设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 向有经验的家长请教:有外翻,但需要练站,如何综合考量?

首先在这里感谢诸多无私给予解答和帮助的朋友,你们帖子里提供经验,特别是奇奇爸爸,小同妈妈给予的专门指点,我的宝宝经过近3个月的训练,运动方面有了不小的进步,四月初的时候,刚刚会腹爬,现在宝宝可以熟练四爬并且可以自己抓着床边从直跪转换到扶站的姿势了。我也为宝宝的坚强感到高兴。

宝宝有这些进步,真是借鉴了大家的一些经验,结合宝宝的病情,以打好基本功为基础。我们并没有天天练习某个动作,但是宝宝某天突然就会了,而且宝宝自己也特别喜欢重复使用他的新本领。

我们宝宝是肌张力低,双足外翻。现在宝宝可以从直跪到扶站,有不少力量其实是来自上肢的(宝宝上肢力量一直较好),在扶站过程中由于腿部力量不足和脚踝控制不稳,宝宝需要通过上肢用力来稳定住。现在遇到的困惑就是宝宝直接扶站,对脚踝的压力较大,本来就外翻的双足将会变的更厉害;如果穿上矫正鞋,宝宝又不能切身的体会平衡,而且脚踝处于固定状态也等不到锻炼,力量和控制能力依然上不来,真是个两难的问题。

所以想请教一下有经验的家长,是不是遇到过类似的问题,当初你们是怎么综合考量这个问题,后来的效果如何?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
我们家也是有这个问题,我们还是让他穿上纠正鞋让他练习站立的,但是平时不训练的时候就不穿了。现在发现宝宝的脚踝处还是有些变形的,但是足外翻不明显。
匿名  发表于 2012-6-18 11:29:57
我宝宝就是肌张力低,可以从网上买矫正垫,纠正足外翻,穿在鞋里来练站,这是我的想法。但我的训练师,说宝宝的足外翻真是由于大腿没力,内收肌松弛,代偿而引起的,让我先不要管这些,先练站把力量练起来再说。btw:我的训练师是来自重庆江津向阳的资深老师,你听说过这个机构吧。
游客 123.144.5.x 发表于 2012-6-18 11:29
我宝宝就是肌张力低,可以从网上买矫正垫,纠正足外翻,穿在鞋里来练站,这是我的想法。但我的训练师,说宝 ...

我们的确是内收肌无力,大腿的力量也是经过锻炼有些进步。现在我们练习站的时候还是穿矫正鞋的。我想请教一下你们大腿力量和内收肌,主要通过哪些方法来锻炼增强的呢?
要穿矫形鞋练习站立才合适。你孩子还没有到不需要辅助独立站立的时机。一时是急不来的,若没有矫形鞋(AFO,踝足矫形器)的支持,外翻、足弓塌陷、足舟骨向内突出畸形会难以纠正,不利于今后的成长。骨骼的变形矫正不是一两个月可以恢复的,所以请坚持。当下肢和足部肌力达到一定程度后,你可以感受或检测到,再考虑矫形鞋的样式及需要与否不迟。
newsun赛恩 发表于 2012-6-18 19:52
要穿矫形鞋练习站立才合适。你孩子还没有到不需要辅助独立站立的时机。一时是急不来的,若没有矫形鞋(AFO, ...

十分感谢NEWSUN 塞恩给予的专业指导,我们将坚持穿着矫正鞋练站。

经过前面这一段时间的练习,我们明显感觉腹部、腰部的力量有提高,唯独膝关节、踝关节进步不明显。因为有膝反张和踝关节不稳定造成足外翻,穿着矫正鞋练站虽然保护了膝关节和踝关节,但针对这两个关节存在的问题,还是缺乏主动锻炼。可否针对我宝宝这个情况给一些专业的指点?不甚感激!
不能光讲足的问题或下肢的训练。虽然孩子能够扶站,但估计腰部力量不好,所以躯干方面的训练不可忽视。这是基础。自然会向下发展,水到渠成。你讲的孩子那种自发的主动探索或运动,以及家长给予的这种理念环境支持很好,赞一个。
匿名  发表于 2012-6-22 11:33:28
站立和跪走,这是训练师给我孩子的建议,我就上面的那位家长。对于肌张力低的孩子,伸直更弱一些,跪立和站立,跪走都是很好的动作训练。
匿名  发表于 2012-6-23 09:53:39
穿着矫正鞋练习站立 观察宝宝的踝关节活动受不受限 我女儿也是这样 但穿矫正鞋是矫正过来了 现在自己不能自主活动踝关节 一定要注意这个问题
usunreach 发表于 2012-6-19 00:45
十分感谢NEWSUN 塞恩给予的专业指导,我们将坚持穿着矫正鞋练站。

经过前面这一段时间的练习,我们明 ...

长期依靠矫正鞋孩子的肌力会下降的 我女儿就是这样 现在白天不穿了 晚上穿
游客 222.172.113.x 发表于 2012-6-23 09:53
穿着矫正鞋练习站立 观察宝宝的踝关节活动受不受限 我女儿也是这样 但穿矫正鞋是矫正过来了 现在自己不能自 ...

想请教一下,“不能自主活动踝关节 ”,是指怎么不能活动呢?

如果穿着矫正鞋的话,只能向脚背方向屈曲,左右肯定是动不了的。

根据您的经验,如何做可以尽量避免这个问题呢?
newsun赛恩 发表于 2012-6-18 19:52
要穿矫形鞋练习站立才合适。你孩子还没有到不需要辅助独立站立的时机。一时是急不来的,若没有矫形鞋(AFO, ...

“当下肢和足部肌力达到一定程度后,你可以感受或检测到,再考虑矫形鞋的样式及需要与否不迟。”

您这里提到可以感受和检测到下肢和足部肌力,这里的检测是用什么方法呢?

目前我们的膝反张和外翻基本还是目测,当然外翻用目测基本就能看出来有没有好些,但是膝反张就困难些了。

我们穿的是过膝的矫正鞋,就是防止膝反张加重的,现在3个多月过去了,目测好像是好些了,因为宝宝还不会走,所以无法通过行走来看是不是存在反张代偿现象。我们现在想知道膝反张有没有好是因为想把矫正鞋过膝的部分卸掉,这样宝宝屈膝会方便很多,这样联系做起和蹲起是更加灵活一些。后面穿着矫正鞋迈步也会灵活一些。

但我们也怕卸掉的太早了,会不利于膝反张的控制。所以现在判断膝部是否能很好的控制了是关键。我们也不敢仅凭目测来判断。
这孩子肌力一上来就会水到渠成,后弓外翻根本就没什么,与肌张力高的明显不同
我给你的建议是孩子自主抓物起来是孩子的能力,不需要特意去改变孩子。
要分清楚你要矫形鞋的原因,如果你只是要孩子脚踝作为支撑,练习腰部的力量,那需要穿。
如果孩子腰部力量够了,那练习脚踝那就不需要。
同意楼上同仁的意见。
啊龙 发表于 2012-6-25 22:42
我给你的建议是孩子自主抓物起来是孩子的能力,不需要特意去改变孩子。
要分清楚你要矫形鞋的原因,如果你 ...

十分感谢啊龙老师和山野之人给的建议!

还想请教一下,针对内收肌群有没有什么好的锻炼方法。现在主要是拿捏按摩。
让孩子坐高的凳子,或者坐在滚筒边左右晃动带动内收肌群用力。
啊龙 发表于 2012-7-5 23:06
让孩子坐高的凳子,或者坐在滚筒边左右晃动带动内收肌群用力。

啊龙老师,可以再详细点教一下吗?

是骑在滚筒上,两小腿与地面垂直,双脚平放在地板上吗?

左右晃动,具体怎么晃呢?
匿名  发表于 2012-7-9 09:34:56
你们是怎么练的?我想学习一下。我们孩子差不多,我孩子也是肌张力低。下肢力量不够。
usunreach 发表于 2012-7-8 17:41
啊龙老师,可以再详细点教一下吗?

是骑在滚筒上,两小腿与地面垂直,双脚平放在地板上吗?

内收肌差练仰卧的腿水平内收和内旋。可以先引导孩子去完成。或进行肌肉刺激使其收缩