设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yeyiml423

[原创] 给宝宝建个小楼!18个半月,无语言,很可能是自闭啊,无奈!

宝宝太喜欢玩车了,卡片也要看车,我就教他认“车”这个字,教了两天,认得了,看卡片的时候就喜欢翻到字的那一面让我们考他,昨天拿了张“马车”教他,他自己先指指“车”字,又指着“马”发出了“妈”的声音,好可爱。
昨天回家时,忙着跟外公说话,宝宝在房里睡醒了叫我我没应他,结果等我洗好手进步给他穿衣服时,他扁着嘴哭了,我问他是不是妈妈回家吵醒你了,他摇摇头,我又问他是不是你叫妈妈,妈妈没进来所以哭了啊,他点点头,不知道真的假的,反正哭得好委屈哦。
宝宝对大小有一定概念了,一般差异比较大的都能分出哪个大哪个小,昨天我故意拿了两块一样大的三角形问他哪个大,他就两个都指指,呵呵,是不是意思一样大呢。
继认得车之后,又认识了油罐车的“油”,“警车”,搅拌车的“搅”等等。
昨天宝宝吃完午饭在阳台上玩,我提醒不要撞到跑步机的扶手,结果他故意去撞了一下,还说了一声“哎呦哇”,很标准的发音,不过后来再不肯说了。
外公一直教左手右手,好像有点能分清了。
昨天还学外婆洗拖把的动作。
吃紫薯干知道要挑个大的。
晚上正跟爷爷玩积木,外婆给吃了一口熟苹果,因为有点拉肚子的感觉,他吃了立刻笑得眼睛都眯起来了,指着边上的位子叫外婆,意思是让外婆坐,还跟爷爷说“高高摆”,意思是把积木收起来,他不玩了,要吃苹果了,外婆说苹果烫,他还跟着一起吹。
周六和周日去早教都挺乖的,看来宝宝比较喜欢围着桌子做手工画画的课,周日的体验课,跟几个大半岁的宝宝一起上的,他倒是挺认真的,一直看着老师,也不乱跑,可惜啊,老师跟他说话他一点儿反应都没有,几个大宝宝交流已经完全没问题了,不过有个宝宝也是说话不太好,而且不听指挥,什么也不肯做,还喜欢搞破坏,我就想不会也是我们这个谱系里的吧,不过后来听里面的老师说,这个宝宝能自己独立上课不哭闹,已经是很大的进步了。
新年新气象,希望宝宝每天都有进步。
今天宝宝又去做评估了,因为前两天儿保体检他哭得天地变色,今天特地早点到医院让他适应一下,还好今天情绪不错,挺配合的。
评估结果也能想象到,实际月龄23个月,其实还有几天就两周岁了,纠正月龄22个月,精细相当于23个月,大运动相当于21个月,语言19个月-_-||。医生说语言确实差,可以考虑做做语言训练,不过也真的很妖,医生教了他几个发音,他竟然都学着说,还模仿医生的动作,回来我教他就是不肯做。
精细认知考察如下:
翻书,要求一页一页翻,还问他书上有什么,放三块形板,第一次是顺序不打乱,第二次是打乱顺序,搭积木,当然越高越好,学医生的样子用四块积木搭个火车头,我们有这个意识但是没搭对,还让学火车呜呜叫,这个不会,然后是串珠,相对比较细的塑料绳和孔比较小的木块,要求穿进去会换手拉另一边,这个是强项,过关,然后拧开一个小药瓶的瓶盖,倒出小珠子,放进去,再拧上瓶盖,过关,划线,要求划横线,竖线,圆,竖线不会,圆倒是有点意识了,医生示范折纸,折过去,压一下,宝宝学做了,折的不好,但是压一下倒是很标准,最后一项是考两岁宝宝的,学着使用剪刀,不会,从来没用过。
只记得这些了,顺序不一定对。
然后运动。
踢球,右脚可以,左脚不行,像走平衡木一样走直线,不行,不抚栏杆上下楼梯,其实上楼他是可以不抚的,但是胆子小总是要叫我拉他一下,所以不肯放手,一定要抚,学做直跪行走,这个会,做出单腿跪的动作,不行,拉了跟绳子,脚踝以上高度,让他跨,他观察了一会,居然趴下去准备钻过去了,笑死我了,试着从先台阶上跳下来,不会,咱家跑都不会呢,上次门诊医生就说左脚差一点,双脚可能能力不一样,所以平衡会差。
以上大致如此,留作记录。
今天回家的车上正巧碰到阿娘,晚上问他还能回忆起来。这两天似乎眼神交流有进步,语言形成了两个次的组合,比如“阿爷拜拜”“高高摆”,不要和要都会说了,喜欢玩PAD,居然肯说“拍”。
妈妈陪了几天就喜欢盯着妈妈玩了,不过在外面还是不行,早教和其他宝宝比还是差距较明显的。
昨天去吃年夜饭了,去了爷爷的老房子,到的时候明显很紧张,红包也不敢拿,不肯离开妈妈,一脸哭出来的的样子,还好吃饭了,餐桌搭出来,还给他搞了个简易的餐椅,他才高兴起来了。
心情搞好了,教过的就记得了,拿红包要做谢谢的动作,红包要交给妈妈,吃饭的时候爷爷说要干杯,结果干杯上瘾了,拿着我的或者爸爸的饮料杯主动找别人干杯,是在趁机喝饮料吧,后来看到冰箱里拿出来的酸奶,笑得像朵花一样,玩得高兴了,走的时候问他回家吗,还直说不要,大阿爷,小阿娘,大伯伯都认得了,明天再考考他看看记得不。
今天晚上推回家的时候,看到放烟花,他竟然第一反应是死死的蒙住眼睛,晕啊,昨天睡着了都被爆竹吵醒,看来是真怕的。
明天就两周岁了,语言有些微的进步,今天教他说妈妈好,能勉强说出来了,儿保检查,有一个耳朵听力有点差,还是想去医院复查,语言肯定不及格,三个月后复查。身高88,体重25,越来越瘦了,头围50.7,还在长,大头儿子啊!
新年最大的愿望就是宝宝快点会说话吧。
今天宝宝两周岁了,生日快乐!
语言目前会说的仍然很少,但是有一些会拼在一起说了,比如阿爷拜拜,阿爷走了或不在会说阿爷没,昨天教说妈妈好,能勉强说,好这个音在喉咙里发不出,在家的话比以前多了,和自己比还算有进步。
希望两周岁后也有爆发。
今天五官科检查,说宝宝有鼻炎,所以才会影响左耳听力,希望快点康复。
今天宝宝终于又主动叫了大便,我就奖励他舔了两口糖,告诉他如果还能再叫就能再吃,结果他摸摸屁股嗯嗯一下又过来吃糖了^_^
睡午觉前要玩印泥,不给,让他自己哭,我去帮他冲奶,结果他一看到奶马上不哭了,立刻进房间去了。
小哥哥加油!带着我们多点进步~
真的很不错,一路走来,不容易啊。我宝宝现在快5个月了,发育落后。智力评估,适应性79,大运动79,精细73,语言109,社交79.这么小就全面落后,我很慌神。目前在康复,第二个疗程了。精细方面四个月能主动抓物了,可将近一个月了,仍然是这个老样子,手很不灵活,很笨拙的感觉,拇指还常常内收,做操按摩没有改善。好着急啊。
匿名  发表于 2014-2-15 13:16:01
我觉得你宝宝不像自闭啊,自闭的宝宝貌似听不懂你讲的话的,我现在也好担心宝宝语言问题,不知道什么时候能爆发,我宝宝喊人也是公公是从喉咙发出的声音,其他喊的比较清楚,唱歌只会唱一句一闪一闪亮晶晶,唉,希望语言快快爆发
今天宝宝的手指不知怎的弄伤了一点指甲,一直跟大人表示手指痛,白天外公外婆都看不清,晚上我回家才确认确实是弄伤了,终于会表达一些个人的感受了。
晚上外婆送客人出门,宝宝急死了,很久没见他这样急切的依恋了。
语言仍然没进步,还是单音,比如二,抱,扣扣(就是QQ),说妈妈好,感觉非常费劲,马上25个月了,快点爆发吧。
匿名  发表于 2014-2-28 10:08:55
操心过度了,宝宝是个正常宝宝,这个妈妈和我当初一样的心态。
宝宝突然会用宝宝称呼自己了。有一天刷牙拿着一罐润肤霜,突然说宝宝还指指自己,不过发音很不准,很像爸爸的音。后来再问他你是谁啊,他也会说宝宝。
今天下午从外面回来,到了门口我拉卡开门,他竟然回头叫一同进来正在开信箱的一个奶奶,人家高兴坏了,说他真懂事,这个可真是没教过,平时他只是盯住家里人而已的,也算是进步吧。
昨天上早教特别乖,会自己跟着老师做动作了,以前他会做,但是不太肯跟着的。
满25个月了,语言怎么就还没进步呢!
昨天拿了块牛肉干想自己吃,被儿子抢走了,他吃得好开心,一直含在嘴里嚼,要了半天要不回来,我就坐到他的一个小板凳上,说,妈妈坐你的凳子,玩你的橡皮泥,他一听立刻冲过来,头一歪把吃得吐出来给我吃了,笑死我了。
25个月11天,会骑自行车了,带辅助轮的那种。笼头早就会把了,一直叫我们推他玩,终于终于开窍了,会自己骑了,不是很熟练,不过架势十足啊!
上周带宝宝回家睡觉,竟然哭着喊外婆,要外婆陪睡,真是破天荒啊,哄了好半天,讲了N遍故事,终于哭哭啼啼睡着了,终于也看到他的依恋了。
想想上次家里来客人,人家吃了晚饭要走,他很爽气的拜拜,结果看到外婆也穿衣服要出去,他就有点急了,看来他的依恋也是要看情况的,之前外婆早上出去他就不吵的。
今天去早教中心,老师说上课了,宝宝看到另一个不是上课的教室里有宝宝在玩,就冲进去朝他们直摆手,意思是不在这里上课,可惜他不会说话,也不管别人听没听见,又一头冲进了上课的教室。真可爱。
今天上课,还回答老师“哎”,真乖。

中午外面吃饭,一个人吃掉了一碗粥,为什么饭店吃饭永远比家里好一百倍呢!?
第二天又去吃了,粥不肯好好吃了,然后自己吃掉了一个流沙包。
有一天,外公开了一包零食吃,对宝宝说,这是妈妈买给外公吃的,宝宝不能吃,宝宝听了点点头,过了一会儿,外公去厨房了,外公刚进厨房,宝宝噌的一下冲到桌子前面,抓了一块放进嘴里,又回去沙发边上玩了,这真是赤裸裸地偷吃啊!
宝宝还认得那个从医院里扭来的蛋,里面有美羊羊,他会模模糊糊地叫羊羊,不过他好像对某些指令是屏蔽的,比如让他快点吃,他完全不理。