设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子在玩耍和训练过程中抵触大人碰她的手怎么办?

17个月了,目前康复中,精细动作和认知能力落后明显,在训练的过程中,有时候我们想拿起她的手来做动作或者触碰一些东西,孩子会非常抵触和用力地缩手,请教一下各位不知道如何解决的呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
同问啊,我们也是的,好像是肩关节特别紧。五个月了还不会拿东西。
我们开始时也是这样,只有多按摩、多刺激了,她躲着也要捏、揉,我试着边唱儿歌边捏她,她就不躲了,以为在做游戏呢
我自己改编的儿歌:
(妈妈握住宝宝的一只手,例如妈妈右手握宝宝右手掌根,妈妈左手从宝宝掌根向指尖方向捋每个手指,这样保证手指和手掌打开)
大拇哥(大拇指)、二拇弟(食指)、三姑娘(中指)、四小弟(无名指)、小丫丫(小指)……去看戏(妈妈双手各从宝宝双手掌根上捏到肩膀)……耳朵听听(妈妈双手点宝宝双耳)、眼睛看看(妈妈双手点宝宝双眼)、鼻子闻闻(点鼻子)、嘴巴尝尝(点嘴巴)……叽里咕噜、叽里咕噜下山去(妈妈双手从宝宝双肩捏会双手)
这样孩子会认为你在和她玩游戏,她认为很好玩就会配合,顺便把五官也记住了
我还把巧虎的儿歌也用上了:包饺子包饺子……捏、捏、捏(捏宝宝背脊)……炒萝卜炒萝卜……切、切、切(切宝宝胳膊,帮助她放松肩胛骨)
因为她喜欢看巧虎,记得这个儿歌,所以也不抗拒。那都是以前小时候了,现在对这些她已经没兴趣,有时候不让捏了
自创的方法,不知道是否科学,供参考吧
楼上妈妈真棒。

应该是高敏的一种表现,可以给宝宝做一下皮肤刺激。
望妈 发表于 2012-7-8 16:47
应该是高敏的一种表现,可以给宝宝做一下皮肤刺激。

请问应该怎么做皮肤刺激啊,多大可以做啊?
谢谢楼上的各位爸妈 康复医生说这属于自我防御过当 也是高敏和感统失调的体现
Jerry 发表于 2012-7-16 16:27
谢谢楼上的各位爸妈 康复医生说这属于自我防御过当 也是高敏和感统失调的体现

我们宝宝也是这样情况,不爱让碰手,不抓东西,你们康复师怎么刺激宝宝用手呢?
touchllh 发表于 2012-7-17 12:33
我们宝宝也是这样情况,不爱让碰手,不抓东西,你们康复师怎么刺激宝宝用手呢?

我们抓东西还好 见什么抓什么 不让碰手就要慢慢脱敏了
我们脱敏效果最好的一种方法挺简单的,用一个很软的塑料刷或者洗澡用的海绵,每天2次给宝宝刷手脚(整只手臂都要刷),每次刷10分钟,如果一个人做要20分钟,上下左右都要刷到。高敏宝宝切记不能用粗糙的刷子或丝瓜瓤之类的做脱敏!
yeyiml423 发表于 2012-7-10 20:41
请问应该怎么做皮肤刺激啊,多大可以做啊?

一岁以上可以做了。
望妈 发表于 2012-7-18 22:51
一岁以上可以做了。

哦,我们六个月了,不拿东西,好急。
学习了