设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为甘肃蛋蛋开楼,记录蛋蛋康复进程中的点点滴滴

蛋蛋会自己剥鸡蛋了,很开心
另外杨老师也表扬蛋蛋表现很不错,超级开心

一年一度的校园营销又开始了,单位取消了各种休假,所以这周我没法去看蛋蛋了。
      下午给蛋蛋爸爸打电话,蛋蛋爸爸说蛋蛋这两天会自己玩拼图了,语言也有进步,学会模仿好几种小动物的叫声。思念像野草一样疯长啊疯长,什么时候才能和蛋蛋团聚呢?
      和论坛里的好多孩子相比,蛋蛋的情况算比较差的,康复训练的起步也晚,但是可喜的是蛋蛋一直在慢慢的进步。由于我现在还在老家上班,每周只有周末能和蛋蛋在一起待一天,日常的康复和教育主要是爷爷奶奶爸爸带孩子完成的,所以我只能笼统的记录蛋蛋的康复训练过程,希望能和坛子里的各位爸爸妈妈共同探讨。
     (一)机构康复内容
     1、感统:依旧是蹦床,大龙球、秋千、平衡木、陀螺等,康复两个月来没有大的变化。
     2、语言:上了20天一对一个训,孩子很排斥,一开始上课要么就拉着老师的手去多感官教室玩,要么就直接给老师拜拜。所以从下周开始,我们又换成集体课了,因为与一对一的个训课相比,蛋蛋还是喜欢上有多个小朋友一起参与的集体课。
     3、多感官:这个课其实是冲着老师去的。因为上多感官的杨老师是整个机构经最丰富的老师,蛋蛋等了两个多月的才排上杨老师的课。多感官训练强调在学习过程中应该调动身体各个器官,全方位地激发兴趣,全身心地为学习服务。让孩子体验视觉、听觉、嗅觉、触觉等感官刺激,减缓不正常张力变化、减低学生焦虑不安的情绪,削弱不适应性行为、提升注意力、加强人际互动等。杨老师目前每周给蛋蛋上三节多感官,两节语言认知个训。 从杨老师反馈的信息来看,蛋蛋的智力还是要超微差一些,不过上课表现还不错,希望通过努力蛋蛋能够迎头赶上。
     4、PT:蛋蛋的大运动没有大的问题,只是因为从小锻炼太少,腿部肌肉力量差一些,和蛋蛋一起做康复的好多孩子的家长都建议我们与其在医院做PT,还不如省下钱,多带孩子爬山、跑步和游泳。但是给蛋蛋做PT的小姑娘特别认真,而且康复两个月以来,蛋蛋走路外八字的不良姿态明显改善了好多,现在牵着手走路几乎看不出外八,所以我们实在不忍心停掉PT。
     (二)家庭康复内容
     1、认知:没有系统教孩子认知,日常都是想到哪就教到哪,上周网购了一套闪卡,蛋蛋奶奶当做图片来教蛋蛋,不过听说蛋蛋认识了好多。其实认知方面我更加渴望蛋蛋能够按照正常孩子的发育进度现在来系统的学习颜色、形状和数字等等,但是因为种种原因,目前还没有具体实施。
     2、语言:因为蛋蛋的口肌弱,所以平时就是让孩子用吸管喝水,多玩吹气的游戏,鼓励孩子多咀嚼,再做些口腔按摩(因为蛋蛋不喜欢别人动他,做按摩的时候很抗拒,有时候只能在他睡着的时候按摩一下)。然后就是多和孩子说话。
     3、锻炼:每天带到楼下或是附近学校和小朋友玩两三个小时,每周和小表姐玩一天,去游次泳或是去次公园或是去动物园。
     4、自理:自理方面我们下的功夫最多的就是培养蛋蛋自己做便盆,为此我们专门买了小痰盂、小孩用的小马桶,但是蛋蛋一直都不配合,非要爷爷抱着才肯拉粑粑。上周六我们试着让蛋蛋坐在厕所的马桶上,结果他很乖的自己就便便了
     5、其他:
     1)每天看一集巧虎(不过这个老师不提倡)
     2)讲故事
     3)听儿歌
     4)画画,蛋蛋现在还不能画出独立的圆,所以我很希望加强这方面的练习,但是总觉得孩子的时间太紧张了,很多内容都没有时间练习。
     5)积木、橡皮泥:同上,没有时间每天都玩。
加油,蛋蛋,希望你家越来越好
子恒妈妈 发表于 2012-8-24 23:44
加油,蛋蛋,希望你家越来越好

谢谢恒妈,祝福孩子们都能健康、快乐的成长!

好东东大家一起分享    
       以往只要看到群里妈妈们分享孩子的康复计划,我就赶紧拷贝打印出来,如获至宝一般拿回家仔细研究。前端时间远远妈妈分享过王春燕老师给远远做的康复计划,今天又有锦妈在群里分享畅语言训练资料,我觉得对我们这些苦苦摸索给孩子做语言康复的家长很有指导意义,我把远远妈妈、锦妈总结的康复训练的内容转载到论坛里,与各位爸爸妈妈共同学习。
      真的很感谢论坛里、群里像远远妈妈、杭州锦妈这样热心的妈妈,无私的分享了这么多宝贵的东西。在此也提醒一下看到这篇帖子的各位爸爸妈妈,因为每个孩子的情况不同,康复训练的内容和侧重点也不同,所以这里的康复计划仅供参考,大家还是要根据自己孩子的情况制定最适合自家宝贝的康复计划。
      一、远远妈妈分享
      (一)感知:1、脸部的按摩 2、海绵棒扫口内部肌肉
       王老师说先在刷牙的时候,乱扫让他适应如果适应了,不抗拒,就有规律的扫是扫2颊的肌肉,是竖向扫腮帮的肌肉然后牙龈外围的唇部肌肉绕唇内,牙齿外,扫一圈,最后扫上腭。孩子如果拿舌头顶,就停止。
      (二)喂食技巧
      用浅口勺,横向位和前置位,喂食练习合唇和唇前移。用他们的训练杯练习喝水,训练杯是可以控制流量的那种。
      圆唇,用小熊吸管杯训练
      下颚骨,就是用T字牙胶和另外一个牙棒,粘酸奶让孩子咬
       吹气训练,用肥皂泡层次练习,和牧笛
      二、杭州锦妈分享
     (一)语言前技能训练的内容
      1.       培养孩子的专注能力
      2.       让孩子与对话的人目光接触
      3.       有轮流作转的意识
      家里可以通过下列活动来做训练:
      ü       发光/发声的玩具
      ü       卡通面具/手偶
      ü       身体接触/音乐律动的游戏
      ü       任何孩子有兴趣的游戏
      4.       模仿能力:通过下列活动来培养大肌肉、小肌肉的模仿能力和口型发声的模仿:
      1)动作模仿:
      ü       玩玩具:打鼓、摇铃、摇沙槌、橡皮泥
      ü       踏脚、拍手、摸头、摸脸、飞吻
      ü       拍手心→我
      ü       向前张开手→给我
      ü       以食指指物件
      ü       用手指口→表示吃
      ü       用手作切的动作→切
      ü       两手紧合作开的动作→开
      2)口型模仿
      ü       张开口
      ü       双唇紧合
      ü       伸舌头(上/下/左/右)
      ü       圆嘴/咧嘴
      3)发声模仿
      ü       鼓励无意义的玩声(打哗哗/扮鬼脸)
      ü       用发声控制玩具的开关
      ü       元音(a/i/u/e/o)
      ü       aam/进食 wou-wou/小狗吠 ba-ba/车子响声
      ü       元音及辅音的组合,如:pa pi pu pe po
      5.玩具/假想游戏技巧
      操作游戏(转、拨、拍等)功能游戏:正确使用实物(用勺子吃饭,用梳子梳头)以玩具进行活动:过家家用其他东西代替实物,如:用手指当做梳子梳头,用手当碗和勺子吃饭等。
      6.物件概念
      配对 :家长可以用实物和卡片让孩子认识日常用品、食物、动物、交通工具等。
      p          实物-实物
      p          实物-卡片
      p          卡片-卡片
      知道物件的用途:比如杯子是用来做什么的?毛巾是用来做什么的?物件关系:比如鞋子与袜子的关系,勺子与碗的关系等。
     (二)语言理解训练的内容
     1.词汇理解训练
     ü       明白词汇(名词、动词、人物词)
     例如:食物、动物、衣服、交通工具、餐具、文具、家具等
     ü       明白不同的概念词
     例如:颜色、形状、位置、形容词等
     ü       词汇数量的增加
     ü       词汇范围的扩大
     ü       词汇知识(词汇语义)的增加
      2.指令理解训练
     1)        能在环境提示下跟从简单的口头指令(如:指着椅子,儿童理解坐好)
     2)        能跟从简单的口头指令(如:起来,再见)
     3)        能理解一个元素的口头指令(如:放在桌子上/拿苹果)
     4)        能理解两个元素的口头指令(如:把球放在桌子上/吃苹果和葡萄)
     5)        能理解三个元素的口头指令(如:把红色 球放在桌子上/吃苹果和葡萄 给妈妈)
     6)        能理解四个元素的口头指令(如:把红色 球放在桌子 下面,拿红色 苹果和大 香蕉)
     7)        能理解两个步骤的指令(首先去厨房拿杯,然后去洗手间拿梳子)
     8)        能理解复杂指令(如:除了绿色和黑色的积木,收起其他的积木)
     3.问句理解训练
     儿童对于问句理解的一般发展顺序如下:
     a)       什么
     b)      做什么
     c)       谁
     d)      哪里
     e)       为什么
     f)       什么时候
     g)      怎么办
     问句理解训练举例:
     谁在睡觉?宝宝在做什么?宝宝在哪里睡觉?宝宝什么时候睡觉呀?宝宝穿什么睡觉?
     问句理解训练举例:
     例子:理解“哪里”的问题
     p      去哪里上学?
     p      去哪里滑滑梯?
     4.故事理解训练
     p      按孩子编写合适长度的故事;
     p      运用故事卡、故事书、由小玩偶模拟故事。
     刚开始不要选有因果关系,创作性的复杂故事,选简单的与生活经验相关的主题,不要有推理性的内容。
     (三)语言表达训练的内容
     1.词汇知识训练
     p      使用词汇(如:名词、动词、人物词等)
     p      使用概念词(如:颜色、形状、位置、形容词等)
     可以用知觉模式来提示:
     ü         凭视觉资料资料命名:“你看,是什么?”
     ü         凭听觉资料命名:“你听一下,是什么?”
     ü         凭触觉资料命名:“你摸一下,是什么?”
     也可以用语言模式来提示:
     p      句子填充:“喝水要用               ”
     p      用语言来命名“有一样用品,用来喝水的,你猜一猜是什么?”
     2.句子结构训练
     p      单词(如:写字、妈妈、图书)
     p      双词句子(如:看 电视、红色 苹果、不是 车)
     p      三词句子(如:我 看 电视、吃 红色 苹果、不要 买 车)
     p      四词或以上句子(如:我 到教室 拿 书、我 借了 一本 图书)
     p      连接性句子。(如:我要西瓜和香蕉、我给钱,然后买香蕉、因为下大雨,所以我今天上学来晚了)
     3.句子结构训练-排序能力
     排序能力的示例:
     含一个动作的程序
     p      未叠积木
     p      正在叠积木
     p      叠完了积木
     含多个动作的生活程序
     p      挤牙膏
     p      刷牙
     p      漱口
     p      擦毛巾
     含多个动作的生活程序
     如:去超市购物的过程
     (四)排序训练的材料
     ü       程序图(比如制作点心/手工的程序)
     ü       故事图卡(看图排序列)
     ü       图书
     ü       照片、录像、卡通片、电视剧
     日常生活例子
     ü       形容不同事情的步骤(超市购物、看病)
     ü       描述已发生的事情(郊游、运动会)
     1. 语言思考训练
     1) 因果关系训练
     p      举例:
     图片– 一个小孩在哭
    提问让孩子回答:
     ①     小孩为什么哭?
     ②     有什么办法可以让他不哭?
     ③     因为他饿了,所以哭
     ④     如果有面包吃,他就不哭了
     ⑤     虽然妈妈回来了,但是他还在哭
     2)观察/比较能力训练
     用图片找不同:
     外形、图案的不同
     ü       鞋子
     ü       杯子
     3)分类能力训练
     根据类别、功用、外形、特征等来给事物分类

开心
     昨晚有蛋蛋爸爸的保护,蛋蛋翻了二十多个跟头,玩可开心啦。听远远妈妈说翻跟头也是一种感统训练方式,以后可以多玩玩。
     不过我最开心的是,昨天蛋蛋自己可以从一数到十了,表现很不错哦
未央(毛毛虫) 发表于 2012-8-28 18:10
开心
     昨晚有蛋蛋爸爸的保护,蛋蛋翻了二十多个跟头,玩可开心啦。听远远妈妈说翻跟头也是一种感 ...

真的啊?进步很快啊,能从1数到10啊,棒棒,加油啊,蛋蛋
我家孩子也叫蛋蛋,情况比你严重多了。还不知道怎么办呢
我的宝宝小时候小名叫铁蛋,看见你的蛋蛋有了进步,我也由衷的高兴啊。顺便问一下,你们蛋蛋睡眠好吗?我家的睡眠很差,医生说是智力障碍造成的。提高智力方面,你们主要是进行的哪些训练呢?能给大家讲讲吗,谢谢了
子恒妈妈 发表于 2012-8-28 23:21
真的啊?进步很快啊,能从1数到10啊,棒棒,加油啊,蛋蛋

呵呵,谢谢子恒妈妈!
     听蛋蛋爸爸说这两天蛋蛋状态比较好,不过眼见为实,耳听为虚,孩子的真实情况我心里还是没底。就像前两天我和蛋蛋爸爸还在屁颠屁颠的数蛋蛋会说多少个字呢,然后第二天蛋蛋爸爸和杨老师一沟通,杨老师说发音不准的、引导说的、跟读的统统不能算,受打击呀~
     不过蛋蛋现在会在夜里用语言主动提示小便了,晚上睡得迷迷糊糊爬起来喊“尿尿”,尿完后自己躺下又呼呼的睡着了。省心多了。
     与其他几个方面相比,蛋蛋最接近正常发育水平的估计就是自理了。

蛋蛋乐乐 发表于 2012-8-29 23:03
我家孩子也叫蛋蛋,情况比你严重多了。还不知道怎么办呢

呵呵,其实蛋蛋的情况也不是很好,我写在这里的只是他表现的相对比较好的一个方面,大概是为了给自己树立一点点信心,免得被残酷的现实和铺天盖地的绝望击垮吧。
       对于我们这样的宝宝,我的建议是找好的医院(或机构),好的老师,坚持康复。我家蛋蛋在医院康复快三个月了,孩子的变化还是很大的。
janex 发表于 2012-8-30 18:23
我的宝宝小时候小名叫铁蛋,看见你的蛋蛋有了进步,我也由衷的高兴啊。顺便问一下,你们蛋蛋睡眠好吗?我家 ...

我家睡眠一直还好,一岁之后白天上午睡一觉,下午再睡一觉,晚上还能睡得很香,因此浪费了大把大把的户外活动锻炼时间,现在想想还是很后悔,那会应该多带孩子出去玩的。
       我家现在做的康复项目有PT、感统、语言和多感官。我在这个帖子的42楼写了,你可以看看,不过我认为我家做的还是不够系统,没有什么参考价值。我建议你看看小同妈写的《小同早教和生活记录 》,还有子恒妈妈写的《我家恒小子奋起直追,继续加油 》(在“宝宝进步了”板块),里面的很多内容和方法很值得我们借鉴学习。
       另外这个板块置顶区有本茅以燕老师写的《弱智儿童家庭训练教程》也很不错,可以下载。
未央(毛毛虫) 发表于 2012-8-30 19:46
呵呵,谢谢子恒妈妈!
     听蛋蛋爸爸说这两天蛋蛋状态比较好,不过眼见为实,耳听为虚,孩子的 ...

其实蛋蛋真的没有那么差,还是很有希望。像我家自理一直不好,接近2岁才会提示大小便。
夜里,中午午睡还在用尿不湿,所以蛋蛋能自己夜里提示尿尿很不错啊。正常孩子有的也未必能。

至于你说的仿说,发音不准的不算的话,那我家真正准的,主动说的也不是十分多啊。
其实无论怎样,能开口仿说就是一个进步,孩子都是从仿说中不断积累词汇,,理解运用的。所以不要气馁,我们互勉。
子恒妈妈 发表于 2012-8-30 22:09
其实蛋蛋真的没有那么差,还是很有希望。像我家自理一直不好,接近2岁才会提示大小便。
夜里,中午午睡还 ...

好,加油!一起努力!

大进步
    昨天蛋蛋终于开始说词语了,继很久很久以前就会说的“哎呀”之后,蛋蛋很清晰的说出的第二个双音节词语是“阿姨”。
恭喜.你看你家儿子现在进步越来越快了哦....
小同妈 发表于 2012-9-5 12:02
恭喜.你看你家儿子现在进步越来越快了哦....

谢谢小同妈,我也很开心。我想蛋蛋的语言表达应该离句子不远了吧?菩萨保佑~

童年不同样
       最近在大姨家住了几天,大姨的小外孙女17个半月大,我也有机会零距离的了解一下别人家带孩子的方法。
      我大姨不是一个爱说话的人,但是在小外孙女的教育方面真是特别特别的尽心。每天早上孩子只要一睁开眼睛,大姨就无时无刻不在和孩子说话、互动、教孩子识物、逗孩子玩。举个很简单的例子,大姨就连叠被子的时间都没有浪费,不停和孩子说:
     ---”天天,姥姥在干什么呀?“
     ---”姥姥在叠被被呀“
     ---”姥姥在叠谁的被被呀?“
     ---”天天的“
     ---”天天的被被上有什么呀?“
     ---”大狗狗“
     ……
     大姨的小外孙女虽然生活在一个普通话很普及的环境中,爸爸妈妈也都说普通话,但是孩子却随着大姨说了一口温婉纯正的西安话。同时也不得不感慨正常孩子的发育水平,17个半月的孩子两个字、三个字、四个字甚至五个字的语言几乎是同时蹦出来的,会说”没有尿尿啊“,”没有便便啊“,"天天的",”大狗狗“,”好吃“等等等等。
     了解得越多,我就越自责。我平时总是忙于工作、忙于学习,忙于干家务,对蛋蛋的关注太少,根本没有尽到一个做母亲的责任。蛋蛋爷爷是个特别沉默寡言的老人,平时话很少,蛋蛋奶奶因为心脏不好再加上神经衰弱,家里不让有任何响声。我们对蛋蛋的成长总是抱着瓜熟蒂落的想法,认为说话呀、认知呀孩子到时候自己会会了 其实蛋蛋一岁左右就已经无意识的叫”啊妈妈“了,一岁半应该迎来了第一个语言敏感期,那会孩子每天不停的依依呀呀的说,但是当时我根本没重视,没和孩子有过任何的语言交流,没人和蛋蛋说话,没人和蛋蛋游戏,蛋蛋每天吃饱饭就很寂寞的自己待着(想想孩子真的好可怜呀),再大一点点如果蛋蛋晚上不想在客厅待,爷爷就会抱着蛋蛋去楼道看马路上的灯,对蛋蛋说”亮亮“,所以”亮亮“这个词蛋蛋很早就会说了。
       我本以为所有的孩子和蛋蛋一样,都是这么长大的,现在才发现蛋蛋的成长和其他的孩子是这么的不同
未央(毛毛虫) 发表于 2012-9-7 12:24
童年不同样
       最近在大姨家住了几天,大姨的小外孙女17个半月大,我也有机会零距离的了解一下别人家带 ...

蛋蛋妈,别自责。现在赶也是有机会的。

其实18个月的孩子能说5个字毕竟少,且都是女孩子,你亲戚家的算超前的。一般男孩子也就叠词多。

孩子间也没啥可比的,此消彼长,蛋蛋也有自理方面的优势啊,不是说孩子落后就全盘否定。
过去怎样不重要了,关键是你和孩子都赤脚追了,这已经足够了,能追多少就要看孩子的造化了。
匿名  发表于 2012-9-7 23:51:37
未央(毛毛虫) 发表于 2012-8-24 21:26
一年一度的校园营销又开始了,单位取消了各种休假,所以这周我没法去看蛋蛋了。
      下午给蛋蛋爸 ...

毛毛虫,你好,你们家坐小马桶大便不愿意坐,你可以在小马桶上贴个巧虎或者奇奇的贴纸,然后你可以在他有尿或大便的时候,要他去找奇奇。我们家原来就是这样的,只要一说,走吧,去找奇奇尿尿吧,她马上就很高兴的去了。原来也是不太愿意做小马桶的。