设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 漫漫成长路

这几天一直在找一些与儿子病情有关的网站,想学习如何护理,想与同病相怜的家长们交流,想与同种病情的孩子家长探讨,就这样无意中发现了这个网站。内容很多,发现要学习的很多,还有,“天涯沦落人”也很多。很多家长让我钦佩,很多妈妈让我心酸,很多经历我都感同身受。一直不明白,为什么现在这样的所谓新时代,我们用心养育的宝贝会有着各种名目繁多,层出不穷的疾病困扰。归根结底,我们生存的空间,一踏糊涂了。而我们的孩子,做了这样环境下最无辜的受害者。问题奶粉,假药,还有某些无良医护。。。。我想想就恨啊!
     牢骚的话不提也罢,今天主要想就孩子上学的事情跟大家交流,请大家帮忙出出主意。我感觉自己现在有时变糊涂了,想起孩子的将来,我常常一个人发愣,半天还不知如何是好。
     我儿子叫淳淳,(以前叫笨笨来着,当时想着叫得难听些好,后来家里都不让这样叫了,无语心酸~)6月4日刚满四岁。记得儿子出生那天,奥运火炬刚好到长沙呢。当时都道是好兆头。儿子剖腹产的。大家应该都有了解,剖腹产的孩子总是有着这样那样的小毛病。出生时一切正常顺利,是朋友接的生。每次孕检也都很正常。我其实一直忐忑。孕一个多月时,因家里出了小变故,公司也出事,我差点流产,后来保胎。医生确保没问题才出院。那时候责任心强,为了公司,我连孩子都没顾上,以前也不懂,没人告诉我怀孕这么重要,长妊娠纹时还吓一跳,以为是裤子太紧勒出来的。所以那些该补的,该吃的,我几乎都拉下了。七个月时还出差呢,动荡不安的岁月。我感觉儿子会随我的心理状态,但是那时的环境已没办法控制。(所以我一直后悔,我好希望一切重来,让儿子再重新在我肚子里呆10个月,我一定用心做一个好妈妈。)好在待产的三个月中,婆婆妈妈给了我充足的营养和关爱。淳淳生下时有8斤。
    淳淳50多天时,因天气太热,家里开了空调,他突然发烧。我当时还不知道怎么处理,打电话给医生朋友,她说赶紧送儿童医院吧,新生儿多注意。在儿医,我现在都不记得当时到底是什么原因发烧,急诊,输了液后儿子烧退了,因为要去广东,同时也不想让儿子到医院折腾。典型的讳疾忌医啊,悔之莫急。看儿子好转了,我和妈妈带着儿子在两个堂妹的护送下到广东了。这样一呆就是9个月。期间因为施恩卑鄙,儿子三个月就上医院做B超,哭得那个伤心劲,我如今记起都心酸。后来又拉过一次肚子,有过一次小咳嗽。都是两天之内就好了。没太在意。我那时又折腾着开网店,儿子大部分时间都睡在摇篮。记得妹夫还说,我们家笨笨真乖,吃了睡睡了吃,不吵不闹。唉,都是误区啊。虽然每个月都体检,还有疫苗。儿子的身体成长状况医生每次都记“优”,所以我没再去比较别的。
    10个月回长沙后,我回公司上班,外公外婆带着。一岁半的时候,儿子在公园玩回来的路上突然惊叫一声,之后昏厥。据外婆讲,几十秒之后掐人中醒转。当时还有几个姨陪着,于是闯红灯将我儿子送到省儿医。我赶过去时儿子已一切如常,量体温38度9.照CT,脑电图,都无异常。网上查资料说高热惊厥,很多小孩有。于是没有太在意。第二次与第一次相隔3个月,凌晨送到就近的医院,依然发烧。支气管炎。我一夜未眠,跑到公司就交辞职信了,决定自己认真带。随后一年间,儿子相继8次惊厥,都是中热或高热。大小医院跑遍,都说没事,大了就好。每次脑电图或核磁共振都示正常。后来我在网上看到说要防止转化成复杂性惊厥。
    这中间儿子大伯找了个他们城市的所谓名中医,九十岁了,看惊风很厉害,于是赶过去,开了药。确实有半年没再发作,那时我每天睡觉前都看日历,我儿子真厉害。挺过这么多天了。但是半年后的那天下午,我还与同学约了去吃火锅呢,儿子跟爷爷在我后面走,我在前面准备先回家收拾。正收衣服时,楼下邻居叫,预感不妙,穿着托鞋几步跳下楼,儿子已经懂事的靠在爷爷身边,说不让爷爷抱,爷爷太累了。我抱着儿子往单位医院跑。量体温低烧。医生说没事,回家观察吧。后来继续服中药。又是半年后,就是11年5月和6月,儿子两次无热惊厥。我慌了。医生看我的眼神都不一样了。到长沙的几个大医院一一走遍,几乎都说,吃药吧。我很害怕。通过朋友在中南地区最权威的医院做了24小时脑电图,中间一次异常放电。确认癫痫。此前在儿童医院住院几天,也说脑电图异常。因为是朋友,这次我不得不回到现实。开始一系列检查后吃药。现在儿子吃药一年了,隔两个月就做一次检查,主要查药的副作用。还好,暂时还没有。而且自吃药后,儿子没再发作过。现在我儿子在家里最喜欢玩的游戏就是当医生,动不动就扯块药棉,妈妈,我帮你看病吧,先帮你做个血常规。。。。
    这几年在将医院当第二个家走的经历就不赘述了。有经历的妈妈们都能感受到。
    我一直在担心儿子能否完全治好的问题,心纠结在里面出不来。现在又面临新情况。
    儿子的智力其实是比同龄孩子落后的,我看他小处很聪明,常跟我玩心机,所以一直不愿去面对,但是他的语言,四岁了,虽然能虽会道,但存在吐词不清的问题。走路虽然稳,但快了就容易摔跤。能背唐诗,弟子规,三字经,但不能认数。会数1到30,有时也会跳跃,不专心,反复教他干脆玩别的去了。看电视和动画很上心,连续坐两个小时,中间问我要吃的。对于枪,车之类的玩具上心。也喜欢积木,橡皮泥,但是热度不够,没人陪的话对喜欢的玩具可以玩半小时以上,自己拆,装。

两岁半时我送了儿子去了省示范民办幼儿园,3000多一个月呀。老师照看得很好,但是不到一个月,老师就反应,儿子在班上扯女生辫子,怎么劝都没用。我在家里跟他说好了,甚至买了橡皮圈给小朋友,要他送给那些小姐姐,儿子是班上最小的,馈回的信息还是说无效。后来终于好一些了,儿子又拉肚子,那时候一直不会自己大小便,我以为是从小穿纸尿裤的原因 。到后来比较严重了,发烧,咳嗽,他自己半夜喊着上医院。一检查,肺炎。我开始都没感觉。这一住 ,就半月。干脆一直请假,那钱,我也心疼啊。过了几个月,觉得状态好了,准备送回去,老师却委婉的说,还是晚点上学比较好,怕跟班不上,还不到三岁的孩子,听说要上中班了,要布置学习任务了。我自己也觉得不适合,于是退了。因为爸爸在广东,于是我们又去了广东,干脆先玩着吧,身体好了再说。这一玩就玩了三个多月,国庆回长沙。觉得不能老呆家了。又找。找了几个,那时是我挑他们,早教,私立贵族,天天打电话约我们去试读。我懒得跑。后来选了个同学孩子在的幼儿园,1000元一月,关键是新建的,场地很大,是私立集团的新办园。软件还可以,硬件也挺好,就这么定了。去的那天无意中定下来的,带着孩子在那边玩了半天,第二天就让园车来接了。之前一直听说挺好的,我跟老师交待过,照顾为主,学习为次。这次跟的是中班,又是班上最小的。据说对英语很感兴趣,阳光幼儿英语,洪恩英语之类的碟,也天天在家放着听,很认真。其他课就坐不住了。两个月左右,园长又是委婉来电劝说,说孩子平衡感不太好,老摔跤,他们也很担心,建议领回家康复训练。我当时还气愤呢,挑了我儿子一大堆不是,说小便老是在身上,老师天天洗,关健是怕冻着孩子。我没多说了。那天去学校送衣服时,儿子看见我伤心的哭,我干脆领回了。于是从那之后,就没再去上学。每天跟着我到处混,到处玩。我想让他胆子大点,社交能力强点,语言表达顺利点。确实还是有效果的,特别是在广东和我侄女一起,现在词汇量大了很多,有时还用成语。见识多了很多。
  前段时间联系老师,这个学校我没退学费的。老师说淳淳很聪明,老师们都想他,觉得他好可爱的。但是园长说每个班都满员了,要我耐心等7月中旬再开班。不断表示歉意。听同学说,这个幼儿园开的班越来越多了。很多家长都送过去。
  我现在的困惑有很多,第一,我儿子身体不太好,容易感冒,怕在学校发作。
第二,他在家里呆惯了,虽然见人打招呼有礼貌,但在学校能不能跟小朋友和睦相处,我有压力。他本身也有些害羞。因为同龄的孩子都灵牙俐齿。现在的小孩知道攀比,有性别意识。我儿子这方面还单纯得很呢。
第三,上课能不能坐得住。我另外一个同学的小孩,一岁半上幼儿园,身体素质很好,很聪明。但是现在快小学了,这么多年没认真上完过一节课,到处走。怪才。
第四,能不能学得进。
我原想着,七岁再上小学吧,幼儿园上不上无所谓。以前有个同事,家里孙子跟我儿子情况差不多,发作时还严重些,但是人很聪明,小小年纪就是电脑高手。5岁了也不上幼儿园,准备直接上小学,因为父母都是学校老师。
同学跟我讲,现在小孩都发育得早,要让他们尽快去学校适应,不然到时又跟不上班。其实我对学习成绩没要求,成材与否不重要,只要成人就好,具备较好的道德品质和生存能力就行。现在看着他每天跟我在家里晃荡,我有些坐不住了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
写到这里,我自己都不知所云了。好长啊。大家看最后的几点吧。其实我知道,儿子的这种情况,是有问题存在的。语言训练,肢体训练,要做的功课还很多。慢慢学吧
做家长的我们心情真的差不多,我家孩子比你家的小一点,有时间聊聊吧,你有qq吗?
上幼儿园.什么时候上.这也是我一直在想的事情.我们家现在3岁4个月了.为了智力问题,从小上了早教班的.最近2个月什么就完全在家玩了.
去上半日托一个月,感觉就是确实坐不住,有兴趣的东西愿意,没兴趣的事情就干脆在教室乱跑.
而且兴奋不得,一兴奋了就会跑去抱人家,推人家,把人家压在地上哭.....
我现在是头都大了.只有寄希望于孩子大一些后,能董事些/
还有我们家智力也算恢复不得不错了.一般看不出什么.只是颜色和数学方面真的是很难教.
上幼儿园.什么时候上.这也是我一直在想的事情.我们家现在3岁4个月了.为了智力问题,从小上了早教班的.最近2个月什么就完全在家玩了.
去上半日托一个月,感觉就是确实坐不住,有兴趣的东西愿意,没兴趣的事情就干脆在教室乱跑.
而且兴奋不得,一兴奋了就会跑去抱人家,推人家,把人家压在地上哭.....
我现在是头都大了.只有寄希望于孩子大一些后,能董事些/
还有我们家智力也算恢复不得不错了.一般看不出什么.只是颜色和数学方面真的是很难教.
匿名  发表于 2012-7-4 13:17:13
如果是颠痫或者体质非常差, 孩子还是晚一点上好. 但是, 集体生活还是需要的, 不为学多少知识,只为学习守规则, 与人交往.
匿名  发表于 2012-7-4 15:20:32
谢谢大家在忙中抽时间交流。我们家的状况跟小同妈妈说的很相似。兴奋,坐不住,激动时就想抱人,甚至有时还会打人,但是只对自己熟悉的人。色彩认知和数学很难教。教过很多次,现在还只认识几种简单的颜色,还要认真想想才能记起来。
匿名  发表于 2012-7-4 15:23:00
游客 124.207.150.x 发表于 2012-7-4 13:17
如果是颠痫或者体质非常差, 孩子还是晚一点上好. 但是, 集体生活还是需要的, 不为学多少知识,只为学习守规则 ...

是的,我也这样想,现在体质较以前好很多了。只是还是要多加注意。药物控制的效果还是挺好的,但我总归不放心,万一在学校发作,就前功尽弃了。很希望能集体生活,只是这样的机会很少。我自己感觉,他和老师同学在一起,能锻炼语言,开动脑筋。家庭教育毕竟单一,而且孩子没有严肃感,没有纪律性。
匿名  发表于 2012-7-4 15:25:20
paslbaby 发表于 2012-7-3 19:09
做家长的我们心情真的差不多,我家孩子比你家的小一点,有时间聊聊吧,你有qq吗?

是的。有QQ。有空聊聊