设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

粗略看了一下绘本好多不知道怎么选 要买那些呢,有没有好的介绍
卓越宝宝 发表于 2012-4-3 20:18
粗略看了一下绘本好多不知道怎么选 要买那些呢,有没有好的介绍

你们才1岁多一点。呵呵。和我们看的完全不同。你们可以买洞洞书系列。小熊宝宝绘本。买这样画简单明了,画面为主,字很少很少的书。我觉得这个阶段也不用买太多太多书,主要还是该放在大运动和手的精细操作,指令执行上。
我们家1岁多的时候看的更多的还是卡片。婴幼儿画报。
那时候我们就没看过绘本。1岁3个多月我们那时候根本静不下来去看一本书。因为我们那时候认识是比较落后的。
我们看书都主要是2岁之后。
小熊相对简单,可以作为第一本启蒙。
我家看过小熊系列,考拉宝宝系列,婴儿画报,东方宝宝,我爸爸,我妈妈,原来爸爸(妈妈)是这样的
斯凯瑞(但这本太深),还有大卫系列,鼠小弟系列也不错。

小同3岁1个多月.

4月5日.周4.晴.
我的感冒基本好了,担心小同生病了.流鼻涕,轻微咳.给他吃了一些药.希望快点好起来.
所以今天的课请假了.我自己在家教他一些东西.
让我感慨的是小家伙挺会撒娇啊.我让他自己在客厅看<爱探险的朵拉>.结果他跑进书房对我说"妈妈,我不舒服.然后就拉我手去客厅陪着他看.

最近给小同调整了一下学习方向.
1\关于诗.
小同已经可以熟练的背5-7首了.这些都是过去的1年多,我们散步的时候随意念叨的结果.没有刻意的教一句背一句.
现在小同大概是明白了诗的结构概念.现在背新的明显快很多.只要在散步时念叨上1周,一定可以背会一首.
我现在选择一些字面简单的5言和7言,选择在课文中不太出现的诗念给小同听.
目的是希望小同了解诗,但是不要还没上学,书里要学习的诗就都会背会理解了.那上课就没多大意思了.容易走神.
下一步我会把小同已经熟练掌握的诗,一点点解释给他听.

2\思维能力训练.
小同已经掌握了很多生活常识知识点.
我给他一些图让去他判断.
比如在红绿灯口人行道上.有的人在走,有的人在等.让小同去给指示灯涂色.通过行为判断他们是看见了什么颜色的指示灯.

3\从彩图视觉思维过度到黑白图视觉思维.;
综合性场景的黑白图是比彩图辨识更难的.小同才接触的时候会说:这个好难.   

4\事物发展先后排序.
自己画一些图.让小同给图排序.辨别事物发展先后顺序.
从2副开始.慢慢过渡到4副.
比如洗澡的时候:一副是宝宝正在脱衣服,一副是宝宝在浴盆里洗澡了.让他辨识哪副图的场景在先,哪副在后.
然后慢慢从这样简单常见的过渡到解决新问题的图例上去思考.

5\音乐中的想像力.
音乐一直是小同每天生活必不可少的.最近找了一些音乐.可以模拟动物场景.比如某首曲子很象一只小哈巴狗在欢快的跳舞.某一只曲子很象一只鸟站在树上唱歌.引导他在音乐里想像....
匿名  发表于 2012-4-5 16:28:54
小同妈,小同小时候睡眠怎么样?我的孩子现在一岁半多了,睡眠极差,好的时候一小时就要翻一阵,不好的时候每隔十来分钟就要翻动。
游客 211.139.61.x 发表于 2012-4-5 16:28
小同妈,小同小时候睡眠怎么样?我的孩子现在一岁半多了,睡眠极差,好的时候一小时就要翻一阵,不好的时候 ...

如果这样常常翻身就叫睡眠不好.那小同的睡眠几乎就没好过.他一般是上半夜不翻,下半夜最多的时候每10来分钟就翻一次.他至今3岁1个多月都喜欢在床是转圈的睡觉.随时都需要有人给他把被子盖上,不然就着凉.
其实很多孩子睡得不舒服了都会想换个地睡觉.就算正常孩子也是如此.
如果你希望孩子不要到处乱翻身就别给他可以翻身的条件.那潜意识里他就不会那么多翻身了.方法有把他放床的最里面靠墙睡觉.然后大人用身体把他栏起来,就给他那么一点地睡觉.还有就是可以买个婴儿床.周围是有栏杆的.反正就那么1米款的样子.他就翻不到哪去了.

我理解的睡眠不好可能是睡眠短暂,常常醒.常常醒来哭闹这样的.....
小同生病,已经开始咳了.给他吃了消炎药,感冒药,小葵花咳喘口服液.3天还不行.就的去看看医生了.
很担心.所以全部课请假.
在家随'他玩.
小同说嗓子那有泥巴....我想这可能是嗓子肿了有点异物感的痛吧.
希望小同早点好起来......
匿名  发表于 2012-4-6 13:04:02
可能脑损伤的孩子大多睡眠不好吧。
匿名  发表于 2012-4-6 14:29:59
小同妈  能给推荐一些你觉得不错的音乐么  我感觉我儿子兴趣太狭窄了 好像眼睛里除了汽车看不见别的了  一睁开眼睛就说  咱们一起玩车吧     龙龙妈
游客 119.132.102.x 发表于 2012-4-6 14:29
小同妈  能给推荐一些你觉得不错的音乐么  我感觉我儿子兴趣太狭窄了 好像眼睛里除了汽车看不见别的了  一睁 ...

小同的兴趣也挺窄.听音乐是好事情,不过音乐解决不了这个问题哟.
你给我个邮箱.我发一些好听的中英文歌曲给你吧.都是适合小朋友的.
小同妈妈,小同小时候说话的时候和大人对视怎么样呢?
我们家的19个月,会说不少话了,但最近才发现他说话的时候不看人。让他看着我的眼睛说,他都在闪躲。但平时和人对视还挺好的,注意力也不错,但就是说话不看人。
sophiepan 发表于 2012-4-6 19:47
小同妈妈,小同小时候说话的时候和大人对视怎么样呢?
我们家的19个月,会说不少话了,但最近才发现他说话 ...

我们19个月的时候就只会跟着我说妈妈。。。
都不能说话。所以真不知道。
不过在玩操作阿这些时候他眼睛对视19个月情况良好。
小同这次生病也6天了.前2天我带去了社区医院,医生说主要还是扁桃体发炎,肺部没有问题,也没有喘息.所以我就放心的在家给他喂药了.
趁周末,就让小同爸多带.我闷在书房多看一点书.5月的考试希望顺利通过.
我一天的看书时间可以到10-12个小时.仅限周末.平时能有4小时就不错了.老公说我这样真是大材小用......直接送我去考注会得了.
小同爸这就典型的XX眼看人嘛......
我只是觉得既然已经决定要做,就尽力做好.我是一个在实际生活里比较在乎结果的人.
如果尽全力都不行,那就不是我的问题了.那我就不会那么遗憾或者失望.
小同妈 发表于 2012-4-8 15:58
小同这次生病也6天了.前2天我带去了社区医院,医生说主要还是扁桃体发炎,肺部没有问题,也没有喘息.所以我就放 ...

小同和欣言一样。也是一个不小心。就会有感冒发烧症状。像一个“瓷娃娃”。最近这瓷娃娃睡觉的事儿是越发困难了。躺那一两个小时都不入睡。折磨的我快要疯掉了。
俄也要看书考试滴。
小同妈。会计职称考试延期了。你没得到消息吗?延到10月27日28日了。
欣言妈妈 发表于 2012-4-8 16:29
小同和欣言一样。也是一个不小心。就会有感冒发烧症状。像一个“瓷娃娃”。最近这瓷娃娃睡觉的事儿是越发 ...

我知道啊.不过我是考最基本的会计从业资格证
.5月我报了基础,法规,电算化3科一起考.刚好遇见改革全部无纸化.....希望能顺利全部过吧....然后才考虑后门的....
我不是学会计的.现在来考这个纯粹是半路出来转行.为了将来调整工作方向.

我觉得现在好多了.小同现在生病基本都是吃药.以前总是要去输液才行.....1岁半后我觉得他体质好多了.....
4个月到1岁半我们几乎每1-2个月就去输液......所以和从前比起来,我觉得现在简直是小CASE
小同妈 发表于 2012-4-8 17:32
我知道啊.不过我是考最基本的会计从业资格证
.5月我报了基础,法规,电算化3科一起考.刚好遇见改革全部无 ...

噢。一看上面说五月份考试。还以为是你在考初级职称呢。会计证很好考的啦。照你的学习时间来计算。通过是绝对没问题的。小同爸说的没错。你这个学习时间真的可以去考注册会计师呢。嘿嘿。开个玩笑。相必小同妈妈是一个无论做什么都全身心付出的人。这类型的人通常都有回报的。

照这样来看。小同的体质是好了不少了呢。不过,我还是感觉咱们的孩子们比正常孩子要喜欢生病些。一直小心谨慎。可是,有时候不知道咋回事就稀里糊涂的又感冒了。每当感冒的时候,就自责好几天。
欣言妈妈 发表于 2012-4-8 18:27
噢。一看上面说五月份考试。还以为是你在考初级职称呢。会计证很好考的啦。照你的学习时间来计算。通过是 ...

呵呵.我前天才刚开始看电算化.没接触过.这周末2天多花点时间是想把要考的金算盘软件操作掌握.
算起来3科就只有1个月的时间了.我比较喜欢前面多花点时间去学,然后心里有底了再复习复习那种感觉.我特别不喜欢最后几天时间才来使劲.....
就因为这2天我几乎就在书房贴电脑上了.所以小同爸觉得我空前的努力....就打趣说送我去考注会.小同爸本科是会计专业.曾经考过注会.过了2科觉得不喜欢,也不想做会计.就放弃了.其实我觉得技术性工作挺好的.....
你是考初级还是中级嘛?
我一个好朋友,去年考了从业证.今年考初级.但是她说并不想做会计.觉得在现在的国有单位做出纳挺好.说是因为她们是生产型单位,会计一个月有一半时间都在忙乎.她因为也结婚生子了.所以不想那么忙.觉得现在的岗位挺好....她是我身边最无进取野心的一个.但是生活还是很幸福.....

真是挺奇特.我一学市场学的去做会计方面的工作.他一会计毕业的去做市场工作....

是的.我挺满足现在小同的身体状况的.因为比从前我们就轻松太多了.
匿名  发表于 2012-4-8 19:19:09
小同妈 发表于 2012-4-8 18:51
呵呵.我前天才刚开始看电算化.没接触过.这周末2天多花点时间是想把要考的金算盘软件操作掌握.
算起来 ...

我是考中级。本来08年那年准备的已经非常不错了。可是。5.12大地震的缘故。财政部为了抗震救灾。推迟了考试。考试日期一直迟迟未公布。后来,终于公布考试时间了。可是,却发现怀孕了。孕吐了四个月。到第五个月才不吐了。喝口水都要吐出来的。当时深圳的天气酷热难耐,实在是熬不住了,就从深圳来到了欣言爸这儿。也就是秦皇岛。同时也就就没上考场。然后,这些年,就一直忙着欣言。哎,怀她的时候我一个人,生她的时候,照顾她也是主力。接着又康复。一直到现在..............
终于,今年被欣言爸刺激了一把。又下定决心开考了。
浪费了四年的时间。有时候想一想。不甘加委屈的要死。呵呵,不过得了一个闺女。值了!
我专科和本科都是自考的。也都是会计专业。
小同爸真是可惜了。都考了两科了。放弃实在是太可惜了。考下来,拿去挂靠也是一笔收入啊。嘿嘿。
今年刚开始推行无纸化考试。历来新制度推行的头一年,都比较容易通过。是个好机会噢。
您那个好朋友吃的是公家饭。一辈子当出纳都没问题。退休后也有保障。可是,俄是不行滴。就是个穷打工的。年龄大了,在最基层当会计都会没人用的了呢。所以得往上考。为了吃饭。哎,可悲。
其实,我觉得。咱们这行虽然挣钱不多吧。比做市场营销的要稳定。如果你和小同爸都做市场营销。将来也没有人照顾家,照顾小同。毕竟老人们的年龄一年比一年大了。
两口子,合理分工。不外乎最佳搭档。

匿名  发表于 2012-4-8 21:27:03
游客 124.237.68.x 发表于 2012-4-8 19:19
我是考中级。本来08年那年准备的已经非常不错了。可是。5.12大地震的缘故。财政部为了抗震救灾。推迟了考 ...

我是小同妈

现在欣言恢复的这么好.再正常不过了.你付出什么都是值得了.
其实考试这个东西有的人很在行,但是未必做账就好.小同爸虽然过了2科又是会计专业的.但是从来没有做会计做账过.他从前单位的一个朋友考了10年了注会也没拿到.但是人家做账做得很好.
小同爸就是那种自认为比我聪明太多,特瞧不起我的智商.....其实在同龄人中我还算可以.不算很差啊....但是因为他确实聪明点,还有就是多几年阅历,我估计这辈子我都的在他时时的挖苦下生活了.他还把这叫做挫折教育.......哎.他都挫折教育我快8年了.我也没见进步啊....反而觉得自己真是处处不如人了.....
苍天啊,我需要点鼓励教育啊.....
我觉得女人吧,如果可以还是得有自己的工作,挣自己那份工资.多少都是自己挣的.花起来特别有成就感和存在感.
4月10日.晴.
我们在市里那家早教中心的课程还有3节就彻底结束了.
今天只有小同一个孩子上课.这么大的孩子基本上都去幼儿园了.平时还在上课的都是课时还没有用完的.
那些已经上幼儿园的都是周末来上课.不像我们这么闲....
如果一切顺利.下周我们就可以开始在小区里这家早教中心的半日托了....

学习要点
1\圆形型板对应基础上的对应.有时纸板实心圆形,粗线条空心圆形,细线条空心圆形.
这个其实有点枯燥但是小同还是专心的坐那完成了所有的对应操作.这点很棒.....

2\完成2个特定条件下的指定操作.
比如找出一抹一样的图片,然后根据图片上的指示颜色找一个相同颜色的积木去对应.
这个小同能明白意思.但是做到后面就没耐心了.

今天老师表扬小同的想象力真的很棒.根同龄的其他孩子比较,都处于很优秀的.
不过对立体的物品理解还差了点....
老师说数量的完成1-5就可以了.现在还不用太担心.只要继续下去3岁半的时候一定可以解决数量的理解问题.希望真的如此吧.

就要彻底离开这个早教中心,还真是有点舍不得呢....