设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yeyiml423

[原创] 给宝宝建个小楼!18个半月,无语言,很可能是自闭啊,无奈!

30个半月了。
在家屁话很多,不过很多话听不懂。
玩玩具会说“妈妈钓鱼”,有天我在用PAD,他想刷牙睡觉,就来跟我说“不要玩”,外公给小鱼换水,他知道说“加水”,做了个橡皮泥的玩具,但是放着老是倒下,他说“不稳”,我说话他经常跟着说,不知道什么时候才能等到说长句子的那天呢!
洗完澡不肯穿衣服,我说哪有人不穿衣服哒,他说“阿爷”。晕,夏天爷爷外公都打赤膊呢!
昨天早上下大雨,奶奶出门上班,宝宝急死了,“阿娘不好走,外面下雨”,快点告诉他,阿娘有伞。
回家也顺便给他穿好雨衣,雨中漫步一下。
现在喜欢跟我打擂台,我说不可以,他拼命说可以可以,我说危险,他就说不危险。
我要坚强起来 发表于 2012-11-10 17:37
其实不是不认物吧,是语言落后,语言跟物体对不上,不相信你给他奶瓶他肯定知道那是他的吃饭家伙,你把乳房 ...

看你这么说真是安慰,我宝宝八个半月了也是不认物。我就想不通啊。
看完楼主的帖子真是感慨啊,看着宝宝一点一点成长、进步的感觉很不错吧。觉得楼主的宝宝真的挺棒了,可能估量宝宝时也要考虑到性格因素,有的宝宝内向话少,有的宝宝活泼多动,有的爱说话,有的安静,这些都是天生的,不一定是问题,就像我们大人也各不一样呢。
mctitian 发表于 2014-8-18 10:48
看完楼主的帖子真是感慨啊,看着宝宝一点一点成长、进步的感觉很不错吧。觉得楼主的宝宝真的挺棒了,可能估 ...

肯定有性格的因素,但是也确实存在发育落后,只是和自己比一直在进步。
最近一直关注语言,其他也有些进步。
比如会用剪刀了,动作还挺像,但是做的很僵硬,搭积木,搭乐高都像模像样了,最近还学会了摆多米诺,摆完了还叫我推,因为之前都是我摆好了他来推。今天新买的贴贴纸,已经能很努力地自己剥掉背后的白纸,贴到规定的小方块里。精细倒是一直不落后。
认数字是最近疯狂迷恋的另一件事。数数最标准一次数到29,还会胡乱跳着数,数110,120,130……210,220,230……,一天到晚在小区里看门牌号码,在家里看电子钟,吃饭洗澡睡觉都要看时间,可别是刻板啊!
点数也挺棒的,上周还只能辩识1到3,这两天已经能独立点到9了,而且点得很标准,能自己玩PAD上那个数小鱼的游戏了。
让人比较郁闷的事仿说只跟着我说,马上上班了,难道又要停滞不前了……
我们家的也是这样,见到小朋友就紧张,不敢跟小朋友玩,小朋友欺负她抢她东西她就受着,有时候也委屈的哭,但是不管怎么鼓励她都不敢去跟小朋友理论,真是把人都急死,这样懦弱真怕以后会被人欺负啊,做事也拈轻怕重,搭积木只要不小心倒了是绝对不肯再搭的,什么事都喊妈妈帮妈妈教,自己不爱动脑,不爱研究,我真是不知道怎么教了
30个月22天,记不得第几次评估了。所有项目都评估在30个月,都是98分,马马虎虎。
评估很开心,可以玩东西。
今天自己搭出了小火车,城墙,还有费了半天劲搭出了小楼梯。
认知还是差点,比如听不懂老人,表情识别比较弱,跳、飞这些抽象概念还不太懂,最傻的是五角星都没认出来,晕啊!
跟着医生念了很多词,构音清晰度拿了78分,不知道是什么标准。
医生说回来练练单腿站立。
下次要三岁去评估了,可以测智商了吗?
又犹豫了,机构还去不去呢……
昨天晚上宝宝四仰八叉的躺在床上准备睡觉,我进房间问他,宝宝,我们还有什么事没做啊?“丝布没抄”,哈哈,自从上周尿湿过小床后,宝宝已经有两天半夜叫尿尿了,而且还坚持要包尿布。
宝宝观察力还是挺强的,家里的东西都能分清是谁的,我和他爸爸的牙杯基本一样,就是牙刷不同也能分出来,看到柜子上的紫砂茶杯放在杯垫上,他也找了张杯垫把自己的水杯放上去。一喝水就盯着我也喝水。
爱上吃披萨蛋挞了,自己拿着拼命吃,看到不爱吃的就吵着吃饱吃饱。
昨天买了甘梅地瓜,打算哄宝宝吃饭。
中午吃了留了一点晚上继续骗他,吃了半碗饭就说吃饱吃饱,吃了一根不吃了,又说吃饱,我说你地瓜不吃了,结果他淡定的说“明朝吃”,我说你不吃我们就吃掉了,不能留到明天,他想了想改口了,“还没吃饱”,又吃了一根,吃了几口饭。
有段时间没记了,31个月半了。
偶尔冒话会让人惊讶了,比如外公带他出去玩,他要去小区边上的889商场,平时去一般会去汤姆熊,那天外公没带钱,就说不去了,没带钱,结果小宝说,“要去要去,看看,不玩,妈妈去,玩”。
昨天和爷爷玩,突然想起来,冲到窗台说,看看花长高没,这是我平时一直拉他看时说的话。
会背咏鹅了,但是基本很难威逼利诱他背,记得住爸爸妈妈、爷爷奶奶的名字了,但是也轻易不肯说。
双休日又陪了两天,屁话更多了。
昨天看到我给爸爸洗衣服,想叫我出去陪他,我没答应,结果他拉着衣服给爸爸,说“爸爸衣服爸爸洗”,-_-||。
今天晚上切了个月饼,给他吃的时候拿个牙签串着让他自己吃,我就直接手拿,他提醒我用牙签,我说妈妈就用手拿,结果他来了句“手拿要洗手”。
外公说,昨天傍晚洗完澡,给宝宝吃花生,宝宝竟然说“不好吃,要吃饭了”,太让人意外了,看来宝宝已经能把我们说过的话用在一些合适的场合了。
不过,他昨天吵着看天气预报,非常头痛啊,是不是自闭的宝宝都爱看呢。
32个月了。
国庆节又去和小表姐聚会了,除了大运动的差距外,语言能力确实也欠缺一些根据场景而自发的内容,不过语音清晰度两个人倒差不多。
也有一些哭笑不得的话了,比如吃软糖,不肯给我吃,我说就舔一下,他同意了,然后我装作要咬,他马上推我说,妈妈不要咬,妈妈不要咬,舔一下;昨天晚上问他,吃饭开心吗,他竟然说开心,好多人一起吃饭;去滑滑梯还老是叫别人爬慢一点,他要滑了就叫先不要滑,废话一大堆。
教他说话基本都能学了,但是社交还是弱项,姐姐妹妹一起疯的时候,他就只是看着,完全不想参与。下个月继续进步吧。
小宝主意越来越大。昨天我陪他在房间里玩,他突然跑出去,还对我说,宝宝出去一下,妈妈不要出来,我一会儿回来,然后真的盯着我不让我出去呢。
外公说,有一天他跟外婆说肚子有点痛,去上厕所,小宝立刻奔过来说外公等一等,我要尿尿,^_^。
外出回家到了门口,还会说总算到家了。
今天请小哥哥来玩,终于有点一起玩的样子了。不能说玩在一起,至少有点互动了,不再躲着了。
宝宝真的爱说话了,不肯好好刷牙,还说“要看一本刷牙的书”;睡觉不闭眼睛,我说妈妈不陪你了,外婆陪,宝宝说“妈妈上班不在,外婆陪”;今天快递寄到家,是宝宝的洗手液,他会说“拆开来玩一玩”。
诸如此类,不过还是陈述性需要多,感受性语言少,不会表达一些喜好或者体感冷热之类,可能认知水平还没到吧。
已经很好了,恭喜加羡慕。
昨天出人意料的语言。
我在床上给他换衣服睡觉,闻到换季新拿出来的衣服有一股淡淡的樟脑丸的味道,我随口问了一句,什么味道,宝宝深吸一口气,指着大厨柜说:衣裳味道。太让人意外的。