设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yeyiml423

[原创] 给宝宝建个小楼!18个半月,无语言,很可能是自闭啊,无奈!

祺宝贝ai麻麻 发表于 2013-10-31 10:54
宝宝妈妈, 20个月了差不多能去医院诊断了吧。

我们19个月去看过专家门诊了,说不是。
上海也没有更权威的专家了。
游客 117.136.12.x 发表于 2013-10-31 13:26
宝妈你好,我俩宝宝一样大哦!多交流吧!我家妞是去年正月十五生,一岁四个月走路,但到现在还不会爬,属于 ...

我们家也胆小,我也没什么好办法,就是一直坚持多带出去玩,早教我们是每周上一次课,也不太会和小朋友玩,但是游戏中的模仿意识比以前有进步。
祺宝贝ai麻麻 发表于 2013-11-1 10:19
那真是恭喜了,如果不放心可以去南京脑科医院,也算离上海近了。我也正为这方面愁着呢,怕啊

要带出上海,就要家里人支持,目前来看他们不会支持我兴师动众外出看病的。
我就想等两岁吧,有问题会更明显一点。
自从会叫大便后,凡是他不想拉的时候再也不肯让我们把了,除非是他已经急到马上就要拉出来了,否则就一直摆手不让我们把。
家里最小的一个板凳,宝宝已默认是他的了,我们一坐,他就叫,拍拍旁边的凳子,意思让我们坐那个。
21个月10天,去参加婚宴了,好像还是出生以来的头一遭。
看到小哥哥的时候很开心,但是不懂一起玩,看到小弟弟爬,我把他放下来,他也眼着弟弟爬,弟弟坐起来,他也坐起来,我让他去亲弟弟,他还走上去捧着弟弟的脸想亲他。
不过还是喜欢乱跑,老是跑到舞台上去。还是认生不理人。
自己吃面条倒是吃得不错。
昨天在医院跟陈医生再见之后,还指着鞋子给陈医生,因为换了双新鞋子。
推拿完看到外婆抱着其他宝宝,本为很开心的宝宝立刻拉下了脸,没哭,也不往外婆那里去了,等外婆把小宝宝还给人家,他才高高兴兴地扑上去。
21个月19天。
最近像上了瘾一样的,总是吵着要看手机里的照片,不给看就大吵,手指划照片已经非常熟练了,还学会了解锁外公的手机。
上周有一天下班,他又吵,我就说你自己去我包里翻手机啊,他一翻看到我的皮夹子,高兴了,忘记手机里,拉开我的皮夹子,把里面所有的卡都抽出来玩,我怕丢了,就找了一个一样的皮夹子给他玩,结果他打开一看空的,就说了一声“没”,就又关上了,继续玩我的皮夹子,那个样子笑死我了。
最近摇摇木马已经玩得很熟练了,还胆子大的站在木马上面摇。三轮车还是用脚在地上踩着走,不会骑。
昨天又去翻斗乐里玩,终于也会在海洋球池里打滚了。还跟着一个比他大的宝宝,人家到哪儿他也到哪儿。
21个月20天。
最近学会了用上海话说“那边”,我从手推车里拿了本书给他,他不要看,我随手放在旁边的电视柜上,结果我儿子指着手推车说“那边”,意思要我放回去。目前感觉我儿子虽然会说的很少很少,但说得还算应景。
昨天去早教,玩小推车抢不过一个13个月的宝宝,被抢掉了就狂哭。
游客 117.139.111.x 发表于 2013-11-23 22:58
宝妈,宝贝儿现在睡觉怎么样了?我家咋还是老样子啊,晚上总是要起来抱,要不就要玩一会儿!白天精神倍儿好 ...

睡觉我们一直不太好,现在好很多了,但是晚上肯定要醒,不用抱,拍拍,有时喝点水。
目前语言没有,眼神交流不好,出上海想查自闭症。
游客 117.177.201.x 发表于 2013-11-25 19:06
宝妈,我感觉宝宝不会是自闭的,其实宝宝的语言你不用太担心,我两个朋友的宝宝现在马上18个月,基本只能 ...

语言晚我也不怕,但是他眼神交流很差,对亲人依恋也比较差,就比较让人担心了。
22个月零五天。
语言爆发还没来到,发音还是那几个,姑且记一下吧。
称呼会说爸爸,妈妈,阿爷,阿娘(奶奶),阿婆(外婆),姐姐,阿姨,阿太说的是阿嘎,其他都不会。外公都不会叫,只会喉咙里发声音。
其他会发高高(指积木和乐高),拜拜,摆(这两个音跟爸爸是一样的),奶,拿(这两个音也是一样的),水,片(指卡片),还有最近学会的“那边”,上述发音都是上海话的发音,都是很短促的音,不会组合用,表达最长的一次是:高高,摆,那边。分开来说的,意思是把积木放好,放到固定放的地方。
其他很多还是用肢体表达,或者就是光急,等我们猜。
眼神依旧不好,据说自闭的宝宝语言出来了问题会更明显,现在就算是他的潜伏期吧,除了不会说话,别人看不出他的问题。
千寻阑珊 发表于 2013-12-5 22:28 而且我认为语言真的没什么,那天看见那个小男孩比我家大半个月也不会说话,但是看出他很机灵,早晚都会说的 ...

是啊,语言不是最重要的,关键是与人交流的能力。
昨天下午午觉起来,外公带出去散步,回来天已经黑了,自己走回家,外公后面跟着,快到家时看到前面有车灯亮起来,立马回头逃到前一幢楼门口躲车,外公后面看得笑死了。
从小就怕死,新鲜的吃的东西,要咬一口尝尝,新鲜的玩的有时都不太敢玩,这点好像又不像自闭的感觉。
昨天学会了说妹妹,音有点怪,不过总算又学了个新词。
睡午觉的时候想听我念《小白兔》的儿歌,一直拉耳朵,因为里面有一句“两只耳朵竖起来”。
宝宝太喜欢玩车了,卡片也要看车,我就教他认“车”这个字,教了两天,认得了,看卡片的时候就喜欢翻到字的那一面让我们考他,昨天拿了张“马车”教他,他自己先指指“车”字,又指着“马”发出了“妈”的声音,好可爱。
昨天回家时,忙着跟外公说话,宝宝在房里睡醒了叫我我没应他,结果等我洗好手进步给他穿衣服时,他扁着嘴哭了,我问他是不是妈妈回家吵醒你了,他摇摇头,我又问他是不是你叫妈妈,妈妈没进来所以哭了啊,他点点头,不知道真的假的,反正哭得好委屈哦。
宝宝对大小有一定概念了,一般差异比较大的都能分出哪个大哪个小,昨天我故意拿了两块一样大的三角形问他哪个大,他就两个都指指,呵呵,是不是意思一样大呢。
继认得车之后,又认识了油罐车的“油”,“警车”,搅拌车的“搅”等等。
昨天宝宝吃完午饭在阳台上玩,我提醒不要撞到跑步机的扶手,结果他故意去撞了一下,还说了一声“哎呦哇”,很标准的发音,不过后来再不肯说了。
外公一直教左手右手,好像有点能分清了。
昨天还学外婆洗拖把的动作。
吃紫薯干知道要挑个大的。
晚上正跟爷爷玩积木,外婆给吃了一口熟苹果,因为有点拉肚子的感觉,他吃了立刻笑得眼睛都眯起来了,指着边上的位子叫外婆,意思是让外婆坐,还跟爷爷说“高高摆”,意思是把积木收起来,他不玩了,要吃苹果了,外婆说苹果烫,他还跟着一起吹。
周六和周日去早教都挺乖的,看来宝宝比较喜欢围着桌子做手工画画的课,周日的体验课,跟几个大半岁的宝宝一起上的,他倒是挺认真的,一直看着老师,也不乱跑,可惜啊,老师跟他说话他一点儿反应都没有,几个大宝宝交流已经完全没问题了,不过有个宝宝也是说话不太好,而且不听指挥,什么也不肯做,还喜欢搞破坏,我就想不会也是我们这个谱系里的吧,不过后来听里面的老师说,这个宝宝能自己独立上课不哭闹,已经是很大的进步了。
新年新气象,希望宝宝每天都有进步。
今天宝宝又去做评估了,因为前两天儿保体检他哭得天地变色,今天特地早点到医院让他适应一下,还好今天情绪不错,挺配合的。
评估结果也能想象到,实际月龄23个月,其实还有几天就两周岁了,纠正月龄22个月,精细相当于23个月,大运动相当于21个月,语言19个月-_-||。医生说语言确实差,可以考虑做做语言训练,不过也真的很妖,医生教了他几个发音,他竟然都学着说,还模仿医生的动作,回来我教他就是不肯做。
精细认知考察如下:
翻书,要求一页一页翻,还问他书上有什么,放三块形板,第一次是顺序不打乱,第二次是打乱顺序,搭积木,当然越高越好,学医生的样子用四块积木搭个火车头,我们有这个意识但是没搭对,还让学火车呜呜叫,这个不会,然后是串珠,相对比较细的塑料绳和孔比较小的木块,要求穿进去会换手拉另一边,这个是强项,过关,然后拧开一个小药瓶的瓶盖,倒出小珠子,放进去,再拧上瓶盖,过关,划线,要求划横线,竖线,圆,竖线不会,圆倒是有点意识了,医生示范折纸,折过去,压一下,宝宝学做了,折的不好,但是压一下倒是很标准,最后一项是考两岁宝宝的,学着使用剪刀,不会,从来没用过。
只记得这些了,顺序不一定对。
然后运动。
踢球,右脚可以,左脚不行,像走平衡木一样走直线,不行,不抚栏杆上下楼梯,其实上楼他是可以不抚的,但是胆子小总是要叫我拉他一下,所以不肯放手,一定要抚,学做直跪行走,这个会,做出单腿跪的动作,不行,拉了跟绳子,脚踝以上高度,让他跨,他观察了一会,居然趴下去准备钻过去了,笑死我了,试着从先台阶上跳下来,不会,咱家跑都不会呢,上次门诊医生就说左脚差一点,双脚可能能力不一样,所以平衡会差。
以上大致如此,留作记录。
今天回家的车上正巧碰到阿娘,晚上问他还能回忆起来。这两天似乎眼神交流有进步,语言形成了两个次的组合,比如“阿爷拜拜”“高高摆”,不要和要都会说了,喜欢玩PAD,居然肯说“拍”。
妈妈陪了几天就喜欢盯着妈妈玩了,不过在外面还是不行,早教和其他宝宝比还是差距较明显的。
昨天去吃年夜饭了,去了爷爷的老房子,到的时候明显很紧张,红包也不敢拿,不肯离开妈妈,一脸哭出来的的样子,还好吃饭了,餐桌搭出来,还给他搞了个简易的餐椅,他才高兴起来了。
心情搞好了,教过的就记得了,拿红包要做谢谢的动作,红包要交给妈妈,吃饭的时候爷爷说要干杯,结果干杯上瘾了,拿着我的或者爸爸的饮料杯主动找别人干杯,是在趁机喝饮料吧,后来看到冰箱里拿出来的酸奶,笑得像朵花一样,玩得高兴了,走的时候问他回家吗,还直说不要,大阿爷,小阿娘,大伯伯都认得了,明天再考考他看看记得不。
今天晚上推回家的时候,看到放烟花,他竟然第一反应是死死的蒙住眼睛,晕啊,昨天睡着了都被爆竹吵醒,看来是真怕的。
明天就两周岁了,语言有些微的进步,今天教他说妈妈好,能勉强说出来了,儿保检查,有一个耳朵听力有点差,还是想去医院复查,语言肯定不及格,三个月后复查。身高88,体重25,越来越瘦了,头围50.7,还在长,大头儿子啊!
新年最大的愿望就是宝宝快点会说话吧。