设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yeyiml423

[原创] 给宝宝建个小楼!18个半月,无语言,很可能是自闭啊,无奈!

呵呵。小宝的进步很值得高兴啊。继续加油哦。共勉。
32个月10天。
昨天早上,外公在厨房忙,外婆在厨房门口捡菜,我在卫生间洗脸,宝宝看到外婆捡菜很高兴,就跑到外婆那里看,然后厅里电视开着,宝宝突然说,那里没有人,电视机关掉。联想到小宝尿尿完说,一点点,不用冲马桶,小宝,你真是被培养成一个节约的人了啊。
昨天外公外婆一起给小宝洗澡,洗完外公先出去了,结果没把门关好,外婆就说外公怎么门也不关好,结果小宝说“外公笨蛋”
晚上睡觉,听到有人进来,他爬起来看,看到是外婆,就说“外婆进来干什么?”,最近很喜欢说“干什么”。
早上刷牙洗脸的时候,小宝把脸盆打翻在台盆里,我下意识地说,吓死我了,结果小宝跟我强调“我没有被吓死”。
在花园里滑滑梯时,有两个姐姐也在一起玩,他看得目不转晴,但是不敢跟她们一起玩,就是看而已,看到人家也来滑滑梯了,他就会说“我先我先,我滑好,你再滑”,看来对“你”和“我”已经初步有些认识了。
昨天晚上,宝宝和爷爷玩,看到我在边上玩魔方,他马上跑过来跟我说“这是我的”,我说这是妈妈的,你的在玩具盒里,我帮你拿,我还没拿,他马上说“那个捏不动”,因为我玩的是比赛用的,很滑,家里原来那个就是普通玩具,转不太动,宝宝倒是搞的很清楚啊。
今天外公给他穿袜子,结果他大叫“小脚趾没进去”,果然,外公粗心了。
马上33个月了,确实基本都会说了,但是自主语言还是稍差一些。
33个月啦。
最近真的会表达了,有一天,外公忘记洗他尿尿的小便池了,他就不肯再尿第二次,还说“腻心”(上海话,脏,恶心的意思),一定要外公倒掉,还要“冲一冲”才肯尿,哇,要求真多。
真希望我的宝宝也能这样

33个月24天了。最近脾气越来越坏了,动不动就哭,就躺地上,不理他,他也能哭一会儿,一幅不达目地誓不罢休的架式。头痛。
上周五回家,他玩扫帚,莫名其妙打我一下,可能本意是想跟我开玩笑,我马上跟他说,宝宝,扫帚怎么可以打人,正准备发脾气,结果他面孔很尴尬地说“对不起”,顿时气消了,好吧,人生第一次主动说对不起。
15本小熊系列的绘本他都看熟了,还自己一边翻一边讲,昨天午睡前兴致勃勃地一本一本讲,我都睡了一觉他还没睡着。
好幸福的感觉
昨天宝宝看到窗外的月亮,特别激动,不过一会月亮就被遮住了,他开始一遍遍地问,月亮什么时候出来,后来月亮出来了,他又开始问,月亮怎么还不躲起来,问得我头都大了,于是翻了个练精细的解扣子的玩具给他,他马上兴奋地说“好久没有玩这个了”。
感觉会用一些形容词了,但是整体语言还是比较贫乏。
昨天外公给宝宝吃饭,我夹了块猪肝给他吃,顺口问他,好吃吗?结果他突然来了句“妈给的都好吃”。听得是挺高兴的不过这真不是宝宝有意识的拍马屁,自闭的阴云仍未消散,最近还出现爱踢小朋友的攻击性行为,开始欺负人了,头痛啊!好的地方是终于记住两个早教班同学的名字了。
匿名  发表于 2014-12-22 07:54:46
yeyiml423 发表于 2014-12-21 23:07
昨天外公给宝宝吃饭,我夹了块猪肝给他吃,顺口问他,好吃吗?结果他突然来了句“妈给的都好吃”。听得是挺 ...

哈哈,已经完全正常了,偶尔会去攻击别人也属于长大过程中的正常的表现。
越来越好!加油!
今天宝宝说了不少好玩的话,早上搭完乐高课,去萨莉亚吃饭,薯饼配的番茄酱,挤在盆子里让他蘸着吃,吃完薯饼他盯着没吃完的番茄酱看了一会儿,突然说了句“我把它舔掉”,端起盆子就打算舔,宝宝,你是有多馋啊-_-||。
晚上睡觉,进房间,准备关门,妈妈可以进来,爸爸呢,也可以进来,阿娘呢?宝宝一本正经的说“你到阿爷那边去”,^_^。
头痛的问题,越来越喜欢去打,去拍其他宝宝,脾气不可控,爱打人爱踢人,真的是行为问题,越大越暴露啊。
宝宝病了,上吐下泻发烧,然后就咳嗽感冒,病重的时候一句话也不说,感觉病了一场,就一夜回到解放前了。越发觉得和正常宝宝有差距了。
哄吃药,不肯吃,先说不要不要,后来大概想想不吃不可能,改说等一会儿吃,然后就看钟定时间。做什么事都要看时间,刻板啊。
最近的语录,有一天告诉外公门上的挂历掉下来了,外公问,是你弄的吗,宝答,不是的,那么高,我碰不到。真是难得难得的逻缉思维的闪现啊,下半年要入园了,有没有问题,一望即知了。
非常没问题

还有两星期就满三周岁了,从去年年末一直生病,两个星期才好的差不多,生病的时候一言不发,到这两天满嘴屁话,感觉终于又回复了。
脾气越来越大,在早教班玩游戏,别的宝宝把一个钻圈玩具弄坏了,立刻发飙大哭,打人,把他抱走就拼命打我,早教班的老师说从来没见过他这样,感觉小宝的叛逆越来越厉害,现在口头禅就是“我就要……”“我一定要……”,睡觉时不乖,我打他屁股,骂他,睡醒了他还板着脸不理我,真是会记仇了。
话越来越多,生病一共乘了两次地铁,就记住了不少话,回来一直嘀咕,“大柏树到了”“武宁路到了”“开左边车门”“现在是高峰时间”,不知道算是好事还是坏事,爸爸用乐高搭的车,他就一直模拟地铁开来开去,开门关门的,不厌其烦啊。
语录:
每天我下班回家,他都记挂着要看我的手机,看里面他的视频,有一天我跟外婆说,要删掉点视频,他马上说:“删掉我不喜欢的”。
在家洗澡,放了一浴缸的水,洗完马上放掉有点浪费,爸爸也就进去洗洗,结果宝宝在边上穿衣服,轻轻地说,“爸爸洗的是龌龊水(上海话)”。
玩飞行棋,就像个小赌徒,一边扔色子,一边叫6,我不当心把色子投到茶几下面去了,他就学我说“这下好了”。我不当心把棋子弄翻了,他会说“妈妈说对不起……
整天嚷嚷着上课上课,命令我们“小朋友坐坐好”,还说“上课不许吃东西”,还学早教班老师的口气,“坐的好的小朋友有颜色(意思是指他手上的水彩笔)”,爸爸不听他的指挥,他就指着爸爸说“你不乖,没有颜色”。我说我是老师,他说“我是老师”,我问他你是什么老师,他一下子冒出一句“海波老师”(这是外公每天放广播里的一个主持人)。
晚上陪他睡觉,他睡小床里,我坐在小床外面,想靠在他床沿上咪一会我,他说“妈妈不要睡觉”,我想拿手机看一会儿,他说“妈妈不要玩手机”,我问他又不能睡觉,又不能玩手机,我坐在这里干吗?他说“看我睡觉”
语言虽还不够丰富,回答不了诸如“为什么”之类的稍微复杂一点的话题,但是真的比起半年前,进步太多了,希望3岁后是一个新的里程。
三周岁啦!!!
周二去做了3周岁的儿保,简单的智测,终于通过了。
老师问的都是常识题,比如笔是干什么的,杯子是干什么的,椅子是干什么的,饿了怎么办,冷了怎么办,最后问妈妈叫什么名字,我们家这个像挤牙膏一样终于一个个全答完了,妈妈的名字很久没问他了,竟然还记得呢^_^。
然后一块小板两根线段,翻来翻去问他哪根长,到第三次时非常犹豫地不确定的指对了。
后面就小菜一碟了,四块积木认颜色,黄红蓝绿,我们家早就会了,数数有几块,简单,我们都能点数到十几了。
运动,左右脚分别独站,会但是都站不稳,然后双脚立定跳远,这个可以。
最后医生说,还不错,就是启动慢一点,好吧,就是反应慢呗,没有不合格就很不错了。