设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看看我的孩子,请教一下大家

我的孩子3个月时发现不会追红球,有光感,对光特感兴趣,总歪着脑袋看有亮光的地方,不会翻身,运动整体落后。
     6个月做核磁,发现脑白质量少,蛛网膜下腔增宽,胼胝体变薄,同时孩子还是先天性眼球震颤,斜视。
     开始时怀疑是皮质盲,但各大医院都不给确诊,只说是大脑发育的问题。
     孩子自6个月开始康复训练,一直坚持到现在,3岁了。但2岁以前,没有找到训练视力的方法,一直在做pt和ot.
     孩子大概7,8个月的时候,自己才能够看见放在眼前的玩具,1岁左右时在训练室做训练,看见穿蓝衣服的都叫妈妈(那天我着穿蓝裙子),说明孩子当时的视力只能看轮廓,看不见细节。
     孩子2岁8个月才会走。现在3岁了,能走,但步态不稳,不熟悉的环境不太敢走,手技巧差,我总感觉这些都跟孩子视力有关系。智力语言还可以。3岁做核磁检查,大脑已发育好,无异常。
      现在孩子视力只有0.04,已配镜,我刚跑了趟广州,找刘东光教授定制了一台弱视治疗仪,也不知效果能怎样。
      孩子的视力一直在缓慢提高。现在能看140字码的家制书
      孩子的视觉诱发电位稍有阻滞,医生说视觉通路是通的,没有大问题,确诊不是皮质盲。oct检查,提示视网膜变薄,ERG检查视网膜电流属于熄灭型,但每只眼睛都有波形。眼底检查有问题,说是眼底没发育好,黄斑无反光。但刘东光教授又说做oct.和erg只对医生扩充医患资料有意义,没有实际治疗意义,看过眼底后说黄斑有反光,也不认可我们做的眼底检查,说这些检查倚靠的都是医生的经验,换一个医生就会有不同看法。
      我想请教一下吴思奇爸爸,像我家孩子现在这种情况,现阶段应该怎样训练提高孩子的视力呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
智力,运动都正常了就是万幸了,视力慢慢来吧。
Q一楼的宝爸,你好。我家宝宝现在刚五个月,和你家宝情况很像。
三个月发现眼睛不追物,但有光感(当时是什么都不看,只要有光的地方)。有斜视、眼球震颤,做核磁说脑发育不良,同仁检查眼底正常。
我们是安徽的。三个月多点在安医儿科康复十二天,主要是做运动,吊营养神经的药水。当时们只认为眼晴不行,其实听力反应也差,但做听觉诱发电位,左45,右35,还行。
在快四个月时,发现他可以看东西了,比如我红色的拖鞋、玩具等。
之后又住院康复十天,还是运动和营养神经的水。运动医生一直没说有什么问题,肌张力正常。
但囱门较小,要观察。
快五个月时去北京儿童做HVEP,双眼P100潜伏期均延长,左150.88MS,右125.00MS。双眼振幅正常。北儿童眼科医生说,视力肯定会差,因为有眼球震颤的孩子视力一般都差。
宝宝现在最大的问题是:很少看人,就算看一眼也马上走掉,好像很怕,而且到外面喜欢昂头看上面,人喊没反正,但玩具声和其他发出的声音,他都会看。现在会翻身,自己主动翻比较少,竖头也还行,给他玩具看,手会去拿,但动作还不是很灵活,双手拿东西自己会跟着看。
想问下一楼宝爸,你家宝当时几个月时与人有交流,比如人喊知道转头找之类的;视力训练的方法你怎么做的,我现在只是多让他看。
     我家孩子肌张力也不高,但大运动普遍落后,我们是7,8个月才看见玩具的,翻身也比你家宝宝晚,我家孩子7个月时都会坐了可还不会翻身,大概7,8个月才翻身,还不是主动翻得,是因为我给她平躺着揉眼睛穴位,可能又酥又麻,孩子感觉不舒服,要躲,才左翻右翻,我才知道原来孩子早就有能力翻身了。可能还是视力影响吧,看不见花花世界,就没有动力吧,反正翻身不翻身眼前都是一团黑。
      其实我家宝宝1周岁就会手膝爬了,但直到2岁8个月才会走,他平衡感不好。
      但我家宝宝的听觉一直非常好,小的时候完全看不见时更灵敏,是对视觉得一种代偿现象。与人交流方面一直还可以吧,叫名字转头大概是3,4个月时吧。
     我们的视力训练开始的太晚了,2岁才开始,是在北京恩宇,效果确实不错。
     至于你所说的多看,是指看什么?要宝宝真正能看到,才会对大脑形成刺激,反过来再刺激视觉发育,打个比方,若果一个人整天在家看着门窗,心不在焉的,对他的视觉是没有任何用处的。到室外去也一样,因为孩子现阶段看不清,我家孩子是从追光——图片——追视实物,从追大的色彩鲜明的实物逐步过渡到小的物体,走了一个很漫长的过程。我觉得你家孩子视力应该比我家的强。

真夏羽绒,我越看越觉你家孩子和我家的像,我家孩子6个月在北京儿童医院也是p100波潜伏期延长,小时候在当地做了个眼B超,眼底也是正常的,不知是否和医生水平有关,你加我QQ1987056082,我们看过很多医院了,想跟你交流一下。