言慢慢会出来了。
作者: 匿名    时间: 2011-12-18 22:35
看过广州市儿童医院的最好的医生肖华,也说没办法,是构音障碍,只能等和做口腔按摩、我家很有说话的欲望,可说不出来,应该是他很想说,但因为舌头的问题不能发音,也麻烦。还有脚,内八一直纠正了3个月还没好
作者: 子恒妈妈    时间: 2011-12-29 22:30

18个月12天

今天孩子感冒发烧了,这2天也停止了早教和训练,上来更新下孩子最新情况:
1)大运动:进步:能扶墙自己上6-7级楼梯,自己独立试过上3-4级楼梯,能自己侧身慢慢下一级楼梯。
落后:右脚内八步态依然很明显。但觉得普通江博士的鞋子左右脚换穿的时候,走起来反而比穿纠正鞋也走得好,穿纠正鞋的时候就像腿发软,走猫步似的。跑步时重心很靠前,感觉需要很快来平衡身体,有点踉踉跄跄感觉,但跑步步态比走路稍好。上楼梯不能上多,一多就腿软,脚的力量还不够。还不会前滚翻和原地双脚并跳。

2)精细动作:进步:偶尔能画比较直的直线,大约控制在30度以内。但大多数时候都是直线都歪斜的。

落后:不会搭积木简单造型,如3块积木搭拱桥。不会玩3块拼图。

3)语言:进步:无意识的发音组合比以前稍多

落后:依然不会叫人,不会有意识的说话,构音问题严重。

4)认知:进步:能记忆百科卡片已经增加到150-160张。
最可喜的是最近认识了颜色,懂了红色,黄色, 蓝色,绿色,黑色,白色,褐色,紫色,粉红色,橙色等10种颜色,且用教过的和没教过的测试过都知道了。
英文字母26个已经全部认完,但有时会把M和N弄混。
中文字勉强认识大约10个左右。
认识了高矮,长短,大小,上下,里外的概念。(多少,轻重的概念有时会错,不确定真的掌握了)
找相同和不同,掌握不是很好,有时对有时错。

落后:虽然很早认识了不少形状,但放进去时候,始终手不灵活,总是用食指去拨,不能两指对捏很准确一下子放进,往往要不断帮助孩子调整才能放入。如果他自己试了几次放不进孔就走人,不玩了。
还不会找不同(但用婴幼儿找找看的丛书,有时指引下貌似能找不同,但不是每次都行)
找相同用实物和卡片问就可以,但是用婴幼儿找找看的丛书找相同时候,好象又不会了)
分类也不是很熟悉。

5)社会适应性:进步:在提示下,我拉出点袜头,他会有意识插手指进去向下拉袜子,从袜跟脱袜,但需要我从旁有点帮助。双手捧杯喝水比以前洒漏少点,但还是会把前面衣服弄湿一大片。

落后:脾气倔强,依赖依恋性强,大小便还不会提示,想喝水,或者肚子饿,或者冷,热的感觉不会用动作或者语言示意。

我最担心是孩子的内八问题和语言问题,这两个关键问题没解决,一天我的心都放不下来
作者: zz1616    时间: 2011-12-30 02:11
恒妈,我是快乐,看了你的帖子,宝宝进步真神速,为你高兴,也看的出你为了孩子费劲心思,子恒真是聪明宝宝,你买闪卡是正版的吗?不知道怎么才能买到正版呢?还有练精细的有专用的道具吗?有买吗?巧虎那本书哪里买的呢?我最怕买到理论多的书,想买合适的书,有好的书推荐吗?
作者: zz1616    时间: 2011-12-30 02:12
恒妈,我是快乐,看了你的帖子,宝宝进步真神速,为你高兴,也看的出你为了孩子费劲心思,子恒真是聪明宝宝,你买闪卡是正版的吗?不知道怎么才能买到正版呢?还有练精细的有专用的道具吗?有买吗?巧虎那本书哪里买的呢?我最怕买到理论多的书,想买合适的书,有好的书推荐吗?
作者: 子恒妈妈    时间: 2011-12-30 23:10

谢谢快乐。我买的是凯奇的,我建议闪卡你买WE HAPPY。巧虎我只买了光碟,还是盗版的。练精细要按月龄来选取相应的玩具。不过快乐你家康复得很好,我们会以你家做榜样的。理论的书我下载了些,你上Q告诉我,我传给你吧
作者: zz1616    时间: 2011-12-31 00:19
子恒妈妈 发表于 2011-12-30 23:10
谢谢快乐。我买的是凯奇的,我建议闪卡你买WE HAPPY。巧虎我只买了光碟,还是盗版的。练精细要按月龄来选取 ...

谢谢你,看见你的帖子,总能给我力量,我家最近语言一直在进步,我最近比较懒散,除了做些口腔按摩,基本处放养状态,唉,康复那么久真很疲倦了,还是重新收拾心情,好好教儿子吧,子恒会那么多东西,真是聪明宝贝,比我家一岁半强多了,希望他早日开口叫妈妈,妈妈为他付出那么多……
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-7 17:23

18个月20天 记录下进步:

1)认识的中文字有20个了。

2)认知的百科卡增加到了170-180张。

3)能在我语言提示下轻微帮助下,玩3-4块形状拼图(正方形,长方形,圆形)

4)直线画得比以前直了点,给笔他,他会用三指拿笔,不过还是停留在乱涂鸦阶段。(只会胡乱花圆圈和竖线)

5)会两根手指捏 拿贴纸和完后能听指令用食指按贴纸,但是贴的位置还是距离目标十万八千里,手眼还是不协调。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-7 17:27
快乐的宝宝现在是正常宝宝了,羡慕啊,我们要以你家做榜样,大家一起努力啊。
作者: sophiepan    时间: 2012-1-7 18:39
加油子恒宝宝。
作者: 匿名    时间: 2012-1-7 19:01
一岁半会三到四块形状拼图,子恒宝宝真的很棒哦
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-8 22:29
其实他没那么厉害,我买的是形状拼图,是类似嵌套板的,里面有分拆后的图形提示宝宝的,另外我有语言的提示,也有帮助下,他才能完成的。如果完全由他自己来,肯定不会的。孩子智力没去到能拼拼图。但还是有进步的是他起码能听我指令,如放不进去,我叫他拿起来,转下试一试,这些指令能听,他再尝试的时候也是放不是很准,我是需要帮助下他放入的。

不过最近退步是走路,内八一直没好,而且这几天脚没力,之前还能自己独立上3级楼梯,这几天独立上楼梯根本不行,连扶上感觉力气不够,一层没上完就脚软了。因为肌张力低,右脚内旋好像貌似厉害了。唉,这个异常步态康复了3个月了,还是如此,只能慢慢等了,还有语言也是,虽然最近无意识的发音组合多了不少,但有意识的也一个字不会说,而且还是不肯模仿嘴型。语言的进步简直像蜗牛
作者: zz1616    时间: 2012-1-9 00:10
恒妈,运动应该不是后退了,现在冬天穿多,显笨拙
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-9 13:21
不是的哦,我家真的这几天走着走着脚发软,会跪下,扶上楼梯也没力气了,搞不懂做啥了。
作者: 匿名    时间: 2012-1-10 22:43
今天下班回家,一直在闹和哭,指着奶奶,示意要抱他。奶奶要忙出忙里,也不想理他,他脾气实在太坏了,连我和他爸爸说抱他去阳台看船都不肯跟。(平时一哭去看船挺管用的)他爸爸说他一直哭哭了足足大半个小时都不肯收声,除了中间奶奶抱一下就不哭,放下又哭,像个婴儿似的,很畸形的依恋。

我逗他也没办法,竭斯底里地哭,只好和他爸带他到楼下逛逛分散注意力,这招果然好使。在外面溜达了大概半小时才回家,今天晚上我搞到接近8点半才吃的饭,这小子真是屁股欠揍!

在外面特意让他去摸,乱走乱跑,他就喜欢钻进别人的商铺里,喜欢上商铺的矮楼梯,我特意趁这个机会让他练习下矮楼梯。成功率约一半,有时能慢慢下,有时就摔倒,不过他玩得很不亦乐乎。
今晚特意让他穿普通的鞋子(也没有调反穿)看看他走路的姿势。确实经过一段时间加强脚的力量,内八左脚基本不察觉了,右脚还有明显,但较之前已经感觉好了不少,特别是快跑时候没那么明显,慢走还是不行。

这个也算点小进步,希望加强了脚的力量后,走路的异常姿势慢慢会转好,继续坚持!

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-10 22:44
老是忘记登录了,呵呵
作者: zz1616    时间: 2012-1-11 15:54
恒妈,你说你家都是听指令做蹲起等动作,有什么技巧吗?我家也听指令做,可是做两个就跑了,我和他做都不肯,头疼,现在我家大运动没有异常,平衡好很多,现在有跳意识,可以不用扶上下楼梯,出门基本可以跟大人走不用抱,就走的慢,也不知道还有没必要做功能练习,
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-11 17:37
我家下蹲起来练习都要吃零食才肯的,哪有那么听话乖乖做啊。

快乐,你家能上下楼梯自如不错啊,希望我家26个月的时候也能这样,现在还是主要是扶上楼梯。
矮楼梯就可以独上几级而已,下楼梯还不会
作者: sophiepan    时间: 2012-1-11 18:26
我家今天去看也是一只脚内八,左腿螺旋腿,有点弯。哎,不好看啊。
作者: 匿名    时间: 2012-1-11 22:43
SOPHIEPAN,内八确实不好看的。我家从14个月发现,15个月开始穿纠正鞋,一直做纠型断续做了接近2个月,在家强化脚的力量也有2个月,现在才稍微好转点,但细看还是发现内八挺明显的。我家由于肌力不平衡导致的,所以只能加强外侧肌肉力量,康复师说脚力量好了,自然内八就慢慢可以纠正
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-11 22:43
老忘记登陆,大马哈
作者: sophiepan    时间: 2012-1-12 09:54
游客 113.119.137.x 发表于 2012-1-11 22:43
SOPHIEPAN,内八确实不好看的。我家从14个月发现,15个月开始穿纠正鞋,一直做纠型断续做了接近2个月,在家 ...

怎么强化力量呢?我们这里的医生都说已经会走了,加强力量也没用了。只能纠正。你怎么给孩子穿纠正鞋呀?他另一条腿是好的呀?白天就在家穿吧?我把原来的纠正鞋改一些,准备晚上睡觉的时候给他穿,晚上骨头生长是白天的3-4倍,白天就让他少走路吧。哎。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-12 11:55
不是的,会走有异常姿势还需要继续坚持纠正的,不然大了更麻烦。

我家现在的确脚有力后,内八有了改善,但还是挺容易看出来,但起码不像之前右脚走路时候几乎是45度向里歪的。我们是白天穿纠正鞋,晚上就给普通鞋子换着穿。我觉得我家内八是神经控制肌肉不协调,内紧外松导致的,所以加强肌力对于我家来说很重要,不知道你家情况如何
作者: sophiepan    时间: 2012-1-12 15:18
子恒妈妈 发表于 2012-1-12 11:55
不是的,会走有异常姿势还需要继续坚持纠正的,不然大了更麻烦。

我家现在的确脚有力后,内八有了改善, ...

我们这里的医生检查的不仔细哦。说是走早了力量不足引起的。我现在是白天两只鞋子换着穿,晚上准备穿纠正鞋睡觉。不知道宝宝配合不。。我一个妹妹的孩子快两岁了,走路一只脚也有点内八呢。。是正常孩子。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-12 17:46
sophiepan 发表于 2012-1-12 15:18
我们这里的医生检查的不仔细哦。说是走早了力量不足引起的。我现在是白天两只鞋子换着穿,晚上准备穿纠正 ...

是啊,一般因为力量的问题导致的话,其实加强脚部力量就好,但过程要挺长的,短则半年,长的则一年,内八不好纠正。但当然越早纠正是越好的。
作者: 匿名    时间: 2012-1-18 13:39
子恒妈妈,你的宝宝会不会是缺钙呀?
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-18 23:35
游客 61.187.186.x 发表于 2012-1-18 13:39
子恒妈妈,你的宝宝会不会是缺钙呀?

我家18个月查了,微量元素都正常,我家是神经问题。他有外周性脑积水,现在囟门还很大,估计是积水影响了神经的发育。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-18 23:43
19个月,记录下近半个月来的小进步:

1)指认的中文字约有40个了。(但其中有7,8个会混淆,经提醒后二次考侧时才对的)

2)认知的百科卡增加到了190-200张。

3)指认了10-15数字

4)经过10天来每天一本贴纸书的训练,现在贴纸算玩得比较好,比如说把星星贴到天空,把鱼贴到鱼缸,把饼干贴到碟子上,都基本能按要求贴,但位置还是会有偏差,但比之前准确了很多了。

5)通过触觉板,重量板的初步教学,对轻重,粗糙,光滑的对比概念有了初步认识,基本让他掂量2块外形一样的木板后,问哪个重或者哪个轻,他都能全指对,触觉板的测试类同。

6)语言方面,进步不大,还不会叫人和说有意义单字。但这10天以内开始了外星语,就是一串不知道叽里咕噜说啥话的阶段。这个应该是好的开始,起码比之前总是啊啊啊,这样的单调的发音好,起码证明做了3个月的口肌训练,还是对舌头有一定的帮助。

期盼这个月的有陆续的进步,进步不断在更新中,鞭策自己同时鞭策其他在康复路上的妈妈。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-18 23:44

1)指认的中文字约有40个了。(但其中有10个左右会指认错,经提醒后二次考测时才对的)

2)认知的百科卡增加到了190-200张。

3)指认了10-15数字

4)经过10天来每天一本贴纸书的训练,现在贴纸算玩得比较好,比如说把星星贴到天空,把鱼贴到鱼缸,把饼干贴到碟子上,都基本能按要求贴,但位置还是会有偏差,但比之前准确了很多了。

5)通过触觉板,重量板的初步教学,对轻重,粗糙,光滑的对比概念有了初步认识,基本让他掂量2块外形一样的木板后,问哪个重或者哪个轻,他都能全指对,触觉板的测试类同。

6)语言方面,进步不大,还不会叫人和说有意义单字。但这10天以内开始了外星语,就是一串不知道叽里咕噜说啥话的阶段。这个应该是好的开始,起码比之前总是啊啊啊,这样的单调的发音好,起码证明做了3个月的口肌训练,还是对舌头有一定的帮助。

期盼这个月的有陆续的进步,进步不断在更新中,鞭策自己同时鞭策其他在康复路上的妈妈。
作者: sophiepan    时间: 2012-1-19 16:17
子恒妈妈 发表于 2012-1-18 23:44

1)指认的中文字约有40个了。(但其中有10个左右会指认错,经提醒后 ...

恒妈,贴纸书是什么样子的呀?淘宝上买的吗?能给个链接吗?
还有就是重量版,触觉板是蒙氏教具吗?
作者: 米粒妈妈    时间: 2012-1-19 16:53
恒的认知好厉害啊,真让人羡慕。开始说外星语,应该很快会说话了。我家小宝现在基本就是放养,会叫爸爸妈妈,爷爷,姐姐,奶奶。认知好差,他就是不肯学,真是让人头疼。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-19 16:58
米粒妈妈 发表于 2012-1-19 16:53
恒的认知好厉害啊,真让人羡慕。开始说外星语,应该很快会说话了。我家小宝现在基本就是放养,会叫爸爸妈妈 ...

恒只是机械记忆好,因为我强化训练他的记忆和认知而已。
一旦停止强化,这种机械记忆就会淡忘,其实也没啥意义。
只是我想帮助他开发多点右脑的记忆这潜能。

每个孩子都有自己优缺点,其实我也很羡慕能开口说话的孩子,哪怕能叫上几个亲人称呼也好。
至今我没听过我家无意识喊过我一声妈。

认知是建立在一定的记忆+理解上的,先加强记忆的训练,打好基础好,再进行如找相同,不同,分类,配对等教学。
一步步来,我家认知是这样走过来的。

我最深刻是颜色我用了4个月才教会了他。相信每天的坚持会有回报的一天,期盼我家的语言也是,坚持吧,姐妹们!
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-19 17:00
sophiepan 发表于 2012-1-19 16:17
恒妈,贴纸书是什么样子的呀?淘宝上买的吗?能给个链接吗?
还有就是重量版,触觉板是蒙氏教具吗?

重量板,触觉板,粉红塔,棕色梯,插座教具,颜色色板,纺锤箱都是我买的蒙式教具。

这样教抽象概念比较好让孩子深入浅出。

贴纸书,你就在淘宝上搜2岁,贴纸,很多链接的。

你就买基础篇,适合2-3岁的那些就OK 了
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-20 23:04
19个月+2天,今天恒宝宝发出了第一次很清晰的连叫“爸爸爸。”

这个无意识简单的单音,看似很多人觉得无意义。但对于我来说,很重要。
在做了2个月的口腔按摩后,我听到这个声音真的高兴了许久。

我家曾经在7,8个月时候,发过类似爸的“BIRD”(英文)音,但只是单音,且不准的。
但今天听到的确是很清晰很标准的音。

希望早日能听到孩子真正有意识地喊我们一声爸妈,期待……
作者: sophiepan    时间: 2012-1-21 12:57
加油,恒宝宝。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-28 22:07

19个月+11天,今天上来记录下最近恒宝的小进步:

1)知道了不同和相同的概念了,能4选一里找出不同,能实物和图片配对相同的。能找相同的图片和积木。

2)宽和窄,光滑和粗糙,轻重,前和后的概念基本掌握。

3)认识的数字增加到20了,20-30还不是掌握很牢,部分会忘记

3)指认的百科卡增加到210张

4)指认的汉字约有60个(但有部分有时考会出错,估计掌握约50个左右)

5)有个挺惊喜的进步,因为播英文童谣和看视频已经有接近1个月了,最近恒宝居然会在我哼歌的时候,能知道了以下的英文意思,做出了相应的动作,有“TOUCH YOUR HEAD,TOUCH YOUR EAR,TOUNCH YOUR MOUTH,TURN AROUND,UP &DOWN"。看来3岁前的外语输入确实有点起到潜移默化的作用。

6)能完成一半的脱衣动作。他听指令拉低拉链,然后我帮他脱了拉链后,他自己两只手向后做脱衣的动作,我然后帮他脱掉其中一个袖子,剩下袖子由他自己脱。

鞋子也是一样,我抬起他的脚,他自己撕开魔术贴(贴得紧的地方我有适当帮忙),然后两只脚自己蹬掉鞋子。

袜子也是一样,我拉起袜筒,他伸手指进去,向下拉袜子,然后自己脱掉(有时需要我适当用点力帮助他向下拉)。

起码脱衣服,鞋子,袜子都有个主动脱的意识,这个是好的开始。

7)现在自己能扶墙连续最多上2层楼梯(一层18级,但都是右脚来上,不能交替)。独立能上矮楼梯,比较高点的普通楼梯试过最多上6级,运动还是在进步中,但内八步态依然存在。

8)最难过的语言方面,还是停留在外星语阶段,爸爸妈妈还没有意识叫,但貌似这2天偶尔能发下妈的音,但很少,都是以”呀,爸,依,爷,哈,呜,包,气“等音为主。看来 语言的康复真的很慢,加上过年我因为懒也停了一个多星期的口肌没做了(主要怕他哭,大过年吵楼上楼下也不好)。决定明晚开始恢复训练,恒小子,加油啊,希望新一年能早开金口,不然你妈我真的快急死了。

作者: 匿名    时间: 2012-1-29 01:09
   子恒好棒是我们学习的榜样!!!!!
作者: 匿名    时间: 2012-1-29 01:15
   子恒妈妈不知道杜曼闪卡是在那里买的可否发个网址给我
作者: sophiepan    时间: 2012-1-29 11:17
恒妈,你怎么给恒宝做口肌呀?
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-29 22:02
我是参考了部分妈妈的资料,还买了以琳网上的一套工具。

1)每天训练孩子咀嚼,每天啃4-5条番薯干+2餐饭(比大人吃的饭稍软一点)。有时给些磨牙饼干他自己啃。

2)每天用以琳的吸管来吸水喝。

3)用以琳工具里的舌头按摩工具,做舌头按摩,主要做舌尖,舌两侧,拨动舌头左右运动。
还有用压舌板,刺激舌头两侧上卷。

4)外周抹轮式按摩,还有一些穴位按摩,具体可以参考群里有妈妈提供一些按摩方法。

5)有空每天和孩子念叨:爸,妈。依,爷,婆,呜,等音,引导他模仿。

我们花在语言上康复基本就是上面这些东西。
每天有不少时间花在了增强脚的力量和纠正,认知和普通早教,感统上,所以每天感觉都不够用。

很累很累啊……
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-1-29 22:03
游客 180.141.21.x 发表于 2012-1-29 01:15
子恒妈妈不知道杜曼闪卡是在那里买的可否发个网址给我

我家是在淘宝上买的,买的是凯奇,但我建议你买WE HAPPY.

这个我朋友买了,说质量比凯奇的好呢,虽然贵那么一点,呵呵
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-2-12 00:21

还有几天就20个月,恒宝一次又一次在语言方面让我失望,依然不会叫人,就算面对最喜欢吃的零食,让他喊爸和妈,都不说。我和老公都知道不是孩子不愿意说,是他实在发不出来。因为恒很爱表扬和表演,只要他会的字卡,图片,数字,他会马上从一堆里找到给我们。好象他会的老虎叫,猪叫,他会叫的,但猫,狗叫,他实在叫不出,或者有些字,图片他实在不会,他会选择不出声,不理我们。所以我家还是典型的构音问题啊。

脚还是在拉走和慢走的时候扭麻花地走,姿势十分难看,我们一直在加强脚的力量,和穿纠正鞋,但一点帮助都没有,
现在我终于发现是孩子的髋关节的不稳定的问题,下步要不但加强其脚的力量,还要同时做髋关节稳定性的练习才行。
昨天看他走路歪斜的样子,不禁再次怒火中烧,自己和家人努力了快半年啦,走路还是老样子,还不会说话,顿生很大挫折感。

这周六上美吉姆的欢动早教课,恒表现挺开心,也能勉强跟上上课的节奏,但很明显运动攀爬的能力和一个15,16个月的宝宝差不多,和同龄的,和比他稍大的孩子一比,就逊色很多。一个1岁10个月的小姐姐自己能自如上下滑梯。我家上算还勉强可以,但动作不利索,上去后根本不会自己滑下来,我让他坐下后,把脚伸前面,伸到了前面,他又不会挪动身体到梯口滑下来。
走平衡木也是,人家走得稳稳当当,我家走得像醉酒,而且现在还每周在机构有训练此项目的。看来我家运动还是需要不断加强,我感觉不是恒力量问题,是他整体的身体协调还不行,看来感统还要继续长期做。另外令我有点小苦恼是,他每次给人抢玩具总是不会争取回来,老是跟在别人屁股后拿人玩厌的玩具。这孩子从小我们教给他分享,这个好习惯看来真的有好有坏。人家一来,他就主动把玩具给人,还到处派玩具,我真的无语……

今天周日上音乐课,全场最安静是我家,因为他不会哼歌,不会跟随音乐四处摇摆走动,看着和他一样大,和比他大点的孩子,十分活跃,我家就会粘在我屁股后面,像根木头,我都有点不好意思了,互动性太差了,这小子真是没点音乐细胞。

唠叨半天,还是让关心他的人知道一下他最近的小进步:

1)认识的数字增加到30了
2)指认的百科卡增加到240张
3)指认的汉字约有90个
4)掌握的英文指令新增加了以下几个:有“KISS MOMMY","OPEN&CLOSE""TOUNCH YOUR TUMMY","TOUNCH YOUR FOOT""SIT DOWN&STAND UP","TOUNCH YOUR HAIR""SHAKE YOUR HAND""CLAP YOUR HAND""BUS"
6)能完全自己脱袜子了。
7)现在自己能扶墙最多上8-9层楼梯(但不是连续上,一口气最多上扶墙上3层,一层18级,但都是右脚来上,不能交替)。
8)爸爸妈妈,婆婆,外公,奶奶,他自己的全名都认识,能手指名字对应的人来。
9)拿大人的东西和他自己的物品,问哪件是你的(不说他的小名,看他能理解”你“这个代词没),他都能选对。
10)能自己配对大小不同的4个套娃和玩蒙式插座了。

进步好象越来越少,也越来越慢了,进入瓶颈期了,期待小王子像14-16个月期间的第2个飞跃期。

语言的康复确实难啊,不过我不会放弃的,妈妈和你一起加油!

作者: zz1616    时间: 2012-2-12 01:51
子恒妈妈 发表于 2012-2-12 00:21
还有几天就20个月,恒宝一次又一次在语言方面让我失望,依然不会叫人,就算面对最喜欢吃的零食,让他喊爸和 ...

子恒妈又看见你来更新了,我特别期待你每次更新子恒的进步,看见子恒进步是件非常高兴的事,看见你那么耐心为子恒做那么多,自己又很愧疚,因为我为孩子做的最多只有你的一半,真应该学习你的精神,我最近也想给孩子上感统,感觉孩子感统失调了,你是送专业学校还是自己找资料呢?你做感统都有那些内容呢?像你多好,做训练还两个人,特别羡慕,我什么都自己,感觉特别累,唉
作者: zz1616    时间: 2012-2-12 01:57
还有好像子恒训练占好多时间了,比如口腔按摩啊,脚力量啊,感统啊,认字啊,闪卡啊,吃喝拉啊,午睡啊,洗澡啊,那户外时间应该很少了?你一个人又上班又教真佩服你哦,那么辛苦
作者: zz1616    时间: 2012-2-12 02:41
训练蹲起的,可以找五十个俄蛋石,弄一脸盆水,让他蹲下拿石头丢水里,小孩每个都喜欢这游戏,五十个蹲起很容易搞完
作者: 匿名    时间: 2012-2-12 15:32
  恒妈妈想问你宝宝13个月了,买闪杜曼闪卡买那一种比较好,圆点,数字,百科
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-2-12 22:26
zz1616 发表于 2012-2-12 01:57
还有好像子恒训练占好多时间了,比如口腔按摩啊,脚力量啊,感统啊,认字啊,闪卡啊,吃喝拉啊,午睡啊,洗 ...

谢谢快乐,这个下蹲还好处理。最麻烦是上楼梯,一个人确实很难搞定。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-2-12 22:32
zz1616 发表于 2012-2-12 01:57
还有好像子恒训练占好多时间了,比如口腔按摩啊,脚力量啊,感统啊,认字啊,闪卡啊,吃喝拉啊,午睡啊,洗 ...

认知进入了个缓慢增长期,主要现阶段是复习为主,一周1次,不会占用很多时间。
闪卡更是,很快就过了。

恒主要时间分配在脚和感统上,另外还有口腔按摩。

这里还要感谢奶奶和婆婆,他们白天要带孩子去机构,照顾孩子的饮食起居,
奶奶更是要完成我布置每天关于脚的大部分任务。所以基本脚方面是奶奶在帮助恒,我晚上做感统,口腔按摩和部分早教。
我是周六日奶奶休息我才全部要训练,所以一到周六日我是超级累,我甚至有时很想上班,而不想放假。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-2-12 22:45
游客 116.10.92.x 发表于 2012-2-12 15:32
恒妈妈想问你宝宝13个月了,买闪杜曼闪卡买那一种比较好,圆点,数字,百科

我当时买的是全套。里面有汉字,圆点,百科,赠送有字母和国旗卡

后自己又买了颜色,形状,天气卡

现在百科卡快OVER 了,在考虑是否买世界名画,闪卡种类很多,你可以根据需要选择
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-24 22:59

最近恒宝进步不大,也近一个月没有上论坛了。但今天想起来还是上来汇报下子恒的近况,也习惯在这里记录他的成长。

今天是恒宝21个月+7天,恒的进步大概有以下:

1)认识的数字增加到50了
2)已经全部认能记忆300张整套百科卡,准确率约在95%以上了)
3)指认的汉字约有170个
4)掌握的英文指令和单词增加到约60个了。
5)现在自己最厉害能独立上1层楼梯,不用扶手,但还不会下楼梯。能双脚并跳,但离地还是不高,轻微离地约1CM。
6)1岁8个月刚好能喊爸爸,让喊就喊,但最近半个月不会发“爸”的音了,让喊也不喊了。估计是之前都是撞出来的,口肌问题没解决,控制不了发音。能跟发的音有“花”“车”“鱼”,但都不准。能模仿小鸡和老虎叫,其他都模仿不了。
7)记忆的名画约30张
8)自己能独立砌2块拼图
9)砌积木能最高砌10块(3X3CM大的积木|),能按我们语言提示下自己砌屋子,简单城堡,还有简单火车和桥。

走路问题经过了近半个月重点练习臀肌和腰外,外加肌肉放松,勾脚等训练,走路姿势是有点点好转,但右脚还是内旋厉害,已经再配了第2对纠正鞋给孩子。

语言方面最近因为他口腔发炎,停止了口肌半个月,进步也不大,已经在和奇妈联系上,打算6月带孩子去上王春燕的课,希望2岁时候走路问题能解决好,2岁后重点攻口肌问题。

作者: 小同妈    时间: 2012-3-25 13:57

子恒妈妈,我觉得小子恒的记忆能力很棒很棒了。
基本累积很到位了。我不知道子恒其他会的东西怎么样,只是看你写出来的都是一些字,画这样的平面知识。
我看得出子恒的记忆能力超级棒。
下一步可以考虑下思维能力引导训练和想象力的发展了。
因为这是影响将来长远学习的东西。

亲爱的子恒,加油哦。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-25 14:04
谢谢小同妈。思维能力的引导和想象力的开发我还不是很有头绪。

现在这2个月都是用阶梯数学来学习,恒前2个月已经能掌握10个左右抽象对比的概念。
数字量化概念还没建立好,估计是他左脑不好的关系

他只知道1个物体和数字1的关联,2,3都不知道了。

想象力因为孩子还不会说话,比较难教。他自己也很难表达,我现在就用贴纸给他玩,子恒贴纸倒是挺喜欢玩,都玩掉10多本贴纸书了。

思维能力我现在就用拼图训练,2块拼图恒自己能砌,但是3-4块要我指引提示才能完成。

小同妈,如果可以希望您能介绍一些引导思维和想象力的方法给大家,十分感激。
作者: 小同妈    时间: 2012-3-25 16:09

因为孩子还处于语言无法自由表达阶段。所以这时候主要是靠理解用手来输出他心里的想法。
玩猜猜看。知道物品的功能作用。这个我曾经介绍过。就是把很多物品或者物品图片摆在那里,用故事提问方式来提高他的整体思维。
比如我们去怕山,走着走着感觉口渴了。我们需要什么呢?
我们继续走,山上的风景太美了。要是有个东西能把这些拍下来想什么时候看就什么时候看就好了。我们需要什么呢?
我们在山上走了很久,走累了。要是有个什么东西能让我们休息一下就好了。你知道什么东西可以让我们休息下吗?

我的大意就是遍一个故事,可以跳出绘本的视力观察。就让他去想你说的话。去想象那是什么场景。然后回答你的问题。(因为无法说话表达,所以回答就是拿出相应的物品或者图片)
如果孩子还无法完成,那么就先立足在视觉观察上去思考吧。慢慢过度。

也要玩训练视觉追踪的游戏。考验孩子瞬间记忆能力。也可以训练注意力。
比如桌子上放2样水果。然后让宝宝闭眼,我们藏起一样。再让宝贝看什么东西不见了。逐步物品种类的数量增加难度。
还有盖碗下蒙小东西,快速移动寻找。。。。

也要训练触觉方面。
比如摸摸看。把几件孩子熟悉的东西放进布戴。让孩子小手伸进去,妈妈说拿出什么东西他就得靠触觉去摸,拿出。

贴纸是很好的玩具书。不知道你们买了些什么类型的贴纸书。
推荐幼儿神奇贴纸系列。EQ IQ CQ。分龄段的。

马上是夏天了。可以玩沙子,玩水,打水枪。玩橡皮泥,玩积木。

角色扮演游戏。在亲子时间。玩猫追老鼠,厨师和顾客,给孩子一个小布娃娃,让孩子扮演娃娃的爸爸妈妈。。。。这些就看孩子喜欢什么类型的,看孩子性别了。

我看得出来你对于数字方面特别上心。不过你花时间在让孩子从1认识到100。还不如把底子打好。数字数名数量统一学习才是数的掌握关键。
而且你们家21个月现在不懂这个太正常了。。。。。还没有到时候呢。
在某些方面你也不要拔苗助长哦。
当然如果他是属于那种对于数特别感兴趣的孩子那就另当别论了。

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-26 09:44
小同妈 发表于 2012-3-25 16:09
因为孩子还处于语言无法自由表达阶段。所以这时候主要是靠理解用手来输出他心里的想法。
玩猜猜看。知道物 ...

小同妈,谢谢您的善意的指导,真的在智力康复路上您可以带领我去前进。

1、知道物品的功能作用。Re:这个训练我16个月开始已经进行了,恒对于百科卡里的配对,用途,分类都已经挺熟悉了,
但用没教过的阶梯 数学考的时候,还是会出错,感觉孩子还是用记忆去完成题目的成分居多。

2、也要玩训练视觉追踪的游戏。考验孩子瞬间记忆能力。也可以训练注意力。
Re:这个我几个月前也有买相应的书训练,是那本婴幼儿视觉游戏书(4本)在玩第一遍的时候,基本每本的准确率在一半。
但后来知道正确答案后,就可能记住答案了,现在玩准确率大约在80-90%(是放了几个月后,昨天再拿出来测的)。

3、也要训练触觉方面。
比如摸摸看。把几件孩子熟悉的东西放进布戴。让孩子小手伸进去,妈妈说拿出什么东西他就得靠触觉去摸,拿出。
Re:这个我们没玩过,我有时间去试下。谢谢

4、贴纸是很好的玩具书。不知道你们买了些什么类型的贴纸书。
推荐幼儿神奇贴纸系列。EQ IQ CQ。分龄段的。
Re:您推荐的这些我买过给恒宝,确实不错。

5、马上是夏天了。可以玩沙子,玩水,打水枪。玩橡皮泥,玩积木。
RE:积木是一直有在玩,现在鼓励孩子搭房子,和一些简单的造型,
但都是听指令搭,还不会主动有创意自己来搭。橡皮泥我在想孩子可能不会玩,要不要2岁多才给玩呢,因为他不时喜欢塞东西进嘴巴吃,我有点担心。

6、角色扮演游戏。在亲子时间。玩猫追老鼠,厨师和顾客,给孩子一个小布娃娃,让孩子扮演娃娃的爸爸妈妈。。。。这些就看孩子喜欢什么类型的,看孩子性别了。
RE:这个也是1岁半前有和他玩,不过现在几个月少玩了,。
以前是让他帮娃娃梳头,喂饭,戴帽,穿鞋等,当然那时他很小,动作不到位,主要是培养他物品用途的出发点。

7、我看得出来你对于数字方面特别上心。不过你花时间在让孩子从1认识到100。还不如把底子打好。数字数名数量统一学习才是数的掌握关键。
RE:我们记忆数字主要通过闪卡,其实作为我,不是很辛苦。
但是您说得对,数名要学会量化才是根本,所以现在我是在这点上犯愁。

作者: 小同妈    时间: 2012-3-26 11:13

你写的这么详细我明白了。子恒现在在某些方面完全站在正常线之上。他发育商这么高,你这么努力的教,难怪会的多么这么多。
我觉得子恒2岁时候完全可以追平正常的孩子。2岁能完全追平正常孩子的后面都不太需要特别特别的花心思去教了。自主学习性会和正常小朋友一样了。当然如果继续教会很优秀。我指的是在正常孩子中比也会很优秀。
非常羡慕。你们家很幸运。。。。子恒是比较轻的小朋友。
祝小子恒将来顺利进幼儿园。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-26 12:29
小同妈 发表于 2012-3-26 11:13
你写的这么详细我明白了。子恒现在在某些方面完全站在正常线之上。他发育商这么高,你这么努力的教,难怪会 ...

小同妈,我上面写的是恒好的方面,但是他很多方面有很大问题。恒的18,21个月的智测DQ是95,94分,都是语言和社会适应性被扣了很多分。语言我估计有可能要3岁才出来,之后2岁的智测分数就又会很低了。他现在的问题有

1、走路的姿势从15个月到现在一直在训练康复,现在还是走路右脚内旋,不时扭麻花走,上楼梯也是右脚拐向里来上的,
右侧身体协调性很差。

2、虽然他理解还不错,语言现在还不会叫爸爸妈妈,仿说也不会,能发的音十分十分少,只有能跟说2-3个字,医生说他口肌很差,舌头不会前伸,不会吹气。

我担心2岁脚还没纠正过来,现在走路别人也看出问题,再大点语言没出来,人家也会发现有问题。

有康复师说过他是属于严格意义上的偏瘫,他走路右脚是有点拖的,语言也发育很慢。

我也真的希望有天恒宝完全正常,我可以用他的例子去帮助更多的人,但现在还很遥远。
作者: 小同妈    时间: 2012-3-26 12:50

这样说来子恒和小同是一样的问题。前面怎么怎么样咱不说了。
后面主要就是脚和语言。
我们家康复到13个月的时候,重庆某专家看我们的核磁结果就说了这孩子将来肯定要面临2个问题。一是脚。二是语言。现在3岁了。脚和语言我觉得都算基本正常了。
但是行为社交能力,注意力,还有逻辑型思维能力还是差。
也有的家长说我们小同看起来好机灵,现在哪里像有问题的孩子。
其实真不是我苛刻的去要求。而是当小同和很多孩子呆一起时,我根本没有办法想别的家长那样轻松站着。因为小同说不准什么时候就出手了。
所以现在我给他找半日托就是希望给他一个多孩子的环境去锻炼这方面的能力。
而且我们家还反复流口水。以前都控制大半年没有流了。可是去年12月开始到现在都4个月了,不停的流。。。。只有不停提醒他注意。你说人家看见一个3岁的孩子流口水会是什么感想。。。。。咱又不是小宝可以拿长牙当挡箭牌。。。。

我们家一直都是有只腿力量差。拖起拖起的。也是一直坚持训练。主要是大量的户外运动来训练。这么说吧。冬天没办法做户外活动的时候,小同的腿就有点退步。现在跑起来就没有不摔的。出去玩100%会摔交回来。。。。。
语言情况我现在是比较满意。虽然也有刻板单一的语言。但是总体比我想的好太多了。
小同1岁时无意识喊过BABA。后来就一直没影了。直到20个月的样子,开始小声跟读妈妈。2岁为止会了17个单字和重叠词。(全部是爸爸,妈妈,这种最简单的。)小同的突破期就是2岁开始。2个月就会了超过100个字词了。希望子恒也能早点迎来他的语言爆发期。

我听你这么说,我想子恒的语言会起来的。
就是脚的问题真的要多训练多注意了。一旦不好的异常走姿形成就不好改了。。。。。

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-26 13:27
小同妈 发表于 2012-3-26 12:50
这样说来子恒和小同是一样的问题。前面怎么怎么样咱不说了。
后面主要就是脚和语言。
我们家康复到13个月 ...

小同妈,小同的情况我也一直有关注的。

恒宝和小同有相似也有不同的地方。

恒的社交能力:现在还小,正常孩子也不太懂怎么一起玩,但我发现我家很迟钝,争玩具总是最后一个,给人抢了玩具不懂要回来。去抢人家的玩具有,但是人家一推开他的手,他就走了,总感觉他是一个弱者。在家偶尔有自己敲头,抓我们的脸,但外面早教就没有对其他小朋友下过手,这个要继续观察。

注意力:这点上恒还可以,他可以挺专注地听我说完2本故事(但是第一次买回来的时候),注意力暂时还是可以的,我觉得多玩思考类,精细类应该有帮助,恒的精细是不错的。

逻辑思维:这个尚待观察,但是我家估计也不好,因为数字量化我都说到口水干,说了3个月都有了,还不懂。
对比概念2个还可以,但3个例如前面,中间,后面他就混乱的。

恒的脚我是花最多时间,现在每天都用起码1.5小时以上纠正,但收效不好,内旋很顽固,

语言我是最近放少了时间做口肌,也没有每天坚持做。他的语言问题也不少,我没有小同妈您的乐观,我感觉语言这里真的没有孩子比我家差了,恒到2岁肯定赶不上小同当时的状态。

恒综合来说智力是正常的,但是为什么就是语言那么差,如果语言是反映智力的话,想不通,每次看到恒走路扭麻花的样子,我就十分失望。我现在的心情真的每天随他走路的好坏来决定,这样的日子煎熬啊……
作者: 小同妈    时间: 2012-3-26 17:47
我在我们小区见过2个男孩子。智力完全正常。连肢体都没有落后。就是单纯性语言迟缓。1个2岁半了还只会一些爸爸妈妈这样的简单重叠词,而且自主性语言很少。还有一个比我们家小2个月。也就是快3岁了。语言也是基本没有。。。。特别是主动性语言基本没有。。。。。据说在家还是要说一点点称呼。或者单字的。
所以语言与智力不完全挂钩。
只是说语言是智力表达出来的一个很好手段。但是就算没有语言。小朋友还可以通过行动表达智力。
21个月的小朋友还不到理解数量的时候,除非他天生对这个敏感。所以你不用着急啊。现在他只要了解一下数就可以了。

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-26 23:22
小同妈 发表于 2012-3-26 17:47
我在我们小区见过2个男孩子。智力完全正常。连肢体都没有落后。就是单纯性语言迟缓。1个2岁半了还只会一些爸 ...

谢谢小同妈。如果单纯是语言落后还好办,我家还伴随有走路姿势问题,

恒是运动能力达标,姿势有问题,语言是理解无问题,输出表达问题

有医生说这孩子是由于神经发育协调那里的问题,就是肌肉不懂协调,所以走路很怪,口肌也不好

所以近段时间我也加了感统的训练,但因为每晚时间不够,只能选做大龙球+旋转

周末我会再加隧道和平衡木,在早教那里玩大约5分钟秋千。

所以康复的时间真的很紧,现在几乎2个月了早教也丢弃了,只有闪卡在坚持而已。
作者: sophiepan    时间: 2012-3-27 08:24
子恒妈妈 发表于 2012-3-24 22:59
最近恒宝进步不大,也近一个月没有上论坛了。但今天想起来还是上来汇报下子恒的近况,也习惯在这里记录他的 ...

掌握的英文指令和单词增加到约60个了
子恒很厉害的。
加油加油。希望到王春燕老师那里上课回来会有很大飞跃哦。
作者: sophiepan    时间: 2012-3-27 08:40
子恒妈妈 发表于 2012-3-26 09:44
小同妈,谢谢您的善意的指导,真的在智力康复路上您可以带领我去前进。

1、知道物品的功能作用。Re:这 ...

知道物品的功能作用。Re:这个训练我16个月开始已经进行了,恒对于百科卡里的配对,用途,分类都已经挺熟悉了,
但用没教过的阶梯 数学考的时候,还是会出错,感觉孩子还是用记忆去完成题目的成分居多。

恒妈,你怎么用百科卡给恒宝做这样的练习呢?用途比较好训练,就是问下雨了,我们用什么呀?然后宝宝需要拿雨伞过来,是吧?那配对和分类怎么做呢?
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-27 17:08
sophiepan 发表于 2012-3-27 08:40
知道物品的功能作用。Re:这个训练我16个月开始已经进行了,恒对于百科卡里的配对,用途,分类都已经挺熟 ...

配对就是你问,刷牙要拿什么(牙膏和牙刷),下雨要拿什么(雨伞和雨鞋)等等

这个发挥小灿妈你的思维了。

分类更简单了,问他哪些是飞的,哪些是穿的,哪些是吃的,哪些是游的,哪些是工程车……

还可以扩展问车里面,哪个是最快的等等

恒不会说话,但会用手去表达他的想法和智力

所以不会说话的孩子,这是很好的训练方法。
作者: sophiepan    时间: 2012-3-27 18:38
子恒妈妈 发表于 2012-3-27 17:08
配对就是你问,刷牙要拿什么(牙膏和牙刷),下雨要拿什么(雨伞和雨鞋)等等

这个发挥小灿妈你的思维 ...

恩,学习学习。
我还以为分类是问哪些是水果,哪些是蔬菜之类的呢。那就太难了。呵呵  
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-3-27 22:25
sophiepan 发表于 2012-3-27 18:38
恩,学习学习。
我还以为分类是问哪些是水果,哪些是蔬菜之类的呢。那就太难了。呵呵

分类一开始当然是从容易开始,但逐步是要向你说的例如水果,蔬菜,玩具等分类为目标。

这个我也开始慢慢灌输了,但孩子还没可能一下子建立,确实现在才1岁多,不过你也可以尝试
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-4-8 15:34

恒少21个月+20天,终于会无意识叫妈妈了,而且一天到晚都在连续喊,叫得多甜,虽然是无意识,但也算能发那个音,也是有进步。不过1个多月前会发爸爸后,一直现在有意识喊不出来,估计也是口肌的控制问题,吹气一直也不会,语言的康复简直像蜗牛,慢慢慢啊!

不过也让我兴奋许久的是,这几天恒终于会了1,2,3数字量化的概念了,知道3样东西,就是代表数字3,我用书上的,实物考了10次,基本正确率在8成,我认定他会了。昨天能自己按图片,自己拼4块拼图了。万庆他的智力还是不错的。
但恒的神经协调的问题还没解决,走路的步态依然不行,时好时坏,哎!每天的家庭康复做到我自己都觉得很累很累,但脚的纠正和语言进步都很慢,真羡慕希希,小灿家,基本都康复得很好了。

我家也是也能说,哪怕词语,单字也好,走路姿势正常点,现在该是个多聪明的孩子,盼着那一天……
作者: 小同妈    时间: 2012-4-8 15:51
这么早就对数量3能掌握了.羡慕ING....
我们家37个多月了.最近也密集的教数量方面.不管是早教老师还是我们自己在家都在教.
可是还是不能掌握.虽然很喜欢点数,不过数过去到5个,一问有几个阿,回答常常还是2个....说明对数量掌握仍旧停留在2.
我想我们攻克了3.估计后面就通了吧...

作者: 卓越宝宝    时间: 2012-4-8 19:00
子恒妈妈好用心,我自叹不如,感觉自己每天没有怎么教,自己也找不到头绪怎么教 ,比如给他买来玩具他一拿到手上就扔,从来不好好听你讲,就爬走了!!!!现在每天我能做到的就是多说话,看到什么说什么和教他看看闪卡,听听歌、看看巧虎

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-4-9 10:33
卓越宝宝 发表于 2012-4-8 19:00
子恒妈妈好用心,我自叹不如,感觉自己每天没有怎么教,自己也找不到头绪怎么教 ,比如给他买来玩具他一拿到 ...

其实我是很想送孩子去机构完事,也省事,但家人不同意。只能自己辛苦每天在家做脚,口的训练,还要兼顾感统和早教,

现在早教最近2个月也缓了下来,只有星期六日教下,都是平时每晚做康复都花了2小时了。我基本除上班外,所有的时间都给孩子了。不过庆幸起码还能上班,恒万一2岁半还不开口,我是有必要考虑辞职。

卓越妈,其实我们用心了未必能换来好的结果,只是我想不让自己后悔,总觉得心里亏欠了宝宝。

宝宝的起点,先天情况和病情不同,所以同一方法也要看孩子的接受程度,急不来,也是比不来的。

但做妈妈的心态放好点,看到宝宝的短处,也要看到长处,这样宝宝成长中给予多点自信给他,他以后的抗挫性会好点。
我不希望也不喜欢有些妈妈一味损,贬低孩子,甚至是“谦虚”地认为自家孩子的“不足”,其实孩子已经很棒。或者每个妈妈的标准都不同,所以只要自己和自己比,进步了就好,您说对吗?
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-4-9 10:36
小同妈 发表于 2012-4-8 15:51
这么早就对数量3能掌握了.羡慕ING....
我们家37个多月了.最近也密集的教数量方面.不管是早教老师还是我们自 ...

谢谢小同妈鼓励,我们会一直努力的。

我觉得左右脑贴吧这本不错,和小红花差不多。我家超级喜欢哦。

数字量化的纺锤箱,我也有在用,就让恒自己挑棍子,1-3分别每格放多少根。
刚开始不会,现在在我稍微语言提示下,都能自己挑棍子放。

慢慢来吧,小同是棒棒的,是我们的榜样啊
作者: 小同妈    时间: 2012-4-9 11:09
子恒妈妈 发表于 2012-4-9 10:36
谢谢小同妈鼓励,我们会一直努力的。

我觉得左右脑贴吧这本不错,和小红花差不多。我家超级喜欢哦。

纺锤箱这样的教具我们用过.这种类型的纯教具,小同一点兴趣都没有.
他对不感兴趣的东西就完全不会参与.他更喜欢有吃有喝的去学习数量.
纺锤箱你们家才22个月的样子就用了啊.....这个本来该是3岁左右的孩子的学习用具......属于数理学习范畴....

兴趣是参与的动力,这本来很好.但是我最近却有点烦恼这个事情.因为比如幼儿园都是批量学习.怎么可能像早教中心那样还个别针对对待.....所以,我现在特别担心小同的集体参与.....希望经过半日托能有所改变.....
作者: sophiepan    时间: 2012-4-9 12:37
子恒妈妈 发表于 2012-4-8 15:34
恒少21个月+20天,终于会无意识叫妈妈了,而且一天到晚都在连续喊,叫得多甜,虽然是无意识,但也算能发那个 ...

恒认知真不错。我们家现在抽象概念只掌握了大小,颜色一个都不认识。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-4-9 13:20
sophiepan 发表于 2012-4-9 12:37
恒认知真不错。我们家现在抽象概念只掌握了大小,颜色一个都不认识。

谢谢,但是你家语言比我家好多了,呵呵。

孩子的发育有先有后,认知别落后太多就好。
恒也是1岁半才认识多种颜色的,我们当时是用蒙式色板教的,外加闪卡。

你多给孩子学学在2个纸杯间倒水,还有搭积木,这2个很好锻炼孩子的手眼和精细的,

我家倒水还撒漏不少,我就先用硬币。搭积木现在就很棒了,能在语言提示下,自己搭火车,搭高楼,甚至简单城堡。
试过自己砌了个高楼,拉着我们进去房间看,不过不多,偶尔几次。搭积木是能培养创造的,可以多放手让孩子自己玩。
作者: sophiepan    时间: 2012-4-9 13:36
子恒妈妈 发表于 2012-4-9 13:20
谢谢,但是你家语言比我家好多了,呵呵。

孩子的发育有先有后,认知别落后太多就好。

好的。但他对积木不感兴趣哦。搭个两块就跑了。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-4-17 11:18

恒少今天1岁10个月,总结下这个月里的进步;

1)妈妈的音终于能发了,虽然是无意识,也算个小进步。可是让喊不喊,但是要东西,哭闹时候就会连续喊:“妈——妈”,叫得多心酸。爸爸1岁8个月就会喊了,当时让喊也喊,但是喊了半个月,现在只有无意识时候喊得到,让喊就变成喊:“啊啊”。语言这里基本没进步,就是学会了小狗和老鼠叫,不过也不太像,口肌的问题还是很重。

2)会了数字1-3的数字对应的量化概念。

3)认识的汉字去到240个左右

4)记忆的名画约50张

5)理解会的英语单词和指令约100个

6)能独立拿杯子喝50ML 的水

7)自己独立不扶墙下4-5级楼梯,但挺笨拙,不灵活。

8)会轻微双脚并跳,但成功不多,3次里约1次成功,且离地只有越1CM高

9)能自己独立完成2块拼图(共有6幅图,打乱了12块板,自己挑选后拼的),会在大人语言提示帮助下,自己独立完成4块拼图。

作者: 匿名    时间: 2012-5-2 13:19
很羡慕啊,想请教恒妈妈,现在孩子掌握了 这么多汉字,他现在还不会说话,这样难度可想而知了,数量又多达两百多,这样孩子可能会学新的忘了旧的,不知道平时是怎么做的呢?平时是念到哪个字让他找出来还是?数量又那么多,让一个那么小的孩子安静的找出那么多,是怎么做到的呢?不知道现在恒的外八是否好转?关注中。。。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-5-2 22:26
游客 222.83.251.x 发表于 2012-5-2 13:19
很羡慕啊,想请教恒妈妈,现在孩子掌握了 这么多汉字,他现在还不会说话,这样难度可想而知了,数量又多达两 ...

多谢这位妈妈的关注,子恒是内八+扭麻花走路,不过最近经过了3个月每天不停地训练,走路姿势已经有了明显进步了。

只是右脚内八还没有彻底好,还是有轻微内向地走,另外喜欢快走和跑,由于协调和重心问题,导致很少能稳当慢走,现在在纠正中,但脚方面我还是有信心在3个月到半年内彻底解决问题。

只是语言,实在没办法了,口肌也做了半年了,一点起色都没,语言还是停留在15个月左右,希望5月份参加了SARAH J的课程学习后有质的飞跃,但语言关键也是恒不配合,哭闹太厉害,所以进步也很慢。

对了,说回记忆,我们13个月时候记忆很差,一样东西要重复十遍才记得住,后来是通过杜曼训练提高的,现在还在使用。
其实杜曼用得好是可以很神的,但有的妈妈却不认同,其实我发现关键他们都没有坚持,恒心这两个字。

其实恒的奇迹不是我的方法好,还是和孩子本身病情轻,还有他的智力飞跃有关,更和我和家人的坚持有关系
方法其实不难,但坚持就难了,虽然现在累点,但越小干预效果是越好的。
当用闪卡提高了孩子的记忆,打好了基础,后面的认知,逻辑输入就水到渠成了。

作者: 卓越宝宝    时间: 2012-5-2 22:35
恒妈妈我也用了闪卡,可是孩子不怎么爱看,而且也不知道闪得对不对,你是按照专业的方法闪的吗,我觉得我闪得不够到位,你是怎么做到的????
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-5-2 22:42
卓越宝宝 发表于 2012-5-2 22:35
恒妈妈我也用了闪卡,可是孩子不怎么爱看,而且也不知道闪得对不对,你是按照专业的方法闪的吗,我觉得我闪 ...

老实说,我是基本没按计划进行的。

关键是看孩子的兴趣和喜好,然后跟着他来走,我家最喜欢的是百科(中文读和英文读都喜欢,英文更喜欢点)和名画,其次是中文,字卡,因为闪多了比较不喜欢颜色,形状,字母卡,最最最不喜欢是枯燥的数字。所以你就自由组合,把数字卡放在名画里,把百科夹杂在中文卡内。这些我觉得是没问题的,关键是孩子要看,看了就是成功,怎么闪不要太纠结。

然后不要多番测试,尤其是孩子不是很掌握情况下,我们是基本闪了中文4个月后才开始敢测试的,所以这点要留意。

闪卡没什么窍门,关键是坚持就好。
作者: 卓越宝宝    时间: 2012-5-2 22:48
好明白了,关健是坚持1!1看到你给宝宝做了感统我们这里的医院只给一岁半的孩子做,我也不知道自己在空里要做些什么,帮忙指点一下
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-5-2 23:22
感统有条件还是建议去机构做,起码那里有滑行车,秋千,S型平衡木,还有一些类似给孩子跨越和攀爬等的障碍物,这都是家里很少能做到的,家里通常做的就是大龙球,隧道,坐下转椅,有条件可以装个秋千和滑梯而已。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-5-15 12:46
恒23个月了,最近2个月基本都把精力放在了他的步态的纠正上,也几乎放弃了认知早教和其他的训练。本来半个月前走路的姿势大为好转,但可惜感冒发烧生病了7,8天,最近几天走路又退回原点,姿势又变扭麻花地走,右脚呈现45度向内地走,我的心情最近也十分十分低落。对他的步态改变的信心越来越小。我们每天不停地花在他脚康复上都有2小时,几个月每天几乎都没间断过,却换来这结果,有时真想放弃,十分十分累人。

而且语言也是进步很缓慢,像蜗牛一样地慢,我现在几乎找不到和恒同龄但语言比他差的。
看着语言还没出来,孩子一天天大,在担心怎么上幼儿园,怎么让他融入其他孩子的社交圈。
这个问题很头痛。

23个月虽说进步很微小,也记录一下吧:

1)会的英文单词和指令动作达到了约130个
2)指认的汉字去到约300个
3)名画记忆去到70张
4)认识了远和近(是用不同参照物问,确定是懂了),干和湿,软和硬的对比关系
5)上楼梯试过2,3次能交替上几级,但不敢给他上多,怕脚姿势不好,越上越坏。
6)自己用杯子喝水,杯子里装120ML 的水,现在撒漏很少了。
7)能主动说的语言只有:“姨”(要的时候也发这个音),“花”,"无“。
跟说的音有:”爸“(最近又不懂妈的音怎么发,但无意识时候能发),”树“(书),”鱼“,”呜“,“娃”,“狮”。其他都还没能仿说。也不跟说,就自己老说人家听不懂的外星语。

其他貌似没啥进步了,大小便还不会提示,这也是个很头痛的问题。望其他有经验的妈妈赐教
作者: 匿名    时间: 2012-5-15 14:44
外星语就是要说话了,有些正常 宝宝也说得晚,也是两岁左右才开口,但是一说就很快从两个字到三个字,五个字的了,很快。你的孩子子认识这么多指令已经比正常宝宝还强悍。
作者: 子恒妈妈    时间: 2012-5-15 17:56
游客 211.139.61.x 发表于 2012-5-15 14:44
外星语就是要说话了,有些正常 宝宝也说得晚,也是两岁左右才开口,但是一说就很快从两个字到三个字,五个字 ...

恒的认知是很好,但是语言无可否认是有问题的。

他现在连爸爸妈妈都不会有意识叫,更不要说其他亲人称呼和自己的名字。

他还有口肌的问题的,随着他一天天长大,我越来越担心他由于不会说话,上不了幼儿园,

因为不会说话交流,现在他的性格越来越急躁,越来越脾气大,动不动就扭计,耍脾气,弄到家里人好累好烦。

作者: 子恒妈妈    时间: 2012-5-20 23:07

最近心情很是不好,因为本来有好转的走路姿势,因为一周的生病发烧,又退回了之前的状态,走路还是交叉步态,上肢的稳定性不好,老是扭来扭去,看见确实又焦急又生气。

不过今天恒的语言方面确实有了不小进步,虽然离开口还很远,但有意识的仿说现在慢慢多起来了。

今天暂时总结一下,23个月+3天,下面是最新的情况:
1、主动说的单字有6个:“无”(粤语)、“花”(粤语)、“鱼”、“依”(要和叫姨的时候都发这个音)、”书“(粤语,树也发这个音,粤语里这2个字很像),“CAR(英文,是每次指着车说的)。

2、仿说的单字有7个:”爸“(让叫才叫),“婆”(粤语,有时能发准,有时发成了像河的音),“呜”,“娃”,“饿”(粤语),"BALL"(偶尔能跟发,英文),“狮”(粤语)

3、无意识的发音现在也多了很多,乱七八槽的。也说明了做了半年的口肌,舌头还是比以前有进步,但有部分音还是发不出,估计是和口腔肌张力低有关,还有唇的力量,气息方面。
希望下个月上了奇妈那里的课,进步更大。

不过有点疑惑是,恒让喊妈妈的时候会发成爸,但是无意识的时候喊妈妈,确是一窜的,而且十分清晰。这让我想不通,其他妈妈知道类似的,可以告诉下我吗?
作者: qiuqiu    时间: 2012-5-21 14:02
感觉子恒离有意识的喊爸爸妈妈不远了,我家当初有意识叫爸妈之前也会喊错,就是你说的这样让喊妈妈的时候会发成爸爸,但是自己喊妈妈的时候十分清晰。子恒的认知真是很棒,我宝基本上什么话都会说了但是会的东西肯定没子恒多呢,子恒妈妈不要急,语言只要出来了一点后面的进步会很大的。加油!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3