设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

儿子1岁28天了,回顾当初的治疗 以后的生活怎么办?

儿子 37周+6 剖腹产出生,胎心监护一直很好,但是是因为游离紫三醇特别低,影响了胎盘功能,所以选择剖腹产,出生时无羊水,抱出来时后背大片青胎记,正正爷爷说孩子皮肤有些发红,出生时第一天护士不让喂奶粉,只让吃母乳,不知道是没有奶水还是孩子吸乳无力,第二天孩子饿的时候还是大哭,当时直接给孩子冲了奶粉让吃了才睡着。
孩子出生时大运动一直发育着,但是比同龄孩子要慢。中间体检的时候也一次没拉,记得体检的时候有过“拇指内扣”“飞机手”当时也没在意,知道孩子8个多月不会爬,上肢手支撑不行,带孩子去看康复科医生,当时诊断为运动和精神发育迟滞,大夫说运动不用担心,肯定不会是NT,但是要注意智力方面。回来上网一查才知道原来孩子一直都有异常姿势和异常表现,只是我们初为父母,不懂而已。
  儿子9个月4天住进省妇幼,当时异常表现为:叫名字没反应,不看人脸,表情较少,也能逗笑,但是是那种躲猫猫的动作才能逗笑,平常你冲他笑,因为不看人脸,所以根本不会对你笑。运动方面是:下肢肌张力稍高,上肢不能手支撑。
9个月4天-10个月4天 第一个疗程 治疗方式和大家一样,脑营养针,电脑,按摩,功勋。结束后,叫名虽然也有反应,但是还是不好。
10个月-11个月,第二个疗程结束,叫名字反应很好了,能认识灯,空调,水管。终于看人脸了,但是还是没有对视。当时去做了智力测试,智力96分,运动94分,其实第二个疗程快结束时,我们当时去宝蓝贝贝找了鲍秀兰,当时智测95。5分,当时给的是认知有些落后。
11个月-12个月,大夫说可以毕业了,但是还是比较害怕,继续巩固了一个疗程。
每月1个疗程,3个疗程结束后,目前在家休息1个月,准备去复查。

目前状况
认知方面:知道灯,空调,电视,冰箱,洗衣机,钟表,水管。扭扭车,床铃,彩虹塔,小猴子玩具,小飞机,皮球,墙上的照片,水杯,鞋子。五官认识鼻子,耳朵,眼睛,知道手和脚。水果知道香蕉,还不确定知不知道苹果。出去玩时:知道小白兔,说蚂蚁知道往下看,说鸟,知道往天上看,不知道算不算认识。都是教了一些平常的东西,卡片类的几乎没教过。会逗逗飞,恭喜,再见,跳舞。会听指令把什么东西给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,一般不会出错,会听指令把垃圾扔到垃圾桶里。会听指令把帽子戴头上,会听指令穿袜子和鞋子(其实就是分别往头上放和往脚上放)。

精细动作方面:应该是在10个月会食指指物的吧,记不清了,左手会拇指食指对捏,有谁只会拇指和食指的第二关节处对捏。左收要比右手精细动作好一些,没有刻意练过,但是感觉双手的精细动作都不如一般孩子,总是感觉不灵活。而且孩子右腿力量也不如左腿,我在想是不是因为孩子左边大脑受损了,才会影响到右侧的手和腿,而左脑又是管认知,逻辑思维、语言等抽象东西的。

大运动方面:四点爬是在10个月的时候开始的,但是孩子爬的不快,不想一般宝宝那种爬的特别快。扶着东西能沿,牵一只手能走,当时感觉有些吃力。总是感觉孩子的大运动会,但是不是那么灵活。孩子6个月前太胖20斤吧,6个月以后到现在又23斤多点。

社会交往方面:出去玩很习惯追比他大点的孩子,其他也看不出来。

目前最担心的地方:
1、看人脸与之前相比好多了,但是,不像其他孩子那样能盯人看好长时间,看个3秒-5秒吧。妈妈外出上班,有时候哭,有时候没啥反应,就算是苦,感觉也不是那么强烈,拿东西一逗马上就好了。前一段外出碰见陌生人也让抱,当时有些陌生人他也不让抱,抱之前孩子会看看陌生人的脸,总感觉孩子不想一般宝宝一样,跟家里人依赖感特别强,妈妈回来也不是特别兴奋。会看到妈妈微笑一下,(当然比以前要好,爸妈离开的时候,看一眼继续玩)躺那与人对视还可以,就是站起来就不好了,原来听小臭安妈妈说:只要躺着能看人脸,长大好一般都能好起来,好担心不知道是不是有自闭啊,

2、认东西不快,比如教彩虹塔,教了好长时间才会,但是有些教1-2次就能记住比如 玩具小猴子,钟表。宝宝现在1岁28天了,有人说孩子过1岁,认知会进步特别大,我也没看到啊。

以后会不定时更新孩子的情况,请有经验的家长帮我参考下吧。谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
每个孩子都好神奇阿,不知道什么时候就开窍了,就是当妈的太煎熬了,天天愁,每一天高兴的,我开始给孩子康复这几个月天天跑医院给孩子治疗,真是抑郁消沉,不知道什么时候是头,看到其他孩子毕业了,真是羡慕
但是一切都在2随后有突破性进展。随着智力发育方面的进步。就都起来了。
小同小时候也不喜欢看人脸。一岁2个月还是不喜欢。躺着时候会喜欢些。所以那时医生有怀疑自闭倾向。因为那时我站他面前挡住他视线,他会完全视我为障碍物。不看我把头拿开。躲猫猫时游戏时会喜欢看我。照照片不喜欢看,1岁3个月所以连艺术照都预约了没发拍。
医生说可以让孩子多用手绢躲猫猫,看脸多看眼有助于对眼神
小黄豆l 发表于 2016-7-14 08:40
正正智力没问题,才刚一岁认知这么厉害。

看人不好,不会盯人看
冠军快快好 发表于 2016-7-13 08:27
复查看看吧,会走了吗,多问几个脑康的医生

他运动没问题,主要担心智力方面
冠军快快好 发表于 2016-7-13 08:27

还没复查呢
正正智力没问题,才刚一岁认知这么厉害。
宝宝已经15个月了,该复查了
我们在封针,进步是有但是和同龄差距很大
我家宝贝要是能达到你们这个水平我真是高兴死了
你家宝贝没问题。
唉,你孩子现在咋样了
现在十一个月,早产一个月,眼看快一岁了,各种愁
做了,感觉不准104我觉的偏高了,因为当时积木落了三个,平时在家都是两个,很少三个,而且他也不爱搭积木。546另外当时问会不会有叫爸,妈。我们觉得会,但是最近我发现他好像不会,现在也搞不懂了。你们现在还在医院康复了吗,孩子多大了
正正加油0407 发表于 2016-6-23 12:36
要是正常孩子我们也不担心了神经内科主任说正常,我是郑州的,找贾天眀看的

做智测了吗,我就是从二楼贾那里到博爱楼了,不过听你描述,你家宝宝应该问题不大
昨天去超市,我证推着他走,看到他边说还边指:扭扭。因为给他买的有扭扭车,教过他。
儿童康复乐园 发表于 2016-6-23 11:08
要有耐心了!每个宝宝的生长发育都会有个体差异的

要是正常孩子我们也不担心了神经内科主任说正常,我是郑州的,找贾天眀看的