设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蹲蹲妈

[原创] 蹲蹲在下一盘很大的棋

看着你的文章能回忆起自己一年多前带宝宝康复的时光。那时心里忐忑不安,但又满怀希望。宝宝每一个小小的进步都能让我快乐很久。蹲蹲很棒的,加油。
六个半月的蹲蹲,可以四爬个两三米,拿到目标物后,可以顺利转成坐位。扶着东西就要站起来,或者高爬,但是不敢让他站。这是一个令人欢欣鼓舞的进步,与大家分享!
认知方面还是没有什么进步,教他什么都不理不睬的样子。精细方面还是不会换手,不会对敲。语言方面可以多发一个"wawa‘的音,期待很久的dada、baba仍旧没有出现。继续加油吧!
离7个月还有3天的时候,蹲蹲会把玩具换手了。康复师和我妈妈都发现了,就我没发现。我天天担心着蹲蹲,但是蹲蹲的进步却是我最晚发现的。汗,我真是个粗心的妈妈。另外,最近蹲蹲很兴奋,“话”很多,一天到晚嘴里都不知道在哇啦些什么。最近偶尔出现了ye,ba,jie的音。叠音除了mama,其他没有出现过。奇怪,小宝宝最开始会的音,为什么都跟人物称呼有关呢?
每一个孩子都不能小看。这是我最感谢的康复师对我说的话。字字真理啊!我妈是最欣赏蹲蹲的人,也最不厌其烦地教他。每天在客厅里喂吃的,总会顺带着教他看灯。今天我对蹲蹲说灯灯,他马上抬头看客厅的灯。又试了几次,屡试不爽。真的好开心。今晚奖励大家都出去玩一下,放松一下,呵呵。好儿子,努力呀!
吃完晚饭从蹲爸手里抱过蹲蹲,还没来得及出门,一下子就感觉到了他体温不正常,一量,38度了。不知道跟出牙有没有关系,蹲的两颗下门牙快长出来了。肯定出去玩不成了,一小时给他量一次体温,做了物理降温,体温始终在37.5到38之间徘徊。今晚注定是一个不眠之夜。

蹲蹲最近一直生病,咳嗽,喘,低烧,打喷嚏,鼻塞,塞得吃奶都费力,呼吸不了,很是担心他因此而缺氧!早上六点起床去给蹲挂专家号,开了药回来吃,申请挂水不被医生批准。今天笨爸爸照看的时候还狠狠地磕到了前额,哇哇大哭了好久,心疼死我了! 7个月零两天的时候,做了格赛尔和贝利测试,被蹲蹲爸心急地在论坛上贴出了成绩,征求大家的意见,因为我们要决定接下来的去留。经过和老公的商量之后,决定还是再做一个大疗程。因为即使回了家,我们也不可能把蹲蹲放养,还是要去找康复的地儿,换新的康复师,有一个磨合和适应的过程。这里的效果还不错,我们也遇到了很好的康复师,就继续再在这边熬一段时间吧。半年都坚持过来了,不差再多三个月。只是辛苦老公了,每个周末跑过来看我们,工作又辛苦,孩子每个月一万多的开销全靠他,这一点上,真的很感谢他,承担起了一个好丈夫和好爸爸的责任,虽然帮我带蹲蹲时很笨,常被我骂,但我心里真的很感动。算个好男人!
另外,蹲蹲前几天的时候会发baba,yeye的音了,呵呵,他爸老激动了。
匿名  发表于 2012-9-4 13:35:54
蹲蹲根本就不落后。是正常孩子。
宝宝加油!蹲蹲加油!
匿名  发表于 2012-9-4 23:21:26
游客 119.84.134.x 发表于 2012-9-4 13:35
蹲蹲根本就不落后。是正常孩子。

呵呵,真如您所说,我就太高兴了。但是只要您亲眼见过蹲蹲,我不敢说能一下子看出这孩子不正常,但肯定能隐隐地觉得他有点什么地方不对劲。他的眼神真的很差,每天主动看我最多两三眼,而且都是一瞬而过,总是盯着不知道哪里在发呆。别人喊他,也没反应,逗也逗不笑,只是如果切中了他的笑点,也可以笑得很疯(目前貌似只有我可以)。上次在小区里,一个老太太对我说:“你家宝宝一直在看啥呢?我逗他这么久都不看我。”真是字字都在戳我的心窝子。
蹲蹲妈,你好!我家宝宝全身肌张力都高,现在3个月多点,在儿童医院看。但儿童医院说要等4个月才能做康复。我心里那个急啊!

请问,蹲蹲刚开始时,主要做些什么康复??
Katzen 发表于 2012-9-5 12:51
蹲蹲妈,你好!我家宝宝全身肌张力都高,现在3个月多点,在儿童医院看。但儿童医院说要等4个月才能做康复。 ...

蹲蹲妈忙死了,我来回复你吧。宝宝越早治疗越好,6个月前是黄金期,3个月前是超黄金期。能用的招都用上,因为你不知道宝宝对哪招有效,所以只要身体允许都可以用。
赤那 发表于 2012-9-5 18:03
蹲蹲妈忙死了,我来回复你吧。宝宝越早治疗越好,6个月前是黄金期,3个月前是超黄金期。能用的招都用上, ...

补充下,做手术之类的就免了吧。个人建议,仅供参考。
匿名  发表于 2012-9-6 00:46:36
Katzen 发表于 2012-9-5 12:51
蹲蹲妈,你好!我家宝宝全身肌张力都高,现在3个月多点,在儿童医院看。但儿童医院说要等4个月才能做康复。 ...

不知道你的孩子是什么情况,个人认为,对于缺氧的孩子,高压氧,打针都有用,都能改善脑功能。PT更是非常重要,一定要努力找到一个好的PT师,会起到事半功倍的疗效。我孩子肌张力一直到现在7个月才差不多基本降下来,以前的手紧得呀,唉!会爬了以后就松下来了。两三个月的时候,一个资深康复师(这个康复师在外面给小孩做500元一个小时,我们做不起,但他人好,经常免费给蹲蹲指导一下)指点过我宝宝,让蹲蹲没事就趴着,这与杜曼“让孩子回归地板”的观点不谋而合,除了医院的常规治疗,我们家长也没特别做过什么,蹲蹲趴着趴着四个多月就会在床上转圈,腹爬,六个半月就四爬了,现在七个月多几天可以扶着沙发床边站得直直的,甚至一只手还能腾出来抓东西,还可以爬楼梯!蹲蹲现在的康复师很尽心尽责,当然,蹲蹲自己也很争气。
扎头针对智力语言有一定用处,但蹲蹲脑电图不太好,我不敢给他扎了。准备自己多教多教多教……
另,不要再等,即使物理治疗要4个月才能排到,但可以先把针打上。在家里可以多抓住孩子的手去抓他自己的脚,这招对蹲蹲挺有用,蹲蹲的肌张力就是从这招慢慢开始下降的。
匿名  发表于 2012-9-6 00:48:01
至于仪器,呵呵,那些就算了吧。不过怎么样不做这些又不得罪医生,有点难
匿名  发表于 2012-9-6 00:51:43
赤那 发表于 2012-9-5 18:03
蹲蹲妈忙死了,我来回复你吧。宝宝越早治疗越好,6个月前是黄金期,3个月前是超黄金期。能用的招都用上, ...

我是很忙,但还没忙死呢,我死了你好续弦吗?再娶个女人来打我的可怜娃蹲蹲?
游客 183.27.130.x 发表于 2012-9-6 00:51
我是很忙,但还没忙死呢,我死了你好续弦吗?再娶个女人来打我的可怜娃蹲蹲?

除了蹲妈谁都不能打!

最近在忙些什么?有些茫然,有些懈怠,有些焦虑,有些惊喜,有些疑惑。
茫然:到底还要不要住院?住院能打针,但环境太差,蹲蹲很容易生病,我住得不舒服心情也会很压抑,对着蹲蹲可能没那么好耐心,上个大疗程都是经历了无数次心理建设才熬过来的。要不要扎头针?蹲蹲脑电图不太好,最近吃奶快睡着时手脚又抖了几次,医生说没事,但我还是担心引发癫痫。可是听说头针效果好,真的不愿放弃这种方法。
懈怠:本就是个好吃懒做之人,这大半年又把身体搞垮了,最近又只有一个人带蹲蹲,很累很崩溃,很多计划不想去实施了,大休期间除了每天坚持pt以外,就只做了两疗程高压氧,打了十针鼠神经,扎了十次头针,隔天一次吞咽训练,在家除了放音乐,基本没怎么做其他。
焦虑:蹲蹲胃口太差,吃得太少,连月子里都不如。越来越瘦,大号的纸尿裤以前刚好现在松了。这个去医院该看啥科?消化?营养?又想着疫苗没打,很怕他感染其他疾病。
惊喜:爬后没几天,就能扶着东西站起来,站得很直,就是脚放的位置横七竖八的,康复师教我得给他放好。快8个月时,自己扶着床边走了几步,现在喜欢扶着凸窗边走,每次都被抓来坐下,不敢给他那么早走。
想了一些办法训练拇食指对捏,除了大家用的捏豆子,我发现用竖着装在包装里的婴儿棉签很好用,蹲蹲用豆子没能引出对捏,用棉签引出来了。
教了几天拜拜和恭喜,有时能跟着做了,虽然拜拜的动作有点笨拙,但已经很开心。恭喜做得很可爱,就是不是每次教他都做,还是常常发呆。
疑惑:8个月大的孩子,高压氧和打针到底还有用不?
顶一下。求高手释疑。