设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为甘肃蛋蛋开楼,记录蛋蛋康复进程中的点点滴滴

会越来越好的。。。
听见好消息,心情连带都好了。
小同妈 发表于 2012-7-27 18:12
会越来越好的。。。
听见好消息,心情连带都好了。

谢谢小同妈妈!一起加油吧!
十一、教育主要靠父母
     上周蛋蛋进步不大。
     因为蛋蛋爸爸去嘉峪关了,蛋蛋上周由爷爷奶奶照顾,所以蛋蛋上周学到的东西并不多,不过一切还是在向好的方向发展。
    1、蛋蛋现在可以和小表姐一块玩了。以前蛋蛋总是很弱势,比如小表姐来抢蛋蛋的玩具,蛋蛋一声都不敢啃,乖乖放手任小表姐抢。蛋蛋爸爸很不满蛋蛋的懦弱表现,总是恶恨恨的教训蛋蛋:“我宁可你霸道,也不愿你如此窝囊!”。现在两个孩子在一起玩情况就好多了,一方面原因是两个孩子都长大一些了,另一方面或许是蛋蛋也慢慢懂得该怎么样和小朋友一起玩了吧。
    2、端午节的时候我曾带蛋蛋去公园玩过,那时候蛋蛋出门还很蔫,对外界事物也没什么兴趣。但是上周日我再带蛋蛋去公园时,可以明显的感觉到蛋蛋的表现不一样了,对一切都很好奇,心情也特别好。到旋转木马的跟前指着就要坐,我引导他:"告诉我,你想干啥?”,蛋蛋说:“妈妈。”,我说:“说妈妈我要骑旋转木马。”,蛋蛋说:“妈妈妈妈妈。”(句子较长,我觉得他把不会说的都用妈代替了),旋转木马啊,蹦床啊,碰碰船啊什么都玩的不亦乐乎。姥姥高兴的说这才像个小孩的样子。
    3、语言依旧处于积累阶段,说“好”,“奶奶”等发音清晰了很多,又学会说“姑姑”等几个字。
    上周网购了一套橡皮泥玩具,周六晚上蛋蛋玩得特别高兴,边玩边笑边喊边叫,然后奶奶来了一句:“别吵!”,我顿时就被雷到了。要知道我们是何等期盼孩子能主动发音啊,我们为了孩子能主动说话费了多少心思花了多少代价啊!其实这样的情况以前就发生过N多次,只是当时我们都不知道会对孩子有这么大的影响。我家爷爷奶奶带蛋蛋特别尽心,尤其是爷爷,每天上午带蛋蛋康复,晚上还要带蛋蛋睡觉,奶奶也是想尽办法让蛋蛋吃好穿好少生病,但是因为老人年纪大了,精力确实有限,所以对孩子的教育方面心有余而力不足,所以教育孩子主要还得靠父母。

十一、周记
       蛋蛋马上就两岁八个月了,状态似乎越来越好,认识红黄蓝;认识圆形正方形三角形;会搭火车;会说妈妈抱妈妈好妈妈要(发音不准);自主意识越来越强,要自己洗手自己刷牙拉完粑粑自己擦屁股;小心思越来越多,小阴谋得逞后会特别得意的哈哈大笑,不顺心时会生气耍赖皮;越来越喜欢和小朋友一起玩,和小姐姐捉迷藏,和小朋友去幼儿园滑滑梯等都玩的不亦乐乎……
      上周五专门请了一天假,无比虔诚和蛋蛋的康复老师交流了一下,从老师反馈的情况看蛋蛋存在一个特别严重的问题,就是不喜欢注视别人的脸(还是有自闭倾向吧),说话时不模仿嘴型(是自闭倾向还是智力的原因),发所有的音都是同样的口型。早上特地请教了一下奇奇妈妈,奇奇妈妈说这种情况不难纠正,平时拿着孩子感兴趣的东西放在鼻子前面,等孩子认真对视过之后再给他,多段时间就会好的。我们会按照奇奇妈妈的方法多锻炼孩子,希望能够早些迎来孩子语言的爆发期。
      与我的焦躁相比,蛋蛋爸爸似乎要淡定很多,他并不像我每天对照着小儿发育量表很迫切的希望蛋蛋掌握多少东西,而是热衷于带蛋蛋出去玩,然后骄傲的炫耀他又带着蛋蛋从什么地方爬上去了然后从什么地方跳下来了……周六蛋蛋的小表姐来我们家玩,蛋蛋爸爸拿出一张黄色的卡纸一张绿色的卡纸,问蛋蛋小表姐那个是红色的,小孩随手指了一张卡纸说红色,蛋蛋爸爸赶紧过来多我说:“看,蛋蛋姐姐不认识红色!”(好阿Q啊)佩服!也不得不承认蛋蛋爸爸的心态更利于孩子的成长。
     其实正常孩子的家长心态确实比我们要好很多,我一个同事的孩子比蛋蛋小半个月,上周我和同事聊天问他家孩子认识几种颜色几种形状,他很大方的说他家孩子不认识形状,但认识动物!还有蛋蛋的小表姐现在三岁两个月,无论点数多少东西最后总是说两个……或许我真的应该学着稍微放松一下,尽自己最大的努力,但是尽量以平和的心态陪着孩子进行康复。

着急啊
呵呵小同现在就是无论点数点到多少一律回答2个...我很心急.
但是正常的孩子家长就不会着急.对于他们来说掌握这个是迟早的事情.但是我们就会忧虑不知道是不是脑损伤后的情况.....后面会怎么样我们一点底都么有....
小同妈,无论点数点到多少一律回答2个,你觉得是为什么?有没有认真观察分析?是否数量概念还没弄清楚?若是这样,点数当然效果不好。
newsun赛恩 发表于 2012-8-8 19:22
小同妈,无论点数点到多少一律回答2个,你觉得是为什么?有没有认真观察分析?是否数量概念还没弄清楚?若是 ...

我知道是数量概念不清楚.最近几个月都在教.可就不会啊....
去年2岁8个月开始教了一些.他比较排斥就停下来了.今年3岁多了.别的孩子大都教一教就会了.小同这类型的就不行.反复反复再反复.
我又想是不是我是妈妈不是老师.亲人教不太听啊.
.后来又在早教中心一周3节单独安排1对1数理特训,老师简直是为他量身定做内容啊.连教具都是单独制作.就为了投他所好的学习数理.上了1个月下来还是没明白.

你有好的方法分享吗?
如果量身定做1个月还不明白,一般说明老师安排的内容不合适.刚才看了你前面的帖子,
从老师反馈的情况看蛋蛋存在一个特别严重的问题,就是不喜欢注视别人的脸(还是有自闭倾向吧),说话时不模仿嘴型(是自闭倾向还是智力的原因),发所有的音都是同样的口型。
说明孩子知觉方面发展较差,也许模仿亦如此.而这两方面是认知理解和表达发展的前提,所以无训练效果.要改方案,抓住关键点.你最好找有经验的语言治疗师或有自闭症训练经验的老师做做看,并不是说孩子有自闭症倾向,而是该老师有这方面经验可能性大.一般家长很难理解和把握具体的训练原则与方法,就你我刚刚说了重点,但并不会脱离认知理解和表达训练,如何综合起来考虑,还是有经验的人帮一下的好.
newsun赛恩 发表于 2012-8-9 22:07
如果量身定做1个月还不明白,一般说明老师安排的内容不合适.刚才看了你前面的帖子,说明孩子知觉方面发展较差 ...

你把2个小朋友弄混了.....
老师给我们专门做了1个月的是小同.不是蛋蛋....
后面的分析是给蛋蛋的.她也看糊涂了..
不过我们家1岁多的时候康复师医生也建议过要用点自闭方面的训练方式.不是说孩子就是自闭.而是那些方式有的是可以用的...

请问您对于数理启蒙方面有什么好的建议吗?
我们家小同在数理方面用了很多方式教都没什么进展....

谢谢指正!
小同这里,首先看是不是基础不牢固,比如在点数以前,应该知道将物体按照大小顺序进行排列,更前面的是叠套杯(碗或杯子也行),如果只单纯考虑数量概念,你做这两个就行了,如果同时有其他需要解决的,请评估一下,根据结果安排,语言治疗师/蒙氏教育老师均是不错的选择;
其次要看的仍然是上次提到的知觉问题.明显的知觉问题容易发现,但有些则比较隐蔽,常被忽视.比如听觉/视觉均正常却总是显得没听到或看到,被大人解释为注意力不集中,虽然也存在注意力不好的问题,但根源往往是相应的知觉发展不好导致的.
因为没有接触孩子,所以只能靠"想像"尽量接近你的情况,不准确之处请谅解.最希望能够抛砖引玉,给你提供一个新的视角!
小同妈 发表于 2012-8-8 16:25
呵呵小同现在就是无论点数点到多少一律回答2个...我很心急.
但是正常的孩子家长就不会着急.对于他们来说掌 ...

曾经有段时间我还在想我是不是过于紧张,一天到晚惊疑不定,草木皆兵,只要是自己孩子没掌握的马上就定格为发育落后,如果是别的孩子不会的话往往就认为这个他(她)的爸爸妈妈肯定没有教过孩子。但是最近发生了两件事情,一是上周蛋蛋爸爸带蛋蛋去小区幼儿园玩,园长一看蛋蛋说话不好,而且园长教蛋蛋数数蛋蛋完全不理会,直接跑过去玩园长的手机去了,所以园长建议暂时先不要上幼儿园。虽然我们也觉得今年让蛋蛋上幼儿园有些过早,但是被别人赤裸裸的拒绝确实还是让人一时半会接受不了。二是蛋蛋的康复老师反应蛋蛋上课注意力不集中,不能和小朋友互动玩游戏,智力感觉也要差一些。
       康复以来因为蛋蛋进步较快,曾经我对蛋蛋能不能赶上正常还是抱有很大的希望,现在看来这种想法太过于乐观了。
newsun赛恩 发表于 2012-8-9 22:07
如果量身定做1个月还不明白,一般说明老师安排的内容不合适.刚才看了你前面的帖子,说明孩子知觉方面发展较差 ...

谢谢 newsun赛恩 老师!因为我们当地康复条件有限,我和蛋蛋爸爸暂时也没有能力带蛋蛋去外地康复。您的建议我只能看懂大概,您能指导我一些具体的训练方法吗?谢谢!
http://www.dkbeirong.com/newslist/92_1.html
http://www.dkbeirong.com/newslist/94_1.html
http://www.dkbeirong.com/newslist/93_1.html
这些是教科书里确定的大纲,其他的文章也可以参考。你能够将这些做好,就成功了。所以关键在于如何去做,但你不去做又有什么经验或体会呢?再有具体问题咨询会好一些。泛泛而谈不能解决问题。
newsun赛恩 发表于 2012-8-17 08:39
http://www.dkbeirong.com/newslist/92_1.html
http://www.dkbeirong.com/newslist/94_1.html
http://www ...

谢谢!我会尽力给孩子康复的,有 问题再向您请教!

十二、两岁八个月
        时间过得好快啊!转眼蛋蛋已经两岁八个月了。比起刚开始康复的那一个月,现在的进步好像慢了一些。看到群里的孩子情况一个比一个好,进步一个比一个大,急啊,愁啊,甚至连在群里发言的勇气都没有了。所以就在这记录一下蛋蛋这周的小进步吧:
       1、数数:会数“一“和”二”,“三“和”四”的音蛋蛋还发不了、“五”和“六”又可以说。
       2、语言:如果包括同音字,蛋蛋能说的有具体意义指向的叠词和单子有四十多个了,本周新学会了“数数”、“熊”、“球”、“我”等,但是发音超级不准确,别人很难听清他在说什么。
       3、这周终于肯自己坐在马桶上拉粑粑了,以前都要大人抱着才肯拉。
       4、吃饭比以前好多了,主要表现为蛋蛋开始自己咀嚼之后,慢慢的肯吃菜和水果了。
       5、肯让别人抱了。以前只要我带蛋蛋出去,走累了只让我抱,如果我不在就只让爷爷抱,甚至拉粑粑都只能是我和爷爷抱着拉,曾经一度我把这归为蛋蛋的刻板行为。这种情况这周好多了,周日我和姥姥姥爷舅舅带蛋蛋去小姨工作的游泳馆游泳,蛋蛋表现的很大方,让姥爷抱抱,跟着姥姥进游泳馆,和游泳馆的阿姨也玩得特别开心。
       因为我在老家上班,每周只有一天能见到蛋蛋,每周和蛋蛋相处的时间不到24小时,所以对孩子的情况了解的不是很多。上周老师建议让我和蛋蛋爸爸自己带孩子,这也是我一直希望尽快解决的难题。因为蛋蛋爸爸马上就开学了,我得赶紧办好请假手续,早日和蛋蛋团聚。
“发音超级不准确”与年龄差距较大,建议检查口腔肌肉发展水平及呼吸运动发展水平。希望检查没问题,温馨提示而已。
newsun赛恩 发表于 2012-8-21 10:20
“发音超级不准确”与年龄差距较大,建议检查口腔肌肉发展水平及呼吸运动发展水平。希望检查没问题,温馨提 ...

谢谢 newsun赛恩 老师!
       因为家长的溺爱,我家蛋蛋从小被过度保护,2岁半之前从来自己没嚼过东西,饭菜水果都是弄成糊状喂的。2岁半医生说孩子发育落后之后才开始让孩子自己嚼东西吃,现在2岁8个月,我们能明显感觉孩子的口腔没劲,而且低头很专注的做某件事的时候会流口水,给我们做康复的老师也说孩子的口肌力量差。目前我们采取的康复方法就是让孩子用吸管喝水,让孩子多玩吹气的游戏,鼓励孩子多咀嚼,给孩子做些口腔按摩(孩子不习惯,很抗拒,我们有时候在他睡着的时候按摩一下),另外就是在康复中心上语言个训课时老师也会给做按摩。请问 newsun赛恩 老师我们还需要注意或是加强那方面的训练呢?
可以向语言个训练老师询问详细情况,因为他会很清楚孩子的情况.我虽然能够制定方案,但没看到孩子很难切合实际,只要你的方向正确,找出的问题总有办法解决.这也是我们的经验之一.
newsun赛恩 发表于 2012-8-23 13:13
可以向语言个训练老师询问详细情况,因为他会很清楚孩子的情况.我虽然能够制定方案,但没看到孩子很难切合实际 ...

好,谢谢您!