设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝们长势如何?

我的儿子6岁了,从小就有喂养困难的问题。尤其是在一岁前,真的是一口口塞大的。那段日子不堪回首,我也不知道是怎么过来的,想想也确实挺佩服自己的,不好意思自己夸夸自己
。因为那个时候只有我一个人搞得定的,吃顿饭两个人都是汗流夹背。现在情况好很多了,但他还是存在咀嚼有问题,虽说可以跟我们一起吃干饭了,但菜还都只能剁碎了吃。吃得挺多,也尽捡有营养的给他吃,但就是不长肉,一直是小细胳膊小细腿。到现在估计只有30斤不到,我实在不愿抱他称体重,因为一直没啥变化。看到他吃饭的人都说,小东西吃得挺多的。我和婆婆是变着法想给他催肥,就是多给他塞东西。曾想过给他吃中药,但他吃药一直困难,想想也别浪费钱了。且一同治疗的一个小女孩,她妈妈想给女儿增强体质,一直吃中药,吃得好象有点早熟了。不过瘦的唯一好处就是抱得动。
  他的牙也不好,其实这方面我一直挺注意,从他出第一颗牙开始,就开始用指套牙刷了。小时候有一口漂亮的小白牙,现在很多都蛀了。都是从牙的背面蛀的,他有时用劲,两颗门牙都咬折了,缺了一角。现在只能期待换牙了,真担心他以后的牙齿。观察了身边的脑瘫的孩子,好象都存在着蛀牙的问题。
  不知各位家长的孩子长势可好,有啥好的催肥方法介绍一下。
  第一次发贴不知能成功否,上次写了好多,但没有成功。让我伤心啊。希望这次能成。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我家栋栋也是特别瘦小,快20个月了才13斤,我试了许多办法,但孩子就是不长肉,我感觉他有严重的生长发育障碍,专家说孩子生长缓慢应该是脑瘫并发症,只能精心喂养了,也没有特别好的办法。对了有一点要注意,就是这样的孩子不能过度疲劳,这是杨艳玲教授的建议。

除了精心喂养还有别的办法吗

我儿子发育中度迟缓,也是小手小脚,出生以来也不长体重,吐得很严重,便秘,一直到一岁半才有所改善,食量也小,偏食,咀嚼和吞咽能力差,不过针灸了三个多月后体质好些,体重也长了两斤,现两岁十个月22斤,但也不知是不是针灸的效果。按神经科医生的说法,体重不增与脑神经发育有关,只有刺激脑神经发育,才能解决体重问题。我儿子现在北京针灸,我打算针灸满四4个月后到广州靳三针诊所进行针灸,那里主要的针对智力迟缓,尤其是语言迟缓的。听那边的难友说他们取得了一些效果。

除了精心喂养还有别的办法吗

每个针灸医生都知道针灸智力穴位,在你自己的城市找到合适针灸专家就行,最关键的是医生能不能给你的孩子下功夫 在北京跑到广州,太远了吧,没必要。节省你的时间费用,脑瘫康复是一生的问题,不是一天两天的问题
如果你的孩子时间很多,针灸可以分开针灸,在每天开始针灸的时候第一时间开始针灸智力穴位,头顶5针,左脑斜四针,或右脑斜四针,每隔10钟需要捻针时间最少30分钟,可以针后去做一些活动。然后是躺在床上留体针,每间隔10分钟需要捻针;最后是小颈椎和小脑连接部位的针灸,这个部位只通针不留针
几个月孩子可以通针不留针,效果也很好的。。。。。。

谢谢

谢谢您。在自已所在的小城市针又考虑到没那么好的医生,有的医生又说针灸的手法很讲究,并不是所有的针灸医生都会,到广州主要考虑到靳三针比较有名,获得过国家科技进步奖,又是专门针对小儿弱智的。我儿子对针灸非常不配合,目前在北京不心留针,所以相对容易些,但确实太远,费用很高,也打算回来了。

我是安安妈

我家安安也是一直难以长肉,应该和栋栋差不多大,现在18个月了,体重一直在15斤左右徘徊,他其实是能吃的,可是总不长肉,我们看过很多医生,因为我家安安是黄疸后的脑损伤,医生说黄过的孩子以后都不爱长,都是苗条类型的,只要孩子体质可以,健康就好,在这里有个建议给大家,就是买些五谷杂粮加些米熬米汤,用来冲奶粉或平时给孩子当开水喝,这样孩子的体质慢慢就会上来的,还有,我们这些孩子都不能吃得太精,就是粗粮多一点,什么精面精米的都不要经常吃,这些都是一些老中医给我们的建议,在这里和大家分享一下,希望对大家有帮助,祝福孩子们健康成长!

回复 7# 的帖子

可是粗粮不爱消化怎么办?我想是不是把粗粮熬成汤喝就好消化了呀?我看书上说,体质不太好的孩子是不宜吃凉性食物的,比如西瓜、甜瓜、苦瓜、冷饮、香蕉这一类,多吃海虾、各种肉类、青菜、豆腐是不错的。
谢谢大家的回帖。我儿子瘦虽然瘦,不过体质还行。这点还令我欣慰。在他婴儿时期,曾经看过一个医生,医生说这样的孩子很难喂养,让我把各类维生素片和叶酸片泡在奶粉里给他喝,除VC不泡在奶粉中,另外口服。我买的是一瓶瓶的药片,每瓶有一百片,也就十来块钱,比市场上买的一些类似小施尔康的合剂要便宜好多。另外我泡奶粉的水都是用的菜汁,不知是不是起效果,他很少生病。再者我给他穿得也很少,让他耐冻点。
我的孩子今年9岁了,你说的这种情况我儿子身上也很明显,六岁之前吃的全是汤汤水水的饭,后来逼着他自己吃饭,现在就没问题了。
我家的孩子身体上的生长倒是挺正常的,身高、体重一直在标准范围内,我有的时候倒还希望他不要长这么大,因为老师说他现在不会走有几个原因:一是肌力差,要靠不断地康复训练来解决;二是胆子小,因为大了,懂事了,只有慢慢诱导;三是个子大,负荷重,要是瘦小一点负荷会小一点。不过他口腔功能差,所以吃饭很慢,不过挺能吃的,食欲还是不错的。

我之前也很疑惑,为什么我和老公身高都很高,宝宝那么瘦小,现在明白了
有一些脑损伤小孩因为大脑的问题以及脾胃弱,吸收不好,会比正常小孩瘦小很多。

我记得好几年以前(那个时候还不知道有脑损伤这回事),我同学隔壁的小孩(5岁)跟我同学的小孩看起来差不多大小(2岁多),我当时就很吃惊的去问奶奶,确认小孩的年龄(现在想来自己真的很过分,很无理)。现在才知道那个小孩是一个脑瘫孩子。但那个小女孩除了特别小和肢体比较弱之外,也看着算正常的(没有什么异常姿势。)

我家帆帆快两岁半了,行动、语言都没有什么异常,特别是说话非常清晰,就是看着瘦小,不长个子不长肉,头发稀黄,脸色黄,26斤,90CM。喝了一阵中药,改善不大。有类似的情况吗?大家说说
我家三岁了,24斤,90厘米。吃饭还行。就是不长肉。没办法。
我家的也吃的很多的,就是不长肉,快十六个月了也就十五斤吧,看着还不如我弟弟的六个月的孩子大,不长就不长吧,只希望他不感冒就好。
我家孩子2周3个月,93厘米,偏高,发育得很好,不过牙齿有小黑点
leomother 发表于 2012-5-22 17:00
我家孩子2周3个月,93厘米,偏高,发育得很好,不过牙齿有小黑点

不错啊,我家恒是光长高,不长肉,现在快2岁,估计有90CM左右吧,

早教课上今天已经不是第一个妈妈跟我说:“看你宝贝样子像3岁,但是一看他走路,运动的样子就知道他不像,有点笨拙。”
虽然是比较直的话,但是我心里确是很别扭,和孩子上街,看上去2岁多3岁的孩子,还是啊啊啊地叫,不会说话,确实我的心里也不太好受。
我家的也不长肉,瘦 了好多,脸黄黄的,这二天额头上都是痱子,用药也不管用,昨晚闹了一晚,今天这小子现在老实点,我就上来上下网了,今天带他去看中医,本来说挑疳积,医生怕他感冒推后了,开了一些中医,希望有所改善
说说我家的吧,三岁半了,一百厘米多点吧,38斤左右。从小就是个大胖子。
一岁半之前食欲好的只能控制住不让他吃,怕长得太肥。还好会走路后慢慢就瘦了下来。
虽然外人都说他个子大长得结实,但自家人知道,儿子身体不怎样。肉软,没力气,爱出汗,动作不灵活,总感觉慢半拍。
还有就是特别容易上火,不论什么季节。不是流鼻血就是有眼屎,还有点咳嗽。同仁堂拿了5副中药,咳嗽见好了。
等忙完这阵子,也带去北大医院再复查一下,好久没做过检查了,心里还是不安的。
匿名  发表于 2012-6-13 17:38:47
我家晴晴五个月才八斤多,吃的不少,但吃奶的时候总是哭闹,边吃边哭