设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 给宝宝建个小楼!18个半月,无语言,很可能是自闭啊,无奈!

宝宝今天4个月20天,三个月诊断脑发育落后,四个月诊断运动发育迟缓,致病原因可能是宫内巨细胞感染。
一个月前才开始认真做操,练习抬头翻身,机构康复刚两个星期,都是些常规项目。
之前一点翻身意识也没有,就这两天开始把腿抬高开始侧身,今天终于自己翻过来了,这是宝宝重要的里程碑,宝宝加油!
另外,宝宝还不认得我,不太愿意笑,不会伸手拿东西,不知道认知能训练吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 顶 踩
推荐
把好的不好的记下来。
开始关注宝宝的zb症状,确是有很多不好的地方。
不喜欢看人,这个问题最大,叫妈妈都不看我,要东西也只看东西不看大人,我伸手要抱他,他没反应,有时还摇摇头,我上班他不吵不闹,我下班他也不特别开心。
不会和别的宝宝,有时光看着人家,人家想跟他玩,他转身走了,早教去了三个月,还会不守纪律,不听命令。
出去外面老是指他认识的那些车,小狗,车库,比较刻板,在家爱玩牛奶盒,捏来捏去,也有些刻板,玩东西不太会和你分享,去早教分离时刻没想过找妈妈。不肯亲我。
今天一件值得记录的事。
在儿童天地玩,一个三岁的小妹妹爱说话,盯着我讲话,过了一会儿宝宝不乐意了,哼哼唧唧过来让我抱,以前都是我抱其他宝宝才吃醋的,现在说话都不行了啊!
推荐
yeyiml423 发表于 2013-3-11 09:59
昨天去太婆家里玩了,怎么就那么认生呢,哭得惊天动地,到人家家里做客总是要先哭一场,这太糟糕了,头疼啊 ...

有人说,实际上这种换个地方就哭的情形是孩子的秩序敏感期,跟孩子的安全感有很大关系。我查了很多关于敏感期的资料,不过我手机上的,没办法发给你。
推荐
yeyiml423 发表于 2013-4-11 22:41
颜色什么的现在还真不知道该怎么教呢!

我就从2个颜色开始入手,红和黄,见到红的久说。
推荐
yeyiml423 发表于 2013-5-9 22:09
终于会以四爬的姿势爬几下了。
今天外婆教宝宝照顾小熊,外婆把小熊抱在怀里哄,结果宝宝哭了,不是大声狂 ...

吃醋了吧?哈哈,好阔爱啊
推荐
认识自己的脚了,鼻子嘴巴还够呛,认识我的眼镜,不过上海话眼镜眼睛不分,不知道怎么教好。
会套圈了,家里两种都会了,还不太熟练。
推荐
辰宝生日快乐,新的一年有更大的进步!
推荐

宝宝今天满一周岁了,祝辰宝生日快乐!
虽然运动还很落后,不会四爬,不会标准的腹爬,但也有进步的,扶着茶几床沿横移更熟练了,能一手扶着东西半蹲半弯腰去捡东西了。
今天儿保检查,身高77公分,体重11.3公斤,头围快50公分了,大头儿子啊头怎么那么大呢!
做了个很简单的智测,运动又拉分了,说我们是可疑,让三个月后再测一次。
今天新进步,好像会认闪卡里的东西了,不枉我闪了那么久啊!!
推荐
今天约了任世光,怎么也算是论坛里常说起的人物,不看一下也不甘心。
去的很早,任教授刚来,我们已经坐在诊室外面的椅子上了,宝宝伸手想要挂着的气球,任教授看到就说,这个宝宝注视不错,智力应该没什么问题,听了总归开心的。我们排第二个看,果如其他姐妹所说,一屋子的人,进去就让走路,穿着鞋在地上走一回,又光脚在诊床上走了一遍,迈步意识有一点,不够强烈,有些拖步子的感觉,然后就是任教授检查什么足背曲脚什么的,这个东西以前吓得我不轻,一直觉得角度是异常的结果查了一切正常,于是结论还是运动发育落后,做了个指导性的PT,真是贵啊,230。挂号是三百。
150做了个智测,现在实际月龄是11个半月,智测是按纠正月龄10.5个月做的。
结果是,大运动最烂,相当于8个月,社交最好,达到11.5个月,按纠正做还算超的,也就是达到实际月龄吧,精细10个月,那个捏的药片超小的,宝宝只会用手指点着玩,根本不去捏,所以精细没想象的好,语言和适应能力都是10.5个月,综合智龄10.1个月,发育商94.4,估计如果按实际月龄做也就刚刚合格的水平,不过还是很满意了。运动只能一步步来了。
医生说现在不能在宝宝面前说他落后,他已经长耳朵了,听得懂了。也许是我以前一直嫌他落后多,所以宝和我一点也不亲吧。
宝宝,加油!!!
推荐
我是崔小鱼 发表于 2013-2-1 18:05
辰宝生日快乐!

坚持闪卡特考验妈妈毅力,我都没坚持几次,因为是几么费事的东西啊!

我唯一坚持到现在的就是闪卡,三个多月就开始闪了,第一轮的300张(去掉一部分不适合的,估计也有250张左右)都闪完了,每天看3组(一组十张),一天看3遍。
本来打算认真闪第二轮的,但是现在宝宝喜欢玩卡片,卡片总是被弄乱了,就挑一些生活中最常见的东西,大概2、30张的样子,一起给他看,不分组了,他经常拿到喜欢的卡片就用手指点点,比如平时他总要玩的碗筷什么的,感觉是真的认得一些东西了。
原来还坚持做操什么的,上了班全都没坚持下去呢。
推荐
生日快乐!时间过的好快啊!
我也觉得你家是直接就会走的孩子,有好多小孩都这样,一起加油吧!
好棒的宝宝
很久没来了,宝宝已经中班了,小班一年基本相安无事,每天去幼儿园都挺开心的,一天也没哭过,当然也不是说就那么热爱幼儿园,到了周四周五就会高兴可以不去幼儿园了。幼儿园的表现也说不上好,他胆子比较小,很听老师话,老师说一绝不说二,可能也是一种刻板的表现吧,所以基本以把老师教的,尤其是反复教的东西都学会了,还参加了两三次幼儿园的全体表演,跳舞做操的动作也基本能学会。入园不到一个月就记住了全班同学的名字,这点比较让人惊讶的。平时回来不会主动说幼儿园的事情,但如果看了老师发的信息去问,他又基本能一条条准确说出来。
目前看来,度过幼儿园是不成问题了,看来关键是上学了,社交仍是最大问题啊。
宝妈,继续更新啊!
这个年龄段能够思考回答问题并能够交流很不错了。
很久没在这儿更新,确实宝宝最近经常语出惊人,都随手记在手机里了,没到论坛更新。
最近表达好了很多,一来一往的对话频率也高了,出现了鲜明的假想游戏(这是之前比较担心的),用橡皮泥做菜,还假装拿杯子去饮料机放饮料(萨莉亚学来的),叫我们自己去舀爱吃的(豆捞坊学来的),收起来的时候还假装开龙头洗碗,之前是完全没有过的。
对话上,有一天刚给他讲了《大卫不可以》的系列绘本,大卫犯错误有好多借口,其中一句就是“我不是故意的”,我就笑宝宝你也是这样的,结果回家路上我不小心指甲刮到他一下,他说妈妈你刮到我了,我顺嘴说,哦对不起,妈妈不是故意的,结果他说,你就是大卫,真是让人哭笑不得啊。
今天入园体检,宝宝表现非常棒,好多小朋友都在哭,他一点不哭,做智测还是一个人在房间里做的,进步很大,当然也有可能一直去医院,对医生不感冒吧,不过我想入园他一定不会是哭得最凶的吧。
晚上带他见了一个认识的幼儿园老师,粗看觉得他表现不落后,还蛮成熟的,我比较担心的爱欺负小朋友,有时喜欢打人也认为是三岁段合理可接受的年龄。
总体而言,最近两个月进步蛮大,不过每次放假带他都能感觉他的进步,可能平时确实太忙,外公外婆只能关注衣食,其他确实照顾不到,宝宝本身也确实不是学习能力很强,所以还是要依赖于大量地灌输和开发,才能有跟上同龄人的表现。
总之,任重而道远,会一直更新宝宝情况的。
正常孩子吧
宝妈,你儿子最近怎么样啊?很久没更新了?社交有进步吗?
昨天晚上,我换衣服回家(宝宝平时和外公外婆睡,周末才回家),宝宝说“这件衣服有点不好看,只有两种颜色”,最近老是看我穿衣服,有天光着脚跑出来我看我穿什么,在宝宝眼里五颜六色最好看。
junzhi2013 发表于 2015-5-16 23:16
这几天语言进步到能说四五个字了   眼神也有些进步  表现得喜欢观察别人了   不像以前不看人  现在会很容 ...

是的,不能掉以轻心,我们一直好好干预教育引导吧,把宝宝的每一个进步记录下来给其他家长信心。
小臭安加油 发表于 2015-5-13 17:51
看你的描述是有自闭的嫌疑的,可以去看看不要耽误最佳时间了。

这几天语言进步到能说四五个字了   眼神也有些进步  表现得喜欢观察别人了   不像以前不看人  现在会很容易和人家对视   只要他的注意力在人身上  眼神真是超好的   但是他的注意力很容易被其他事物转移  我还在为此而努力呀  去机构康复过一个月 老师说应该不是自闭   无论如何   都是加强干预
小臭安加油 发表于 2015-5-13 17:21
宝妈,你家多大了?

2岁2个月了
junzhi2013 发表于 2015-5-8 20:47
真好呀  我家语言现在也算是在进步中  每天为眼神发愁呀   出去就是看车和LED招牌   叫他也不爱搭理  除 ...

看你的描述是有自闭的嫌疑的,可以去看看不要耽误最佳时间了。
junzhi2013 发表于 2015-5-8 20:47
真好呀  我家语言现在也算是在进步中  每天为眼神发愁呀   出去就是看车和LED招牌   叫他也不爱搭理  除 ...

宝妈,你家多大了?
yeyiml423 发表于 2015-5-2 10:43
现在眼神还是不好,机构去过一个月,当时27个月,觉得我们太小,症状也轻,不建议我们机构康复,然后一直 ...

真好呀  我家语言现在也算是在进步中  每天为眼神发愁呀   出去就是看车和LED招牌   叫他也不爱搭理  除非找他熟悉并有兴趣的话题  例如唱歌  让他做动作之类的就会做  但那眼珠子还是不看人呀  人家跟他说话他也不搭理人家  好像没听到似的  但是要是前面有几个小朋友叽叽喳喳的聊天  他又蛮有兴趣的观察  哎  我快要疯了  
yeyiml423 发表于 2015-5-4 08:11
你们还小呢,现在就是抓紧多和他说话交流,带出来去玩,这个最有用了。

嗯,你也要不断更新你儿子的情况,给我们家长信心。
小臭安加油 发表于 2015-5-2 23:35
真是一旦有自闭倾向后总是提心吊胆的啊,各种观察和害怕自闭的痕迹,一点风吹草动就会联想到自闭,我也是 ...

你们还小呢,现在就是抓紧多和他说话交流,带出来去玩,这个最有用了。
yeyiml423 发表于 2015-5-2 10:48
3周岁3个月了(39个月了)。
昨天晚上我翻出两皮筋,装嫩扎了两个辫子,问儿子,妈妈扎辫子好看吗?儿子表 ...

真是一旦有自闭倾向后总是提心吊胆的啊,各种观察和害怕自闭的痕迹,一点风吹草动就会联想到自闭,我也是,我女儿十个多月不知道什么时候才能解除自闭的帽子。
oobhttc 发表于 2015-5-2 12:50
蛮好的呀。。。算毕业了吧。

现在就看入园能否和小朋友融入了,社会性这块儿非常差。
yeyiml423 发表于 2015-5-2 10:48
3周岁3个月了(39个月了)。
昨天晚上我翻出两皮筋,装嫩扎了两个辫子,问儿子,妈妈扎辫子好看吗?儿子表 ...

蛮好的呀。。。算毕业了吧。