设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 愚蠢与聪慧

安喜欢开小车,从9个多月开始,就对车有偏爱,上个月,我和爸爸,姥姥,姥爷一致同意,买辆电瓶汽车作为一岁生日礼物送给坚强的安安。终于,选了一款今年的新款SUV警车,还带警灯警铃。安喜欢的那是不得了,吃饭都要坐在车里,每天晚上我们都带他出去开车,晚上的小区广场,多数是玩耍的孩子和散步陪同的家长,一下子小朋友都围上来,看见安那得意的臭样子,我也发自内心的高兴(对于妈妈来说,孩子的快乐就是我们的满足吧)尽管如此,我内心却也感到不妥,告诉了老公,害怕安会因此形成一种不正确的优越感和攀比对比心里。老公也赞同,让安下来接接地气吧,他出来后就是一直扶着自己的车,别的小朋友玩他还不高兴呢,呵呵,小家伙这么小都知道这些,和他讲和小朋友分享你的玩具等,管他听不听的懂,耳濡目染也能对他有些好的影响呢。

大家都在聊天嬉笑时,有个大姐抱着一个男孩过来,小男孩拼命的要坐小车,大姐不让。再看这个男孩,是个脑瘫孩子,他是个明显的痉挛型脑瘫儿,四肢肌张力极高,硬的像个木棍,大姐告诉男孩,这是弟弟的车,不可以坐,也许是习惯吧,大姐说完,扭过来告诉我,孩子就是喜欢,远远的看见就蹭着要过来,像是在解释什么。我笑笑,然后接过她手中的孩子,放到车座上,孩子好高兴,我和大姐则站在旁边,我们都注意到了周围的变化,只见之前所有围着车玩的6,7个孩子家长,绝对是种默契的表现,各自哄着各自的孩子离开,有的小孩比较小,闹着不肯走,家长更是不由分说的抱起孩子就走了。天知道,那一刻我感觉这个广场好静,就好像那是另一个世界,而我的眼中,只容得下那个男孩和大姐。大姐很不好意思的表情,准备抱孩子下来,我阻止她这样,孩子很开心的,不要打扰他,他有快乐的权力。我们不需要多说,眼神已经有所表达,她说孩子给她叫姨,出生后黄疸高,结果就成了这个样子,孩子的妈妈很漂亮,恨要强,根本接受不了,我们这个小区的住户,都是有一些经济能力的人群,更让父母压力大,快3岁了,他们也不带孩子出来,总觉得带着这样的孩子丢人。
     大姐问我怎么能看出孩子是脑瘫,我指给她看安,告诉她,安也算是吧,很多医生在开始评估都说他极大可能发展为痉挛型,可能是轻度,也可能是中度。大姐不信,说安看起来哪里有异常啊?那么活泼可爱,和其他孩子站一起,根本就看不出来哪里差,可他实实在在就是啊,大姐半信半疑,像是找到灵丹妙药似的,问我去哪里治的?我告诉她,简单的是这条路没有神医,没有神药,只有实实在在康复,困难的是,孩子的父母要付出比其他父母多10倍甚至多百倍的努力。多万倍的坚强。后来大姐说的什么,我听不进去,只是看着那个孩子,心疼他,想抱抱他。想告诉他,他的父母心里一定也很爱他,只是外人不懂,亲人不懂,孩子更不懂坚持的父母究竟为什么这么执着不放弃,而放弃的父母又为什么那么轻易的不肯坚持,只有这些孩子的父母知道,到底是为了什么!

分开时,男孩儿在他姨妈的怀里向我要抱,我抱了抱他,虽然他不会对我做任何的眼神交流,甚至是身体发硬,头歪向后侧方,可我知道男孩对我很友好!
才分开,我就压抑不住内心的怒气,开始骂起脏话,当然是只让老公听见的声音骂的。那些急着抱孩子离开的父母真的是我见过的最让我瞧不起的家长,大姐那些掩盖事实的谎言,一定是因为受到太多太多次的歧视,而那些人,妄为父母,还教育子女,自己都不配,人家是脑瘫怎么了?招你们还是惹你们了?是会伤着你家孩子还是会传染给你家孩子啊?难道他们连最基本的脑瘫不传染的常识都不懂吗?你们的孩子再聪明又怎么样?从小跟着这些父母成长,将来也好不到哪儿去!!你们虚假的教孩子友爱,教孩子互助,教孩子善良,可轮到事情上,你们的行为一定会刻在你们孩子的心里,潜移默化,影响着他们的成长!
比起脑瘫儿的智力瘫痪,肢体瘫痪来说,你们带给你们孩子的那种人格瘫痪和精神瘫痪才更让人唾弃,让人远离!!!
因为安的缘故,才使得我有机会接触这样一个社会中特殊的群体,他们被看成是社会的负担。他们被那些所谓正常的人群所遗忘。大笑!笑社会处处可见的和谐社会,和谐城市,和谐之家,和谐组织!!!笑所有虚假的和谐!!!让我说那些所有创和谐学和谐的人,先去学学脑损孩子坚强,学学那些孩子的真诚,学学那些孩子的幸福感!!!

安安好幸福有这么疼爱他的家人!无论如何,我们的宝贝同样有快乐的权力。大部分人对我们的孩子会这样表现也是可以理解的,只是作为家人没必要因为这样自卑。
不是不爱,是爱的方式不一样。
不要把自己所认为的爱,加上别人头上!
——这是我从我的经历所学习到的
之前我劝过两三个家长,说要坚持孩子康复、、、、
当然全是好话,但别人的理解不一样。
也许受条件限制,也许受时间限制
每个家庭的故事 都不一样

看了你的文章忍不住留个言。社会上总有些人素质不高,戴有色眼镜看特殊的孩子。这也是我一直在小区里不敢告诉别人我家情况的原因,可能是自己自卑,也可能怕孩子受伤,也可能我家不重,盼着有天能正常。

正因为孩子的特殊,让我们有一次心灵的洗礼,不然估计也会成为“其他家长“一样的。所以没必要要求社会上每个人都能如此宽容,只要做好我们自己,给孩子足够的爱,我们的爱可以感染孩子,孩子大了慢慢也要让他们自己学回对待异样目光,自己学会坚强和独立的。
oobhttc 发表于 2012-6-14 14:59
不是不爱,是爱的方式不一样。
不要把自己所认为的爱,加上别人头上!
——这是我从我的经历所学习到的

首先我要谢谢你回复帖子,这个帖子就像我的日记一样记录下我内心的感触,如果帖子贴在正常儿童的育儿论坛,估计我会遭遇群攻的。呵呵
写这里也想听听大家的想法,有没有遭遇类似的事等。
我刚进来论坛的时候,认为这里对我们这样孩子的父母来说,就像是埋藏巨大财富的藏宝地。在医院康复或者生活中,如果遇到别的家长,我都会很热心的告示他们,这个网站,专程把网址抄在纸条上给大家。当然,我并不知道他们有没有上来过这里。安现在一岁,我进入这个大家庭也不过不到一年,这几个月里,经历过很多思想和情绪的变化。各种各样的,相信大家都是如此。现在的我好像突然长大成熟很多。对于提到小区的妈妈们那些行为,我除了那些瞬间感受,亦不会有别的误会的。自私点当然希望全社会都能真的关注这样的孩子。我也明白这只是一个美好的夙愿!
子恒妈妈 发表于 2012-6-14 23:20
看了你的文章忍不住留个言。社会上总有些人素质不高,戴有色眼镜看特殊的孩子。这也是我一直在小区里不敢告 ...

我们都只是平凡人,只是普通的妈妈,我也同样没有让别人知道安的事,倒是没想被笑话的话如何,就是因为我们所在的城市太小,七串八不串的,都能串个熟人出来,我们家人都说害怕将来对孩子的心理情感发育有影响。陪孩子住院康复那段时间,别人问我,我还编慌感慨养孩子真不容易。特别小时候,去医院是家常便饭。也不知道我扯慌技术如何,别人听的出不,管他们呢,爱咋咋地!倒是我个人多想在平时,找个人倾诉倾诉啊。要知道我那心理,憋的很,多少次心都撑不住了,连眼泪出来,还得硬生生再咽回去。

望妈 发表于 2012-6-14 13:06
安安好幸福有这么疼爱他的家人!无论如何,我们的宝贝同样有快乐的权力。大部分人对我们的孩子会这样表现 ...

所有的孩子每一个人都拥有同样的幸福。从小我爸教我的,不论家境是贫是富,从事的职业在社会上地位是高或低,尊重每一个人,因为所有人,都是各自父母心里独一无二的宝贝。
安安的豆妈 发表于 2012-6-18 03:54
首先我要谢谢你回复帖子,这个帖子就像我的日记一样记录下我内心的感触,如果帖子贴在正常儿童的育儿论坛 ...

我遇到过两个家长, 他们康复都比较少
一个是观念的问题,一个是工作的原因
我当初的想法比较强烈,我认为他们的想法不可理喻
后来一个孩子的妈妈告诉我她的感受时——说我太强势
我才慢慢反醒
所以才有了上面的话
也许,确实家家有本难念的经
oobhttc 发表于 2012-6-18 09:56
我遇到过两个家长, 他们康复都比较少
一个是观念的问题,一个是工作的原因
我当初的想法比较强烈,我认 ...

别人可能不好意思说我这么直接吧
老公倒是整天说我太要强了
心是好的
自从有了安安的事,
看见这样的孩子,我的心都是碎的。
是我的孩子,我心疼
不是我的孩子,一样也会心疼
就是觉得孩子可怜
孩子无辜
好在老公提醒我很多
让我在这些问题上心态还好
让我不去劝这些家长,我做不到
我会认为见到不说,我良心过不去
如果我告诉家长所有我知道的,而他们不做,那是他们的事
至少我的心里不那么纠结
我也遇到这样的家长
开始他们约我去哪里看病,我们做个伴
我联系好中康,人家又不去
我知道他孩子9个月还坐不好的时候,替他们着急
人家根本不在意似的,后来再联系是他孩子1岁,孩子奶奶哭着打电话,说孩子高烧20多天,想来洛阳转院。我和老公正在家午休,老公听了都掉泪了,说孩子可怜。立刻就跑医院联系好床位等
人家来了医院,因为床位满了,给孩子加床,条件比较差,人家就又转了别家医院,第二天我打电话问孩子情况才知道的这些,后来也就懒得去操什么心了。有点瞎操心的感觉。
安安的豆妈 发表于 2012-6-20 03:03
别人可能不好意思说我这么直接吧
老公倒是整天说我太要强了
心是好的

安安的豆妈真是个实心人啊!如果我有你这样的朋友真幸运。以前我也过有类似的遭遇,后来才发觉热心有时候会被误会或引起非议。现在的我更多的时候会三缄其口,也许每个家庭面临的、选择的才是最适合他们自己的康复方式。