设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不会拿东西,怎么训练呢?

宝宝五个月了,大运动上会左右两边翻到俯卧,不算灵活但还蛮喜欢翻的,暂时不会翻回来。
但是他始终不会伸手拿东西,真是急死人了,不会抱奶瓶,现在只会把塞到手里的东西机械地放进嘴里,不看不研究,感兴趣的东西会看得很认真,就是不拿。
做操能明显感觉肩关节很紧,真不知道什么时候能改善。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我也想知道,我们家都8个月了,还不主动抓物,拿东西拿不紧,愁死了
Fly 发表于 2012-7-4 14:35
我也想知道,我们家都8个月了,还不主动抓物,拿东西拿不紧,愁死了

我们抓得紧的时候掰都掰不开,真没办法。
首先明确不抓物的原因,是因为肌张力?原始反射?认知?针对性治疗。
谢克功 发表于 2012-7-4 16:32
首先明确不抓物的原因,是因为肌张力?原始反射?认知?针对性治疗。

我觉得主要是认知的原因吧。
你才五个月就要求这些,是不是要求高了些呀。慢慢来啦
孩子发育是有个过程 的。
oobhttc 发表于 2012-7-5 09:05
你才五个月就要求这些,是不是要求高了些呀。慢慢来啦
孩子发育是有个过程 的。

在医院里康复看到大大小小的孩子都会拿东西,总有些羡慕嫉妒恨的感觉。
虽然有很多都是来推斜颈的正常小孩,系统康复的也属我们最小,但总会有点着急。
我也知道要放平心态,只要宝宝有进步就好,至少一个月前他塞在手里的东西是不会往嘴里放的。
Fly 发表于 2012-7-4 14:35

你们家的现在会主动抓物了吗?我们也是不会抓都七个月了着急啊
匿名  发表于 2012-9-25 15:44:38
首先看看你家宝宝是不是早产的,一般早产的话,要纠正。一般三个半月左右宝宝就会意识及有抓握的动机,在开始时抓握的协调性会差些。。。如果不会抓握的话,早期评估(早产的话纠正胎龄)智力都是偏低的。训练方法:1、使用各种方法引起视觉注意手。如用玩具压住手,使其感觉到有物体压手,感觉不舒服,然后使其做出推掉玩具,建立视觉和手的运动整合。2、给予不同的感觉输入(温、冷、粗糙等感觉),让其产生运动输出。3、在不同体位给予抓握训练。如果是肌张力过高引起的话,则需要增加关节活动度之后再按上面几点顺序进行练习,希望能帮到你。。。