设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

脑损伤儿就医参考(二)

训练结构:
   训练师医生主要是指导作用,家长监督,最后通过孩子努力发挥作用,所以训练分为训练师的训练、家长监督、孩子的训练,训练要方法正确,量要适度,量不够肯定不行。最大量就是孩子身体与心理的最大承受能力。一定不要过量!
对于有运动智力问题的小的孩子以促进正常运动为主,一岁以内小的孩子智力训练也是以运动为主,运动提高得快智力也提高得快,促进正常运动以抗重力训练为主,也就是以躯干稳定训练为主。2岁以内的脑瘫孩子,在医生及康复师指导下家庭康复为主,2—5岁是到机构专门训练好时期。
   所有类型促进正常运动都是相同的,只有对于纠正异常姿势的训练有差别,纠正异常姿势就是要针对不同类型的特点进行。体会姿势和运动是训练的思想。
   一般小的孩子进步、自身发育及自身训练是占主要的,康复师训练占少部分,大的孩子指5、6岁以上的孩子,康复师、医生的作用明显显现出来,特别是纠正异常姿势是很有技术含量的。
其他训练
作业疗法方面分为两个部分
   一是上肢运动能力训练,我称其为低级作业训练。
   二是日常生活能力训练,我称为高级作业训练。也就是指导通过手来完成事情,最高级的作业工作为雕刻师,认知、言语、作业疗法,我将他们列为一个系统,他们之间相互关联,都是通过动脑来完成,所以孩子在这方面评估时,三个部门一同参与。
   语言方面,我分两个部分:
   一是语言,语言组织,这与智力认知有关。
   二是言语,言语训练包括气息训练、构音训练。构音主要是训练与发音相关的肌肉运动。所以我总结“PT训练胳膊腿,言语只是训练嘴”
   智力方面
   运动智力对于脑瘫孩子是必不可少的两个部分,智力训练也要规范化,孩子的认知发育各个时期不同,在其功能发育阶段针对训练,我对智力方面实在不精通,我非常认可栋栋妈妈的教学方法。我简单说说认知基础,最基本是感官刺激,包括视、听、嗅、触觉。注意力之后图形(平面→立体),空间、大小、配对、数的概念等等,所有这些还需要注意力、记忆力训练为思想基础。

我这有个孩子今年9岁,是奶奶带着训练,奶奶60多岁,身体很胖85公斤以上,腰腿痛,走路一晃一晃,每天不是坐着就是躺着,是去年来的,她说她要不见到孩子走路死不瞑目,所以看着孩子每天很大量的训练,孩子不训练就打,前期阶段周六、周日休息回家,孩子就退步了,后来不回家了,即使清明节三天假也不回了。去年孩子靠墙走都困难,现在可以在40米走廊独走几个来回,奶奶没文化,好在她听训练师指导,任务一定完成,所以孩子进步很大。说明训练大的孩子一定要刻苦。思想教育方面与正常孩子相同,打骂孩子可以,我不赞成家长不理智的极端行为。

前两天有两个孩子一起来看我,查完之后一个是精神迟滞,一个是发育落后,我对发育落后的家长说“你要交费,那个就不要了”,没想到另一个家长听到了说“还要钱啊”,我说“为什么不要,我不该要吗?”,付出了有回报是应该的,我尊重大家,也更需要获得大家的尊重。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
说的只是大概的基本知识,其他的可以参考以前的帖子。有了新的思想我还会告诉大家。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-14 14:04