设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yeyiml423

[原创] 给宝宝建个小楼!18个半月,无语言,很可能是自闭啊,无奈!

昨天宝宝看到窗外的月亮,特别激动,不过一会月亮就被遮住了,他开始一遍遍地问,月亮什么时候出来,后来月亮出来了,他又开始问,月亮怎么还不躲起来,问得我头都大了,于是翻了个练精细的解扣子的玩具给他,他马上兴奋地说“好久没有玩这个了”。
感觉会用一些形容词了,但是整体语言还是比较贫乏。
昨天外公给宝宝吃饭,我夹了块猪肝给他吃,顺口问他,好吃吗?结果他突然来了句“妈给的都好吃”。听得是挺高兴的不过这真不是宝宝有意识的拍马屁,自闭的阴云仍未消散,最近还出现爱踢小朋友的攻击性行为,开始欺负人了,头痛啊!好的地方是终于记住两个早教班同学的名字了。
今天宝宝说了不少好玩的话,早上搭完乐高课,去萨莉亚吃饭,薯饼配的番茄酱,挤在盆子里让他蘸着吃,吃完薯饼他盯着没吃完的番茄酱看了一会儿,突然说了句“我把它舔掉”,端起盆子就打算舔,宝宝,你是有多馋啊-_-||。
晚上睡觉,进房间,准备关门,妈妈可以进来,爸爸呢,也可以进来,阿娘呢?宝宝一本正经的说“你到阿爷那边去”,^_^。
头痛的问题,越来越喜欢去打,去拍其他宝宝,脾气不可控,爱打人爱踢人,真的是行为问题,越大越暴露啊。
宝宝病了,上吐下泻发烧,然后就咳嗽感冒,病重的时候一句话也不说,感觉病了一场,就一夜回到解放前了。越发觉得和正常宝宝有差距了。
哄吃药,不肯吃,先说不要不要,后来大概想想不吃不可能,改说等一会儿吃,然后就看钟定时间。做什么事都要看时间,刻板啊。
最近的语录,有一天告诉外公门上的挂历掉下来了,外公问,是你弄的吗,宝答,不是的,那么高,我碰不到。真是难得难得的逻缉思维的闪现啊,下半年要入园了,有没有问题,一望即知了。

还有两星期就满三周岁了,从去年年末一直生病,两个星期才好的差不多,生病的时候一言不发,到这两天满嘴屁话,感觉终于又回复了。
脾气越来越大,在早教班玩游戏,别的宝宝把一个钻圈玩具弄坏了,立刻发飙大哭,打人,把他抱走就拼命打我,早教班的老师说从来没见过他这样,感觉小宝的叛逆越来越厉害,现在口头禅就是“我就要……”“我一定要……”,睡觉时不乖,我打他屁股,骂他,睡醒了他还板着脸不理我,真是会记仇了。
话越来越多,生病一共乘了两次地铁,就记住了不少话,回来一直嘀咕,“大柏树到了”“武宁路到了”“开左边车门”“现在是高峰时间”,不知道算是好事还是坏事,爸爸用乐高搭的车,他就一直模拟地铁开来开去,开门关门的,不厌其烦啊。
语录:
每天我下班回家,他都记挂着要看我的手机,看里面他的视频,有一天我跟外婆说,要删掉点视频,他马上说:“删掉我不喜欢的”。
在家洗澡,放了一浴缸的水,洗完马上放掉有点浪费,爸爸也就进去洗洗,结果宝宝在边上穿衣服,轻轻地说,“爸爸洗的是龌龊水(上海话)”。
玩飞行棋,就像个小赌徒,一边扔色子,一边叫6,我不当心把色子投到茶几下面去了,他就学我说“这下好了”。我不当心把棋子弄翻了,他会说“妈妈说对不起……
整天嚷嚷着上课上课,命令我们“小朋友坐坐好”,还说“上课不许吃东西”,还学早教班老师的口气,“坐的好的小朋友有颜色(意思是指他手上的水彩笔)”,爸爸不听他的指挥,他就指着爸爸说“你不乖,没有颜色”。我说我是老师,他说“我是老师”,我问他你是什么老师,他一下子冒出一句“海波老师”(这是外公每天放广播里的一个主持人)。
晚上陪他睡觉,他睡小床里,我坐在小床外面,想靠在他床沿上咪一会我,他说“妈妈不要睡觉”,我想拿手机看一会儿,他说“妈妈不要玩手机”,我问他又不能睡觉,又不能玩手机,我坐在这里干吗?他说“看我睡觉”
语言虽还不够丰富,回答不了诸如“为什么”之类的稍微复杂一点的话题,但是真的比起半年前,进步太多了,希望3岁后是一个新的里程。
三周岁啦!!!
周二去做了3周岁的儿保,简单的智测,终于通过了。
老师问的都是常识题,比如笔是干什么的,杯子是干什么的,椅子是干什么的,饿了怎么办,冷了怎么办,最后问妈妈叫什么名字,我们家这个像挤牙膏一样终于一个个全答完了,妈妈的名字很久没问他了,竟然还记得呢^_^。
然后一块小板两根线段,翻来翻去问他哪根长,到第三次时非常犹豫地不确定的指对了。
后面就小菜一碟了,四块积木认颜色,黄红蓝绿,我们家早就会了,数数有几块,简单,我们都能点数到十几了。
运动,左右脚分别独站,会但是都站不稳,然后双脚立定跳远,这个可以。
最后医生说,还不错,就是启动慢一点,好吧,就是反应慢呗,没有不合格就很不错了。
一直说儿子的闪光点,其实问题还是很多的,尤其和其他小朋友在一起玩的时候,差距还是很明显的,比如不会观察他人的反应,碰到困难不会求助大人(用眼神或肢体),不会和小朋友表示亲热,常常以推别人或踢别人为乐,玩游戏互动少还常常走神,诸如此类社交上的天然缺陷是数不胜数,还是逃不出谱系的范围,将来会发展到什么程度还是难料,目前放养中。
这几天的金句。
宝宝午睡的时候,我和爸爸各吃了一块黑巧克力,结果宝宝翻了个身爬起来说,“我闻到巧克力味道了”
宝宝和小哥哥一起玩乐高,要叫爸爸帮忙,喊了一声爸爸,我们都在吃饭,我就哎了一声。结果宝宝头也不回地说“我是喊爸爸不是喊你”。-_-||
昨天要去上班了,一早就给儿子打招呼,妈妈九点钟要去上班了,他记住了,到了九点我还在收拾,他急了“都九点了,妈妈还不走”,我终于理完包走了,刚走到门口,宝宝噌一下从沙发上跳下来,“我送送妈妈”,过来帮我关上外面的纱窗门,隔着门和我拜拜,过完年,真的长大的感觉。最近经常嘀咕“我已经长大了”
小臭安加油 发表于 2015-4-2 10:44
你家宝宝一岁前注意力怎么样?对视怎么样?对视时间久不久?

确实是不太好的,当时觉得对视差是智力差的体现,现在想想应该有自闭倾向。
小臭安加油 发表于 2015-4-15 21:44
谱系真的太大太大了,从重度典型的到轻微地混入人群都不易发现的,我在想是不是在发育中出现自闭倾向以后 ...

吃醋15个月时肯定有了,不让我们抱别的宝宝。认生我开始以为没有,后来有医生说去别人家哭,抱回来就不哭也算,那大概六个多月带去太婆家就会哭的。
junzhi2013 发表于 2015-4-28 14:21
楼主好  我家刚刚26个月  语言才出来10天  会说两三个字  会仿说你说话的最后一两字  语言虽然出得迟 但总 ...

现在眼神还是不好,机构去过一个月,当时27个月,觉得我们太小,症状也轻,不建议我们机构康复,然后一直放养,就等下半年入园,看看能不能混,不行再考虑入机构康复。现在3周岁3个月,什么话都会说了,但是交流能力还是比较弱的。
3周岁3个月了(39个月了)。
昨天晚上我翻出两皮筋,装嫩扎了两个辫子,问儿子,妈妈扎辫子好看吗?儿子表情惊异地说“好看,像新娘子一样”^o^。
最近的问题是,频繁背诗歌,会背10几20几首了,随时随地都背,刻板真是随时存在的阴影啊!
oobhttc 发表于 2015-5-2 12:50
蛮好的呀。。。算毕业了吧。

现在就看入园能否和小朋友融入了,社会性这块儿非常差。
小臭安加油 发表于 2015-5-2 23:35
真是一旦有自闭倾向后总是提心吊胆的啊,各种观察和害怕自闭的痕迹,一点风吹草动就会联想到自闭,我也是 ...

你们还小呢,现在就是抓紧多和他说话交流,带出来去玩,这个最有用了。
昨天晚上,我换衣服回家(宝宝平时和外公外婆睡,周末才回家),宝宝说“这件衣服有点不好看,只有两种颜色”,最近老是看我穿衣服,有天光着脚跑出来我看我穿什么,在宝宝眼里五颜六色最好看。
很久没在这儿更新,确实宝宝最近经常语出惊人,都随手记在手机里了,没到论坛更新。
最近表达好了很多,一来一往的对话频率也高了,出现了鲜明的假想游戏(这是之前比较担心的),用橡皮泥做菜,还假装拿杯子去饮料机放饮料(萨莉亚学来的),叫我们自己去舀爱吃的(豆捞坊学来的),收起来的时候还假装开龙头洗碗,之前是完全没有过的。
对话上,有一天刚给他讲了《大卫不可以》的系列绘本,大卫犯错误有好多借口,其中一句就是“我不是故意的”,我就笑宝宝你也是这样的,结果回家路上我不小心指甲刮到他一下,他说妈妈你刮到我了,我顺嘴说,哦对不起,妈妈不是故意的,结果他说,你就是大卫,真是让人哭笑不得啊。
今天入园体检,宝宝表现非常棒,好多小朋友都在哭,他一点不哭,做智测还是一个人在房间里做的,进步很大,当然也有可能一直去医院,对医生不感冒吧,不过我想入园他一定不会是哭得最凶的吧。
晚上带他见了一个认识的幼儿园老师,粗看觉得他表现不落后,还蛮成熟的,我比较担心的爱欺负小朋友,有时喜欢打人也认为是三岁段合理可接受的年龄。
总体而言,最近两个月进步蛮大,不过每次放假带他都能感觉他的进步,可能平时确实太忙,外公外婆只能关注衣食,其他确实照顾不到,宝宝本身也确实不是学习能力很强,所以还是要依赖于大量地灌输和开发,才能有跟上同龄人的表现。
总之,任重而道远,会一直更新宝宝情况的。
很久没来了,宝宝已经中班了,小班一年基本相安无事,每天去幼儿园都挺开心的,一天也没哭过,当然也不是说就那么热爱幼儿园,到了周四周五就会高兴可以不去幼儿园了。幼儿园的表现也说不上好,他胆子比较小,很听老师话,老师说一绝不说二,可能也是一种刻板的表现吧,所以基本以把老师教的,尤其是反复教的东西都学会了,还参加了两三次幼儿园的全体表演,跳舞做操的动作也基本能学会。入园不到一个月就记住了全班同学的名字,这点比较让人惊讶的。平时回来不会主动说幼儿园的事情,但如果看了老师发的信息去问,他又基本能一条条准确说出来。
目前看来,度过幼儿园是不成问题了,看来关键是上学了,社交仍是最大问题啊。