设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为甘肃蛋蛋开楼,记录蛋蛋康复进程中的点点滴滴

匿名  发表于 2012-9-27 10:21:38
我是蛋蛋妈妈,手机上网论登陆不成功。
今年发生的事太多,让坚持无神论的我不禁产生了去烧香拜佛的念头。先是蛋蛋被诊断为发育落后,开始了漫长的康复;接着非常器重蛋蛋爸爸的一位领导突然辞世,痛惜天嫉英才的同时,蛋蛋爸爸也不得不从新开始奋斗;然后 9月初我来看谦谦时乘坐的车辆与前面的车追尾,造成髋关节脱位,在医院住了半个月,而且三个月内不能下床走路。真心希望厄运就此打住,以后的日子能过得顺利些。
匿名  发表于 2012-9-27 10:39:19
我是蛋蛋妈妈,手机上网论登陆不成功。
今年发生的事太多,让坚持无神论的我不禁产生了去烧香拜佛的念头。先是蛋蛋被诊断为发育落后,开始了漫长的康复;接着非常器重蛋蛋爸爸的一位领导突然辞世,痛惜天嫉英才的同时,蛋蛋爸爸也不得不从新开始奋斗;然后 9月初我来看蛋蛋时乘坐的车辆与前面的车追尾,造成髋关节脱位,在医院住了半个月,而且三个月内不能下床走路。真心希望厄运就此打住,以后的日子能过得顺利些,蛋蛋的进步能更快一些!

匿名  发表于 2012-9-27 10:51:23
蛋蛋现在两岁九个月,喜欢用单字和叠词与人交流,暂时还不能说句子。发音不准,说词语时不同音节的两个字拉得很开,听起来像是在说两个单字。请问各位爸爸妈妈有好办法吗?
保重啊。。。。
级别不够    着急呀
未央(毛毛虫) 发表于 2012-6-28 21:31
可能也是出于人的本能吧,我总是在生活中自觉不自觉的合并同类项。怀孕的时候,看到满大街都是孕妇 ...

很多时候,我见到别的孩子也总是不自觉的和自己家的做个比较,虽然明知有那么大的差距!
      如此的矛盾彷徨
      阔别了半年,我又回来了。
      前段时间因为腿受伤,不能久坐,所以一直没能详细记录蛋蛋的成长情况。现在蛋蛋三岁两个月,我不知道该怎样来描述一下蛋蛋目前的状态,貌似不错,又貌似不好。
      出院后的前一个多月我一直在娘家养伤,直到蛋蛋两岁十一个月的时候才搬去和蛋蛋住在一起。那段时间不用上班,我疯狂的抓住一切可以利用的时间教蛋蛋画画、数数、讲故事、玩积木、玩橡皮泥……,希望能在三岁之前的康复黄金时间尽可能追赶上正常孩子的发育水平。在我的狂轰乱炸下,蛋蛋终于在三岁的时候勉勉强强的达到90%的发育指标。
      但是我却一点点都高兴不起来,因为蛋蛋所掌握的东西都是靠我填鸭式的教出来的。我开始反复想一位前辈所说的“显性知识和隐形知识”的学习,或许与教会孩子某个具体的知识相比,培养孩子感知、探索、学习的能力更为重要。
      在这种思想的主导下,我不在刻板的规定孩子每天必须做什么什么,开始鼓励蛋蛋独立自主的玩耍。一个多月的自由式教育加上春节期间的放养,蛋蛋的进步明显不如填鸭式时候的快了。转眼到了幼儿园开学的时间,昨晚我让蛋蛋坐在他的小书桌前听我讲故事(平时是我和他一起坐沙发上给他讲故事),听了不到十分钟蛋蛋就喊:“妈妈,我不听故事,我要玩贴画。”,拿出贴画又玩了不到十分钟,小屁孩又叫嚣:“不玩贴画,天黑睡觉觉。”
      矛盾彷徨,我该如何做才能让孩子更好的成长?

小同又开始上幼儿园了。
在幼儿园,我其实真一点没想说让他去学多少知识。就想多点小朋友一起玩。能和睦相处就可以了。
目前看来我的愿望还可以。
最近又和老公谈了一下。
我现在最大的心病是因为自己的贪欲引起的。孩子已经比小时候想的好多少倍了。我却总是每达成一个目标就想下一个。设定了无数的未来和要前进的目标。弄的孩子累我也累。
我说让孩子快乐100分。可是从前却一直没做好这点承诺。
现在我是真的开始练习如何做到让孩子活得更快乐一些

人心总是贪婪,进了一步总想再进一步。
     就像我一样。明明蛋蛋这半年进步已经很明显了,但我却还想收获更多,所以总是弄得自己很疲惫。
     昨天蛋蛋姥姥姥爷带蛋蛋去广场放风筝,还给蛋蛋买了新帽子。回家后我问蛋蛋玩得开不开心,蛋蛋很大声的说:“开心!”,小脸笑成了一朵花。
     如果时光能静止在这一刻,那该多好呀!
     可最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。孩子总是要长大的,各种各样的挑战和烦恼一波又一波的汹涌而来。真不知该要有多么强大的内心,才能够支撑自己永远保持开朗乐观的心态。
     大概我是做不到这点了……
我感觉小同爸爸心态比我好很多。比如小同这次咳嗽2个多月总是好不了根。我很急。他说:没准什么时候来个感冒。咳嗽加重,一去输液就好全了呢。。。。
急又没用。。。
唉。。。
我也不知道他是真乐观很了,还是作为男人不得不这样。
小同妈 发表于 2013-3-4 13:57
我感觉小同爸爸心态比我好很多。比如小同这次咳嗽2个多月总是好不了根。我很急。他说:没准什么时候来个感冒 ...

小同爸爸如此幽默,倒真能给你宽心不少呢。
小同的咳嗽西医如果不能治根的话,我强烈推荐你去带小同看看中医 。我们这里就有一位中医治感冒咳嗽是一绝,一般的只要三付中药就好了。虽然药苦一点,但是孩子小,怕咳的时间长了对身体不好。

跳舞
     昨晚教蛋蛋跳了一支舞《上学歌》:太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包?我去上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳。
    很简单的动作,蛋蛋跟着我能连贯的完成,暂时还不能够单独跳。
    毕竟这是蛋蛋第一次学跳舞,我不能要求太高了。

蛋蛋真的不算落后的孩子。。
likedust 发表于 2013-3-8 04:33
蛋蛋真的不算落后的孩子。。

谢谢亲的鼓励。
虽然蛋蛋一直在努力的追赶,但现在还是要落后3-6个月。
一起加油吧!

3-4岁的宝宝智能发育情况(网络资料,仅供参考)
3-4岁的宝宝智能发育情况,网络资料,个人认为偏简单(蛋蛋马上三岁三个月,附目前的状态)。
一、动作特点
1、能踮着脚尖走路。
2、双脚并拢,可以跳约20厘米。
3、能将小积木叠成高塔。
4、喜欢玩土、沙。
5、可以弯腰,不屈膝就能摸到脚趾头。 (没试过,估计不能)
6、能熟练地走在一条直线上。 (没试过,估计不能)
7、喜欢玩球、投球,能接住抛向他的皮球。 (投球没问题,偶尔能够接住抛给他的皮球)
8、会爬楼梯、爬树、滑滑梯、荡秋千。 (目前会滑滑梯,荡秋千,能左右脚交替爬3-4阶楼梯[力量明显比同龄孩子偏弱],不会爬树)
9、能从30厘米高处往下跳。 (偶尔能独立完成)
10、能做钉和锤的动作。 (没试过)
11、会临摹图形(圆形、三角形、方形),能画出十字形及涂鸦。 (目前会画圆和十字) 
12、会自己吃饭和穿脱衣服。 (目前会自己吃饭、脱裤子、脱鞋,不会脱上衣,不会穿衣服)
13、能单脚站立8秒钟。 (目前能够单脚站立2秒)
13、能骑有把手及踏板的三轮车。(正在练习)
14、可以单脚(两只脚轮流)跳约三步。(不能)
15、单脚平衡5—10分钟。(不懂题目意思)
二、认知特点
1、能分辨六种几何图形。
2、能按照大小顺序排积木与套环。
3、知道自己的性别、姓名与年龄。
4、通过观察能进行准确的模仿。
5、注意力增强。 (只有感兴趣的事情才能坚持做很久,所以这点我真是望眼欲穿呀
6、能涂鸦并且具有象征性的含义,能清楚地表达。 (会涂鸦,会表达,但画面抽象)
7、了解物品的功能,并做出较复杂的分类工作。 (物品功能了解尚可,复杂分类无标准,没法判定)
8、了解部分与整体的关系。 (比较模糊)
9、了解过去与现在的时间概念。 (比较模糊)
10、问很多“为什么”。 (不能)
三、社会发展特点
1、了解自己身体的各部分。
2、喜欢玩假扮游戏。
3、能开始照顾自己。 (照顾自己的意识不强烈)
4、能理解照顾他人。
5、在团体中有合作与分享的互动。 (尚可)
6、能与小朋友互动玩游戏。 (尚可)
四、语言发展特点
1、喜欢听故事和简单的笑话。
2、能数到20。
3、知道一些儿歌和童谣。
4、问很多“为什么”、“是什么”、“什么时候”、“怎么会这样”的问题。 (在提示下只会问“是什么”)
5、开始了解时间与语言的关联,例如:明天我要去看戏。 (会说:明天天阴)
6、了解表达关系的句子,例如:如果、然后等。 (不能)
7、能理解并执行2—4个相连贯的指令。 (能执行两步指令无问题,三步指令偶尔会错,四步没试过)
8、能说出完整的句子:主语、动作、物品或地点。 (句型/语言不够丰富)
9、会谈论过去的经验。 (不能)

群里有妈妈发了0—4.5岁婴幼儿发育测试的网址,没忍住又去给蛋蛋测试了一把。蛋蛋现在三岁三个月,3-3.5岁测试题目得84分。网址如下,妈妈们可以参考一下各年龄阶段孩子的关键发育指标:tonglingquan.mama.cn/thread-160974-1-1.html(级别不够不能发连接,浏览器打开时请在前面加http://)
    春暖花开,天气越来越好了,今天给蛋蛋买了脚踏车,带他下楼玩的时候准备让他练习骑车车了。
未央(毛毛虫) 发表于 2013-3-10 15:21
群里有妈妈发了0—4.5岁婴幼儿发育测试的网址,没忍住又去给蛋蛋测试了一把。蛋蛋现在三岁三个月,3-3.5 ...

我看了。发现4-4岁半的好难啊。。。。。。3岁半-4岁的我们家面前还可以及格。但是4 -4岁半的东西明显难多了。我 们刚4岁。未来半年要努力的事情还真多啊。。。。

不积跬步,无以至千里
      上周日有位在乡村小学支教的老师过来看蛋蛋,一起聊到她们学校孩子的情况。支教老师说她带了3-6年级4个班的学生,其中只有两个孩子随外出打工的父母在外地上了幼儿园,其余的孩子都没有上过幼儿园(当地无幼儿园),这两个上过幼儿园的孩子在学习接受能力等各方面都要明显的优于其他的孩子。
      不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
      人生本身就是不停的积累。毫无退路可言。上面那个网址里3-3.5岁测试题目虽然蛋蛋能得84分,但3岁的测试题目还有一些他并没有掌握,还得退回去再练习,累!
      蛋蛋上幼儿园整整一周了,这一周我每天都在胆战心惊中度过,生怕老师会说蛋蛋什么地方和别的小朋友不一样。但当老师反馈给我蛋蛋只是吃饭慢,其他方面还不错的时候,我又开始怀疑这位老师是不是敬业,是不是细致入微的照顾到每个小朋友(我妈说我的这种想法真的很欠抽)?至少在我看来蛋蛋腿部力量偏弱,比别的孩子喜欢哭,昨天接他放学的时候他又在哭,而且在幼儿园里老师教了什么,玩了什么,吃了什么饭,统统都不会表达,今天早上已经不想去上幼儿园了(估计新鲜劲已经过去了吧),还说“不去幼儿园,老师不爱蛋蛋”。
       心更累……      

蛋蛋上幼儿园了这是多可喜的事啊,我一直认为跟同龄的小朋友互动模仿是最好的教育。

蛋蛋加油。进步很大很大。
我们的孩子让我们无尽的操心,但是也给我们无尽的快乐。
生活因此特别的疲惫。也特别的丰富。
相对论处处都是。
我们都调整好心。迎接2013年的进步吧。