设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蹲蹲妈

[原创] 蹲蹲在下一盘很大的棋

蹲蹲一岁两个月。
走得比较稳了,会转弯,转圈,只要他愿意,可以走很久。会蹲下起来,有时喜欢蹲着玩,名符其实的蹲蹲。不常摔,如果摔倒了自己用手在面前一撑就站起来了。 会自己开扭扭车,知道脚在地上怎么划车才会前进、后退。会自己上下扭扭车。
东西掉在了沙发底下柜子底下就趴在地上伸手去掏,掏不出来就拉大人的手去帮他掏。什么做不到的事情都喜欢拉大人的手去帮他做。还不会借助凳子或其他工具拿髙处的东西。喜欢翻书柜,拿出两三本来,偶尔会叠好又放回去。翻到一本食谱,知道是吃的,就吧叽嘴做出吃的样子。
现在会跟着大人说一些词,如:慢慢、谢谢、婆婆、好。但不会主动用。问他爱不爱妈妈,说爱。还是不主动叫人,叫他喊我会喊妈妈,叫他喊爸爸和婆婆(外婆)有时喊有时不喊。还是不会模仿任何动物叫。应该是语迟了。
日常生活中的指令基本都能听懂并执行,把什么给谁,去哪里拿什么,把什么放回去,把垃圾扔垃圾桶,把贴纸贴到谁的某身体部位,坐好,站起来,不准动,爬沙发上来,爬下去,擦擦嘴,洗手时自己搓搓手,洗澡时自己搓搓某某身体部位......感觉跟他沟通还可以。
听妈妈讲故事比以前耐心了些,那种五六个小故事的绘本,可以连着听三本还意犹未尽。有几次可以一页页地翻书,其余基本还是一撂撂地翻。积木最多搭三块,歪歪斜斜的。精细始终比较差。
会自己按键开iPad,然后再自己滑动解锁。然后再找到自己喜欢的小故事或学习软件。都是看我操作时无师自通的。有点像新闻里那个不会说话却会打麻将的两岁小姑娘,汗。迷上了iPad,这个是我的错。
会自己拿勺子吃几口饭,也就前几口,然后就成了手抓饭,造得到处都是。会自己用叉子叉切成丁的苹果和香蕉吃。不会用杯子喝水。
大小便不会提示。等我发现他拉了臭臭,问他拉臭臭要怎么办,他才嗯嗯嗯地做样子。敢情他拉的时候根本不知道自己在拉?只会机械地模仿妈妈教他的表达方法。
认知方面这个月强化红色和圆形。其他沒刻意教,见到什么说什么。他记性不错,说一遍就记得,也不容易忘。
每天晚上蹲蹲睡着了,看着他熟睡的样子,我的脑海里总是控制不了地出现一个个字眼:运动、智力、语言、自理、疫苗、DX、辐射、自闭、营养......很焦虑,经常半夜两三点还睡不着。不断地安慰自己,又不断地推翻。生活就在这样日复一日的纠结中向前去。
蹲蹲妈 发表于 2013-3-28 00:47
蹲蹲一岁两个月。
走得比较稳了,会转弯,转圈,只要他愿意,可以走很久。会蹲下起来,有时喜欢蹲着玩,名 ...

医生怎么下的诊断呢?我觉的蹲蹲聪明的甩我女儿一条街啊,他现在多少公分多少斤啊,有什么特征会疑心他自闭呢?
蹲蹲正常孩子一个,妈妈放心吧,通过蹲蹲我现在更觉得,孩子小在医院康复效果是真显著啊
我要坚强起来 发表于 2013-3-28 06:25 医生怎么下的诊断呢?我觉的蹲蹲聪明的甩我女儿一条街啊,他现在多少公分多少斤啊,有什么特征会疑心他自 ...

蹲蹲会玩扭扭车就把小西瓜甩了两条街啊
我要坚强起来 发表于 2013-3-28 06:25 医生怎么下的诊断呢?我觉的蹲蹲聪明的甩我女儿一条街啊,他现在多少公分多少斤啊,有什么特征会疑心他自 ...

我要坚强起来 发表于 2013-3-28 06:25
医生怎么下的诊断呢?我觉的蹲蹲聪明的甩我女儿一条街啊,他现在多少公分多少斤啊,有什么特征会疑心他自 ...

一岁二了,才二十斤,79公分高。一直胃口很差。担心他自闭是查看了资料,蹲蹲有好几条特征都吻合。如从小吃母乳都不看妈妈,大人出门回家都没有太多反应(也有时妈妈出门他会哭着追),常常不看人不理人等等。
烦恼的花朵 发表于 2013-3-28 09:02

这个跟运动有关的我不是很担心。就担心他智力。小西瓜打疫苗了吗?昨晚我看一篇文章说两岁前不要给孩子坐扭扭车,会造成罗圈腿。所以我又把车收起来了。
跟运动有关,也跟智力有关,他知道怎么上怎么下怎么玩就说明他智力好,我也在纠结疫苗的事他10个月以前的全打了,好像不好也不坏吧,之后的就没打了,也不知道该不该给他打
蹲蹲妈 发表于 2013-3-28 15:35
一岁二了,才二十斤,79公分高。一直胃口很差。担心他自闭是查看了资料,蹲蹲有好几条特征都吻合。如从 ...

蹲蹲妈,不敢说绝对,但是你讲的那两条,我女儿也是如此啊,我母乳她到12个月,她吃奶时从来不看我,还有,我从外面回来,有时一天,有时半天回来时她也没反应的,只有一次,平时是奶奶带她的,那次婆婆带她,我回来抱过她时她用小手紧紧的搂了我一下,
我要坚强起来 发表于 2013-4-1 06:54
蹲蹲妈,不敢说绝对,但是你讲的那两条,我女儿也是如此啊,我母乳她到12个月,她吃奶时从来不看我,还有 ...

希望只是我们过虑了,最麻烦的是现在孩子小去哪里别人都不会给你确诊,很多机构也不会收。只能自己想方法多陪孩子多教孩子。
匿名  发表于 2013-4-25 20:08:14
蹲蹲妈 发表于 2012-7-19 00:06
蹲蹲现在五个多月,已经得了两次毛细支气管炎了。这几天又开始咳嗽,我的心都揪紧了。今天听到他咳得那么 ...

毛细支我家二个月到四个月 连续入院三次呢 这个真是没办法的 就是细菌感染
好好带孩子 大点就会好的
不过我们这种得过病毒性肺炎的孩子 体质真是要弱  要小心带

很久很久没有写些什么了。从来没有离开过这里,从来没有忘记过这里的孩子和父母们,也常回来看看,只是不想写。这两个多月,太累,太烦。我重返工作岗位,工作并不轻松,离家也远。每天开车两个小时往返,每天回家身心疲惫。之后,孩子在例行的复查中也并不尽如人意,回去复查,几位康复师看过;在本地也找某知名教授和另一机构看过,蹲蹲的大运动没有我想象的乐观,平衡不太好,双腿力量还是弱一些,走路像往前冲,轻微撅屁股。每个人看了说法也不一致。我很迷茫。刚回归工作,不能又请假,心急如焚又无能为力。只好先在本地机构一天做两次PT。两个月过去,进步甚微。孩子不配合,哭得厉害。我很心痛,却只能咬牙坚持。七月带他回去复查,或许会去一趟北京。现在会自己扶着拦杆或牵着大人的手上下几级台阶。

还有一星期就一岁五个月了。认知方面还行,颜色红黄蓝绿橙紫黑白,不管用什么物品考他这些颜色,一般五六种颜色混一起考他,基本都能选对,正确率95%吧。形状方面正方长方圆椭圆星形三角月牙,也还行。会比较大小、多少、高矮、长短、粗细、胖瘦。会认1到10的数字。最喜欢8。进电梯就去按8。我从1数到7,他会接8。
精细最差。排斥搭积木,一个都不搭了。放形板不会自己挪,要稍微铺助才能放进去。自己用勺子吃老洒,常常把勺子斜着送到口中。喜欢水彩笔,会自己打开笔盖,盖上,到处乱画。叫他开空调,知道怎么开,会自己开。
大小便不会叫,没把过,也没训练过,一直用纸尿裤,小马桶一直没买。不能再拖了。
语言,有意识的爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐果果抱抱肉肉面面拜拜等(除了人称外不该用儿语),终于会学嘎嘎和咩咩叫。会跟着大人说一些单字。迄今为止只会叠词。"没有""阿姨"教了很久,还是只会没!有!阿!姨!一个个字分开来说,泪奔~
非常非常多动,一秒都不会停,到处攀爬,东搞西摸。出去吃饭常令旁人侧目。别人喊他很少看人。眼神涣散。去游乐园什么都不玩,从头到尾只玩车。自闭症和多动症的阴影从未散去。可是,我跟他抢电脑,他抢赢了我装哭,他马上不要电脑,过来亲我,哄我。会主动喂东西给我吃,给漂亮阿姨吃。我常常以此麻痹自己,他不是他不是他不是~~~~~~可是连自己也骗不了自己。七月如果去北京,就去北大六院找贾美香;如果没法成行,就去广州看邹小兵。
胃口终于好一些,一天三顿牛奶,五六百ml;一碗多粥,一碗面,一个蒸蛋,一两百ml羊奶,一或两个苹果汁,一些山楂片。依旧瘦小,瘦小得让我心疼。
蹲蹲妈 发表于 2013-6-21 23:45 还有一星期就一岁五个月了。认知方面还行,颜色红黄蓝绿橙紫黑白,不管用什么物品考他这些颜色,一般五六种 ...

觉得你宝超级厉害啊,为什么妈妈还是那么担心呢?我宝比你宝差多了,走路也是向前冲,不平衡,超级多动,无目的乱动,不喜欢跟小朋友交流,除了会搭积木,数字,颜色,形状一个都不认识,看来是我最近太乐观了。
比我家萱萱强很多啊
萱到现在都不认识形状,颜色呢,我家也是走路向前冲
我家萱萱我怀疑是多动,可能是脑损伤造成的
辰辰妈2012 发表于 2013-6-23 18:58
觉得你宝超级厉害啊,为什么妈妈还是那么担心呢?我宝比你宝差多了,走路也是向前冲,不平衡,超级多动 ...

辰辰比蹲蹲小那么多,过一兩个月你再看,会大不一样的。我主要担心孩子有自闭倾向,还有走路什么时候能不那么晃。以及精细太差,已经影响到了自理能力。我不知道蹲蹲为什么走成这样,到底是哪个环节基础没打好;就像我不知道为什么他对颜色、形状、比较一些概念领悟力挺强。他们的小脑瓜,到底有些什么奥秘?我真希望有机器猫的时光机,可以让我看看18岁的蹲蹲。我们永远不知道,接下来老天爷又会给我们和孩子安排怎样的难题。如履薄冰,小心翼翼地一天天向前行。
千寻阑珊 发表于 2013-6-23 21:42

是的,多动症有一项病因就是轻微脑损伤。
千寻阑珊 发表于 2013-6-23 21:42

蹲蹲妈 发表于 2013-6-23 23:34

不知道怎么改善这种情况呢,是不是要感统训练,我真的没那些时间和金钱送宝宝去康复中心训练,一节课60,经济也不允许